Рыбные котлеты из жереха рецепт. Вкусное блюдо из жереха


Готовим вкусно балык из жереха в домашних условиях

Балык из жереха в домашних условияхОдной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола.

Балык из жереха в домашних условиях

Для этого способа подходит крупный жерех весом от 1 кг.

Балык из жереха рецепт Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летний-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

К солению жереха надо подготовить следующим образом.

  • Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить.
  • Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы.
  • Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) – ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться.
  • Насухо вытереть тушку чистым полотенцем.
  • Если рыба весит больше 2 кг, то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Рецепт приготовления тузлука (засолочной смеси) для приготовления балыка из жереха:

  • 10 ст. ложек соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца.

 балык из жереха рецепт в домашних условиях Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Балык из жереха в тряпке Каждую тушку жереха завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7– 10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.

По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.

как приготовить балык из жерехаКогда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки.

как делать балык из жерехаУтром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Сухая кровь для рыбалки

балык из жерехаГотовый балык из жереха порадует каждого члена вашей семьи! Приятного аппетита дорогие друзья!

Балык из жереха в домашних условиях видео

Как разделать жереха для балыка или балык из жереха видео

Школа рыболова — Готовим балык из жереха видео

Как разделать жереха и сделать из нее балык своими руками

fish-haus.ru

Жерех. Лучшие в мире блюда из рыбы

Большая и красивая речная рыба, водящаяся во всех реках, впадающих в Каспийское и Черное моря, а также в Волге, в реках Средней Азии. Отличается хищным нравом и оригинальной манерой охоты – врезавшись в косяк речной молоди, жерех сильно бьет хвостом по воде и уже оглушенную рыбешку подбирает и съедает. Мясо жереха белое, вкусное, жирное (до 8 % жира), но костистое. Употребляется, как правило, в копченом и вяленом виде. Можно его запекать и фаршировать наподобие щуки, но при этом все рецепты советуют перед приготовлением разделать рыбу на филе.

Запеканка из жереха

Рыба – 120 г, мука – 6 г, масло топленое – 15 г, хлеб белый – 40 г, сыр – 15 г, сметана – 10 г, щепотка перца.

Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. Обжаренную рыбу положить на смазанную маслом сковороду. Сырое яйцо смешать с молоком, посолить, добавить тертый сыр и крошки белого хлеба. Этой смесью залить куски рыбы, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подавать рыбу надо в горячем виде на той же сковороде, на которой она запекалась.

Жерех в вине

Рыба – 200 г, сухое белое вино – 300 мл, соль, мука, растительное масло – 2–3 ст. ложки.

Жереха почистить, выпотрошить, промыть и отделить филе от костей. Положить в эмалированную кастрюлю и полностью залить белым сухим вином. Кастрюлю поставить в холодильник на 1 час.

Через час, обсушив куски, посолить их, обвалять в муке, поджарить на растительном масле до золотистой корочки и довести до готовности в духовом шкафу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Уха из жереха

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка жерех вкусна в любом виде: вяленая, жареная, копчёная, запечённая, варёная. Мясо белого цвета, нежное и приятное на вкус. Недостаток — костистость. Из варёной рыбки кости вынуть намного проще: они легко отделяются от мяса.

Считается, что жерех менее пригоден для приготовления ухи, чем окунь, ёрш, судак. Мнение спорное. Уха из жереха доставит несравненное удовольствие. Варят её обычно из цельной мелкой рыбки или отходов крупных тушек: голов и хребтины. Крупную рыбёшку можно использовать, предварительно разрезав на кусочки.

Вместе с ухой гарантировано получение ценных витаминов А, В1, С, PP, множество полезных микро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо). При этом 100 г диетического мяса жереха содержит примерно 99 калорий. Это совсем немного при отличных питательных свойствах этой ценной рыбки.

Содержание:

Решили сделать уху из жереха? Отлично!

Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.

Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2­-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.

Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.

В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.

Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.

Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.

Осветление бульона:

Молоки в уху добавлять не следует, они ухудшают вкус, делая бульон мутным. Варёная рыбка тоже придаёт лёгкую мутность. Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют икрой (делают оттяжку).

