Яичница шакшука. Блюдо из яиц шакшука


Шакшука / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление шакшуки:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.
очищаем помидоры от кожуры

Первым делом очищаем помидоры от кожицы. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, ставим на плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем опускаем помидоры в кипяток на 30 - 60 секунд, достаем и снимаем кожицу, а чтобы она легче снималась, можно заранее сделать на помидорах два неглубоких надреза крест - накрест. После перекладываем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или произвольными кусочками размером около 1 см.

нарезаем лук и чеснок

С лука и чеснока снимаем шелуху, споласкиваем под проточной водой и измельчаем. Лук кубиком или полукольцами, а чеснок очень маленькими кусочками.

нарезаем болгарский перец

Болгарский перец промываем под проточной водой, вырезаем хвостик с семенами, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Измельчаем либо красивой соломкой, либо кубиком (1 см.)

Промываем под проточной водой маленький пучок зелень и шинкуем на разделочной доске острым ножом. Если не сезон свежей зелени, тогда можно в блюдо ее не добавлять или заменить сушеной.

Шаг 2: Обжариваем овощи.
обжариваем овощи

Теперь включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. Первым отправляем жариться лук до мягкости, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чеснок, обжариваем еще 1 - 2 минуты и отправляем в сковороду болгарский перец с помидорами, зелень и солью. Тщательно все перемешиваем до однородности. Тушим до закипания.

Шаг 3: Обжариваем яйца.
добавляем яйца

Промываем под горячей проточной водой яйца, в овощах делаем углубления и разбиваем их туда.

обжариваем яйца

Затем снова солим и обжариваем до полной готовности яиц.

Шаг 4: Подаем шакшука.
шакшука

Блюдо подается в горячем виде на завтрак. Его можно дополнить ломтиками свежего хлеба, а также ароматным чаем или свежевыжатым соком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.

– Блюдо получится остреньким, если добавить к овощам маленький перец чили.

– Свежие помидоры можно заменить консервированными.

– Такое блюдо очень часто дополняют различными специями, например, тмином, черным молотым перцем, зирой, перцем чили или паприкой.

www.tvcook.ru

Шакшука рецепт

шакшукаШакшука – идеальное блюдо из яиц: оно включает в себя полезные натуральные ингредиенты и всегда получается вкусным. Это блюдо распространено в странах Ближнего Востока, хотя готовится из обычных для нас продуктов. По сути, шакшука – это яйца, запеченные с овощами и томатами. Овощи можно использовать разные, но томаты – обязательный ингредиент. Зимой можно использовать томаты в собственном соку.

  • Тип блюда:завтрак
  • Калорийность:106 ккал
Рецептов из яиц не так много (яичница и омлет – самые распространенные), и рецепт шакшуки может внести разнообразие в этот небольшой перечень.

Что приготовить из яиц

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • часть стручка острого перца — по вкусу и желанию
  • соль и сахар – по вкусу
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • немного масла или жира для жарки
  • любимые специи

Можно использовать кабачок или баклажан вместо сладкого перца.

Приготовление:

1. Мелко режем лук и сладкий перец, кладем их на разогретую сковороду и жарим на небольшом огне 5 минут, помешивая.

2. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, специи (я добавила молотую зиру) и немного мелко порезанного острого стручкового перца (с ним осторожнее, иначе может  получиться очень остро!). Жарим эту смесь еще 1 минуту.

3. Режем помельче помидоры (или мнем вместе с соком консервированные помидоры) и кладем их в сковороду. Добавляем уксус, сахар (я добавила 0,5 ч.л.) и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим без крышки 5 минут.

вкусный завтрак блюдо из яиц

4. Теперь вбиваем в сковороду яйца, чуть солим их сверху, закрываем  сковороду крышкой и ждем, пока белок полностью схватится (10-15 минут). В конце можно крышку снять, чтобы жидкость немного выкипела. Также можно отправить сковороду в разогретую духовку.

завтрак из яиц полезный завтрак

5. Раскладываем шакшуку на тарелки (получается 2 порции) и подаем с черным хлебом или лавашом. Очень вкусно есть шакшуку с чебуреком из лаваша (рецепт здесь).

Получается сытный и одновременно диетический завтрак. Яйца прекрасно сочетаются с томатами, добавление овощей и специй делает блюдо более полезным и наделяет дополнительным вкусом. Шакшука содержит вкусный и обильный томатный соус, поэтому она непременно подается с хлебом или его аналогом.

Другие рецепты из яиц:

«Омлет с кабачками»,

«Рулет из фарша с омлетом»,

«Диетический омлет с творогом»,

«Яичница в тыквенном кольце»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Ищите меня?

