5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки. Блюда вторые из перловки
Блюда из перловки — 10 рецептов приготовления первых и вторых блюд
В стародавние времена «перлами» назвали зерна ячменя, в отшлифованном виде напоминающие миниатюрные жемчужины. Люди дали высшую оценку не только блестящей внешности крупинок, но и уникальным пищевым качествам злаковой культуры. Блюда из перловки составляли сытные и наваристые супы, из крупы готовили как простую еду, так и чудесные праздничные яства.
Первые блюда из перловки
Добавление в первые блюда ячменных зерен не только придает кушанью изысканный аромат, но и сгущает еду до желаемой консистенции. Достижение такого эффекта возможно при правильной термической обработке крупы.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Список продуктов:
- луковица;
- говядина — 500 г;
- огурчики соленые — 5 шт.;
- бульон мясной — 2,5 л;
- томат-пюре — 30 г;
- картофель — 5 шт.;
- рассол — 200 мл;
- перловка — 100 г;
- перо лука — небольшой пучок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Для вкусного рассольника, во-первых, нужен крепкий бульон. Для этого помещаем говядину в кастрюлю, вливаем 2 л воды. После начала активного кипения процеживаем жидкость, возвращаем кусок мяса в бульон. Добавляем часть моркови, маленькую луковку с шелухой, несколько веточек зелени, горошины перца и листик лавра. Варим до двух часов на тихом огне.
- Во-вторых, крупу необходимо замочить заранее (на ночь). Перловка с мясом прекрасно гармонирует в первых блюдах, только если зерна готовы к приему вкусового букета мясного компонента.
- Извлекаем из бульона все продукты, помещаем крупу, немного соли. Учитываем, что в состав супа включен рассол.
- Лук и морковь нарезаем кубиками, картофель разделяем на крупные части. Мелко шинкуем огурцы, опускаем в кастрюлю, продолжаем приготовление еще 20 минут.
- В конце процесса вливаем рассол, добавляем томат-пюре, приправляем первое блюдо солью, перцем, пряностями, нарубленным пером лука.
Выключаем огонь, подаем рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде со сметаной.
Грибной суп
Результатом необычного сочетания ячменных зерен и споровых организмов стал не только чудесный аромат соединенных ингредиентов, но и пищевая ценность приготовленного блюда.
Необходимые продукты:
- сушеные грибы — 500 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- крупа перловая — 100 г;
- морковка;
- постное масло;
- картофель — 5 шт.;
- соль, зелень, специи.
Приготовление блюда:
- Сушеные грибочки тщательно промоем, заливаем кипятком, чтобы они раскрылись и набухли.
- Крупу желательно предварительно замочить, затем отварить в отдельной посуде. Правильное соотношение зерна и жидкости составляет пропорцию 1:2. Соблюдаем это условие для лучшего приготовления крупы.
- Наполняем кастрюлю мясным бульоном (2 л) или фильтрованной водой. Выливаем из чаши с грибами жидкость, помещаем продукт в емкость, варим до получаса.
- Мелко шинкуем лук и морковь, нарезаем кубиками клубни картофеля, опускаем овощи в суп. Приправляем еду солью, готовим еще 10 минут на тихом огне.
- Дополняя кушанье специями и пряностями, делаем это в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат главных компонентов блюда. В конце процесса помещаем зелень.
Грибной суп с перламутровыми зернами — настоящая гармония душистых запахов, изумительных вкусов.
Харчо с перловой крупой
Грузинская кухня давно взяла на вооружение ценные качества блестящих крупинок, создав на их основе первое блюдо с мировой известностью.
Список компонентов:
- жирная говяжья вырезка — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь и помидор;
- корень петрушки;
- соус ткемали, постное масло — по 20 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- хмели-сунели, кинза.
Поэтапное приготовление:
- Перебираем сухое зерно, промываем, ошпариваем кипятком, заливаем водой, ставим на огонь. Варим 3 минуты от начала кипения, затем отправляем зерна в дуршлаг.
- Подготовленное мясо разделяем на небольшие куски, помещаем в кастрюлю с 3 л воды, варим 2 часа, снимая пену по необходимости.
- Выкладываем в суп крупу, доводим бульон до кипения, снижаем температуру нагревания. Варим до мягкого состояния зернышек.
- В сковороде с раскаленным маслом пассеруем нарезанный лук, морковь, тертый корень петрушки. Когда овощи станут мягкими, отодвигаем их к бортикам емкости, в середину помещаем соединенную смесь из протертого томата и ткемали. Нагреваем продукты 2 минуты, перемешиваем состав. Добавляем ложку бульона и пластины измельченного чеснока, выключаем огонь.
- Теперь опускаем в суп нарезанный брусочками картофель, засекаем четверть часа, затем выкладываем овощную смесь. Перемешав еду, заканчиваем приготовление.
В Грузии харчо с перловой крупой подают в глиняных чашах, а зелень выкладывают отдельно на тарелки.
Суп с мясом
Необходимые продукты:
- мякоть говядины — 300 г;
- крупа — 150 г;
- морковь;
- томат-паста — 20 г;
- картофель — 4 шт.;
- соль, специи и пряности.
Приготовление блюда:
- Очищенное мясо заливаем тремя литрами воды, отвариваем до практически готового состояния.
- Достаем говядину из емкости, разделяем на порционные куски, возвращаем в процеженный бульон.
- Добавляем к вырезке хорошо промытую перловку, присоединяем томат-пасту и нужное количество соли. Продолжаем приготовление способом томления на тихом огне.
- Когда крупа станет мягкой, выкладываем нарезанные овощи, готовим первое блюдо еще полчаса. Нарубленную зелень, перец, ложечку хмели-сунели, другие специи и пряности помещаем за 5 минут до окончания процесса.
Рыбное первое блюдо
Небольшая калорийность яства, дополненная сытными качествами супа, делает кушанье чрезвычайно популярным у любителей поесть вкусно, но без последствий для фигуры.
Состав ингредиентов:
- набор из рыбы (хвосты, плавники, головы) — 600 г;
- клубни картофеля — 4 шт.;
- крупа перловая — 60 г;
- лук, морковь — по 2 шт.;
- постное масло;
- соль, листик лавра, горошины перца, зелень.
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу в обычном порядке.
- Хорошо моем рыбной набор для супа. Не забываем удалять жабры. Помещаем продукты в кастрюлю, заливаем очищенной водой, опускаем маленькую морковку, такую же луковку с шелухой, горошины перца, листик лавра, две веточки зелени.
- Полчаса отвариваем рыбные компоненты, после чего процеживаем бульон, выкладываем перловку, брусочки картофеля. Приправляем солью, варим до готовности корнеплодов.
- Отделяем от костей мясо. Остальные использованные компоненты выбрасываем.
- Нашинкованную морковь, нарезанный кубиками лук пассеруем в масле, добавляем в суп вместе с кусочками рыбного мяса.
Подаем суп, приправляя кушанье нарубленной зеленью.
Вторые блюда из перловки
Широкое использование злаковых культур стало популярнейшим направлением в современном питании. Ячменная крупа постепенно восстанавливает свое «королевское» положение, воплощаясь в прекрасные яства. Многие люди даже не подозревают про кулинарные возможности жемчужных зерен.
Вегетарианские котлеты из перловки
Приятные на вкус, нежные и очень пышные постные изделия — достойная замена мясной пище.
Продукты для блюда:
- картофелины — 3 шт.;
- перловая крупа — 230 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сода пищевая — 6 г;
- соль, перец, душица, паприка.
Готовим полезные котлетки:
- Отвариваем зерна до мягкого состояния, тщательно промываем проточной водой.
- Очищенный сырой картофель вместе с чесноком измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо отжимаем, выкладываем в чашу. Если масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
- Соединяем перловую кашу с картофельным составом, приправляем солью, перцем и душицей. Для пышности добавляем соду. Красивый желтый цвет готовых изделий обеспечит присоединение щепотки паприки.
- Вымешиваем полученную массу, формируем котлетки, обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.
Перловка с овощами на гарнир
Перечень продуктов:
- сладкий перец, луковица, помидор — по 1 шт.;
- сухая перловка — 250 г;
- постное масло — 50 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Чистую крупу заливаем водой, солим, отвариваем до готового состояния, выкладываем на дуршлаг.
- Разогреваем в сотейнике постное масло, обжариваем мелко нарезанные овощи. Добавляем разделенный на дольки помидор вместе с нарубленной зеленью. Тушим 2 минуты, после чего присоединяем готовую крупу, хорошо перемешиваем кушанье.
Перловка с овощами выглядит настолько аппетитно, что незамедлительно подаем блюдо на стол.
Необычный плов с курицей
Основой классического плова принято считать рис и баранину. Посмотрим, насколько вкусным и сочным становится блюдо, оформленное из ячменного зерна и курицы.
Состав компонентов:
- лук-репка — 3 шт.;
- мясо птицы — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное;
- крупа перловая — 500 г;
- соль, специи, пряности.
Поэтапное приготовление:
- Зерна отвариваем до полуготовности.
- Отделяем мясо и жир птицы, нагреваем в казане масло. Выкладываем в емкость кусочки курицы, обжариваем на небольшом огне, периодически перемешивая после образовании розовой корочки.
- Овощи очищаем, мелко шинкуем, продолжаем термическую обработку продуктов.
- Через 5 минут добавляем крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Далее вливаем 250 мл воды, перемешиваем, готовим 30 минут в закрытом виде.
Плов из перловки с курицей обрел интересные вкусовые нотки.
Крупа с мясом в мультиварке
Кухонная техника преподносит свои приятные сюрпризы. Стоит один раз загрузить комбайн, чтобы блюда из перловки в мультиварке стали появляться на нашем столе чаще.
Необходимые продукты:
- свинина — 300 г;
- перец сладкий, луковка, морковка;
- крупа перловая — 250 г;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
- соль, пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, мелко нарезаем в виде кубиков. Вливаем в чашу агрегата масло, выкладываем овощи. Выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 20 минут. Осталось нажать на «Старт».
- Свинину разделяем на небольшие кусочки, добавляем к овощам в середине текущего цикла, не забывая все перемешать деревянной лопаткой.
- По окончании заданной программы присоединяем хорошо промытую перловку, вливаем 1,5 л воды, приправляем продукты солью, пряностями и специями. Продолжаем приготовление 1 час в режиме «Рис/Крупы». Спустя 30 минут еще раз мешаем еду, заодно проверив достаточное количество жидкости.
Крупа с мясом в мультиварке получилась отменная — нежная, легкая, аппетитная!
Ризотто из перловки с грибами
Ингредиенты:
- бульон (овощной или куриный) — 1 л;
- лук-репка;
- перловка — 250 г;
- любимые грибы — 400 г;
- масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сыр «Пармезан» — от 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- В глубокой сковороде с нагретым постным маслом слегка обжариваем нашинкованный лук. Выкладываем в овощи перловую крупу и листик лавра, вливаем 500 мл горячего бульона. Томим продукты на тихом огне, чтобы каждое зернышко впитало ароматную жидкость.
- Продолжаем добавлять порции бульона по мере его поглощения крупой, пока она не станет мягкой, вдоволь «насытившись» мясной влагой. На весь процесс выделяем до 50 минут.
- В промежутке обжариваем в сливочном масле нарезанные кусочками грибы вместе с измельченным чесноком.
- Проверяем готовность перловку, после чего соединяем ее с грибным составом. Приправляем кушанье солью, перцем и пряностями, Перемешиваем ризотто, посыпаем стружкой сыра, тушим еще 3 минуты, выключаем огонь.
Блюда из перловки лишний раз подтверждают свой высокий статус вкусной и полезной пищи.
ladyup.ru
Блюда из перловки: рецепты с фото
Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.
Каша из перловки со свининой
Ингредиенты:
- 1.5 ст перловки;
- 650 г свинины;
- лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
- приправа для жареной свинины;
- соль.
Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.
Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.
Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.
Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.
Каша из перловки со свининойПерловая каша с грибами
Ингредиенты:
- 1 ст перловки;
- 600 г грибов;
- 1 головка лука;
- соевый соус;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л растительного масла;
- соль и специи.
Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.
Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.
Перловая каша с грибамиРассыпчатая перловая каша в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст перловки;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч/л соли;
- 1 л кипятка.
Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.
Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.
Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.
Рецепт приготовления плова из перловки
Плов из перловкиИнгредиенты:
- 2 ст перловки;
- 500 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч/л барбариса;
- соль;
- 1 стручок острого перца.
Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.
Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.
Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.
Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.
Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.
Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.
Суп с перловкой: пошаговый рецепт
Суп с перловкойИнгредиенты:
- 4 ст/л перловой крупы;
- 500 г говядины;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 4 картофелины;
- 1.5 л воды;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком.
Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.
Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.
После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.
Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.
Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком
Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.
Ингредиенты:
- 150 г перловой крупы;
- 50 г мака;
- 100 г изюма;
- 2 ст/л меда;
- 100 г грецких орехов;
- немного соли.
Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.
Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.
Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.
Суп с перловкой и грибами
Суп с перловкой и грибами- 500 г перловой крупы;
- 300 г свежих или замороженных грибов;
- 6 картошек;
- 1 головка лука;
- 2 шт лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца;
- перец, соль, зелень, растительное масло.
Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.
Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.
Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.
Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.
За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Куриный суп с перловкой
Куриный суп с перловкойИнгредиенты:
- 2 куриных бедрышка;
- 100 г перловки;
- морковка и лук — 1 шт;
- 2 картошки;
- 1 лимон;
- 2 ветки сельдерея;
- 1 щепотка перца;
- 1 ч/л розмарина;
- растительное масло.
Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.
Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.
Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.
Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.
После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.
Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.
Рассольник с перловкой
Рассольник с перловкойИнгредиенты:
- 140 г перловой крупы;
- 500 г говядины;
- 150 г картошки;
- по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
- 50 г томатной пасты;
- 2.3 л воды;
- 100 г рассола;
- лавровый лист, перец горошком, кориандр;
- растительное масло.
Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.
Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.
Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.
Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.
Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.
Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.
Рецепт салата из перловки с креветками
Рецепт салата из перловки с креветкамиИнгредиенты для салата:
- 50 г перловки;
- 500 г креветок;
- 2 помидора;
- 30 г шпината;
- 1 очищенный огурец;
- 100 г тыквы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ст/л кукурузного масла.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г кетчупа;
- 25 г уксуса;
- 100 г соевого соуса;
- 1 щепотка перца чили;
- 3 ст/л желе из красной смородины;
- 3 ст/л сахара;
- 1 головка репчатого лука.
Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.
Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.
Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.
Простой рецепт салата с перловкой
- огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
- 1 ст отваренной перловки;
- пучок свежей петрушки.
Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.
Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.
www.chefmarket.ru
Блюда из перловки: пошаговые рецепты с фото - Рецепты - Вторые блюда
Перловка – это специальным образом обработанные зерна ячменя. Перловая каша особенно полезна детям, потому что ячмень содержит все полезные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Это, в первую очередь, витамины и минералы, такие как железо, кальций, фосфор, молибден, калий и другие. В состав ячменной крупы входят витамин Е, жизненно необходимый для здоровья кожи, а также лизин, вещество способствующее омоложению и улучшению состояния кожи.
Читай также: Гречневая каша: самый необычный рецепт для восхитительного ужина
Кроме того, перловка очень богата белком и клетчаткой, которые обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление перловки поможет очистить организм от токсинов, избавиться от некоторых видов аллергии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишнего веса, запоров, грибковых инфекций, снизить заболеваемость простудными и инфекционными болезнями. Продукты и вытяжки их зерен ячменя используются при таких недугах, как диабет, простатит, заболевания печени, почек и мочевого пузыря, а также при геморрое и артрите.
Несмотря на все полезные качества, не все любят перловую кашу в чистом виде. Однако банальной каше всегда есть более интересная альтернатива, которая понравится и вам, и вашим близким. А ваш организм скажет вам за это огромное спасибо. Итак, выбирайте любое блюдо.
Перловое «ризотто»
- перловка – 250 г
- грибы – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 4 ст. л.
- белое сухое вино – 250 мл
- овощной бульон – 250–300 мл
- сливки – 200 мл
- шафран или куркума
- соль, перец по вкусу
- пармезан – 100 г
- Почистите грибы и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В кастрюле, в которой будете варить «ризотто», нагрейте немного оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и грибы до золотистого цвета, всыпьте к овощам перловку и тщательно перемешайте.
- Влейте вино в кастрюлю, доведите до кипения. Варите «ризотто», постоянно помешивая и подливая овощной бульон, смешанный со сливками, пока не впитается вся жидкость, и крупа не станет мягкой.
- В процессе варки посолите, поперчите и добавьте шафран или куркуму, что бы придать красивый желтый цвет, затем добавьте пармезан.
- Подавайте к столу как основное блюдо или как гарнир.
Читай также: Охотничья каша: кулинарный рецепт
Плов из перловки
- перловка – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 8 шт.
- морковь – 500 г
- масло растительное – 200 мл
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль
- специи
- помидоры – 3 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- копченые свиные ребра + грудинка – 500 г
- Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите.
- Лук и морковь очистите, чеснок также очистите и промойте. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Перец чили мелко порежьте.
- Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут. В казан или сковороду налейте масло. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду.
- Спустя пятнадцать минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и томат. Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.
- Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, а именно около получаса. Выключите готовый плов и закутайте его в полотенца.
- Оставьте в таком виде на 40 минут. Затем перемешайте. Плов из перловки можно также посыпать зеленью.
Овощной суп с перловкой
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- овощной бульон — 1 л
- помидоры, консервированные в собственном соку – 1 банка (0,5 л)
- замороженная кукуруза — 1/2 стакана
- петрушка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- паприкв — 1 ч. л.
- перловка — 2 стакана
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы — по вкусу
- Перловую крупу переберите и промойте. Замочите ее в холодной воде на несколько часов.
- Овощи вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь – колечками, лук – полукольцами. Чеснок порубите мелко ножом.
- В большой кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте нарезанный лук. Добавьте измельченный чеснок и соль.
- Через 3– 4 минуты положите в кастрюлю картофель, морковь и перловку. Обжаривайте все в течение 7–8 минут.
- Овощи посолите, поперчите, положите приправы и паприку, затем томатную пасту. Обжаривайте еще 5–6 минут.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон. Консервированные помидоры порежьте на небольшие кусочки и вместе с соком вылейте в суп. Уменьшите огонь, когда суп закипит, и варите 25 минут.
- Добавьте в суп кукурузу, проварите еще 5 минут и выключите огонь. В готовый суп влейте лимонный сок и добавьте цедру лимона.
Читай также: На каких кашах можно быстро похудеть
Постные голубцы с перловкой
- капуста – 1 маленький кочан
- перловка – 2 горсти
- белые грибы – 5 шт.
- шампиньоны – 15 шт.
- корень сельдерея – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- соль, перец
- Из кочана капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в пароварку на 15–20 минут, затем отделите 12–16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.
- Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Откиньте на сито и обсушите.
- Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 минут. Приправьте маслом, солью, перцем.
- Разложите капустные листья, в центр каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 минут.
Теплый овощной салат с перловой крупой
- перловка – 100 г
- красный болгарский перец – 100 г
- помидоры черри – 100 г
- цукини –100 г
- чеснок – 1 зубчик
- тимьян сушеный по вкусу
- укроп свежий по вкусу
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 30 мл для гриля+50 мл для заправки
- соль
- перец
- Перловку отварите в подсоленной воде (1:3) в течение 40 минут. Промойте холодной кипяченой водой.
- Подготовьте овощи: болгарский перец, красный лук, помидоры черри, чеснок и цукини. Перец и цукини нарежьте крупными полосками, чеснок – дольками, посолите, сбрызните маслом и отставьте. Красный лук нарежьте полукольцами.
- Присыпьте сахаром, выдавите сок лимона и оставьте мариноваться. На горячую сковороду-гриль выложите цукини, болгарский перец и чеснок, посыпьте тимьяном. Быстро обжарьте овощи с двух сторон, чтобы они сохранили свою хрустящесть.
- К перловке добавьте овощи-гриль, маринованный лук вместе с маринадом. Туда же добавьте порезанные пополам помидоры черри, мелко рубленый укроп, соль, перец, растительное масло. Перемешайте салат.
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (146 рецептов перловой крупы) / страница 7
Перловая каша в скороварке 5.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить перловую кашу в скороварке. Её можно сделать двумя способами: на воде и на молоке. Я решила приготовить молочную, потому что дети любят ее на завтрак. ...далее
Добавил: Маргарита 25.03.2016
Рыбный суп с перловкой 4.1
Рыбный суп с перловкой - очень простой суп. Его особенность - последовательность приготовления. Но на самом деле все очень легко и понятно. Готовим и получаем удовольствие! ...далее
Добавил: TomaB 04.10.2014
Фасолевая каша в мультиварке 5.0
При помощи вашей мультиварки можно приготовить замечательную фасолевую кашу с перловой крупой, говядиной и овощами. Блюдо получается очень насыщенным и сытным. Прекрасно подойдет на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.08.2015
Овощной суп с перловкой 4.3
Суп с перловкой часто готовили наши бабушки. Почему-то сегодня о нем забыли. Думается, незаслуженно. ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Рассольник с курицей и перловкой 2.6
Рассольник с курицей и перловкой - мой любимый вариант рассольника. Он вкусный, сытный, с нежным куриным мясом. Готовится он быстрее, чем классический рассольник с мясом. Вот вам мой рецепт! ...далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Суп грибной с перловкой 5.0
Почему-то перловку современные хозяйки редко готовят, и зря! Давайте же приготовим вкусный и сытный суп с перловкой, который разнообразит ваше меню и заставит вас полюбить эту полезную крупу :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.06.2017
Рассольник с курицей и перловой крупой
В поиске сытного и аппетитного первого блюда обратите внимание на этот рецепт. Я расскажу, как приготовить рассольник с курицей и перловой крупой: наваристый, ароматный и очень вкусный. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.07.2017
Каша перловая в горшочке 4.3
Вашему вниманию - классический рецепт каши перловой в горшочках, сытного, вкусного и необычайно полезного блюда для всей семьи. Времени займет довольно много, но результат вас обрадует! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2013
Гарнир из перловки 4.5
Существует множество разновидностей круп. Часть из них мы привыкли употреблять в сладком виде. Часть - в соленом. Сейчас вы увидите, как приготовить гарнир из перловки по-настоящему вкусно. ...далее
Добавил: Маргарита 14.03.2016
Щи уральские 4.4
Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Vaso 27.09.2013
Суп перловый в мультиварке 3.0
Перловка - одновременно одно из самых простых и полезных блюд в российской кухне. Специально для любителей готовить в мультиварке предлагаю вам рецепт приготовления супа перлового в мультиварке. ...далее
Добавил: Mengrel12 31.07.2014
Рассольник "Московский" 5.0
Вкус этого супа сложно перепутать с любым другим. Особо его любят после праздников, когда хочется чего-нибудь сытного, но легкого для желудка. Расскажу, как приготовить рассольник «Московский». ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.07.2017
Гртскова 5.0
Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017
Салат к котлетам 3.6
Такой салат прекрасно подойдет к котлетам, он сытный, сочетает в себе крупу, овощи. Можно подать дополнительно томатный или сметанный соус. ...далее
Добавил: Vikulia 27.03.2015
Грибовница из сушеных грибов 3.7
Делюсь с вами классическим рецептом грибовницы из сушеных грибов. В домашних условиях приготовить такой суп довольно легко. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.07.2016
Перловка в микроволновке 4.6
Все мы знаем, что перловка - очень вкусная и невероятно полезная каша, но готовить ее ой как долго. Но теперь, если знать, как приготовить перловку в микроволновке, - вы сэкономите кучу времени :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.06.2013
Каша с мясом на зиму 4.5
Мало кто знает, что среди всех заготовок на зиму помимо овощных существуют еще и полноценные гарниры и вторые блюда! Многие делают дома просто тушенку, а я расскажу, как сделать кашу с мясом на зиму! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.01.2015
Домашний рассольник с перловой крупой 3.3
Рассольник — популярный суп на наших столах. По рецепту у вас получится густой и наваристый суп на ароматном мясном бульоне, он наверняка понравится вашей семье. Смотрите, как приготовить рассольник. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 14.02.2017
Перловка с печеными томатами
Перловку многие недолюбливают, и напрасно, с ней можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Рецептом одного "из" я сегодня и поделюсь! ...далее
Добавил: Елена Шашкина 24.07.2018
Суп из сушеных грибов с перловкой
Ароматный, сытный и вкусный супчик на каждый день. Хотите разнообразия, но в холодное время не так много возможностей? Подскажу рецепт, как приготовить суп из сушеных грибов с перловкой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.03.2018
povar.ru
5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
1 Харчо с перловкой
Продукты:
1. Говядина — 300 гр.
2. Перловая крупа — 0,5 стакана
3. Чеснок — 2-3 зубчиков
4. Сельдерей — 50 Грамм
5. Морковка — 1 шт.
6. Картошка — 1 шт.
7. Лук — 1 шт.
8. Ткемали — 1 ст. ложка
9. Огурцы — 2-3 шт.
10. Специи — по вкусу
Как приготовить харчо с перловкой:
Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук.
Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.
На маленьком огне пускай все варится около часа.
Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.
Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.
Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.
Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.
2 Плов из перловки с мясом
Продукты:
1. Говядина мякоть — 500 гр.
2. Перловка — 1 стакан
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Паста томатная — 1 ст. ложка
6. Перец острый стручковый — 1 шт.
7. Чеснок головка — 1 шт.
8. Масло растительное — 70 мл.
9. Зира — 1 ч. ложка
10. Барбарис — 1 ст. ложка
11. Паприка молотая — 1 ч. ложка
12. Соль — по вкусу
Как приготовить плов из перловки с мясом:
Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.
Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.
3 Перловка с грибами в горшочке
Продукты:
1. Перловая крупа — 1 стакан
2. Шампиньоны — 150 гр.
3. Соль — по вкусу
4. Масло растительное — по вкусу (для жарки)
5. Вода — по вкусу
Как приготовить перловку с грибами в горшочке:
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
4 Котлеты из перловки
Продукты:
1. Перловая крупа вареная — 2 стакана
2. Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
3. Соль — 1-2 щепоток
4. Перец черный молотый — 1 щепотка
5. Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
6. Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)
Как приготовить котлеты из перловки:
1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.
3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
4. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
5. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
6. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
7. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
8. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
9. Котлеты из перловки готовы.
5 Козинаки из перловки
Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
Продукты:
1. Крупа перловая — 1 стакан
2. Мед — 3 ст. ложки
3. Масло растительное — 3 ст. ложки
4. Сахар — 100 гр.
5. Соль — 1 гр.
Как приготовить козинаки из перловки:
Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.
Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
lubymye-recepti.ru