Узбекская кухня. Узбекское блюдо быстро
Узбекская кухня: лучшие рецепты - 1000.menu
Сытно, пикантно и ядрено: лучшие узбекские рецепты
За традиционным дастарханом узбеки собираются вечером: жара спадает, все дела на сегодня сделаны, и витают дивные ароматы томлёных яств, имеющих необыкновенную сочность и пикантный вкус. И начинается пиршество: ведь узбекская кухня – настоящее чудо. Свежайшие жирные мясные блюда, ароматная выпечка, засушенные и вяленые заготовки: так что же едят узбеки?
Тысячный раз о плове
Самое популярное блюдо – плов. Есть множество его разновидностей. Готовят плов обычно в тандыре – специальной печи, где прогрев осуществляется равномерно, по всей длине. В каждой из провинций страны готовят плов по-своему. Самый богатый – свадебный плов, чуть попроще и дешевле – праздничный. Помимо плова на баранине, готовят с добавлением курицы, на конине или с конской колбасой казы, фазанами и перепелками, а то и просто с курдючным салом. Рис заменяют гречкой, пшеницей, машем. А порой туда кладут вермишель.
Хотя традиционный плов состоит из пяти компонентов – лука, баранины, риса, моркови и воды, для вкуса туда кладут урюк и кишмиш, барбарис, айву, головку чеснока. Традиционный рецепт предусматривает прокаливание масла, обжарку в нём мяса с луком и морковью, специями. Когда мясо побелеет и жир вытопится, в смесь заливают воду и дают прокипеть. Заключительный этап – засыпка риса. За 10 – 20 минут до готовности в центр казана втыкают одну или несколько головок чеснока, для придания вкуса.
Непревзойдённый аромат получается благодаря вкуснейшим травам и пряностям. В это число входят зерна кориандра и зелень кинзы, зира, базилик, барбарис, кунжут. Особенный вкус придают зеленая редька и кислый катык. Кстати, одна из легенд гласит, что плов в качестве лекарственного средства придумал Авиценна.
Шурпа – узбекский борщ
Как русские любят щи, а украинцы – борщ, так узбеки обожают шурпу. Самый популярный способ приготовления включает обжарку мяса с овощными ингредиентами. Потом смесь заливают кипящей водой и варят на медленном огне. Второй вариант – это варка мяса с косточками в холодной воде с последующей добавкой овощей.
В шурпе много картошки, перца, помидоров, зелени. Чтобы она получилась сытной, добавляют бараний горох нут. В итоге выходит сытный, густой суп-пюре коричневато-красного цвета. Готовят шурпу в казане с толстым дном, и для первого варианта приготовления это является обязательным условием.
Вторые блюда: ну очень много мяса
Узбекские блюда очень сытные и жирные – здесь едят манты, в огромной кастрюле могут тушить цыпленка табака. Баранина с картошкой, рисом и лапшой, которая буквально плавает в жире, не всем придётся по вкусу, особенно вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
Правда, положение спасают овощные салаты со сладкими помидорами, имеющими сахаристую поверхность на разломе, огурцами и непременным катыком, напоминающим йогурт с кисловатым вкусом. В Ташкенте на рынке Чорсу можно купить тающего во рту ягнёнка, которого целиком запекают в тандыре.
Манты и ханумы готовят в своеобразной пароварке касакане, оснащённой решётками. Самсу пекут в вертикальном глиняном тандыре, а лепешки – в горизонтальном. Чтобы получить идеальный вкус томлёных блюд, необходимо обязательно обзавестись чугунным казаном с очень толстыми стенками. Он сохраняет и распределяет жар.
Вкуснейшая домляма представляет собой узбекское рагу, за исключением того, что она слоистая. Готовят её, выкладывая слоями мясо, картошку, морковь, лук, посыпая специями. Сверху домляму укутывают листьями капусты и отправляют тушиться на час-полтора. Особенность димлямы в том, что она не нуждается в воде, сок выделяется из всех продуктов. На дно казана, где она будет тушиться, кладут несколько кусочков сливочного масла.
Вариантом спагетти или вермишели является лагман. Тесто для лагмана самое простое и состоит из воды, соли и муки. Его могут резать полосками, как лапшу, или растягивать руками, как нити. Готовый лагман представляет собой отваренную лапшу, залитую бульоном. Сверху на лапшу накладывают мясо, поджаренное с овощами, и посыпают зеленью.
Нельзя не упомянуть и про шашлык. Узбекские повара всегда кусочки мяса чередуют с нарезанным курдючным жиром, поэтому шашлык выходит необычайно нежным и сочным, с поджаристой корочкой снаружи. Но при огромном количестве курдючного жира, которым изобилует узбекское меню, крайне редко встречаются полные жители. Дело в том, что этот жир сам по себе полезен, в нем очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.
