Яичница шакшука. Блюдо из яиц шакшука
Шакшука / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шакшуки:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Первым делом очищаем помидоры от кожицы. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, ставим на плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем опускаем помидоры в кипяток на 30 - 60 секунд, достаем и снимаем кожицу, а чтобы она легче снималась, можно заранее сделать на помидорах два неглубоких надреза крест - накрест. После перекладываем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или произвольными кусочками размером около 1 см.
С лука и чеснока снимаем шелуху, споласкиваем под проточной водой и измельчаем. Лук кубиком или полукольцами, а чеснок очень маленькими кусочками.
Болгарский перец промываем под проточной водой, вырезаем хвостик с семенами, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Измельчаем либо красивой соломкой, либо кубиком (1 см.)
Промываем под проточной водой маленький пучок зелень и шинкуем на разделочной доске острым ножом. Если не сезон свежей зелени, тогда можно в блюдо ее не добавлять или заменить сушеной.
Шаг 2: Обжариваем овощи.
Теперь включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. Первым отправляем жариться лук до мягкости, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чеснок, обжариваем еще 1 - 2 минуты и отправляем в сковороду болгарский перец с помидорами, зелень и солью. Тщательно все перемешиваем до однородности. Тушим до закипания.
Шаг 3: Обжариваем яйца.
Промываем под горячей проточной водой яйца, в овощах делаем углубления и разбиваем их туда.
Затем снова солим и обжариваем до полной готовности яиц.
Шаг 4: Подаем шакшука.
Блюдо подается в горячем виде на завтрак. Его можно дополнить ломтиками свежего хлеба, а также ароматным чаем или свежевыжатым соком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.
– Блюдо получится остреньким, если добавить к овощам маленький перец чили.
– Свежие помидоры можно заменить консервированными.
– Такое блюдо очень часто дополняют различными специями, например, тмином, черным молотым перцем, зирой, перцем чили или паприкой.
www.tvcook.ru
Шакшука рецепт
Шакшука – идеальное блюдо из яиц: оно включает в себя полезные натуральные ингредиенты и всегда получается вкусным. Это блюдо распространено в странах Ближнего Востока, хотя готовится из обычных для нас продуктов. По сути, шакшука – это яйца, запеченные с овощами и томатами. Овощи можно использовать разные, но томаты – обязательный ингредиент. Зимой можно использовать томаты в собственном соку.
- Тип блюда:завтрак
- Калорийность:106 ккал
Что приготовить из яиц
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- часть стручка острого перца — по вкусу и желанию
- соль и сахар – по вкусу
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- немного масла или жира для жарки
- любимые специи
Можно использовать кабачок или баклажан вместо сладкого перца.
Приготовление:
1. Мелко режем лук и сладкий перец, кладем их на разогретую сковороду и жарим на небольшом огне 5 минут, помешивая.
2. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, специи (я добавила молотую зиру) и немного мелко порезанного острого стручкового перца (с ним осторожнее, иначе может получиться очень остро!). Жарим эту смесь еще 1 минуту.
3. Режем помельче помидоры (или мнем вместе с соком консервированные помидоры) и кладем их в сковороду. Добавляем уксус, сахар (я добавила 0,5 ч.л.) и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим без крышки 5 минут.
4. Теперь вбиваем в сковороду яйца, чуть солим их сверху, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока белок полностью схватится (10-15 минут). В конце можно крышку снять, чтобы жидкость немного выкипела. Также можно отправить сковороду в разогретую духовку.
5. Раскладываем шакшуку на тарелки (получается 2 порции) и подаем с черным хлебом или лавашом. Очень вкусно есть шакшуку с чебуреком из лаваша (рецепт здесь).
Получается сытный и одновременно диетический завтрак. Яйца прекрасно сочетаются с томатами, добавление овощей и специй делает блюдо более полезным и наделяет дополнительным вкусом. Шакшука содержит вкусный и обильный томатный соус, поэтому она непременно подается с хлебом или его аналогом.
Другие рецепты из яиц:
«Омлет с кабачками»,
«Рулет из фарша с омлетом»,
«Яичница в тыквенном кольце»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Ищите меня?
Яичница шакшука | Кулинария для гурманов
Предлагаю вам сегодня попробовать необычную яичницу шакшука. Это блюдо готовится из помидоров, перца, лука и специй с яйцом. Считается, что эту яичницу начали готовить в Тунисе, но ее также часто готовят в Ливии, Алжире, Марокко, Египте и особенно популярна она в Израиле.
Ну а в кулинарии, это сытное и красочное блюдо — знакомая всем яичница глазунья. Вся ее прелесть состоит в том, что под нее укладывается красочная и сочная овощная «перина» из зрелых помидоров, разноцветных болгарских перцев и лука. Подается как правило яичница шакшука сразу на широкой сковороде. Это кушанье принято есть без приборов, окуная толстый ломоть свежеиспеченной булки в яркий «солнечный» желток, прихватывая попутно тем же хлебом обжаренные сочные томаты и перцы. Объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Болгарский перец (желтый и красный) — 2 штуки
- Помидоры — 3 штуки
- Яйцо — 1-2 штуки
- Луковица небольшая — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — несколько перьев
- Щепотка тмина, кориандра и шафрана
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Веточка свежего тимьяна
- Петрушка — несколько веточек
- Перец чили по желанию
- Соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
Вымойте помидоры и нарежьте кубиками.
Петрушку промыть и мелко нарезать, а ветви тимьян разобрать на мелкие веточки.
Добавить нарезанный полосками перец и обжаривать его помешивая минут 5. Затем добавить петрушку с тимьяном и щепотку кориандра. Все обжаривать тщательно, но очень аккуратно помешивая, чтобы не раздавить овощи.
После того, как перец немного прожарился добавить нарезанные помидоры и продолжить тушить овощи до выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить шафран и по желанию чили перец.
После того как жидкость выпарилась делаем в центре выемку и вбиваем туда яйцо.
Его также посыпаем солью и перцем, устанавливаем маленький огонек, накрываем сковороду крышкой и жарим яйцо до готовности, чтобы желток оставался всмятку. Постарайтесь не проворонить тот момент, когда желток станет твердым, этого не должно произойти.
Перед подачей яичницу шакшука посыпать рубленной зеленью петрушки. Подавать яичницу с хлебом.
Традиционно это блюдо подается на завтрак, но может заменить легкий ужин. Приятного аппетита!!!
(Visited 23 times, 1 visits today)
gurmanland.ru
«Шакшука»: идеальное блюдо из яиц - Рецепты - Салаты и закуски
9956 просмотров
В рамках совместного вкусного проекта портала SMAK.UA и НАШЕ РАДИО мы предлагаем сегодня приготовить блюдо с необычным названием.
Шакшуку еще называют идеальным блюдом из яиц. Кстати, родом оно из Израиля. Да и готовится эта вкусность не только на завтрак.
Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Ингредиенты
Помидоры (крупные) – 7 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Соль – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Способ приготовления
Помидоры моем, вырезаем плодоножки. И только потом нарезаем маленькими кубиками.
Далее чистим и режем на мелкие дольки чеснок, и острый перчик.
Берем сковородку, разогреваем ее и наливаем оливковое масло.
Затем на разогретую сковородку выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем совсем немного, буквально 10 секунд, чтобы пережаренный чеснок не испортил шакшуку.
Далее к чесноку и острому перчику добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим помешивая, пока помидорчики не станут совсем мягкими. Если необходимо, можно добавить немного воды. Далее добавляем соль по вкусу. В итоге должен получиться густой соус с очень мягкими кусочками помидор.
Прямо сверху в этот соус аккуратно разбиваем яйца, чтобы сохранить желток целым. Накрываем крышкой, если любите твердый желток, или, не накрывая готовим, пока яйца не поджарятся так, как любите вы.
Подавать обязательно с кусочком хлеба, сверху блюдо можно посыпать кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Шакшука рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления шакшуки нам понадобятся яйца, перец сладкий, лук, чеснок, масло для жарки, томатное пюре, зелень, соль и перец.
Шаг 2Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.
Шаг 3Сладкий перец тоже нарезать мелко.
Шаг 4В сковороде обжарить сначала лук и чеснок 2 минуты, добавить сладкий перец и жарить ещё 3 минутки.
Шаг 5Влить томатное пюре и готовить ещё вместе минут 7 до загустения.
Шаг 6Посолить, поперчить и в томатном соусе сделать 4 углубления.
Шаг 7В эти углубления вбить яйца, готовить на среднем огне до того, как схватится белок, а желток останется жидким.
Шаг 8Снять с плиты и посыпать зеленью.
webspoon.ru
«Шакшука»: идеальное блюдо из яиц - Рецепты - Салаты и закуски
9957 просмотров
В рамках совместного вкусного проекта портала SMAK.UA и НАШЕ РАДИО мы предлагаем сегодня приготовить блюдо с необычным названием.
Шакшуку еще называют идеальным блюдом из яиц. Кстати, родом оно из Израиля. Да и готовится эта вкусность не только на завтрак.
Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Ингредиенты
Помидоры (крупные) – 7 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Соль – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Способ приготовления
Помидоры моем, вырезаем плодоножки. И только потом нарезаем маленькими кубиками.
Далее чистим и режем на мелкие дольки чеснок, и острый перчик.
Берем сковородку, разогреваем ее и наливаем оливковое масло.
Затем на разогретую сковородку выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем совсем немного, буквально 10 секунд, чтобы пережаренный чеснок не испортил шакшуку.
Далее к чесноку и острому перчику добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим помешивая, пока помидорчики не станут совсем мягкими. Если необходимо, можно добавить немного воды. Далее добавляем соль по вкусу. В итоге должен получиться густой соус с очень мягкими кусочками помидор.
Прямо сверху в этот соус аккуратно разбиваем яйца, чтобы сохранить желток целым. Накрываем крышкой, если любите твердый желток, или, не накрывая готовим, пока яйца не поджарятся так, как любите вы.
Подавать обязательно с кусочком хлеба, сверху блюдо можно посыпать кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Шакшука
Перед вами рецепт яичницы по-еврейски. Да, да, весьма тривиальное блюдо, представители самого благородного народа превратили в настоящее пиршество. Такую ячницу хорошо употреблять с вином, хотя лучше обойтись вовсе без напитков.
Шакшука
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Кухня: Еврейская
Тип: Второе блюдо
Порций: 3
Ингредиенты
- Один болгарский перец
- Три яйца
- Соль — по вкусу
- Два помидора
- Половина горького стручкового перца
- Одна луковица
- Тридцать грамм оливкового масла
- Пять грамм сахара
- Пол чайной ложки зиры
- Тридцать грамм петрушки
- Полпучка зелени кинзы
Инструкция
- Слегка обжариваем на оливковом масле очищенный и порезанный полукольцами лук, после подливаем в него немного воды и держим на среднем огне до тех пор, пока вода не выпарится, часто помешивая. Готовим десять минут. Воду подливаем раз шесть — семь по мере выпаривания. В итоге должна получиться мягкая масса кремового цвета.
- Делаем крестообразные надрезы на помидорах и опускаем их в кипяток на несколько секунд. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками.
- Выкладываем помидоры к луку, добавляем сюда же болгарский перец кубиками и острый перец. Тушим на огне десять минут.
- Солим, перчем, кладем зиру. В результате, выйдет у нас что-то вроде овощного повидла
- Осторожно выбиваем на овощи яйца, чтобы не повредить желток
- Белок солим, а желток нет, иначе соль создаст на нем пятна. Шакшуку держим на огне до готовности, крышкой не накрываем
Приятного аппетита!
Прочитано 45 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт:
Загрузка... Опубликовано: 28 апреля 2017 в 22:53 Рубрики: Блюда из яиц, Домашние рецепты, Рецепты вторых блюд Метки: зира, кинза, лук, масло оливковое, перец болгарский, перец стручковый, петрушка, помидоры, сахар, соль, яйцаОбсуждение:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.www.go-cook.ru