Пастернак: применение в кулинарии. Пастернак блюда из пастернака


Пастернак применение в кулинарии: популярные рецепты — AgroFlora.ru

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл
Пастернак в кулинарии: популярные рецептыПастернак в кулинарии: популярные рецепты

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.
Пюре из пастернака с цветной капустойПюре из пастернака с цветной капустой

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Печеный пастернак с травами и медом

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.
Печеный пастернак с травами и медомПеченый пастернак с травами и медом

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Пастернак в сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.
Пастернак в сметанеПастернак в сметане

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

agroflora.ru

Зелень пастернак

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

​Похожие статьи​

​Петрушка и па стернак - разные огородные растения.​

корень пастернака полезные свойства

корень пастернака полезные свойства

История

​Пастернак богат витаминами и минеральными веществами. Интересно, что в пастернаке содержится больше сахаров, чем в моркови.​

​Светлана Шляхтина​

​Пастернак – 200 г, масло растительное – 20 г, молоко – 40 г, петрушка (зелень) – 20 г, соль – по вкусу.​

пастернак корень полезные свойства

пастернак корень полезные свойства

Корень пастернака: полезные свойства

​6.​

​Следует также отметить, что пастернак является ценным кормом для животных и птиц, поскольку заметно увеличивает удои и процентное содержание жира в молоке и повышает продуктивность содержания других животных.​

пастернак полезные и опасные свойства пастернака

пастернак полезные и опасные свойства пастернака

Настоящая панацея

​. Он прекрасно подойдёт в качестве приправы к мясным блюдам и овощным супам и с легкостью сможет разнообразить ваш обычный рацион, давая вашему организму всю ту пользу, которой обладает.​

​Загрузка...​

корень пастернака полезные свойства и рецепты

корень пастернака полезные свойства и рецепты

Дерматология

​Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.​

​Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.​

​Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.​

​нет не одно и то же различие размер вкус. пастернак придаёт пикантность​

Пастернак в косметологии

​Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом.​

​Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неонолита на территории современной Швейцарии К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни картофель. В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ. Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности.​

​Очистить и вымыть корни пастернака, нарезать дольками. В кастрюлю налить растительное масло, положить подготовленный пастернак, закрыть крышкой и пассеровать на огне 7 минут. Затем надо долить молоко, тушить еще 4 минуты. Охладить, соединить с хорошо вымытой мелко нарезанной петрушкой.​

​Пастернак не может формировать нормальный урожай на том же самом месте, что и в предыдущий год либо на грядах после моркови, петрушки или сельдерея. Это связано с тем, что в почве накапливаются возбудители грибных болезней (белой, черной и мокрой бактериальной гнилей), которые у данных культур общие, что и приводит к серьезным потерям урожая. Поэтому требуется соблюдать чередование культур – высаживать пастернак после картофеля, свеклы или капусты и возвращать на прежнее место не раньше чем через четыре года.​

​В сравнении со многими другими огородными культурами пастернак очень неприхотлив, однако для получения высоких урожаев качественных корнеплодов следует учитывать некоторые его особенности.​

корень сельдерея и пастернака полезные свойства

корень сельдерея и пастернака полезные свойства

Для дыхательных путей

​Специально для​

​В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.​

​Оцените сами корень пастернака, полезные свойства и рецепты из которого весьма разнообразны. Вот пара вполне достойных примеров.​

Применение в кулинарии

​Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.​

​Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов. Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое овощ пастернак - калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.​

​Пастернак и петрушка относятся к пряным растениям, но растения эти разные и по вкусу и по виду.​

​В кулинарии в основном используется корень пастернака – его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.​

​Целебные свойства​

пастернак калорийность полезные свойства польза netkilo ru product pasternak

пастернак калорийность полезные свойства польза netkilo ru product pasternak

Условия хранения

​Пастернак – 200 г, свекла – 200 г, зеленый горошек (консервированный) – 200 г, соленые огурцы – 100 г, яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 1-2 ч.л., черный перец (молотый), соль – по вкусу.​

fb.ru

​Основную заправку почвы для пастернака, также как и для моркови, обычно делают осенью, готовя гряды и внося в почву перегной или компост. В этом случае весной перед посевом достаточно будет добавить комплексного удобрения и золы и порыхлить гряду. Можно полную подготовку гряды сделать и весной, однако лучше от этого отказаться, так как сеять семена в этом случае придется гораздо позднее, что нежелательно. Лучше все же выбрать осень.​​1.​

​LadySpecial​

Полезные свойства корня пастернака

​Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.​

​Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый суп с ветчиной. Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса. Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!​​По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов. Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве. В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же хрящевой ткани.​

​Пастернак - это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем. Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же белый корень. Корень пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.​

Применение корня пастернака в народной медицине

​Мой мирФотоВидеоБлог​

Как выбирать и хранить корень пастернака?

​Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.​

Как готовить пастернак?

​Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом​

Использование корня пастернака в кулинарии

​Пастернак и свеклу очистить и отварить по отдельности, нарезать небольшими кубиками и перемешать с зеленым горошком. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, перец, соль и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Сверху посыпать рубленым яйцом.​

​Для того чтобы семена пастернака прорастали быстрее (а прорастают они как и морковные медленно), перед посевом лучше замочить их в воде или, что еще эффективнее, в растворах стимуляторов, например, Эпина, а затем подсушить их до сыпучего состояния.​

Рецепты с пастернаком

​Среди корнеплодов пастернак относится к самым холодостойким – минимальная температура для прорастания его семян составляет + 5…+6°C, а оптимальная равна +16…+18°C. Всходы легко выдерживают заморозки до -6…-8°C.​

​.​

Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

​Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после - на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные – 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.​

​А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы. Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока. Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.​

​Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.​​В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.​​Нина Аблалимова Меню пользователя Гуру (3733)2 часа назад (ссылка)​

​Ну чем богат Пастернак мы знаем, спасибо за это Натали, а вот рецепт блюда из него:​ ​С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.​​800 г пастернака, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.​​В конце апреля – начале мая наступает пора для сева. Высевают семена рядами, оставляя междурядье 40-60 см, либо лентами с двумя строчками с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами – 50 см. На суглинистых почвах семена пастернака обычно заделывают на глубину 2-2,5 см, на более легких почвах глубже – на 3-4 см.​​2.​

LadySpecial.ru

Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

​ru​

​Корень пастернака можно использовать в сушёном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.​

​Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.​

​Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.​

И вкус и польза

​В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.​

​Пастернак и петрушка относятся к пряным растениям, но растения эти разные и по вкусу и по виду.​

​Каша "Смоленская"​

Предпочтения

​Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.​

​Пастернак очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Обжарить муку, добавить в нее масло и развести отваром. Залить этим соусом пастернак и подать к столу.​​После посева гряду лучше закрыть пленкой – это позволит ускорить появление всходов и избавит от утомительных поливов, которых при весенних ветрах требуется очень много. При появлении первых всходов (а их даже при условии замачивания семян и наличия пленки на гряде не стоит ждать раньше, чем через 12-15 дней) пленку нужно будет сразу снять, иначе растения погибнут под лучами солнца.​

​Он любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель. Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, пастернак (как и другие корнеплоды) сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв.​​- Юлия​

​Корень пастернака можно подавать в жареном и тушёном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка. Если обвалять кусочки отваренного корня пастернака в тесте и обжарить, вы можете приготовить оладьи.Для того чтобы заготовить пастернак, его нужно почистить и вымыть. Затем нарезать в виде соломки и разложить на сушилку, и высушить.​​Здоровье​

​Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно. Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.​​То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак - корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.​

​Пастернак, например, намного крупнее, больше моркови. У меня рос не меньше килограмма. По вкусу и "консистенции" напоминает белую, слегка подсохшую морковь. Ботва крупная, мощная, выше колена. Как петрушка не пахнет.​​1,5 стакана мелкой гречневой крупы, 1 л воды, 1 луковица, 2 корня пастернака, 2-3 ст. ложки зелени петрушки, черный перец, 2 ст. ложки масла, соль.​

​Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды​​Пастернак (корень) – 2 шт., морковь – 2 шт., оливковое масло – 4-5 ст.л., чеснок – 3 зубчика, мускатный орех – 1/2 ч.л., петрушка (зелень) – по вкусу, морская соль – 1 ч.л., черный молотый перец – по вкусу.​

Секреты агротехники пастернака

Посев

​Ухаживать за пастернаком не труднее, чем за морковью или петрушкой. Как и морковь, пастернак нуждается в прореживании, после которого между растениями должно оставаться расстояние 5-6 см. Делать это лучше до образования у растений второго настоящего листа, чтобы не привлекать к ним морковных мух.​

​3.​

​Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.​

​Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Всё нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните всё обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.​

Уход за растениями

​25 июля 2012. Просмотров: 26513 Мне нравится 0​

​Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.​

Уборка урожая

​У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.​

Рецепты с пастернаком

​нет это совсем разные зеленные культуры​

Пастернак со сметаной

​В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. Затем луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.​

​Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.​

Салат из пастернака с петрушкой

​Пастернак очищают и нарезают тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сотейник, добавляют оливковое масло, мускатный орех, морскую соль, черный молотый перец и обжаривают на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Убавляют огонь, закрывают крышкой и готовят еще 10-15 минут. Незадолго до готовности блюдо посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это ароматное блюдо можно подать горячим к тушеному мясу, а холодным – как овощную закуску, слегка заправив майонезом.​

​Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак требуется очень регулярно поливать, причем обильно (с промачиванием всего корнеобитаемого слоя) – поверхностный полив ведет к появлению уродливых корнеплодов. После полива не забудьте разрушить почвенную корку и порыхлить почву в междурядьях. Полезно замульчировать почву в междурядьях лежалыми опилками или листовым опадом. Это стоит сделать сразу же после появления всходов – тогда рыхлить ее придется заметно реже. Стоит отметить еще один, характерный лишь для пастернака нюанс, – в жаркие дни ворсинки на его листьях выделяют эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги. Поэтому в такую погоду растений лучше не касаться, что в принципе несложно, если пастернак уже прорежен, ведь поливать его и рыхлить почву можно выполнять в одежде с длинным рукавом и в перчатках. Если же требуется провести какие-то операции без перчаток, то придется сделать это рано утром или после захода солнца, когда спадает жара, либо перенести обработку на пасмурные дни.​

Салат из пастернака со свеклой

​Пастернак нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования корнеплодов). При недостатке влаги листья растения бледнеют, их рост замедляется, при этом часть растений стрелкуется, а образовавшиеся корнеплоды сильно растрескиваются и становятся сухими и волокнистыми.​

​В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.​

Пастернак под белым соусом

​Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зелёных чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натёртый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.​

​Пастернак - корнеплод, внешне похожий на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. В его состав входит множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Он содержит витамин В2, который помогает энергетическому обмену организма.​

Соте из пастернака и моркови

​Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.​

​Пастернак - корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак. Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.​

Голубцы из капусты и пастернака

​Это разные растения и по внешнему виду и на вкус.​

​Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус.​

Соус из пастернака

​Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок – великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой​

​Капуста – 500 г, пастернак (коренья) – 500 г, лук репчатый – 100 г, сметана – 200 г, масло растительное – 100 г, соль – по вкусу.​

​Так как пастернак отличается особой зимостойкостью, то с уборкой урожая корнеплодов можно не спешить до поздней осени. Более того, часть корнеплодов пастернака стоит оставить под снегом до весны – в этом случае у них осенью срезают листья, а сами корнеплоды окучивают. Убирать такие «зимние» корнеплоды нужно ранней весной – до того, как они тронутся в рост. Если оставлять зимовать пастернак вы не собираетесь, то ждать первых заморозков и не обязательно. Если листья у растения начали отмирать, то корнеплоды полностью созрели, и их можно убирать. При уборке корнеплоды осторожно выкапывают вилами, отделяют от ботвы, очищают от земли и закладывают в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты на хранение. При хранении желательно поддерживать температуру +1…+3°С и относительную влажность воздуха 90-95%.​

floraprice.ru

чем полезен пастернак, и с чем его едят???

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

​4.​

​В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.​​Для приготовления пастернака с горчицей очистите 1 кг пастернака и отварите в течение 3 минут. После чего слейте воду и, вымыв под холодной водой, отставьте в сторону. Тем временем взбейте 1 ст. ложку семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Корень пастернака обрызгайте получившейся  смесью  и поставьте в духовку. Готовьте до золотистого цвета 40 минут.​

​Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил. ​​Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают корень сельдерея и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.​

​А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.​

​Конечно, используется. Я либо сушу, либо замораживаю (ой, пока режешь- запах на весь подъезд!!! ) И, кстати, корень тоже - мелкими кубиками и тоже морожу или сушу. Прекрасная добавка во всё- первые, вторые блюда.... ну разве кроме компота!​​Корень петрушки имеет желтовато-белый цвет, поэтому его иногда называют «белым корнем» . Он обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, который объясняется наличием в нем эфирных масел.​​Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах.​

​Корни пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив сметану и соль. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.​​Как уже отмечалось, пастернак можно использовать при приготовлении самых разных блюд – его можно запекать, отваривать или готовить на пару. Никаких особых хитростей при приготовлении нет. Надо только помнить, что, как и у картофеля, корни пастернака чернеют, поэтому после очистки их сразу опускают в холодную воду. Если речь идет об отваривании корнеплодов, то варить кусочки пастернака обычно нужно не дольше 10 минут, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре.​

Натали

​Избыток влаги в зоне корней пастернак не переносит – в случае посева на участках с близким залеганием грунтовых вод растения не могут полноценно развиваться и сильно поражаются грибными инфекциями. Поэтому нужно выбирать для пастернака участки, где грунтовые воды залегают глубже, чем на 0,7-1м.​​Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.​

​Для болгарского кремового супа понадобятся 1 корень пастернака и сельдерея, 4 картофеля и моркови, 2 корня петрушки и зубчика чеснока, 1, 5 стакана сметаны, 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложки муки и измельчённую зелень. Очистите овощи и мелко нарежьте. Положите овощи в подсоленную кипящую воду и добавьте к ним нарезанный картофель. Затем готовые овощи пропустите через сито. Муку обжарьте на масле и разведите сметаной, соединив с овощным пюре. После чего суп доведите до кипения и положите туда зелень и чеснок. Накрыв крышкой, покипятите ещё 8 минут. Подавайте суп вместе с гренками.​​Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов​

Сергей Юрченко

​При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.​​Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.​

​http://www.skitalets.ru/books/2010/botva.php​

​Пастернак это человек​

пастернак и корень петрушки - одно и тоже?

татьяна

​Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.​​200 г пастернака, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.​

Борщевик

​Пастернак – 800-1200 г, масло – 50 г, мука – 1 ст. л., сметана – 2 стакана.​

Лена .

​5.​

павел парфенов-неадекват

​Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.​

rikki64

​Корень пастернака сейчас достаточно редко используется при приготовлении разнообразных блюд, что является абсолютно не заслуженным. Потому что​

Нина Аблалимова

​. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.​

Андрей Прошкин

​Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.​

​При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно. Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки. Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.​

​Ботва пастернака довольно мягка, но острого, слегка горьковатого вкуса, поэтому в свежем виде может употребляться только как приправа, вроде петрушки. Отвар имеет приятный вкус и специфический, довольно приятный аромат, поэтому для супов в комбинации с другими овощами ботва пастернака очень пригодна. Зелень, обработанная высокой температурой, может идти в пищу в различных формах, но из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с другой зеленью.​​нет.​

Марина Викторовна

​Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин, который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан – назначают при витилиго и гнездовой плешивости​

Макси

​Пастернак промыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с мукой и спассеровать на растительном масле. Затем посолить, перемешать и взбить миксером. Подавать к цветной капусте.​

Используется к каком-либо виде зелень пастернака?

Марина Колтунова

​Нарезать кружочками пастернак, заправить маслом и мукой. Развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.​

Ольга Балабаева

​Он требует наличия глубокого пахотного слоя. Если пахотный слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.​​Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.​

​пастернак, а в  особенности его корень, является чемпионом по содержанию полезных углеводов, витаминов и микроэлементов​

0sade.ru

9 простых рецептов из пастернака – bit.ua

Пора разобраться, что такое пастернак и с чем его едят.

Пастернак — это овощ, который по форме напоминает морковь и обладает отчетливым ореховым привкусом. Рецепты из него малоизвестны, так как его редко добавляют в блюда. Тем не менее пастернак вполне может заменить картофель или ту же морковь. А также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Делимся с вами простыми рецептами из пастернака.

 

Пюре из пастернака

Нарежьте пастернак. Отварите его, а затем разомните со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.

Пастернак на пару

Нарежьте пастернак на тонкие ломтики. Положите их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовьте 8-12 минут, пока пастернак не станет мягким. Посолите, поперчите — и пастернак на пару готов.

Жареный пастернак

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Смажьте их растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовке при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.

Чипсы из пастернака

Хорошо промойте корнеплоды пастернака и насухо вытрите их. Затем нарежьте кругами, как обычные чипсы. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут. Они должны стать золотистого цвета. Выложите получившиеся чипсы на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • 4 пастернака (примерно 800 г)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • 600 мл куриного бульона
  • 600 мл молока
  • соль, черный перец

Предварительно нарежьте пастернак и лук. В кастрюле растопите сливочное мало. Затем обжарьте на слабом огне нарезанный пастернак и лук в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими. Добавьте порошок карри и мешайте еще минуту.

Влейте в кастрюлю бульон, молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут. Дайте немного остыть.

После этого размешайте суп еще и в блендере до густого состояния.

Пастернак, запеченный в меде

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 пастернака
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 ст. ложек жидкого меда
  • соль, черный перец

Нарежьте пастернак на толстые палочки и обливайте их кипятком 2 минуты. Слейте воду и подсушите.

Налейте масло на противень и выложите на него палочки пастернака. Если у вас густой мед, то подогрейте его, чтобы он стал жидким. Полейте медом пастернак. Переверните палочки, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут. Переворачивайте палочки, чтобы они не подгорели и стали темно-коричневыми и липкими.

 

Салат из пастернака

  • 4 пастернака
  • 2 красные луковицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 2 ст. ложки уксуса из белого вина
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • соль, черный перец
  • 25 г листьев рукколы
  • 2 ч. л. кунжутных семечек

Нарежьте пастернак на большие куски, а луковицы — на четыре части и положите все это на противень. На противень вылейте половину оливкового масла и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут. Важно время от времени переворачивать ингредиенты, чтобы они не подгорели. Готовить, пока овощи не станут мягкими, а пастернак — золотистым.

Смешайте оставшееся масло с кленовым сиропом, уксусом, горчицей, солью и перцем. Положите в эту заправку готовые и еще теплые овощи, соедините с листьями руколы. Для украшения посыпьте сверху кунжутными семечками.

Запеканка из пастернака и томатов

  • 4 пастернака
  • 50 г сливочного масла
  • 6 томатов
  • соль, черный перец
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • немного томатного сока
  • 100 г зрелого сыра чеддер
  • 50 г хлебных крошек (для панировки)

Нарежьте пастернак в длину на тонкие ломтики и отваривайте до мягкости. Слейте воду и подсушите.

Смажьте маслом жаропрочную форму и выложите в нее половину ломтиков пастернака. Затем положите половину очищенных и нарезанных томатов, соль, перец и паприку. Налейте немного томатного сока (если помидоры очень сочные, тогда томатный сок не нужен).

В такой же последовательности повторяйте все оставшиеся слои запеканки. Потом смешайте тертый сыр с хлебными крошками и насыпьте сверху. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 минут или пока верх не подрумянится.

Пюре из пастернака с яблоками

  • 1 большое яблоко
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 4 пастернака
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • соль, белый перец

Заранее очистите яблоко от кожуры. Потушите его с 1 ст. ложкой воды и специями в течение 5 минут. Готовьте, пока яблоко не станет мягким и начнет распадаться. Сделайте из него пюре.

Затем сварите пастернак до мягкости. Сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, соль и перец. Соедините пюре из яблок и пастернака, тщательно перемешав до однородного состояния.

eda.bit.ua

Познакомьтесь - вкуснейшие блюда из пастернака!

Познакомьтесь - вкуснейшие блюда из пастернака!Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.«Досье» на «белый корень»Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.ХРУСТЯЩИЕ ЧИПСЫ ИЗ ПАСТЕРНАКАНа 4 порции- 3–4 корня пастернака- растительное масло для фритюра- соль- молотый черный перецКАК ПРИГОТОВИТЬ:Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи). Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

ЧИЗКЕЙК С ПАСТЕРНАКОМ И КОРИЦЕЙНа 6 форм диаметром 12 смДля теста: - 250 г печенья из цельнозерновых злаков, - 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм. Для начинки: - 1 лимон,- 200 г пастернака, - 1 стол. ложка сливочного масла, - 1 стол. ложка меда,- 300 г сметаны, - 30 г сахара, - 1 стол. ложка ванильного сахара, - 1 желток, - корица для посыпки

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.Разогреть духовку до 200°С. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры. СУП ИЗ ПАСТЕРНАКА С КАРРИНа 4 порции- 400 г пастернака - 200 г моркови- 100 г разваривающегося картофеля- 1 л овощного бульона- 1 луковица шалота- 10–20 г имбиря- 1 зубчик чеснока- 1 стол. ложка сливочного масла- 2–3 чайн. ложки порошка карри- 150 мл кокосового молока- соль- белый перец- измельченная кинза для украшенияКАК ПРИГОТОВИТЬ:Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.ЗАПЕКАНКА ИЗ ПАСТЕРНАКА И МОРКОВИС этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.На 4 порции- сливочное масло для смазывания формы- 500 г моркови- 500 г пастернака- соль- 3–4 веточки розмарина- 3 зубчика чеснока- кусок цедры апельсина- 150 г натертого сыра гауда- 200 г сметаны- 4 яйца- молотая сладкая паприка- кайенский перец- 125 г очищенных семечек подсолнуха- 1–2 стол. ложки сливочного маслаКАК ПРИГОТОВИТЬ: Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла. Запекать в духовке около 40 мин.

myremdom.ru

Рецепты блюд из пастернака | Кафе "Вокзалъ"

Рецепты блюд из пастернака

Опубликовано в:&nbspДругие | &nbsp26 сентября 2016

Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.

К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.

Хранение пастернака

Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.

В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.

Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.

Как приготовить пастернак

Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить темную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.

Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

пастернак, по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пастернак, приготовленный на пару

Нарежьте пастернак на тонкие ломтики, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, готовьте 8-12 минут, пока не станет мягким. Посолите, поперчите.

Пюре из пастернака

Отварите куски пастернака, затем разомните их со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.

Жареный пастернак

Молодой нежный пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки и жарьте их на среднем огне в растительном масле, иногда помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми. Старые корнеплоды пастернака перед жаркой следует бланшировать 2-3 минуты.

Небольшие корнеплоды пастернака можно использовать целиком, а крупные разделить на четыре части или нарезать из них толстые палочки. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.

Чипсы из пастернака

Тонко нарежьте корнеплоды пастернака по длине и насухо вытрите. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С или до того состояния, когда кубик хлеба, брошенный в масло, становится золотистым через 30 секунд. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут, иногда помешивая, чтобы они стали золотистыми. Выложите получившиеся чипсы из пастернака на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.

cafe-vokzal.ru

Пюре из пастернака рецепт – французская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru