Татарская национальная кухня особенности. Умач ашы татарская блюда
Суп "Умач" | БЛЮДОДЕЛ
В зимние холодные дни хочется сытной горячей пищи. Приготовьте наваристый, сытный, вкусный бульон из говядины, в качестве начинки сделайте умач (затирку). Такое блюдо согреет и досыта накормит большую семью.
Татарские национальные супы варятся на любом мясе, кроме свинины, ведь татары, преимущественно мусульмане. Вид заправки определяет название супа. «Умач ашы» — в переводе с татарского означает «бульон из затирухи». Умач в шутку называют «ленивой лапшой» — выручит, если нагрянули гости или просто лень готовить. По вкусу не уступает такой заправке, как «токмач» (татарская лапша).
Основа хорошего супа – правильный бульон. Его надо варить (томить) на малом огне в течение двух — трех часов. Класть мясо необходимо в холодную воду. Тогда бульон будет прозрачным. Вырезка должна быть свежей, естественной разморозки при комнатной температуре. Грудинка, мясо на косточке – идеальный вариант. Костный бульон дает особый навар из-за высокого содержания желатина.
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр.
- Картофель 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Промойте мясо, положите в кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения.
Снимите пенку с лишним жиром. Убавьте огонь до минимума. Суп должен быть на грани кипения, иначе будет мутным, приобретет неприятный запах и сальный вкус. Варите 2-3 часа.
Готовое мясо переложите. Бульон процедите через сито, аккуратно перелив в другую кастрюлю.
Промытый, очищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, лук мелко порубите.
Положите овощи в суп. Для тех, кто не любит варёный лук, можно отварить целиком и отложить. Вкус останется, оболочки — нет.
В это время приготовьте умач. В миску щедро насыпьте муки. Разбейте туда яйцо, налейте немного бульона (по желанию), насыпьте щепотку соли.
Начинайте мешать, перетирать между ладонями и пальцами. Добавляйте при необходимости муки, она не склеит тесто. В итоге должна получиться мелкая крошка. Просейте умач от лишней муки.
Когда картофель сварится, отправьте крошку в суп, постоянно помешивая. Варите 10 минут. Готовая затирка получается мягкой, бульон насыщенным. Блюдо готово!
Подавайте суп горячим, с кусочком мяса. Заправьте зеленью, сметаной.
Вам непременно придётся по душе это блюдо. Оно наполнит ароматом дом, соберёт домочадцев за круглым столом. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
blyudodel.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Супа "Умач", рецепт татарской кухни с фото
Умач - это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой затирухи. Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Это классический рецепт приготовления супа Умач. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном - ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Простой рецепт супа "Умач", рецепт татарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 46 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Супы
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 46 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
Ингредиенты на шесть порций
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Курица — 1/1, Штуки (пол тушки)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Растирая руки друг об друга, получаем - «затирку» (умач).
- Чем активнее движения - тем быстрее идет процесс=)
- В результате получается целая горка умача.
- Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.
- Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.
- Мясо и зелень - подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!
Суп Умач аши | Домашняя кулинария
Очень вкусный традиционный татарский суп. Когда он готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.
Состав: на 2-2,5 литра воды
- Курица — 400 грамм
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука
Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.
Вытащить курицу, перебрать.
Вареную курицу перебратьКартофель, лук и морковь нарезать.
Овощи нарезатьОтварить овощи до готовности на курином бульоне.
Отварить овощи на курином бульонеПосолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.
Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.
Быстрая лапша умачГотовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.
Просеять через ситоКогда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.
Всыпать умач.
Всыпать умачИ влить вторую половину взбитого яйца.
Добавить взбитое яйцоРазмешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.
Добавить зеленьОригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.
Суп умач аши с затирной лапшойВкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.
Подавать горячим, приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Рецепт Татарский Умач (суп с затирухой): видео-рецепт
Иногда совсем нет времени раскатывать и нарезать лапшу для супа. Тогда на помощь приходит такой вкусный суп: на вкус совсем как домашняя лапша, но готовится в разы проще быстрее. Традиционно умач, как и татарская лапша токмач готовится на насыщенном мясном бульоне, без картошки. Обязательно попробуйте этот суп и оцените его простоту и вкус.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- мясной бульон 2л
- яйцо 1шт
- луковица 1шт
- соль 5г
- мука 200г
- зеленый лук для подачи
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Вскипятите готовый бульон вместе с нарезанным мясом.
Очистите и нарежьте небольшую луковицу, добавьте ее в бульон.
