Блюда японской кухни - Сукияки. Японское блюдо сукияки


Блюда японской кухни - Сукияки

Для многих людей, японская кухня в первую очередь – это суси нигири, роллы унаги маки и суп мисо, однако в Японии существуют и другие, не менее популярные блюда японской кухни. Распространившееся на западе слово “Sukiyaki”, означающее любые модные тенденции, пришедшие из Японии, на самом деле имеет совсем другое значение в стране восходящего солнца.

Сукияки (Sukiyaki) – это традиционное японское блюдо из грибов и говядины. Как и многие блюда японской кухни, сукияки начали готовить с приходом эпохи Эдо. Как гласит история, эпоха Эдо в Японии характеризуется культурным расцветом и становлением духовных основ. В эпоху Эдо появляется множество произведений искусства, развиваются естественные науки, кулинария, появляются новые блюда японской кухни. Sukiyaki стало не только любимым блюдом японцев, но и символом просвещения. Дело в том, что в эпоху Эдо, в Японии было разрешено употреблять в пищу блюда из говядины, и Sukiyaki стало одним из первых блюд, содержащих этот ингредиент.  

Блюда японской кухни

Основное блюдо японской Sukiyaki: - говядина 250г - грибы 100г - лапша удон или спагетти 200г - картофель 3/4 шт. - лук репчатый 1 шт. - яйцо 3/4 шт. (желтки) - кабачок (или баклажан) 1 шт.

Ингредиенты для соуса: - соевый соус 6 ст.л. - вода 7/8 ст.л. - сакэ (или белое вино)  5 ст.л - приправы по вкусу Обычно ресторан японской кухни предлагает и вегетарианский вариант блюда сукияки, где говядину заменяют рыбой тофу, однако в этом рецепте мы рассмотрим традиционный сукияки из говяжьей вырезки. Говядину необходимо нарезать тонкими полосками. Затем нарезаем кружочками остальные ингредиенты: картофель, баклажан (или кабачок), лук. Грибы можно разрезать на две половинки. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, сакэ и воду в соответствие с рецептом. Добавляем приправы для усиления вкуса и даем настояться. Заливаем соус на разогретую сковороду (Wok или обычную) и доводим соус до кипения. Теперь добавляем нарезанные ингредиенты: говядина, грибы, лапша (сваренная наполовину), картофель, лук, кабачок. Оставшийся соус доливаем по необходимости, пока овощи и мясо не будут готовы. К блюду обязательно подается небольшая порция риса и сырой желток. Кроме того, блюда японской кухни требуют правильного потребления. Перед тем как есть мясо, сначала обмакните его в желток. Соблюдение японских традиций и этикета за столом привнесет в вашу трапезу японский колорит и произведет впечатление на ваших гостей. Приятного аппетита!

wok, блюда-японской-кухни, блюда-японской-кухни-сукияки, лапша-удон, ресторан-японской-кухни, роллы-унаги-маки, соевый-соус, сукияки-это

sushishop.by

Блюда японской кухни - Сукияки

Для многих людей, японская кухня в первую очередь – это суси нигири, роллы унаги маки и суп мисо, однако в Японии существуют и другие, не менее популярные блюда японской кухни. Распространившееся на западе слово “Sukiyaki”, означающее любые модные тенденции, пришедшие из Японии, на самом деле имеет совсем другое значение в стране восходящего солнца.

Сукияки (Sukiyaki) – это традиционное японское блюдо из грибов и говядины. Как и многие блюда японской кухни, сукияки начали готовить с приходом эпохи Эдо. Как гласит история, эпоха Эдо в Японии характеризуется культурным расцветом и становлением духовных основ. В эпоху Эдо появляется множество произведений искусства, развиваются естественные науки, кулинария, появляются новые блюда японской кухни. Sukiyaki стало не только любимым блюдом японцев, но и символом просвещения. Дело в том, что в эпоху Эдо, в Японии было разрешено употреблять в пищу блюда из говядины, и Sukiyaki стало одним из первых блюд, содержащих этот ингредиент.  

Блюда японской кухни

Основное блюдо японской Sukiyaki: - говядина 250г - грибы 100г - лапша удон или спагетти 200г - картофель 3/4 шт. - лук репчатый 1 шт. - яйцо 3/4 шт. (желтки) - кабачок (или баклажан) 1 шт.

Ингредиенты для соуса: - соевый соус 6 ст.л. - вода 7/8 ст.л. - сакэ (или белое вино)  5 ст.л - приправы по вкусу Обычно ресторан японской кухни предлагает и вегетарианский вариант блюда сукияки, где говядину заменяют рыбой тофу, однако в этом рецепте мы рассмотрим традиционный сукияки из говяжьей вырезки. Говядину необходимо нарезать тонкими полосками. Затем нарезаем кружочками остальные ингредиенты: картофель, баклажан (или кабачок), лук. Грибы можно разрезать на две половинки. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, сакэ и воду в соответствие с рецептом. Добавляем приправы для усиления вкуса и даем настояться. Заливаем соус на разогретую сковороду (Wok или обычную) и доводим соус до кипения. Теперь добавляем нарезанные ингредиенты: говядина, грибы, лапша (сваренная наполовину), картофель, лук, кабачок. Оставшийся соус доливаем по необходимости, пока овощи и мясо не будут готовы. К блюду обязательно подается небольшая порция риса и сырой желток. Кроме того, блюда японской кухни требуют правильного потребления. Перед тем как есть мясо, сначала обмакните его в желток. Соблюдение японских традиций и этикета за столом привнесет в вашу трапезу японский колорит и произведет впечатление на ваших гостей. Приятного аппетита!

wok, блюда-японской-кухни, блюда-японской-кухни-сукияки, лапша-удон, ресторан-японской-кухни, роллы-унаги-маки, соевый-соус, сукияки-это

www.sushishop.by

Японская кухня: Сукияки - Занимательная Япония

Сукияки - это блюдо из тонконарезанного мяса с тофу, овощами, грибами. Оно также является одним из представителей японской кухни, известных во всем мире. Однако в Японии его начали потреблять всего 130 лет назад.

В 657 году императором Тэмму следуя основам буддизма было запрещено потреблять в пищу мясо коров, лошадей, собак, обезьян и кур. В то время коров часто использовали при перевозке вещей, а также на сельскохозяйственных работах. Однако даже постаревших и уже не в состоянии работать коров не убивали для пищи.Но с началом реставрации Мэйдзи и приходом европейской культуры, начали ломаться прежние многолетние обычаи и традиции.24 января 1872 года (5 год Мэйдзи) император впервые попробовал блюда, приготовленные из говядины. Это событие стало большой новостью, облетевшей широкие слои общественности. После этого потребление говядины быстро распространилось и среди простого населения. Способ приготовления говядины был таким же, как и у блюд из кабана или оленя, то есть варка мяса в горшочке с соевым соусом и сахаром. Таким образом, пришедшие с Запада рецепты тут же были переведены на местную японскую основу.

В течение нескольких лет произошел бешеный рост числа заведений, имевших в своем меню 牛鍋 - "Гю-набэ" (блюдо из говядины в горшочке), и к 1882 году (10 год Мэйдзи) в Токио (в основном в районе Асакусы, Ситамати) оно достигло 488.В западной же части Японии похожее блюдо из говядины называлось - すき焼き - "Сукияки". Предположительно, это название произошло от слов 鋤("суки" - плуг) и 焼き("яки" - жарить), то есть "пожаренное на плуге". Такой способ жарки и правда применялся в деревнях.После Великого землетрясения Канто в 1923 году токийское "Гю-набэ" тоже стало именоваться "Сукияки". Однако и сейчас правила приготовления на востоке и на западе различаются.

Способ приготовления сукияки в Канто.Основной характерной особенностью и главным отличием кантонской версии является то, что мясо и овощи варять одновременно. Помимо мяса в ход идут весьма простые ингредиенты: тофу, лук-порей и вермишель из конняку (желе из растения аморфофаллюс). Девизом данного варианта сукияки может служить: "Накормить досыта!"Сначала в горшок наливают соевый соус, мирин (сладкое саке), добавляют сахар и воду, доводят до кипения. Затем добавляют лук, за которым следуют остальные овощи, и под конец добавляют мясо. Мясо следует варить таким образом, чтобы внутри него оставалась сырая прослойка. В идеальном варианте мясо и овощи в процессе еды должны закончиться одновременно.

Кансайский способ приготовления сукияки.Особенностью этого варианта является то, что сначала жарится и съедается мясо, что позволяет насладиться его вкусом в полной мере.Сперва в горшок, смазанный говяжим жиром кладется мясо, сверху оно посыпается сахаром, наливается мирин, соевый соус, отвар из морских водорослей и варится на легком огне. Готовое мясо достают из горшочка и едят, макая в желток. Покончив с мясом, в горшок помещают овощи, грибы, тофу, молодые побеги бамбука. Сверху опять кладут мясо и варят все это уже вместе.

Бесспорно, сукияки хороши в любой сезон, но особенно вкусными они кажутся в холодное время, когда хочется чего-то горячего и сытного.

all-japan.livejournal.com

Сукияки - это... Что такое Сукияки?

Сукияки

Сукияки (яп. すき焼き) — блюдо японской кухни из разряда блюд набэмоно, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса (или тофу, в вегетарианской версии). Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно в процессе варки[1][2].

Состав

Основным компонентом является тонко нарезанная говядина, хотя в некоторых районах Японии (например, Хоккайдо и Ниигата) также иногда используется свинина. Остальные компоненты:

Виды

В Канто со времён реформации Мэйдзи сукияки ничем не отличаются от обычных блюд в набэ. Бульон состоит из даси с различными комбинациями соевого соуса, сахара, мирина и нихонсю. Говядина кладётся в суп вместе с овощами.

В Кансае говядину жарят. Слегка поджаренное мясо посыпают сахаром или сбрызгивают сиропом, а затем заливают соевым соусом. После этого закладывают овощи и всё варят вместе. Основным принципом является не жарить мясо и богатые соком овощи одновременно.

На Хоккайдо и в Ниигате предпочитают использовать свинину.

В префектурах Сига и Айти можно встретить сукияки с курятиной. В местности Овари префектуры Айти сукияки с курицей известно как хикидзури, а под сукияки имеется в виду обычное сукияки с говядиной.

Процесс приготовления

В центр стола ставится большой котёл набэ, наполненный водой и нагреваемый небольшой газовой горелкой. В воду могут быть добавлены комбу и/или даси. Когда вода закипит, участники трапезы кладут в котёл понравившиеся компоненты по мере еды. Так как мясо нарезано очень тонко, то оно доходит до готовности довольно быстро. Когда компоненты достаточно сварились, гости берут кусочки, обмакивают в соус и едят. Соус может быть разным или даже самостоятельно смешанный «по вкусу» из нескольких готовых соусов и специй. Затем процедура приготовления повторяется, обычно происходит несколько «закладок», пока все гости не почувствуют насыщение. Последним ингредиентом нередко бывает лапша, которую съедают вместе с остатками супа.

История

Другие значения

Безотносительно своего значения слово сукияки распространилось в американской поп-культуре 60-х гг. 20 в. как обозначение «модной японской» вещи, в частности — песни «Уэ о муитэ аруко:» (яп. 上を向いて歩こう?, см en:Sukiyaki (song)).

Ссылки

Примечания

  1. ↑ 大辞泉: 牛肉を豆腐やネギなどと一緒にたれで煮焼きしながら食する鍋料理。
  2. ↑ プログレッシブ和英中辞典: thin slices of beef, bean curd, and vegetables put in a shallow pan and cooked at the table usually by the diners themselves.

См. также

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

dic.academic.ru


Смотрите также