Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать. В какие блюда добавляют зиру
Зира в кулинарии. Применение приправы, сочетание с другими специями. Куда добавляют зиру в кухнях разных стран
У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.
Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.
Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.
На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.
При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.
Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.
В какие блюда добавляют зиру
Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.
Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.
Кстати, у измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин, и это многих сбивает с толку.
Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.
Как в таджикской кухне, так и в узбекской в фарш для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным компонентом.
Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как пряный рис из индийской кухни, так и мясной узбекский плов, который готовят на праздник.
Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.
Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.
В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.
Зира в индийской кухне
Особое место в блюдах индийской кухни занимает зира.
Она входит в состав знаменитой пряной смеси гарам масала. Вместе с зирой в неё добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти пряности слегка обжаривают на сковороде без масла, а потом перемалывают в кофемолке.
Эту смесь используют для придания пикантного вкуса супам из гороха и других бобовых, кладут в овощные блюда, соусы, применяют при выпечке пирогов и кексов.
Зира (кумин) является обязательным компонентом в пряной смеси карри. В её состав может входить до тридцати разных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, чили, пажитник, мускатный орех, мята.
Их так же, как и для гарам масалы, обжаривают сначала на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Карри хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.
С какими пряностями сочетается зира
- Зира хорошо гармонирует с укропом, луком, фенхелем.
- Её можно класть в блюда вместе с тмином и кориандром.
- Зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
- Зира, шафран и барбарис – идеальное сочетание для плова.
Полезная информация
Помимо ярко выраженных вкусовых качеств зира обладает и другими достоинствами.
- Она улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
- Она помогает избавиться от колик в желудке и метеоризма.
- Отвар зиры излечивает от кашля.
- Зира и мёд, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
- Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
Хозяйке на заметку
- Существует несколько разновидностей зиры. Чаще всего в продаже встречается белая зира (кумин). У неё слегка ореховый вкус и нерезкий аромат. Эту пряность принято перед употреблением слегка обжаривать или в масле, или на сухой сковороде.
- Чёрная зира встречается реже. У неё острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Её добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
- Другой вид чёрной зиры – буниум – распространён в Таджикистане. Он имеет жгучий вкус и практически не используется в пищу.
- Зира от долгого хранения начинает горчить. Во всём виновато куминовое масло, которое быстро портится. Поэтому её впрок не заготавливают.
- Зира, как и любое пряное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первое её употребление нужно свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Зира приправа куда добавлять | Лекарственные растения
Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану. Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них в статье.
- самая здоровая пища это зира в квашенной капусте, твороге
- подсыпают к молочным продуктам, чтобы придать необыкновенный вкус, запах
- незаменима для приготовления плова, мяса. Ускоряет готовность, придавая ему ветрогонные, мочегонные свойства. Особенно хорошо украшает блюдо сочетание зиры с кориандром, барбарисом
- смесь зиры, корандра и фенхеля смягчает действие жгучих раздражающих приправ
- есть в составе классических специй таких как соус «Чили» и приправы «Карри»
- у мексиканцев это постоянная приправа для жаренного мяса с овощами
- в Киргизии для маринадов
- в Узбекистане, Таджикистане без зиры не делают плов, суп, изделия из теста
- у армян зира традиционный компонент приправы «Чаман»
- у французов популярен сыр с зирой, который готовят дома
- греки добавляют зиру к тушеному мясу, в особые рецепты колбасы, сосисок
- антимикробные свойства зиры используют для консервации продуктов
Мясо в лаваше с зирой
200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.
Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.
Суп с зирой
Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры — 10г, пряность гвоздика — 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.
Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.
Капуста с зирой
Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.
Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко порубленных помидор и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.
rgtravnik.ru
Приправа зира — что это такое, как выглядит, применение
В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.
Содержание статьи
Что такое зира
Вешний вид (фото) зиры
Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.
Как выглядит приправа зира:
- Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
- Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
- Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.
В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.
Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.
Так выглядит растение зира
Применение зиры в кулинарии
Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:
- Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
- Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
- Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.
Вкус и запах специи
В кулинарии распространены две разновидности зиры:
- кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
- персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.
Куда добавляют зиру
Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию
В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.
В список популярных мировых рецептов входит:
- жареное мясо с овощами по-мексикански;
- мясо по-киргизски;
- индийское карри;
- плов по-узбекски;
- люля-кебаб;
- тушеное мясо “стифато”.
Зира - основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.
С какими приправами сочетается
Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:
- В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
- Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
- Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
- Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
- При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.
Чем можно заменить
Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.
Чем еще можно заменить зиру:
- молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
- перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
- гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
- порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.
Как выбрать зиру
Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.
Также проверьте ее качество следующим образом:
- возьмите у продавца несколько зерен кумина;
- разотрите их между пальцами;
- принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.
Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.
Как хранить специю
Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.
В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.
Подробнее о зире смотрите в видео:
Противопоказания
Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.
Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.
Что запомнить
- Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
- Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
- Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
- Специя хранится не дольше 1 года.
anukapohudei.ru
что это за семена и приправа, использование в кулинарии, косметологии и народных рецептах
Кмин или зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Уникальную пряность используют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады. В кмине есть даже нечто мистическое – недаром кое-где на Востоке молодожены не расстаются с его семенами в день свадьбы, чтобы брак был счастливым. Приправа с оригинальным островатым вкусом сделает скучные блюда изысканными и поможет избежать проблем со здоровьем, если знать, как ее правильно выбрать, хранить и применить.
Что такое зира
Одно-двухлетнее растение зира – близкий родственник кориандра, аниса и укропа, что видно по соцветиям, которые собираются в характерные зонтики. Достигает в высоту около 30 см, имеет тонкие нитевидные листья, ярко-красные или белоснежные цветки. Семена кмина крупные, продолговатые, отличаются сильным ароматом и вкусом, быстро опадают после созревания. Родиной знаменитой индийской специи считается Средняя Азия, но сегодня ее культивируют в соседней Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране, Латинской Америке и Средиземноморье.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность зиры составляет 375 ккал на 100 г продукта, но даже спортсменам, следящим за весом и потреблением углеводов, не стоит пугаться высокой калорийности специи. В столовой ложке помещается примерно 15 г приправы, в чайной – всего 6. Кмин преимущественно состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают уровень холестерина. «Римский тмин» содержит макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк.
Полезные свойства
Кмин – восточная приправа, находка для гурманов и кладезь всевозможных макроэлементов. О свойствах и пользе этой пряности говорится даже в работах Гиппократа. Употребление семян зиры рекомендуется при проблемах с пищеварением, нервной или сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями. Специю также добавляют в пищу при избыточном весе, тошноте во время беременности, диабете, назначают для профилактики рака. Индийская приправа обогащает вкус и аромат любого блюда, благоприятно воздействует на самочувствие, внешний вид, здоровье человека:
- Снижает риск возникновения инфаркта.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости, апатии, нервном истощении, стрессе.
- Оказывает мочегонный эффект.
- Улучшает зрение.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантными и дезодорирующими свойствами.
- Назначается при малокровии или анемии, положительно воздействует на состояние крови.
- Является афродизиаком.
- Предупреждает образование тромбов.
- Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Уменьшает головные боли.
Семена зиры
Независимо от сорта, семена зиры внешне напоминают тмин, но обладают другим ароматом и вкусом, который усиливается при обжаривании или растирании в теплых руках. Они бывают прямыми или слегка дугообразными, имеют продольные ребра, длину до 5 мм. Кмин вводят в рацион при предрасположенности к образованию раковых опухолей из-за наследственности или условий труда. Эту пряность желательно измельчать в порошок непосредственно перед добавлением в блюдо или изготовлением примочек для ранок, компрессов, других заготовок для наружного применения.
Разновидности
Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это крупные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи покупают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Знаменита, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.
Применение
Кмин признают не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, которая с большим недоверием относится ко всевозможным травам и кореньям. Например, в стоматологии используют содержащееся в его семенах вещество – тимол. Исключительно полезную специю применяют в косметологии, кулинарии, домашней аптечке. Пряность добавляют в продукты питания в качестве секретного ингредиента фирменных блюд, чтобы улучшить их вкус и аромат. Зира – это здоровье, красота, удовольствие от пищи, но важно знать, как правильно применять уникальную приправу:
- Добавив две чайные ложки специи в стакан кипятка, готовят напиток с легким слабительным, мочегонным действием. Отвар семян поможет людям, которые придерживаются жесткой диеты, вынуждены отказаться от определенных блюд и из-за этого имеют проблемы со стулом.
- Черный кмин добавляют в горячие напитки, чтобы облегчить воспалительные процессы органов таза, которые наблюдаются у рожениц.
- Слабый отвар с ненавязчивым ароматом специй дают детям при коликах.
- Семена кмина добавляют в кефир, ряженку, кумыс, другие кисломолочные продукты, напитки и блюда, чтобы не только придать интересный вкус и аромат пряностей, но и избежать вздутия живота.
- Измельченные семена зиры накладывают на порезы, ссадины, другие повреждения. Благодаря заживляющему, успокаивающему эффекту, приправа способствует восстановлению тканей.
- Маски, вязкие кашицы на основе специи наносят на кожу для отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек.
- При наружном применении приправа помогает бороться с прыщами, сыпью. Измельченные семена успокаивают расширенные поры, нормализуют секрецию, препятствуют обильному выделению кожного сала.
- Специю смешивают с оливковым маслом, добавляют в рацион при проблемах с селезенкой, назначают для профилактики заболеваний почек.
- Отвар слабой концентрации рекомендуется женщинам во время лактации – при кормлении грудью. Воду кипятят, смешивают с молотой приправой, принимают для увеличения выработки грудного молока. Еще один рецепт – измельчить чайную ложку семян, добавить в массу такое же количество сахарного песка. На вкус молока пряность не влияет, ребенок не откажется от груди.
- Маски из семян зиры устраняют перхоть, улучшают кровообращение кожи головы, стимулируют рост волос.
- Приправу добавляют в блюда из бобов, картофеля, фасоли, чтобы уменьшить брожение и улучшить вкус, аромат. Настойка специй устраняет вздутие живота, диарею, метеоризм, выводит газы, предупреждает рвоту, тошноту.
- Масло семян зиры втирают в кожу для повышения упругости груди, эффект усиливается при регулярном контрастном душе.
- Измельченные семена смешивают с медом, принимают для улучшения памяти. Пропорции – чайная ложка приправы на столовую ложку меда.
- Кмин помогает при лечении бронхита, сильного кашля с выделением мокроты.
- Ежедневное полоскание рта отваром семян избавляет от неприятного запаха из полости рта. Настойка имеет тонкий вкус, аромат пряностей, не вызывает изжогу.
Куда добавлять приправу
Зира не относится к числу универсальных приправ, так как имеет оригинальный, самостоятельный вкус. Кмин используют при приготовлении мексиканских закусок – моле, куриных крылышек, киноа, буррито, чили кон карне, кесадильи, фахитас. Но быстрая острая еда, пряный маринад для мяса или соус на скорую руку – далеко не предел. Приправу добавляют в традиционные блюда многих кухонь мира, например, колбасу суджук, греческие долмадес, хумус. Список блюд, в которые для аромата добавляют семена зиры, огромен и регулярно пополняется новыми рецептами:
- Измельченные семена кмина дарят легкий ореховый вкус и аромат пряностей мясному фаршу для домашних колбасок, рубленых котлет, копченых сосисок. Приправу добавляют в маринад для шашлыка, барбекю.
- Классический плов с бараниной и многие другие восточные блюда обязательно готовят с добавлением зиры. Кмин добавляют к тушеному мясу, хинкали, мусаке из баклажанов, мантам на пару, люля-кебабу, другим известным блюдам, вкус и аромат которых во многом зависит от специй.
- Молотые семена входят в чаман – традиционную приправу для армянских блюд с восточными пряностями.
- Ряженка, свежий творог, любые кисломолочные продукты или блюда с кмином – это легкий, но питательный перекус, альтернатива сухомятке, фастфуду. Молотыми семенами посыпают бутерброды с мягким сыром.
- Свежевыжатый или магазинный томатный сок с солью, кинзой, семенами зиры и другими приправами имеет освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Специю добавляют в компот, чтобы придать напитку согревающий аромат восточных пряностей.
- Щепотка молотой зиры гармонично дополнит любую подливку, подарит ей неповторимый вкус, независимо от основных ингредиентов и других пряностей.
- Измельченные семена кмина добавляют в морепродукты. Он сочетается с креветками, кальмарами, жареной рыбой.
- Приправа пользуется спросом у вегетарианцев, которые хотят разнообразить пряностями вкус и аромат блюд из картофеля, риса, чечевицы, нута. Перед приготовлением овощных блюд в разогретое масло для жарки добавляют семена кмина.
- Сметана, смешанная с молотыми семенами зиры – быстрый соус, которым можно заправить любимый салат. Его рекомендуется добавлять в первые блюда вместо жирного майонеза.
- Для более богатого вкуса пряностей смесь чеснока, кмина, кориандра добавляют в супы.
- Выпечка с этой приправой имеет более изысканный вкус. Для посыпки домашнего хлеба, несладких булочек, лепешек можно использовать целые плоды.
- Семена кмина подарят оригинальный вкус и аромат пряностей домашним заготовкам. Их добавляют к маринаду для консервации или квашения томатов, огурцов, капусты, грибов.
- Пряность зира незаменима при приготовлении многих блюд латиноамериканской кухни. Приправу добавляют целыми семенами или в виде порошка, используют для усиления вкуса таких экзотических блюд, как энчиладас, кичари, кюфта из баранины, палак панир.
С какими пряностями сочетается
Приправа зира имеет сильный запоминающийся вкус, поэтому важно сочетать ее с правильными специями, дополняющими богатую палитру ароматов. Идеальная компания для кмина – душица, жгучий перец, барбарис, шафран, тимьян, фенхель, укроп. Пряность входит в состав таких популярных смесей, как карри, курукма, чатни, гарам-масала. К сладкой выпечке и другим мучным блюдам добавляют зиру, гвоздику, кардамон и немного мускатного ореха. Кмин прекрасно сочетается со специями, с которыми имеет схожий вкус – кориандром, тмином.
Чем заменить зиру
Бывают случаи, когда нужной приправы нет под рукой, но отчаиваться или вносить коррективы в любимый рецепт из-за этого не стоит. Зиру всегда можно заменить ее «братом-близнецом» – тмином, который имеет схожий вкус и почти такой же насыщенный аромат. При необходимости в блюдо можно добавить смесь перца чили и кориандра, укроп, анис, но тогда оно уже не приобретет тонкий ореховый привкус, которым славится оригинальная специя. Поэтому лучше запасаться пряностями впрок и хранить семена в герметичной стеклянной посуде, например, миниатюрных баночках из-под детского питания.
Кулинарные советы
Пряность зира, которая считается едва ли не королевой восточных специй и любимой приправой египетских фараонов, не так часто встречается на нашем столе. Многие хозяйки относятся к ней с осторожностью и не решаются добавить в ежедневный рацион что-то, помимо соли или черного перца. В семенах кмина есть горечь, острота, угадываются сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха, поэтому при правильной дозировке эта специя сделает блюда разнообразными. Главное – знать несколько секретов, которые помогут раскрыть вкус приправы и улучшить процесс усваивания пищи:
- Белый кмин обжаривают, прежде чем добавить к блюду. Сковорода должна быть сухой, потому что семена зиры уже содержат масла. Специи прогревают не до изменения цвета, а до появления аромата.
- Зиру лучше измельчать непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо.
- Перемолотый кмин нежелательно хранить дольше месяца даже в герметичной стеклянной таре для специй.
- Целые семена можно хранить около года, но не больше, иначе появится горечь, а вместе с эфирными маслами улетучится аромат пряности. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, доступа влаги и кислорода.
- Масло прогревают с поджаренными семенами зиры и используют его для пассировки овощей. Благодаря этому кабачки, морковь, лук для рагу, аджапсандала или других блюд моментально впитывают ароматы пряностей.
Как выбрать качественную приправу
Прежде чем добавить кмин в любимое блюдо или напиток, нужно правильно выбрать эту специю. Только так семена зиры отдадут весь вкус и аромат, подарят трапезе восточное настроение. Приправу можно купить как в ближайшем магазине, так и на рынке. В последнем случае важно довериться проверенному торговцу пряностями и убедиться, что при хранении соблюдали все условия влажности и товарного соседства кмина с другими специями. Есть несколько несложных приемов и общепринятых правил, которые помогут выбрать качественный продукт:
- Важно обратить внимание на дату изготовления пряностей – при длительном хранении черный кумин становится прогорклым, приобретает неприятный аромат. Это связано с выделением кминового масла, которое быстро портится и может перебить вкус блюда.
- Магазинная упаковка специй должна быть герметичной. При наличии разрывов в приправе могут завестись насекомые (жучки легко приспосабливаются к жизни даже в неплотно закрытой емкости с молотым красным перцем и другими острыми пряностями).
- Специи, которые предлагают на рынке на развес, должны быть цельными, без мусора, примесей, трав, семян с посторонними ароматами.
- Нельзя покупать пряности, от которых исходит отталкивающий, затхлый запах сырости.
- Перегородка между соседствующими специями должна быть плотной, чтобы не допустить случайного смешивания приправ или обмена запахами. Существует риск приобрести не чистую пряность, а импровизированную смесь специй с сомнительным букетом ароматов и специфическим вкусом, который испортит блюдо.
- Свежесть специи легко определить, растерев пальцами несколько семян – насыщенный аромат кмина должен появиться мгновенно.
- Если были нарушены условия хранения, в приправе появятся комочки. Такие специи покупать нельзя – они не отдадут блюду вкус и аромат, даже если семена кмина предварительно подсушить или смешать с другими пряностями.
Противопоказания
Специя зира имеет не только преимущества, но и некоторые противопоказания, как большинство других приправ. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, воспалением слизистых оболочек пищеварительной системы, хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется добавлять пряность в пищу. Кмин отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому при склонности к ожирению количество специй необходимо ограничить. При аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от блюд с приправой тоже придется отказаться.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать
Содержание статьи
Зира — что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать
Rate this postКмин либо зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Неповторимую пряность применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады. В кмине есть даже что-то необъяснимое – неспроста кое-где на Востоке молодожены не расстаются с его семенами в день свадьбы, дабы брак был радостным. Приправа с подлинным островатым вкусом сделает тоскливые блюда роскошными и поможет избежать загвоздок со здоровьем, если знать, как ее положительно предпочесть, беречь и применить.
Что такое зира
Одно-двухлетнее растение зира – ближний родственник кориандра, аниса и укропа, что видно по соцветиям, которые собираются в характерные зонтики. Достигает в высоту около 30 см, имеет тонкие нитевидные листья, ясно-красные либо белые цветки. Семена кмина большие, продолговатые, отличаются мощным ароматом и вкусом, стремительно опадают позже созревания. Родиной известной индийской специи считается Средняя Азия, но сегодня ее культивируют в соседней Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране, Латинской Америке и Средиземноморье.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность зиры составляет 375 ккал на 100 г продукта, но даже спортсменам, следящим за весом и потреблением углеводов, не стоит пугаться высокой калорийности специи. В столовой ложке помещается приблизительно 15 г приправы, в чайной – каждого 6. Кмин предпочтительно состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают ярус холестерина. «Римский тмин» содержит макроэлементы, нужные для типичного функционирования организма – кальций, магний, сталь, калий, натрий, фосфор, цинк.
Полезные свойства
Кмин – восточная приправа, находка для гурманов и кладезь всевозможных макроэлементов. О свойствах и пользе этой пряности говорится даже в работах Гиппократа. Употребление семян зиры рекомендуется при загвоздках с пищеварением, нервозной либо душевно-сосудистой системой, дыхательными путями. Специю также добавляют в пищу при избыточном весе, тошноте во время беременности, диабете, назначают для профилактики рака. Индийская приправа обогащает вкус и запах всякого блюда, благоприятно воздействует на настроение, внешний вид, здоровье человека:
- Снижает риск появления инфаркта.
- Оказывает успокаивающее действие на нервозную систему. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости, апатии, нервозном истощении, стрессе.
- Оказывает мочегонный результат.
- Улучшает зрение.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Обладает тонизирующим результатом, антиоксидантными и дезодорирующими свойствами.
- Назначается при малокровии либо анемии, одобрительно воздействует на состояние крови.
- Является афродизиаком.
- Предупреждает образование тромбов.
- Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Уменьшает головные боли.
Семена зиры
Независимо от сорта, семена зиры наружно напоминают тмин, но владеют иным ароматом и вкусом, тот, что усиливается при обжаривании либо растирании в теплых руках. Они бывают прямыми либо слегка дугообразными, имеют продольные ребра, длину до 5 мм. Кмин вводят в рацион при предрасположенности к образованию раковых опухолей из-за наследственности либо условий труда. Эту пряность желанно измельчать в порошок непринужденно перед добавлением в блюдо либо изготовлением примочек для ранок, компрессов, других заготовок для наружного использования.
Разновидности
Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это огромные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи приобретают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Известна, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.
Применение
Кмин признают не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, которая с огромным недоверием относится ко всевозможным травам и кореньям. Скажем, в стоматологии применяют содержащееся в его семенах вещество – тимол. Экстраординарно пригодную специю используют в косметологии, кулинарии, домашней аптечке. Пряность добавляют в продукты питания в качестве тайного ингредиента фирменных блюд, дабы усовершенствовать их вкус и запах. Зира – это здоровье, красота, наслаждение от пищи, но значимо знать, как положительно использовать неповторимую приправу:
- Добавив две чайные ложки специи в стакан кипятка, готовят напиток с легким слабительным, мочегонным действием. Отвар семян поможет людям, которые придерживаются грубой диеты, обязаны отказаться от определенных блюд и из-за этого имеют задачи со стулом.
- Черный кмин добавляют в жгучие напитки, дабы облегчить воспалительные процессы органов таза, которые отслеживаются у рожениц.
- Слабый отвар с ненавязчивым ароматом специй дают детям при коликах.
- Семена кмина добавляют в кефир, ряженку, кумыс, другие кисломолочные продукты, напитки и блюда, дабы не только придать увлекательный вкус и запах пряностей, но и избежать вздутия живота.
- Измельченные семена зиры накладывают на порезы, ссадины, другие повреждения. Вследствие заживляющему, успокаивающему результату, приправа содействует поправлению тканей.
- Маски, вязкие кашицы на основе специи наносят на кожу для отбеливания, удаления пигментных пятнышек, веснушек.
- При наружном использовании приправа помогает бороться с прыщами, сыпью. Измельченные семена успокаивают расширенные поры, нормализуют секрецию, препятствуют обильному выделению кожного сала.
- Специю смешивают с оливковым маслом, добавляют в рацион при загвоздках с селезенкой, назначают для профилактики заболеваний почек.
- Отвар слабой концентрации рекомендуется женщинам во время лактации – при кормлении грудью. Воду кипятят, смешивают с молотой приправой, принимают для увеличения выработки грудного молока. Еще один рецепт – измельчить чайную ложку семян, добавить в массу такое же число сахарного песка. На вкус молока пряность не влияет, ребенок не откажется от груди.
- Маски из семян зиры устраняют перхоть, улучшают кровообращение кожи головы, стимулируют рост волос.
- Приправу добавляют в блюда из бобов, картофеля, фасоли, дабы уменьшить брожение и усовершенствовать вкус, запах. Настойка специй устраняет вздутие живота, диарею, метеоризм, выводит газы, предупреждает рвоту, тошноту.
- Масло семян зиры втирают в кожу для возрастания упругости груди, результат усиливается при регулярном контрастном душе.
- Измельченные семена смешивают с медом, принимают для совершенствования памяти. Пропорции – чайная ложка приправы на столовую ложку меда.
- Кмин помогает при лечении бронхита, крепкого кашля с выделением мокроты.
- Ежедневное полоскание рта отваром семян освобождает от неприятного запаха из полости рта. Настойка имеет тонкий вкус, запах пряностей, не вызывает изжогу.
Куда добавлять приправу
Зира не относится к числу многофункциональных приправ, потому что имеет подлинный, независимый вкус. Кмин применяют при приготовлении мексиканских закусок – моле, куриных крылышек, киноа, буррито, чили кон карне, кесадильи, фахитас. Но стремительная острая еда, пряный маринад для мяса либо соус на скорую руку – вдалеке не предел. Приправу добавляют в обычные блюда многих кухонь мира, скажем, колбасу суджук, греческие долмадес, хумус. Список блюд, в которые для аромата добавляют семена зиры, велик и регулярно пополняется новыми рецептами:
- Измельченные семена кмина дарят легкий ореховый вкус и запах пряностей мясному фаршу для домашних колбасок, рубленых котлет, копченых сосисок. Приправу добавляют в маринад для шашлыка, барбекю.
- Классический плов с бараниной и многие другие восточные блюда непременно готовят с добавлением зиры. Кмин добавляют к тушеному мясу, хинкали, мусаке из баклажанов, мантам на пару, люля-кебабу, иным знаменитым блюдам, вкус и запах которых во многом зависит от специй.
- Молотые семена входят в чаман – традиционную приправу для армянских блюд с восточными пряностями.
- Ряженка, свежий творог, всякие кисломолочные продукты либо блюда с кмином – это легкий, но питательный перекус, альтернатива сухомятке, фастфуду. Молотыми семенами посыпают бутерброды с мягким сыром.
- Свежевыжатый либо магазинный томатный сок с солью, кинзой, семенами зиры и другими приправами имеет освежающий вкус, стремительно утоляет жажду. Специю добавляют в компот, дабы придать напитку согревающий запах восточных пряностей.
- Щепотка молотой зиры слаженно дополнит всякую подливку, подарит ей уникальный вкус, самостоятельно от основных ингредиентов и других пряностей.
- Измельченные семена кмина добавляют в морепродукты. Он гармонирует с креветками, кальмарами, жареной рыбой.
- Приправа пользуется спросом у вегетарианцев, которые хотят разнообразить пряностями вкус и запах блюд из картофеля, риса, чечевицы, нута. Перед приготовлением овощных блюд в разогретое масло для жарки добавляют семена кмина.
- Сметана, смешанная с молотыми семенами зиры – стремительный соус, которым дозволено заправить любимый салат. Его рекомендуется добавлять в первые блюда взамен толстого майонеза.
- Для больше богатого вкуса пряностей смесь чеснока, кмина, кориандра добавляют в супы.
- Выпечка с этой приправой имеет больше роскошный вкус. Для посыпки домашнего хлеба, несладких булочек, лепешек дозволено применять целые плоды.
- Семена кмина подарят подлинный вкус и запах пряностей домашним заготовкам. Их добавляют к маринаду для консервации либо квашения томатов, огурцов, капусты, грибов.
- Пряность зира необходима при приготовлении многих блюд латиноамериканской кухни. Приправу добавляют целыми семенами либо в виде порошка, применяют для усиления вкуса таких экзотических блюд, как энчиладас, кичари, кюфта из баранины, палак панир.
С какими пряностями сочетается
Приправа зира имеет крепкий запоминающийся вкус, следственно значимо сочетать ее с положительными специями, дополняющими богатую палитру ароматов. Совершенная компания для кмина – душица, горячий перец, барбарис, шафран, тимьян, фенхель, укроп. Пряность входит в состав таких знаменитых смесей, как карри, курукма, чатни, гарам-масала. К приторной выпечке и иным мучным блюдам добавляют зиру, гвоздику, кардамон и немножко мускатного ореха. Кмин очаровательно гармонирует со специями, с которыми имеет схожий вкус – кориандром, тмином.
Чем заменить зиру
Бывают случаи, когда требуемой приправы нет под рукой, но отчаиваться либо вносить коррективы в любимый рецепт из-за этого не стоит. Зиру неизменно дозволено заменить ее «братом-близнецом» – тмином, тот, что имеет схожий вкус и примерно такой же интенсивный запах. При необходимости в блюдо дозволено добавить смесь перца чили и кориандра, укроп, анис, но тогда оно теснее не приобретет тонкий ореховый привкус, которым гордится подлинная специя. Следственно отличнее запасаться пряностями впрок и беречь семена в герметичной стеклянной посуде, скажем, крохотных баночках из-под детского питания.
Кулинарные советы
Пряность зира, которая считается едва ли не королевой восточных специй и любимой приправой египетских фараонов, не так зачастую встречается на нашем столе. Многие хозяйки относятся к ней с осторожностью и не решаются добавить в каждодневный рацион что-то, помимо соли либо черного перца. В семенах кмина есть печаль, острота, угадываются сладковатый запах, вкус и пряность мускатного ореха, следственно при верной дозировке эта специя сделает блюда многообразными. Основное – знать несколько секретов, которые помогут раскрыть вкус приправы и усовершенствовать процесс усваивания пищи:
Как предпочесть добротную приправу
Прежде чем добавить кмин в любимое блюдо либо напиток, надобно положительно предпочесть эту специю. Только так семена зиры отдадут каждый вкус и запах, подарят трапезе восточное самочувствие. Приправу дозволено приобрести как в ближайшем магазине, так и на рынке. В последнем случае значимо довериться проверенному торговцу пряностями и удостовериться, что при хранении соблюдали все данные влажности и товарного соседства кмина с другими специями. Есть несколько несложных приемов и общепризнанных правил, которые помогут предпочесть добротный продукт:
Противопоказания
Специя зира имеет не только превосходства, но и некоторые противопоказания, как множество других приправ. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, воспалением слизистых оболочек пищеварительной системы, хронической язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки не рекомендуется добавлять пряность в пищу. Кмин отличается высокой калорийностью и оглавлением углеводов, следственно при наклонности к ожирению число специй нужно ограничить. При аллергической реакции либо личной непереносимости от блюд с приправой тоже придется отказаться.
Видео
Больше интересных статей:
Поделиться статьей
theadvice.ru
Что такое зира и в какие блюда ее добавляют?
Ирина Перминова
02.10.2014 | 964
Темы: Еда, ПродуктыЗира (кумин, ажгон, индийский тмин, айован) – это королева пряностей в восточной кухне, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Семена обладают острым вкусом и сильным горьковатым ароматом с едва заметной ореховой ноткой.
Применение зиры в разных странах мира
В Кыргызстане зирой приправляют жареное мясо с овощами, соусы и маринад для мяса, в Узбекистане – холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия. В Туркменистане семена добавляют в блюда из рыбы, баранины и говядины, каши и обязательно – в плов. Манты, лагман, самсу, цыплят-гриль, пельмени, фаршированный перец, тушеную капусту и даже омлет – все это тоже готовят с зирой.
В Голландии пряность добавляют в сыры. Греки и немцы обожают сыпать ее в сосиски и колбаски. А творог с зирой – настоящий хит во Франции.
Также зернышки добавляют в тесто для выпечки, при засолке капусты, огурцов и томатов, мариновании грибов. Не только вкусно, но и полезно вводить зиру в блюда с горохом, фасолью и бобами, так как она улучшает переваривание этих «тяжелых» продуктов.
Зира хорошо сочетается со следующими пряностями:
- красным острым перцем;
- перцем чили;
- барбарисом;
- куркумой;
- кориандром;
- черным перцем горошком;
- кардамоном;
- гвоздикой;
- корицей;
- шафраном;
- фенхелем;
- имбирем.
Если вас замучила бессонница, обжарьте семена зиры, посыпьте ими разрезанный вдоль банан и съешьте перед сном – не придется ни считать овечек, ни принимать снотворное!
Сколько зиры добавлять в блюдо?
Норма: 0,2 г семян (на кончике ножа) на одну порцию, в холодные колбасы – 1 г (1/5 столовой ложки без верха) на 1 кг мяса.
Зира обладает сильным ароматом, поэтому добавляйте ее понемногу! Храните в закрытой посуде в темном сухом месте.
Что необходимо знать о зире?
- Свежее мясо, натертое солью и толчеными семенами зиры, можно хранить без холодильника 5-6 дней.
- Чрезмерное и частое употребление зиры может вызвать худобу и желтизну кожи. Пряность противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
- Покупать лучше целые семена зиры, а перед использованием обжарить их на сухой сковороде или на растительном масле. Это позволит полностью раскрыть аромат пряности.
Есть такое поверье, что если пронести через всю церемонию бракосочетания пряную семечку зиры, ваш супруг будет верен вам всю жизнь. А чтобы, не дай бог, не уронить пряность, лучше зашить ее в пиджак любимого.
www.estiva.ru
Зира — применение в кулинарии и рецепты блюд.
- Главная
- Супы
- Овощи
- Блюда с грибами
- Драники
- Мясо
- Гуляш
- Курица
- Рыба
- Морепродукты
- Шашлык
- Салаты
- Десерт
- Выпечка
- Крем
- Пирожное и Печенье
- Торты
Поиск
FFкусно.ру- Главная
- Супы
- Пельмени и Вареники
Ленивые пельмени. Суп.
Первые блюдаСуп на ребрышках с сырными клецками
Первые блюдаСолянка мясная
Первые блюдаКрем суп. Морковно имбирный с гренками
Первые блюдаСуп из зеленого горошка с чесночно-сырными рулетиками
- Пельмени и Вареники
- Овощи
- ВсеБлюда с грибамиДраники Овощные блюда
Картошка, тушеная с овощами и шампиньонами. Постное блюдо
Овощные блюдаТыква с грибами и картошкой
Овощные блюдаТыква «Карри»
Овощные блюдаЗапеченная картошка в духовке в фольге
- ВсеБлюда с грибамиДраники Овощные блюда
- Мясо
- ВсеГуляшКурицаРыбаМорепродуктыШашлык Рыба
Карп запеченный со сливами, пошаговый рецепт с фото
РыбаХолодный жучок из скумбрии
Мясные блюдаПечень с чесноком
Мясные блюдаПеченочные котлеты
- ВсеГуляшКурицаРыбаМорепродуктыШашлык Рыба
- Салаты
- Мировая кухня
Печеночный паштет рецепт
Салаты и ЗакускиСалат «Подснежник» — рецепт в домашних условиях.
Салаты и ЗакускиСалат «Айсберг» рецепт приготовления
Салаты и ЗакускиСалат «Воздушный»
Салаты и ЗакускиСалат «Нежный»
- Мировая кухня
- Десерт
- Десерты
Лимонно-маковый творожный кулич
ДесертыРецепт желейного пирога на День святого Валентина
ДесертыВанильный пудинг в домашних условиях — рецепты
ДесертыЯблочный пудинг
ДесертыМолочный пудинг в домашних условиях — рецепты
- Десерты
- Выпечка
ffkusno.ru