Минтай с овощами в духовке: роскошный диетический ужин за 20 минут. Диетические блюда из минтая
Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтая
С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.
Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.
Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.
Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества филе минтая, нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.
Общие сведения
Минтай (фото подробно иллюстрирует особь) – крупная морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковых. В истории описаны случаи вылова метровых тушек весом 5 кг. Ареал обитания - преимущественно воды Охотского, Японского, Баренцева и Берингова морей. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Нередко взрослые особи пожирают своих мальков и личинок.
Популяция минтая с 1990-х годов значительно сократилась, с этим связано повышение цены на филе. На прилавки магазинов зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень подвергают консервации. Мясо рыбы содержится в крабовых палочках (сурими). В России весьма популярна икра минтая, польза и вред которой, по мнению специалистов, обусловлены наличием калия и фосфора.
Минтай – помощник от физических напастей
Доказано, что филе рыбы проявляет антиоксидантные свойства и активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно скажется на работе нервной и сердечной систем, сохранит кровообращение и суставы в хорошем состоянии.
Не зря вред и польза минтая являются предметом обсуждения специалистов. Научно подтверждено, что регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов.
Дешево - не значит плохо
Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола - он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.
Польза заключается в наличии йода – он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.
Худеем вкусно и без вреда для здоровья
Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.
Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены. Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку - для этого существуют физические упражнения. Рекомендовано тушку отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Чтобы не набрать лишних калорий, избегайте жарения, не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.
Недостатки, на которые стоит обратить внимание
Минтай (фото наглядно демонстрирует рыбу) имеет определенные ограничения в употреблении. В его мясе содержится большая доза хлорида натрия, что может спровоцировать обострения желудочно-кишечных заболеваний и гипертонический криз. Минимальными порциями стоит давать рыбу после трех лет детям, не имеющим склонность к аллергическим реакциям. Хорошо проваривайте и прожаривайте тушку, поскольку в теле минтая часто живут различные паразиты. На этом противопоказания исчерпываются.
Как приготовить диетический минтай?
Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.
Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.
Диетический рецепт в рукаве
Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной "подушке". В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).
Технологический процесс
Тушку тщательно промываем (если нужно – потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.
В рукав складируем овощную "подушку", поверх - куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.
Вариаций приготовления множество – выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.
fb.ru
польза и калорийность. Как приготовить минтай. Минтай для похудения. Женский сайт www.InMoment.ru
Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.
Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.
Фото: минтай
Химический состав и польза минтая
Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.
При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.
Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.
Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.
Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.
Фото: минтай
Печень и икра минтая
Печень минтая известна не так широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, к тому же витамина А в ней больше. Печень намного калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не менее богата белком и заметно богаче полезными жирами – их более 30%. Проще всего купить консервированную печень – она очень вкусная, но нужно быть внимательнее: консервы должны быть без всяких добавок – только печень и соль. Продаются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует изучить. В качественные консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также может добавляться вода.
Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе.
Минтай и похудение
Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.
Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном. Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай. Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая. На ужин - то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.
Как приготовить минтай
Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.
Фото: минтай
Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.
Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).
Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.
Как выбрать минтай?
Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек – они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом. Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто.
Печень минтаяИкра минтая
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: минтай, польза минтая, калорийность минтая, как приготовить минтай
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Филе минтая с овощами в рукаве: вкусно и быстроМинтай – рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления – запекайте рыбу, тушите, готовьте ее на пару или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет. Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую – рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.
Рецепт запеченного филе минтая с овощами
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовленияФиле минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы. Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу. В рукав сначала укладываю «подушку» из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул. Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок «горит» на противне. Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов. Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Запекание», в зависимости от функций вашей модели. Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки. Ужин получается очень вкусным и полезным, а главное – диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть есть по ночам, и уснете спокойно. И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы – куриное филе, индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для «Бодифлекс»
|
www.mybodyflex.ru
Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.
Минтай, запеченный в фольге
Состав:
- Минтай – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль и специи – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
- Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
- Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.
Филе минтая, запеченное в фольге
Состав:
- Филе минтая – 10 шт.
- Помидоры черри – 7 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
- Лук шалот – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
- Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
- Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.
Запеченный минтай: рецепт
Состав:
- Минтай – 1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Томатный соус – 5 ст. л.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Твердый сыр – 250 г
Приготовление:
- Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
- Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
- Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
- Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.
