Как вкусно приготовить рыбку кижучв закладки 11. Вторые блюда из кижуча


Блюда из кижуча - рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт кижуча)

Шашлык из кижуча 3.8

Шашлык из кижуча

Если очень хочется порадовать себя шашлычком из рыбки, а времени для походов в лес совсем не хватает, тогда этот рецепт именно для вас! Вкусный шашлык можно сделать и в духовке! ...далее

Добавил: Razalin 31.05.2016

Кижуч, запеченный с картофелем 3.2

Кижуч, запеченный с картофелем

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который станет украшением вашего праздничного (и не только) стола! Кижуч, запеченный с картофелем, получается вкусным, ароматным и к тому же полезным! ...далее

Добавил: Razalin 20.08.2015

Рыбный суп из кижуча 3.5

Рыбный суп из кижуча

Уха будет вкусной не только на огне, но и в домашних условиях, особенно если она приготовлена из нескольких сортов рыбы (или же одной, но качественной). Узнайте, как приготовить рыбный суп из кижуча. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.08.2016

Кижуч стейки в духовке 1.0

Кижуч стейки в духовке

Попробуйте приготовить вкусную и полезную рыбку без особых усилий. Кижуч — полезная и нежная рыба, стейки которой я рекомендую приготовить в духовке для праздничного стола или на обед. ...далее

Добавил: Марина Немец 22.08.2017

Кижуч, запеченный с овощами 3.8

Кижуч, запеченный с овощами

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи - это прекрасный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.03.2015

Кижуч в кляре 4.2

Кижуч в кляре

Чудесную закуску или аппетитное основное блюдо хочу предложить вам на заметку. Кижуч в кляре в домашних условиях получается нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Просто идеально! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Фарш из кижуча

Фарш из кижуча

Сегодня расскажу вам, как приготовить фарш из кижуча. Котлеты из него получаются сочными, вкусными. Они подойдут к любому гарниру. Мясо кижуча довольно ценное, нежное и жирное. Котлетки будут супер! ...далее

Добавил: Alesia Haurylovich 11.05.2017

Стейк (кижуч) 5.0

Стейк (кижуч)

Это вкусное слово стейк! Оно сразу ассоциируется с большим и сочным куском мяса. Но это не всегда так. Есть и много рыбных блюд подобного вида. И они ничуть не хуже мясных. Готовим стейк из кижуча. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.10.2016

Кижуч жареный

Кижуч жареный

Рыба кижуч относится к семейству лососевых. Т. е. филе у неё красное. Оно достаточно мясистое, так как вырастает больших размеров. Бывают экземпляры массой 15 кг, а размером 1 метр. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.11.2016

Стейк из кижуча 4.1

Стейк из кижуча

Всем любителям сочной и полезной красной рыбы обязательно придется по вкусу этот простой рецепт стейка из кижуча. Аппетитное блюдо для всей семьи, приготовленное всего за каких-то 20 минут. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016

Кижуч на сковороде 4.3

Кижуч на сковороде

Вкусная и очень полезная рыбка на сковороде готовится быстро и легко, как и любая другая красная рыба. Прекрасно сочетается с любым гарниром. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.03.2015

Филе кижуча 4.3

Филе кижуча

Нежное филе этой потрясающей рыбки - очень вкусное и полезное. Предлагаю вам его засолить и затем полакомиться отличным деликатесом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.03.2015

Кижуч в сметане 3.3

Кижуч в сметане

Вкусное и нежное мясо красной рыбы со сливочным вкусом сметанки - это обязательно надо попробовать, словами все оттенки вкуса не передашь. А готовится это божественное блюдо совсем просто. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.03.2015

Кижуч со сливками в духовке 3.4

Кижуч со сливками в духовке

Простой рецепт, который по силам любой хозяйке. Сочетание красной рыбы и сливок весьма удачное, рыба получается очень нежной, к ней подходит практически любой гарнир. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.03.2015

Кижуч под соусом

Кижуч под соусом

Красная рыбка очень вкусная и питательная, ее мясо нежное, со сладковатым привкусом. Расскажу, как приготовить кижуч под соусом, который добавляет блюду особую пикантность и интересный вкус. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2016

Кижуч в мультиварке 4.2

Этот рецепт приготовления рыбы очень простой и, если у вас есть мультиварка, то вы справитесь с ним очень легко. Вкусное блюдо вам гарантировано! ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.03.2015

Кижуч на пару в мультиварке 3.0

Кижуч на пару в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, значит вы легко сможете приготовить рыбу на пару. Это полезное, вкусное блюдо и готовится очень легко. Просто возьмите и попробуйте его прямо сегодня! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.03.2017

Котлеты из кижуча 4.3

Котлеты из кижуча

Предлагаю вариант, как приготовить котлеты из кижуча. Это вкусные котлеты, которые подойдут для обеда или ужина в обычный день. Очень нежные и, конечно же, полезные, они придутся по вкусу всем. ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.12.2015

Кижуч, тушенный в сметане 4.8

Кижуч, тушенный в сметане

Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления красной рыбы. В результате у вас на столе будет нежная и сочная рыбка, а к ней — легкий сметанный соус, только не забудьте про гарнир! ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.03.2017

Засолка кижуча в рассоле 5.0

Засолка кижуча в рассоле

Те, кто не разбирается в рыбе, с лёгкостью перепутают филе кеты или кижуча с лососем и форелью. Но вкусовые различия есть. Это можно заметить в засоленном виде. Например, опробуйте данный вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2017

povar.ru

Рыба кижуч - полезные свойства и вкусные рецепты приготовления блюд с фото

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча - рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Жареные рыбные котлеты

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Также узнайте рецепты засолки горбуши.

Разделанный кижуч на тарелке

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

.Филе кижуча с соусом и салатом

Рыба кижуч в фольге

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Запеченный фаршированный кижуч

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Стейки кижуча, приготовленные на гриле

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Жареный кижуч на сковороде

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Кижуч в сливочном соусе с рисом на гарнир

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

Запеченное филе кижуча с салатом

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Пирог с кижучем и рисом

Как вкусно приготовить кижуч - советы

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Видео: Кижуч - стейк на сковороде

sovets.net

Кижуч. Рецепты

400-500 г стейков кижуча (н...

4-5 ст. ложек муки

соль, перец

около ч. ложки Итальянских ...

2-3 ст. ложки растительного...

Соус:

70-80 мл белого вина

200-250 г свежих шампиньоно...

1 крупная луковица

130-150 мл сливок не менее ...

1-1,5 ч. ложки кориандра

щепотка базилика

соль, перец

2-3 ст. ложки рубленой зеле...

2 ст. ложки растительного м...

Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.

Всего калорий: 2578 ккал

Калорий на грамм: 1.9 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Средне

Размороженные стейки, очищенные от чешуи и промытые, заливаем молоком минимум на полчаса, можно дольше. Если у нас свежая охлажденная рыбка – можем обойтись без этого. Но молоко любую рыбу делает нежнее и сочнее.

Вынув и обсушив стейки, посыпаем их приправами и перцем с солью, оставляем полежать на доске или тарелке, пока готовим соус.

Грибы крупно нарезаем, крупным кубиком шинкуем лук, отправляем в разогретую средним огнем сковороду с маслом на 5 минут. Вливаем вино, кладем зелень, базилик, кориандр и продолжаем тушить, пока жидкости в сковороде почти не останется.

Заливаем сливки, приправляем перцем-солью, тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в стакан блендера, превращаем в пюре. Наш сливочно-грибной соус готов. Попробуем – он вкусен.

smartmeal.ru

Как вкусно приготовить рыбку кижуч

Лососевые – одни из самых ценных и полезных сортов рыб. Их мясо является очень питательным, а икра – настоящим деликатесом. Но именно такая ценность и популярность стала для них практически роковой – популяции стали резко сокращаться, а вылов приобрел небывалые промышленные масштабы.

К счастью, со временем в мире появилось огромное количество рыбных ферм, которые разводят даже самые редкие виды. Но если лосось и форель мы можем легко найти практически в любом супермаркете, то вот кижуч – рыбка более редкая. О ее пользе и способах приготовления поговорим далее.

