Несколько основных способов как готовить дикий черный рис. Блюда из дикого риса
Как готовить дикий черный рис: основные способы правильно готовить
Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.
Из этой статьи вы узнаете:
Как готовить дикий черный рис правильно
Фото: как готовить дикий черный рисС научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.
Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.
В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.
Как готовить дикий черный рис после замачивания
Натуральный дикий черный рис можно купить здесь
Промыть крупу под проточной водой и отложить.- Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
- После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.
Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.
Как готовить дикий черный рис быстро
Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:
- В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
- Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
- Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
- После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
- Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.
Как готовить дикий черный рис в мультиварке
Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.
Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.
Видео: полезные свойства дикого риса
orehi-zerna.ru
Рецепты с диким рисом | 69 вариантов с фото
Рис, запеченный с сыромРис припустите в воде до готовности. Яйцо взбейте, добавив молоко. Вареный рис перемешайте с сыром и молочно-яичной смесью. Выложите на смазанный противень, запеките до образования золотистой корочки. При подаче нарежьте на порции и посыпьте зеленью. ♦Потребуется: смесь белого и дикого риса - 1/2 стакана, сыр твердый тертый - 1 стакан, масло сливочное - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, зелень петрушки , укропа рубленая - 2 ст. ложки
Рис с грибами (2)Рисовую смесь залейте бульоном, добавьте сушеные травы, посолите и варите 40 минут при слабом кипении. Крупные грибы нарежьте ломтиками, мелкие — разрежьте пополам. Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте гр...Потребуется: смесь длиннозерного и дикого риса - 200 г, тимьян сушеный - 4 ч. ложки, базилик сушеный - 4 ч. ложки, бульон куриный - 750 г, грибы - 500 г, лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 50 г, перец белый молотый, соль
Рис с мангоСварить белый рассыпчатый рис в подсоленной воде с оливковым маслом. Дикий рис также отварить в подсоленной воде до мягкости. Лук-порей обжарить на сливочном масле, добавить карри и потушить в течение 1 минуты. На блюдо положит...Потребуется: рис белый - 1/2 стакана, рис дикий - 1 ст. ложка, манго , нарезанный кубиками 1 см - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. ложки, мед - 1 ст. ложка, кокос (тертая мякоть) - 3 ст. ложки, лук-порей , нарезанный тонкими кружочками - 1 пучок, карри - 2 ст. ложки...
Рис с луком-пореемДикий рис залить водой, проварить в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Лук-порей и морковь потушить на масле в течение 5 минут, пока овощи не начнут размягчаться. Добавить дикий и белый рис, влить бульон, приправ...Потребуется: рис дикий - 2 2/3 стакана (500 г), рис белый - 1 1/3 стакана, лук-порей (только белая часть), мелко нарезанный - 2 кг, морковь , нарезанная кубиками - 2 стакана, сливочное масло - 2/3 стакана, бульон куриный - 7 стаканов, тимьян сушеный, измельченный ...
Рис с лососем и дикой горчицейЛистья горчицы мелко нарезать и отварить в течение 5 минут на паровой бане (несколько листьев оставить для оформления). Чеснок и перец обжарить на растительном масле, добавить помидоры и потушить в течение 10 минут. Сметан...Потребуется: рис вареный, горячий - 4 стакана, лосось копченый , нарезанный кубиками - 200 г, горчица дикая - 1 пучок, сливочное масло - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан, помидоры без кожицы, мел...
Колбаса из мяса куропатки и дикого риса• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде). • Нарежьте мясо и жир маленькими кубиками. За...Потребуется: черева баранья - 1 м, мякоть куропатки - 680 г, жир куриный - 230 г, сидр яблочный - 1 стакан, рис дикий, вареный - 1 стакан, изюм - 1/2 стакана, соль крупная - 2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, перец душистый молотый - 1/4 ч. ложки,...
Орзо с диким рисом и копчеными морепродуктами
Рис «День и ночь» (3)Длиннозерный и дикий рис варите по отдельности в подсоленной воде до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте горячей кипяченой водой. При подаче заправьте рис растопленным сливочным маслом. Оформите зеленью. Можно подава...Потребуется: рис длиннозерный - 70 г, рис дикий - 70 г, вода - 4 1/2 стакана, соль - 1 ч. ложка
Салат с мангольдом + курочка + рис с чечевицейСалат. Порезать мелко пекинскую капусту. Огурец очистить от кожуры, порезать крусочками. Пучёчек портулака и манголида промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, порезать мелко. ножом. Апельсин почистить на дольки, порезать кусочками. Кедровые орешки...Потребуется: Салат: _________________, Пекинская капуста, Апельсин, Портулак, Листья мангольда, Кедровые орешки, Огурец, Бальзамический уксус, Оливковое масло, ____________________, Курочка: ____________________, Куриные бедрышки, Салат "лечо", Растительное мас...
