Хумус из эдамаме (зеленой сои). Блюда из зеленой сои


Хумус из эдамаме (зеленой сои)

Кому-то название этой жутко полезной и вкусной штуки будет звучат набором ничего не значащих слов. А кому-то оскорблением. Я знаю. Я знаю, что хумусом это называть несправедливо. Ну а как тогда называть? Я не смогла подобрать ничего более удачного этой очень нынче модной на Гавайях закуске.

Эдамаме -- японское название молодых зеленых бобов сои. В 2003 году это слово официально вошло в английский язык тоже. Почему хумус? Потому что приготовление этой пасты ничем не отличается от приготовления хумуса: отвариваем бобы и перемалываем их с добавлением растительного масла, лимонного или лаймового сока, соли и перца до желаемой гладкости. Точно так же можно варьировать вкусовые оттенки выбранным вкусом масла, цитруса, перца, добавлять чеснок и травы, и т.п. Главные отличия -- не нужно вымачивать и долго варить и потрясающий вкус и аромат свежей зелени юных бобов. То же самое можно проделать и с другими зелеными бобами, например Фава или Лима. Может быть даже с горошком, с ним не пробовала. Но с зеленым горошком по вкусу будет больше похоже на песто/писту, потому что он по своми характеристикам ближе к травам. Хумус из эдамаме вкусен с питой, кукурузными и картофельными чипсами, хлебом и булочками, свежими хрустящими овощами, как соус -- вариаций миллион! 

В отпуске я еще раз убедилась, что рецептов для воспроизведения вдали от тропического рая раз-два и обчелся. Вся прелесть того, что любят есть гавайцы, чаще всего в свежести и доступности локальных ингредиентов. Этот хумус из Эдамаме, пожалуй, одна из немногих находок, которые более менее легко повторить почти в любой стране мира (если расширить диапазон съедобных зеленых бобов за пределы только Эдамаме).

Я дам рецепт моего варианта. Попробуйте! Если понравится направление вкуса, то потом, как и в настоящем нутовом хумусе, вкус можно корректировать под себя. Я использую  профессиональный блендер, но как известно это не единственный способ.

Зеленые бобы сои за пределами стран, где они являются повседневной едой, а не экзотикой, обычно продают замороженными и часто в стручках. Свежие бобы отваривают 3-5 минут в соленой воде. Замороженные -- размораживают нагревом либо в кипятке, либо в микроволновой печи прямо в их упаковке в соответствии с инструкциями. После этого вынимают бобы из стручков. Вес бобов в списке ингредиентов указан для уже очищенных готовых к перемалыванию бобов.

  • Эдамаме — 450 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сок лайма — 4 ст.л.
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.
  • Шнитт-лук — 2 ст.л.
  • Кервель — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 4 ст.л.
СохранитьСбросить

Подготовить отмеренные ингредиенты. Отварить или разморозить Эдамаме, очистить. Шнитт-лук, чеснок и кервель порубить. Очистить чеснок и смолоть перец. Масло здесь внесет свой аромат, не пожалеть вкусное и ароматное. Выжать сок лайма.

Все кроме холодной воды поместить в чашу блендера. Молоть, начиная с низкой скорости, и довести до желаемой гладкости массы подливая воду. Больше 4 ложек воды может слишком разбавить вкус. Вместо воды можно ввести мягкий сыр, овощной бульон, кисло-сладкий и не очень яркий фруктовый сок.

Попробовать и выправить вкус в желаемую сторону по соли, перцу, кислоте.

Распечатать пост

1 119

www.belonika.ru

Салат из зелёной сои рецепт – салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

как приготовить зеленые стручки сои (тазе бакла)

Вот еще один зимний овощ, очень популярный и поэтому часто бывающий на столе в турецких домах. Это зеленые стручки сои  -  тазе бакла. Традиционное турецкое блюдо, которое я готовлю, немного отступая от традиционных рецептов. Ну что же поделать, если так, как делаю я, получается и вкуснее, и красивее и полезнее ! (Это, конечно же, не только мое лично мнение...)

Итак, как приготовить   зеленые стручки сои...(тазе бакла)

Нам понадобится -

- 0,5 кг зеленых стручков сои

- 1 пучок зеленого лука

- 1 кусочек сахара

- растительное масло

- пол-пучка укропа

- 2 ст ложки  муки

-  сок лимона

Стручки сои  обрезать с двух сторон и срезать боковую "нить". Очищенные таким образом стручки складываем  в миску с водой, в которой развели сок лимона с ложкой муки.

Очищенную сою помещаем в скороварку и варим в  небольшом количестве подсоленной воды минут 7-8. Одновременно в другой посуде слегка пассируем мелко нарезаный  зеленый лук с добавлением кусочка сахара и половины ложки муки.

По истечении 7-8 минут, выпускаем пар из скороварки и  откидываем баклу на дуршлаг.

В тарелку для сервиса на дно выкладываем одну часть пассированного зеленого лука, который не утратил свой ярко-зеленый цвет, присыпаем укропом, укладываем стручки сои и сверху снова остальную часть пассированного зеленого лука  и укропчика.

Сверху заправляем оливковым маслом.

Подаем к столу  в холодном виде в сочетании с йогуртом.

Предельно просто, но необыкновенно вкусно, и красиво смотрится.

Это блюдо считается и салатом, который подают как закуску к традиционной выпивке -ракы, и как самостоятельное постное блюдо, чтобы разнообразить мясной стол.

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com