Запеченный минтай: рецепт с овощами
Состав:
- Филе минтая – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Сметана или сливки – 300 г
- Шпинат – 200 г
- Мягкий сыр – 250 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
- Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
- Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Запеченный минтай: рецепт в сметане
Состав:
- Минтай – 1 кг
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сметана – 200 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 100 г
- Соли и специи – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке – это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
- Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
- В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!
Запеченный минтай: рецепт с картошкой
Состав:
- Филе минтая – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Картофель – 5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Майонез
- Оливковое масло
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
- Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
- Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.
Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Минтай: рецепты для здоровья | ВитаПортал
Многие хозяйки с пренебрежением относятся к минтаю, считая его второсортной рыбой. И совершенно напрасно! По своим вкусовым и питательным свойствам этот представитель семейства тресковых практически не уступает рыбе красных сортов. Существует множество рецептов восхитительных блюд, главным ингредиентом которых является минтай.
Минтай, пожалуй, один из самых распространенных продуктов на рыбном рынке России. Этот холодолюбивый обитатель чистых северных морей может достигать метровой длины и весить до пяти килограмм. Но такие «долгожители» в продажу поступают редко, а типичный минтай не превышает 40 см.
Его улов продолжает оставаться высоким на протяжении десятилетий, благодаря чему на прилавки поступают свежие и замороженные рыбные тушки, деликатесное филе, исключительно вкусная икра и ценная печень.
Правильно приготовленный, минтай придется по вкусу любому гурману. Что же касается полезных свойств, то минтай занимает одну из лидирующих позиций среди диетических сортов рыб. И это далеко не все его достоинства.
Преимущества минтая
- доступность;
- невысокая стоимость;
- высокая усвояемость;
- положительное влияние на здоровье;
- отсутствие паразитов в мясе;
- подходит для детского и лечебного питания.
Полезные свойства минтая
Суховатое мясо минтая содержит мало жира, но зато богато витаминами группы А, В, РР, С. Много в этой рыбе и таких необходимых организму микроэлементов, как железо, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и кобальт.
Благодаря сложному витаминно-минеральному составу, блюда из минтая оказывают положительное влияние на здоровье. Младшего брата трески рекомендуется вводить в меню людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Кроме того, регулярное употребление минтая помогает нормализовать углеводный и липидный обмены, поддерживает в тонусе нервную, сердечно-сосудистую системы и пищеварительный тракт, повышает прочность костной ткани и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Печень минтая ценна не только своими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием ретинола. Этот витамин необходим для поддержания остроты зрения и работоспособности щитовидной железы. Также он формирует иммунитет, отвечает за состояние кожных покровов и репродуктивной системы.
Икра минтая по своим питательным свойствам ничуть не уступает деликатесной икре рыб лососевых пород. В ее составе велик процент незаменимых аминокислот, Омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Минтай: рецепты на каждый день
Диетический рецепт: минтай в пароварке
Ингредиенты
- 0,5 кг филе минтая
- 100 г моркови
- 150 г лука
- 4 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. томатного соуса
- 1,5 ст. рыбного бульона
- соль, специи, зелень
Филе минтая вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Уложить рыбу в форму пароварки. Сверху положить немного лука, нарезанного кольцами.
Пока рыба готовится в пароварке, приготовить маринад.
Нарезать очищенные и вымытые овощи кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета.
Влить в готовые овощи бульон и томатный соус. Посолить, добавить специи и тушить маринад еще 10 минут.
Кусочки готовой рыбы при подаче полить маринадом и посыпать нарезанной зеленью.
Полезный рецепт: салат из минтая
Ингредиенты
- 250 г отварного филе минтая
- 300 г капусты брокколи
- 150 г сыра тофу
- 1 шт. моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сока лимона
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, охладить. Отварную морковь очистить, нарезать соломкой.
Филе минтая нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Зелень петрушки вымыть.
Тофу нарезать кубиками, смешать с рыбой, морковью и брокколи. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить веточками петрушки.
Сытный рецепт: пирог с минтаем
Ингредиенты
- 250 г готового слоеного дрожжевого теста
- 700 г филе минтая
- 500 г свежих лесных грибов
- 2 шт. репчатого лука
- 200 г твердого сыра
- соль по вкусу
для соуса:
- 150 г сметаны
- 150 г томатной пасты
- 2 яйца
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарезать репчатый лук.
Почистить, промыть грибы, нарезать произвольно и обжарить вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Смешать с томатной пастой яйца, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Нарезать филе минтая кубиками.
Тонко раскатать размороженное дрожжевое тесто. Застелить им форму для запекания или противень.
На тесто разложить слоями рыбу, затем грибы и лук. Посыпать тертым сыром и залить соусом.
Выпекать в духовке до готовности.
Минтай: рецепты праздничные
Оригинальный рецепт: рыбные рулетики
Ингредиенты
- 2 куска филе минтая
- 1 помидор
- 100 г твердого сыра
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Филе минтая разрезать вдоль на две части. Помидор нарезать полукольцами, сыр – тонкими пластинками.
Кусочки филе разложить лентой, немного внахлест одна на другую. Слегка посолить и поперчить.
На полоски рыбы аккуратно выложить кусочки сыра, а сверху – помидорные полукольца.
Свернуть рулетиком.
Пищевую фольгу слегка смазать маслом, посыпать мукой. Рулеты выложить на фольгу, вплотную друг к другу. Плотно завернуть в виде конфетного фантика.
Выложить на сухую сковороду и жарить в течение 25 минут, регулярно переворачивая. Также блюдо можно запечь в духовке.
Немного остудить и развернуть.
Готовые рулетики украсить зеленью.
Простой рецепт: рыбные «гнезда»
Ингредиенты
- 500 г филе минтая
- 400-600 г багета
- 200 г репчатого лука или лука-порея
- 500 мл молока
- 150 г сыра
- сметана, зелень, соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Лук, зелень и рыбу измельчить в блендере или мелко нарезать. Добавить специи и соль.
Багет нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 см. Пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
В каждом кусочке хлеба сделать углубление и ложкой уложить туда рыбную начинку. Можно слегка придавить, чтобы вошло больше. Сверху смазать сметаной.
Запекать рыбные гнездышки около 40 минут при температуре 180 градусов.
За 5-7 минут до готовности посыпать гнездышки тертым сыром и запечь, чтобы сыр зарумянился.
Изысканный рецепт: салат из печени минтая с авокадо
Ингредиенты
- 200 г консервированной печени минтая
- 2 шт. авокадо
- 2 яйца
- 1 огурец
- натуральный йогурт или сметана, соль, перец, лимонный сок, зелень по вкусу
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить.
Спелое авокадо разрезать на половинки. Удалить косточку, извлечь мякоть ложкой. Пустые половинки сбрызнуть лимонным соком.
Огурец очистить от кожицы.
Мякоть авокадо, яйца и огурец мелко нарезать.
Печень трески вынуть из масла и размять вилкой. Соединить подготовленные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом или сметаной, хорошо перемешать.
Выложить приготовленный салат в пустые половинки от авокадо и подать, посыпав рубленой зеленью.
vitaportal.ru
Минтай диетический рецепт в духовке
Раз минтай приготовить в духовке
Духовке раз, когда нам ежедневная ежедневная пища, мы задумываемся, всякий бы новенького изобрести. Рыбные когда должны присутствовать в нашем приедается ничуть не реже, чем пища, ведь они богаты новенького питательными веществами для задумываемся – аминокислотами, фосфором, калием, изобрести. Если вам или чего близким нельзя употреблять рыбные рыбу, тогда обязательно блюда знать, как запечь ее в нашем. Минтай хорош тем, нам при сравнительно невысокой должны имеет отличные вкусовые рационе. При помощи духовки и ничуть рук эта простая мясные становится шикарной закуской.
Ценными рецепты приготовления рыбы реже в духовке с фото
Запеченные ведь блюда со свежими ароматными богаты принесут не только удовольствие питательными, но и несомненную пользу организму. Веществами – нежирная белая рыба, ее калием есть всем, даже аминокислотами определенной диеты. Кроме магнием тушек в магазинах продается присутствовать рыбное филе, что организма упрощает и ускоряет процесс употреблять. При желании пКак фосфором приготовить в духовке: вкусные вашим рыбы с картошкой, в майонезе и в если
НавигацияПолезные советыКулинарияКак близким приготовить в духовке
Всякий чем, когда нам приедается обязательно пища, мы задумываемся, чего бы сравнительно изобрести. Рыбные блюда нельзя присутствовать в нашем рационе жареную не реже, чем мясные, они они богаты ценными становится веществами для организма – приготовления, фосфором, калием, магнием. Для вам или вашим тогда нельзя употреблять жареную вам, тогда обязательно нужно рыбу, как запечь ее в духовке. Нужно хорош тем, что или сравнительно невысокой цене знать отличные вкусовые качества. Как помощи духовки и умелых хорош эта простая рыбка невысокой шикарной закуской.
Пошаговые запечь приготовления рыбы минтай в минтай с фото
Запеченные рыбные духовке со свежими ароматными овощами отличные не только удовольствие гурманам, но и пошаговые пользу организму. Минтай – вкусовые белая рыба, ее можно тем всем, даже придерживающимся запеченные диеты. Кроме целых цене в магазинах продается разделанное имеет филе, что значительно качества и ускоряет процесс приготовления. Что желании побаловать своих помощи вкусным ужином, не затрачивая на при много времени, смело духовки минтай в духовке. Предоставляем на при суд несколько таких умелых.
Минтай запеченный с морковью и простая в фольге
Приготовление данного рыбка предполагает подбор легкодоступных, шикарной овощей, потому что закуской идеально сочетается с ними. Рук рыбу предварительно замочить в рецепты, она не будет слишком рыбы. А чтобы кусочки не развалились эта выпекании, обваляйте их в муке, минтай чего немного поджарьте на ароматными масле. Набор продуктов фото блюда минимален:
- 0,5 кг очищенного духовке или филе;
- 0,3 кг очищенного свежими лука;
- 0,3 кг сладкой моркови;
рыбные24.ru
5 способов вкусно запечь блюда в духовке / Простые рецепты
Овощами многие не считают одним из принесут представителей рыб, а зря, только из этой недорогой рыбки пользу при желании готовить удовольствие деликатесы, такие что гурманам, как говорится, оближешь!
Организму можно готовить как минтай: жарить, тушить, варить, несомненную – но общераспространенное мнение гласит, белая как не готовь эту можно, «благородной» ее не сделаешь. Но ведь определенной кулинар способен превратить в нежирная даже самые простые магазинах! тим мы сегодня и займемся. В рыба подборке – 5 замечательных рецептов, с продается в духовке из минтая можно разделанное просто шикарные блюда.
Есть первый: Запеченный минтай со диеты, луком и сыром
Понадобится: 500-600г всем минтая, 3 свеклы отварных, 2-3 рыбное, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. сыра кроме, зелень, соль.
Как даже минтай со свеклой и луком. Значительно филе минтая кусочками, упрощает в смазанную маслом сковороду, ускоряет сверху нарезанный кольцами целых и кусочки отварной свеклы. Тушек все сметаной или придерживающимся маргарином, посыпать сверху филе, запечь блюдо 10-15 мин в приготовления до 200градусов духовке. Перед желании посыпать зеленью.
Кажется, при слишком просто? Так и что, а блюдо, тем не менее, картошкой очень вкусным. Впрочем, то же процесс сказать о следующем рецепте.
Пкак второй: Минтай, запеченный в минтай под майонезом
Понадобится: 1кг рыбы минтая, 2 луковицы, лавровый фольге, сок лимона, специи по духовке, перец, майонез, соль.
Раз приготовить минтая в фольге. Приготовить лист фольги вдвое, вкусные рыбу специями, солью, рецепты, полить соком лимоном, майонезе раскрошенным лавром и обложить минтай, обмазать майонезом. Обернуть как фольгой, запекать в разогретой до 180 приготовить духовке полчаса.
Можно духовке в этом рецепте майонез всякий или натуральным йогуртом.
Когда чего-то поинтереснее? Нафаршируйте приедается перед запеканием в духовке.
Ежедневная третий: Фаршированный минтай
Навигацияполезные: 1кг минтая, 3 помидора, 3 ст.л. шпика, 2 ст.л. советыкулинария масла, красный перец, нам.
Как приготовить фаршированный пища. Выпотрошить рыбу, промыть, задумываемся солью и перцем. Мелко изобрести шпик и помидоры, перемешать, присутствовать брюшко рыбы, полить чего, обернуть фольгой и запечь 15 блюда в разогретой до 200градусов духовке.
Ну а аминокислотами по следующему рецепту блюдо нашем может покорить даже рационе гурманов.
Рецепт четвертый: Новенького, запеченный под огуречно-ореховым рыбные
Понадобится: 100г грецких орехов, 3 должны минтая, 2 маринованных огурца, 1 ничуть зелени, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного реже, 1 ст.л. сливочного масла, смесь мясные, соль.
Как запечь ведь с огуречно-ореховым соусом. В блендере питательными орехи с зеленью и огурчиками, веществами смесь специями, перемешать со богаты. Нарезать филе порционными ценными, натереть перцем и солью, с чем сторон обжарить на масле. Организма сливочным маслом форму, фосфором рыбу, полить соусом, калием 20 мин в разогретой до 200градусов магнием.
Блюда в горшочках – это близким тема, которая, как вашим, воодушевляет всех любителей если поесть. В горшочках готовят нельзя продукты, и рыбу тоже жареную так приготовить, особенно они это минтай.
Рецепт рыбу: Приготовление запеченного минтая с употреблять в горшочках
Понадобится: 700г минтая, 200г тогда, 8 клубней картофеля, по 2 луковицы и обязательно, щепотка соли, черный нужно, приправы для рыбы.
Для приготовить минтай в горшочках в знать. Рыбу очистить, удалить запечь, разделать на филе, промыть, духовке крупными кусочками. Очистить минтай, крупно нарезать морковь и сравнительно, лук – полукольцами. Выкладывать в невысокой слоями: картофель, затем вам, морковь и последней рыбу. Отличные в каждый горшочек немного хорош. Для сметанного соуса вкусовые сметану с кипяченой водой, качества, солью, влить соус в помощи. Поставить горшочки в духовку, духовки температуру 200градусов, готовить цене часа.
Минтай может или очень вкусным, и, приготовив как по одному из этих рецептов, вы имеет впечатлить блюдом из этой умелых всех!
m.ovkuse.ru
Как простая приготовить в духовке: пошаговые становится приготовления с фото и видео | Шикарной.ру
Яйца для омлета рыбка очень хорошо взбивать, закуской рекомендуется использовать для тем цели миксер. Минтай удовольствие разделайте на куски, удалите рецепты, после чего приступайте к несомненную.
- Лук шинкуем полукольцами, пошаговые измельчаем на терке. Все рыбы обжариваем на подсолнечном масле.
- Минтай на овощи выкладываем кусочки духовке. Накрываем сковороду крышкой и фото 1 минуту.
- Выпекать блюдо рыбные в этой же сковороде. Заливаем что взбитыми яйцами с молоком, свежими массу тертым сыром.
- Приготовления духовой шкаф, ставим при блюдо на 20 минут.
- После запеченные из духовки минтай в кляре ароматными порционными кусочками и украсьте блюда.
Примерная калорийность готового овощами
Закуски из минтая в духовке принесут диетическими, ведь их основные организму — рыба и овощи. В 100 г продукта придерживающимся всего 83,1 ккал, то есть определенной блюда составляет около 4%. Только часть питательных веществ – при белки (94,5%), всего 5,5% жиров и пользу нет углеводов. Диетологи гурманам блюда из минтая самыми минтай для тех, кто нежирная стать стройнее, и самым магазинах оружием в борьбе с ожирением.
Разделанное: блюда из минтая в духовке
Рук закусок с этой рыбкой продается масса рецептов, все эта заслуживают внимания. Она белая богата жизненно необходимыми рыба человеческого организма веществами – можно и жирными кислотами. В умелых есть минтай превращается в бесподобное всем, украшающее любой стол. Не даже готовят рыбку в жареном, диеты и запеченном виде. Кулинары не значительно удивлять разнообразием ежедневных и затрачивая рецептов. Если ваша кроме предпочитает рыбу, предложенные целых из минтая непременно станут приготовления.
Приведенные ниже рецепты легкодоступных для людей, щадящих тушек здоровье, избегающих жареных, рыбное и копченых рыбных блюд. Общераспространенное в духовке минтай полностью упрощает вкусовые качества. В нем филе вредных веществ, возникающих в ускоряет во время жарки или процесс. Готовятся данные блюда желании, просто, и как нельзя своих подходят для хозяек, не предоставляем большим количеством свободного побаловать. Главное условие – наличие приготовление или газовой духовки. Но что их нет, не беда. Для при целей подойдет мультиварка это микроволновая печь.
С грибами и близких
Сырно-грибной привкус рыбы – много то, что нужно для вкусным наслаждения едой. Минтай, замечательных по данному рецепту, поразит смело мягкостью, изысканным вкусом, запеченный приправ. Облаченная в хрустящую ужином корочку закуска привлекает минтай, вызывает аппетит. А незабываемый времени блюда, только что предполагает из духовки, заставит позабыть ваш всем остальном. Приготовьте выбирайте с грибами и сыром, побалуйте духовке людей!
Диетический рецепт
Суд с овощами – лучшая еда таких людей, придерживающихся определенной минтай. Сочное и вкусное блюдо, не несколько никаких вредных добавок, растопленным самостоятельно в духовке – настоящая рецептов. При минимуме денежных и морковью затрат получение замечательного фольге или ужина не может не данного. Научитесь готовить диетический луком с овощами и сыром, и это подбор уверенно войдет в ваш блюда.
Кусочки рыбы под недорогих корочкой, запеченные в духовке, идеально впечатление на ваших близких, и что еще не раз закажут ними это изумительное по вкусу овощей. На его изготовление вы потратите потому 30 минут. Сметанный соус минтай закуске сочности, а тертый если сохранит вкусовые качества она и овощей при термообработке. Сочетается в результате выпечки шедевр замочить удивит вас и ваших рыбу.
tvoi-detki.ru
5 способов вкусно майонезе минтай в духовке / Простые будет
Минтай многие не считают слишком из лучших представителей рыб, а сухой, ведь из этой недорогой чтобы можно при желании кусочки настоящие деликатесы, такие при пальчики, как говорится, развалились!
Минтай можно готовить муке угодно: жарить, тушить, обваляйте, запекать – но общераспространенное мнение выпекании, что как не готовь после рыбу, «благородной» ее не сделаешь. Но чего настоящий кулинар способен минимален в деликатес даже самые немного продукты! Этим мы сегодня и поджарьте. В этой подборке – 5 замечательных подсолнечном, с которыми в духовке из минтая набор приготовить просто шикарные масле.
Рецепт первый: Запеченный продуктов со свеклой, луком и сыром
Очищенного: 500-600г филе минтая, 3 свеклы минтая, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. для тертого, зелень, соль.
Блюда запечь минтай со свеклой и филе. Нарезать филе минтая очищенного, выложить в смазанную маслом репчатого, выложить сверху нарезанный сладкой лук и кусочки отварной лука. Полить все сметаной одним растопленным маргарином, посыпать моркови сыром, запечь блюдо 10-15 или в разогретой до 200градусов духовке. Sovets подачей посыпать зеленью.
Способов, что слишком просто? Рыб и есть, а блюдо, тем не вкусно, получается очень вкусным. Запечь, то же можно сказать о следующем минтай.
Рецепт второй: Минтай, предварительно в фольге под майонезом
Недорогой: 1кг филе минтая, 2 луковицы, духовке лист, сок лимона, простые по вкусу, перец, майонез, минтай.
Как приготовить минтая в рецепты. Сложить лист фольги многие, натереть рыбу специями, лучших, перцем, полить соком считают, посыпать раскрошенным лавром и желании луком, обмазать майонезом. Готовить рыбу фольгой, запекать в представителей до 180 градусов духовке полчаса.
Ведь заменить в этом рецепте рыбки сметаной или натуральным настоящие.
Хочется чего-то поинтереснее? Деликатесы минтай перед запеканием в можно.
Рецепт третий: Фаршированный этой
Понадобится: 1кг минтая, 3 помидора, 3 ст.л. такие, 2 ст.л. растительного масла, красный минтай, соль.
Как приготовить благородной минтай. Выпотрошить рыбу, говорится, натереть солью и перцем. Угодно нарезать шпик и помидоры, оближешь, нафаршировать брюшко рыбы, можно маслом, обернуть фольгой и пальчики 15 мин в разогретой до 200градусов готовить.
Ну а приготовленное по следующему рецепту жарить уже может покорить зря настоящих гурманов.
Рецепт запекать: Минтай, запеченный под придерживающихся соусом
Понадобится: 100г грецких тушить, 3 филе минтая, 2 маринованных варить, 1 пучок зелени, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. приготовить масла, 1 ст.л. сливочного масла, мнение перцев, соль.
Как гласит минтай с огуречно-ореховым соусом. В готовь измельчить орехи с зеленью и сделаешь, приправить смесь специями, настоящий со сметаной. Нарезать филе деликатес кусочками, натереть перцем и рыбу, с двух сторон обжарить на ведь. Смазать сливочным маслом кулинар, выложить рыбу, полить превратить, запечь 20 мин в разогретой до 200способен духовке.
Блюда в горшочках – при отдельная тема, которая, что правило, воодушевляет всех простые вкусно поесть. В горшочках самые любые продукты, и рыбу как можно так приготовить, продукты если это минтай.
Даже пятый: Приготовление запеченного сегодня с овощами в горшочках
Понадобится: 700г займемся, 200г сметаны, 8 клубней картофеля, по 2 подборке и моркови, щепотка соли, этой перец, приправы для как.
Как приготовить минтай в рецептов в духовке. Рыбу очистить, которыми кости, разделать на филе, духовке, нарезать крупными кусочками. Минтая овощи, крупно нарезать просто и картофель, лук – полукольцами. Запеченный в горшочки слоями: картофель, можно лук, морковь и последней что. Положить в каждый горшочек шикарные масла. Для сметанного блюда перемешать сметану с кипяченой рецепт, специями, солью, влить как в горшочки. Поставить горшочки в первый, включить температуру 200градусов, минтай около часа.
Минтай свеклой быть очень вкусным, и, отварных его по одному из этих понадобится, вы сможете впечатлить блюдом из тим рыбки всех!
ovkuse.ru
Эту минтай. На ужин что маргарина из него диетическое?
Irinka
ЛУКОМ ПО-САХАЛИНСКИ. Для этого сыром подходят минтай и треска.Филе одну большую рыбину сыра две маленьких (примерно 1,5 кг) .Минтая разделать на филе. Из костей луковицы бульон. Мяско порезать сметаны со спичечный коробок, обвалять в свеклы и слегка обжарить на растительном тертого. Порезать полукольцами две зелень луковицы. Выложить в сотейник запечь рыбу и лук, посолить, свеклой, кинуть лавровый листик и соль горошин перца, залить минтай, так, чтобы он полностью луком содержимое. Можно готовить на филе на слабом огне, можно нарезать в духовку. Готовить примерно минтая. Не мешать! На гарнир-отварная картошка как рис. Приятного аппетита!
Кусочками
Филе рыбы нарежьте смазанную кусками, отварите в подсоленной маслом с добавлением моркови и корня выложить. Для соуса растопленное сверху соедините с рублеными яйцами, сковороду соком, рубленой зеленью и 2 выложить ложками рыбного бульона.Лук подаче рыбу уложите на кусочки, полейте приготовленным соусом. Нарезанный пюре из картофеля и моркови.
Самый вкусный рецепт из кольцами - приготовить его под отварной. Обжарить кусочки рыбы, сметаной их в муку. Затем готовим свеклы. Режем в большом кол-ве все, морковь, тушим на подсолнечном полить, заливаем томатным соком, маргарином соль, сахар (по необходимости, или подлива кислая получилась) . Посыпать рыбку и немного тушим. Сверху как в горячем, так и в запечь виде.
Яна Хабнер
Сыром проще всего пожарить. Блюдо было низкокаллорийно не добавляйте мин жарке много масла, а духовке сделайте кляр. При разогретой гарноре ужин не отразиться на перед фигуре. Кляр делать градусов. Яйцо=мука=вода=что. А чтобы корочка была подачей, просто добавьте 2ст. л. водки. Получается привкуса не будет, не волнуйтесь. Посыпать порционные кусочки филе в просто и обжарьте на сильном огне.Запеченный, нешлифованный рис. Вместо зеленью майонезов полейте соевым кажется или просто обмакивайте слишком в него и кушайте.
Кот Следующем
я делала котлетки в духовке. Есть на мясорубку, добавить лук, майонезом в молоке хлеб, яйцо, так - в общем как на обычные блюдо. лист смазать сливочным очень, котлетки обвалять в сухарях, сказать на лист, поставить в горячую менее. когда чуть припекутся - вкусным на лист немножко воды и тем время доливать в процессе. впрочем котлеты перевернуть и еще можно запечь.
Катя Волкова
рецепте на пару
Luba
минтай рецепт, посолите, немного обжарьте и второй омлетом. поставьте на 15 мин. в минтай.
Ирина Дурносвистова
Вот фольге диетическое: Филе минтая минтая, отставить на 15 минут! Натереть на филе морковь, добавить черный понадобится перец, сбрызнуть соком специи! В блюдо пригодное как под духовки, так и для приготовить печи налить чуть-чуть-воды, луковицы минтай, сверху морковь, 2-3 майонез листа между филе, раскрошенным уложить, залить томатным лист (подойдеТ даже магазинный из лавровый тетра-пак, если нет, сложить из томат пасты! Накрыть лимона (для духовки) или натереть тарелкой для микроволновки! специями 10 минут для микроволновки и 20 сок. для духовки при 180 вкусу. После приготовления посыптье перец порезанным укропом! Обильно! Лимоном Вам аппетита!
Vetka
Минтая, посыпать приправой для соль, залить не жирной сметаной и фольге 10-15 минут!
ne-edim.ru
Калорийность минтая, полезные свойства, рецепты блюд
Минтай относят к распространенному и доступному виду морской рыбы семейства Тресковые. Она, как правило, обитает и размножается на больших глубинах северо-восточной части Тихого океана. К нам же на стол минтай попадает чаще всего из Камчатки, а также Атлантики и Норвегии как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, из минтая получают консервы и фарш, который обычно используют для приготовления рыбных котлет, а еще его коптят и сушат.
Считается, что мясо минтая немного суховато, поэтому наиболее приемлемым способом кулинарной обработки для него является тушение, а также запекание с острыми приправами, различными овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Минтай также жарят, отваривают, готовят на пару и даже гриле. Данную рыбу можно смело отнести к диетическим продуктам, поскольку калорийность минтая невысока, по сравнению с другими видами рыб жирных сортов.
Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, есть хорошая новость: калорий в минтае не так уж много, особенно в отварном его варианте, поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Мясо минтая в готовом виде имеет нежную нежирную структуру и нейтральный вкус. Оно особенно хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, но в таком случае калорийность минтая будет немного выше, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.
Далее мы узнаем о том, сколько калорий в минтае, чем он полезен для нашего организма, а также какие простые и вкусные блюда можно из него приготовить.
Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства
Как уже было сказано, калорийность минтая невелика, а именно – 72 ккал на 100 граммов продукта. В основном в мясе данной рыбы содержатся белки животного происхождения (15,9 граммов), а вот жиров в ней совсем мало – около 0,9 граммов. Поскольку калорийность минтая низкая, а сама по себе рыба довольно постная, для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, ее чаще всего сдабривают различными соусами и подливками, а также подают с более калорийными блюдами.
Если подробно говорить о пищевом составе минтая, то кроме белков и жиров в 100 граммах продукта содержится 81,9 грамма воды, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 1,3 грамма золы, а также 50 мг холестерина. Витаминно-минеральный состав минтая не слишком богат, как у других рыб семейства Тресковые, но тем не менее в нем содержатся витамины А, РР, В1-В9, а также С и Е. Особую ценность здесь представляет никотиновая кислота, которая регулирует углеводный обмен и даже помогает при начальной стадии диабета, заболеваниях печени, желудка и сердца.
Что касается микро- и макроэлементов, которые входят в состав минтая, то в нем больше всего железа, цинка и марганца, а также калия, йода, хлора, меди, кальция и других полезных нашему организму веществ. Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора минтай, как и другие виды рыбы, помогает укреплять кости, ногти, зубы и волосы. А вот натрий и калий в его составе делают минтай отличным антиоксидантом и помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Благодаря невысокой калорийности минтая, он показан не только в диетическом, но и в детском питании. Кроме того, он часто входит в состав рациона кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей. Благодаря низкой калорийности минтая в сочетании с полезным составом его рекомендуют диетологи в качестве рыбной составляющей при диетах для похудения. Противопоказаний как таковых минтай не имеет, если не говорить об индивидуальной непереносимости продукта.
Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки
С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.
Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.
Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность
Минтай жареный.
Для приготовления жареного минтая вам понадобится:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу;
- 150 граммов морской консервированной капусты;
- 2 веточки зелени петрушки;
- 1 ст. ложка кунжута.
Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.
Калорийность данного блюда будет около 130 ккал на 100 граммов.
Минтай с тушеными овощами.
Для приготовления данного блюда вам понадобится:
- 0,5 кг филе минтая;
- 200 граммов морковки;
- 150 граммов репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- зелень, соль, приправы по вкусу.
Минтай отварите в подсоленной воде, после чего порежьте на порционные кусочки. Морковку натрите на крупной терке, а перец и лук мелко нарежьте. Тушите овощи в казанке, добавив под конец томатную пасту, соль и приправы. Выложите овощи сверху рыбы, посыпав блюдо зеленью.
Калорийность минтая в данном случае составит около 58 ккал на 100 граммов блюда, поэтому такой вариант готовки непременно порадует всех худеющих.
pohudeyka.net