Ананасовый физалис рецепты. Заготовки из физалиса. Блюда из физалиса ананасного


Физалис выращивание. Физалис ананасный. Физалис полезен. Физалис земляничный. Физалис овощной. Физалис декоративный. Физалис мармеладный. Как вырастить физалис. Посадка физалиса. Растение физалис. Физалис: рассада

Физалис давно известен садоводам-огородникам, но на грядках встречается незаслуженно редко, считается экзотическим растением. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, яркие плоды которого украшают осенние и зимние букеты. И немногие догадываются, что физалис можно употреблять в пищу. Из него можно приготовить джемы, желе, варенье, его можно замариновать или засолить, а можно съесть в сыром виде. Кроме того, физалис — лекарственное растение.

Физалис

Физалис очень устойчив к болезням и вредителям. Урожай можно получить в любых условиях, даже самых неблагоприятных. Уход за физалисом схож с уходом за томатами, но физалис менее прихотлив.

Физалис можно разделить на три группы: декоративный, ягодный (земляничный, перуанский), овощной (мексиканский томат).

Земляничный физалис — однолетнее растение. Достигает высоты 35-45 см. Ягоды имеют диаметр 6-12 мм, массу — 3-5 г, по вкусу — сладкие, с ароматом земляники. Цвет — янтарно-желтый. С каждого куста можно получить до 2 кг ягод.

Мексиканский физалис также является однолетним растением. Достигает высоты более 1 м. Масса плода — 30-90 г. Вкус — от приторно сладкого до остро-кислого. Цвет: белый, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый. С каждого куста можно получить 3-5 кг плодов.

Выращивание физалиса: подготовка почвы

Для физалиса подходит рыхлая, хорошо аэрируемая, плодородная, не кислая почва. Лучшие предшественники — капустные, тыквенные, корнеплодные или бобовые. Эффективное удобрение — перегной, компост или зола (2-3 стакана на 1 м2). Свежий навоз лучше не вносить. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Физалис любит солнце, поэтому схема высадки на грядки такова: мексиканский физалис — 50×50 см, земляничный физалис — 30×30 см. Физалис мексиканский и земляничный плохо уживается рядом с табаком и многолетним декоративным физалисом («фонариками»).

Выращивание физалиса

Посадка физалиса

Рассмотрим четыре способа посадки физалиса.

1-й способ: подзимний посев

Высевают сухие семена в мульчированную торфом, перегноем или компостом почву. Слой мульчи — 2-3 см. Плоды в таком случае созревают позднее, но растения становятся более устойчивы к болезням и засухе, дают больший урожай.

2-й способ: посев наклюнувшимися семенами

Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, по 2 в ячейку. Срок посева — период посадки раннего картофеля.

3-й способ: рассада

Рассаду выращивают в комнатных условиях или в теплице. Семена на рассаду для мексиканского физалиса высевают в середине конце февраля, а для земляничного физалиса — в середине марта. Разные сроки объясняются тем, что от всходов до получения первых плодов мексиканского физалиса проходит 130-140 дней, а земляничного — 100-110 дней. Для высадки используют тридцатидневную рассаду. Высадка проводится на 7 дней раньше томатов (в конце мая — начале июня).

Как вырастить физалис

4-й способ: самосев

Все физалисы, особенно земляничный, ежегодно дают обильный самосев и могут самостоятельно расселиться по всему участку.

Уход за физалисом

При пикировке и пересадке растения необходимо заглублять до нижнего листа. При формировании куста прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Земляничный физалис можно не формировать. Выращивание физалиса происходит без пасынкования. Чем сильнее растения ветвятся, тем больше получится урожай (до 200 плодов на одном растении). В середине июля проводится прищипывание верхушек стеблей — это увеличивает урожай. Растения не подвязывают, но если на ветке много плодов, ее можно подпереть.

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормке растений.

Полив

Поливают физалис так же, как и томаты: до конца июля 1 раз в 6-7 дней. Полив проводится ближе к вечеру. При поливе следует избегать попадания воды на листья. В начале августа полив прекращают. Это останавливает рост ботвы и способствует завязыванию плодов.

выращивание физалиса

Подкормка

  • 1-я подкормка: во время цветения растений
  • 2-я подкормка: во время формирования плодов
  • 3-я подкормка: через 2-3 недели после 2-ой

Для подкормки используют минеральные удобрения: на 10 л воды требуется 10-15 г калийной соли, 10-20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры. Расход — 10 л на 1 м2.

Также для подкормки подойдет птичий помет, разведенный в воде (1: 15-20) и навозная жижу (в пропорции 1:10). Расход — 0,5 л на одно растение.

