Кухня Вьетнама: что попробовать? Лучшие блюда вьетнамской кухни
что попробовать из еды и напитков
Расскажем, что надо обязательно попробовать во вьетнамской кухне. Есть блюда на любой вкус: от фруктовых десертов до шашлыка из кобры. Почитайте.
Содержание статьи
Кухня Вьетнама — по-азиатски пряная и экзотическая, но поставить её в один ряд с гастрономическими традициями соседних стран нельзя. Она многое заимствовала из кухонь Индии, Китая и Франции, под влиянием которой находилась десятки лет. Посещение ресторанов или небольших аутентичных кафе во Вьетнаме — настоящее удовольствие для туристов, которые ценят разнообразие вкусов и ароматов. Что попробовать в первую очередь?
Полезная информация: Когда ехать и какую валюту брать с собой
Что обязательно попробовать во Вьетнаме
В любом заведении Вьетнама можно найти гой куон. Это полупрозрачные роллы, для которых существует множество вариаций начинки. Можно отведать гой куон с кориандром, зеленью, свининой или креветками, листьями салата и рисовой лапшой. Начинку заворачивают в рисовую бумагу, а затем гой куон подают с различными соусами или арахисовой пастой.
Местное блюдо бун ча не просто полюбилось туристам — оно регулярно попадает в мировые рейтинги самой известной уличной еды. Бун ча готовится просто, но устоять перед ним невозможно. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, которые подаются на разных тарелках: рисовой лапши, обжаренных кусочков мяса, овощей и соуса. Специальный соус, с которым едят мясо, делают из уксуса, сахара, перца чили и чеснока. В результате получается необычный вкус — одновременно сладкий, острый и кислый.
Вьетнамские супы похожи на другие азиатские аналоги. Главными ингредиентами для них становятся рис или лапша. Самый известный суп, который нужно попробовать, — фо. В миску наливают куриный или говяжий бульон с ароматом кориандра или имбиря, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса и зелёный лук. Также встречается вариант фо с рыбными шариками или жареной рыбой.
Вьетнамцы позаимствовали у французов любовь к багетам. Из них здесь делают бань ми — булочку разрезают, а внутрь кладут любую начинку. Чаще всего для бань ми берут обжаренное на гриле мясо, овощи, ветчину, сыр и зелень, по-разному комбинируя эти ингредиенты. Если это блюдо воспринимают как фаст-фуд, то для полноценного обеда в ресторане предпочитают что-нибудь более серьёзное. Например, баклажанное соте. Его готовят в горшке, куда кладут баклажаны, помидоры, чили, кокосовое молоко, зелень и пикантные соусы. К соте заказывают лапшу или рис.
Если захочется попробовать что-то действительно необычное, Вьетнам сможет удивить. Деликатесами здесь считаются обжаренные на гриле лягушки, мясо крокодила (в том числе супы на его основе) или кобры.
Напитки Вьетнама
Пожалуй, самый необычный вьетнамский напиток и в то же время десерт — яичный кофе. Его готовят из желтка, сгущёнки и сахара. Сами вьетнамцы говорят, что яйцо в этом рецепте используют для достижения мягкого вкуса и нежной текстуры. Напиток действительно получается воздушным, с лёгкой пенкой.
В жаркую погоду лучше отдать предпочтение смузи и шейкам из сочных фруктов — во Вьетнаме доступны любые комбинации этих освежающих напитков. Любителям крепких напитков стоит попробовать местные бальзамы на лекарственных травах. Также во Вьетнаме производят неплохое вино — лидером стал город Далат. Да и вьетнамский кофе не уступает по качеству зарубежным аналогам. Местные пьют его со сгущёнкой.
Десерты вьетнамской кухни
Самый вкусный десерт Вьетнама для сладкоежек — запечённый банан. Кусочки фрукта обваливают в рисе и запекают на углях, одновременно добавляя кокосовое молоко. Банан подают с измельчённым арахисом. Такое лакомство можно найти не только в кафе — оно популярно в качестве уличной еды. Не менее вкусным покажется бань кам — шарики золотистого цвета из апельсина, риса и кунжута. Стоит посетить местные пекарни, где представлен хороший выбор всевозможных булочек и круассанов — ещё один «французский след» на вьетнамской земле. Во Вьетнаме можно купить конфеты. Но не шоколадные, а приготовленные из натуральных продуктов: кунжута, кокоса, имбиря, бананов и арахиса.
Интересно
АвторМаргарита Сикорская
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Топ-10 блюд Вьетнамской кухни
Главная » Новости и статьи » 2016 » Топ-10 блюд Вьетнамской кухни31.01.2017
Топ-10 блюд Вьетнамской кухни
Блюда вьетнамской кухни пока ещё не так популярны, как тайские.Но всё больше наших соотечественников в последнее время выбирают местом отдыха Вьетнам. Очень популярны различные супы ( особенно суп Фо ), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы. И конечно же основой блюд является рис. Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов.
1. Суп Фо ( Pho )Самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это как суп Том Ям в Таиланде или борщ в России. Суп Фо готовят во Вьетнаме просто на каждом шагу. Его можно отведать как в дорогом ресторане, так и в любом дешёвом кафе с пластиковыми стульчиками. Особенно популярен у вьетнамцев на завтрак, но так же он хорош и на обед и на ужин. Это достаточно простой суп с добавлением лапши, пророщенных соевых ростков и свинины ( либо курицы ). К нему отдельно подают перец чили и большую тарелку со свежей зеленью, которую надо добавить в суп. Пророщенная соя так же иногда подаётся отдельно. Данный супчик конечно на любителя. (стоимость тарелки супа Вам обойдется примерно в 40000 донгов = 120 рублей)
2. Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковьюЯвляется разновидностью супа Фо, но лично мне он даже больше понравился! Особенно благодаря особому очень вкусному бульону. Советую попробовать! Обычно подаётся там же, где и суп Фо. Его достаточно легко отличить на картинке в меню. ( стоит примерно в 40000 донгов = 120 рублей)
3. Спринг роллыМаленькие роллы, обжаренные до хрустящей корочки. Начинка может быть очень разнообразна, но чаще всего это овощи с фаршем или креветками, завёрнутые в тонкую рисовую бумагу. Подаются с зеленью. Вкуснее будет, если кушать с соевым соусом. Это просто чудесные роллы, особенно вкусные со свининой, говядиной и овощами, попробуйте обязательно! (стоимость данного блюда 60000 донгов = 180 рублей)
4. Блинчики НэмЧем-то напоминают спринг роллы. Только больше размером. В них так же используется рисовая бумага. Только вот начинка более разнообразна, часто бывает с добавлением грибов. Встречаются варианты как обжаренные, так и просто завёрнутые в лист рисовой бумаги. Обжаренные роллы вкуснее. (стоимость 1 порции примерно 5 шт. 80000 донгов или 240 рублей)
5. ЛауЛау — это кипящая кастрюля с супом, в которой в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень и лемонграсс. Бывает лау с морепродуктами, курицей или мясом. Отдельно подаётся лапша и большая тарелка зелени. Лау подают так: ставят на стол небольшую горелку и на неё ставят котелок, таким образом лау подаётся очень горячим. Из котелка лау раскладывается по чашкам и отдельно в каждую чашку добавляется лапша и зелень.
6. Морепродукты ВьетнамаИ как же без морепродуктов... Не удивительно, что во вьетнамской кухне очень много блюд из морепродуктов. Рыба и морепродукты во Вьетнаме очень популярны. А в плане цены, seefood во Вьетнаме более доступен, чем например в Таиланде. Особенно недорого свежайшие морские деликатесы можно попробовать прямо на городском пляже в Нячанге. Незабываемо вкусные блюда из лобстера, креветок, устриц, мидий и гребешков. (в среднем стоимость блюд из морепродуктов от 150000 донгов = 450 рублей), например небольшой лобстер на пляже обойдется Вам в 450 рублей, большая тарелка мидий в 550 рублей, килограмм креветок на гриле 600 рублей)
7. Бань куон ( вьетнамские пирожки )Начинка для Бань куон — это рис, грибы, кокосовая стружка, бобы. Они бывают нескольких видов. Могут быть с добавлением фарша или сладкие, на десерт. Общее у таких пирожков одно — они заворачиваются в банановый лист и обжариваются.
8. Вьетнамский суп с пельменямиОн тоже является разновидностью супа Фо. Но, несмотря на некоторые похожие ингредиенты, вкус у него сильно отличается. Мне он понравился намного больше, чем Фо. В Нячанге я такой суп нигде не встречал, а в Далате он очень популярен. Вотдействительно, что в разных местах во Вьетнаме суп Фо делают абсолютно по разному.
9. Нем НуонгНем Нуонг — это маленькие свиные колбаски, к которым подают соус, рисовые листы, хрустящую бумагу из рисового теста и очень много разной зелени. Поедается это всё следующим образом: на рисовый лист кладётся побольше разной зелени, затем колбаска и обжаренное рисовое тесто; рисовый лист заворачивается в плотную трубочку и обмакивается в соус. Получается просто обалденно! Поедание этого блюда превращается в целый процесс. Хорошо заказывать Нем Нуонг для неспешных посиделок, когда собралась большая компания. Обычно одной порции Нэм Нуонг хватает на двоих или даже троих человек.
10. Выпечка и тортыНа первый взгляд удивительно для азиатской страны, но во Вьетнаме делают очень вкусную выпечку, а торты и пирожные здесь просто пальчики оближешь. Всё благодаря французским традициям. Я не сильно большой любитель сладкого, но такие вкусные тортики поедал во Вьетнаме с большим удовольствием! Цена тоже очень привлекательная. Так что для сладкоежек, Вьетнам — просто рай!
Отдельно хочется сказать про вьетнамский фастфуд. Это хрустящие французские багеты, в которые накладывается разная начинка, это может быть мясло, сосиска, котлета, фарш, рыба с добавлением овощей, зелени и разных соусов. Такие багеты продаются во Вьетнаме просто на каждом углу. (стоимость 20000 донгов = 60 рублей)
Будете во Вьетнаме, советуем Вам попробовать эти блюда
sunvik.ru
Вьетнамская кухня и самые популярные блюда кухни Вьетнама
В последние несколько лет вьетнамская еда становится все более и более популярной во всем мире. И я прекрасно понимаю почему. Ах, эта вьетнамская кухня! Я готова писать о ней стихи, сочинять песни и делать картины. Но так как я не поэт, не художник и не музыкант, то все что я могу, это написать о популярных вьетнамских блюдах, вытирая клавиатуру от слюны и вздыхая от вкусных воспоминаний.
Я уже рассказывала, как мы ели змеинный суп во Вьенаме и лягушек. Но не стоит думать, что вьетнамцы каждый день едят змей, крокодилов и прочую экзотическую живность. Традиционная вьетнамская кухня довольно простая. Типичная вьетнамская трапеза будет включать в себя рис, мясо или морепродукты, овощное блюдо, суп и рыбный соус.
Особенности кухни Вьетнама
В северной части страны, благодаря влиянию соседнего Китая, люди больше используют соевый соус, а на юге в чести “ароматный” рыбный соус. Другие распространенные ингредиенты во вьетнамской кухне — это черный перец (в основном на севере), острый перец чили, кокосовое молоко, лайм, лимонная трава и сахарный тростник, а еще спаржа и картошка. Последнее — это уже скорее французское влияние.Итак, какие же блюда во Вьетнаме самые популярные? Что нужно обязательно попробовать, путешествуя по Вьетнаму?
- Вьетнамский багет с начинкой — Banh Mi Thit
Вьетнамский багет продается повсюду. Это мягкая булка с хрустящей корочкой, внутрь которой кладется разнообразная начинка — ветчина, сыр, консервированные сардины, вьетнамская колбаса, омлет, морковь или салат. Такой здоровый вьетнамский бутерброд. Вкуснююющий!
- Вьетнамское рагу — Во Kho
Рагу из говядины и овощей, сытное и острое обычно подается вместе с багетами, но на этот раз багеты идут без начинки.
- Вьетнамский рис — Com Ga Рау Thom
Такое длинное и непонятное название принадлежит блюду из риса с курицей и мятой.
- Спринг Роллс по-вьетнамски -Spring Rolls
Знаменитые вьетнамский спринг роллы бывают двух видов — Fresh spring rolls и Fried spring rolls. В небольшой рисовый блинчик заворачивается начинка — измельченные креветки или свинина (иногда и то и другое) с зеленью. В первом случае подается холодными с арахисовым соусом, а во втором — блинчики поджариваются и подаются с острым соусом. Божественно!
- Вьетнамский суп Фо — Pho
Ах, это незабвенный фо! Именно из-за него я изменила раннее горячо любимым мною борщу и том ям — знаменитому супу тайской кухни. Pho — это вьетнамский суп с лапшой. Обычно подается с говядиной (Pho Bо) или курицей (Pho Ga). А еще его подают с вьетнамским базиликом, листьями мяты, лаймом и бобовыми ростками. Вся эта прелесть подается отдельно и ее можно добавлять в суп по своему вкусу. Ну и конечно без рыбного соуса с перчиком чили не обойтись. Вроде бы ничего особенного. Но есть что-то магическое в этом вьетнамском супе. Стоит его раз попробовать — и кажется, что ничего вкуснее просто нет в этом мире. Точно, магия.
Что пить во Вьетнаме — напитки и алкоголь
Зеленый чай является самым распространенным напитком во Вьетнаме. А еще вьетнамцы очень любят кофе, причем как горячий, так и холодный со льдом. Мне тоже понравилось в жаркий день пить сладкий крепкий ледяной кофе. И бодрит, и освежает! Водку вьетнамцы употребляют мало. Больше пива. Ну что сказать о вьетнамском пиве — пиво как пиво, ничего особенного. А вот рисовая вьетнамская водка хороша! Около 30 градусов, абсолютно не вонючая, она легко пьется даже в жару. Вообще во Вьетнаме спиртное очень дешевое. Ну просто в несколько раз дешевле, чем в России. А качество — хорошее.
Ссылка в тему: Про цены на еду и напитки во Вьетнаме
Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю). Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.
economlegko.ru
7 лучших блюд, после которых вы ее полюбите — Рамблер/женский
Местные повара очень тонко чувствуют баланс, поэтому могут себе позволить сочетать на одной тарелке десятки разных вкусов. Набор блюд весьма разнообразен и состоит не из одного только риса и лапши, как принято думать, а обязательным дополнением к ним является свежая зелень и травы. Пересмотрев бестселлеры вьетнамской кухни, мы выбрали 7 блюд, которые несложно будет повторить дома.
— Говядина бо лух лах —
Ингредиенты на 4-6 порций:
1,5 ст.л. коричневого сахара2 ст.л. соевого соусаСок одного лайма10 зубчиков чеснока, измельчить1 кг филейной части говядины, нарезать кубиками2 ст.л. растительного масла1 большой лук, нарезать2 зеленых лука для украшения, нарезатьСвежемолотый перец
Приготовление:
В большой миске смешать коричневый сахар, соевый соус, сок лайма, 8 зубчиков чеснока, соль и черный перец по вкусу. Добавить говядину и ставить мариноваться в течение 1 часа.
Разогреть большой вок на сильном огне. Добавить растительное масло и, когда оно нагреется, положить оставшиеся 2 зубчика чеснока. После появления аромата добавить кубики говядины, работая в 2-3 партиях, если это необходимо. Обжарить со всех сторон, встряхивая сковороду, до прожарки medium rare, от 1 до 2 минут. Снять говядину с огня и положить на тарелку.
Бросить лук в остатки маринада. Добавить лук в вок и обжарить до мягкости. Добавить говядину (и ее соки) обратно в сковороду и перемешать с луком. Снять с огня, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать с рисом или салатом.
— Cуп фо —
Ингредиенты на 8 порций:
2 (7-8 см) кусочка имбиря, разрезать пополам вдоль2 луковицы, очистить2,3 кг мозговых костей1 кг лопаточно-шейной части говядины, разрезать на 2 части2 зеленых лука, разрезать на 10-см кусочки1/3 чашки рыбного соуса2,5 ст.л. сахарного песка8 звездочек аниса6 гвоздик1 палочка корицы1 стручок черного кардамона (опционально) 2 ч.л. семян фенхеля2 ч.л. семян кориандра1 ст.л. соли450 г лапши фо200 г стейка сирлоин, слегка замороженного, нарезать толщиной с бумагу против волокон
Дополнения:
Нарезанный чилиТонко нарезанный лукНарезанный зеленый лукКинзаТайский базиликДольки лаймаПророщенные ростки бобов мунг
Приготовление:
Над открытым пламенем обжарить, поворачивая, до подпалин имбирь и лук, около 3 минут. Снять почерневшую кожицу и отложить в сторону.
Положить кости и говядину в большую кастрюлю. Добавить воду, чтобы она покрыла мясо. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Процедить бульон. Добавить к бульону 5 литров чистой воды и довести до кипения. Переложить кости и мясо обратно в кастрюлю вместе с имбирем и луком. Добавить зеленый лук, рыбный соус и сахар. Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, около 40 минут. В процессе приготовления не забывать снимать пенки и жир. Достать один кусок мяса и переложить в миску с ледяной водой. Переложить говядину в контейнер и убрать в холодильник. Второй кусок оставить в кастрюле.
В сухой сковороде на среднем огне обжарить анис, гвоздику, палочку корицы, кардамон, семена фенхеля и семена кориандра в течение 3 минут, до появления аромата. Завернуть специи в кусок марли, связать и добавить в бульон. Продолжать варить суп еще 4 часа. Посолить и, если необходимо, добавить сахар и/или рыбный соус.
Для подачи приготовить лапшу в соответствии с инструкцией по упаковке. Положить в миску. Положить несколько кусочков мяса и сырого стейка на лапшу. Довести бульон до кипения и налить его в каждую миску: горячий бульон доведет до готовности сырое мясо. Украсить добавками по вкусу и выжать сверху много свежего сока лайма.
— Курица с лемонграссом —
Ингредиенты на 4 порции:
1/4 чашки измельченного лука-шалот1 большой стебель лемонграсса, измельчить (около 3 ст.л.) 3 зубчика чеснока, измельчить1/2 ч.л. молотого имбиряСвежемолотый черный перецЦедра одного лайма2 ч.л. крупнозернистой соли2 ст.л. оливкового масла1 ст.л. рыбного соуса1 ч.л. меда (или 1 ст.л. апельсинового сока) 8 куриных бедер на кости с кожейДольки лайма, зелень, латук и маринованные овощи (опционально)
Приготовление:
Положить в миску измельченный лук-шалот, лемонграсс, чеснок и имбирь. Поперчить, добавить цедру лайма, соль, оливковое масло, рыбный соус и мед. Хорошо перемешать маринад. Положить в него куриные бедра и хорошо растереть со всех сторон. Накрыть миску и оставить мариноваться в течение как минимум одного часа и до 24 часов в холодильнике.
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень поставить решетку и выложить на нее курицу, кожей вниз. Выпекать в течение 20 минут. Перевернуть курицу и повернуть противень на 180 градусов. Выпекать еще 20-25 минут или пока кожа равномерно не обжарится, а самая толстая часть мяса не достигнет температуры 74 градуса. Подавать курицу с листьями салата, маринованными овощами, свежими травами и дольками лайма.
— Роллы с овощами и креветками —
Ингредиенты на 4 порции:
10-12 крупных креветок1 огурец, нарезать тонкой соломкой2-3 маленькие моркови, нарезать тонкой соломкой85 г гречневой лапшиЛистья одного маленького салата айсберг1 чашка кинзы1/2 чашки свежих листьев мяты1 ч.л. масла авокадо1 ч.л. соевого соуса10 оберток из рисовой бумагиСоль
Для соуса:
1/4 чашки арахисового масла1-2 ст.л. соевого соуса1 ст.л. чесночной чили пасты1 ч.л кукурузного крахмала1 чашка воды
Приготовление:
Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Выложить креветки, добавить 1 ч.л. соевого соуса и соль, если необходимо. Обжарить креветки около 2-3 минут или до готовности. Дать остыть около 5 минут. Тем временем приготовить лапшу в соответствии с инструкцией по упаковке. После приготовления, слить воду и промыть лапшу холодной водой.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой кастрюле. Варить смесь на среднем огне в течение примерно 3-5 минут или до тех пор, пока равномерно не разойдется кукурузный крахмал.
Разрезать креветки вдоль пополам. В большую тарелку или сковороду налить горячую воду. Погрузить в нее рисовые обертки на 10-15 секунд, а затем осторожно перенести их на слегка влажную разделочную доску. Положить сверху на одной стороне обертки салатный лист, немного лапши, морковь, огурцы, немного кинзы, 3-4 листика мяты. С другой разместить 2-3 половинки креветок, оставляя между ними немного пространства. Осторожно свернуть роллы. Повторить с оставшимися обертками и ингредиентами. Подавать с соусом.
— Бок-чой с чесноком и имбирем —
Ингредиенты на 4 порции:
1 ст.л. оливкового масла2 зубчика чеснока, измельчить1 ст.л свежего имбиря, измельчить8 чашек свежего бок-чой, нарезать2 ст.л. соевого соусаМорская соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и имбирь и готовить в течение 1 минуты. Добавить бок-чой и соевый соус и жарить в течение 3-5 минут или пока зелень не завянет, а стебли не станут нежными внутри и хрустящими снаружи. По вкусу приправить морской солью и черным перцем.
— Креветки и мидии в кокосовом бульоне —
Ингредиенты на 4 порции:
1,5 ст.л. масла виноградных косточек1 зубчик чеснока, измельчить1 лук-шалот, измельчить3 красных тайских чили, мелко нарезать450 г мидий, вымыть и удалить «бороду»12-16 тигровых креветок, удалить панцирь и кишкуВьетнамская зелень (только листья) 6 стеблей тайского базилика2 стебля кориандра1 стебель периллы3 стебля мяты перечной2 стебля рисовой травыКинза для украшения
Для бульона:
3 чашки кокосовой водыОдин 1-см кусочек имбиря (слегка отбить) Один 2-см корень крачай, мелко нарезать (опционально) 1 стебель лемонграсса, мелко нарезать3 красных тайских чили (раздавить) 1/2 ч.л. лаймовой цедры1 ч.л. лаймового сока1/2 ч.л. рыбного соуса
Приготовление:
Добавить все ингредиенты для бульона в маленькую кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Варить в течение 5 минут, снять с огня и дать отдохнуть как минимум 15 минут, затем процедить бульон и отложить.
Нагреть вок, добавить креветки и распределить их равномерно по сковороде. Жарить с одной стороны приблизительно минуту, затем перевернуть и обжарить с другой; отложить в сторону. Убавить огонь до среднего, добавить масло и дать ему нагреться. Выложить измельченный чеснок, лук-шалот и чили. Жарить до слегка коричневого цвета, затем увеличить огонь и влить бульон. Хорошо перемешать и, когда бульон начнет побулькивать, выложить мидии и травы и варить под крышкой в течение 3 минут (если вы используете свежие мидии, варите, пока все мидии не откроются).
Снять крышку, выключить огонь. Добавить в бульон креветки. Украсить кинзой, подавать с рисом.
— Фрикадельки —
Ингредиенты на 2-3 порции:
500 г куриного фарша5 маленьких грибов, нарезать2 ч.л. кунжутного масла2 ст.л. соевого соуса2 ст.л. томатной пасты или кетчупа1 ст.л. соевого соуса1 ст.л. рыбного соуса1 ст.л. хересного или рисового уксусаЩепотка сушеного чили1 пучок свежих листьев мяты1 пучок свежей кинзы1/4 цветной капусты
Приготовление:
Поставить большую сковородку на сильный огонь. Добавить томатную пасту или кетчуп, соевый соус и 1 чашку воды. Довести до кипения. Смешать в большой миске фарш, нарезанные грибы, кунжутное масло и соевый соус. Сформировать шарики размером с орех. Положить их в кипящий соус. Накрыть фрикадельки крышкой и готовить 7-8 минут.
Между тем, нарезать цветную капусту на соцветия и грубо измельчить в кухонном комбайне.
Смешать в маленькой миске рыбный соус, уксус, чили и 2 столовые ложки оливкового масла. Грубо нарезать кинзу и отделить листья мяты от стеблей. Положить травы поверх соуса.
Проверить фрикадельки, если они еще не готовы, оставить ненадолго на огне. Подавать фрикадельки с измельченной цветной капустой и зеленью с соусом.
woman.rambler.ru
Особенности вьетнамской кухни / Едальня
Вьетнамская кухня разделяется на три основных вида, каждый из которых представляет отдельный регион: север, юг и центральный Вьетнам. Кухня северного Вьетнама более традиционная, здесь появился знаменитый вьетнамский суп Фо. Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием иммигрантов из Китая и французских колонизаторов. Они предпочитают сладкий вкус во многих блюдах и используют более широкий набор трав. Кухня центрального Вьетнама отличается многообразием небольших закусок подаваемых к главному блюду. Ну а основой всех блюд Вьетнама, конечно же, является рис. Его подают почти всегда к любому блюду вместо хлеба.Список самых распространенных блюд и напитков Вьетнама:
Начнем с напитков. Почти везде и всегда в любом кафе или ресторане вам бесплатно принесут холодный зеленый чай (ча да). Следующий по популярности за чаем напиток во Вьетнаме – кофе. Кофе во Вьетнаме крепкий, вкусный и не дорогой, однако вы вряд ли сможете заказать капучино или эспрессо, потому что кофе по-вьетнамски подается обычно со льдом и сгущенкой (кафе сю да), стоит около доллара. На третьем месте в рейтинге вьетнамских напитков- тростниковый сок. Пьют его местные жители много, стоит около тридцати центов, подается со льдом и лаймом, абсолютно натуральный и свежий продукт, который приготовят при вас. Конечно же в любом заведении вы сможете заказать фреш из экзотических фруктов. Соусы и специи. На любом столе Вьетнама вы найдете: рыбный соус (имеет весьма специфический запах), соус чили, черный и красный перец (очень острые), кетчуп, сливовый кисло-сладкий соус, соус из тамаринда и, конечно же, соевый соус. Салаты во Вьетнаме не распространены, но кусочек помидора и огурца присутствовать будет, как правило, во вторых блюдах.Из первых блюд самое знаменитое — суп Фо. Он подается с большим количеством разной зелени и лаймом, всегда присутствует рисовая лапша и молодые ростки сои, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от разновидности супа. Это могут быть морепродукты, говядина, свинина или курица. Следующее за Фо блюдо, которое вам стоит обязательно попробовать, это Лау. Обратим внимание, что редко когда двое человек могут съесть один Лау, блюдо очень большое (вообще, любые порции во Вьетнаме очень большие, поэтому рассчитывайте свои силы при заказе). Итак, Лау — вам принесут газовую горелку с бульоном и специями, отдельно принесут на тарелках рисовую лапшу, рис, зелень, рыбу, морепродукты и многое другое. Дальше — ваш личный творческий процесс, но получится в любом случае вкусно. Вторые блюда. Конечно же, рис во всем его многообразии: рис с курицей (ком га), рис со свининой (ком сю), стоит 2-3 доллара. Есть еще очень популярное во Вьетнаме блюдо — Бан Ми. Многие бы отнесли его к фастфуду или закускам, но вьетнамцы считают его полноценным блюдом. БанМи – это небольшой багет из рисовой муки, куда вы по желанию можете добавить, мясо, яйца, овощи, зелень, соус и много других ингредиентов ( около 1 доллара). Как правило «банмишницы» располагаются в маленьких передвижных киосках вдоль дороги. Десерты во Вьетнаме в обычном понимании не распространены. Торт или пирожное заказать можно редко где; мороженное присутствует, но оно достаточно дорогое, как и вся «молочка» во Вьетнаме; шоколад не вкусный; есть недорогие печенья, вафли и всевозможное желе. Из закусок хотелось бы рассказать о рисовых вьетнамских блинчиках (спринг ролы). Готовятся они из рисовой бумаги, начинка может быть разной, как правило они обжариваются во фритюре.Экзотические блюда. Во Вьетнаме употребляют в пищу все, что может быть употреблено. Однако это не повседневная их еда. Почти во всех туристических зонах вы сможете попробовать мясо страуса, крокодила, оленину, лягушек, кобру и многое другое. Из самого неприятного и дикого для европейского сознания – это то, что вьетнамцы до сих пор едят собак. Их специально не выращивают, но часто воруют, особенно во время больших праздников. Насекомых вьетнамцы не едят. Итак, куда лучше сходить, чтобы попробовать все вышеописанные блюда вьетнамской кухни. Здесь много специализированных кафе. Например, есть маленькие кафешки, где вы просто можете попить кофе, чай или тростниковый сок. Есть места, где готовят только суп Фо, или небольшие киоски с БанМи. За морепродуктами лучше всего отправиться в БоКе – это небольшие заведения на открытом воздухе, где больших аквариумах вы сможете сами выбрать живую рыбу, креветок, гребешков, устриц, акулу или даже черепаху (здесь можно торговаться во время выбора морепродуктов, которые вы хотите, чтобы вам приготовили). Ну и, конечно же, во Вьетнаме, как в развивающейся туристической стране, вы найдете множество ресторанов. В основном, они будут все примерно одинакового уровня, фешенебельных или узкоспециализированных, на какой то из других кухонь мира, ресторанов вы здесь пока не найдете.edalnya.com