Ингушская кухня: рецепты лучших блюд. Блюда ингуши
Ингушская кухня: рецепты лучших блюд
Еда и напитки 8 ноября 2017Ингушская кухня наполнена традиционными рецептами, которые восхищают и удивляют гурманов со всего мира. Практически в каждом блюде можно найти основной ингредиент - мясо, при этом приправленное ароматными пряностями. Ингуши всячески избегают острых специй, так как считают, что это портит вкус готового блюда.
Хьалтам дулх
Это блюдо в ингушской кухне напоминает классические клецки, только подаются они вместе с мясом и ароматным бульоном. Хьалтам дулх может напоминать казахский бешбармак и чеченский жижиг-галнаш.
Что понадобится:
- Мясо (говядина, баранина) - 2 килограмма.
- Лук - 3 штуки (крупный).
- Мука - 0,5 килограмма.
- Вода - 3 литра.
- Специи и зелень по желанию.
Для приготовления этого ароматного блюда необходимо отвратить мясо до готовности на слабом огне. Чтобы бульон получился наваристым, не рекомендуется разбавлять его водой, но при этом можно брать не филейную часть животного, а мясо на кости. Обязательно в бульон нужно добавить соль с перцем, головку лука. Пока варится мясо, важно приготовить галушки, традиционные для ингушской кухни (фото блюд этой кухни вы можете увидеть в статье).
В глубокую чашу насыпаем муку и вливаем готовый мясной бульон в горячем состоянии. По желанию можно добавить немного сахара и соли, а затем приступаем к вымешиванию теста.
Сформируйте из небольшого кусочка овал, разложите на плоский поддон, чтобы галушки слегка подсохли. После чего их важно отварить в бульоне, предварительно вытащив из него готовое мясо.
Подавать на стол нужно так: нарезанное мясо и клецки выкладываются на посуду, а бульон подается отдельно. Для пикантности посыпьте сверху нашинкованной кинзой и укропом.
Чапильг
Не существует ни одной традиционной кухни, где не было бы лепешек. Чапильг - уникальный рецепт ингушской кухни, который доказывает, что "хлеб - всему голова". Главная особенность блюда в том, что такое мучное изделие начиняют творогом или сыром.
Что понадобится:
- Кефир - 0,5 литра.
- Пшеничная мука - несколько стаканов.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Сахар и соль - по желанию.
- Творог - 0,5 килограмма.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Зелень свежая - несколько пучков.
- Сливочное масло - не менее 250 г.
Сначала важно приготовить тесто из кефира, муки и соды. Замешивать его нужно не туго, при этом оно должно слегка прилипать к рукам. Перед раскатыванием лепешек нужно дать тесту отдохнуть. Но не забудьте накрыть его полиэтиленом, иначе оно покроется сухой корочкой.
За это время мы приготовим начинку, для чего смешаем творог с яйцом и нашинкованной зеленью, добавим по желанию специи. Обратите внимание, чтобы творог был суховат, иначе лепешка начнет течь.
Готовое тесто разделяем на несколько шариков размером с ладонь. Раскатываем небольшую лепешку, а в середину выкладываем немного начинки. Края теста скрепляем в середине так, чтобы получился небольшой мешочек, а затем раскатываем его еще раз. Действовать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
Выпекать такую лепешку нужно на сковороде не более 1 минуты, предварительно раскалив посуду. Чтобы лепешки в конечном итоге получились мягкими и сочными, необходимо растопить масло и покрыть им готовое блюдо.
Видео по теме
Хингалаш из тыквы
Ингушская кухня наполнена необычными рецептами, которые при этом отличаются своей простотой и незамысловатостью в приготовлении. К таким относится и хингалаш - уникальная лепешка, которую можно подавать и сладкой, и соленой, и острой. Для этого используют не совсем обычную начинку - тыкву. Главная особенность в том, что ингуши применяют универсальное тесто, приготовленное на кефире. Такой рецепт мы уже использовали в описании блюда чапильг.
Что понадобится:
- Тыквенное пюре - 500 г. Чтобы его приготовить, достаточно отварить тыкву, измельчить ее, предварительно устранив кожицу.
- Сахар - 100 г.
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Вода - 1 литр.
Тесто раскатываем, чтобы получился равномерный круг. Затем аккуратным слоем намазываем сладкое тыквенное пюре и складываем лепешку вдвое. Обжариваем на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, нам необходимо их пропитать маслом, чтобы они были мягкими и сочными. Для этого надо добавить в сковороду воду, довести до кипения. За это время мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и готовим кисточку для смазывания. Каждую лепешку окунаем в кипяток на 2 секунды, вытаскиваем шумовкой и наносим тонким слоем растопленное масло.
Жижиган-чорпа
Существует питательный и вкуснейший суп в ингушской кухне. Рецепт с фото этого супа вы можете посмотреть ниже.
Что понадобится:
- Мясо (говядина или баранина) с жировой прослойкой - 300 г.
- Вода - 1 литр.
- Лук - 1 головка.
- Помидоры свежие - 3 штуки.
- Картофель - 4 штуки (маленькие).
- Чеснок - 2 зубчика.
- Специи по желанию.
Мясо тщательно промывается под проточной водой, а затем нарезается на небольшие кубики. Затем их обжаривают на сковороде, пока не появится золотистая корочка. Румяное мясо заливается водой и варится до готовности, параллельно в суп кладут картофель.
Отдельно обжариваем лук, нарезанный на кубики, помидоры кусочками. В готовую чорпу добавляем зажарку, чеснок и специи. Подавать на стол его нужно, равномерно распределив по блюдам все ингредиенты супа. Украсьте чорпу нарезанной зеленью и отварным куриным яйцом.
Особенности ингушской кухни
Традиционная кухня у этого народа Северного Кавказа содержит большое количество рецептов различных лепешек. Как правило, все они жарятся на раскаленной сковороде без добавления масла. Вместо этого мучные блюда ингушской кухни покрываются сливочным маслом, предварительно растопленным в посуде. Это позволяет сделать лепешки мягкими, сочными и воздушными.
Несмотря на то, что ингуши предпочитают есть мясо в большом количестве, где зачастую отсутствуют какие-либо овощи, они прекрасно себя чувствуют и не страдают нарушением ЖКТ. Причина проста: народ добавляет в блюда травы и специи, которые улучшают обменные процессы. Вся пища переваривается гораздо быстрее, благодаря зелени, чесноку, перцу.
Главная задача ингушского народа - подать на стол такое блюдо, которое бы насытило каждого.
Традиционная халва
Давайте познакомимся с халвой, приготовленной по традиционным рецептам ингушской кухни. Фотографии готового блюда можно посмотреть ниже.
Для приготовления понадобятся орехи (арахис, кешью, грецкий орех) и мед - не менее 500 миллилитров.
Ядра необходимо обжарить на сковороде без добавления масла, постоянно помешивая. Затем с помощью ступы измельчить, но при этом должны оставаться небольшие кусочки орешков. Мед в глубокой посуде растапливают и доводят до кипения, а затем постепенно вводят измельченные ядра, постоянно помешивая будущую халву. Готовую смесь можно вылить в неглубокую посуду, чтобы масса быстрее затвердела. В охлажденном виде халву нарезают на кусочки и подают к столу.
Подводя итоги
Ингушская кухня воистину уникальна. В ней все блюда сытные, аппетитные, вкусные и питательные. Считается, что благодаря оптимальной комбинации (мясо+специи) все рецепты не несут особого вреда здоровью, несмотря на то, что ингуши предпочитают довольно жирное мясо. При этом они разнообразили кухню сыром, кукурузой, творогом и черемшой.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Бурятская кухня: рецепты и блюдаБурятия – это часть Сибири с богатой древней историей. За все время существования она пережила много преобразований, которые, естественно, оставили свой отпечаток на ее культуре. Бурятская кухня является ярким о...
Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного...
Еда и напитки Французская кухня. Рецепты классических блюдБлюда французской кухни пользуются популярностью во всем мире. Изысканные деликатесы быстро утоляют голод, а их несравненный вкус пользуется любовью даже у самых привередливых гурманов. Все блюда французской кухни, ре...
Еда и напитки Карельская кухня: рецепты традиционных блюд, особенности приготовленияКарелия - край озер и рек. Это сказывается и на национальной кухне. Основой ее являются пресноводная рыба и мясо диких животных. Дополняют ее дары леса. Это грибы и ягоды, различные дикорастущие травы и орехи. Но все-...
Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно...
Еда и напитки Лучшие блюда азиатской кухни: рецепты и особенности приготовленияВ данной статье речь пойдет об азиатской кухне, которая объединяет в себе кухни Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии. Рецепты таких блюд имеют свои особенности и отличаются от привычной для нас еды. К тому же в рецеп...
Еда и напитки Лучшие блюда из круп: рецептыСегодня мы рассмотрим разные блюда из круп. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке приготовить понравившееся кушанье.Запеканка из кукурузной крупыИтак, какие можно приготовить ...
Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных тради...
Еда и напитки Паста «Песто»: рецепт итальянской кухни. Несколько вариаций блюдаА вы знаете, как готовится паста «Песто». Рецепт этого блюда вам известен? Если нет, то рекомендуем ознакомиться со статьей. В ней содержатся подробные инструкции по приготовлению пасты со знаменитым на ве...
Еда и напитки Национальная литовская кухня: особенности, лучшие рецепты и отзывыСегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и слав...
monateka.com
Бургер по-ингушски, или Как сделать бизнес на патриотизме
Пожалуй, нет в Ингушетии человека, который не посещал или хотя бы не слышал про этно-кафе, открывшиеся не так давно в Назрани и Карабулаке. Сеть кафе называется «Из тьмы веков». Ее владелец, кандидат экономических наук Анзор Ведзижев, сумел удачно соединить университетские знания, опыт московского ресторатора, навыки плотника, любовь к родной кухне и тоску земляков по всему национальному. И рассказал, что из этого вышло.
Еда для диаспоры
Фото: Танзила Дзаурова
Анзор Ведзижев
— О ресторанном бизнесе я впервые задумался еще в 2000-е, когда был студентом и изучал финансы и кредит в Московском государственном социальном университете. В то время еще свежи были отголоски чеченской войны. Кавказ многим в столице рисовался в черных красках, отношение к нам москвичей оставляло желать лучшего. А мне хотелось донести до всех, что мы — миролюбивый народ, хотелось познакомить людей с ингушской культурой, историей, кухней. Мы с партнерами запустили несколько проектов. Один из них назывался «Кавказский сувенир», мы продавали платки в подарочной упаковке с поздравлениями на родном языке на праздник Мархаш, другие сувениры.
Потом я несколько лет проработал управляющим сети SaltenaS. Наши рестораны предлагали блюда разных народов мира, и постепенно мы начали внедрять в них кавказскую, в том числе ингушскую кухню. Потом перешел работать в бюджетное заведение, можно сказать, кафе-столовую с доставкой еды на дом по всей Москве и Московской области. Позже я его выкупил и сразу внес в меню ингушские и чеченские блюда. Они пользовались популярностью у вайнахов, но все остальные заказывали их не часто. Вообще, в Москве в общепите очень популярна узбекская кухня, не кавказская.
Бюджетная веранда
— В Ингушетии, кстати, с этно-темой дело обстояло ничуть не лучше, здесь было только две точки с национальной кухней и соответствующей обстановкой. Так что, вернувшись на родину, мы с моим другом и партнером по бизнесу Исламом Оздоевым решили заняться именно ингушской кухней. Было много идей, которые в Москве реализовать невозможно, — они просто неинтересны московскому потребителю.
Начали с того, что побывали в местных этно-кафе. Они довольно затратно обустроены, хотя очень красивы. Интерьер повторяет внутреннее убранство наших жилищ в прошлом, иногда с элементами современного дизайна. Я, как экономист, думал о проекте, который не требовал бы больших финансовых вливаний. Для меня принципиальным было создать кафе с качественным и недорогим меню за счет минимальных затрат на само открытие. Мы с партнером хотели сделать все под старинный простой и лаконичный быт ингушей, что, кстати, вполне сходилось с нашими финансовыми возможностями. Поэтому мы предпочли бюджетный вариант — не кунацкую, а, скорее, старинную веранду.
Интерьер с подарками
— В ход пошли доски, бруски, поленья, которых у каждого полно где-то в гаражах и подвалах. Вот эти деревянные полы, столы, скамейки, ширмы — все сделано из материалов, пролежавших у нас в подвале не один год. Отец их бережно хранил — и все они пригодилось. Плотницкую работу я выполнял сам, помогали отец и друзья. Откуда навыки? Ну, во-первых, ничего в этом сложного нет, наши предки все это умели. К тому же обработка минимальная, все имеет довольно грубый вид, приближенный к натуральному.
Фото: Танзила Дзаурова
Мазанку на стены и плетенки тоже сами делали. Люстры соорудили из рогов, дерева и бечевки. Все предметы старины, что вы видите в кафе, подарены нашими клиентами, которые с радостью нам помогали. Вот этот старинный комод — тоже подарок. Такие были у наших бабушек. Он подлежит реставрации, будем работать.
Глиняную посуду и овечьи шкуры пришлось закупать в других регионах: к сожалению, у нас никто не занимается такими промыслами.
Зато с натуральными продуктами таких проблем не возникает. В наших блюдах — соус из свежей деревенской сметаны, начинка из домашнего творога и сыра, мясо первой свежести. Я всегда лично договариваюсь с местными фермерами, которые поставляют продукцию. Беседую с торговцами на рынке, предпочитаю закупать мясные продукты сам, а не поручать это кому-либо. Ведь я отвечаю перед многочисленной аудиторией, которая очень часто задает разные вопросы по этой теме. За год мы наработали свою базу поставщиков и с гор, и с равнины.
Классик и нейминг
— Точка в Карабулаке называется «Элдарха-гала» — это ингушское название города. В Назрани — «Нана-Насаре» («Мать-Назрань»). Третья тоже в Карабулаке, так и именуется — «Карабулак», но это не совсем этно-кафе, хотя блюда национальной кухни присутствует почти все.
А название сети, конечно, связано с нетленным произведением Идриса Базоркина «Из тьмы веков». Это самый популярный и любимый в Ингушетии роман. Название точно подходит в части концепции, и с точки зрения нейминга — 100%-ная узнаваемость.
Фастфуд по-ингушски
— Мы возродили забытые блюда нашей кухни. Например, квас с различными ягодами — «масхам», «бар» — блюдо из кишок, баранью голову, блюда из вяленой конины, из кукурузной муки с крапивой и другие. Мы используем все травы, которые служили в прошлом пищей. Конечно, «возродили» — это преувеличение, некоторые из этих блюд кто-то готовит дома. Но в меню ресторанов и кафе их не встретить.
Фото: Танзила Дзаурова
А еще мы разработали свой фастфуд на основе местной кухни. Эта идея пришла мне в голову еще в Москве. Дети и молодежь любят фастфуд, и я долго искал, что бы такое придумать, чтобы им это понравилось и в то же время было полезно, да еще и связано с национальной кухней. И в итоге появился «ольгер» (или «дулхольгер») — бургер по-ингушски. В нем нет никаких полуфабрикатов, все свежее и натуральное: котлета из рубленого мяса, а вместо булочки — толстая лепешка в мини-исполнении из пшеничной или кукурузной муки. И еще очень популярны «чапильгеры» — что-то вроде шаурмы, начинка заворачивается в тонкую лепешку — чапильг. Они стали практически местной достопримечательностью.
В первое время к нам приезжали со всех уголков республики — специально, чтобы попробовать эти ингушские новинки. Новость о них разошлась благодаря нашим подписчикам в соцсетях. Уже по этому ажиотажу было видно, как люди истосковались по своему национальному колориту, как им его не хватает. Многим полюбились наши блюда, их часто заказывают на дом или берут с собой. Сейчас у нас в разработке ингушская пицца. Пицца очень популярна в Ингушетии, мы исключим из нее все полуфабрикаты, будем работать со своими продуктами и добавим ингушскую изюминку. Думаю, должно получиться.
Что ингушу хорошо, то русскому — смерть
— Есть ли разница между москвичами и местными? Конечно. Огромная разница, кардинальная, я бы сказал. Совершенно разные предпочтения. Столичный житель много перемещается по миру, избалован разными экзотическими блюдами, ему трудно угодить. У нас люди попроще. Ингуш может девять раз из десяти заказать мясо с галушками и чапильгаш, и ему это не надоест. Москвич любит разнообразие. Он поест эти блюда один раз, просто чтобы попробовать. Они специфические, калорийные и тяжелые для непривыкшего желудка.
Фото: Танзила Дзаурова
Ингуши в большинстве своем не употребляют за едой алкогольных напитков, редко едят стандартный набор блюд, типа «первое, второе, салат и компот». Они чаще выбирают одно из блюд и салат. С черным хлебом не очень дружат. Зато любят чуреки из кукурузной муки, а москвичи их разве что попробуют. Ясное дело, ингуши не едят свинину, и это тоже дает существенное отличие в кулинарных предпочтениях. В целом, ингуши более сдержанны в еде и ее количестве, ну и консервативны. Тем не менее в Ингушетии, как и в Москве, очень любят оливье, винегрет, борщ, манты, плов. Видимо, интернациональные лозунги советского прошлого тоже проглядывают из «тьмы годов».
Мода на «этно»
— В Ингушетии из-за экономический слабости региона и отсутствия платежеспособного спроса общепит вообще не развит. Сейчас мы, кстати, запускаем ассоциацию рестораторов и отельеров республики, чтобы вместе решать общие проблемы. В Дагестане и Чечне ситуация лучше, там много заведений с национальной кухней. В Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии тоже достаточно этно-ресторанов, это напрямую связано с более лояльным отношением к спиртному. Если в заведении не продают алкоголь, оно существенно проигрывает в части выручки.
Фото: Танзила Дзаурова
После успеха наших кафе, конечно, появились желающие следовать по тому же пути, но из уважения к нашему труду они не открывают этно-кафе в тех же населенных пунктах. Есть кафе и рестораны, которые переделывают залы под «этно». Не знаю, связано это с нашей сетью или просто мода, но такое наблюдается. Многие хотели бы использовать такой дизайн у себя дома.
Нельзя сказать, что у нас большой доход, но положительная динамика есть. Главное — посетители довольны и качеством, и ценами. В 2018 году планируем запустить точки в Сунже, Магасе и Малгобеке. В Магасе концепцию несколько изменим — там уже есть отличное этно-кафе, нам нужно сделать что-то иное.
Что едят туристы
— У нас есть устное соглашение с турагентствами и частными экскурсоводами. В сезон они охотно привозят к нам туристов. Хотя по части комфорта заведения наши бюджетные, мы стараемся сделать пребывание у нас приятным. Туристам обычно больше всего нравятся ингушские галушки с мясом, лепешки с творогом, ольгер, сладкий плов и халва из кукурузной и пшеничной муки, которую подают к чаю. А чай мы завариваем только на чистейшей горной воде. Это невозможно не заметить по вкусу.
Фото: Танзила Дзаурова
Специально для туристов пускаем видеоряд с фильмами об Ингушетии, устроили уголок, где разместили старинные вещи и книги местных авторов. Сувенирки у нас пока нет, но мы предоставляем наши помещения художникам и ремесленникам, которые работают в этно-стиле. Они могут выставлять и продавать свои работы, а мы и гости получаем эстетическое удовольствие.
Танзила Дзаурова
etokavkaz.ru
Республика Ингушетия - уникальная еда
Республика Ингушетия - уникальная еда
Главные блюда ингушской кухни
Традиционная пища любого этноса формируется на протяжении всей его истории и является существенным элементом его духовной и материальной культуры. Большое значение при этом имеют физико-географическая и экологическая среда, флора и фауна его исторической территории.
Ингушская кухня - является одной из наиболее древних во всем мире, при этом она очень проста и вкусна. При приготовлении блюд используют самые обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны, их нельзя назвать невообразимо острыми. Пряности никогда не занимают главенствующей роли, первую скрипку играют все-таки основные продукты. По существу это умеренная кухня с мягким вкусом, поэтому ее даже можно назвать диетической.
Несмотря на высокую питательность, местные кушанья усваиваются организмом человека без особых проблем, ведь в них всегда добавляют лук, перец, чеснок, приправы с острым вкусом – приправы, облегчающие переваривание тяжелой пищи. Витаминов в ингушских блюдах традиционно очень много, при этом они легко утоляют голод. Почти в каждом кушанье присутствует большое количество самой разнообразной зелени.
Кроме свежего мяса в ингушской кухне довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то далекое время, когда не было холодильников, сушёное мясо являлось палочкой - выручалкой. Из него готовилось много различных блюд, оно не портилось, и его можно было есть в любом виде. Сушеное мясоисискал (лепёшка или чурек из кукурузной муки) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей.
Одним из самых известных, вкусных и сытных блюд ингушской кухни является дулх хьалтам. Такое кушанье гарантированно порадует любого ингуша, да и практически каждого, кто его отведает.
Дулххьалтам
Дулх хьалтам — это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками». Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.
Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.
К ним обязательно подают один или два соуса. Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук.
Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!
Кулинарные традиции ингушей не обошли своим вниманием и выпечку, в которую добавляют разные начинки. Таковы, например, начиняемые разными вкусностями лепешки чIаьпилгаш, а такжехынгалыш, чуреки, готовящиеся из кукурузной муки, - сискал, ольгаш, ингушская халва.
ЧIаьпилгаш
Визитной карточкой ингушской кухни считаются чIаьпилгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, смазанные с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Хынгалыш – тонкие полукруглые лепешки с тыквой, смазанные топленным маслом.
В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, сискал – ингушский кукурузный хлеб - лепешки, которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).
Ольгаш- лепешки из пшеничной муки, ингушский пшеничный хлеб, которые пекут без добавления начинки.
Ингушская халва. Рецепт приготовления халвы из кукурузной или пшеничной муки является самым распространенным среди рецептов приготовления халвы на Кавказе, но от простоты его приготовления, блюдо менее вкусным не становится.
Халва из пшеничной муки с изюмом и грецкими орехами.
Для приготовления халвы из пшеничной муки в разогретое топленое масло всыпается пшеничная мука и прожаривается до светло-коричневого цвета, затемдобавляетсясахар, прожаренный изюм и грецкие орехи.Горячая халва формуется в виде батонов, затем охлажденная подается, нарезанная кружками.
Халва из кукурузной муки
В небольшой казан вливаем топленое масло и подогреваем его. В масло постепенно засыпаем, помешивая деревянной веселкой, кукурузную муку и обжариваем до золотистого цвета.После добавляем приготовленный из сахара и воды сироп. Полученную смесь тщательно перемешиваеми обжариваем до готовности. Готовую халву выкладываем на широкий поднос, нарезав кубиками по 50 – 70 грамм.
eventsinrussia.com
Застольный этикет ингушей - Ингушка в ХХI веке
Мы продолжаем публикацию этнографических записей доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой. Сегодняшняя тема особенно актуальна в связи с тем, что на дворе месяц Рамадан, предполагающий аскетизм в приеме пищи.
Приглашение к столу у ингушей звучит аналогично общеизвестным выражениям «отведайте хлеб-соль» (тух-сискалах кхета), «приглашаем на чай» (чудовла, чей маргда вай).
В каждой семье имелись большие плоские деревянные чаши, с чашечкой для острого соуса в центре. Вокруг чашки с чесночным соусом клали галушки и куски мяса. Подавали блюдо на треножном столике.
Обычная трапеза ингушей состояла из завтрака (маарт) – кукурузный чурек с молоком (шура-сискал) или с сывороткой (морз-сискал). Для тех, кто должен был выполнять физическую работу, готовили хлеб из ячменной муки и пахты, оставшейся после сбивания масла (балаш-шаар).
Обед (моак) чаще всего состоял из разнообразных кисломолочных напитков.
Ужин (пхер) был самым сытным. Его принимали после заката солнца, обычно — мясо с галушками (дулх-хьалт1ам) или сискал с соусом из топленого масла и тертого творога (сискал-кIодар).
Гостей встречали богатым угощением, было принято всегда иметь в запасе продукты, предназначенные для встречи гостей (хьаьша даар). О том, как угощали гостей в 20-е годы прошлого столетия, пишет Н.Ф. Яковлев: «Вносят маленький круглый низкий треногий столик с разложенным на нем угощением и торжественно ставят перед вами. Очевидно, вам предстоит на практике ознакомиться с особенностями ингушской кухни. Хозяин извиняется и просит закусить, пока не поспеет более солидное и почетное, с точки зрения ингуша, кушанье — баранина».
«Вскоре заносят «угощение: в середине — блюдо с вареной бараниной, тут же в миске жидкая, сильно посоленная подливка из бараньего бульона с луком или чесноком. На втором блюде — вареные, совершенно пресные на вкус клецки-хьалт1амаш из кукурузного теста… Гостеприимный хозяин стоит поодаль и приглашает откушать» (Яковлев).
Ингуши в любой ситуации были очень умеренны в приёме пищи. «Надо вставать из-за стола немного голодным» (шу тlapa к1езига меца волаш хьалг1атта веза) – гласит народная мудрость. Этикет приема пищи (шун эздел) всегда был особо значимым.
Проявлением этикетного символизма является рассаживание сотрапезников за столом в соответствии с возрастом и статусом гостя. Особенно почетными гостями являются представители других народов, фамилий, родственники снохи и замужней дочери.
Прежде чем сесть за стол, все уступают друг другу более почетные места. Близкие родственники садятся ближе к дверям. В любом застолье — от рядового до праздничного — обязательно наличие тамады.
Тамадой у ингушей избирается старший, но с обязательным знанием ингушских застольных традиций и желательно традиций тех лиц (представители других национальностей), которые могли оказаться за столом. Тамада же и открывает процесс трапезы.
Существует определенная последовательность подачи различных блюд, способы их подачи, этикет приема пищи. Более почетные, престижные куски мяса (голова барана, грудинка и курдюк), как и в старину, предлагают гостям. Их подача на стол освящена особым ореолом торжественности. Во время трапезы принято есть сдержанно, немного.
Застольный этикет предполагает внимание к сотрапезникам. Поддерживая беседу за столом, не полагается увлекаться длинными рассказами. Следует отметить, что составной частью застольного этикета ингушей является благоговейно-уважительное отношение к пище. Это благодарственные слова-молитвы, возносимые Всевышнему перед и после приема пищи, обязательное произношение религиозных формул при прикосновении к пище.
Отношение к хлебу, воде и соли было всегда благоговейным. Хлеб со стола положено брать рукой, не отщипывать; прежде чем выпить воду (или другой напиток), каждый предлагает выпить сидящим рядом; перед началом еды принято вкусить щепотку соли. Конец застолья венчают слова тамады.
malhaaza.livejournal.com
Чапильгаш - готовим ингушские национальные блюда вместе
ЧапильгашДля приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука Кефир - 1 литр Соль по вкусуСоды - 1 чайная ложкаМасло сливочное — 400 грамм
Для начинки:Творог — 300 граммСоль по вкусуЛук зеленый/репчатый
Способ приготовления:
БисмиЛлаh :)
1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.
2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).
3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).
4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно "отдохнуло".
6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Творог растереть. Добавляем к нему яйцо (по желанию), немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Если нет зеленого, можно добавить мелко нарезанный репчатый. А можно и вовсе без лука. Все это перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. (Кто не хочет чапильгаш с творогом, может приготовить с картошкой. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию также можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Размять картофель - добавить лук с зеленью).
7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).
8. Немного расплющиваем.
9. Кладем посередине начинку.
10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.
11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.
12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.
3. Огонь сделать средним.
14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.
15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.
16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.
Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1553430701613193&set=pcb.847013475345442&type=3&theatermalhaaza.livejournal.com
Чапильгаш - готовим ингушские национальные блюда вместе)
Делимся с вами очередным рецептом приготовления ингушского национального блюда :) Как мы говорили ранее, рецепты приготовления блюд немного разнятся и у каждой хозяйки — свои секреты. Своим же способом приготовления чапильга с нами поделилась молодая ингушская невеста Лейла. Она рассказала, что до замужества ей не приходилось ни разу готовить их. Но в новой семье чапильгаш оказались одним из главных семейных блюд, в связи с чем она и посчитала для себя обязательным научиться их готовить должным образом. Однако, по словам Лейлы, изначально она столкнулась с трудностями в их приготовлении, но поддержка и подбадривание со стороны членов новой семьи придали ей уверенности и желания все же усовершенствовать свои навыки приготовления любимого ингушами блюда. Что вскоре ей и удалось, машааЛлах:)Женский КПЦ "ИРАЗ" в фбЖенский КПЦ "ИРАЗ" в вк
Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мукаКефир - 1 литрСоль по вкусуСоды - 1 чайная ложкаМасло сливочное — 400 граммДля начинки:Творог — 300 граммСоль по вкусуЛук зеленый/репчатыйЯйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
БисмиЛлаh :)
1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.
2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).
3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).
4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Творог растереть. Добавляем к нему яйцо (по желанию), немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Если нет зеленого, можно добавить мелко нарезанный репчатый. А можно и вовсе без лука. Все это перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.(Кто не хочет чапильгаш с творогом, может приготовить с картошкой. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию также можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Размять картофель - добавить лук с зеленью).
7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).
8. Немного расплющиваем.
9. Кладем посередине начинку.
10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.
11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.
12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.
13. Огонь сделать средним.
14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.
15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.
16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.
Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! :)
retsept-salatov.livejournal.com
Ингушская кухня: рецепты лучших блюд
Ингушская кухня наполнена традиционными рецептами, которые восхищают и удивляют гурманов со всего мира. Практически в каждом блюде можно найти основной ингредиент - мясо, при этом приправленное ароматными пряностями. Ингуши всячески избегают острых специй, так как считают, что это портит вкус готового блюда.
Хьалтам дулх
Это блюдо в ингушской кухне напоминает классические клецки, только подаются они вместе с мясом и ароматным бульоном. Хьалтам дулх может напоминать казахский бешбармак и чеченский жижиг-галнаш.
Что понадобится:
- Мясо (говядина, баранина) - 2 килограмма.
- Лук - 3 штуки (крупный).
- Мука - 0,5 килограмма.
- Вода - 3 литра.
- Специи и зелень по желанию.
Для приготовления этого ароматного блюда необходимо отвратить мясо до готовности на слабом огне. Чтобы бульон получился наваристым, не рекомендуется разбавлять его водой, но при этом можно брать не филейную часть животного, а мясо на кости. Обязательно в бульон нужно добавить соль с перцем, головку лука. Пока варится мясо, важно приготовить галушки, традиционные для ингушской кухни (фото блюд этой кухни вы можете увидеть в статье).
В глубокую чашу насыпаем муку и вливаем готовый мясной бульон в горячем состоянии. По желанию можно добавить немного сахара и соли, а затем приступаем к вымешиванию теста.
Сформируйте из небольшого кусочка овал, разложите на плоский поддон, чтобы галушки слегка подсохли. После чего их важно отварить в бульоне, предварительно вытащив из него готовое мясо.
Подавать на стол нужно так: нарезанное мясо и клецки выкладываются на посуду, а бульон подается отдельно. Для пикантности посыпьте сверху нашинкованной кинзой и укропом.
Чапильг
Не существует ни одной традиционной кухни, где не было бы лепешек. Чапильг - уникальный рецепт ингушской кухни, который доказывает, что "хлеб - всему голова". Главная особенность блюда в том, что такое мучное изделие начиняют творогом или сыром.
Что понадобится:
- Кефир - 0,5 литра.
- Пшеничная мука - несколько стаканов.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Сахар и соль - по желанию.
- Творог - 0,5 килограмма.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Зелень свежая - несколько пучков.
- Сливочное масло - не менее 250 г.
Сначала важно приготовить тесто из кефира, муки и соды. Замешивать его нужно не туго, при этом оно должно слегка прилипать к рукам. Перед раскатыванием лепешек нужно дать тесту отдохнуть. Но не забудьте накрыть его полиэтиленом, иначе оно покроется сухой корочкой.
За это время мы приготовим начинку, для чего смешаем творог с яйцом и нашинкованной зеленью, добавим по желанию специи. Обратите внимание, чтобы творог был суховат, иначе лепешка начнет течь.
Готовое тесто разделяем на несколько шариков размером с ладонь. Раскатываем небольшую лепешку, а в середину выкладываем немного начинки. Края теста скрепляем в середине так, чтобы получился небольшой мешочек, а затем раскатываем его еще раз. Действовать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
Выпекать такую лепешку нужно на сковороде не более 1 минуты, предварительно раскалив посуду. Чтобы лепешки в конечном итоге получились мягкими и сочными, необходимо растопить масло и покрыть им готовое блюдо.
Хингалаш из тыквы
Ингушская кухня наполнена необычными рецептами, которые при этом отличаются своей простотой и незамысловатостью в приготовлении. К таким относится и хингалаш - уникальная лепешка, которую можно подавать и сладкой, и соленой, и острой. Для этого используют не совсем обычную начинку - тыкву. Главная особенность в том, что ингуши применяют универсальное тесто, приготовленное на кефире. Такой рецепт мы уже использовали в описании блюда чапильг.
Что понадобится:
- Тыквенное пюре - 500 г. Чтобы его приготовить, достаточно отварить тыкву, измельчить ее, предварительно устранив кожицу.
- Сахар - 100 г.
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Вода - 1 литр.
Тесто раскатываем, чтобы получился равномерный круг. Затем аккуратным слоем намазываем сладкое тыквенное пюре и складываем лепешку вдвое. Обжариваем на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, нам необходимо их пропитать маслом, чтобы они были мягкими и сочными. Для этого надо добавить в сковороду воду, довести до кипения. За это время мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и готовим кисточку для смазывания. Каждую лепешку окунаем в кипяток на 2 секунды, вытаскиваем шумовкой и наносим тонким слоем растопленное масло.
Жижиган-чорпа
Существует питательный и вкуснейший суп в ингушской кухне. Рецепт с фото этого супа вы можете посмотреть ниже.
Что понадобится:
- Мясо (говядина или баранина) с жировой прослойкой - 300 г.
- Вода - 1 литр.
- Лук - 1 головка.
- Помидоры свежие - 3 штуки.
- Картофель - 4 штуки (маленькие).
- Чеснок - 2 зубчика.
- Специи по желанию.
Мясо тщательно промывается под проточной водой, а затем нарезается на небольшие кубики. Затем их обжаривают на сковороде, пока не появится золотистая корочка. Румяное мясо заливается водой и варится до готовности, параллельно в суп кладут картофель.
Отдельно обжариваем лук, нарезанный на кубики, помидоры кусочками. В готовую чорпу добавляем зажарку, чеснок и специи. Подавать на стол его нужно, равномерно распределив по блюдам все ингредиенты супа. Украсьте чорпу нарезанной зеленью и отварным куриным яйцом.
Особенности ингушской кухни
Традиционная кухня у этого народа Северного Кавказа содержит большое количество рецептов различных лепешек. Как правило, все они жарятся на раскаленной сковороде без добавления масла. Вместо этого мучные блюда ингушской кухни покрываются сливочным маслом, предварительно растопленным в посуде. Это позволяет сделать лепешки мягкими, сочными и воздушными.
Несмотря на то, что ингуши предпочитают есть мясо в большом количестве, где зачастую отсутствуют какие-либо овощи, они прекрасно себя чувствуют и не страдают нарушением ЖКТ. Причина проста: народ добавляет в блюда травы и специи, которые улучшают обменные процессы. Вся пища переваривается гораздо быстрее, благодаря зелени, чесноку, перцу.
Главная задача ингушского народа - подать на стол такое блюдо, которое бы насытило каждого.
Традиционная халва
Давайте познакомимся с халвой, приготовленной по традиционным рецептам ингушской кухни. Фотографии готового блюда можно посмотреть ниже.
Для приготовления понадобятся орехи (арахис, кешью, грецкий орех) и мед - не менее 500 миллилитров.
Ядра необходимо обжарить на сковороде без добавления масла, постоянно помешивая. Затем с помощью ступы измельчить, но при этом должны оставаться небольшие кусочки орешков. Мед в глубокой посуде растапливают и доводят до кипения, а затем постепенно вводят измельченные ядра, постоянно помешивая будущую халву. Готовую смесь можно вылить в неглубокую посуду, чтобы масса быстрее затвердела. В охлажденном виде халву нарезают на кусочки и подают к столу.
Подводя итоги
Ингушская кухня воистину уникальна. В ней все блюда сытные, аппетитные, вкусные и питательные. Считается, что благодаря оптимальной комбинации (мясо+специи) все рецепты не несут особого вреда здоровью, несмотря на то, что ингуши предпочитают довольно жирное мясо. При этом они разнообразили кухню сыром, кукурузой, творогом и черемшой.
загрузка...
worldfb.ru