Что можно приготовить на гриле вегетарианцу. Вегетарианские блюда на гриле
Время: 25 минутСложность: простоКалорийность: 407КкалВесна и лето - пора пикников, выездов на природу и приготовления шашлыков и стейков на гриле. Но что же делать вегетарианцам? Им мы предлагаем приготовить ароматный и пикантный сыр на гриле, дополненный изысканнейшним цветочным салатом! Количество порций: 2 порцийИнгредиенты: Шпинат Цуккини Хрен Херес Уксус Сыр Салат Оливковое масло Лук-шалот Лук Время: 35 минутСложность: простоКалорийность: 566КкалАроматный и пикантный молодой картофель можно приготовить как в духовке, так и на гриле. Мы предлагаем вам дополнить его зеленым соусом на основе кервеля, но вы можете поэкспериментировать с травами, используя, к примеру, базилик или тимьян. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Хрен Творожный сыр Сыр Сливочное масло Лимоны Лавровый лист Кервель Картофель Время: 25 минутСложность: простоКалорийность: 309КкалНа гарнир к мясу на гриле мы предлагаем вам приготовить овощные "гнезда" в фольге из цуккини и моцареллы. При желании вы можете менять ингредиенты. И открывайте фольгу очень осторожно, так как овощи могут быть очень горячими. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Цуккини Сыр Сливочное масло Розмарин Помидоры черри Помидоры Моцарелла Время: 50 минутСложность: очень легкоКалорийность: 384КкалК овощам на гриле лучше всего подходит классический соус песто на основе базилика. Особенно хорошо с ним сочетаются средиземноморские овощи, например, цуккини, баклажан и болгарский перец. При желании вешенки в нашем рецепте вы можете заменить шампиньонами. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Чеснок Цуккини Болгарский перец Баклажан Пармезан Сыр Оливковое масло Базилик Вешенки Свежие грибы Время: 35 минут (+ 2 часа ожидания)Сложность: очень легкоКалорийность: 130КкалИ конечно, когда вы готовите шашлыки на свежем воздухе, не стоит забывать и о десерте! Можно взять с собой мороженое, можно тортик, а можно приготовить на гриле ягоды и фрукты на шпажках, например, яблоки, клубнику и смородину, как в нашем рецепте. Малокалорийно и очень вкусно! Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Черника Клубника Яблоки Молотый перец чили Корица Имбирь Гвоздика Ваниль Рапсовое масло Яблочный сок Время: 35 минутСложность: очень легкоКалорийность: 275КкалСыр фета с томатами в фольге - это настоящая классика вечеринки с грилем. Самое главное, что можно смело экспериментировать с ингредиентами, используя то, что найдете в холодильнике. Например, помидоры можно заменить цуккини, грибами, баклажанами или болгарским перцем, а сыр фета - козьим сыром, или моцареллой. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Помидоры Овечий сыр Сыр Растительное масло Петрушка Базилик Время: 45 минутСложность: простоКалорийность: 742КкалБолгарский перец и кольраби чаще всего начиняют фаршем. Но, помимо этого, существует множество вегетарианских вариантов, например, с чечевицей или рисом. Или с сыром фета и грибами, как в предложенном нами рецепте. Лучше всего, конечно, приготовить болгарский перец и кольраби на гриле, но можно и в духовке. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Паприка Миндаль Лук-порей Лук Кольраби Капуста Болгарский перец Фета Сыр с голубой плесенью Сыр Время: 25 минутСложность: простоКалорийность: 533КкалПомидоры, оливки и овечий сыр: это потрясающее сочетание хорошо не только в салате, но и на гриле. Вместо петрушки вы можете добавить к овечьему сыру в фольге розмарин или тимьян - таким образом вегетарианская закуска приобретет средиземноморские нотки. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Чеснок Помидоры Оливки Овечий сыр Сыр Оливковое масло Петрушка Время: 30 минутСложность: простоКалорийность: 350КкалСейтан - заменитель мяса для вегетарианцев, изготавливаемый из клейковины, или пшеничного белка. Его можно купить в крупных супермаркетах или азиатских лавках, а можно приготовить дома самостоятельно. Мы предлагаем вам необычный вариант его подачи - на гриле с пикантным восточным соусом. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Чеснок Перец чили Репчатый лук Лук Пищевой крахмал Рапсовое масло Рисовый уксус Уксус Соевый соус Сейтан Время: 25 минутСложность: очень легкоКалорийность: 203КкалГрибы в фольге, приготовленные на гриле - это просто обязательная составляющая и несомненный кулинарный гвоздь любой вечеринки на свежем воздухе. Если вы найдете очень большие шампиньоны, вы можете осторожно срезать у них ножку и начинить их сыром фета или любым другим. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Лимоны Чеснок Сливочное масло Укроп Петрушка Шампиньоны Свежие грибы |
www.womenspb.ru
Что приготовить на гриле вегетарианцам?
Наступает сезон походов, барбекю и гриля. Классические блюда вроде картофельного салата любимы многими, но тем, кто полностью исключил продукты животного происхождения, они не подойдут. Как сделать так, чтобы гость-вегетарианец не заскучал, придя к вам на гриль-вечеринку? Просто выберите блюдо из этого списка — и к вам на барбекю захотят вернуться еще не раз!
Салат из огурца, фасоли, кукурузы и авокадо
Сделайте этот сытный летний салат из самых простых ингредиентов! В нем не только мало калорий, но еще и много интересных вкусов и текстур. Огурцы, томаты и петрушка в роли основы прекрасно дополнены авокадо и фасолью.
Салат с киноа и кунжутом
Если вы не любите простые салаты из зелени, этот сытный вариант с киноа вам прекрасно подойдет. Сыт будет даже тот, кто не может есть мясо с гриля.
Весенний салат от Дженнифер Энистон
Попробуйте рецепт от известной актрисы. Это блюдо, полное клетчатки, железа и витамина С. В основе — томаты и огурцы, а киноа становится оригинальным дополнением.
Запеченные бобы эдамаме с кунжутом
Если вы любите есть эдамаме в японских ресторанах, вам понравится и этот рецепт. Это хороший вариант как для тех, кто не ест мясо, так и для тех, кому просто хочется разнообразить свой гарнир.
Чечевичный салат с горчицей и томатами
Этот свежий и яркий салат на основе чечевицы — идеальное дополнение вашего меню на летнем барбекю.
Чечевица с зирой и киноа
Это очень ароматное блюдо, в нем нет никаких продуктов животного происхождения и глютена. Кориандр и зира придают киноа особенный вкус.
Салат табуле
Попробуйте сделать традиционный арабский салат с киноа. Это настолько вкусно, что всем захочется взять себе вторую порцию. Это острое блюдо с луком, которое понравится тем, кто обожает пряную еду.
Томатная сальса
Это настолько вкусный соус, что вам стоит сразу делать побольше, иначе гости съедят такое блюдо за считанные минуты!
Остро-сладкий картофельный салат
Это великолепный гарнир, который впишется в любой полезный рацион. Кроме того, в основе — батат, который регулирует уровень сахара в крови и помогает сбросить вес.
Острый мангольд с тофу
Если хотите сделать гарнир с тофу, попробуйте сочетать его с мангольдом и пряностями. Если не любите тофу, салат будет вкусным и без него.
Хумус с вялеными томатами
Что может быть вкуснее, чем хумус с вялеными томатами? Это прекрасное блюдо, которое не вредит здоровью и радует вкусом.
Острый хумус из фасоли
Этот вариант блюда позволит вам получить максимум клетчатки. Кроме того, в коричневой фасоли много железа, калия, магния, присутствует и витамин В1.
Бобы с чесноком и кумкватом
Добавьте в свое меню для гриля полезную зелень. Такие бобы можно даже сочетать с макаронами, запекать на гриле или разминать в пасту для бутербродов.
Салат с цельнозерновыми макаронами
Вам даже не потребуется майонез, для того чтобы этот холодный салат с макаронами был невероятно вкусным. Смешайте свежие овощи, цельнозерновые макароны и заправку на оливковом масле.
Морковный салат с кунжутом
Остро-сладкий салат из моркови с кунжутом вкусен даже на следующий день. Вы можете приготовить его заранее, чтобы удивить друзей, когда они появятся на вашей гриль-вечеринке!
Макароны с сыром для веганов
Кто же откажется от уютного блюда? Этот вариант подходит даже для тех, кто не употребляет молочные продукты: сыр просто нужно заменить на неактивные дрожжи. Порошок из таких дрожжей полон витаминов и минералов. Дополните его овощным бульоном, получится очень вкусно.
Сальса с красным перцем и манго
Надоел вариант из помидоров? Мелко нарежьте свежее манго и красный болгарский перец. Это прекрасный гарнир к рыбе, курице или тофу, обжаренным на гриле.
Гуакамоле
Это настоящая классика для барбекю. Кремовый соус подходит к овощам, чипсам или лепешкам из питы.
Салат с авокадо и лаймом
Сочетайте коричневую фасоль с авокадо и лаймом. Получается блюдо, полное белка, клетчатки и полезных жиров. Это вкусно и без добавления мяса!
Слоеный соус с вялеными помидорами и грецкими орехами
Вы можете сделать прекрасную заправку, расположенную слоями. Сочетайте вкус цитрусов с вялеными помидорами, дополните их чили и грецким орехом. Это отличное дополнение к обжаренным на гриле овощам, рисовым крекерам или лепешке пита.
Смешанный салат со спельтой
Этот разноцветный салат со спельтой не только красиво смотрится на столе, он еще и порадует всех гостей своим вкусом.
Хрустящий салат
Для барбекю идеально подойдет свежий и хрустящий салат. Попробуйте версию от Джейми Оливера, в которую легко можно внести собственные поправки.
Соус со шпинатом и артишоками
Удивите гостей этим соусом со шпинатом и артишоками. Он густой и аппетитный, так что не удивляйтесь, если это блюдо исчезнет со стола первым.
Салат с киноа, фасолью и манго
Этот рецепт нравится и вегеарианцам, и веганам, да и мясоедам будет вкусно. Смешайте киноа, коричневую фасоль и манго.
Эдамоле
Если вы любите гуакамоле, но не хотите употребить большое количество жира, вам понравится этот рецепт. Зеленый цвет блюду обеспечивают эдамаме, богатые белком, содержащие минимум жира и калорий. Сладковатый и свежий вкус идеально подходит для летней вечеринки.
Соус из коричневой фасоли
Без широкого выбора соусов представить барбекю невозможно. Этот вариант получает интересный аромат благодаря чесноку, луку и кайенскому перцу. В блюде мало калорий, практически никакого жира и сахара.
Острый запеченный нут
Это блюдо позволит побаловать себя, если хочется чипсов, без вреда для здоровья. Это острая и хрустящая закуска.
Теплый макаронный салат с клюквенным соусом
Это прекрасный вариант, который понравится всем гостям. Теплый салат с оригинальным соусом с клюквой и бальзамическим уксусом позволит произвести впечатление.
Весенний салат
В этом салате много питательных веществ благодаря гречневой каше, тофу и авокадо. Это очень простое блюдо, идеальное для вечеринки с грилем.
Салат из киноа
Заправьте киноа лимоном и дополните петрушкой, чтобы подчеркнуть ореховый вкус крупы. Для этого блюда требуется всего пять ингредиентов!
Сладкий салат с диким рисом и орехом пекан
Этот салат без глютена подойдет к любым блюдам на гриле, к тому же его можно сочетать с разнообразными овощами.
fb.ru
Что можно приготовить на гриле вегетарианцу
Что обычно готовят на гриле? Мясо и только мясо? Конечно же нет! На гриле можно жарить практически все что подскажет вам фантазия. Главное, чтобы все было вкусно, красиво и съедобно. Вегетарианские блюда, приготовленные на глиле, порадуют вас и приятно удивят ваших гостей. А на решетку гриля можно положить вот что:Морковь с лаймом и кинзой
Зеленые соевые бобы
Салат
Грибы портобелло с красным перцем
Корешки артишока с маслом из полыни и чеснока
Спаржа с тертым пармезаном
Батат
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
Мексиканская кукуруза
Белокочанная капуста
Бамия на шпажках
Мини-пицца с салатом капрезе
Орехи в фольге
Кабачковые роллы с козьим сыром
Сыр с моцареллой, рукколой, красным перцем и тыквой
Кесадилья с жареным луком и гаудой
Ананасы с соусом из коричневого сахара и мороженого
Бананы с зефиром или пастилой
Пончики
Соус из голубики с бисквитом
Лимонный кекс с персиками на гриле и взбитыми сливками
Ананасы и цитрусовые
Фруктовые кебабы
Арбузы
Коктейль с ананасом
по материалам bigpicture.ru
vegetarian.ru
Гриль – полезный способ готовки! Вкусные рецепты веган-гриля: баклажаны, персики, киноа…
Приготовление овощей и фруктов на гриле (барбекю) – один из самых полезных способов термической обработки продуктов.
Почему вообще надо применять к фруктам-овощам высокие температуры? Ведь, кажется, они и так «просятся в рот»? Дело в том, что термическая обработка продуктов делает растительную пищу безопасной: уничтожает болезнетворные бактерии, разрушает ядохимикаты и нитраты, консерванты и др. И легко перевариваемой, усваиваемой, развертывая молекулярные цепочки аналогично процессу пищеварения в желудке человека – и таким образом экономит энергию, которая тратится организмом на переваривание и обогрев (пищи и) тела – особенно это важно в холодное время года. К тому же, в наши дни многие фрукты и овощи не только выращены искусственным способом, в тепличных условиях, но и буквально напичканы различными химическими веществами, применяемыми на всех стадиях выращивания и транспортировки.
Это необходимо, потому что промышленные сельхозпочвы были истощены еще в начале 20го века, и без внесения химикатов сейчас просто ничего не вырастить. Да потребитель хочет покупать красивые, блестящие и яркие по цвету овощи-фрукты, а не блеклые и с «бочками» (натуральные).
Поэтому всю эту «таблицу Менделеева» и «красоту» поэтому лучше не поглощать в сыром виде, а (помимо удаление кожуры!) термически обработать, хотя бы немного. Если мы говорим не об органических продуктах, а о фактически непонятно откуда взявшихся и как выращенных и как сохраненных фруктах и овощах, то небольшая по времени термическая обработка – разумная мера безопасности. Да и ведь, в конце концов, нашему телу нужны именно питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах, а не их красивый вид, не кожура и не легенды о чудодейственной питательности сырой растительной пищи. Которая порой ниже, чем у термически обработанной.
Неожиданный для многих людей факт заключается в том, что правильная термообработка – такая, как, например, гриль или обжаривание на воке – не только крайне мало влияет на питательные свойства некоторых овощей, но и даже повышает их у некоторых продуктов! Так, например, обжаренные на гриле помидоры, морковь, свекла, спаржа и некоторые другие овощи биодоступнее, чем сырые - в это трудно поверить, но это научные данные, в том числе полученные американскими учёными.
Самые полезные и щадящие способы приготовления веганской пищи:
1. Гриль
2. Обжаривание на воке
3. «Сухое» запекание (на решётке)
Эти способы готовки гораздо полезнее, чем обжаривание на масле, варка в воде или бульоне, тушение, запекание в горшочке, и даже готовка на пару и др.
Щадящий режим этих рецептов обусловлен тем, что:
1) пища готовится быстро, а время – главный фактор потери полезных веществ при термической обработке;
2) водорастворимые витамины и полезные вещества сохраняются – нет контакта с водой;
3) жирорастворимые витамины тоже сохраняются, т.к. нет или почти нет контакта с горячим маслом.
Но при этом у каждого из этих полезных методов готовки есть свои уникальные плюсы и минусы:
- Гриль требует больше внимания, «организационно» сложнее, но и пища получается очень вкусной. Если вы делаете гриль на даче – то нет проблем, а в квартире можно использовать гриль-сковороду. Гриль, возможно, самый здоровый и быстрый, но далеко не самый быстрый способ готовки.
- Сухое запекание (на решётке) в духовке – чуть более пресно, т.к. не позволяет пользоваться соусами (например, соевым) и маслам в процессе готовки – но их можно добавить в готовый продукт. Запекание также требует чуть больше времени (чем лучше прогрета духовка перед внесением пищи – тем больше сохранится полезных веществ), так что это медленный способ готовки – но, при этом, широко доступный.
Итак, как мы видим, гриль – возможно, самый привлекательный способ щадящего приготовления продуктов. При этом, не-вегетарианский, мясной гриль, наиболее популярный в США – т.е. приготовление на гриле мяса, птицы, реже рыбы и морепродуктов – очень плохой «подарок» здоровью, учитывая заметное (до 60%) повышение риска раковых заболеваний при регулярном употреблении такой еды, уже не говоря о её чрезвычайно высокой калорийности (жарят-то «на барби» ведь обычно не куриные грудки, а что-то «посочнее»…). Два-ноль в пользу вегетарианства: ученые выяснили, что в мясных продуктах, приготовленных на гриле, полно канцерогенов: и это, в первую очередь, 1) так называемые полициклические ароматические углеводороды (PAHs) и 2) гетероциклические амины (HCAs). К счастью, вся эта в основном сугубо «американская» проблема почти не затрагивает нас: ведь нам интересны только овощи и фрукты, приготовленные на гриле! Они не содержат канцерогенов при условии, что их не касается огонь, они у вас не пригорают, и вы не поливаете их подливой: тогда можно жарить спокойно.
Кстати, если обычный гриль – на углях или газовый – кажется вам громоздким приключением, да и поставить его особенно некуда, то можно купить чугунную «скоровороду-гриль»: она хотя и не позволит запечь овощи «с дымком», зато сохраняет всю пользу приготовления на гриле (масло не нужно). Такие скороводы, в том числе чугунные, применимы и на газовых, и на других плитах (зависит от типа и материала сковороды – спрашивайте при покупке).
Вопрос: а можно ли сделать приготовление овощей и фруктов на гриле\в духовке\ на сковороде- гриль ЕЩЁ более щадящим и полезным?
Ответ: да, оказывается – можно! Правила здорового гриля – они же применимы и к «сухому» запеканию (на решетке нашей любимой духовки):
1. Самое приятное правило: ешьте БОЛЬШЕ! Доказано, что потребление не менее 3х (а лучше – пяти) порций овощей и фруктов в день значительно снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсульта, ожирения, и некоторых видов рака. Кроме того, именно горячие блюда из овощей и фруктов налаживают идеальное пищеварение. Вместо макаронов, риса, картошки – полезней есть больше овощей с гриля \ из духовки + соевые продукты (белок). Так что давайте забудем про «гарнир»!
Фрукты тоже можно обжаривать на гриле (попробуйте персики или абрикосы с гриля – это незабываемо!), и в духовке (в т.ч. яблоки). В сочетании с пряными и сладкими соусами (например, Ворчестер) и подливами, вареньями – запеченные фрукты — это фантастика!
(О запекании персиков и других фруктов – см. внизу статьи).
Какие овощи хороши на гриле:
- Помидоры
- Лук
- Сладкий перец
- Кабачки
- Морковь
- Свекла
- Баклажаны, и др.
- Ананасы
- Манго
- Яблоки
- Груши, и др.
3. Быстрее термическая обработка – больше питательных веществ сохранится. Поэтому хорошо прогревайте духовку\гриль перед тем, как выложить на них продукты. Готовится большинство овощей-фруктов на гриле – за 3-5 минут!
4. Почаще переворачивайте овощи на гриле\в духовке – равномерно, со всех сторон, приготовленная пища вкусней и полезней. А вот фрукты (и мягкие овощи) переворачивать надо поменьше, и аккуратно – чтобы не подпортить внешний вид блюда.
5. Используйте подходящие способы запекания\гриля и правильный размер кусочков. Так, крупные овощи\фрукты хороши на гриле половинками или крупными дольками. Целые овощи или фрукты – можно запечь на вертеле (у многих есть приспособление для обжаривания курицы в духовке) или на решетке духовки. Мелко порубленные овощи\фрукты – которые могут проваливаться сквозь решётку гриля – лучше запекать в духовке в специальном «рукаве» (термопакете) или в фольге, либо на противне.
Рецепт: Баклажаны на гриле + киноа
Ингредиенты (на 6 закусочных порций):
- 3-4 баклажанов среднего размера;
- Морская соль
- Оливковое масло extra virgin (1 ст.ложка)
- Тимьян и \или орегано
- 1/2 стакана киноа (промыть)
- Половинка репчатого лука (тонко порезать)
- Свежий базилик, укроп, другая зелень – по вкусу (мелко порезать)
- Красный винный уксус – 2 ст.ложки
- Мёд или нектар агавы – 2 ст. ложки
- 1\3 стакана кедровых орешков (чуть прокалить на сухой сковороде)..
Порезать баклажаны крупными дольками (4 см толщиной). Посыпать морской солью и дать постоять 30 минут (из них будет выходить вода). Слить влагу, которая вышла. Засыпать киноа в кастрюлю, добавить щепоть соли и 3\4 стакана воды, довести до кипения и варить 15 минут. Снять с огня, помешать вилкой, снова закрыть и дать постоять под крышкой 5 минут.
Нагреть гриль (или сковороду-гриль, или духовку). Отжать баклажаны через кухонное полотенце или бумажные полотенца (чтобы удалить ещё больше влаги). Натереть с обеих сторон оливковым маслом и готовить на гриле около 5 минут на одной и на другой стороне – до появления темных полос и мягкости. (По желанию, можно накрыть гриль крышкой \ закрыть или оставить открытой духовку). Достать ломтики на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и специями, зеленью по вкусу.
Смешать готовую киноа с порезанным луком, остатком зелени и специй, оливковым маслом, уксусом, мёдом или нектаром агавы, добавить по большой щепоти соли и чёрного перца и помешать.
Выложить баклажаны и киноа на блюдо (или в плоские тарелки), посыпать чуть прокалёнными кедровыми орешками. Готово!
Рецепт: Персики на гриле
Одно из самых необычных блюд, которое вы можете приготовить на гриле\сковороде- гриль – это десерт из запечённых фруктов. Лучше всего для гриля подходят персики, абрикосы, яблоки, манго, чуть хуже – груши. В «рукаве»\фольге можно чуть обжарить на гриле и ягоды: красную смородину, вишню, черешню, крыжовник и др. – для получения вкуснейшей заправки к мороженом\йогурту\смузи и других десертов.
Для обжаривания персиков на гриле:
1. Порежьте персики на 6 сегментов каждый.
2. В небольшой миске, замаринуйте кусочки персиков в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, с щепотью соли.
3. Нагрейте гриль (или сковороду-гриль) до средней температуры и протрите небольшим количеством нейтрального по вкусу масла (например, используйте соевое – оно к тому же устойчиво даже при больших температурах: не дымит и не образует канцерогены).
4. Обжаривайте кусочки персиков на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Не переворачивайте кусочки все время – можно лишь аккуратно заглянуть под низ ближе к концу заданного времени.
5. Остудите готовые персики до комнатной температуры на блюде.
6. Пока остывают – приготовьте мороженое, взбитые сливки, мёд, кленовый сироп или другую заправку к персикам.
7. Можно также сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком (отфильтруйте, чтобы был без косточек).
8. Некоторым нравятся заправить такие персики неострым соусом песто (продаётся готовый).
9. Такие персики также сочетаются с кусочками сыра (бри, моцарелла, камамбер и др), со сладким перцем, руколой, другими продуктами. Экспериментируйте!
vegetarian.ru
5 идей вкусных вегетарианских шашлыков
Вегетарианство – совсем не повод отказываться от посиделок на природе с друзьями. На мангале вполне могут расположиться вегетарианские варианты вкусных и полезных шашлыков. Сейчас, когда во все регионы наконец-то пришла весна, хочу предложить несколько интересных идей.
1. Овощные шашлыки – из помидоров, баклажанов, кабачков, картошки.
Картошку для такого шашлыка нужно резать крупными кубиками или кольцами, остальные овощи можно порезать толстыми кольцами. Чтобы шашлыки были более сочными, можно смочить овощи растительным маслом, смешанным со специями (зеленью, куркумой, перцем и солью).
Второй вариант сделать эти шашлыки в кляре. Для этого нужно смешать нутовую (или другую полезную) муку с водой и специями (куркумой, зеленью, черным перцем, солью). Обманкуть в этот кляр кусочки овощей и отправить на мангал.
2. Шашлыки из тофу или адыгейского сыра (панира).
Для таких шашлыков нужно брать свежий сыр без сычужного фермента –адыгейский или сулугуни. Сыр нужно нарезать большими кубиками и обвалять в муке и специях, например, куркуме (по желанию).
Можно порезать сыр брусочками, смочить водой и обернуть водорослями нори – получатся очень вкусные шашлыки с морским вкусом.
3. Шашлыки из соевого мяса.
В магазинах все чаще появляются разнообразные заменители мяса, вроде соевого гуляша, бефстроганова или стейков. На вид это обычно сухие кусочки из соевой муки и воды. Чтобы приготовить из них вкусный шашлык, нужно сделать хороший маринад. Самый вкусный получается из соевого соуса, меда и кунжута. Добавление меда или сиропа топинамбура способствует образованию аппетитной карамелизованной корочки. Все ингредиенты нужно смешать, соевые кусочки замочить в маринаде на 30 минут.
4. Кукуруза, запеченная на углях
Здесь все предельно просто: взять целые початки кукурузы, смочить смесью растительного или растопленного сливочного масла со специями (перец, соль, зелень) и положить в решетку для барбекю. Арматная кукуруза никого не оставит равнодушным – проверено!
5. Шашлыки из чечевичных тефтелек
С этими шашлыками придется немного повозиться, но они того стоят. Дома надо сварить красную или зеленую чечевицу, добавить специи (по вкусу) и перемолоть в блендере. Добавить немного растительного масла и муку до получения теста хорошей густой консистенции и слепить аккуратные плотные шарики-тефели, которые уже можно нанизывать на шампуры.
В качестве гарнира отлично подойдут различные салатики из свежих овощей. Но и сами по себе эти шашлыки придутся по душе всем любителям отдыха на природе.
Мой блог о вегетарианстве
vegetarian.ru
Идеи для вегетарианского барбекю | Vegetarian.ru
Овощи часто находятся в тени в сезон шашлыков и барбекю из-за сомнительной привлекательности обугленного куска мяса. Вегетарианцы и веганы могут чувствовать себя забытыми на летнем пикнике. Но можно сделать прекрасное растительное блюдо на открытом огне. Рассмотрим беспроигрышные варианты.
Запеченная спаржа с соусом из голубого сыра
Горячий соус из голубого сыра готовится совсем не сложно – это идеальная субстанция, в которую можно окунать зажаренные блюда. Спаржа отлично запекается на гриле. Для вегетарианца опустить горячую спаржу в сырный или даже простой соевый соус – верх наслаждения. Для 2-4 человек нужно взять:
Смешайте сыр и йогурт до получения однородной массы. Вымойте спаржу, обрежьте несъедобные концы, высушите на кухонном полотенце. Смажьте побеги маслом и запекайте на углях от 30 секунд до минуты в зависимости от размера. Дольше держать спаржу и не нужно. Выложите на поднос и сервируйте горшочками с соусами, или просто полейте соусом сверху.
Барбекю из цветной капусты с ореховым маслом
Масло из фундука стоит хранить в своем холодильнике – это замечательная замена сливочного масла для веганов при выпечке пирожных и печенья. Его также можно намазать на тост. Запеченная цветная капуста сама источает ореховый аромат, поэтому как-нибудь попробуйте ее как самостоятельное блюдо. Для 2-4 человек понадобится:
- Оливковое масло
- Лимон или лайм, чтобы выжать сок
- Грубая морская соль и свежемолотый черный перец
Положите орехи и соль с оливковым маслом в блендер и измельчите. Это может занять до 30 минут, в зависимости от мощности вашего блендера. Следите, чтобы устройство не перегрелось. Полученная смесь должна быть однородной, ее нужно остудить и затем хранить в холодильнике.
У цветной капусты удалите листья, разберите на соцветия, крупные можно порезать на 2 или 4 части. Окунайте соцветия в ореховое масло и жарьте на гриле, когда угли уже начнут остывать. В этом процессе нужна медленная карамелизация, а не угольки. Когда наше барбекю приобретет глубокий золотистый цвет, блюдо снимают с огня и поливают соком лимона или лайма, посыпают крупной морской солью. Еще полить ореховым маслом (не забывайте встряхивать его перед употреблением), и посыпать черным перцем.
Авокадо на гриле
Сама мысль об авокадо вызывает восторг. Но не все знают, как его естественную сладость оттеняет аромат дымка. Готовьте на горячих углях. Нужно всего лишь:
-
Авокадо
- Оливковое масло
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, но оставьте кожу. Натрите разрезанную сторону оливковым маслом и поместите над горящими углями не более, чем на минуту. Переложите на тарелку или поднос и надрежьте в продольном направлении. Чтобы блюдо было более изысканным, в запеченный авокадо можно втереть смесь из соли, лимонного сока и поджаренных грецких орехов.
Пока барашек пасется живой и невредимый, мы, как и все, наслаждаемся летом, отдыхом на природе и вкусным барбекю!
vegetarian.ru
Гриль вегетарианские. Рецепты
Помидор (крупный) — 4 шт
Сыр полутвердый (Гауда) — 2...
Базилик (сушеный, по вкусу)...
Соль (по вкусу)
Перец черный (по желания, в...
Масло оливковое (для смазки...
Всего калорий: 1295 ккал
Калорий на грамм: 2.15 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Мало
Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими ломтиками. Сыр тоже нарезать ломтиками. С помощью кисточки смазать каждый ломтик помидора оливковым маслом и посыпать сушеным базиликом.
Из алюминиевой фольги сделать"формочку" подходящего размера и кисточкой покрыть ее внутри оливковым маслом.
Выложить в "формочку"ломтики помидора поочередно с ломтиками сыра. Слегка посолить и поперчить (перец - по желанию, в рецепте он есть, но я не делаю)
Поставить "формочку" на решетку гриля, или, как в моем случае, на решетку аэрогриля (верхнее положение) и запекать при 250град. С не более, чем 10 минут (тут самое главное, чтобы сыр не пережарился, а оставался мягким и тягучим) Подавать с зеленью и "французским...
В оригинальном рецепте иерархия сыров выглядит так: МОЦАРЕЛЛА ГАУДА ЭДАМСКИЙ
smartmeal.ru