Готовим умач: разбиваем яйцо и хорошенько взбиваем его с щепоткой соли. В отдельную миску насыпаем муку. Окунаем ладони в яйцо, затем в муку и, потирая ладошки, получаем лапшевую крошку — умач. Делаем умач, пока не закончится яйцо.
В кипящий бульон бросаем умач, даем минуту покипеть, снимаем с огня.
Подавать с зеленым луком, катыком и черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Ключевые слова:
ID: 102768Пошаговый Рецепт супа "Умач" с фото
Пошаговый рецепт супа "Умач" с фото.- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 177 килокалорий
- Повод: На обед
Умач - это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой затирухи. Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Это классический рецепт приготовления супа Умач. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном - ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Курица — 1/1, Штуки (пол тушки)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
Пошагово
- Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Растирая руки друг об друга, получаем - «затирку» (умач).
- Чем активнее движения - тем быстрее идет процесс=)
- В результате получается целая горка умача.
- Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.
- Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.
- Мясо и зелень - подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!
recipex.ru
≡ Простой Рецепт Супа "Умач" пошагово с фото, рецепт татарской кухни
Умач - это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой затирухи. Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Это классический рецепт приготовления супа Умач. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном - ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Простой рецепт супа "Умач" татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 73 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 73 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Супы
Ингредиенты на десять порций
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Курица — 1/1, Штуки (пол тушки)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Растирая руки друг об друга, получаем - «затирку» (умач).
- Чем активнее движения - тем быстрее идет процесс=)
- В результате получается целая горка умача.
- Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.
- Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.
- Мясо и зелень - подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Татарская кухня - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
Татары издавна славятся своим кулинарным искусством, ведь кухня этого народа складывалась не одно столетие. Соседство с кочевыми тюркскими племенами времен Волжской Булгарии и религиозные особенности, также наложили свой отпечаток на разнообразие татарской кухни. И, именно соседство с различными народностями повлияло на богатство вкусовых оттенков и широкий ассортимент продуктов в татарской кулинарии. Так, например, катык, бал-май заимствованы от тюркских кочевников, пельмени и чай из китайской кухни, плов – из узбекской… Наиболее характерны для татарской кухни супы и бульоны, татары любят крепкие, жирные, наваристые супы. Распространено в Татарстане первое блюдо – токмач на основе наваристого куриного бульона с лапшой собственного приготовления (в сухом виде такая лапша может храниться до 5-6 месяцев). Шурпа – это крепкий прозрачный бульон с луком, мелкой и тонкой лапшой, картофелем. Татары не готовят свинину, зато являются непревзойденными кулинарами в обработке и приготовлении конины, баранины, говядины. Из вторых блюд наиболее распространены : азу – обжаренные кусочки мяса (говядины или баранины), тушеные с помидорами , луком, картофелем и с добавлением , порезанных соломкой соленых огурцов. Плов татар отличается присутствием урюка, кураги или изюма. Интересно происхождение заимствованного из традиций тюркских кочевников, название блюда Бишбармак, «биш» - пять , поскольку блюдо следует есть пятью пальцами, в его состав входит мелко нарезанное отварное мясо, тушеное с луком , и ромбовидные пластинки из отварного пресного теста. Катлама – рулетики из пресного теста с начинкой из фарша и лука, приготовленные, на пару и сдобренные сливочным маслом. Кыздырма – жаркое из мяса конины, реже баранины. Характерной особенностью татарской кухни, как впрочем, и любой восточной кухни является обилие жира (масло сливочное, топленое, бараний, говяжий, птичий жир). Приготовление блюд традиционно происходит с использованием специальной посуды для жарки – казана. Татарская кухня очень богата изделиями из теста. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Пекут из жидкого теста (коймак, белен) и из крутого (кабартма, бэлиш, перемячи, губадия, эчпочмак). Наибольшей популярностью в татарских застольях пользуются – эчпочмак (треугольники с картофелем и бараниной), чак-чак (изделие из теста с медом), кыстыбый (пресная лепешка с картофельным пюре), губадия (многослойный пирог чаще из риса , яиц, кураги, изюма, чернослива ), баурсак (изделия из пресного теста в виде небольших пончиков обжаренных во фритюре), а также такие сладости , как шербет и халва.Рецепты татарской кухни включают в себя и кисломолочные продукты – кумыс, катык, айран.Именно трепетное отношение татар к своим традициям, обычаям и культуре помогло сохранить оригинальность татарской кухни.
Татарская кухня рецепты
- Перемячи
kuh-nya.ru