Рецепт классического винегрета. Винегрет происхождение блюда


Винегрет — Википедия РУ

Винегре́т (от фр. vinaigre — уксус) — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным, холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка, сметаны и лука[1]. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века[2]и развивался в течение всего советского периода[источник не указан 191 день].

http-wikipediya.ru

Рецепт классического винегрета

Почему-то считается, что слово «винегрет» означает «смесь», «ералаш», хотя этимология его ближе к французскому «уксус». И мы можем гордиться тем, что салат этот исконно русского происхождения, хотя и называется на иностранный манер. Это холодное овощное блюдо было традиционным при царском дворе, а с середины 19 века его стали подавать сдобренным уксусом. И винегрет первоначально не было таким уж простым, каким мы его едим сегодня. Только то, что в нем было много ингредиентов, доступных простым людям, изменило салат до неузнаваемости и сделало его общенародным блюдом.

А вообще рецепт классического винегрета был таким. В состав винегрета входили:  2 свеклы, от 3 до 5 картофелины, 3 небольших соленых огурчика, маринованные белые грибы, белая фасоль, филе судака – все в  количестве по 100 граммов, 50 граммов каперсов (многие, наверное, и не знают, что это нераспустившиеся бутоны экзотического колючего кустарника, богатые клетчаткой и полезными органическими веществами), чуть-чуть свежей капусты, 1 чайная ложка горчицы, немного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и полстакана трехпроцентного уксуса.

 Как  делать винегрет классический? Свеклу сварить или запечь. Картофель и фасоль отварить. Судака поджарить, посолить и поперчить. Все это, включая грибы и огурцы, нарезать небольшими ломтиками. Капусту нашинковать и выдержать в горячей воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Перемешать, полить соусом и еще раз перемешать.

Рецепт  классического винегрета был бы неполным, если бы мы не рассказали, как готовили соус для салата. Проще рецепта не бывает. Брали немного холодной воды, размешивали в ней сахар, горчицу, перец, соль, затем вливали в эту смесь постепенно уксус. Вот и все. Но пряность получалась необыкновенно вкусная.

Со временем  состав винегрета изменился  и с конца XIX века рецепт классического винегрета уже входили, кроме свеклы, картофеля и соленых огурцов, отваренная морковь репчатый лук.  Свежую капусту заменили на квашеную. По объему всех овощей брали примерно в равных пропорциях, только лука использовали немного больше, а иногда вместо репчатого нарезали зеленый. Кроме овощей нарезали крутые яйца и вымоченную в молоке сельдь. В этом случае квашеную капусту в салат не клали.  

Соус тоже стал другим. В  состав заправки входили: все тот же трехпроцентный уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.  

Из-за того, что точных мерок по пропорциям ингредиентов не было, искусство поваров заключалось в том. чтобы не испортить вкус винегрета неправильными вкусовыми добавками. Чтобы не переперчить, не пересолить и не сделать его слишком острым, овощи было принято или запекать, или отваривать в кожуре. И пряности добавлять единоразово, лишь в конце готовки. Через некоторое время, когда овощи впитают в себя нужное количество компонентов, салат пробовали и только потом добавляли то, чего не доставало для вкуса.

Сегодня вопрос о том,   как делать винегрет, уже ни у кого проблем не вызывает. Однако, вместе с изобилием на прилавках мы перестали готовить его почти совсем и уже стали подзабывать рецепт классического винегрета. Но проходит время и хочется попробовать того вкусного салата, который обязательно возвышался в центре стола как блюдо первостепенного значения. В винегрет нашего времени теперь входит еще и зеленый горошек, а также всевозможная зелень. Некоторые хозяйки добавляют в него свежие огурцы и помидоры, репу и яблоко. А вместо уксуса многие применяют лимонный сок.

Ну что ж, на вкус и цвет товарищей нет. И если вам нравится, то можете также предложить свой рецепт. Но самым вкусным останется именно тот винегрет, которым мы лакомились еще в советские времена, когда излишеств не было и поэтому мы довольствовались тем, что у нас было.

fb.ru

калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления

Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Винегрет». Калорийность этого блюда, по сравнению с другими салатами, заправленными майонезом или сметаной, невысокая: на 100 гр продукта в среднем приходится 130 ккал. В зависимости от количества добавленного масла, возрастает его калорийность.

Несмотря на то, что винегрет состоит из достаточно простых и недорогих ингредиентов, он не теряет своей привлекательности и вкусовых качеств. Многие его любят и готовят даже на тожественные мероприятия. Это полноценный салат, который можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира к мясным деликатесам. Слово «винегрет» происходит от французского «vinagrette» - это соус, изготовленный из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Такую пикантную заправку для овощей использовали еще в дореволюционной Руси. Название салата появилось в эпоху правления Екатерины II. Однажды на обед ей подали это блюдо, она его попробовала и с отвращением произнесла: «Фи, негрето!» Именно с тех пор эта холодная закуска приобрела название «Винегрет». Калорийность овощного салата, по мнению диетологов, несущественная, она никак не может повлиять на массу тела. При условии, конечно, если уменьшить количество съедаемых жирных и мучных изделий. А недостаточное содержание белка не способствует наращиванию мышечной ткани.

По мнению врачей-диетологов, винегрет - салат, который показан людям, страдающим авитаминозом (блюдо содержит большое количество грубой клетчатки, комплекс витаминов и микроэлементов). Этим салатом можно разнообразить свою диету, съедая по 150 гр продукта в день, вы не только насытите организм, но и сможете восполнить недостающий комплекс минералов. Свекольную закуску разрешено употреблять при незначительных нарушениях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, функциональных запорах. Не рекомендуется блюдо при наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

Детям с пятилетнего возраста можно начинать давать легкий винегрет. Калорийность продукта небольшая, а вот пользу он приносит колоссальную. Холодную закуску можно готовить в постные и разгрузочные дни. Самое главное, что все компоненты, входящие в его состав, дешевые и доступные для любого бюджета.

Для его приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:

Отварные овощи: крупная свекла, картофель (5 шт), квашеная капуста (200 гр), фасоль (100 гр), лук репчатый, морковь, зеленый горошек (2 ст. ложки), растительное или оливковое масло.

Все перечисленные овощи нарезаем небольшими кубиками (кроме фасоли и гороха). Нарезанный лук немного присыпать солью и перемешать, для того чтобы он дал полезный сок. Ингредиенты смешиваем с квашеной капустой (ее можно приготовить самостоятельно). Сверху посыпаем зеленью и горошком – получился полезный, витаминный овощной салат. Калорийность у такого блюда будет низкая, если добавить незначительное количество масла, а вместо картофеля использовать кислое яблоко.

Для любителей блюд поострее можно приготовить специальный соус, который сделает салат более пикантным и питательным. Состав: маленькая ложка горчицы, 50 гр уксуса 6% (можно яблочного), растительное масло (20 гр), по вкусу соль, сахар, перец. Перечисленные компоненты тщательно перемешать и полученным соусом заправить винегрет. Калорийность с такой заправкой повышается.

Вывод: чаще готовьте винегрет, ведь пользы от него, как мы выяснили, очень много. Вместо квашеной капусты можно использовать соленые грибочки, добавлять малосольные огурчики. В любой интерпретации получается вкусно и красиво. Не забывайте основное правило - готовить нужно с душой, тогда любое блюдо будет получаться на ура!

fb.ru


Смотрите также