Урожай

Плоды физалиса созревают не одновременно. Созревшие плоды осыпаются. Их необходимо своевременно убирать, причем как с самого растения, так и с земли. Овощной физалис может дозревать в помещении, а ягодный физалис снимают с растения только зрелый. Вызревание физалиса длится до заморозков. Свежие плоды могут храниться в сухом помещении до 4 месяцев. Плод физалиса заключен в плотную оболочку, которую перед употреблением следует снимать, а сам плод обдавать кипятком.

Урожай физалиса

Заготовка семян

Для семян отбираю зрелые, крупные, здоровые плоды. Выбранные плоды дозревают в помещении при температуре 20-25°С в течение 2-х недель. После этого плоды разминают в стеклянной или керамической посуде и оставляют для сбраживания на 3-5 дня. Затем снимают мезгу (верхний слой плодов), а опустившиеся на дно семена промывают водой 3-4 раза и высушивают на бумаге. Если плодов немного, то семена можно выбрать вручную чайной ложкой из разрезанных плодов.

www.diy.ru

Физалис — полезные свойства, калорийность и состав

Родиной физалиса является Мексика и Гватемала. В этих странах он растет в диком виде. У нас его можно встретить как декоративное растение на многих дачных участках. Физалис отличается неприхотливостью, любит свет и отличается морозоустойчивостью. Физалис представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, растущее в виде куста с развесистыми ветвями. Высота разнится от 20 до 120 см. В оранжевом раздутом чехле физалиса скрывается мясистый плод, напоминающий по внешнему виду помидор, смазанный липким веществом. Многолетний декоративный физалис внешне напоминает китайский фонарик. Его оранжевые надутые чашечки украшают осенние букеты и освежают своей яркой окраской зимние композиции из цветов. Но кроме декоративного физалиса существуют еще овощной, ягодный и лекарственный физалис.

Съедобный физалис относится к овощам и представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Мясистые ягоды желто-зеленой или оранжевой окраски похожи на маленькие помидорчики. Разные сорта съедобных физалисов разнятся по внешнему виду и по вкусу. Земляничный физалис имеет мелкие сладкие плоды янтарного цвета со вкусом и ароматом земляники. Плоды ананасного физалиса небольшие по размеру, а вкус и аромат напоминает ананас. Мелкие сладкие плоды изюмного физалиса желтого цвета называют изюмной ягодой.

Пищевой физалис можно употреблять в сыром виде, вводя его в повседневное меню, а можно приготовить из него самые разнообразные блюда. Из ягодного физалиса получается прекрасный компот, варенье, пастила и мармелад. Его можно солить, мариновать, тушить и жарить. Сделать соус из физалиса очень просто. Надо его просто разварить. Он сам по себе приобретает консистенцию соуса и приятно оттенит привычный вкус приготовленного блюда.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г плодов физалиса содержится 32 ккал. Количество белка в плодах составляет 0,96 г, жира – 1,20, углеводов – 5, 84. В плодах имеются витамины группы В, витамины А, РР, С, каротин. Макро и микроэлементы представлены натрием, калием кальцием, фосфором, железом. Присутствуют органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, сахара, пектины и флавоноиды, алкалоиды. Корни растения богаты алкалоидами, листья содержат стероиды, эфирные масла.

Лекарственный физалис нашел широкое применение для оздоровления и лечения организма. Рекомендуется употреблять только спелые плоды физалиса в количестве не более 10-15 на прием, если они мелкие. Крупных плодов достаточно от 4 до 8 штук. Максимальная польза достигается, если физалис кушать за 10-15 минут до основной еды. Клейкую поверхность плодов физалиса следует обдать кипятком перед едой для удаления маслянистого налета.

Полезные свойства физалиса

  1. Болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие алкалоида физалина окажет благоприятный эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при эпилепсии и гипертонии, заболеваниях дыхательных путей.
  2. Регулярное употребление этого овоща предупреждает возникновение мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Низкая калорийность продукта позволяет его использовать в диетическом питании.
  4. Высокое содержание витаминов, биологически активных веществ оправдывает его применение для восстановления организма после перенесенных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма, для профилактики и лечения авитаминозов, гиповитаминозов.
  5. Сок плодов используется в качестве местного лечения при лишаях.
  6. Мощный антиоксидант ликоптин известен как средство профилактики онкологической патологии.
  7. Пектины и клетчатка оказывают лечебное действие при хронических колитах.
  8. Кашица и свежий сок из плодов в смеси с молоком хорошо помогают при ангине, стоматите, ларингите.
  9. Мазь из плодов обезболивает суставные боли, ускоряет заживление ран благодаря своим хорошим регенерирующим свойствам.
  10. Отвар корней физалиса способен улучшать отхаркивание при кашле, уменьшать кровотечение в период менструации у женщин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять физалис людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Токсичные алкалоиды, содержащиеся в коробочках и надземной части растения, несут определенную опасность для организма. Поэтому использовать их не рекомендуется. 

opitanii.net

Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.

варенье из физалисаПожалуй, самой популярной заготовкой из физалиса является варенье. Варенье из физалиса имеет красивый янтарный вид, возбуждающий аппетит и привлекающий своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана. Такое варенье можно приготовить из физалиса овощного, физалиса изюмного /земляничного, опушенного/ и физалиса перуанского.

Варенье из физалиса.

Для приготовления варенья плоды физалиса освобождают от чехликов, промывают и накалывают зубочисткой насквозь или булавкой в зависимости от размера плодов. У овощного физалиса особенно тщательно смывают с плодов клейкое вещество, чтобы в варенье не присутствовала горечь и неприятный запах. Иногда для этого овощной физалис бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, откидывают на сито и остужают. Если варенье варят из крупноплодного физалиса, его плоды разрезают на 2 или 4 части для лучшего проваривания и удобства употребления. Для варенья используют вызревшие плоды физалиса, наиболее вкусные и ароматные. Из земляничного физалиса получается самое изысканное варенье, бланшировать этот физалис не надо. Варенье варят в три приёма. На 1 кг плодов физалиса берут 1,2 кг сахарного песка. Подготовленные плоды физалиса укладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для сиропа в 0,25 литра воды растворяют при нагревании и помешивании 0,5 кг сахара. Горячим сиропом заливают физалис и оставляют для выстойки на 5-6 часов. Позже добавляют ещё 500 г сахара, доводят до кипения, кипятят 5 минут и оставляют опять для выстойки. В последний раз добавляют оставшиеся 200 г сахара и на медленном огне доваривают варенье до готовности (капля варенья не растекается по блюдцу). Перед концом варки по желанию в варенье можно добавить палочку корицы или ванилин. Остывшее варенье раскладывают по вымытым сухим баночкам.

Можно готовить варенье без добавления воды. Для этого наколотые плоды засыпают половиной требуемого сахара и оставляют в холодильнике на двое суток. После того как физалис даст сок, приступают к варке варенья, как описано выше.

Наиболее вкусным и красивым получается слегка недоваренное варенье из физалиса, укупоренное герметично. Готовят его обычным способом, но не дожидаются полной готовности варенья, а разливают его в стерилизованные баночки и закатывают. Для надёжности баночки можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -15 минут, литровые -20 минут.

Хорошее варенье получается из кабачков (или тыквы) и овощного физалиса. Для его приготовления используют 1 часть физалиса, 2 части кабачков (тыквы) и 1,2 кг сахара. Вымытые и очищенные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите при помешивании в один приём, постепенно усиливая нагрев, минут 30 от начала кипения. Во время варки пену с варенья снимают. Перед концом варки по вкусу в варенье можно добавить сок лимона или ванилин. Горячее варенье сразу разливают в подготовленные баночки, укупоривают и ставят вверх дном.

Цукаты из физалиса.

Сварите варенье из физалиса. В горячем виде откиньте его через дуршлаг, чтобы отделить сироп от плодов физалиса. Освобождённые от сиропа плоды подсушите в духовке при температуре +40 градусов, накрыв пергаментной бумагой. Остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Готовые цукаты храните в закрытых банках в сухом месте.

Физалис маринованный.

Подготовленные и вымытые плоды овощного физалиса бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Сложите их в банки вместе со специями: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок или лук, лист смородины. В 1 литре воды вскипятите 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. В конце добавьте 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Залейте физалис в банках горячей заливкой, накройте крышкой и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. После банки закатайте.

Икра из физалиса.

Отдельно обжарьте порезанный физалис (500г), лук и морковь (по 200г). Сложите всё в сотейник, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Тушите, помешивая, на слабом огне до готовности. К столу подавайте в охлаждённом виде. Такую икру можно готовить с болгарским перцем (200г). Для зимнего хранения при консервации в икру добавляют по вкусу на выбор лимонную кислоту, уксус или томатную пасту (томаты). Икру раскладывают по баночкам в горячем виде и закатывают.

Читайте ещё о физалисе.

Физалис.

Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

Выращивание физалиса.

Физалис декоративный.

Размножение декоративного физалиса. Физалис в дизайне сада и дома.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Физалис - полезные свойства

физалис полезные свойства

Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.

Химический состав физалиса

В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.

Сорта физалиса

Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.

Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.

Полезные свойства физалиса

Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяютчем полезен физалис для лечения болезней женской половой системы.

Полезные свойства физалиса земляничного очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Полезные свойства овощного физалиса даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Полезные свойства ананасного физалиса, помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.

 

womanadvice.ru

Ананасовый физалис рецепты. Заготовки из физалиса.

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру - физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье. Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60-80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10-12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8-10 минут, отставить на 10-12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3-4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 1,5-2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10-12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды - 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7-10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые - 10 минут, “семисотки” - 15 минут, литровые - 25-30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов - 1-1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15-20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25-30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35-40%. После остывания получается отлич­ный студень - мармелад.

  • : Выращивание рассады физалиса Выращивание...
  • : НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета...
  • Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Различают физалис мексиканский или овощной, и земляничный. Плоды физалиса - мясистая ягода желто-зеленого или ярко-желтого цвета, по строению близкая к помидору. Плод смазан клейким веществом и находится внутри сильно разросшейся цветочной чашечки - чехлика, который в зрелости раскрывается. Ягоды физалиса богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами. Физалис полезен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Применяют его и при суставном ревматизме.

    Плоды физалиса, собранные недозревшими, могут долго храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках. Овощной физалис подходит для маринования, а земляничный для варенья, сушки и компотов.

    ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

    Перед переработкой плоды физалиса просмотреть, удалить порченные, затем промыть, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланшировать - опускать в кипяток на 2-3 минуты. Бланшировкой удаляются клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). У обработанных плодов исчезает неприятный запах и горький привкус.

    На дно банки уложить специи: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.

    Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом, сразу укупорить, перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

    Для маринада - на 1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца.

    ФИЗАЛИС В МАРИНАДЕ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

    Плоды физалиса очистить от чехликов, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Дольки спелых, можно мелких помидоров поварить 15-20 минут, протереть через сито. В маринад положить специи, снова довести до кипения, держать на огне 15-20 минут. На дно банки уложить специй: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.

    Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и, укрыв одеялом, оставить до полного остывания.

    Хранить их в прохладном помещении.

    Для маринада - на 1,5 л томатного сока - по 2 ст. ложки соли и сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

    После 2-3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3-4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3-4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5-6 часов, довести до кипения и варить 10-15 минут до готовности.

    Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.

    Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении.

    Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить ме

    receptiko.ru

    Физалис

    физалис фотоФизалис выращивают не только как декоративное многолетнее или однолетнее растение, но и как овощную культуру, которую употребляют в пищу. Кроме того, некоторые виды выращиваются как лекарственное растение.

    Виды

    I Овощная группа

    • мексиканский - отличается крупными плодами горьковатыми на вкус. Растение морозоустойчивое и скороспелое. Мексиканский используют в приготовлении солений, маринадов. Если растение выращивалось в достатке солнечного света, то плоды могут быть приятными на вкус.

    II Ягодная группа

    • перуанский - обладает плодами с фруктовым ароматом и вкусом. Вкус может различаться в зависимости от сорта.
    • земляничный - среднерослое растение, с округлыми, мелкими плодами обладающими приятным ароматом и земляничным вкусом. Используют для консервирования, приготовления различных десертов, варенья.
    • ананасный - достигает в высоту примерно 79 см. Растение имеет насыщенный аромат и более сладкий вкус, чем у земляничного. Употребляют в пищу в свежем виде или делают из плодов варенье, цукаты или изюм.

    III Физалис декоративный (Франше) или китайский фонарик. Плоды растения можно употреблять в пищу, но для этого плоды очищают от пленки. В большинстве случаев, Франше используют для оформления участка или высушивают для букета.

    Уход и выращивание физалиса

    физалис фото Правила агротехники для выращивания не всегда одинаковы. При выращивании цветка, следует учитывать сорт и вид. Но вообще, растение относится к неприхотливым, но теплолюбивым растениям. Хорошо растет практически на любых почвах, кроме слишком кислых почв. Для улучшения кислых почв, вносят известь. Лучше всего растет на песчаных почвах. Перед посадкой, в почву вносят удобрения, такие как навоз или торф. Предварительно, удобрения вносят осенью, а весной почву рыхлят и сажают растение. Растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Отзывчив к азотным удобрениям, которые вносят  перед посадкой растения. При необходимости, а именно в случаях если высажен в низинах с влажной почвой, окучивают.

    Размножение

    Физалис очень хорошо размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт. Семена перед посадкой выдерживают в концентрированном растворе марганцовки. Посев семян осуществляют в середине апреля, после схода снега.

    В районах с наиболее холодным климатом, выращивают через рассаду. Семена сеют в ящички, которые ставят в помещение с температурой воздуха 20 градусов. Всходы появятся примерно через месяц.

    При размножении рассадным способом, растения сажают в ямки заглубляя до первого настоящего листочка. После посадки растение поливают. При слабом развитии физалиса, растение подкармливают удобрениями через каждые 2 недели.

    Болезни и вредители

    Подвержен таким заболеваниям как мозаика, черная ножка, фитофтороз. В качестве вредителей выступает медведка, проволочник.

    физалис фото

    bookflowers.ru