Лепёшки, самса, долма, манты
Так как в Узбекистане раньше были проблемы с водой, и урожай зерновых был не всегда богатым, там очень бережно относились к хлебу. Его даже не резали, а ломали руками. Именно поэтому и сейчас вовсю готовят разнообразные традиционные лепешки. Они могут отличаться толщиной, диаметром и рисунком, но все виды выпечки сохраняют свежесть несколько дней, поскольку пекут их в тандыре. Такого эффекта выпечки не добиться даже в многофункциональной духовке.
Невероятно вкусная самса похожа на беляши: хрустящая корочка сочетается с нежной мякотью. В ней обычно используют рубленое мясо, смешанное с таким же количеством курдючного жира, луком и зирой. Самый вкусный вариант самсы получается тоже в глиняном тандыре. Перед отправкой изделия в него основание будущей самсы смачивают в соленой воде. Для приготовления выпечки можно использовать дрожжевое или слоеное тесто. В сладкой самсе начинкой является фруктовый джем. Сверху ее посыпают кунжутом и сахаром.
Вкусные зелёненькие голубцы долма любят не только в Закавказье, узбеки тоже готовят это блюдо, обычно весной, пока ещё не огрубели виноградные листья. Начинка у них мясная, рис добавляют для связки фарша. В листья кладут начинку, сворачивают и перематывают ниткой. В котле их тушат около часа, залив бульоном или обычной водой. Чтобы они не всплывали, сверху придавливают глиняной тарелкой.
Обед и ужин невозможны без мантов. Тесто на них готовят самое обычное, на тёплой воде с солью и растительным маслом. Для начинки в узбекских мантах используют мелкорубленое мясо или крупно перемолотый фарш, которые смешивают с луком. При лепке внутрь вкладывают немного сливочного масла или курдючного жира. Благодаря тому что манты готовят на пару, все ценные экстрактивные вещества впитываются в тесто.
Эксклюзив: курт, казы, сумаляк, кумыс
В качестве сытного лакомства узбеки часто используют курт, представляющий собой высушенные на солнце и ветре солоноватые шарики из хорошо процеженного творога. Чтобы они были вкусными, их при изготовлении обмакивают в смесь соли и пряностей. Такие шарики долго хранятся, их едят и просто так, и в составе бутербродов, а иногда даже варят суп.
Внешне непритязательный вид конской колбасы казы с лихвой искупается её вкусом. Благодаря тому, что в конине много белка, а жир имеет высокую энергетическую ценность, казы совмещает в себе оба качества. Её готовят, набивая обработанные кишки рубленым мясом и кусочками курдюка, перемешанными со специями. Есть казы вяленая, есть копченая, но у всех её видов изумительный вкус. Казы можно есть целый день, и она никогда не надоест.
Трогательная история связана с сумаляком, который ещё называют блюдом ангелов. Говорят, когда-то одна бедная женщина-вдова придумала сумаляк, чтобы спасти своих детей от голодной смерти, а ей в этом помогли ангелы. Они же и нарисовали на поверхности блюда крылья. Его готовят на Новруз-Байрам из зёрен перемолотой пророщенной пшеницы, добавляя в конце молоко, выжатое из зёрен. Процесс приготовления сумаляка очень долгий, его варят сутки, постоянно помешивая, поэтому в приготовлении участвуют множество людей.
Целебный кумыс давно известен как лечебное средство. Некогда его прописывали для лечения туберкулёза. Особенный вкус, бодрящий, кисловатый, с ощущением, что в нем смешали кефир с йогуртом и потом добавили вино, сразу может не понравиться. Чтобы распробовать его по-настоящему, кумыс пьют в самый зной, в июле, когда сильно мучает жажда. Отлично бодрит!
Многие узбекские блюда стали интернациональными, и, пожалуй, стоит присмотреться к национальному меню, особенно если хочешь похудеть и стать энергичным.
1000.menu
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (193 рецепта узбекской кухни) / страница 6
Мясо по-узбекски 5.0
В национальной узбекской кухне существуют десятки вкуснейших рецептов приготовлений мяса. Этот, казалось бы, один из самых элементарных, но результат — просто сногсшибательный! Итак, простой рецепт мяса по-узбекски или думлямы. ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.05.2013
Шурпа по-узбекски 4.5
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Узбекская шурпа из говядины 3.9
Шурпа, как и шашлык и плов - одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту. ...далее
Добавил: TomaB 13.11.2014
Лагман из говядины по-узбекски 4.8
Лагман - блюдо узбекской и среднеазиатской национальной кухни. Готовится суп из говяжьего мяса, овощей и лапши-лагман, приготовленной вручную. В наше время многие используют обычные макароны/лапшу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014
Мясной пирог 4.4
Рецепт приготовления вкусного пирога с мясной начинкой. Традиционная кухня Узбекистана. ...далее
Добавил: Mia 18.06.2012
Бешбармак по-узбекски 4.1
Это блюдо готовится из самого обычного набора продуктов. Получается вкуснейшее отварное тесто с мясной подливой. Бешбармак подают на обед или на ужин. Приготовьте и порадуйте своих близких! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.11.2014
Узбекское блюдо "Ханум" 4.6
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. ...далее
Добавил: Jess 22.08.2012
Машкичири по-узбекски
Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016
Шурпа 4.4
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее
Добавил: Povarru 20.11.2012
Плов в казане 3.3
На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане - невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013
Пахлава узбекская 4.4
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Самса в тандыре 5.0
Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2016
Салат из редьки зеленой 5.0
Редька — очень необычный овощ. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что его любит. Но не смотря на это, он полезный и может сыграть интересную роль в некоторых блюдах, например, в салатах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017
Лагман из говядины в мультиварке 4.3
Лагман из говядины готовиться в мультиварке, на все про все у вас уйдет час времени. Среднеазиатское национальное блюдо порадует своим богатым вкусом и чудесным ароматом. Подойдет на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.10.2014
Плов узбекский классический 3.7
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016
Норин 4.7
Рецепт приготовления узбекского мясного блюда. ...далее
Добавил: Mia 30.06.2010
Машхурда
Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп. ...далее
Добавил: Маргарита 07.05.2017
Домляма от Сталика Ханкишиева 4.2
Домляма — это одно из самых популярных узбекских блюд. Оно не зря такое знаменитое, ведь получается домляма очень вкусной и наваристой. Ее можно готовить как в казанке, так и в мультиварке. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 24.10.2017
Суп "Мастава" 5.0
Мастава — это одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Оно представляет собой густой наваристый суп из овощей, риса и бараньего мяса. Попробуйте приготовить его, вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.02.2017
Узбекский плов в мультиварке 4.4
Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот - это реально! ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
povar.ru
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (193 рецепта узбекской кухни) / страница 4
Плов с черносливом и курицей
Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, - летом самое оно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.06.2014
Плов узбекский с говядиной 4.5
Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.06.2014
Луковая лепешка 4.0
Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. ...далее
Добавил: Алиса 16.05.2014
Плов 4.7
Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится очень вкусно ...далее
Добавил: Ukr81 27.09.2013
Мохора 3.0
Этот потрясающий узбекский суп включает в себя множество ингредиентов, поэтому он очень сытный и вкусный. Приготовьте его на обед или ужин, и из-за стола голодным точно никто не уйдет! ...далее
Добавил: Dashuta 22.04.2014
Узбекская халва 5.0
Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Машкичири 4.7
Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим! ...далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Тесто для узбекской самсы 4.6
Для меня лично есть такие вещи в уличном питании, которые я могу употреблять хоть каждый день. К ним относится и самса. Вот, как приготовить тесто для узбекской самсы. Оценят все! ...далее
Добавил: Маргарита 08.02.2017
Пельмени с бараниной 3.7
Пожалуй, каждый русский человек любит пельмени. Сегодня расскажу, как приготовить пельмени с бараниной, а точнее — чучвару (узбекские пельмени), на случай, если захочется немного пельменной экзотики. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 09.09.2017
Бешбармак из баранины 3.8
Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные - потому что традиционно едят его руками. ...далее
Добавил: Арина Вольская 26.03.2014
Лагман из курицы 4.2
Любите лагман? Тогда предлагаю немного поэкспериментировать на кухне и приготовить лагман из курицы. Нежнейшее, но при этом сытное и насыщенное вкусом блюдо обязательно придется по вкусу. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Лагман из баранины 2.7
Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Суп из баранины в мультиварке 4.8
Узбекская кухня всегда славилась обилием сытных и ароматных блюд. Предлагаю вам приготовить суп из баранины в мультиварке. Наваристый и очень вкусный супчик непременно вам понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.05.2014
Лагман по-узбекски 4.7
Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2014
Лагман из свинины 4.5
Традиционно, лагман готовят из баранины. Но не все любят специфический вкус этого мяса. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаю приготовить лагман из свинины. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.03.2014
Плов на костре со свининой 5.0
Это ароматное блюдо пришло к нам из солнечного Узбекистана. Там плов в большом почете, его употребляют в пищу практически ежедневно. Самый "правильный" плов получается на костре в казанке. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.09.2016
Плов в тажине 5.0
Плов в тажине — это национальное узбекское блюдо. В тажине плов получается по-особенному вкусным и сочным. Особенно, если правильно его приготовить. Попробуйте и вы такую вкуснятину! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 16.05.2017
Тесто на чебуреки узбекские 5.0
Узбекские чебуреки занимают особое место в узбекской кухне и обладают отменным вкусом. Они готовятся с разными начинками, но самое главное в этом блюде — это правильно приготовленное тонкое тесто. ...далее
Добавил: Леся Федунова 27.08.2017
Самса самаркандская 3.9
Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.11.2015
povar.ru