Рецепт: Паратхи - индийские лепешки с картофелем. Паратхи индийское блюдо
Плоский индийский хлеб Паратха – простота приготовления и подачи
Паратха – это традиционный плоский индийский хлеб, который подают к различным гарнирам, мясным и молочным блюдам и даже фруктам. Этот хлеб может быть классическим нейтральным, а может иметь начинку. Чаще всего ее делают из картофеля, но может использоваться и капуста, и зелень, и творог, и горох – словом, все то, что есть у вас под рукой. Давайте узнаем с вами как же приготовить вкусную и мягкую Паратху в домашних условиях.
Классический рецепт Паратхи
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 250 г;
- соль – щепотка;
- теплая кипяченая вода – 180 мл;
- топленое сливочное масло.
Приготовление
Муку тщательно просеиваем и пересыпаем в глубокую миску. Постепенно вливаем теплую кипяченую воду до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В результате тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Хорошо вымешиваем его приблизительно 10 минут. Затем смазываем миску растительным маслом, заворачиваем тесто вдвое и накрываем сверху чистым, слегка влажным полотенцем. Убираем миску в теплое место на 1 час, после чего снова хорошенько вымешиваем.
Далее раскатываем тесто в тонкий пласт так, чтобы лепешки получались одинаковыми симметричными. Смазываем верхушку топленым маслом, слегка присыпаем просеянной мукой и складываем лепешку конвертом размером примерно с кулак. После этого снова тщательно раскатываем тесто, затем переворачиваем и проделываем то же самое с другой стороны.
Теперь ставим на плиту сковороду, наливаем маслица и хорошенько разогреваем. Обжариваем лепешку в течение нескольких секунд, смазываем небольшим количеством топленого масла и быстрым, но резким движением подбрасываем, чтобы перевернуть Паратху. Повторяем всю последовательность действий для другой стороны. Блюдо будет готово, когда оно приобретет приятный светло-коричневый цвет. Подаем хлеб горячим с любыми свежими овощами и различными блюдами.
Рецепт Паратхи с картофельной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 250 г;
- растительное масло – 40 мл;
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- отварной картофель – 3 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- зелень петрушки или кинза;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Для подачи:
- сметана или питьевой йогурт – 100 мл.
Приготовление
Из указанных в рецептуре ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто. Затем скатываем его в ровный шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем примерно на 1 час при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто разделяем на 6 одинаковых частей, раскатываем каждую в длинную тонкую колбаску, сворачиваем в спираль, наматывая вокруг пальца, и укладываем рядышком друг с другом на стол, накрыв плёнкой на 30 минут.
Этим временем готовим пока начинку: картофель чистим, отвариваем, хорошенько разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем мелкорубленый лук, и свежую зелень, солим и по вкусу. Затем каждую спиральку разрезаем пополам и раскатываем в круг. На 1 часть выкладываем картофельное пюре и накрываем сверху вторым кругом теста. Аккуратно прижимаем руками, выпуская весь воздух. Очень осторожно, без сильного нажима, слегка раскатываем лепёшку скалкой и специальным ребристым ножом обрезаем по кругу излишки теста, прижимая при этом края.
Чугунную сковороду хорошенько раскаливаем, кладем на неё лепёшку, смазываем растительным маслом и жарим в течение 2 минут, затем быстрым движением переворачиваем и готовим ещё столько же. Проделываем все то же самое с остальными лепёшками. Перед подачей на стол, разрезаем Паратху ножницами на четвертинки и подаем с йогуртом или сметаной.
womanadvice.ru
Алу Паратха - индийские лепешки с картофельной начинкой
Лепешки Алу-Паратха с картофельной начинкойПаратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).
Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.
В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:
Тесто.
- 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
- 1 1/2 ст. воды или больше
- 1 ч.л. соли
- топленое сливочное масло или растительное
Начинка
- 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
- 1 луковица среднего размера
- 1 стручок острого зеленого перца
- молотый перец чили (по вкусу)
- 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
- 1/2 ч.л. специи гарам масала
- 1/2 ч.л. специи карри
- 1/2 ч.л. молотого корианда
Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха
Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.
Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.
Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.
Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».
Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Паратха (индийские лепешки), пошаговый рецепт с фото
В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха.
Ингредиенты:
- Картофель 3 штуки
- Мука 250 грамм
- Вода теплая 100 мл.
- Растительное масло 70 мл.
- Зелень петрушки пучок
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель сложить в полиэтиленовый пакетик, завязать его, сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправить в микроволновку на 10 минут, Но можно просто отварить.
Шаг 2. Смешать воду, растительное масло, соль. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
Шаг 3. Придать тесту округлую форму и завернуть в пищевую пленку. Оставить тесто на час при комнатной температуре.
Шаг 4. Очистить кожуру с готовой картошки.
Шаг 5. Столовой ложкой смять картофелины в пюре.
Шаг 6. Зелень петрушки порубить достаточно крупно.
Шаг 7. Добавить петрушку к пюре. Посолить, добавить красный молотый перец.
Шаг 8. И хорошо перемешать.
Шаг 9. Тесто и начинку разделить на 6 равных частей.
Шаг 10. Каждую часть теста раскатать в небольшую лепешку.
Шаг 11. В центр лепешки горкой выложить начинку из картофеля и зелени.
Шаг 12. Края лепешки завернуть к середине, чтобы получился конвертик.
Шаг 13. Перевернуть его сгибами вниз. И раскатать конвертик в максимально тонкий пласт.
Шаг 14. Тарелкой вырезать из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.
Шаг 15. Поместить такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжариваем ровно одну минуту.
Шаг 16. Затем перевернуть, смазать только что обжаренную сторону растительным маслом.
Шаг 17. Затем опять перевернуть и смазать маслом вторую сторону лепешки. И перевернуть еще раз.
Шаг 18. Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты. Так жарить все остальные лепешки. Из одной части теста получается по 2 лепешки.
Приятного аппетита!
tastymenu.ru
Индийские лепешки алу паратха рецепт – индийская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Индийские рецепты: Паратха (лепешка с начинкой)
Индийцы очень любят всевозможные лепешки и на столько, что могут есть их и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, позабыв о главном продукте целой страны – рисе ))
Мы тоже часто их готовим и особенно хорошо лепешки идут у нас на завтрак. Вот и в воскресенье я решила приготовить свои любимые лепешки с картошкой, процесс приготовления которых многие ошибочно приняли за лепку пирожков ))
Конечно, выставленное фото было очередной маленькой провокацией. Пирожки с картошкой были бы слишком банальны, т.ч. знакомьтесь — индийские лепешки с начинкой под названием «паратха», ударение на последнюю гласную «а».
Начинки у этих лепешек могут быть самые разные: горох, картофель (на хинди — «алу»), цветная капуста, лук, зелень, и даже творог, тут главное – понять принцип их лепки и раскатывания.
Для наглядности, словами все-таки всего не объяснишь, я сняла видео, но перед ним рецепт:
Для теста понадобится мука (желательно грубого помола), вода и соль.Замесите тесто примерно как пельменное, оно должно быть эластичным, и оставьте минут на 30.За это время подготовьте начинку. Кстати, какой бы она ни была (за исключением творога) — обязательно добавьте специй и пряностей типа приправы карри и куркумы (ее кладут больше для цвета).
Что делать дальше – смотрите на видео. Лучше один раз увидеть, чем 10 прочитать Будут интересны ваши отзывы, тем более, я знаю, в некоторых регионах России есть похожие блюда!
russianindia.ru
Рецепт: Паратхи | индийские лепешки с картофелем
Ингредиенты: картофель - 3-4 шт;мука - 2 стакана;соль - по вкусу;паприка молотая - по вкусу;куркума - по вкусу;масло подсолнечное - 2 столовыхложки;вода - до загустения теста;лук репчатый - 1 головка;перец чили молотый - по вкусу;масло сливочное - 4 столовых ложки
Паратхи или алу паратха - сложное название простого индийского перекуса - лепешек с начинкой. Тесто для них готовится без добавления яиц, только из муки, воды и масла. Но пресным оно не кажется из-за довольно пикантной начинки со специями.Подготовим все необходимое
Начнем с приготовления теста. Берем муку, добавляем туда подтаявшее сливочное масло, подсолнечное масло и воду комнатной температурыВоду льем аккуратно, тоненькой струйкой, и тут же все перемешиваем. Наша задача - добиться нужной консистенции. Тесто должно быть вязким, но не липнуть к рукам. Когда нужное состояние достигнуто - вымешиваем тесто как следует. Должен получиться вот такой колобокТеперь помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем сверху, ставим в теплое сухое место на 40-60 минутПока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковороду жариться до прозрачностиКартофель моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Но можно сделать и проще, как делаю я. Неочищенный мытый картофель протыкаем ножом или вилкой со всех сторон, помещаем в микроволновку на 10-15 минут. Достаем уже готовую картошку, даем ей остыть, чистим и нарезаем на кубикиСмешиваем все это дело с луком и специями, и вилкой разминаем в пюре, можно и толкушкойТеперь, когда начинка готова, берем наше тесто и разделяем его на равные по размеру шарикиБерем каждый шарик по очереди, присыпаем его мукой, чтоб не лип к рукам и рабочей поверхности, и ладонью расплющиваем его в кругЗатем скалкой аккуратно раскатываем этот круг в тонкую лепешкуНо не переборщите, иначе тесто может порваться. Теперь на одну из сторон лепешки кладем начинку. Не следует класть слишком многоНакрываем другой стороной и защипываем краяТеперь самое интересной - берем скалку и очень аккуратно раскатываем нашу лепешку в более тонкую. Одновременно с этим начинка будет распределяться по всей паратхеВ Индии чаще всего лепешки делают круглой формы, но мне и моей семье больше нравятся полукруги, да и делается такая форма легче. Если при раскатывании тесто где-то порвалось и начинка вылезла - ничего страшного. Просто аккуратно уберите излишки начинки и залепите прореху, лепешка в любом случае пропечется хорошо и будет эстетически приятно выглядетьТеперь берем сухую сковороду, нагреваем ее, выкладываем наши лепешки и печем с каждой стороны на среднем огнеПостоянно переворачивайте лепешки, чтобы они как следует пропеклись и подрумянилисьЛепешки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут к супам, особенно зернобобовым. Ну, и сами по себе, с чаем, тоже объедениеПриятного аппетита!Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Паратха рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовьте необходимые ингредиенты: муку белую (хлебопекарную в/с), муку пшеничную цельнозерновую, молоко, топлёное масло, соль, воду.
Шаг 2Просейте в миску два вида муки с солью.
Шаг 3Влейте воду и молоко.
Шаг 4Вымесите пластичное тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут.
Шаг 5Разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепёшку. Каждую лепёшку смажьте тонким слоем топлёного масла.
Шаг 6Затем сверните лепёшки в плотные рулетики.
Шаг 7Каждый рулетик сверните «улиткой».
Шаг 8Раскатайте каждую «улитку» в тонкую лепёшку, толщиной около 1-2 мм.
Шаг 9Жарьте каждую лепёшку на небольшом количестве топлёного масла с двух сторон, прижимая лопаткой —лепёшки при выпечке поднимаются.
Шаг 10Готовые лепёшки нужно складывать друг на друга стопочкой и накрывать полотенцем! Подавайте горячими к индийским блюдам! Приятного аппетита!
webspoon.ru