блюдо из яицМиниатюра к статье Шакшука – вкусный завтрак из яицМиниатюра к статье Шакшука – вкусный завтрак из яиц

poleznogotovim.ru

Яичница шакшука | Кулинария для гурманов

yaichnica-shakshuka

 

Предлагаю вам сегодня попробовать необычную яичницу шакшука. Это блюдо готовится из помидоров, перца, лука и специй с яйцом. Считается, что эту яичницу начали готовить в Тунисе, но ее также часто готовят в Ливии, Алжире, Марокко, Египте и особенно популярна она в Израиле.

Ну а в кулинарии, это сытное и красочное блюдо — знакомая всем яичница глазунья. Вся ее прелесть состоит в том, что под нее укладывается красочная и сочная овощная «перина» из зрелых помидоров, разноцветных болгарских перцев и лука. Подается как правило яичница шакшука сразу на широкой сковороде. Это кушанье принято есть без приборов, окуная толстый ломоть свежеиспеченной булки в яркий «солнечный» желток, прихватывая попутно тем же хлебом обжаренные сочные томаты и перцы. Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Болгарский перец (желтый и красный)  —  2 штуки
  • Помидоры  —  3 штуки
  • Яйцо  —  1-2 штуки
  • Луковица небольшая  —  1 штука
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Зеленый лук   —  несколько перьев
  • Щепотка тмина, кориандра и шафрана
  • Оливковое масло  —  2 столовые ложки
  • Веточка свежего тимьяна
  • Петрушка  —  несколько веточек
  • Перец чили по желанию
  • Соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

yaichnica-shakshuka-1

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.

yaichnica-shakshuka-2

Вымойте помидоры и нарежьте кубиками.

yaichnica-shakshuka-3

Петрушку промыть и мелко нарезать, а ветви тимьян разобрать на мелкие веточки.

yaichnica-shakshuka-4

Семена тмина  слегка поджарить на сковороде, помешивая их деревянной ложкой без добавления масла. Когда вы начнете чувствовать аромат тмина, влейте в сковороду оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и обжарьте слегка, не зажаривая.

yaichnica-shakshuka-5

Добавить нарезанный полосками перец и обжаривать его помешивая минут 5. Затем добавить петрушку с тимьяном и щепотку кориандра.  Все обжаривать тщательно, но очень аккуратно помешивая, чтобы не раздавить овощи.

yaichnica-shakshuka-6

После того, как перец немного прожарился добавить нарезанные помидоры и продолжить тушить овощи до выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу.  Добавить шафран и по желанию чили перец.

yaichnica-shakshuka-7

После того как жидкость выпарилась делаем в центре выемку и вбиваем туда яйцо.

yaichnica-shakshuka-8

Его также посыпаем солью и перцем, устанавливаем маленький огонек, накрываем сковороду крышкой и жарим яйцо до готовности, чтобы желток оставался всмятку. Постарайтесь не проворонить тот момент, когда желток станет твердым, этого не должно произойти.

yaichnica-shakshuka-9

Перед подачей яичницу шакшука посыпать рубленной зеленью петрушки.  Подавать яичницу с хлебом.

yaichnica-shakshuka-10

Традиционно это блюдо подается на завтрак, но может заменить легкий ужин. Приятного аппетита!!!

(Visited 23 times, 1 visits today)

gurmanland.ru

«Шакшука»: идеальное блюдо из яиц - Рецепты - Салаты и закуски

9956 просмотров

В рамках совместного вкусного проекта портала SMAK.UA и НАШЕ РАДИО мы предлагаем сегодня приготовить блюдо с необычным названием.

Шакшуку еще называют идеальным блюдом из яиц. Кстати, родом оно из Израиля. Да и готовится эта вкусность не только на завтрак.

Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты

Помидоры (крупные) – 7 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Яйца – 4 шт.

Соль – по вкусу

Оливковое масло – для жарки

Способ приготовления

Помидоры моем, вырезаем плодоножки. И только потом нарезаем маленькими кубиками.

Далее чистим и режем на мелкие дольки чеснок, и острый перчик.

Берем сковородку, разогреваем ее и наливаем оливковое масло.

Затем на разогретую сковородку выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем совсем немного, буквально 10 секунд, чтобы пережаренный чеснок не испортил шакшуку.

Далее к чесноку и острому перчику добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим помешивая, пока помидорчики не станут совсем мягкими. Если необходимо, можно добавить немного воды. Далее добавляем соль по вкусу. В итоге должен получиться густой соус с очень мягкими кусочками помидор.

Прямо сверху в этот соус аккуратно разбиваем яйца, чтобы сохранить желток целым. Накрываем крышкой, если любите твердый желток, или, не накрывая готовим, пока яйца не поджарятся так, как любите вы.

Подавать обязательно с кусочком хлеба, сверху блюдо можно посыпать кинзой или петрушкой.

 Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Шакшука рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления шакшуки нам понадобятся яйца, перец сладкий, лук, чеснок, масло для жарки, томатное пюре, зелень, соль и перец. Шаг 1

Для приготовления шакшуки нам понадобятся яйца, перец сладкий, лук, чеснок, масло для жарки, томатное пюре, зелень, соль и перец.

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.
Шаг 2

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.

Сладкий перец тоже нарезать мелко. Шаг 3

Сладкий перец тоже нарезать мелко.

В сковороде обжарить сначала лук и чеснок 2 минуты, добавить сладкий перец и жарить ещё 3 минутки. Шаг 4

В сковороде обжарить сначала лук и чеснок 2 минуты, добавить сладкий перец и жарить ещё 3 минутки.

Влить томатное пюре и готовить ещё вместе минут 7 до загустения. Шаг 5

Влить томатное пюре и готовить ещё вместе минут 7 до загустения.

Посолить, поперчить и в томатном соусе сделать 4 углубления. Шаг 6

Посолить, поперчить и в томатном соусе сделать 4 углубления.

В эти углубления вбить яйца, готовить на среднем огне до того, как схватится белок, а желток останется жидким. Шаг 7

В эти углубления вбить яйца, готовить на среднем огне до того, как схватится белок, а желток останется жидким.

Снять с плиты и посыпать зеленью. Шаг 8

Снять с плиты и посыпать зеленью.

webspoon.ru

«Шакшука»: идеальное блюдо из яиц - Рецепты - Салаты и закуски

9957 просмотров

В рамках совместного вкусного проекта портала SMAK.UA и НАШЕ РАДИО мы предлагаем сегодня приготовить блюдо с необычным названием.

Шакшуку еще называют идеальным блюдом из яиц. Кстати, родом оно из Израиля. Да и готовится эта вкусность не только на завтрак.

Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты

Помидоры (крупные) – 7 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Яйца – 4 шт.

Соль – по вкусу

Оливковое масло – для жарки

Способ приготовления

Помидоры моем, вырезаем плодоножки. И только потом нарезаем маленькими кубиками.

Далее чистим и режем на мелкие дольки чеснок, и острый перчик.

Берем сковородку, разогреваем ее и наливаем оливковое масло.

Затем на разогретую сковородку выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем совсем немного, буквально 10 секунд, чтобы пережаренный чеснок не испортил шакшуку.

Далее к чесноку и острому перчику добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим помешивая, пока помидорчики не станут совсем мягкими. Если необходимо, можно добавить немного воды. Далее добавляем соль по вкусу. В итоге должен получиться густой соус с очень мягкими кусочками помидор.

Прямо сверху в этот соус аккуратно разбиваем яйца, чтобы сохранить желток целым. Накрываем крышкой, если любите твердый желток, или, не накрывая готовим, пока яйца не поджарятся так, как любите вы.

Подавать обязательно с кусочком хлеба, сверху блюдо можно посыпать кинзой или петрушкой.

 Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Шакшука

Перед вами рецепт яичницы по-еврейски. Да, да, весьма тривиальное блюдо, представители самого благородного народа превратили в настоящее пиршество. Такую ячницу хорошо употреблять с вином, хотя лучше обойтись вовсе без напитков.

Шакшука

Шакшука

Шакшука

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

Кухня: Еврейская

Тип: Второе блюдо

Порций: 3

Ингредиенты

  • Один болгарский перец
  • Три яйца
  • Соль — по вкусу
  • Два помидора
  • Половина горького стручкового перца
  • Одна луковица
  • Тридцать грамм оливкового масла
  • Пять грамм сахара
  • Пол чайной ложки зиры
  • Тридцать грамм петрушки
  • Полпучка зелени кинзы

Инструкция

  1. Слегка обжариваем на оливковом масле очищенный и порезанный полукольцами лук, после подливаем в него немного воды и держим на среднем огне до тех пор, пока вода не выпарится, часто помешивая. Готовим десять минут. Воду подливаем раз шесть — семь по мере выпаривания. В итоге должна получиться мягкая масса кремового цвета.
  2. Делаем крестообразные надрезы на помидорах и опускаем их в кипяток на несколько секунд. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками.
  3. Выкладываем помидоры к луку, добавляем сюда же болгарский перец кубиками и острый перец. Тушим на огне десять минут.
  4. Солим, перчем, кладем зиру. В результате, выйдет у нас что-то вроде овощного повидла
  5. Осторожно выбиваем на овощи яйца, чтобы не повредить желток
  6. Белок солим, а желток нет, иначе соль создаст на нем пятна. Шакшуку держим на огне до готовности, крышкой не накрываем

Приятного аппетита!

Прочитано 45 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка... Опубликовано: 28 апреля 2017 в 22:53 Рубрики: Блюда из яиц, Домашние рецепты, Рецепты вторых блюд Метки: зира, кинза, лук, масло оливковое, перец болгарский, перец стручковый, петрушка, помидоры, сахар, соль, яйца

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.go-cook.ru