Цимес- очень вкусный мясной рецепт. Блюдо цимес
Как приготовить Цимес: вкусное одесское мясное блюдо
Приветствую вас дорогие читатели! Вспоминая одесские блюда, я наткнулась на рецепт приготовления мяса, который мне подарила наша соседка, за что я ей безмерно благодарна. Называется это блюдо — Цимес, и наверняка вы слышали о нем.
Как приготовить цимес
Мясо, точнее говяжьи ребрышки, получаются очень вкусными, они просто тают во рту. Правда, это не очень быстрый рецепт, придется немного повозиться, но он того стоит!
Необходимые продукты для цимеса:
- 2 килограмма говяжьих мясных ребрышек
- 5 головок лука репчатого
- морковь 1 кг
- чернослив 200 гр
- курага 200 гр
- перец и соль по вкусу
- чеснок 1 небольшую головку
- апельсиновый сок 200 гр
- бульон 600 мл
- корица 1/2 чайной ложечки
Порядок приготовления такой:
- Ребрышки, моем и укладываем в казанок, необходимо их посолить, поперчить. Чеснок кладем в мясо,и в дальнейшем в овощи по долькам.
- Лук чистим и режим полукольцами , добавляем к мясу, равномерно распределив по поверхности.
- Морковь чистим и режим колечками и укладываем на лук.
- Чернослив и курагу моем и запариваем по отдельности, обдав их кипятком. По истечении 5 минут, укладываем их слоями на морковь. Посыпаем корицей.
- Теперь заливаем апельсиновый сок и бульон, но его мы льем дозировано. Жидкость должна покрывать все овощи, где-то на палец толщиной.
После этого отправляем томиться в духовку на 3 часа, при температуре 135 градусов.
теперь вы знаете как приготовить цимес. Попробуйте!
Посмотрите другой видео рецепт этого блюда.
chidis.ru
Еврейский цимес. Рецепт цимеса с курицей
Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.
Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.
Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.
Ингредиенты
- курица домашняя 1 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 2-3 шт.
- изюм 50 г
- соль 1 ст. л.
- белый сахар 1,5 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- вода
- растительное или топленое масло
- зелёный лук для сервировки
Как приготовить цимес с курицей
- Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
- Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
- Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
- Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
- Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
- Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.
- Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
- Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
- Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
- Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.
Итак, теперь, когда вы услышите фразу “это — самый цимес”, вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.
webpudding.ru
Еврейский цимес - что это такое?
Цимес – что это такое? Праздничное блюдо, очень популярное в еврейской кухне. Его готовят по-разному.
Цимес - что это такое и из чего его готовят?
Его можно готовить только из овощей и сушеных фруктов, а можно добавлять и куриное мясо. Цимес еврейский – достаточно жирное блюдо, это нужно учитывать при подаче. Можно взять разные части курицы. Данный рецепт – из крылышек. Их нужно около килограмма. Куриные крылья нужно разрезать по суставу, промыть и обсушить. Далее взять двести граммов куриного жира (внутреннего, его продают вместе с целыми разделанными тушками на рынке, наряду с потрохами).
Перед тем как приготовить цимес, жир надо растопить в глубоком сотейнике или сковороде. Затем крылья обжарить в нем до появления золотистой корочки. Но она не должна быть слишком грубой. Готовые крылья переложите на блюдо. В жире продолжайте обжаривать овощи – сперва три большие моркови (они должны быть очень сладкими, именно в этом заключается особенность данного блюда), затем две крупные луковицы. Вместе с овощами положите в сковороду по сто граммов промытого изюма и цукатов (лимонных или апельсиновых). Обжарьте и вливайте порциями яблочный или виноградный сок (его должно быть два стакана). Кстати, лимонные цукаты можно заменить половинкой лимона, которую следует мелко порезать и также положить к остальным продуктам на этом этапе. После сока добавляют половину стакана сухого вина, мед, сахар и соль по вкусу. Тушат еще пятнадцать минут, затем нарезают три сладких яблока кубиками и добавляют к морковной смеси. Через пятнадцать минут фруктовая составляющая цимеса будет готова. Если во время приготовления она начнет пригорать, то подлейте еще немного бульона или сока. Масса должна быть густой и иметь насыщенный аромат.
Финальный этап приготовления цимеса
Подготовьте широкий противень, застелите его фольгой, выложите обжаренные крылья в один ряд. Равномерно покройте фруктовым соусом (если он слишком густой, разведите водой или бульоном). После чего сорок минут запекайте в духовке под фольгой. Желаемая температура духовки – двести градусов Цельсия. В конце запекания приоткройте лист фольги и дайте верхнему слою цимеса подрумяниться. Подавать его можно и горячим, и холодным. Похожее еврейское блюдо – эсик флейш - мясо в кисло-сладком соусе. От цимеса с курятиной оно отличается тем, что говядину тушат более продолжительное время и добавляют к ней чернослив, гвоздику, томатную пасту и кусочек ржаного хлеба (а иногда и подсохший растолченный медовый пряник).
Сладкий цимес – что это такое?
Это название носит не только сладкое фруктово-овощное рагу, но и салат из моркови, а также просто тушеные сухофрукты со специями. Встречается также фасолевый и нутовый цимес. Что это такое – традиционный еврейский десерт? Тушеная с изюмом и кисловатыми яблоками на сливочном масле морковь. Такой цимес подают в горячем виде и поливают сметаной.
fb.ru
Цимес мясной
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 19 05 2011 г
Просмотров: 1772
Метки: говядина
Сразу предупреждаю, что мой рецепт абсолютно не претендует на аутентичность! Просто мясной цимес у меня ассоциируется с душевной добротой старой одесситки, которая угощала меня и многих других людей этим прекрасным блюдом в Одессе, не в самый веселый период моей жизни.
Клиника Филатова, 2004 год, зима, душа замирает от ожидания — уже 40 минут мой сын в операционной, ему делают пересадку роговицы , а я стою под дверью и дрожу осиновым листом. Подходит очень старая женщина, манит меня рукой и говорит: «Пошли дочка, я приготовила мясной цимес!» Я думаю: «Боже, какой цимес?!» Но, почему-то, иду за ней.
В палате Вавилон — и русские, и ливийцы, и украинцы, и евреи, и православный батюшка. А старая тетя Двойра сделала мясной цимес. Его аромат не просто заглушает тошнотворный запах больницы, а парит над ним, не смешиваясь, залетая в каждую ноздрю этого истерзанного болью и ожиданием отделения. Постепенно на аромат стекаются люди и завязывается беседа. Многие выясняют, что вообще такое цимес и с чем его едят. Одна заблудшая дамочка поинтересовалась, это на языке какого нацменшинства называется сие блюдо.
Тетя Двойра рассердилась и заявила, что в Одессе бок о бок живут больше 100 национальностей и никто не считает себя нацменьшинством. Все языки, говорила тетя Двойра, в Одессе перемешались. И ничего. Все друг друга прекрасно понимают. Во всяком случае, все в Одессе знают, что такое мясной цимес. Но последняя ее фраза меня просто свалила наповал. И, несмотря на ужасное состояние, рассмешила. Почтенная еврейка сказала: «Если Вы будете давать мне гроши, то я Вас прекрасно пойму, даже если вы, пани, обратитесь ко мне на хинди, а вот если вы попросите гроши назад, то я могу вас не расслышать, даже если Вы обратитесь ко мне на русском или украинском!» Гром хохота обвалился на крошечную палату. Дамочка стушевалась, а потом расслабилась и присоединилась к всеобщему смеху.
Потом тетя Двойра угощала всех мясным цимесом по своему рецепту, который я тщательно переписала, а вот воплотила только через несколько лет.
Рецепт тети Двойры из Одессы: мясной цимес.
Морковь 1 кг Мясо 1 кг
Чернослив 100 грамм Курага 100 грамм
Финики 100 грамм Мука 70 грамм
Сахар по вкусу Соль по вкусу
Имбирь Лук 1 головка
Гусиный или куриный жир
Морковь почистить, нарезать ломтиками или брусочками, потереть с мукой, обжарить слегка на небольшом количестве гусиного или куриного жира, добавить к моркови чернослив без косточек, курагу, финики без косточек, можно еще немного изюма. Приправить цимес солью и сахаром. Добавить к этой смеси немного воды и тушить почти до готовности.
В казанке растопить гусиный или куриный жир, обжарить лук, нарезанный кольцами, добавить мясо ( баранина, телятина) нарезанное небольшими кусочками. Слегка все вместе потушить.
Теперь «собираем» мясной цимес: в казанок поверх мяса укладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль и сахар, если надо, а так же тертый имбирь. Сладкий вкус должен быть достаточно выражен, иначе это уже будет не цимес. Тушим под крышкой до готовности мяса.
Мясной цимес тети Двойры - это блюдо, которое соединило кучу незнакомых людей, нуждающихся в тот момент в поддержке и участии. Кушайте, сопереживайте, дружите и будьте всегда здоровы!
Жизнь прекрасна!
Всегда Ваша
Ирина
PS К этому блюду очень подойдет сдобный хлеб погача.
ribchansky.com
Цимес – вкусное, сытное и ароматное блюдо
Цимес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое в старину подавалось на стол в качестве праздничного десерта.
Основой цимеса является морковь, в него добавляются всевозможные фрукты и ягоды. Однако существуют и рецепты цимеса с добавлением мяса! Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного блюда понадобится посуда с толстым дном или казанок.Цимес с курицей — отличная идея для семейного обеда или ужина. Овощи гармонично сочетаются с мясом, делая куриное филе более сочным, а мёд и корица придают блюду неповторимую сладкую нотку. Фиги — «секретный» ингредиент мясного цимеса; заменять их другими сухофруктами не рекомендуется.
ИнгредиентыМасло оливковое 2.5 ст.л.Лук-порей 1 кгКуриное филе 1 кгМорковь 1 кгКартофель 1.2 кгБульон куриный 4 ст.Вино белое сухое 200 млЗелень петрушки 1 пучокКлюква 200 гКурага 150 гФиги 100 гМед 1 ст.л.Корица 5 гМускатный орех 1 гСоль, перец по вкусу
Приготовление:Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.
Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Рецепт тыквенного цимесаЦимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!
Ингредиенты:Репчатый лук 3 шт.Тыква 700 гВода кипяченая 225 млСахар 40 гИмбирь 5 гИзюм 150 гОрехи грецкие 150 гКорица 1 ч.л.Масло растительное 30 млЛимон 1 шт.Мед 3 ст.л.Соль по вкусу
Приготовление:Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.
Рецепт картофельного цимесаЦимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:Продукт КоличествоКартофель 6 шт.Изюм 25 гЧернослив 20 гВода 0.5 ст.Масло сливочное 15 гМука пшеничная 1 ч.л.(или маца)Сахар 1 ч.л.Корица 0.5 ч.л.Соль по вкусу
Приготовление:Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
snikhers.com
Как приготовить цимес? | Еда и кулинария
Вариантов цимеса множество. Предлагаю вам некоторые из них.
Цимес картофельный с мускатным орехом
Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.
Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.
Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим — к гусю или утке.
Цимес из моркови, яблок и изюма
Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600−700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.
Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками — практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь — не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.
Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.
Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут — вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.
Цимес из груш
Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.
Обычно используются мелкие груши — тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.
Цимес с сухофруктами
Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.
Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.
На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.
shkolazhizni.ru
Цимес с мясом - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Мясо тушеное с морковью
Рецепт готовила
Svetlana Soroka
[Су́-шеф]
2013.04.12
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 10.10.12 в 09:43
Просмотров: 7844
36
от 12 кулинаров
На кухне у: 12
Приготовили: 1
О рецепте цимеса с мясом
Вообще Цимес – это сладкое овощное еврейское блюдо, но среди его вариаций, есть и варианты с мясом. Узнала я этот рецепт около года назад, теперь оно является одним из любимых..
Приготовление цимеса с мясом
- Шаг 1 1 Нарезаем бескостную свинину крупными кусками, посыпаем любимыми специями без соли, перемешиваем, складываем в жаровню (лучше толстостенную)
- Шаг 2 2 Довольно крупно нарезаем морковь. Моркови должно быть чуть меньше чем мяса. (у меня немного не хватило, но в магазин бежать было лень)
- Шаг 3 3 Лук тоже нарезаем крупными сегментами.
- Шаг 4 4 Изюм промываем и все отправляем к мясу
- Шаг 5 5 В воду добавляем соль и соевый соус. По вкусу должно быть чуть-чуть соленее чем норма.
- Шаг 6 6 Заливаем все в мясо, я добавила еще чайную ложку меда и пару лавровых листиков. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку.
- Шаг 7 7 Первые пол часа должно готовиться на большом огне. Затем включаем на минимум и томим 2-2,5 часа. В случае с курицей, 2 часов будет достаточно. За это время овощи и мясо полностью обмениваются ароматом друг друга и мясо станет наинежнейшим (главное, периодически заглядывайте в жаровню, чтоб вода не испарилась)
- Шаг 8 8 Я ем без гарнира (особенно когда морковки много), а мужу рис отвариваю.Приятного аппетита!
Всего комментариев:
Вконтакте (3)nyam.ru