Рецепты вкусных блюд из тыквы для похудения. Блюдо диетическое из тыквы


Вкусные и полезные блюда из тыквы для похудения

блюда из тыквы для похуденияСреди многообразия диетических продуктов тыква всегда занимала лидирующие позиции, благодаря не только своей исключительной полезности, но и восхитительным вкусовым качествам. Она обладает сочной ароматной мякотью и легко поддается обработке. Уникальная способность продукта не утрачивать свои полезные свойства даже при длительном хранении позволит вам готовить изысканные блюда из тыквы для похудения на протяжении всего года. В сочной мякоти содержится огромное количество редких минералов и микроэлементов, но особое место занимают витамины Е, А, С и РР, которые отлично укрепляют общее состояние организма и его иммунную систему. А вот редкий витамин Т, именуемый карнитином, особо полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов: он значительно ускоряет естественный обмен веществ и способствует ускоренной доставке жировых клеток в мышцы.

 тыква для похудения отзывыОсобенно полезна сырая тыква для похудения, ведь она, как и любой продукт растительного происхождения, содержит большое количество клетчатки и нерастворимых пищевых волокон, которые, благодаря своему медленному усвоению, способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Этот продукт универсален по сфере применения, его можно использовать для приготовления не только гарниров, закусок и салатов, но и сладостей благодаря натуральной фруктозе. Ниже представлены очень простые и вкусные блюда из тыквы (для похудения), которые не только помогут сбросить лишний вес, но и благотворно подействуют на общее состояние организма:

  • Тыквенный суп. Очень легкое, но в тоже время сытное блюдо. Готовится вместе с болгарским перцем и морковью, при желании можно добавить немного картофеля. Все овощи стоит очистить, нарезать средними кубиками и варить до готовности. Для насыщенности вкуса добавьте немного томатной пасты или свежих помидоров. Не забудьте про пряности и специи, а вот использование соли лучше свести к минимуму.
  • Тыквенная каша. Готовиться обычно с использованием рисовой, овсяной или пшенной крупы. Для этого мякоть тыквы необходимо нарезать кубиками и тушить до полуготовности около 30 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки крупы и варить еще полчаса на медленном огне.сырая тыква для похудения
  • Тыквенное рагу. Здесь можно проявить всю свою фантазию. Для приготовления этого блюда из тыквы (для похудения) можно использовать кабачок, морковь, болгарский перец, грибы, фасоль, лук и томаты. Комбинируйте ингредиенты по своему усмотрению. Овощи нужно нарезать крупными кубиками и тушить до размягчения, после добавить немного масла и специй, и готовить еще 5-10 минут на слабом огне.
  • Тыквенные салаты. К мякоти, нарезанной кубиками или натертой на крупной терке, можно добавить корень сельдерея и морковь. Также не забудьте про зелень, а вот в качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану. Еще можно приготовить фруктовый салат из тыквы, яблока, орехов и меда. Для пикантности можно добавить ананас и немного корицы, а мед заменить натуральным йогуртом.
  • Запеченная тыква. Заядлым сладкоежкам никак не обойтись без десертного блюда из тыквы для похудения. Вкусные, сладкие, а главное, очень полезные цукаты не оставят вас равнодушными. Тыкву нужно нарезать ломтиками или полукольцами и выложить на противень. Так как это диетическое блюдо, лучше не смазывать форму маслом, а выбрать посуду с антипригарным покрытием или использовать фольгу. Запекать не более 20 минут, после можно полить тыкву медом и посыпать корицей.

А насколько эффективна тыква для похудения? Отзывы радуют только положительной динамикой. Ведь этот продукт объединяет в себе такой кладезь полезных веществ, а ее невероятная сытность и питательность зарядят вас бодростью и силами на весь день без ущерба для фигуры.

fb.ru

6 блюд из тыквы для похудения

Тыква, как и большинство овощей, содержит очень мало калорий. Несмотря на это, состав полон микроэлементов и витаминов. Блюда из тыквы не только помогут похудеть, но и улучшат работу обмена веществ, снизят холестерин и выведут лишнюю жидкость из организма. (Калорийность блюд прописывается).

Помимо того, что тыква положительно влияет на организм в целом и помогает худеть, это один из немногих овощей, который можно использовать как в приготовлении основных блюд, так и десертов. Блюда из тыквы можно запекать в духовке, варить и готовить на пару.