Тихоокеанский обитатель

Встретить кижуча чаще всего можно именно в водах Тихого океана. Размеры рыбы очень внушительные – средний вес составляет около 15-20 килограмм, а длина около 1 метра. Внешне этого представителя лососевых отличает блестящая чешуя серебристого цвета, за что его часто называют «серебристым лососем» или «белой рыбой».

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом мяса. В нем содержится большое количество белка, важных для организма человека минералов и микроэлементов, жиры, а также витамины А, В, Е, С. Кроме этого, красная рыба содержит жирные кислоты омега-3, являющиеся прекрасными антиоксидантами, помогающими повысить защитные силы организма и являющимися отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности, кижуч может быть включен в диетическое меню, а также входить в рацион детского питания.

Деликатес на ужин

Самое время узнать, как приготовить кижуч, чтобы порадовать близких? Вариантов много: его можно мариновать, запекать, тушить, жарить, коптить и даже делать консервы. В европейских ресторанах рыбу часто даже запекают целиком на вертеле. В любом виде она не утратит своего особого нежного вкуса.

Вот несколько рецептов, которые станут полезными, когда нужно приготовить вкусный ужин.

В фольге

Такой вариант хорош как для семейной трапезы, так и праздничного застолья. Вам будут нужны:

  • кижуч – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи.

Старайтесь выбрать небольшую тушку, максимум – 20-25 см, иначе мясо внутри может не пропечься.

Ее нужно выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и высушить. Смешать соль, перец и любые другие приправы по вкусу, и натереть рыбу. После острым ножом сделать несколько надрезов поперек хребта.

Томаты и лимон нарезать кружочками и вложить в надрезы. Далее нужно завернуть кижуч в фольгу и запекать в духовке в течение 40-50 минут.

В качестве гарнира подойдет вареный рис или картофель.

Сочные стейки

Несомненный плюс такого блюда – в минимальном времени приготовления, особенно если вы купили уже нарезанную на кусочки рыбу. Подготовьте следующие продукты:

  • рыбные стейки – 3 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вино или пиво – 50 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Вымытый кижуч нужно приправить специями и полить лимонным соком. Дать немного промариноваться. Если собираетесь запекать стейки в духовке, подготовьте деко, предварительно застелив его пергаментом и смазав маслом. Выложив стейки, положите на каждый из них по веточке розмарина и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20-30 минут.

Для приготовления на мангале потребуется решетка с ручкой, так стейки будет удобнее всего переворачивать. В процессе приготовления на углях, рыбу можно поливать вином или пивом, они придадут дополнительной сочности.

Когда блюдо будет готово, не спешите снимать его с решетки, мясо очень нежное и может легко рассыпаться. Подождите несколько минут, чтобы решетка остыла, и тогда перекладывайте стейки на тарелку.

Простого посола

В качестве закуски вполне подойдет засоленный кижуч. Готовится он довольно быстро. Единственное, что может занять время – разделка рыбы. Чтобы максимально упростить это задание, положите тушку в морозилку на несколько часов, достаньте и разделайте. Сначала, подставив под струю холодной воды, снимите шкуру, начиная от хвоста. Затем выньте все кости и нарежьте рыбу на небольшие кусочки.

Для самого простого варианта засолки вам будут нужны всего два продукта:

  • соль;
  • растительное масло.

Лоток смажьте маслом, уложите слой кижуча и обильно посолите, то же самое проделайте с остальными кусочками, укладывая их слоями. Сверху еще немного полейте маслом, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Наслаждаться вкусным деликатесом можно будет через 24 часа.

А для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить ароматное блюдо на пару. Главное, что нужно добавить к любому рецепту – щепотку любви и немножко души. Приятного аппетита! d

Апр 23, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

кижуч, рецепты приготовления :: SYL.ru

Рыба семейства лососевых считается ценным деликатесным продуктом. Ее принято кушать после тепловой обработки или в сыром виде. Мясо маринуют, коптят и консервируют. Из него готовят первые блюда, запеканки, паштеты, салаты, пироги, а также оладьи, муссы, шашлыки и прочее. Кижуч, рецепты приготовления которого мы рассмотрим сегодня, является ценной промысловой рыбой с мясом красного цвета и необыкновенного вкуса, которое богато на различные микроэлементы, витамины группы В и иные полезные компоненты.

Как засолить кижуч?

Ингредиенты: полтора килограмма филе кижуча, один литр кипяченой воды, семь ложек соли, одна ложка сахара, масло растительное.

Как готовить?

Рыбу заливают охлаждённым рассолом из воды, соли, сахара и оставляют на двенадцать минут. Далее филе откидывают на дуршлаг, отжимают, укладывают в банку и заливают растительным маслом.

Икра кижуча малосольная

Ингредиенты: двести пятьдесят грамм красной икры, четыреста грамм тёплой кипяченой воды, двадцать пять грамм соли.

Как готовить?

Сначала икру освобождают от ястыков, а потом опускают в крепкий рассол из воды и соли на десять минут. Затем рыбный продукт откидывают на дуршлаг и сливают соляной раствор. Готовую икру можно накладывать на кусочки хлеба, смазанные маслом, и употреблять в качестве закуски.

Тушеный кижуч (рецепты японской кухни)

Ингредиенты: триста грамм филе кижуча, триста грамм тофу, триста грамм китайской капусты, сто грамм вареных грибов шиитаке, один дайкон, один стебель лука-порей, пол-литра бульона даси, три ложки соевого соуса, две ложки сока лимона, полторы ложки саке, полпучка зелёного лука, молотый имбирь.

Как готовить?

Рыбу промывают и нарезают кубиками. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Дайкон чистят и нарезают кубиками, лук – кольцами, грибы – соломкой. Зелёный лук мелко шинкуют. Сыр нарезают кубиками. Бульон кипятят, добавляют соевый соус, лимонный сок и саке, а затем и кижуч, рецепты которого достаточно востребованы, и варят всё десять минут. Затем кладут овощи и продолжают готовить ещё минут пять. Тем временем сыр приправляют имбирём, раскладывают по порционным тарелкам и посыпают зеленью. Готовое блюдо располагают в них же, возле тофу.

Рулет из кижуча

Ингредиенты: филе кижуча, цедра одного лимона, пятьдесят грамм масла сливочного, соль и белый перец, укроп и один зубчик чеснока.

Как готовить?

Куски филе выкладывают на пищевую плёнку, солят, посыпают цедрой лимона, нарезанным чесноком, перцем и рубленым укропом. Сверху кладут кусок масла. Филе сворачивают в рулет и помещают в пищевую плёнку. Его необходимо готовить в пароварке пятнадцать минут.

Гарнир для рыбы кижуч (рецепты приведены выше)

В качестве гарнира к данной рыбке можно подавать отварной рис с овощами. Или, например, такой салат: нарезанные помидоры, красный лук и огурцы заправляют кедровым маслом и винным уксусом и выкладывают на блюдо, в центре которого должен располагаться рис с рыбкой. Напитки к блюдам из кижуча подойдут некрепкие, например, белое сухое вино, но иногда, конечно, можно взять и что-нибудь другое.

www.syl.ru

Кижуч рецепты

Рыба кижуч стейк на сковородеЭта рыба относится к семейству лососевых, но в старину на Руси её называли белая рыба за счет ярко-серебристой по цвету чешуи. Красная рыба кижуч необыкновенно вкусная, содержит массу полезных веществ: витамины А, Е, С, В1 и В2, Омега-3, калий, магний, железо, кальций, хром, цинк, хлор, фтор, молибден, никель, фомфор, натрий. Эту рыбу рекомендуют диетологи так как сама по себе рыба не жирная. Также эту рыбу можно есть детям – она вкусная, полезная и в ней отсутствуют маленькие косточки.

Ингридиенты
  • - стейки кижуча 300 г
  • - оливковое масло 50 г
  • - соевый соус 30 г
  • - лук 1 шт
  • - шампиньоны 300 г
  • - укроп 1 пучок
  • - сливки (молоко) 100 г
  • - мука 1 ст ложка
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - лимон 1 шт
  • - листья салата
  • - растительное масло 30 г
Приготовление

Красная рыба кижуч стейкКижуч калорийность его невысокая и она не вызывает ожирения. Как вкусно приготовить кижуч спросите вы? Вариантов приготовления этой рыбы масса! Из неё получается отменный шашлык, запекают кижуч в фольге, в духовке, на гриле, а также жарят кижуч на сковороде в панировке и без. Добавляют приготовленную рыбу в салаты, предварительно удалив из неё косточки и разделав на небольшие кусочки. Если вам интересно как приготовить кижуч чтобы был сочным, то более сочного кижуча, чем приготовленного на гриле вы не найдете. Сочность достигается за счет того, что когда готовится мясо, его периодически переворачивают и поливают вином или пивом.

Очень популярным блюдом является запеченый кижуч в духовке в фольге. Когда будете заворачивать рыбу в фольгу, то можно вместе с ней завернуть кусочки сырого картофеля, моркови, брокколи, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать тех трав и пряностей, которые вы обычно любите добавлять когда готовите. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Приготовление красной рыбы кижуч стейки Как приготовить кижуч стейк на сковороде гриль? Сначала стейки кижуча маринуем в соли, оливковом масле, соевом соусе и черном молотом перце около 30 минут. За это время готовим сливочный соус с шампиньонами. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем порезанные грибы шампиньоны. Лучше их порезать мелко так как мы готовим грибной соус. Обжарить грибы вместе с луком и в конце обжаривания когда выпариться вся жидкость из грибов добавить ложку пшеничной муки. Обжаривать грибы с луком и мукой не менее 5 минут постоянно помешивая. Затем влить сливки (можно заменить молоком), кипятить соус помешивая на маленьком огне пока он не загустеет. В конце добавить рубленый укроп, перемешать, дать вскипеть и выключить огонь. В идеале эту массу можно пропустить через блендер и сделать однородный грибной соус. Но можно подавать и в таком виде.

Рыба кижуч как приготовить на сковороде? Все зависит от толщины стейков рыбы. Они не должны быть слишком толстые. После того, как замариновали рыбу нужно обжарить стейки с каждой стороны по 4-5 минут на оливковом масле. Если у вас слишком толстые стейки, то лучше  их потушить затем под крышкой добавив немного белого вина или воды. Кижуч жареный на сковороде гриль получается с красивыми полосками. Подается кижуч стейк на листьях салата вместе с лимоном и сливочным соусом из шампиньонов. Рыба кижуч полезные свойства её известны не всем. Из всех лососевых рыб она самая вкусная и самая не жирная! Содержит кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Легко готовится и нравится детям!

Поделиться новостью в соцсетях Баклажаны в кляре « Предыдущая запись Запеканка из макарон с творогом Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Кижуч, запеченный в духовке | pro100smak.ru

  • на admin
  • 2 Октябрь, 2015
  • 1 Комментарий

Кижуч

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт отличного блюда из рыбы «кижуч». Это крупная рыба, ее длина может достигать 1 м, а масса 14 кг. Ярко-серебристй цвет чешуи этой рыбы хорошо отличает ее от других лососей.

кижуч

Польза кижуча известна многим хозяйкам и любителям рыбных блюд. Сегодня кижуч является очень популярной рыбой в различных ресторанах. Обычно его запекают, добавляют в салаты, обжаривают на сковородке в панировке или же подают с овощами.

Кижуч содержит большое количество минералов, полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и полезных веществ. Многие диетологи рекомендуют регулярное умеренное употребление именно этой рыбы из-за ее невысокой калорийности.

Для приготовления кижуча, запеченного в духовке, нам понадобятся:

- 4 стейка кижуча- 1 луковица- 2 столовые ложки майонеза- 1 помидор- 150 грамм сыра- 2 столовые ложки растительного масла

Кижуч

1Рыбные стейки вымыть, обсушить, посолить, поперчить с обеих сторон

Кижуч

2 Лук порезать полукольцами

Кижуч

3Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности

Кижуч

4Обжаренный лук смешать с двумя столовыми ложками майонеза

Кижуч

5Режем помидоры кружочками

Кижуч

6 Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбные стейки

Кижуч

7 На стейки выкладываем порезанные помидоры

Кижуч

8 Далее выкладываем луковую массу.При желании можно посыпать тертым сыром.

Кижуч

9Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов

Кижуч

Вот такое замечательное блюдо у нас получилось! Как видите, приготовить такое блюдо как «кижуч, запеченный в духовке» достаточно просто и быстро.

Приятного вам аппетита!

pro100smak.ru