Рецепты постных блюд на успенский пост. Успенский пост рецепты блюд


Успенский пост. Postink - меню и постные рецепты на каждый день поста 2018

С 14 по 28 августа соблюдают многодневный пост, предшествующий празднику Успения Пресвятой Богородицы, который носит название Успенский пост.

При соблюдении этого поста Церковь подразумевает, что верующие должны подражать подвигам, молитвам и постам, в которых проводила Пресвятая Богородица свою жизнь. Особенно необходимо усиливать пост перед ее успением, то есть в канун праздника, дабы вознестись к духовному внутреннему озарению, благодатному преображению. По своей строгости пост Успенский близок к Великому посту, послабления разрешаются лишь в выходные дни и в день Преображения Господня.

Божия Матерь, соблюдая перед своей смертью пост с молитвами, готовилась перейти в вечную жизнь. Верующим, которые обращаются в своей молитве за помощью к ней, обязательно следует соблюдать пост, дабы, будучи слабыми духовно и немощными физически, получить силы для борьбы с недугами.

Правила питания по церковному уставу в Успенский пост следующие:

  • Три дня в неделю сухоядение – по понедельникам, средам и пятницам.
  • Два дня в неделю вареная пища, но без добавления масла – по вторникам и четвергам.
  • Два дня в неделю разрешено добавление в пищу растительное (постного) масла и употребление елея – по выходным дням.

Кроме того, существует традиция освещать в храме плоды винограда и яблони, которые не рекомендуется употреблять до момента их освещения на праздник Преображения Господня. Что же касается рыбы, то она разрешается к употреблению в пищу только на сам праздник Преображения.

Следует помнить, что соблюдение поста – это не только отказ от пищи, это, прежде всего, стремление к телесному воздержанию от прихотей, развлечений и ссор. Соблюдение поста духовного и телесного позволяет соединить в единое целое все человеческое естество. Успенский пост особенно строг к различным увеселительным мероприятиям. Следует как можно больше времени уделять молитве, осмыслению и покаянию, нежели праздным гуляньям и светским искушениям.

Возврат к списку

postink.ru

Рецепты постных блюд на успенский пост

Категория ролика: Как приготовить

Теги: успенский, рецепты, постных, пост, блюд

Вкусный пост Давайте, согласно христианским предписаниям, готовить постные блюда - собранные здесь, помогут вам решить кулинарный вопрос во время Великого поста, который в 2016 году будет длится с 14 марта по 30 апреля. Однако помните, что существуют и другие важные даты постов, такие как: Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января), Петров пост (с 27 июня по 11 июля), Успенский пост (с 14 августа по 27 августа). Здесь вы почерпнете немало вариантов того, что можно приготовить во время поста без использования запрещенных продуктов, таких как мясо, яйца, молочные изделия. Вообще представители церкви учат, что для достижения нужного эффекта недостаточно соблюдать постное меню: помимо этого, нужен еще и духовный пост. Постная еда - это хорошо, однако смысл поста заключается не в ограничении употребления определенных продуктов, а скорее в духовном очищении через страдания и работу над собой. Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.Спасибо, что смотрите мое видео!Смотрите, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями!Подписывайтесь на мой канал! завтрак Обед Ужин Десерты Торты Салаты Новый год Закуски Секреты кулинарии

anti-tunnel.ru

Успенский пост. Рецепты и фото. Как приготовить Успенский пост

Успенский пост

Для каждого времени года существует свой церковный пост. Для зимы – Рождественский пост, для весны – пост в Четыредесятницу, для лета – Петров пост, а для преддверия осени — Успенский пост. В период поста предписываются законы воздержания.Успенский пост начинается с 14 августа и закончится 27 августа. Успенский пост самый короткий — он длится две недели. Осенний пост в седьмом месяце установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост. В этот период надо ограничивать себя не только в телесных удовольствиях, но и в душевных развлечениях.

В Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам разрешено только сухоядение. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла. А в выходные дни разрешается вкушать пищу с растительным маслом. Блюда, приготовленные во время поста, должны быть простыми, здоровыми, и их приготовление не должно отнимать много времени.

Существует также традиция не вкушать новый урожай до Преображения, а в сам праздник благодарить Бога за него и освящать плоды.

В день Преображения Господня – 19 августа – можно есть рыбу, в праздник Успения Божией Матери рыба разрешена только в случае, если праздник приходится на среду и пятницу.

В Успенский пост для приготовления блюд можно использовать следующие продукты: картофель, кабачки, капусту и другие овощные культуры, разнообразные фрукты, зелень, которой к концу лета достаточно много (лук, укроп, петрушка), каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая), грибы. Однако не стоит забывать, что пост — это не просто отказ от животной пищи, а ограничение удовольствий и углубленные размышления о Божественной благодати. Только так мы можем духовно совершенствоваться.

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

www.4kulinar.com