Содержание:

Тыквенный салатТыквенный супЗапеканка из тыквыТыквенные оладьиТыквенный молочный супТыквенные котлеты

Тыквенный салат

Салат из тыквы легкое блюдо, которое обладает яркими сочетаниями вкуса и порадует даже худеющего гурмана.Время, требуемое для приготовления: 20 минут.Число порций: 2.Калорийность: 57 ккал.

Ингредиенты:

  • Тыква, около 350 грамм;
  • Яблоко небольшого размера — 3 штуки;
  • Морковь небольшого размера – 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Цветочный мед – 2 ч.л.;
  • Орешки – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1.  С помощью крупной терки натрите цедру лимона.
  2.  Выдавите сок лимона и добавьте к нему мед, перемешайте до консистенции сиропа.
  3.  Перетрите орехи, это можно сделать в ступе. Лучше будет, если орехи будут среднего помола, а не мелкого.
  4.  Очистите морковь и тыкву, а затем натрите на крупной терке.
  5.  Яблоки натирайте в последнюю очередь, желательно перед непосредственной подачей на стол. Так они не потемнеют, и вид будет более эстетичным. Либо сбрызните их соком лимона, так они сохранят первоначальный внешний вид.
  6. Готовый салат аккуратно перемешайте, и подавайте на стол в красивом блюде с посыпанными сверху орехами.Такой чудо десерт содержит всего 57 ккал/100 грамм и огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов нашему организму. Худейте на здоровье, ведь это так важно!

Тыквенный суп

Суп из тыквы весьма необычное блюдо, учитывая то, что тыква обладает сладким послевкусием. Но нижеприведенный рецепт составлен таким образом, что с помощью такого неординарного сочетания продуктов можно создать кулинарный шедевр.Приготовления: 1 час.Число порций: 1.Калорийность блюда: 62 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Небольшой кусочек мякоти тыквы — 850 грамм;
  • Сливочное масло — 45 грамм;
  • Мускатный орех – 1,5 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.;
  • Сливки жирностью 20% – 1 стакан;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Соус – 3 ст. л.;
  • Помидоры – 250 грамм;
  • Тыквенные семена – 100 г.;
  • Бульон на овощах – 1 стакан.
  • Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1.  Небольшую тыкву вымойте и очистите от семян и кожуры, порежьте на небольшие кубики.
  2.  Измельчите чеснок, и мелко порежьте лук. Отправьте тушиться на небольшой огонь. Доведите до готовности и добавьте нарезанную тыкву.
  3.  Добавьте в овощную смесь специи и орех, затем горчицу и бульон. Продолжайте тушить около 20 минут.
  4. Подготовьте к использованию блендер. Готовые овощи измельчите, а затем влейте сливки и соус.
  5. Обжарьте очищенные тыквенные семена на сковороде без масла.
  6. По желанию добавьте соль и перец. Отлично сочетается такой крем-суп с тертым сыром и поджаренными сухариками.

Запеканка из тыквы

Запеканка – это не только полезно, но и вкусно! А с диетическим продуктом еще и подарок для фигуры.Приготовление: 1 час.Число порций: 6.Калорийность блюда: 160 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква — 350 грамм;
  • Овсяные хлопья – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Курага или изюм – 70 грамм;
  • Миндаль – 55 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву и натрите с помощью крупной терки.
  2.  Добавьте овсяных хлопьев и тщательно размешайте.
  3. Взбитые яйца влейте в полученную массу.
  4. Мелко порежьте миндаль и курагу и добавьте в общую смесь.
  5. Готовую массу разлейте по формочкам и выпекайте около 35 – 50 минут при температуре не выше 180 градусов.

Овощное рагу с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов для приготовления стандартного рагу создаст феерию вкусовых ощущений.Приготовление: 30 мин.Число порций: 1.Калорийность блюда: 65 ккал.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Томаты в соку – 450 грамм;
  • Вареное куриное мясо – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 150 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 15 грамм;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву и порежьте на кубики среднего размера.
  2. Томаты нарежьте с помощью ножа или измельчите блендером.
  3. Нарезанные кусочками тыкву и томаты отправьте на сковородку и поперчите. Добавьте лук и немного томатной пасты. Поставьте содержимое сковороды на средний огонь, тушите овощи под плотно закрытой крышкой до абсолютной готовности продукта.
  4. Когда блюдо будет готово к употреблению, добавьте нарезанное куриное мясо и посыпьте зеленью.
  5. Перец и соль по вкусу

Тыквенные оладьи

Для любителей мучного, диетические оладьи из тыквы станут просто находкой в огромном мире рецептов.Приготовление – 30 минут;Число порций — 3;Калорийность блюда: 154 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква – 200 грамм;
  • Кефир жирностью 2,5% – 3 столовые ложки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы нужно нарезать небольшими кусочками и готовить до мягкого состояния.Измельчить блендером.
  2. В готовое тыквенное пюре добавить кефир, муку с разрыхлителем и яйца.
  3. Вымесить тесто, консистенция должна быть подобна сметане средней жирности.
  4. Жарить на растительном масле. Или с использованием антипригарной сковороды.По готовности, подавайте на стол.
  5. Использование антипригарной сковороды делает калорийность блюда еще ниже. А это только плюс для тех, кто желает похудеть.

Тыквенный молочный суп

Суп с тыквой может быть вкусным и одновременно диетическим блюдом.Приготовление: 20 минут.Число порций: 4.Энергетическая ценность: 87 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Мякоть тыквы – 600 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Вода – 550 мл;
  • Солить по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Тыкву нужно нарезать кубиками среднего размера, а затем залить водой. Варить следует до готового состояния.
  2.  Тонкой струйкой вливайте молоко к тыкве. Доведите до кипения.
  3.  Солить по желанию
  4.  Готово!

Тыквенные котлеты

Котлеты не содержат мяса, а значит отлично подойдут и худеющим веганам.Приготовление: 60 минут.Число порций: 6.Энергетическая ценность: 180 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква – 350 грамм;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Посолить и поперчить;
  • Растительное масло по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно натрите тыкву и картофель, затем – перемешайте.По желанию – посолите и поперчите. И половину манки (125 грамм).
  2. Тщательно размешайте, слепите котлетки и обваляйте в оставшейся манной крупе.
  3. Жарить с помощью растительного или оливкового масла. Используете средний огонь при готовке.

Блюда из тыквы для похудения приятно поразят всех любителей правильного питания, а особенно тех, кто желает худеть вкусно. А благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, тело не только будет становиться стройнее, но и здоровее!

 

mne-30.ru

рецепты и польза для организма

Тыква – замечательный и вкусный овощ, который содержит много витаминов и минералов. Из него можно готовить и основные блюда, и десерты. Солнечный яркий овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Он содержит всего 22 ккал на 100 г. Диетические блюда из тыквы получаются не только очень полезными, но и вкусными.

Содержание

Оранжевый овощ содержит такие витамины, как А, F, С, К, D, РР, Е, группы В. Последний витамин помогает организму быстрее усваивать тяжелую пищу, кроме того, он помогает избежать жировых отложений именно в области талии. Конечно, худеющие оценят это замечательное свойство продукта. Также он содержит калий, магний, железо, кальций, медь и фтор. Продукт очень полезен для нашего организма.

Помогает он при следующих недомоганиях:

  • гипертонии;
  • плохом зрении;
  • бессоннице;
  • плохом настроении;
  • слабом иммунитете;
  • ожогах и ранах;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • геморрое;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • простатите.

Полезен он для пищеварения. Если вы слишком увлеклись и употребили много жирного, хорошо съесть несколько ломтиков овоща, желудку легче будет переваривать еду. Тыква укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки и токсины, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.

Как видите, солнечный овощ обладает массой полезных и лечебных свойств, поэтому очень желательно употреблять его чаще, хотя бы в небольшом количестве. К тому же существует много вкусных блюд из этого овоща: каши, супы, рагу, запеканки, пироги, котлеты, десерты.

Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд. При этом их калорийность будет невысокой. Например, супы с этим овощем получаются не только вкусные и полезные, но и красивого цвета.

Вам понадобится:

  • тыква – 700 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • тыквенные семечки, соль и перец.

Приготовление:

  1. лук и чеснок измельчите и потушите три минуты в сотейнике;
  2. тыкву нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам, посолите и тушите до мягкости;
  3. взбейте в блендере до состояния пюре;
  4. добавьте сливки и прогрейте;
  5. затем натрите сыр и проделайте такую же операцию, как и со сливками;
  6. украсьте зеленью и семечками.

Что касается рецепта диетической тыквенной каши, его знают все. Готовить кашу можно с разной крупой: пшеном, манкой, рисом. Но самой низкокалорийной будет пшенная каша.

Поэтому для скорейшего похудения чаще готовьте кашу с именно такой крупой.

Рецепты тыквенной каши разнообразны: можно готовить ее на воде или на молоке, с корицей, с сухофруктами. Очень полезные блюда получаются в мультиварке. Диетические блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке, низкокалорийны, так как в них нет жира. Вот рецепт вкусного и диетического блюда.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 2 штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

  1. грудку нарежьте небольшими кусочками;
  2. тыкву нарежьте кубиками, а грибы – пластинами;
  3. чеснок нарубите, лук нарежьте кольцами;
  4. выложите все в чашу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут;
  5. затем полейте сливками, посолите и готовьте еще 40 минут;
  6. при подаче посыпьте зеленью.

Вместо курицы можете использовать другое мясо, главное, чтобы оно было нежирное.

Из тыквы также можно приготовить вкусные десерты. Например, диетические вкусные тыквенные панкейки.

Потребуется:

  • овощ – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль и мед.

Как сделать:

  1. овощ запеките в духовке и сделайте пюре;
  2. взбейте яйца с сахаром, если овощ сладкий, сахар можно не добавлять;
  3. смешайте пюре и яйца, посолите, влейте молоко и размешайте;
  4. затем всыпьте муку с разрыхлителем и вымесите тесто;
  5. жарьте панкейки на сухой сковороде на маленьком огне;
  6. подавать можно с медом.

Тыквенные панкейки – это обычные блинчики. При их приготовлении следует использовать молоко с малым процентом жирности.

Понадобится:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 20 г;
  • ваниль и цедра лимона.

Как сделать:

  1. основной продукт отварите и сделайте пюре;
  2. белки взбейте с сахаром;
  3. добавьте в пюре белки, цедру лимона и ванилин;
  4. выложите массу в несколько небольших форм и выпекайте полчаса.

Диетические блюда из тыквы полезны, их калорийность очень низкая. Поэтому они прекрасно подходят тем, кто стремится похудеть. Не стоит забывать об этом продукте и тем, кто просто хочет быть здоровым.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Блюда из тыквы для похудения (рецепты)

Можно выгодно использовать вкусные и полезные блюда из тыквы для похудения. Рецепты домашнего приготовления диетических блюд представлены в этой статье.

Польза тыквы для похудения женщин

Оздоровление и коррекция фигуры

Грамотно потребляя тыкву, удается не только безопасно похудеть, но и укрепить защитные силы организма. Заметен эффект омоложения и очищения. Согласно мнению экспертов, тыква хорошо подходит для диетического питания. Следует отметить, что продукт помогает естественным образом выводить из тела опасные токсины, улучшать состояние иммунитета, защищаться от раннего начала процессов старения. Известно, что регулярное питание тыквой способствует мягкому дренажу, без лишней жидкости в тканях человек чувствует себя и выглядит гораздо лучше, а также становится легче. Процесс выведения избытка воды из тела помогает снять отечность, положительно действует на работу печени и почек, обеспечивает здоровый цвет лица. Правильный рацион с тыквой подарит вам отличное самочувствие.

Плюсы тыквенных диет для женщин

На основе бахчевого продукта можно организовать нескучную систему питания для похудения. Тыква – компонент сытных и питательных блюд. Обратите внимание, что в 100-граммовой порции тыквы заключено 23 ккал. Можно заключить, что данный продукт обладает меньшей калорийностью, даже по сравнению с диетическим лидером – капустой. Большинство тыквенных диет подразумевает потребление ежедневно 1000-1200 ккал. Если подойти к похудению комплексно и не прекращать заниматься спортом, то будет обеспечено стабильное снижение веса. В идеале, если не переходить после диеты на вредную еду и малоподвижный образ жизни, то потерянный вес не должен вернуться. По мнению диетологов, можно терять в неделю около 4 килограммов, и это не нанесет вреда здоровью. Как раз такие результаты гарантирует правильная тыквенная диета.

Блюда из тыквы для похудения

Блюда из тыквы: легкая и полезная еда для здоровья и похудения

Лучшие тыквенные блюда для похудения

Вкусное рагу с тыквой для похудения

Набор продуктов для диетического рагу:

  • небольшая тыква – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковка – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • добавки – произвольное количество ваших любимых специй и зелень с растительным маслом.

В вашем меню будут как нельзя кстати простые и легкие блюда из тыквы для похудения. Рецепты начнем описывать с полезного рагу – это беспроигрышный вариант для семейного питания в будни. Берем тыквенную мякоть и чищеную морковь. Все это нарезать и поверхностно обжарить с маслом. Прибавить воду, около получаса тушить, закрыв крышкой. Добавив банку фасоли, еще некоторое время продолжать нагрев. В самом конце кладутся специи со свежей зеленью, резаные томаты, блюдо тушится еще около 5 минут, после чего считается готовым.

Орехово-тыквенный диетический салат

Набор продуктов для тыквенного салата:

  • тыквенная мякоть – 100 грамм;
  • крошка из орешков миндаля – 2 чайные ложки;
  • добавки – натуральный мед, йогурт без химикатов и оливковое масло.

Сырая тыква, освобожденная от кожицы и семян, режется соломкой. К овощу добавить дробленые орехи, потом положить заправку.

Каша из коричневого риса и тыквы для похудения

Набор продуктов для диетической каши:

  • мякоть тыквы – 500 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • коричневый рис – 7 больших ложек;
  • маложирное молоко – 1 стакан.

Предварительно замочить коричневый рис. Из тыквы сделать кубики, налить в емкость воду и продолжать варку до размягчения продукта. Добавить подготовленный рис, поддерживать нагрев до готовности, затем прибавить молоко. Интенсивно перемешивая, варить блюдо 5 минут, потом оставить его для настаивания. Готовая каша хороша горячей или холодной.

Вкусный тыквенный диетический суп

Набор продуктов для супчика:

  • тыква – 1 штука;
  • молоко – 1 литр;
  • предпочитаемые специи – на свой вкус.

Чтобы получилось правильное первое блюдо, берется тыквенная мякоть, режется кубиками. Произвести тушение продукта, установив слабый нагрев и дожидаясь его размягчения. Влить в суп молоко, дождаться закипания, добавить соль, затем обработать блюдо при помощи блендера. Суп-пюре украшают зеленью.

Тыквенный десерт для похудения

Набор продуктов для десерта:

  • мякоть тыквы – произвольное количество;
  • сахар или натуральный мед – умеренная порция.

Старинный рецепт запеченной или тушеной тыквы актуален и сегодня. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, режется тыквенная мякоть, ее нужно положить в казан и запечь в духовке. Вариант первый – обсыпать сахаром тыкву до запекания, вариант второй – готовое блюдо смазать медом. В результате получается полезный и сладкий десерт, которым можно себя порадовать изредка, даже в режиме диет. Потребляя сладкие продукты, необходимо следить за общей калорийностью дневного рациона.

Диетические оладьи из тыквы

Набор продуктов для приготовления для оладий:

  • сырая мякоть тыквы – любой объем;
  • сырое яйцо – в зависимости от количества тыквенной основы;
  • необходимые добавки – мука, сода и корица – на свое усмотрение;
  • необязательные добавки – морковка и яблоки.

Приготовление тыквенных оладий под силу любой женщине, даже если она не является опытной домохозяйкой с богатой базой знаний. Нужно всего лишь натереть тыкву, используя терку, соединить эту массу с небольшим количеством муки, сырыми яйцами, содой и корицей. Не лишним будет добавить к тыкве тертые яблоки или морковь. Все смешать и порционно выкладывать на нагретую сковороду. Тонкие оладьи обжариваются с двух сторон. Прекрасное блюдо для всей семьи.

При постоянном питании тыквой улучшаются процессы регенерации тканей в организме, предупреждаются нарушения зрения. Употребляйте продукт в качестве источника витаминов Т и А. Кроме самой мякоти, обратите внимание на тыквенный сок и семечки, они тоже несут огромную пользу для организма.

mixfacts.ru


Смотрите также