Питание диабетика: блюда при сахарном диабете 2 типа. Диетические блюда для диабетиков
Блюда при сахарном диабете: рецепты, рекомендации, технология приготовления
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором в организме отсутствует или, присутствует в недостаточном количестве, гормон инсулин. При этом в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
[содержание]
Главным симптомом сахарного диабета является повышенное содержание глюкозы в крови и мочи пациента. Также больного могут беспокоить сухость и зуд кожных покровов, постоянная жажда, частое и обильное мочеиспускание, беспричинная потеря веса.
Сегодня существует большое количество лекарств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Но ни одно из них не сможет вылечить диабет и облегчить состояние больного без должного питания и диеты.
Диетическое питание – основная составляющая лечения диабета
В зависимости от типа сахарного диабета, лечащий врач назначает адекватное лечение. Но при лечении обоих типов диабета определяющее значение имеет диета, с помощью которой можно корректировать состояние больного с легкой и средней тяжестью заболевания.
Питание при сахарном диабете имеет свои особенности, а именно:
- дробное и частое потребление пищи,
- употребление сахарозаменителей,
- все приемы пищи должны быть равноценными по калорийности и количеству углеводов,
- примерный химический состав диеты должен выглядеть так: белки – 115 г, жиры – 85 г, углеводы – 250 г.
- предпочтение нужно отдавать отварным, тушенным и запеченным блюдам,
- энергетическая ценность меню должна быть в пределах 2000-2500 ккал,
- в меню должно присутствовать разнообразные блюда.
Рецепты приготовления диетических блюд
Как в домашних условиях приготовить полезные блюда при сахарном диабете, рецепты каких блюд можно использовать, а какие нет? Попробуем разобраться. Учитывая то, что для диабетика диета является жизненно важной составляющей, так важно научиться готовить полезные и легкие блюда в домашних условиях, найти подходящие рецепты. Ниже, представлены рецепты витаминизированных и питательных блюд для диетического питания диабетиков.
Овощной омлет. Для приготовления овощного омлета нужно взять 2 ложки замороженной овощной смеси (горошек, цветная капуста, болгарский перец, морковь) положить их на дно формы для запекания, сверху залить 1-2 взбитыми с солью и перцем яйцами, посыпать зеленью и запекать в духовке 5-7 минут.
Заморский винегрет. Для приготовления этого овощного салата рекомендуется отварить все овощи, как для обычного винегрета: картофель, свекла, морковь. Овощи порезать мелкими кубиками, добавить 1 соленый огурец, лук и мелко порезанную морскую капусту, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Салат «Здоровье». Свежую капусту мелко нашинковать, добавить натертую морковь и яблоко. Заправить салат лучше лимонным соком.
Салат «Зеленая свежесть». Листья салата промыть и мелко порезать, добавить зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить и заправить сметаной.
Запеченная рыба с овощами. Для приготовления такого блюда подойдет филе хека, минтая или морского окуня. Рыбное филе разморозить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, выложить на противень, сверху положить кружечек лука, помидора и крупно натертую морковь. Противень поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, после чего слегка посыпать тертым твердым сыром и запечь до готовности.
Рыбные паровые котлеты. Для приготовления таких котлет понадобится 200 г рыбного филе, 50 г хлеба размоченного в молоке, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо. Из данных продуктов нужно приготовить фарш и сформировать из него небольшие котлетки, которые готовятся на пару или в пароварке. Для любителей можно добавить рубленую зелень.
Запеченный лосось. Стейки лосося промыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. В форму для запекания на дно выкладываем слой лука, на него выкладываем подготовленные стейки лосося, заливаем 200-250 мл рыбного бульона. Запекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
Тушенная цветная капуста. Для приготовления диетических блюд, капуста является просто незаменимым овощем. Для питания диабетиков можно приготовить тушенную в молоке цветную капусту. 200 г цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия и слегка проварить 2-3 минуты. Отваренную капусту сложить в горшочек, добавить поджаренный лук, морковь и 50 мл молока. Все это протушить на медленном огне 10-15 минут, добавить 10г сливочного масла, соль, зелень и тушить еще 5-7 минут до готовности.
Овощной суп. Перед тем как начать готовить это блюдо, фасоль следует замочить на ночь в холодной воде или же взять зеленую свежезамороженную фасоль, отварить ее в 2 л готового овощного бульона 10 минут. После чего следует добавить картофель, соцветия цветной капусты, морковь, ломтики помидора. В конце следует добавить обжаренную морковь и лук, а также много рубленой зелени. Суп необходимо оставить под закрытой крышкой на 20-30 минут, чтобы настоялся.
Гороховый суп-пюре. В 2 л воды высыпать ½ пакетика гороховых хлопьев, добавить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 15-20 минут. После чего добавляем соль, перец горошек, лавровый лист, обжаренную морковь и лук, посыпаем мелко порезанной зеленью и еще варим 5-7 минут. После того, как суп готов, перед подачей на стол рекомендуется измельчить его в блендере, подавать на стол, украсив рубленой зеленью.
Как уже писалось выше, меню для диабетиков должно быть разнообразным и полезным. А как на счет десертов? Оказывается есть специальные рецепты диабетических десертов, где сахар заменяют фруктозой или ксилитом.
Творожно-тыквенная запеканка. 300 г спелой очищенной тыквы отварить в небольшом количестве воды. Отдельно сварить манную кашу на молоке (50 г крупы и 200 мл молока). Отваренную тыкву, манную кашу, 150 г творога, 2 яйца, заменитель сахара сбиваем в блендере до однородной массы, которую выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку, где запекаем до готовности.
Печеные яблоки с творогом и сухофруктами. Чтобы приготовить этот полезный и аппетитный десерт, яблоки нужно помыть, удалить с помощью ножа и чайной ложки сердцевину. Отдельно готовим творожный крем: творог, сбиваем в миксере с сахарозаменителем и сливочным маслом, добавляем небольшие кусочки кураги, изюма, и чернослива. Средину яблока заполняем этой смесью, ставим в духовку на 15-20 минут, в конце приготовления можно посыпать тертыми орехами.
Фруктовый йогурт. Для приготовления такого чудо-десерта не понадобится даже йогуртница. Берем 300мл домашней простокваши, добавляем 200г свежих ягод или варенья, чуток сахарозаменителя и все это сбиваем в миксере. Вкусный и полезный десерт готов.
Апельсиновый крем. При диабете врачи и диетологи не рекомендуют употреблять сладости, но ведь иногда так хочется полакомиться кусочком пирога или съесть запрещенную конфету. В такой ситуации можно найти рецепты домашних сладостей и приготовить, например, вкусный и безопасный для здоровья апельсиновый крем. Для этого берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и сбиваем их по-отдельности в крутую пену. К сбитым желткам добавляем немного апельсиновой цедры, 5-6 ложек апельсинового сока и сахарозаменитель по вкусу, вводим сбитые белки. Все это смешиваем с предварительно замоченным желатином, даем десерту остыть и наслаждаемся вкусняшкой без вреда для здоровья.
Чтобы научиться готовить полезные и разнообразные блюда для диабетиков, не нужно заканчивать кулинарное учебное заведение. Достаточно посвятить этому немного свободного времени, найти подходящие рецепты, приправить их своей любовью и фантазией.
adiabet.ru
Блюда и рецепты для диабетиков снижающих сахар в крови
Известно, что диабетики не могут есть обычную пищу. Поэтому рецепты для диабетиков необходимо тщательно подбирать. Казалось бы, что тут сложного, исключите из рациона все продукты, которые повышают уровень сахара в крови, и проблема исчерпана. Но не все так просто, даже здоровый человек без полноценного питания зачахнет, а тем более человек, больной сахарным диабетом. Поэтому следует разработать меню так, чтобы и вредные продукты исключить и не голодать от этого, к тому же вся еда должна быть витаминизирована.
Для диабетиков, особенно второго типа лечебная диета — это не единовременный прием еды, а все последующее питание, которое придется соблюдать на протяжении всей жизни. К тому же от соблюдения диеты зависит и качество жизни человека. Данный материал предусматривает подборку блюд для особых людей с целью разнообразить меню.
Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа
Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.
Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:
- хлеб черный;
- отварное мясо кролика, телятина, говядина;
- рыба нежирных сортов в отварном виде;
- яйца вареные;
- капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
- смородина, апельсины, лимоны;
- кисломолочные продукты без жирности;
- сыр нежирных сортов;
- цикорий;
- гречневая, пшенная и овсяная каша;
- салаты для диабетиков из овощей;
- настои из шиповника.
При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа.
Но рацион питания несколько расширен, что делает возможным готовить множество разнообразных блюд для диабетиков. Но следует отказаться от хлебных изделий, так как они плохо усваиваются организмом. Разрешен только зерновой хлеб. Картофель разрешен не более 200 г в сутки, следует ограничить прием моркови и капусты.
Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:
- На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
- Второй завтрак — салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
- Обед — сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
- На полдник — запеканка из творога, шиповниковый чай.
- Ужин — тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
- На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.
Полезные супы
По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.
Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:
- Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
- Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
- Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
- Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.
Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.
Выпечка и сладости
С выпечкой диабетиков вопрос особый. Данная болезнь предусматривает ограничение мучных изделий. Следует с осторожностью употреблять сладкое и мед. Исключается полностью из рациона выпечка с начинками из варенья и даже сладких фруктов.
Но порой так хочется съесть что-то вкусненькое. В этом случае можно и печеное, которое приготовлено по особым правилам:
- Мука берется только ржаная грубого помола.
- В тесто нельзя добавлять сливочное масло, только маложирный маргарин.
- Не рекомендуется также класть яйца в тесто, лучше оставьте их для начинки.
- Мед и сахар можно заменить порошком стевии. Это натуральный подсластитель, который не навредит в отличие от синтетических продуктов.
- В начинку вы можете добавить различные крупы, фрукты несладких сортов, овощи или обезжиренный или соевый творог.
- Изделия должны быть небольшими (1 ХЕ), так человеку проще будет подсчитывать съеденные калории и при необходимости остановиться.
Например, готовя пирожки из дрожжевого теста, необходимо добавить 500 г ржаной муки, 2 стакана воды, ¼ стакана растительного масла, порошок стевии, дрожжи и соль. Тесто вымешивается до эластичного состояния. Для начинки можно взять потушенные с луком овощи, зелень, сваренные вкрутую яйца, творог нежирных сортов. Формируют маленькие пирожки, каждый из которых равен 1 ХЕ.
Вкусные рецепты
Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.
Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.
Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.
Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.
Приготовление:
- Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
- Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
- Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
- Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.
Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.
Для блюда понадобятся следующие продукты:
- 300 г кабачков;
- 400 г цветной капусты;
- 3 ст. л муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
- Затем отварите и высушите.
- Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
- Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
- Готовое блюдо украсьте помидорами.
Салат для диабетиков — курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
- Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
- Чистый лист цикория также режется на полоски.
- Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
- Подайте в красивом блюдце.
Что можно приготовить в мультиварке
В мультиварке можно приготовить различную еду. Это могут быть супы, каши, рагу и т.д. Необходимо лишь порезать все ингредиенты и сложить их в мультиварке. Достоинством блюд, приготовленных в мультиварке, является то, что они не варятся, а томятся, что делает все продукты особенно вкусными. К тому же приготовленная пища в мультиварке не требует добавления масла, а это дополнительный плюс для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и 1 типа.
Рецептов для диабетиков множество, нужна лишь капля фантазии и обычные продукты превратятся в аппетитные и даже праздничные блюда. Помимо питательных свойств некоторые такие приготовления снижают сахар в крови.
endocri.ru
Рецепты по типу блюд для вкусной диеты при диабете
Классификация рецептов при диабете по типу блюд. Старайтесь кушать десерты только как перекус или на завтрак. Отдавайте предпочтение салатам, а в качестве напитка выбирайте зеленый чай. И тогда ваше здоровое питание будет максимально диетическое.
И не забывайте, разнообразие и баланс — это самое главное в правильном рационе. А сахарный диабет — не повод отказываться от любимых блюд.
2.8ХЕ
Такая пасха станет не только украшением стола, но и ...
1ХЕ
Разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.
0.1ХЕ
Суфле из курицы богато белками, и практически не содержит углеводы.
2.4ХЕ
Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика.
Реклама
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.
1.7ХЕ
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным.
0.5ХЕ
Березовый сок любим всеми жителями бывших республик СССР.
Могут стать хорошим вариантом вкусного приема пищи.
1.8ХЕ
Готовые вареники можно полить йогуртом или нежирной сметаной.
0.3ХЕ
Словосочетание “диетический торт” звучит как-то жизнеутверждающе.
0.6ХЕ
Простой и вкусный диетический супчик, богатый белком и клетчаткой.
0.8ХЕ
Сегодня мы поговорим про очень популярный напиток, имеющий богатую историю.
Айва - очень важный элемент здорового полноценного рациона.
1ХЕ
Простые и вкусные блюда на каждый день – это находка.
0.2ХЕ
Вкусный десерт без муки и сахара – это находка при диабете.
1.2ХЕ
Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта.
0.6ХЕ
Cтанет еще и полезным дополнением к питанию, так как киви...
Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты.
0.2ХЕ
Порвите руками зелень. Порежьте семгу, помидоры и яйцо...
0.8ХЕ
Простой в приготовлении рецепт поможет разнообразить диабетическую диету и удивить
diabetdieta.ru
Рецепты блюд для диабетиков, диета (меню) при сахарном диабете
ПАШТЕТ РЫБНЫЙ
Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности. Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясорубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом. На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Выход — 100.
СЫР мясной
Диета: 1, 5, 7, 10
Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают. Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25. Выход—100.
РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Диета 9 при сахарном диабете а так же №5, 7, 8, 10
Морковь и белые коренья нарезают соломкой и тушат в посуде с добавлением воды и масла до готовности. Огурцы свежие очищают и нарезают крупной соломкой. К нарезанным огурцам добавляют лимонную кислоту, воду и тушат 10—15 минут. Картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящую воду и варят 10 минут. Затем добавляют тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варят еще 10 минут. Для усиления аромата кожицу огурцов можно натереть на террке, сок отжать и ввести его в суп.
При подаче можно добавить сметану (Юг) и рубленую зелень петрушки или укропа (5 г).
Норма продуктов: морковь —80; петрушка (корень) —40; картофель — 160; огурцы свежие —200; лимонная кислота —0,5; масло сливочное —20; мука пшеничная —10; вода —600. Выход —1000.
СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ
Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10
В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до готовности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.
Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000. На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.
диета меню при сахарном диабете
СУП ОВОЩНОЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ (протертый)
Диета:1
В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокращения времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добавляют свежие помидоры, соль.
Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают. Подавать можно со сметаной (90 г) и зеленью (3 г).
Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Диета: 5, 7, 8, 10
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением лимонной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свеклой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют. На Диете:7,8 готовят без сахара.
СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10
Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо вымешивают. Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.
Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270. На Д: 8, 9 сахар не используют.
БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ
Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10
Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин. Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная крупа —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10. Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.
На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9 и 8, без сахара.
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ. Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10
Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.
Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20. На Диете: 8 и 9 сахар не используют.
МАННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ Диета: 1, 5, 7, 10
Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда. Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.
Подают пудинг с соусом (50 г). Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.
Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.; ванилин —0,01; масло сливочное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кислота —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.
СУФЛЕ МАННОЕ ПАРОВОЕ
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаждают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную маслом, и варят на водяной бане. Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.
Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливочное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.
СУФЛЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.
При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).
Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.
ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лапшу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.
Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль стручковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.
Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.
Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока). Полученную смесь нагревают до +80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
Диета: 1, 5, 7, 10
Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин. Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.
РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ С ОМЛЕТОМ
Диета 9 - сахарный диабет, в том числе № 1, 7, 8, 10.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают. Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают. Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой, образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают швом вниз в смазанную маслом посуду, делают несколько проколов и варят на пару 30—35 мин.! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль, смесь перемешивают и выливают в посуду, смазанную маслом, и варят на пару 20—25 мин., затем охлаждают.
Норма продуктов: рыба —60; хлеб —15; молоко или вода —21; масло сливочное—3; для омлета: яйца — 1 /2 шт.; молоко—10; масло сливочное для смазки посуды —4; Выход —100. Гарнир —150; соус—50
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С ТВОРОГОМ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 8.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку. Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.
Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог должен быть некислым, хорошо отпрессованным.
Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.; масло сливочное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.
диета при сахарном диабете
Диета 9
КРАПИВА С МАСЛОМ
Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.
Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.
На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.
КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Диета 9 с сахарным диабетом, диеты № 5, 7, 8, 10
Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут. Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тщательно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.
Подают с гарниром и соусом или с маслом.
Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.
При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.
МУСС ЯБЛОЧНЫЙ.
Диета 9, а так же № 1,5,7,8, 10.
Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший желатин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах. Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.
Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; вода —70. Выход —100.
На Диете: 8 и 9 используют сироп - экстракт стевии вместо сахара.
САМБУК ЯБЛОЧНЫЙ
Диета 9 при сахарном диабете в т.ч. диеты № 1, 5, 7, 8, 10
Яблоки после удаления семенного гнезда запекают в жарочном шкафу с небольшим количеством воды; затем их охлаждают и протирают. В полученное пюре добавляют сахар, яичный белок и взбивают до образования пышной пены. Перед взбиванием рекомендуется смесь охладить. Подготовленный желатин (см. Мусс яблочный) растворяют при нагревании, охлаждают и постепенно вводят во взбиваемую массу. Массу после взбивания разливают в формы и охлаждают.
Подать можно самбук яблочный с сиропом (20 г). Также готовят самбук сливовый.
Норма продуктов: яблоки —70; сахар —16; яйца-белки —1 шт; желатин —2; вода —46. Выход —100.
ПУДИНГ СУХАРНЫЙ
Диета № 5, 7, 10.
Ванильные сухари разламывают на мелкие кусочки, заливают смесью из яичных желтков, растертых с сахаром и разведенных холодным молоком, оставляют на 15—20 минут для набухания. После чего в массу добавляют промытый изюм и аккуратно вводят взбитые в пену яичные белки. Массу* перемешивают и раскладывают в смазанные маслом формы. Выпекают в жарочном шкафу 15—20 мин. Пудинг можно варить на пару. Вместо изюма можно использовать сушеные яблоки или груши, которые мелко нарезают и предварительно замачивают 10—15 минут. Пудинг можно подавать с фруктовым соусом (50 г). В холодном виде подают с молоком или киселем (200 г). Норма продуктов: сухари ванильные —40; яйца —1/2 шт; сахар —15; молоко —80; изюм —15; масло сливочное —5. Выход —140.
ЧАЙ ФРУКТОВЫ
Диета № 9 при сахарном диабете № 1,5, 7, 8, 10.
Чаи фруктовые богаты витаминами, биологически активными веществам* способствуют укреплению здоровья, используются при ряде заболеваний. При обрезке облепиховых, вишневых веток обрезки перебирают, выбирают молодые побеги, мелко измельчают и хранят в посуде с закрытой крышкой Измельченные веточки заливают кипятком и кипятят не более 5—7 мин. настаивают 10—15 мин. и подают. Для фруктового чая можно использовать сушеные апельсиновые, мандариновые и лимонные корки. Корки сушат хранят в посуде с закрытой крышкой. Заваривают так же, как из побегов. Норма продуктов: побеги облепихи или вишни —60; или сухие корки цитрусовых —60; сахар —75. Выход —1000.
На Диете 9 при сахарным диабетом и на Д 8, вместо сахара используют Экстракт стевии.
ЧАЙ ОХЛАЖДЕННЫЙ С СОКОМ
Из чая готовят чай-заварку. Заварной чайник ополаскивают кипятком, насыпают чай, заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5—1С минут, затем доливают кипятком. На порцию чая 200 мл расходуют 50 : заварки, что равноценно 1 г сухого чая. Процеженную заварку чая доливают кипятком, кладут сахар, охлаждают, і затем добавляют сок и размешивают.
Норма продуктов: чай-заварка —50; вода —100; плодовый или ягодый сок —50. Выход —200. Чай можно подавать с сахаром (15 г). На Диете: 9 при сахарном диабете и Д 8, чай подают с сироп - экстрактом стевии. Сок черносмородиновый — на Диете 9 а так же №1, 5, 7, 8, 10. Сок вишневый, яблочный, апельсиновый — на Диете: 1,5, 7, 8, 10. Сок абрикосовый, сливовый — на Диете: 1,5, 7, 10. Сок виноградный — на Диете: 1, 5, 7, 10.
krym-stevia.ru
Диета и питание для диабетиков 2 типа
загрузка...
Обмен веществ в организме при диабете второго типа изменяется из-за нарушения восприимчивости тканей к инсулину, а также недостаточной его выработки поджелудочной железой. Гормон не способен выполнять свои функции – клетки не чувствительны к нему. Для лечения этого вида диабета требуется постоянно держать сахар в крови на нормальном уровне.
При переизбытке углеводов в рационе больного, уровень глюкозы в крови возрастает. Смысл диеты для диабетиков 2 типа заключается в том, чтобы уменьшить количество вредных продуктов, вернуть тканям восприимчивость к инсулину и способность усвоения сахара. Добиться этих целей также помогают физические нагрузки.
Больным диабетом рекомендуется использовать фруктозу вместо сахара (в умеренных количествах), её можно использовать практически в любых блюдах.
Молотая корица обладает полезными свойствами, способна снижать уровень глюкозы в крови. Больше о продукте тут.
Что исключить из меню?
Больному диабетом следует ограничить в рационе высококалорийные продукты и пищу, повышающую уровень сахара в крови:
- Масла (растительные, сливочные), маргарин.
- Колбаса, сосиски, копченые продукты.
- Жирная рыба и мясо.
- Сало, мясные субпродукты.
- Сыры более 30% жирности.
- Сливки, жирный творог.
- Семечки, орешки и другие.
- Сахар, мёд, шоколад.
- Кондитерские изделия, выпечка.
- Сухофрукты, варенье.
- Лимонады, фруктовые соки из магазина.
- Квас, сладкую газировку.
Диета для диабетиков 2 типа должна состоять из пищи, богатой растительной клетчаткой и водой. Допустимо потреблять обезжиренные молочные продукты, не крахмалистые овощи, нежирную рыбу и мясо.
Из напитков стоит предпочесть несладкие соки без сахара или на сахарозаменителях. Помните, что сладости для больных диабетом даже без сахара могут быть калорийными, поэтому страдающим ожирением они противопоказаны. Перед покупкой читайте состав товара, чтобы не ошибиться в выборе.
Рецепты для диабетиков 2 типа
1. Запеканка из форели (в 100 гр. блюда содержится 75 калорий).
Ингредиенты:
- 100 грамм филе форели
- Один яичный белок
- 1 ложка сока лимона.
- Щепотка лимонного перца.
- Несколько соцветий брокколи.
- Тертый сыр пармезан.
Способ приготовления:
Нарезать рыбу кусочками, добавить белок и перемолоть в блендере. Добавить лимонный сок, перец и измельченный брокколи. Выложить продукты в чашку для пароварки, слегка присыпать сыром, накрыть чашку пищевой пленкой. Готовить в пароварке 20-30 минут.
2. Салат с огурцами и семгой (в 100 гр. блюда содержится 90 калорий).
Ингредиенты:
- 250 грамм слабосоленой семги.
- 3 свежих огурца.
- 4 куриных яйца.
- Натуральный йогурт без сахара.
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Яйца отварить, нарезать кубиками. Также измельчить семгу и огурцы. Заправить салат йогуртом и посыпать зеленью. Если йогурта нет, можно использовать нежирную сметану или творог.
Сколько раз в день надо есть?
Для контроля веса и поддержания нормального содержания глюкозы в крови, питание при диабете 2 типа должно быть по ежедневному и четкому графику, необходимо правильно рассчитывать порции и воздержаться от переедания, строго соблюдать диету.
Обязательно завтракайте. Это очень важно при диабете. Утром нужно хорошо подкрепиться для получения энергии. Здоровая еда поможет в течение суток держать уровень глюкозы в норме.
Кушайте небольшими порциями. Делите пищу на 5-6 приемов в день, голодный человек более склонен к объеданию (особенно при диабете), поэтому нужно делать маленькие перекусы каждые 2-3 часа.
Контролируйте потребление калорий. Обсудите с врачом, какой калорийности в день следует придерживаться именно вам. Как правило, суточная норма для женщин составляет 1200-1500 ккал и 1500-1800 ккал для мужчин. Показатель варьируется в зависимости от возраста, физической активности, соблюдаемой диеты, беременности и некоторых других особенностей.
Правильно составленная диета при гестационном диабете поможет снизить риск возможных осложнений.
Диабетикам рекомендуется пить сок топинамбура. Полезные свойства продукта приведены здесь.
Современные методы лечения сахарного диабета у женщин описаны в этой статье.
Как перейти на диету?
Следовать новому режиму питания проще, если придерживаться следующих правил:
- Устраните из дома сладости, замените их фруктами и овощами.
- Ограничивайте десерты – если раньше вы ели после основного приема пищи кусок торта, замените его легким вариантом, например, 50 грамм тирамису или творожной запеканки без сахара.
- Делите тарелку на 2 половины. Одну из них заполняйте овощами, другую делите ещё на 2 части: белки плюс сложные углеводы (например, рыба с рисом или гречка с мясом).
- Соблюдайте небольшие порции и не нарушайте режим вашей диеты. В день допустимо потреблять не более 100 грамм хлеба или 150 грамм картошки, макарон или крупы в готовом виде.
- Замените магазинные соки и газировку на домашние напитки. Гораздо полезнее выпить 100 мл свежевыжатого сока апельсина, смешанного с «нарзаном» или водой, чем вредную Кока-Колу.
- Делая мясной фарш, используйте молотую овсянку вместо хлеба, добавляйте измельченную капусту и тертую морковь.
- Если вы не любите сырые овощи, запекайте их в духовке, готовьте из них паштеты или рагу с приправами, салаты.
Чтобы не переесть, медленно и тщательно прожевывайте пищу, растягивайте процесс на 15-20 минут. За это время мозг получает сигнал от желудка, что он наполнен и приходит чувство насыщения.
Занимайтесь делами, приносящими удовольствие. Отдыхайте в приятном для себя месте, принимайте долгий душ или ванную, запишитесь на массаж. Найдите занятие, которое сможет отвлекать вас от мыслей о еде. Когда вы расслаблены и удовлетворены, мысли о шоколаде и прочих вредных вкусностях исчезают сами собой.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →
diabetiky.com
Вкусные блюда для диабетиков » Diabetis — Сахарный диабет
Сахарный диабет у всех ассоциируется со строжайшей диетой, и это на самом деле так. Но, не всегда соблюдение диеты, это невкусная пища. Для серьезно больных существуют свои вкусные рецепты, которые легки в приготовлении и очень полезны. Основное правило питания диабетиков – это минимальное содержание углеводов и жиров, блюда должны быть небольшими, а прием регулярный. Стандартные рецепты блюд для больных состоят из натуральных свежих продуктов, со сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.
Какие блюда можно готовить при сахарном диабете
Диабетики очень чувствительны к любому продукту, который попадает в организм. При неправильном составлении меню можно получить тяжелые осложнения, обострения заболевания. Нельзя допускать, чтобы уровень сахара в крови хотя бы незначительно отклонялся, но при этом хочется кушать вкусно и сытно. Решение этому есть, достаточно знать список разрешенных продуктов при сахарном диабете и умело их комбинировать, создавая много вкусных и аппетитных блюд.
Зависимо от типа сахарного диабета рецепты несколько отличаются, но, все же, состоят из строго подобранных продуктов.
Питание при диабете 1-го типа включает такие продукты:
Это список продуктов, которые можно спокойно употреблять при диабете 1-го типа. Список небольшой, но этого вполне достаточно для того, чтобы создавать новые вкусные рецепты блюд каждый день. Помимо разрешенных продуктов, стоит обращать внимание и на содержание отдельных витаминов и микроэлементов в употребляемой пище. В зависимости от их концентрации состояние больного может изменяться в лучшую сторону, ведь витаминная терапия – это одно из правил комплексного лечения сахарного диабета.
Принципы вкусного, но полезного питания
Содержимое блюд для диабетиков должно строго контролироваться. При необходимости список разрешенных продуктов корректируется.
Правила питания диабетиков:
- кушать нужно в одно и то же время, лучше всего съедать маленькие порции по 5-6 раз на день;
- калорийность блюд, употребляемых за день не должна превышать индивидуально назначенную норму;
- для диабетиков очень важно употребление блюд с высоким содержанием растворимой клетчатки;
- жажду нужно утолять только чистой водой без добавления красителей и сахара;
- содержание блюд для диабетиков на первом месте, потому нужно следить, чтобы случайно не съесть сладкое или слишком калорийное.
Учитывая представленные правила можно приступать непосредственно к готовке вкусной и полезной еды для диабетиков.
Полезные и легкие рецепты вкусного обеда
Чтобы полностью описать, какие вкусные блюда можно создать из ограниченного примера продуктов, необходимо привести несколько наглядных рецептов.
- Рецепт вторых блюд – известные всем вкусные и ситные блюда – фаршированный перец или картошка. Для диабетиков такие блюда можно готовить в мультиварке или духовке. Фаршируется перец рисом или даже нежирным мясом. Для приготовления трех порций вкусных блюд потребуется шесть перцев, 300 г мясного фарша и рис. Из специй можно использовать чеснок, растительное масло, овощной бульон. Время для приготовления этого блюда – полтора часа, и вкусный обед для больного 1-го типа готов.
-
Салат с овощами и рыбой
Рецепты салата – салат из овощей с рыбой. Для приготовления вкусного салата можно использовать различные овощи – картофель, помидоры, перец, цветную капусту, брокколи. В качестве вкусовых усилителей можно добавлять грецкие орехи по вкусу, чеснок, перец и соль. Также можно добавлять петрушку, укроп и сок лимона. Нарезав желаемые овощи, добавляется вареная рыба, все это заправляется специями, и второе блюдо для больных 1-го типа готово.
- Рецепты супов – сытный суп для диабетиков после вкусного овощного салата – это очень полезно и аппетитно. Для приготовления можно использовать уже перечисленные овощи, нежирное белое мясо. Готовить суп можно по той же технологии, что и обычный, но, за исключением обжарки. Для больных сахарных диабетом противопоказано употребление жареной пищи. Очень вкусные блюда для питания диабетиков 1-го типа получаются из сушеных или свежих грибов.
Что можно готовить при диабете 2-го типа
Диабетики 2-го типа также могут позволить себе вкусные блюда без малейшего ущерба для своего здоровья. Для больных диабетом 2-го типа есть также отдельный список безопасных и даже вкусных продуктов, их которых получаются отличные блюда. В отличие от 1-го типа, больные вынуждены отказаться от соли, сахара, а также кушать блюда с минимальным содержанием жиров.
Разрешенные продукты для диабетиков 2-го типа:
- гречневая крупа, овсянка, цикорий;
- яблоки, фруктовые салаты из грейпфрута;
- сухофрукты, творог, чаи;
- сливочное масло, кисломолочные нежирные продукты;
- куриное мясо, борщ, супы.
Из представленных разрешенных продуктов для диабетиков 2-го типа можно составить примерное меню.
-
На обед — сытный борщ
На завтрак при диабете можно съедать гречневую кашу, фруктовый салат с нежирной ряженкой или чаем без сахара.
- На второй завтрак можно приготовить такое вкусное блюдо, как творожная запеканка или фруктовый салат.
- Вкусный обед для диабетика состоит из сытного борща на основе куриного бульона, после чего можно выпить компот из сухофруктов.
- На ужин можно приготовить вкусные тефтели из мяса, затушить капусту и выпить чай.
- Если проснулся аппетит перед сном или в ночное время, можно выпить стакан нежирного кефира или ряженки.
При диабете 2-го типа следует категорически отказаться от хлеба, минимизировать количество употребляемого картофеля в день, а также исключить такие продукты, как морковь и перец.
Блюда для диабетиков 1-го и 2-го типа
Есть и несколько универсальных вкусных рецептов блюд, которыми могут насладиться все больные диабетом независимо от типа.
- Горошек с луком и фасоль – для приготовления потребуется лук, томатная паста, зелень на вкус, фасоль, горошек, лимонный сок, сливочное масло и чеснок.
- Цветная капуста с кабачками в томатном соусе – для приготовления рецепта потребуется помидор, укроп, мука, цветная капуста и кабачки.
- Фаршированные кабачки – для приготовления потребуется сметана, гречка, мука, растительное масло, сухие грибы, молодой кабачок и специи по вкусу.
Можно сделать вывод, что все представленные рецепты нельзя назвать невкусным диетическим питанием. Главное, умело комбинировать продукты, создавая новые вкусные блюда. Если наблюдаются негативные изменения состояния после употребления какого-либо продукта, необходимо проконсультироваться у диетолога для коррекции питания. Не исключено, что заболевание может переходить в тяжелую стадию даже при правильном выборе диеты.
diabetis.ru
Готовим блюда при сахарном диабете 2 типа: рецепты здоровья
Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которых мы представляем Читателям сайта «Диабет МД» собраны из самых проверенных источников!
Как известно, сахарный диабет является эндокринным заболеванием при котором в человеческом организме присутствует или отсутствует в нужном количестве инсулин, являющийся очень важным гормоном. Вследствие этого в теле нарушается обмен углеводов, жиров и белков.
На сегодняшний день в мире существует огромное количество различных лекарств, которые предназначены для профилактики и лечения диабета, однако не одно из них не поможет облегчить симптомы недуга без определённой диеты и правильного питания. Именно диетическое питание является главной составляющей лечения диабета.
Диетическое питание — главная составляющая лечения
Содержание статьи:
Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:
- частое и дробное потребление еды;
- замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
- каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:
- углеводы – 250 граммов;
- жиры – 85 граммов;
- белки – 115 граммов.
- предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
- их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
- ежедневное меню должно быть разнообразным.
Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.
Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?
Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.
Рецепты приготовления диетических блюд
Домашний овощной омлет.
Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.
Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.
Диабетический винегрет.
Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:
- морковка;
- свекла;
- картофель;
- солёный огурец;
- морская капуста;
- лук.
Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Диабетический салат «Здоровье».
При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.
Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!
Салатик «Зелёный бриз».
Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.
Запеченная рыба в овощах.
Чтобы приготовить это необычайно питательное и вкусное диетическое блюдо подходит рыбка: филе морского окуня, минтая или же хека.
Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.
Паровые рыбные котлеты.
Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:
- одно куриное яйцо;
- подсолнечное масло;
- хлеб;
- двести граммов рыбного филе.
Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.
Королевский лосось.
Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.
Цветная тушёная капуста.
Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:
- двести граммов цветной капусты;
- лук;
- морковка;
- пятьдесят граммов молока.
Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).
Домашний гороховый суп-пюре.
Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.
Полезное видео:Итак, высыпаем в кастрюлю очищенной воды (два литра) гороховые хлопья, после чего добавляем измельчённую картошку и морковку и варим пятнадцать минут. Теперь приправляем суп, добавляем в него зелёный горошек, обжаренные овощи (морковку и лук), а также свежую зелень. Варим ещё семь минут и измельчаем его в блендере.
А что же с десертами? Оказывается существуют специальные рецепты десертов для диабетиков, где сахар заменяется ксилитом или фруктозой, а иногда и мёдом для диабетиков.
Творожно-тыквенная запеканка.
Отвариваем триста граммов очищенной тыквенной мякоти в небольшой кастрюле. При этом, варим отдельно на молоке манную кашу (двести граммов молока на пятьдесят граммов крупы). Взбиваем оба блюда в блендере, добавляя два сырых яйца, творог и сахарозаменитель. Выкладываем массу в форму и ставим в прогретую духовку.
Печёные яблочки с сухофруктами и творогом при сахарном диабете.
Для приготовления этого аппетитного и полезного блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты искались на сайте диетологов. Промываем яблоки и удаляем при помощи ножика сердцевину. Отдельно взбиваем творожный крем: перебиваем сливочное масло, курагу, чернослив, изюм и творог. Заполняем серединки наших яблочек данной смесью и отправляем их на пятнадцать – двадцать минут в духовку.
diabet-md.ru