Шурпа из говядины – восточное блюдо. Восточные блюда из говядины


Шурпа из говядины – восточное блюдо :: SYL.ru

Шурпа – это одно из самых знаменитых блюд восточной кухни. Но почему-то готовят его не так часто. Возможно, из-за убежденности в том, что блюдо сложное или сильно калорийное. Шурпа из говядины – это сытное, наваристое кулинарное творение из мяса, которое придется по вкусу мужской половине. У этого супа очень богатая история. Его готовили еще в древности и использовали как средство, восстанавливающее силы после болезни.

Это интересно

Традиционно шурпу готовят из баранины. В этом случае получается жирный и наваристый суп. Но если калорийность такого блюда кажется очень высокой, то можно использовать другой мясной продукт: говядину, птицу, свинину и даже рыбу. Но это уже отступление от основного рецепта. Классический рецепт состоит из простых продуктов: картофель, морковь, перец сладкий, лук. Также шурпа из говядины содержит много зелени и специй. Для кислоты в нее добавляют кислые ягоды, помидоры и алычу. В зависимости от местности, рецепт может меняться, так как каждый народ устанавливает свои пропорции и использует новые ингредиенты. Узбеки добавляют базилик и зиру, татары – лапшу, молдаване – паприку. Приготовление шурпы из баранины - это несложный процесс. Ее можно подавать в любое время суток, на праздник или в будние дни. Для остроты добавляют немного стручкового острого перца. При подаче в тарелке обязательно должно быть мясо, зелень и сметана. Этот суп лучше употреблять в пищу горячим.

Приготовление

Как приготовить шурпу из говядины? Берем 500 граммов говядины, 750 граммов картофеля, две моркови среднего размера, две луковицы, по две ложки пасты томатной и масла растительного, 2,5 литра воды и по вкусу специи. Мясо может быть на косточке, тогда бульон будет наваристей и вкусней. Варим его до готовности. Затем нарезаем лук соломкой и обжариваем его на сковороде с добавлением масла растительного. Мясо достаем из бульона и отделяем мякоть от костей. Нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на сковородку к луку. Тем временем очищаем и нарезаем морковь кубиками и добавляем ее в сковородку. Также вливаем туда пасту томатную. Все обжариваем в течение 5 минут. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю и заливаем бульоном. Ждем, когда шурпа из говядины станет кипеть. Теперь закладываем картофель, который режем кубиками. По вкусу сыплем соль и перец. Варим еще около 20 минут.

Готовим в мультиварке

Это блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого мясо режем крупными кусками и закладываем в чащу. Выставляем программу варки на пару и оставляем на 20 минут. Тем временем режем лук кубиками, а морковь - соломкой. Кладем их в мультиварку и ставим тот же режим еще на 20 минут. Затем закладываем картофель, нарезанный кубиками, и сладкий перец. Можно добавить острый перчик, но его надо очень сильно измельчить. Томатную пасту разбавляем водой и вливаем в чащу. В это же время сыплем соль и специи. Выставляем режим «суп» на 30 минут. Шурпа из говядины готова. Нужно разлить ее по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью (петрушка, базилик и эстрагон) и измельченным чесноком. Обычно ингредиенты для этого супа режут очень крупными кусочками. Но при желании можно порезать их более мелко. Используйте различные пряные травы и специи, чтобы придать блюду особый аромат.

www.syl.ru

говядина по восточному | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 ч. л. пасты из тамаринда или фасоли
3 ст. л. кипятка
2 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. масла из жареных семян кунжута
1 ст. л. рисового вина (саке или мирин) или хереса
100 г тонкой рисовой лапши
1 ст. л. подсолнечного масла
225 г постной вырезки, нарезанной полосками
85 г лука, нарезанного дольками
2 ч. л. нарезанной лимонной травы
1 стручок свежего красного чили, порежьте
2 крупных зубчика чеснока, потолките
85 г молодого зеленого горошка, разрежьте стручки по диагонали
6 початков молодой сахарной кукурузы, нарежьте ломтиками
100 г свежих грибов шиитаке
Для подачи
соевый соус
Показать все (17)

foodily.ru

Блюда восточной кухни: шурпа из говядины

Шурпа относится к кухне Востока, ее готовят в Средней Азии, Татарстане и некоторых других странах. Она представляет собой мясо, тушенное с овощами. Наиболее распространено приготовление шурпы из баранины. Однако стоит помнить, что такое блюдо получается очень жирным и калорийным. Чтобы этого избежать, можно взять другой сорт мяса, к примеру, очень вкусной и ароматной получается шурпа из говядины. Она достаточно легко усваивается, так как в нее входит большое количество овощей. Подавать ее на стол можно и как суп, и как второе блюдо.

Говоря о том, как приготовить шурпу из говядины, не стоит забывать о посуде, в которой она будет вариться. Желательно взять казан или просто чугунную кастрюлю с толстыми стенками. В случае, если их нет под рукой, можно обойтись и обычной кастрюлей, но предварительно нужно обжарить мясо на сковороде, после чего переложить в посуду, где оно будет тушиться. Особенностью шурпы является то, что все ингредиенты нарезаются довольно крупно, в отличие от других супов. Рецептов приготовления существует довольно много, при чем отличаться они могут даже в пределах одной страны. Можно привести некоторые, самые распространенные из них.

Для готовки такого блюда, как шурпа из говядины, понадобится около килограмма мяса, несколько средних картофелин, морковь, лук, сладкий перец, помидоры и специи. Овощи очищаются. Мясо режется на среднего размера кусочки, обжаривается в сковороде или отправляется на дно казана, где уже находится разогретое растительное масло. Лук и морковь режутся кольцами. Говядина покрывается водой, которая доводится до закипания и оставляется тушиться на огне до полуготовности. В это время сюда добавляются овощи. В начале выкладывается лук, резаная морковь, сладкий перец, очищенный и нарезанный кубиками. Помидоры обдаются кипятком, с них снимается кожа, они шинкуются на небольшие кусочки и вместе с резаным картофелем отправляются в суп. Шурпа варится до готовности мяса и овощей на маленьком огне, после чего сюда выкладывается зелень, все выключается и некоторое время настаивается под закрытой крышкой.

Не менее насыщенной и ароматной получается шурпа из говядины, сделанная по следующему рецепту. Заранее в холодной воде на несколько часов замачивается горох. Мясо режется на порционные куски, заливается водой и варится до готовности. Периодически необходимо снимать образовавшуюся на поверхности пенку, иначе бульон может получиться мутным. Постепенно сюда закладывается лук, нарезанный полукольцами, порубленная на крупные куски морковь, горох. Суп остается на огне около 20 минут, после чего в него кладется порезанный на кусочки и очищенный картофель. Все солится, добавляются специи, варится до готовности овощей. Перед подачей на стол в шурпу кладется измельченная зелень и очищенные и нарезанные на мелкие кусочки помидоры.

Необходимо отметить, что, помимо прочего, шурпа из говядины отличается по вкусу в зависимости от специй и зелени, которые в нее кладутся. Предпочтительней из зелени брать укроп и кинзу (на востоке ее очень уважают), а из специй класть перец (можно даже смесь), зиру или кориандр.

В следующем рецепте ингредиенты не обжариваются, отчего блюдо получается менее жирным. Для начала из говядины и костей варится бульон. Мясо вытаскивается, перебирается, режется на небольшие кусочки. Бульон процеживается, подготавливаются овощи. Сразу нужно оговориться, что все режется довольно крупными кусками по сравнению с привычными рецептами супов. Понадобятся картофель, морковь, лук, помидоры (очищенные от кожуры), баклажаны (с них также снимается шкурка, так как может горчить), болгарский перец. Далее мясо выкладывается в кастрюлю, заливается бульоном и доводится до кипения. К нему отправляются картофель и морковь. После того, как они будут близки к готовности, кладутся остальные овощи, шурпа приправляется, солится. После варки стоит дать супу некоторое время настояться и можно подавать на стол.

fb.ru