Чуду с картофелем и мясом. Чье национальное блюдо чуду


рецепт с картошкой и сыром

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет. ;)

чуду Чуду

Состав:

Тесто:

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

    чуду - замешиваем тестоЗамешиваем тесто

  2. Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

    чуду - тестоТесто для чуду

  3. Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

    чуду - картофельКартофель для начинки

  4. Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

    чуду - сырСыр для начинки

  5. Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  6. Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    приготовление чудуКусочки теста

  7. Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    рецепт чудуКладем на лепешку начинку из картошки и сыра

  8. Собрать вверху и залепить.

    чуду рецептГотовим чуду

  9. Раскатать аккуратно и тоненько.

    лепешки чудуРаскатываем дагестанские лепешки

  10. Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    чудуВыпекаем чуду

  11. Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.

чуду Чуду готовы

Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

дагестанские лепешкиДагестанские лепешки

Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

чудуЧуду с картошкой и сыром

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Loading...

vegetarianrecept.ru

Кошерное меню. ЧУДУ – ГОРСКИЕ ПИРОГИ

Илья Карпенко

Пироги – апофеоз простой сельской пищи, блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать и праздничным хлебом. В Нальчике, где мне довелось познакомиться с сегодняшней жизнью горских евреев и ушедшей в прошлое историей Еврейской колонки, меня угощали особыми горско-еврейскими пирогами – чуду.

Вот как описывал кухню горских евреев Илья Шербетович Анисимов – первый ученый среди горских евреев, известный исследователь-этнограф XIX века, автор первой монографии о евреях-горцах. Он исколесил весь Кавказ, проделав «пеше» и «конно» около 7 тыс. верст, собрал уникальные этнографические, исторические, статистические сведения и досконально изучил быт, нравы и традиции горских евреев:

 

Из кушаний, подающихся в честь гостя или по праздникам, самыми лучшими и любимыми всеми считаются: шашлык, хинкал, приправленный уксусом и чесноком, «курзе» (вареники из теста, содержащие рубленое мясо, яйца с курдючным салом, «тара» (травяная каша с кусочками мяса…), «дурма» (рубленое мясо, обернутое листьями капусты или бураков), «чуду» (пироги с мясом), ягини (суп с говядиной или бараниной с кислыми ягодами), «нермов» (пшеничная каша с кусками мяса или курицы) и проч.

(«Кавказские евреи-горцы», 1888 год.)

 

Евреи-горцы, живя столетиями в окружении народов Кавказа, хотя и сохранили обычаи, перешедшие к ним от предков, восприняли многие элементы местного образа жизни – от кухни и предметов быта до приемов ведения сельского хозяйства и обычаев кавказского гостеприимства. И одежда горских евреев, и украшения у женщин, и оружие у мужчин носили явный кавказский отпечаток. Планировка жилищ, орудия ремесел и сельхозпроизводства у евреев-горцев также почти не отличались от тех, что были приняты у соседей. А блюда, украшающие стол, часто заимствованы из кухни народов Дагестана, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Армении, Грузии и др.

В суровых условиях существования евреям-горцам пришлось жить многие века, но при этом они всегда оберегали свою веру, законы, обряды, исконные традиции. В том числе и законы кашрута.

Нет ничего удивительного и в том, что в кухне горских евреев пироги занимают весьма почетное место. Ведь на Кавказе пироги – еда особая. В Осетии, например, «коронное» национальное блюдо – пирог со свекольной ботвой, цахараджын. Там пироги вообще являются культовой едой. Названия осетинских пирогов обычно состоят из двух компонентов: в них содержится слово «джын», означающее «сделанный из…». А первый компонент слова – название начинки: къабускаджын – пирог с капустой, картофджын – с картофелем, насджын – с тыквой, фыдджын – с мясом. Варят там к пирогам и свое причудливое осетинское пиво – горькое и сладкое, для мужчин и для женщин.

То же в Кабардино-Балкарии: здесь пекут знаменитые балкарские хычины – пироги с творогом, картофелем, мясом и другой начинкой…

Так какой же праздничный стол у горских евреев – свадебный, по поводу обрезания, бар- или бат-мицвы, в честь дня рождения и юбилея – может обойтись без традиционных пирогов? А называются горско-еврейские пироги просто – чуду.

О секретах приготовления чуду рассказывает Софья Шаулова – исполнительный директор Еврейской национально-культурной автономии Кабардино-Балкарии.

Вот, поясняет Софья Владимировна, как готовить чуду с мясом.

 

Для начинки нужен мясной фарш – обычно берут поровну 500 г говядины и 500 г баранины. Так вкуснее. Но можно взять 1 кг говядины. Мясо перемолоть, добавив 150–200 г репчатого лука, посолить, черный и красный перец положить по вкусу.

Тесто для чуду делается самое простое. Для его приготовления нужно взять 1 кг муки, добавить по вкусу соль (обычно на кончике чайной ложки), влить 1–2 стакана охлажденной кипяченой воды. Замесить тесто, разделить на четыре части и каждый кусок раскатать тонкой лепешкой.

На раскатанный пласт выложить фарш, отступив от края лепешки сантиметров пять, краями теста закрыть начинку – подтянуть края к середине. Лишнее тесто нужно срезать, оставив открытой серединку пирога.

Сковородку смазать растительным маслом, положить пирог, подправить, верх смазать взбитым яйцом (вместо яйца можно использовать чайную заварку). Поставить в предварительно разогретую духовку на сильный жар. Чуду выпекать до золотистой корки. Выложить пироги на плоскую тарелку один на другой. Готовые пироги накрыть, дать немного постоять, пропитаться. Перед подачей разрезать на восемь или шесть частей. Просто и вкусно!

Софья Владимировна объясняет, что горско-еврейские пироги готовят не только с мясом, но и с вареной картошкой (называются они чуду-картуфи), и с тушеной капустой (чуду-гъапустэй). Очень вкусные пироги получаются с начинкой из грецких орехов и куриного мяса.

Делают чуду и с зеленым луком. Называются они чуду-пиозы. А готовятся так:

Взять 6–7 стандартных пучков зеленого лука, 5 яиц, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать, отделив «белую» и «зеленую» части. «Белую» часть слегка обжарить на растительном масле и смешать с остальной массой лука. Затем залить взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и мелко нарезанный укроп, и другую свежую зелень.

Тесто готовить так же, как для чуду с мясом, потом разделить его на четыре части. Из теста раскатать тонкую лепешку, разложить на нем луковый фарш (толщина начинки должна быть приблизительно 1,5 см), краями лепешки закрыть начинку, оставив середину открытой.

Сковороду смазать растительным маслом и аккуратно, не нарушив форму чуду, положить на нее пирог. Смазать чуду взбитым яйцом (или чайной заваркой). Выпекать до золотистой корочки.

 

Чуду-пиозы выложить на плоскую тарелку один на другой и накрыть – дать «настояться» или, как сказала Софья, «смягчиться». Подавать, предварительно разрезав на шесть или восемь частей.

Меня потчуют этой горско-еврейской вкуснятиной. Сочные, во рту рассыпающиеся, неподдельно натуральные, относительно простые в приготовлении и в то же время очень оригинальные. Чуду – настоящее чудо!

Опубликовано: Лехаим, 2008, №5.

lechaim-journal.livejournal.com

Хинкал, чуду и сухта: готовим знаменитые блюда народов Дагестана | Кухни мира | Кухня

Дагестан — самая многонациональная республика РФ. Более ста народов, которые проживают в этом районе Северного Кавказа, подарили миру удивительную по своему разнообразию кухню. Традиционные для данного региона блюда, сохраняя общие черты, будут сильно отличаться друг от друга в зависимости от того, в какой именно части Дагестана их приготовили.

Аварский хинкал

Фото: Shutterstock.com
  • Сыворотка из 1 литра молока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соды
  • Соль
  • Мука (сколько возьмёт тесто)
Бульон:
  • Мясо (баранина или говядина с косточкой)
  • 1 луковица
  • Корни петрушки и сельдерея
  • Соль

Соус:

  • Сметана
  • 3–4 дольки чеснока
  • Соль и перец

Шаг 1. Залить мясо горячей водой, положить в бульон луковицу, очищенную только от первого слоя шелухи, добавить коренья.

Шаг 2. Варить 1,5–2 часа, потом бульон процедить, мясо, лук и коренья вынуть.

Шаг 3. В тёплую сыворотку добавить соду, масло и постепенно всыпать муку, замесить довольно крутое тесто для хинкала.

Шаг 4. Оставить тесто постоять полчаса.

Шаг 5. Разделать тесто на небольшие колбаски, нарезать их на кусочки.

Шаг 6. Бросить кусочки в кипящий бульон, подождать, пока они всплывут и сварятся (около 5 минут). Потом проткнуть каждый, чтобы хинкалы не сдувались.

Шаг 7. Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, посолить и поперчить, настоять час.

Шаг 8. Подавать отдельно хинкал, отварное мясо, соус и бульон.

Чуду с зеленью

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • Мука
  • 1 пакетик дрожжей
  • ½ стакана молока
  • Соль
  • Сливочное масло
Начинка:
  • 500 г зелени (крапивы, шпината, щавеля)
  • 3 яйца
  • Соль

Шаг 1. Растворить дрожжи в тёплом молоке, подсолить, дождаться, когда появятся пузырьки.

Шаг 2. Добавить к дрожжам муку и замесить мягкое тесто. Оставить на 1 час — подходить.

Шаг 3. Зелень нарезать крупно, выложить на сковороду и обжаривать на масле 2 минуты, добавив сырые яйца.

Шаг 4. Тесто нарезать на небольшие кусочки, раскатать на тонкие лепёшки.

Шаг 5. На одну из лепёшек положить начинку, разровнять, накрыть сверху другой лепешкой, защипнуть края.

Шаг 6. Выпекать в духовке до золотистого цвета, после выпечки укладывать чуду стопкой, смазывая сливочным маслом.

Сухта

Фото: Shutterstock.com

Дагестанская колбаса с ливером и рисом.

  • 1 кг ливера (лёгкие, сердце, почки, печень)
  • 2 луковицы
  • 10 г. внутреннего жира
  • 1 стакан риса
  • 1,5 стакана воды
  • Соль и перец
  • Бараньи кишки и сычуг

Шаг 1. Ливер очистить от крови и плёнок, промыть, мелко нарубить.

Шаг 2. Очень мелко нарубить лук и жир. Перемешать фарш, добавляя воду, посолив и поперчив.

Шаг 3. Очистить кишки и сычуг, вывернув их наружу. Промыть несколько раз водой.

Шаг 4. Добавить в фарш рис, заполнить кишки фаршем, завязать с обеих сторон ниткой.

Шаг 5. Залить кишки холодной водой и отварить.

www.aif.ru

Чуду с картофелем и мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.

Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной. Шаг 2

Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.

В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите. Шаг 3

В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите.

Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой. Шаг 4

Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.

Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук. Шаг 5

Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.

Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова. Шаг 6

Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.

Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм. Шаг 7

Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.

На одну сторону лепёшки положите начинку. Шаг 8

На одну сторону лепёшки положите начинку.

Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков. Шаг 9

Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.

Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой. Шаг 10

Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.

Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку. Шаг 11

Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.

Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита! Шаг 12

Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!

webspoon.ru