Татарская национальная кухня особенности. Умач ашы татарская блюда
Суп "Умач" | БЛЮДОДЕЛ
В зимние холодные дни хочется сытной горячей пищи. Приготовьте наваристый, сытный, вкусный бульон из говядины, в качестве начинки сделайте умач (затирку). Такое блюдо согреет и досыта накормит большую семью.
Татарские национальные супы варятся на любом мясе, кроме свинины, ведь татары, преимущественно мусульмане. Вид заправки определяет название супа. «Умач ашы» — в переводе с татарского означает «бульон из затирухи». Умач в шутку называют «ленивой лапшой» — выручит, если нагрянули гости или просто лень готовить. По вкусу не уступает такой заправке, как «токмач» (татарская лапша).
Основа хорошего супа – правильный бульон. Его надо варить (томить) на малом огне в течение двух — трех часов. Класть мясо необходимо в холодную воду. Тогда бульон будет прозрачным. Вырезка должна быть свежей, естественной разморозки при комнатной температуре. Грудинка, мясо на косточке – идеальный вариант. Костный бульон дает особый навар из-за высокого содержания желатина.
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр.
- Картофель 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Промойте мясо, положите в кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения.
Снимите пенку с лишним жиром. Убавьте огонь до минимума. Суп должен быть на грани кипения, иначе будет мутным, приобретет неприятный запах и сальный вкус. Варите 2-3 часа.
Готовое мясо переложите. Бульон процедите через сито, аккуратно перелив в другую кастрюлю.
Промытый, очищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, лук мелко порубите.
Положите овощи в суп. Для тех, кто не любит варёный лук, можно отварить целиком и отложить. Вкус останется, оболочки — нет.

В это время приготовьте умач. В миску щедро насыпьте муки. Разбейте туда яйцо, налейте немного бульона (по желанию), насыпьте щепотку соли.
Начинайте мешать, перетирать между ладонями и пальцами. Добавляйте при необходимости муки, она не склеит тесто. В итоге должна получиться мелкая крошка. Просейте умач от лишней муки.
Когда картофель сварится, отправьте крошку в суп, постоянно помешивая. Варите 10 минут. Готовая затирка получается мягкой, бульон насыщенным. Блюдо готово!
Подавайте суп горячим, с кусочком мяса. Заправьте зеленью, сметаной.
Вам непременно придётся по душе это блюдо. Оно наполнит ароматом дом, соберёт домочадцев за круглым столом. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
blyudodel.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Супа "Умач", рецепт татарской кухни с фото
Умач - это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой затирухи. Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Это классический рецепт приготовления супа Умач. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном - ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Простой рецепт супа "Умач", рецепт татарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 46 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Супы
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 46 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
Ингредиенты на шесть порций
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Курица — 1/1, Штуки (пол тушки)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Растирая руки друг об друга, получаем - «затирку» (умач).
- Чем активнее движения - тем быстрее идет процесс=)
- В результате получается целая горка умача.
- Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.
- Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.
- Мясо и зелень - подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!
Суп Умач аши | Домашняя кулинария
Очень вкусный традиционный татарский суп. Когда он готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.
Состав: на 2-2,5 литра воды
- Курица — 400 грамм
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука
Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.

Вытащить курицу, перебрать.

Картофель, лук и морковь нарезать.

Отварить овощи до готовности на курином бульоне.

Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.

Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.

Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.

Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.

Всыпать умач.

И влить вторую половину взбитого яйца.

Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.

Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.
Суп умач аши с затирной лапшойВкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.

Подавать горячим, приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Рецепт Татарский Умач (суп с затирухой): видео-рецепт
Иногда совсем нет времени раскатывать и нарезать лапшу для супа. Тогда на помощь приходит такой вкусный суп: на вкус совсем как домашняя лапша, но готовится в разы проще быстрее. Традиционно умач, как и татарская лапша токмач готовится на насыщенном мясном бульоне, без картошки. Обязательно попробуйте этот суп и оцените его простоту и вкус.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- мясной бульон 2л
- яйцо 1шт
- луковица 1шт
- соль 5г
- мука 200г
- зеленый лук для подачи
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Вскипятите готовый бульон вместе с нарезанным мясом.
Очистите и нарежьте небольшую луковицу, добавьте ее в бульон.
Готовим умач: разбиваем яйцо и хорошенько взбиваем его с щепоткой соли. В отдельную миску насыпаем муку. Окунаем ладони в яйцо, затем в муку и, потирая ладошки, получаем лапшевую крошку — умач. Делаем умач, пока не закончится яйцо.
В кипящий бульон бросаем умач, даем минуту покипеть, снимаем с огня.
Подавать с зеленым луком, катыком и черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Ключевые слова:
ID: 102768Пошаговый Рецепт супа "Умач" с фото
Пошаговый рецепт супа "Умач" с фото.- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 177 килокалорий
- Повод: На обед
Умач - это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой затирухи. Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Это классический рецепт приготовления супа Умач. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном - ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Курица — 1/1, Штуки (пол тушки)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
Пошагово
- Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Растирая руки друг об друга, получаем - «затирку» (умач).
- Чем активнее движения - тем быстрее идет процесс=)
- В результате получается целая горка умача.
- Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.
- Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.
- Мясо и зелень - подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!
recipex.ru
≡ Простой Рецепт Супа "Умач" пошагово с фото, рецепт татарской кухни
Умач - это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой затирухи. Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Это классический рецепт приготовления супа Умач. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном - ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Простой рецепт супа "Умач" татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 73 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 73 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Супы
Ингредиенты на десять порций
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Курица — 1/1, Штуки (пол тушки)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Растирая руки друг об друга, получаем - «затирку» (умач).
- Чем активнее движения - тем быстрее идет процесс=)
- В результате получается целая горка умача.
- Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.
- Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.
- Мясо и зелень - подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Татарская кухня - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
Татары издавна славятся своим кулинарным искусством, ведь кухня этого народа складывалась не одно столетие. Соседство с кочевыми тюркскими племенами времен Волжской Булгарии и религиозные особенности, также наложили свой отпечаток на разнообразие татарской кухни. И, именно соседство с различными народностями повлияло на богатство вкусовых оттенков и широкий ассортимент продуктов в татарской кулинарии. Так, например, катык, бал-май заимствованы от тюркских кочевников, пельмени и чай из китайской кухни, плов – из узбекской… Наиболее характерны для татарской кухни супы и бульоны, татары любят крепкие, жирные, наваристые супы. Распространено в Татарстане первое блюдо – токмач на основе наваристого куриного бульона с лапшой собственного приготовления (в сухом виде такая лапша может храниться до 5-6 месяцев). Шурпа – это крепкий прозрачный бульон с луком, мелкой и тонкой лапшой, картофелем. Татары не готовят свинину, зато являются непревзойденными кулинарами в обработке и приготовлении конины, баранины, говядины. Из вторых блюд наиболее распространены : азу – обжаренные кусочки мяса (говядины или баранины), тушеные с помидорами , луком, картофелем и с добавлением , порезанных соломкой соленых огурцов. Плов татар отличается присутствием урюка, кураги или изюма. Интересно происхождение заимствованного из традиций тюркских кочевников, название блюда Бишбармак, «биш» - пять , поскольку блюдо следует есть пятью пальцами, в его состав входит мелко нарезанное отварное мясо, тушеное с луком , и ромбовидные пластинки из отварного пресного теста. Катлама – рулетики из пресного теста с начинкой из фарша и лука, приготовленные, на пару и сдобренные сливочным маслом. Кыздырма – жаркое из мяса конины, реже баранины. Характерной особенностью татарской кухни, как впрочем, и любой восточной кухни является обилие жира (масло сливочное, топленое, бараний, говяжий, птичий жир). Приготовление блюд традиционно происходит с использованием специальной посуды для жарки – казана. Татарская кухня очень богата изделиями из теста. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Пекут из жидкого теста (коймак, белен) и из крутого (кабартма, бэлиш, перемячи, губадия, эчпочмак). Наибольшей популярностью в татарских застольях пользуются – эчпочмак (треугольники с картофелем и бараниной), чак-чак (изделие из теста с медом), кыстыбый (пресная лепешка с картофельным пюре), губадия (многослойный пирог чаще из риса , яиц, кураги, изюма, чернослива ), баурсак (изделия из пресного теста в виде небольших пончиков обжаренных во фритюре), а также такие сладости , как шербет и халва.Рецепты татарской кухни включают в себя и кисломолочные продукты – кумыс, катык, айран.Именно трепетное отношение татар к своим традициям, обычаям и культуре помогло сохранить оригинальность татарской кухни.
Татарская кухня рецепты
- Перемячи
kuh-nya.ru