50 г икорки (паюсной или зернистой) тщательно растирают до однородности, по капельке подливая холодную воду. Икра должна превратиться в массу, напоминающую густой соус. В неё вливают стаканчик холодной воды и стакан горячего бульона из ухи. Перемешивают. Половину жидкости сразу вливают в уху, доводят до кипения. Затем выливают вторую часть, дают закипеть и 10–15 минуток томят бульон на небольшом огне, убрав крышку с посуды.

Если рыбный бульон готовится с такой оттяжкой, после снятия с огня ему дают десять минут постоять. За это время оттяжка опустится на дно. Остаётся аккуратно процедить и доваривать уху, положив в неё овощи и подходящие рыбные специи.

Рецепт ухи из жереха с кореньями

На 1 кг рыбы берётся по 1 штуке:

  • лук-репка
  • лука-порей
  • петрушка (корень)
  • сельдерей (корень)

Ещё понадобится:

  • вода — 1,5–2,5 литра
  • перец в горошинах — 5–10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • зелень (какая есть) — по желанию
  • лавр — 1-2 листочка
  • картофель — 3-4 шт.

Рыбку с кореньями и целой репчатой луковичкой, слегка надрезанной крест-накрест, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водичкой, солят, всыпают горошины чёрного перчика и доводят до кипения. Уменьшают огонь, доваривают рыбку до готовности 20–30 минуток. Кусочки рыбы вынимают, бульончик осветляют и процеживают.

Примечание: коренья петрушки и сельдерея можно класть целыми, затем выбросить, процеживая бульон. Или мелко порезать и оставить в супе. Кому как нравится.

Если уха-бульон не устраивает, после того как рыбку вынули, в бульон кладут картофель, измельчённые зубки чеснока и варят до готовности картофеля. Незадолго до окончания варки опускают пару листиков лавра. Подают уху в горячем виде с порционными кусочками рыбки, посыпав измельчённой зеленью.

Золотистая уха из жереха

На 1 кг рыбы берут:

  • лук обычный — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • петрушка — 1 корешок
  • лавр — 2-3 небольших листочка
  • перец в горошинах — 7-8 шт.
  • масло сливочное— 1 ст. л.
  • вода — 2,5 литра
  • водка (по желанию, можно обойтись без неё) — 50–70 мл
  • соль, зелень — по вкусу.

Картофель и корень петрушки режут кусочками, морковь — тоненькими кружочками. Лук не очищают от шелухи, только моют и срезают корешочки с усиками.

Воду доводят до кипения, опускают картошку, морковь, петрушку. Кладут целые луковички в шелухе, варят 10 минуток. Добавляют кусочки рыбы, лавровые листочки и горошинки перца. Варят ещё 15 минуток. Вливают водку, которая заглушает специфический рыбный запах и улучшает вкус ухи. Алкоголь сразу улетучивается вместе с паром, поэтому совсем не ощущается. За счёт водки дополнительно осветляется бульон, становится приятным на вид.

Когда рыбка и картошка сварятся, из ухи вынимают лавровые листики, луковицы, горошины перца. Добавляют сливочное масло. В тарелки с ухой кладут измельчённую зелень.

Рецепт ухи из голов жереха

Вместо тушек рыбы используют головы и икру жереха.

На 1 кг голов:

  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • вода — 1,5­­-2 л
  • икра — сколько есть (или без неё)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка/сельдерей — 1 корень
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • лавр — 1 листок
  • перец горошком — 4­-5 шт.

Головы заливают холодной водой, отваривают до готовности вместе с целой луковицей (в шелухе), добавив пару-тройку ложек постного масла и специи. После процеживания в бульон кладут картофель, морковь, корешки петрушки или сельдерея (или оба вместе). Можно добавить любую свежую зелень. Варят уху до готовности картофеля.

Отварные головы разбирают, выбрасывая костистые части. Икру и все съедобные части голов вновь кладут в готовую уху и разливают по тарелкам, добавляя в каждую кусочки икры и щёчки. При подаче ушицу дополнительно посыпают зеленью: зелёным луком, укропом, кинзой, петрушкой.

Если крупные тушки жереха использовали для приготовления других блюд, а хребты остались, их тоже добавляют при варке ухи.

Примечание:

Уху можно приготовить в мультиварке, задействуя режимы «Суп», «Варка». Наиболее предпочтительный режим — «Тушение». Бульон томится, получается нежным на вкус и прозрачным.

Ещё о блюдах из жереха:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Котлеты из жереха – вкусный рецепт приготовления

Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим.

Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него.

Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.

Ингредиенты

Котлеты из жереха, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе.
  • половинка белого хлеба (батона).
  • 0, 5 литра молока.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • соль, перец, специи.
  • масло для жарки.

Приготовление

Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:

  • Дважды пропускаем рыбное филе через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую насадку. Если вместо филе будет использоваться целая тушка, то ее необходимо аккуратно филировать (хребет и голову можно использовать для приготовления ухи).
  • Мякиш белого хлеба замачиваем на 15–20 минут в молоке, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
  • В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйца. Все хорошо перемешиваем, доводим до вкуса, добавляя соль, перец, любимые специи, немного растительного масла.
  • Формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

Рецепт котлет из жереха

spinning-club.ru

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Рада приветствовать всех, кто заглянул на мои домашние рецепты.

Котлеты из рыбы отличная альтернатива мясным! Или вы так не считаете?!

Эта страничка посвящается любителям рыбных блюд. Но считаю, данный рецепт будет полезен и для тех, кто ещё не полностью оценил все  достоинства рыбного мира. Призываю! Хотите быть умными красивыми и здоровыми – ешьте побольше рыбки, разной и в любом виде!

Сегодня я решила приготовить рыбные котлеты, вкусные рыбные котлеты из жереха. Этот рецепт подходит и для других рыб, он прост, быстр в приготовлении, но есть небольшой секретик.

Просматривая рецепты рыбных котлет, на просторах интернета я отметила, что всех их объединяет одна деталь, практически в каждом из них предлагают перемалывать рыбу (филе с косточками) в фарш вместе с имеющимися в ней косточками. Кто-то предлагает делать это один раз, кто-то два, но я с такой постановкой вопроса приготовления рыбного фарша абсолютно не согласна. Сколько не перемалывай, но остатки косточек в готовом блюде всё равно будут ощущаться!

У меня есть свой простой метод решения этой задачи. И поэтому я решила поделиться своим рецептом домашних рыбных котлет, в которых не будет и упоминания о косточках.

Как я уже говорила, в этот раз мои рыбные котлеты будут из жереха, но таким же образом можно приготовить их и из толстолобика, щуки или любой другой речной рыбы.

Из перечисленных ниже компонентов у меня вышло 8 штук полноценных вкусных рыбных котлет.

Ингредиенты

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

  • Филе жереха (или другой рыбы) – 350 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сало свиное (свежее) — 50-60 грамм
  • Картофель – 1 клубень (не обязательно)
  • Яйцо куриное (небольшое) – 1 штука
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное – на обжарку

Из кухонных принадлежностей понадобиться мясорубка и сковородка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Для того чтобы всё было предельно ясно и наглядно я предлагаю свой рецепт рыбных котлет с фото.

Если вы купили целую рыбину (желательно не мелкую) то первым делом ее, конечно же, нужно почистить, выпотрошить и затем отделить филе. Для этого вначале срезаем плавники и затем делаем надрезы по спине (по хребту) вдоль всей тушки с двух сторон и таким образом отделяем необходимое нам филе. Далее тщательно обмываем его под холодной водой.

Желательно пока мы возимся с рыбкой поставить на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела. И теперь внимание: наступает момент раскрыть вам мой метод избавления филе рыбы от косточек.

Всё очень просто! Опускаем подготовленный кусок рыбы в кипяток буквально на 1-2 минутки. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелочку, пусть остынет.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Пока рыбка остывает, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и помоем картофель и лук и затем всё порежем (включая сало) на удобные для запуска в мясорубку кусочки.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Далее вернемся к уже остывшей рыбке. Непринужденно разбираем её на кусочки, легко вынимая все косточки. У крупной рыбы они большие и выбрать можно очень быстро, если рыбка поменьше (1-2 кг) то будьте более внимательны, чтобы ничего не пропустить.

Вот и весь секрет – косточек нет, и можно готовить фарш для рыбных котлет.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку. В результате получаем рыбную массу, к которой добавляем манную крупу, куриное яйцо, соль и перец.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Тщательно все перемешиваем вилочкой и получаем исходный материал для наших домашних рыбных котлет. Но чтобы он достиг своей должной консистенции, даем ему время, выстоятся примерно минут 20-30 в холодильнике, накрыв мисочку пищевой плёнкой.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Подоспело время жарки котлет. Формируем их высотой примерно до 1 см. Панируем в сухарях смешанных с мукой. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Обжариваем сразу на большом огне с двух сторон (как бы запечатываем), затем огонь убираем и доводим до готовности (примерно 10 минут).

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

И вот наши аппетитные рыбные котлеты уже готовы. Они отлично сочетаются с овощами (салатами) или картофельным пюре.

Можно приготовить и замечательный рыбный рулет.

Выбирайте, что вам больше по вкусу!

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

С любовью для вас  Людмила.

Буду признательна за ваш комментарий!

lyudmilalebed.ru

Как приготовить жереха | Правильное питание

Жерех является популярной речной рыбой. Средний вес жереха колеблется от 1 до 3 кг. Мясо этой рыбы достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания, копчения и тушения. Сегодня расскажем о том, что можно приготовить из жереха.

 Как приготовить жереха в белом соусе

Для приготовления рыбы возьмите: 600 г жереха, перец, соль, чайную ложку лимонного сока, 40 мл белого вина, 60 г корня сельдерея, 100 г лука-порея, немножко сливочного масла.

Рыбу почистите и выпотрошите. Нарежьте тушку порционными кусочками. На дно казана положите нарезанный сельдерей и лук-порей, сверху на овощи уложите куски рыбы, залейте их белым вином и бульоном. Посолите, поперчите. Накройте казан крышкой и варите на самом тихом огне до готовности. Бульон, где недавно варилась рыба, процедите и уварите на слабом огне примерно на 1/3. Смешайте винный бульон уже с готовым соусом бешамель, подогрейте и приправьте его сливочным маслом и соком лимона. Подавайте рыбу с белым соусом.

zherekh

 Как приготовить жереха в чесноке

Для приготовления жереха в чесноке возьмите: 1,5 кг рыбы, соль, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки кукурузной муки, 50 г сливочного масла, 200 мл растительного масла и сок одного лимона.

Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте на стейки. Присыпьте каждый кусочек солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. После обваляйте каждый стейк в кукурузной муке и обжарьте до золотистой корочки. Жареную рыбу присыпьте измельченным чесноком.

 Как приготовить рыбу жерех по-гречески

Для приготовления рыбы возьмите: 500 г жереха, соль, 3-4 ст. ложки масла (растительного), 2 болгарских перчика, 2 ст. ложки измельченного укропа и петрушки, 2 помидорки, 2 кабачка, полстакана сухого белого вина, 2 дольки чеснока, одну головку репчатого лука и 1/3 лимона.

Жереха почистите, выпотрошите, удалите, голову и хвост. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом отделите мякоть рыбы от костей. Филе рыбы нарежьте порционными кусочками.

Лук и чеснок мелко нарежьте, а затем обжарьте до готовности в масле. Добавьте рыбу и влейте сухое вино. Сверху приправьте все рубленой зеленью. Посолите, поперчите. Накройте сковородку крышкой и тушите рыбу около 12-15 минут. В этот время нарежьте болгарский перец соломкой, а кабачки и помидоры – кружочками. Обжарьте овощи на другой сковороде до готовности, а после добавьте их к рыбе. Тушите жереха с овощами еще 10 минут.

 Как приготовить жереха с солеными огурцами

Для этого блюда вам потребуется: 500 г рыбы, масло, 600 г тушеной капусты, зелень, 250 г томатного соуса для рыбы, пол-лимона, 60 г маслин, 15 г сухарей, соль, 1 луковица, 120 г соленых огурцов.

Филе жереха нарежьте порционными кусками и уложите в сотейник. Добавьте к рыбе нарезанные кубиками соленые огурцы. При необходимости посолите. Тушите рыбу 10 минут. После добавьте в сотейник маслины, томатный соус и перемешайте. В жаропрочную форму уложите слой капусты. А затем размесите рыбу в соусе и снова покройте ее тушеной капустой. Посыпьте все сухарями, сбрызните соком лимона и запеките рыбу в духовке.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru