Горох нут: чем вкусненьким порадуешь? Диетические блюда из нута
Хумус из нута и свеклы, подробный рецепт с Видео.
Это не просто хумус из нута – это яркий праздник на обеденном столе. Взрыв цвета и хорошего настроения.
Зимой все серое и так хочется в обыденную жизнь добавить ярких красок. Этот рецепт – как нельзя кстати.
Для того чтобы приготовить хумус из нута и свеклы, вам понадобится:
- Нут – 200 г
- Свекла – 1 шт среднего размера
- Сок лимона – 2-3 столовой ложки
- Кунжут – 20 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Чеснок – 2 дольки (по желанию)
- Кардамон – 1-2 щепотки (по желанию)
Нут пересыпьте в глубокую кастрюлю и залейте питьевой водой один к четырем. Оставьте набухать на 6, максимум 8 часов. Хорошо, если вы хотя бы 1 раз поменяете воду.
Слейте жидкость, в которой набухал нут и залейте новую (воды должно быть на 1,5-2 сантиметра над горошинами). Дайте гороху закипеть и варите его на медленном огне до готовности, от 40 минут до 1 часа.
Когда нут будет готов, слейте воду, в которой он варился, но не выливайте совсем – она нам еще будет нужна.
Кунжут тоже замочите на 6-8 часов.
В классический хумус из нута кладут не кунжут, а «тахини» – пасту из семян кунжута. Для ее приготовления семена обжаривают и в готовую смесь дополнительно добавляют масло. мы используем его использовать сырым – кунжут и так на 50-65 процентов состоит из масла. К тому же, именно в сыром кунжуте сохраняется все полезные вещества.
Свеклу можно запечь в духовке при 200 градусах, обернув ее фольгой. Процесс этот долгий и может занять до двух часов. Мне больше нравится запекать ее в мультиварке: почистил, порезал на кубики, сорок минут – и готово.
Сложите все приготовленные ингредиенты из списка в блендер с S-образным лезвием и пробейте до однородной массы. Можно использовать и погружной блендер.
Если ваш хумус из нута получился сухим, и блендер не может его пробить в однородную массу, то добавьте немного жидкости, в которой варился нут. Затем снова пробейте.
Хумус должен легко намазываться на отрубной хлеб, в него должно быть просто обмакнуть кусок морковки или сельдерея.
Приятного аппетита.
Автор: Сергей Шаржанов
edaifigura.ru
Польза нута для похудения! | Диета для похудения
Нут (бараний или турецкий горох) - продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин.
Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.Нут наряду с горохом, фасолью и чечевицей - один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании "Достижения в Области Питания" (ноябрь 2010 г. . ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12. 5 г или 50% дневной нормы в одной порции) и белка (14, 5 г на порцию.
Нут для Осиной талии.В "Журнале Американского Колледжа Питания" в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, причем даже если их питание никак не назовешь диетическим.
Дополнительные бонусы.Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье "Европейского Журнала Питания" (февраль 2011 г. . и если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, - считают авторы этой статьи.
Порция значение имеет.Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы. Тем не менее, ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.
Простые рецепты приготовления нута для похудения.В отличие от гороха и чечевицы, нут - сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.
Отварной нут.Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1: 8. оставьте замачиваться на ночь. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.
Нут в мультиварке.Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
Выберите из Горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см.Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора.Рекомендуемое время приготовления: час - полтора.За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.
Далее читайте о диете на каждый день http://dietyi.ru-best.com/vidy-diet/dieta-na-kazhdyy-den
Блюда с нутом: 298 рецептов что приготовить с нутом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Блюда из Нута. Как готовить нут?
Ассаляму алейкум
Сегодня я хочу поделиться несколькими, полезными для здоровья, рецептами блюд из нута.Первоначально как известно нам, нут выращивался на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Он, также известен как шиш, или же нахат, а также часто его еще называют «турецкий бараний горох». Этот благодатный продукт распространился по всему миру, и в каждой стране, готовят прекрасные блюда из него. Он занимает почетное место в восточной, итальянской, греческой, индийской, ближневосточной, испанской, португальской и других кухнях.
1. Хумус диетический очень полезный при проблемах с кишечником.
Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нут ценятся из за высокого содержания белка и клетчатки, а также он содержит несколько ключевых витаминов и минералов.
Насколько полезные блюда из нута?
- Участники недавнего всемирного исследования, сообщили, чтобы им нравился больше рацион питания тот, в котором был включен бараний горох (нут). И что во время такого эксперимента, людям практически не хотелось употреблять обработанные пищевые закуски. А также, как показали результаты исследования, когда в двух недельную диету был дополнен бараний горох, употреблялось меньше пищи в целом. В своем курсе по очищению организма, я рассказываю подробнее об этом замечательном нуте, и как он помогает в оздоровлении всего организма.
- Нут (как и большинство бобовых) тысячи лет цениться за содержание клетчатки. Две чашки турецкого нута обеспечивает дневную норму взрослого человека! Также были проведены и другие исследования, и оказалось что именно клетчатка нута обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, которые требует организм человека, и этот результат говорит о том, что вы турецкий горох просто обязаны ввести в свой рацион, если хотите питаться правильной и здоровый едой.
- В еще одном, недавнем исследовании, две группы участников получали около 28 граммов клетчатки в день. Но эти две группы получали клетчатку из разных источников питания. Одна группа получала пищевые волокна (клетчатку), прежде всего, приготовленных блюд из нута. Другая группа получала пищевые волокна из совершенно разных источников. В результате, группа которая питалась нутом, лучше справлялась с регулированием жира в крови, и в том числе был более низких уровень LDL — холестерина, общего холестерина и триглицеридов.
2. Завтрак должен быть полноценным всегда.
- В некоторых частях мира (например, в арабских странах), бараний горох (нут) едят ежедневно в больших количествах и круглогодично. А недавнее исследование показали, что мы можем получить пользу для здоровья от баранего гороха, даже если мы будем употреблять гораздо меньшее количество нута, и даже если в течение более короткого периода времени. В этом исследовании, было только одна неделя, на протяжении которой употреблялись блюда из нута, это было сделано для того, чтобы улучшить у участников, норму сахара в крови и секреции инсулина. В ходе эксперимента, употреблялось только одна треть стакана нута в день, и этого хватало, чтобы обеспечить необходимый сахар в крови.
- Около 65-75% клетчатки, найденной в нуте, является нерастворимой, и этот тип волокна остается не переваренный весь путь до конечного пункта в вашей толстой кишке. Последние исследования показали, что волокна нута метаболизируют бактерии в толстой кишке, чтобы те произвели относительно большее количество коротко цепочных жирных кислот (КЦЖК), в том числе уксусной, пропионовой и масляной кислоты. Эти КЦЖК обеспечивают топливом клетки, которые находятся в нашем кишечнике. Поддерживая энергетические потребности клеток кишечника, КЦЖК, полученные из нута, могут помочь снизить риск возникновения проблем в толстой кишке, в том числе уменьшить риск рака толстой кишки.
3. Употребляйте только полезные продукты.
Поэтому я настоятельно рекомендую дорогие мои друзья, всем ввести в свой рацион питания блюда из нута. Нут можно употреблять круглый год, и часто он встречается в магазинах, либо высушенный, либо упакованный или консервированный. Он имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет готовить нам разные блюда, в состав которых входит нут
4. Вот такой нут я покупаю для себя.
При подготовке сушеного нута, важно его очистить (выбрать любые небольшие камушки или другой мусор, который, возможно, был в пакете), хорошо промыть под проточной водой и замочить нут в воде (если вы замачиваете 1 ст. нута, тогда вам понадобиться 3-4 ст. воды, и большая посудина) приблизительно на 8 — 10 часов, это необходимо для того, что бы после приготовления вы смогли достигнуть оптимального вкуса и текстуры. Замачивание закончиться тогда, когда вы сможете легко разделить горошину нута между пальцами. Будьте осторожны, не замачивайте более чем 12 часов, так как в таком случае нут становится мягким, и будет пригоден только для суп — пюре. После того, как закончили вы замачивание, нут лучше сварить в течение нескольких часов до мягкости.
5. Подготовленный нут для разных блюд.
Также вода, в которой замачивается нут, обладает уникальными полезными свойствами. особенно такая вода полезна в том случае, если вы решили пройти очистительный 14-дневный курс всего организма.
6. Проросший нут лек от многих заболеваний.
Я постоянно пополняю свою коллекцию блюд из нута, и уже несколько лет в моем ежедневном рационе питания присутствует этот замечательный орех — нут. В этой статье я поделюсь двумя рецептами блюд, которые я часто готовлю. И постепенно как только будет появляться время буду добавлять сюда в блог и другие рецепты блюд из нута.
И так, мои рецепты блюд из нута
1. Греческий салат с нутом.
Нарезанная мята добавляет необычный вкус этому простому в приготовлении салату, который, к стати отлично подходит для завтрака.
7. Греческий салат из нута.
Ингредиенты:
- 4 чашки зеленого салата
- 2 нарезанной мяты
- 3 сыром фета
- 2 нарезанных оливок
- 1/2 чашки сваренного нута
- 1 ст. л. оливкового масла
- немного лимонного сока
- морская соль и перец по вкусу
Приготовление:Смешать первые пять ингредиентов.Заправьте оливковым маслом и соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.Пищевая ценность салата:
2. Марокканские баклажаны с нутом
Это очень старое блюдо, которые готовят мусульмане во всем мире, но самый оригинальный рецепт именно марокканский. С не давнего времени это блюдо из нута, начали называть почему то вегетарианским, хотя на самом деле это блюдо из Исламского мира, и только по той причине что в составе нет мяса, его начали называть вегетарианским блюдом. Также скажу сразу, в Исламе запрещено вегетарианство, и разрешено только в тех случаях если вы болеете, или проходите очистительный курс, или же оздоровительные диеты. Поэтому и были придуманы сотни лет назад вот такие блюда.
8. Ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
- 5 средних зубчика чеснока, измельчить
- 1 средний красный перец, нарезать
- 1 средний баклажан, очищенный и порезанный кубиками
- щепотка красного перца хлопьями
- 2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. гарам масала (приправа)
- 300 гр сваренного, промытого и осушенного нута
- 2 чашки, приготовленной чечевицы
- 1/2 чашки томатного соуса
- 1, 1/4 стакана куриного или овощного бульона
- 1/2 чашки изюма
- 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы
- соль и перец
Приготовление:
В большой сковороде, добавить не много бульона, обжарить лук на среднем огне в течение 5 минут, часто помешивая.Добавить чеснок, красный перец, баклажаны, гарам масала, куркуму.Помешивать, и добавить оставшееся бульон и томатный соус.Еще раз перемешать, накрыть и готовить на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.Добавить нут, чечевицу, красный перец чили хлопьями, изюм и готовить на медленном огне еще 5 минут.Приправить солью и перцем. Подавать блюдо из нута украшенное нарезанной кинзойКак готовить нут?
9. Марокканское блюдо.
Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами. Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях Facebook и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.
Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.
Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.
Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.
bukuroshu.ru
Горох нут: чем вкусненьким порадуешь?
Горох нут. Немного истории и ботаники. Что с него взять? Как варить и с чем положить на тарелку? «Рацион на бобах» в рамках тематической недели. И это все о нем… о нуте.
НУ Ты и «фрукт»! Что с него взять?
Его называют турецким и бараньим горохом, шишем, пузырником. В некоторых странах встречается название гарбанзо, нохут, мохнатка, хумус. Мы его знаем как горох нут или просто нут – растение из семейства бобовых. Он родственник сои, фасоли, чечевицы. Но отличается от «зеленой родни» внешним видом – напоминает баранью голову с острым «клювом». Цветом – от белого и золотистого до темно-коричневого. И оригинальным применением. Имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием, шершавый на ощупь. Итак, нут
Откуда корни растут?
И не только корни, но и стебли, и стручки, и горошины… Нутовая история начинается с глубокой древности. Археологи допускают, что горох нут начали культивировать на Ближнем Востоке более 7 тысячелетий назад. В Древней Элладе и Риме из нута готовили кашу (пульс), во многом схожую с современным нутовым пюре с добавками – хумусом. Простолюдины, знатные патриции, римские легионеры включали его в свой рацион.
Сегодня эта зернобобовая культура растет в трех десятках стран. В Индии из бараньего гороха варят кофе, делают муку «бесан», которая практически не поглощает масло при жарке изделий из нее. Итальянцы любят лепешки «фаринаты». Израильтяне не представляют своего меню без пасты «хумус», пряных нутовых шариков – фалафелей. В Турции национальным лакомством считают леблеби – высушенный и поджаренный без жира бараний горох. А филиппинцы в восторге от мороженого-десерта «хало-хало».
Ботанические заметки
Нут растет кустом, высотой до 1 м. Листья, зубчатые по краям, похожи на перья птиц, имеют железистые волоски. Розовые, белые, сине-фиолетовые цветки растения мелкие. Напоминают крылья мотыльков, имеют приятный аромат… розы. Короткие и толстые стручки «прячут» 1-3 горошины.
Потенциал полезности
От других зернобобовых культур, нут несколько отличается свойствами. Энергетическая ценность – 364 ккал и зависит от сорта. Вареный нут – 129 ккал.
Питательных элементов в нуте более 80-ти. В зернах много фосфора и меди, марганца и магния, кальция, солей калия. Хватает в нуте селена и молибдена – микроэлементов редких в других бобовых.
Не обделила матушка-природа горох нут и витаминами всех групп, лизином и клетчаткой, фолиевой кислотой. Например, рибофлавина (B2) в нуте больше в 4 раза, чем в фасоли.
Белка в зернах содержится до 30%, углеводов – до 60%, жиров – до 7%. Это в 2 раза больше, чем в мясе и на порядок выше, чем в других бобовых культурах.
Такой «питательный комплект» наделяет нут свойствами защиты для иммунитета, способностью к регенерации клеток. Нормализует работу почек и печени. Выводит токсины. Из-за низкокалорийости турецкий горох хорош в рационе диетического питания для диабетиков и тучных людей. Полиненасыщенные жирные кислоты нута приводят в баланс «плохой» и «хороший» холестерин.
Для тех, кто хочет похудеть, есть специальная нутовая диета. Лучше использовать отварной, а не консервированный нут. Растворимые волокна зерен обеспечат продолжительное ощущение сытости.
Кушать пророщенные нутовые зерна – рекомендация от диетологов. И здоровью полезны, и фигуре.
Израильские ученые получили молоко из измельченного нута. В его составе – более 20 аминокислот и 20 жирных кислот, около 30 минеральных солей, витамины и 2 вида сахара. Может когда-нибудь нутовое молоко и станет альтернативой коровьему. Кто знает…
Горох нут в косметологии – это нутовые маски, кремы, мази.
Как видите, запасы полезности у нута внушительные.
Горох нут: как варить?
Пикантный нюанс – нут боятся кушать из-за боязни, что будет пучить живот. Виной тому олигосахариды в составе бобовых. Взаимодействие с желудочным соком провоцирует газообразование. Но ситуация поправима в самом начале процесса приготовления.
Замочите зерна в холодной воде на ночь (8-12 часов). Промойте их под проточной водой. Это даст возможность олигосахаридам расщепить сахар. Процесс брожения и выделения углекислого газа начнется еще до того как нут попадет в ЖКТ. Желательно также 1-2 раза сменить воду.
Горошины опускают в холодную воду и варят около 2-х часов до состояния нужной мягкости. В процессе варки в воду добавляют имбирь, тмин, фенхель. Это придаст продукту неповторимые вкусовые нотки.
Если вода выкипела, доливайте кипяток. Холодная вода препятствует развариванию и «портит форму» зерен. Солите нут в конце варки.
Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний
Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.
Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.
В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.
В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.
«Рацион на бобах»
Хотите приготовить из бараньего гороха что-нибудь оригинальное? Необычное? Простое? Делаем ударение на … простое. Есть гастрономические идеи и видео не только для гурманов.
Что приготовить на завтрак или на перекус? Приправьте отварной нут восточными специями (кориандром, мускатным орехом, кумином, чили). Добавьте листья салата. Закусочный завтрак для вегетарианцев готов.
А пробовали приготовить хумус по классическому рецепту или запеканку с нутом? Блюда впишутся в меню завтрака, обеда или ужина. Ближневосточный (или какой другой) вариант пасты «хумус», спагетти с оливковым маслом, зелень и фета на одной тарелке – отличное начало дня.
Сэндвич с вариациями: хумус-паста, сырные или овощные вставки, зелень, специи – быстрый и полезный перекус в восточных традициях. Отдайте предпочтение цельнозельновому или ржаному хлебу. Фигуре он точно не повредит. Экспериментируйте с заправкой, составляющими. Пусть сегодня будет тост или французский крок-месье, завтра – ролл или итальянский панини.
Побалуйте себя оригинальным десертом из аквафаба или необычными кейкпопсами для перекуса. А конфеты и… попкорн из нута! Слабо? Смотрите видео и узнаете секрет приготовления.
Обед в лучших традициях здорового питания, где… нут играет не последнюю скрипку. Попробуйте кюфта-бозбаш, вегетарианский рассольник, марокканский суп с нутом, суп-пюре из овощей и нута. Уже вареный нут тушите с помидорами, грецкими орехами и специями. Добавка нута в диетический овощной суп привнесет новую нотку вкуса, изменит консистенцию и калорийность.
Сумерки на горизонте, а вы еще не знаете, что приготовить для вечерней трапезы. Хочется легкого, полезного и сытного ужина. Оригинальный вариант – запеканка с нутом. В нее можно добавить сыр тофу, овощи, творог, грибы… Вобщем все, что в доме есть. Не забудьте про зелень. «Веганский гороховый ужин» – хумусовые шарики фалафель в компании с питой (пресный хлеб) и легким овощным салатом. Для «свободного» рациона подойдет такос – национальное блюдо Мексики: маленькая тонкая и… диетическая тортилья, наполненная овощным попурри из нута, помидоров и авокадо, приправленная среднеострым халапеньо (перец чили).
Не стоит бояться экспериментов с приготовлением. Неделя Нута начинается… Чем вкусненьким нас порадует нут? Узнаем? Попробуем?
Автор: Елена Чуйко
edaifigura.ru
польза и вред гороха, простые рецепты приготовления
01 апреля 2017 4568
Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.
Знакомьтесь: просто нут или непростой горох
Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.
Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.
Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.
Польза
Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:
- насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
- благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
- содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
- укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
- поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
- людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.
Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.
Вред
К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:
- содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
- индивидуальная непереносимость бобовых;
- нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
- страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.
С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.
Суп
сухие плоды нута - | 1 стакан |
филе индейки или куриное - | 350 г |
лук репка - | 1 шт. |
морковка - | 1 шт. |
томаты некрупные - | 4 шт. |
масло рафинированное оливковое - | 50 г |
соль и приправы - | по вкусу |
кинза - | несколько веточек |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.
Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.
Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!
Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.
Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.
Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.
На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.
Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.
Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.
В качестве специй для супа хорошо подойдут:
- черный перец молотый;
- кориандр;
- паприка сладкая молотая;
- сухой базилик, семена укропа.
Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир
Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 300 г;
- красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
- корешок сельдерея – 100 г;
- кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень для подачи – 1 пучок.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.
Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.
Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.
Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.
При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.
Как приготовить турецкий горох с овощами
Ингредиенты:
- нут заранее отваренный – 500 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
- мягкое коровье масло – 50 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.
Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.
Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.
Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке
Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.
Ингредиенты:
- мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
- сухой нут – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- лист лавра – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.
Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.
Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.
Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.
Хумус: домашний рецепт
Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- семена кунжута и тмина – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- чищеные грецкие орехи – 100 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.
Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.
Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.
Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.
Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.
Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.
Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.
Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
простые и вкусные вегетарианские блюда
В этой рубрике собраны популярные фото рецепты из нута, которые легко приготовить в домашних условиях.
Король арабской и израильской кухни фалафель, что всегда сопровождается хумусом, готовится именно из нута!
На любом уличном фестивале или в местных кафе, где поваром работает выходец из Ближнего Востока, всегда можно найти в продаже фалафель, что, по сути, представляет собой котлеты с луком, чесноком, специями и большим количеством петрушки или шпината.
Подаются гороховые крокетсы в пите (лаваше) со свежими или маринованными овощами и соусом хумус, что также делается на основе перетертых бобовых с кунжутной пастой тахини.
Подобные блюда пользуются немалым спросом среди вегетарианцев, так как по вкусу котлеты напоминают мясные, хотя животных продуктов не содержат. Кроме того, нут богат на растительный белок, который очень важно включать при веганском рационе.
Блюда из нута
Из турецкого гороха также готовят разнообразные крем-супы, смешивая с приправами, крупами и овощами.
Нут можно проращивать, а затем добавлять в салаты и холодные закуски. Зеленые проростки хорошо насыщают витаминами зимой и ранней весной, когда в меню становится сложным включать сезонные свежие продукты.
Более того, блюда из нута могут быть сладкими! Горох в сахарной глазури с корицей — простой и вкусный снэк, прекрасная замена поп-корну или конфетам.
Суп-пюре из нута с луком пореем
Вегетарианские супы, Рецепты из нута, Рецепты от Джейми Оливера
Еще один замечательный рецепт от популярного английского повара Джейми Оливера — суп-пюре из нута с луком пореем. У Джейми Оливера не так много рецептов, подходящих под вегетарианское, тем более веганское …
Нутовое пюре на молоке
Вторые блюда, Рецепты из нута
Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. Нут, или турецкий горох, нужно сказать,– отличнейшая вещь. Во-первых, он полезен и богат растительным белком. …
Вегетарианский бургер с котлетой из нута — рецепт с фото
Вторые блюда, Горячие закуски, Рецепты из нута
Вегетарианский бургер с котлетой из фасоли, нута, чечевицы (или бургер с фалафелем) или других бобовых – отличный вариант сытного перекуса. В отличие от своего мясного сородича, с кучей животных жиров …
Вегетарианский бургер с фалафелем и хумусом
Вторые блюда, Рецепты из нута
Фалафель — популярное блюдо арабской и израильской кухни, которое готовится из турецкого гороха под названием «нут», свежей зелени, лука и чеснока. Фалафель — это своего рода котлетки или тефтели, но …
Еврейский чолнт (хамин) с перловкой и фасолью
Вторые блюда, Рецепты из нута, Рецепты из фасоли
Хамин (или же чолнт) – это блюдо, которое пришло к нам благодаря еврейским традициям, а именно, благодаря соблюдению субботы. Как известно, в субботу нельзя разжигать огня, поэтому мудрый еврейский народ …
Жареный нут со специями рецепт с фото
Горячие закуски, Новогодний конкурс, Рецепты из нута
Всем привет! Меня зовут Анжела! Периодически я делюсь своими рецептами на сайте, но не часто. А сейчас захотела принять участие в конкурсе. У меня много интересных идей, что приготовить к …
Вегетарианский плов с нутом и чечевицей
Вторые блюда, Рецепты из нута, Рецепты из чечевицы
Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком. Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А …
Как приготовить фалафель из нута
Вегетарианские котлеты, Вторые блюда, Рецепты из нута
Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем …
Нут в сливочной глазури
Вегетарианские десерты, Рецепты из нута
Нежнейшая карамель, приятный хруст и сладкий вкус — именно эти слова можно сказать о нашем десерте. С таким оригинальным десертом можно и чай попить, и даже заменить им попкорн и …
Томатный суп-пюре из нута
Вегетарианские супы, Рецепты из нута
Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до …
Вареники с нутом и грибами — тесто без яиц
Вторые блюда, Рецепты из нута
Многие считают, что вареники — это исконно украинское блюдо, которое также популярно в России, Белоруссии и некоторых других странах постсоветского пространства. Вареники с тушеной капустой, с творогом, с картофелем, с …
Рис с нутом и овощами
Каши, Рецепты из нута
Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни. Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической кулинарии, обычно этот тандем сопровождают пряные специи и кокосовое молоко. Рис …
Итальянский салат с макаронами и помидорами с нутом
Рецепты из нута, Салаты
Итальянский рецепт адаптированный под вегетарианское питание — салат с макаронами и помидорами, болгарским перцем, сладкой кукурузой и нутом. Такое блюдо трудно назвать салатом, ведь благодаря макаронам и нуту оно получается очень …
Попкорн из нута в духовке
Горячие закуски, Рецепты из нута
Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные …
Паштет из нута с имбирем
Вегетарианский паштет, Рецепты из нута, Холодные закуски
Рецепт паштета из отварного нута напоминает рецепт приготовления хумуса. По вкусу эти два блюда также очень похожи, однако некоторые ингредиенты делают пашет уникальным и отличным от восточного аналога. Например, благодаря имбирю, …
klassnie.ru