Острый азиатский риспорезать кабачок и перец соломкой, сельдерей просто мелко. В сотейнике обжарить овощи, добавив масло. Добавить рис и пряности, обжарить все вместе. Затем влить 3 стакана воды и соевый соус, закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности риса (минут 30). В к...Потребуется: стакан смеси рисов (дикий, белый, бурый), 1 кабачок, 1 зеленый сладкий перец, 1 сельдерей, 2 ст.л оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, по ч.л кориандра и корицы, 4-5 капелек табаско, 4-5 ст.л сливок, в идеале жирных, но я 10% брала
Салат из дикого риса рецепт – вегетарианская еда: салаты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Каша карри из дикого риса с креветками рецепт – индийская кухня: завтраки, основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Как приготовить дикий рис ? Рецепт с фотографиями
Всем большой привет!
Мои эксперименты с необыкновенными продуктами продолжаются. Сегодня очередь дошла до дикого риса. Раньше я не могла себе представить, что когда нибудь куплю эти черные зерна, а теперь его даже ем ;)
Я решила приготовить дикий рис с тыквой и изюмом. Такой своего рода вегетарианский а-ля плов)
Как приготовить дикий рис
Если Вы не являетесь приверженцем безглютеновой диеты, то дикий рис вам должен понравится. Хочу несколько слов сказать о его пользе.
ДИКИЙ РИС ПОЛЬЗА
Дикий рис -это вовсе не сорт риса, это цицания водяная или болотная трава, однолетнее растение семейства злаков. Из за того, что это растение очень мало распространено в мире, его трудно собирать и обрабатывать, цена на дикий рис относительно дороже всех других круп (350,0 около 300 рублей)
Дикий рис обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество белка и клетчатки, витамины группы В и фолиевую кислоту, содержание которой, в 5 раз больше, чем в обычном рисе. Дикий рис очень богат минералами в нем много фосфора, кальция калия, магния, меди, цинка и железа.
И плюс ко всему этому, он обладает экзотическим вкусом и нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить очень много разнообразных блюд.
Предлагаю мой рецепт дикого риса с тыквой.
Кстати, этот рецепт можно приготовить с обычным рисом, просто заменив им дикий, получится не менее вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакана риса
300,0 свежей тыквы
половинка репчатой луковицы
1 морковь
1ст.л приправы для плова (выбирайте ту, где есть все: зира, кумин, барбарис, имбирь и т.д)
0,5 стакана изюма
оливковое масло
1) Необходимо сварить рис. Дикий рис варится долго. Поэтому его нужно предварительно замочить на 1 час в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 3:1, подсолить и варить на среднем огне 40 минут.
В это время можно подготовить другие ингредиенты: залить горячей водой промытый изюм, натереть морковь, нарезать кубиками тыкву и полукольцами лук.
Наливаем в посуду для приготовления плова немного оливкового масла и слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем тыкву и наливаем немного воды ( примерно ¼ стакана), накрываем все крышкой и тушим 10 -12 минут до мягкости тыквы. Она не должна разваливаться, но должна легко протыкаться ножом.
Добавляем изюм и приправу для плова. Если в приправе есть соль, то добавляйте ее осторожно, помните, что рис мы уже солили. И теперь высыпаете отваренный дикий или обыкновенный рис, добавляете еще немного оливкового масла и все тщательно перемешиваете, пробуете на вкус, если нужно, добавляете еще приправы и даете прогреться еще минут десять
Ваш рис с тыквой готов!
Кстати, такой рис можно назвать диетическим, так как его калорийность не превышает 200 Ккл на 100, 0 продукта.
Приятного аппетита!
Если у вас останется кусочек тыквы приготовьте из нее домашнюю питательную маску для лица
Буду очень признательна, если кто то поделиться своим рецептом приготовления дикого риса.
Алена Яснева
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
польза и вред, как правильно варить, рецепты приготовления дикого риса и смесей
Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд.Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису. Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.
Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.
Содержание статьи:
• Польза и вред• Как правильно варить?• Какие продают смеси• Вкусные рецепты• Приблизительная стоимость• Калорийность
Польза и вред дикого риса
Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.
Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.
Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять зеленую гречку. Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.
Вред дикого риса. Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.
Как правильно варить?
Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.
Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.
Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.
Какие продают смеси с диким рисом
На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».
Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.
Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса
Дикий рис в мультиварке
Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.
Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.
После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.
В пароварке
- Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
- Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
- После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
- Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Суп с диким рисом
Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.
Способ приготовления:
Азербайджанский плов с дикого риса
В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.
Дикий рис с морепродуктами
Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.
Салат с диким рисом и грибами
Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.Способ приготовления:
За сколько примерно можно купить в магазине
Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.
Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей, другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.
Калорийность
На сегодняшний день очень популярным стало следить за своим питанием и фигурой, в результате чего люди часто задаются вопросом: «Сколько калорий содержится в диком рисе?». Таким образом, чтобы детально разобраться в пищевой ценности данного продукта, смотрите таблицу ниже.
Загрузка...myadvices.ru
Основные блюда с диким рисом, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru