Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров. Тыква фото блюда


Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров

В последнее время блюда из тыквы становятся все более популярны и это заслуженно. Ведь из тыквы можно приготовить так много вкусных блюд – пюре, десерты, жаренная, запеченная тыква, каши и выпечка. Все очень вкусно и главное полезно.

  • Торт "Юлия"

    Да-да, этот торт я назвала своим именем - Юлия. Ведь в нём соединены мои умения ...

    03.11.2014 - 22:22

  • Тыквенные панкейки

    Панкейки - это знаменитые американские блинчики. Чудесный вариант для завтрака! ...

    01.11.2014 - 20:44

  • Чуду с тыквой

    Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни - чуду... Чуду бывает с разными ...

    17.10.2012 - 11:29

  • Тыквенный джем

    Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается ...

    29.10.2014 - 15:10

  • Тефтели с овощами

    Предлагаю приготовить вкусные тефтели. Они получились очень нежными за счет ...

    19.10.2014 - 23:38

  • Кекс тыквенный

    Выпечка с тыквой самая ароматная и пышная. Поэтому предлагаю приготовить ...

    15.10.2014 - 08:44

  • Плацинда с тыквой

    Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ ...

    30.10.2011 - 17:53

  • Суфле из тыквы

    Суфле из тыквы - нежный десерт. Каждая ложечка этого лакомства просто тает во ...

    07.10.2011 - 09:05

rutxt.ru

рецепты с фото :: SYL.ru

Тыква – популярный осенний овощ, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сладковатая оранжевая мякоть широко используется в кулинарии и служит основой для создания множества вкусностей. Из нее делают всевозможные супы, запеканки, пироги, кексы и прочие гастрономические изыски. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим универсальные рецепты блюд из тыквы.

Оладьи

Это несложное в приготовлении блюдо обязательно понравится и взрослым, и малышам. Оно подается в теплом виде со сметаной, медом, сгущенкой или любым сладким топпингом. Чтобы с утра нажарить горку ярких сладких оладушек, вам понадобится:

  • 100 г некислой свежей сметаны.
  • 200 г сырой тыквы.
  • ¼ ч. л. негашеной соды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. муки.
  • ½ пакетика ванилина.
  • Соль и постное масло.
блюда из тыквы

Это одно из наиболее простых блюд с тыквой. Фото самих оладий можно посмотреть чуть выше, а пока разберемся с тонкостями их приготовления. Помытую и почищенную тыкву нарезают некрупными кусками, недолго проваривают в кипятке и обрабатывают блендером. Получившееся пюре дополняют сахаром, ванилином, солью, мукой, сметаной и содой. Все хорошенько перемешивают, ложкой выливают на промасленную сковородку и подрумянивают с двух сторон.

Жаркое с картофелем и свининой

Данный рецепт вкусного блюда из тыквы наверняка пригодится любителям сытных домашних обедов. Чтобы самостоятельно воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 400 г свиной мякоти (лучше лопатки).
  • 400 г сырой тыквы.
  • 4 большие картофелины.
  • 3 горошины перца.
  • Соль, лавровый листок, базилик, вода и постное масло.

Начинать приготовление этого блюда из тыквы нужно с обработки свинины. Ее моют, зачищают от пленок, нарезают порционными кусками и обжаривают в горячем растительном масле. К подрумянившемуся мясу добавляют ломтики картошки, кубики тыквы, соль и приправы. Практически сразу все это заливают 80 мл воды и тушат под крышкой до мягкости свинины и овощей. Подают жаркое в порционных тарелках, предварительно украсив базиликом.

Тыква, запеченная под сыром

Яркое, простое и очень вкусное угощение может стать прекрасным дополнением к птице или мясу. Чтобы приготовить это несложное блюдо из тыквы, вам понадобится:

  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 500 г сырой тыквы.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст. л. французской горчицы.
  • Соль, перемолотый перец, петрушка и постное масло.

Начинать воспроизведение этого простого рецепта вкусного блюда из тыквы нужно с обработки основного ингредиента. Оранжевый овощ моют, чистят, нарезают крупными кубиками и складывают в глубокую жаропрочную емкость. Туда же отправляют соль, специи, толченый чеснок, горчицу и столовую ложку постного масла. Все аккуратно перемешивают, посыпают сырной стружкой и запекают около 25 минут при 180 оC.

Макароны с тыквой и фаршем

Любителям плотно покушать обязательно понравится этот простой рецепт. Блюдо из тыквы, макарон и молотого мяса получается очень калорийным и может заменить собою полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г любого фарша.
  • 200 г сырой тыквы.
  • 500 г макаронных изделий.
  • Головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное и сливочное масло.

Этот быстрый рецепт блюда из тыквы не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для начала в смазанной горячей сковородке обжаривают молотое мясо. Затем к нему поочередно добавляют кусочки тыквы и полукольца лука. Все это приправляют, подсаливают и дополняют рубленым чесноком. На следующем этапе к овощам и фаршу добавляют сливочное масло и предварительно отваренные макароны. Готовое блюдо недолго прогревают на слабеньком огне, раскладывают в порционные тарелки и притрушивают сырной стружкой.

Тыква, запеченная со свининой

Мясо с овощами, специями и сыром станет достойным украшением любого застолья. Потому этот рецепт блюда из тыквы обязательно заинтересует хозяек, планирующих организовывать семейный праздник. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 кг охлажденной бескостной свинины.
  • 1 кг сырой тыквы.
  • 200 г майонеза.
  • 200 г неострого кетчупа.
  • 250 г хорошего твердого сыра.
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • Соль, постное масло и перемолотый перец.

Помытую тыкву очищают от шкурки и семян, нарезают примерно одинаковыми кусками и выкладывают на смазанный противень. Сверху все это смазывают соусом, сделанным из кориандра, чеснока, перца, соли, майонеза и кетчупа, а потом прикрывают отбитыми пластами свинины. Мясо вновь поливают пикантной заправкой. Слои чередуют до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Полученную заготовку притрушивают сырной стружкой и отправляют в духовку. Запекают блюдо около 40-50 минут при 180 оC.

Манты

Этот рецепт вкусного блюда из тыквы был придуман восточными хозяйками. Поскольку процесс его воссоздания занимает достаточно много времени, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 350 мл профильтрованной воды.
  • 1 кг муки.
  • Соль.

Все это нужно для замешивания теста. Чтобы сделать начинку, вам придется дополнительно подготовить:

  • 1 кг нарезанной тыквы.
  • 400 г лука.
  • 300 г масла (сливочного).
  • Соль и перемолотый перец.
рецепты блюд из тыквы

Предварительно просеянную муку высыпают в емкость с подсоленной горячей водой и тщательно перемешивают. Полученное тесто делят на куски, каждый из которых расплющивают в лепешку и наполняют измельченной тыквой и рубленым луком. Сверху выкладывают по небольшому кусочку холодного масла. Изделия оформляют в виде мантов и отваривают до готовности.

Куриные котлеты с тыквой

Это интересное и очень полезное блюдо оптимально подходит для детского питания. Оно неплохо сочетается с овощными салатами, кашами и картофельным пюре. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г охлажденного филе курицы.
  • 150 г сырой тыквы.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. муки (с горкой).
  • 3 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Головка лука.
  • Соль, чеснок, перемолотый перец и постное масло.

Предварительно промытую и обтертую курятину нарезают максимально мелкими кусочками и соединяют с рубленым луком. Туда же добавляют соль, специи, толченый чеснок, сметану, яйца, муку и тыкву. Все тщательно перемешивают, ложкой накладывают на прогретую промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с двух сторон. Такие же котлетки можно приготовить в пароварке. Но тогда в фарш вместо муки желательно добавить манку.

Пончики

Помимо первых и вторых блюд, из тыквы можно сделать вкусную сладкую выпечку. Чтобы приготовить мягкие пончики, вам понадобится:

  • 15 г спрессованных дрожжей.
  • 500 г сырой тыквы.
  • 200 мл дезодорированного постного масла.
  • 2 чашки муки.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Сладкая пудра.

Предварительно отваренную и пюрированную тыкву соединяют с сахаром, дрожжами и столовой ложкой постного масла. Все интенсивно вымешивают и оставляют на пару часов в тепле. По истечении оговоренного времени из подошедшего теста формируют пончики, обжаривают их в кипящем постном масле и обсыпают сладкой пудрой.

Кексы

Этот быстрый рецепт вкусного блюда из тыквы наверняка окажется в личной коллекции ценителей ароматной домашней выпечки. Чтобы подать к семейному чаепитию такие кексы, вам понадобится:

  • 50 г несоленого сливочного масла.
  • 500 г сырой мякоти тыквы.
  • ¼ чашки сахара.
  • ¾ стакана муки.
  • 1/3 ч. л. негашеной пищевой соды.
  • 2 ст. л. липового меда.
  • Сырое яйцо.
  • По пригоршне изюма и орехов.
рецепты вкусных блюд из тыквы

В глубокой емкости соединяют мед, сахар, яйцо и мягкое масло. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом дополняют тертой тыквой, содой, мукой, орехами и изюмом. Готовое тесто раскладывают в смазанные формочки и выпекают около 17 минут при 200 оC.

Тыква, нафаршированная рисом

Это ароматное и сладкое угощение станет ценной находкой для многих мам, не знающих, как разнообразить детское меню. Чтобы приготовить вкусное и простое блюдо из тыквы, вам понадобится:

  • Чашка риса.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • Стакан изюма.
  • Чашка сметаны.
  • Некрупная тыква.
  • 6 белков.
  • 5 желтков.
  • Сахар и соль (по вкусу).
простые и вкусные рецепты блюд из тыквы

С вымытой тыквы аккуратно срезают верхушку и вынимают мякоть. Последнюю слегка припускают, а потом соединяют с отваренным рисом, сметаной, маслом, изюмом, растертыми с сахаром желтками, солью и взбитыми белками. Все аккуратно перемешивают и помещают внутрь выпотрошенной тыквы. Полученную заготовку отправляют в духовку и запекают до мягкости.

Суп-пюре с беконом

Это простое блюдо из тыквы оптимально походит для семейного обеда. Оно имеет приятный вкус и нежную кремоподобную структуру. Чтобы накормить своих близких таким ярким и ароматным супом, вам понадобится:

  • 125 г копченого бекона.
  • 750 мл бульона (овощного или куриного).
  • 250 г бекона.
  • 2 морковки.
  • Средняя луковица.
  • Некрупная тыква.
  • 3 ст. л. некислой сметаны.
  • Соль, перемолотый перец, зелень и дезодорированное постное масло.
простые и вкусные блюда из тыквы

Почищенную и порезанную тыкву выкладывают в кастрюлю, дополняют тертой морковкой, заливают бульоном и варят около двадцати минут с момента закипания. Затем овощи обрабатывают блендером, подсаливают, перчат, дополняют сметаной, пассерованным луком, обжаренным беконом и рубленой зеленью.

Рисовая каша

Это аппетитное и очень ароматное блюдо из тыквы подходит не только взрослым, но и маленьким едокам. Чтобы сварить такую полезную сладкую кашу, вам понадобится:

  • 150 г белого риса.
  • 500 г сырой тыквы.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 2 чашки цельного молока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Стакан воды.
простые блюда из тыквы

Почищенную и нарезанную тыкву отваривают в кипятке. Как только она станет достаточно мягкой, к ней добавляют молоко. Все это разминают толкушкой до состояния пюре, а потом возвращают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, в общую кастрюлю высыпают промытый рис и сахар. Все это отваривают до готовности, недолго настаивают под крышкой и заправляют сливочным маслом.

Варенье

Это яркое оранжевое лакомство имеет приятный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Оно неплохо сочетается с блинчиками или оладьями, а при желании станет прекрасной начинкой для домашней выпечки. Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится:

  • 3 кг сырой тыквы.
  • 3 кг сахара.
  • 2 больших апельсина.
  • Лимон.

Вымытую и почищенную тыкву нарезают произвольными кусками и складывают в глубокую кастрюлю. Туда же отправляют дольки цитрусовых и сахар. Все это недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом отправляют на плиту и проваривают около десяти минут, не забывая периодически помешивать. Через час остывшую массу вновь помещают на конфорку. Эту процедуру повторяют в общей сложности три раза. Готовое, еще горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Плов с сухофруктами

Это вкусное и быстрое блюдо из тыквы станет отличным вариантом для детского завтрака. Чтобы накормить им своего малыша, вам понадобится:

  • 2 чашки риса.
  • 300 г сырой тыквы.
  • 100 г кураги.
  • 100 г изюма.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 2 ст. л. цветочного меда.
  • Корица и вода.

В глубокую кастрюлю слоями выкладывают промытый рис, нарезанную тыкву и замоченные сухофрукты. Все это дополняют медом, водой и сливочным маслом. Готовят сладкий плов в закрытой посудине около 80 минут с момента закипания. Незадолго до окончания процесса его посыпают корицей.

Суп-пюре с плавленым сыром

Это вкусное кремоподобное блюдо позволит внести определенное разнообразие в привычное меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г сырой тыквы.
  • 100 г плавленого сыра.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 4 средние картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Соль, питьевая вода, лаврушка, зелень, черный и красный перец.

Промытую и нарезанную тыкву отваривают в подсоленном кипятке. Через десять минут к ней добавляют лаврушку и ломтики картошки. Спустя какое-то время туда же отправляют измельченный лук и чеснок, пассированный на растопленном масле. Все это подсаливают, перчат и дополняют пластинками плавленого сыра. Готовый суп слегка остужают и обрабатывают блендером. Потом его повторно кипятят и посыпают рубленой зеленью.

Суп-пюре с сельдереем

Это низкокалорийное постное блюдо из тыквы идеально подходит для диетического меню. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 головки белого лука.
  • 400 г сырой тыквы.
  • 2 средние моркови.
  • 2 веточки сельдерея.
  • Соль, вода и постное масло.

Сначала необходимо заняться бульоном. Его варят из полутора литров воды, одной луковицы, соли и сельдерея. Как только он будет готов, его процеживают и убирают в сторонку. В отдельной промасленной сковороде обжаривают оставшуюся луковицу, морковь и тыкву. Размягченные овощи превращают в пюре, разводят бульоном и заправляют столовой ложкой дезодорированного растительного масла.

Тыква, фаршированная мясом

Это оригинальное блюдо имеет весьма презентабельный вид и при желании может стать неплохим украшением любого торжественного застолья. Чтобы удивить своих родных и друзей таким кулинарным изыском, вам понадобится:

  • Целая тыква массой около 1,5 кг.
  • 200 г любого сыра.
  • 500 г перекрученного мяса.
  • Крупная белая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и прованские травы.
простые рецепты блюд с тыквой

С предварительно помытой тыквы срезают верхушку и извлекают мякоть. Полученную заготовку натирают солью, специями и толченым чесноком, смазывают постным маслом и запекают в прогретой духовке. Через полчаса внутрь аккуратно помещают начинку, сделанную из пассированного лука, обжаренного молотого мяса и подрумяненной тыквенной мякоти. Все это прикрывают срезанной верхушкой и запекают еще полчаса. По завершении указанного времени содержимое тыквы посыпают мелкой сырной стружкой и ждут еще десять минут.

Творожная запеканка

Это полезное сладкое лакомство станет неплохим вариантом для воскресной утренней трапезы. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 200 г жирного творога.
  • 150 г сладкой тыквы.
  • 10 г масла (сливочного).
  • 2 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Отборное яйцо (лучше домашнее).
  • Соль, цедра апельсина, горсть белого изюма и ванилин.

Начинать процесс приготовления запеканки желательно с обработки тыквы. Ее моют, чистят, нарезают кусками, ненадолго отправляют в работающую духовку и измельчают блендером. Полученное пюре дополняют протертым творогом, сахаром, манкой, ванилином, яйцом, распаренным изюмом и измельченной апельсиновой цедрой. Все аккуратно перемешивают и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя десять минут творожно-тыквенную массу перекладывают в жаропрочную емкость, смазанную мягким маслом. Готовят запеканку не дольше 30-35 минут при 180 оC. Непосредственно перед употреблением ее нарезают порционными кусками и поливают свежей некислой сметаной.

Это необычное, но очень аппетитное блюдо наверняка окажется в меню тех, кто придерживается базовых принципов вегетарианства. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г сырой мякоти тыквы.
  • Средняя картофелина.
  • Некрупная луковица.
  • Чашка овсяных хлопьев.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, укроп, вода, приправы, панировка и постное масло.

Тыкву отваривают в посоленном кипятке, остужают, соединяют с овсяными хлопьями и обрабатывают блендером. Туда же добавляют потертую картошку, рубленый лук, толченый чеснок, приправы и измельченную зелень. Все аккуратно перемешивают и оформляют в виде котлет. Каждую из них обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень и запекают около 20 минут при умеренной температуре. Подают подрумяненные овощные котлеты с любым пикантным соусом.

www.syl.ru

Рецепты блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления [2018]

 

Из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если у вас есть рецепты с фото, которые мы подготовили для вас.

 

Тыква — настоящее золото осени: яркий, солнечный, сочный овощ, который к тому же отлично хранится в течение длительного времени.

 

Вовремя сделанные запасы тыквы позволят вам радовать домашних и друзей вкуснейшими угощениями еще очень и очень долго.

 

Итак — приступим!

 

Содержание:

  1. Пять лучших тыквенных супов
  2. Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото

 

 

Пять лучших тыквенных супов

Супы из этого овоща отличаются насыщенным вкусом и ярким цветом — идеальное горячее для холодного времени года.

 

Это очень простые и вкусные блюда из тыквы на зиму. Встречайте набор лучших рецептов с фото!

 

Тыквенный крем-суп

Он обладает неповторимой кремовой текстурой и нежным вкусом с множеством оттенков.

 

Несмотря на перец в составе, этот суп совсем не пряный — можно дать даже ребенку.

 

Для приготовления потребуется:

 

  1. Три столовые ложки сливочного масла
  2. Одна небольшая белая луковичка
  3. Одна долька чеснока
  4. Одна столовая ложка коричневого сахара
  5. Половина чайной ложки измельченной корицы
  6. Четверть чайной ложки белого перца
  7. Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  8. 400 грамм пюрированной тыквы
  9. Три стакана овощного бульона
  10. Половина чашки густых жирных сливок
  11. Кайенский перец на кончике ножа

 

Тыквенный крем-супТыквенный крем-суп

 

Растопите масло на умеренном пламени в большой кастрюле.

 

Как только оно начнет подрумяниваться, добавьте измельченный лук и пассеруйте на протяжении пяти минут.

 

Добавьте чеснок (подавленный), сахар, корицу, мускатный орех, а также белый и кайенский перцы и продолжайте приготовление еще три минуты.

 

Затем добавьте тыквенное пюре и бульон, хорошенько перемешайте, посолите и дайте закипеть, после чего уменьшите пламя и оставьте суп на плите примерно на двадцать минут.

 

Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки и позвольте блюду немного остыть.

 

Переместите суп в блендер (или возьмите погружной, чтобы взбить смесь прямо в кастрюле).

 

Перемешивайте, пока блюдо не достигнет однородной консистенции, затем верните на огонь подогрейте до желаемой температуры.

 

Подавайте теплым, со сметаной.

 

Тыквенный суп по-мексикански

Это острое первое блюдо добавит огонька даже в самый холодный день.

 

Кстати, помимо прекрасного вкуса, обилие приправ «с огоньком» придает супу лечебные свойства — он очень хорош при надоедливых простудах и насморке.

 

Все как рукой снимет!

 

Чтобы приготовить суп по-мексикански, понадобятся следующие ингредиенты:

 

  1. Три столовые ложки сливочного масла
  2. Одна небольшая белая луковичка
  3. Одна долька чеснока
  4. Один перчик халапеньо
  5. Две чайных ложки порошка чили
  6. Две чайных ложки зиры
  7. Половина чайной ложки свежемолотой корицы
  8. 400 грамм тыквенного пюре
  9. Три стакана овощного бульона
  10. Половина стакана жирных сливок
  11. Сыр Кесо Бланко, петрушка и обжаренные тыквенные семечки для украшения

Тыквенный суп по-мексиканскиТыквенный суп по-мексикански

 

  1. Разогрев масло в кастрюле, добавьте к нему лук, еще через пять минут — измельченный чеснок, порезанный кружочками халапеньо, зиру и корицу.
  2. Дайте специям немного разойтись в масле, затем добавьте бульон и тыкву, перемешайте и посолите.
  3. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на двадцать минут.
  4. Влейте сливки и немного остудите.
  5. Взбейте блендером до однородного пюреобразного состояния. Если хотите сделать суп более жидким, подлейте воды.
  6. Подогрейте готовое блюдо и подавайте, украсив тыквенными семечками, сыром и петрушкой.

 

Совет: как и большинство супов, тыквенные варианты особенно хороши на второй-третий день. Готовьте их заранее и просто разогревайте, перед тем как разливать — вкус от этого только выиграет.

 

Тыквенно-яблочный суп

Для приготовления этого блюда подыщите маленькие тыковки — они намного слаще крупных сортов.

 

Таких тыкв, разрезанных пополам и тщательно очищенных от косточек, понадобится три штуки.

 

Помимо них для приготовления нужны:

 

  1. Три столовые ложки сливочного масла
  2. Одна небольшая белая луковичка
  3. Одна долька чеснока
  4. Три зеленых яблока (идеально подходит сорт Гренни Смит)
  5. Одна столовая ложка коричневого сахара
  6. Половина чайной ложки измельченной корицы
  7. Четверть чайной ложки белого перца
  8. Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  9. Три стакана бульона из овощей
  10. Стакан яблочного уксуса
  11. Полстакана жирных сливок
  12. Кайенский перец на кончике ножа
  13. Карамелизированные грецкие орехи и яблоко для украшения

Тыквенно-яблочный супТыквенно-яблочный суп

 

  1. Для начала разогрейте духовку до 200 ºC. Полейте растительным маслом половинки тыкв и яблок, посолите и поместите на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  2. Отправьте в духовку на полчаса (чтобы проверить готовность, воткните в тыкву вилку или зубочистку — мякоть должна легко проткнуться).
  3. Достаньте готовые плоды из духовки и остудите.
  4. Ложкой выскоблите тыквенную массу из кожицы и отложите пока в сторону.
  5. Растопите в кастрюле масло, обжарьте лук, затем добавьте яблоки, сахар, корицу, кайенский и белый перец и мускатный орех.
  6. Всего три минуты спустя добавьте тыкву, бульон и яблочный уксус.
  7. Перемешайте, доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне. Через двадцать минут добавьте сливки и остудите.
  8. Пюрируйте суп блендером, разогрейте и подавайте, украсив каждую порцию тонкой долькой яблока и орехами.

 

Веганский тыквенный мисо-суп

Это блюдо с азиатским колоритом удивит вас пряными имбирными нотками, насыщенным вкусом мисо и соевого соуса, а также ярким украшением из морских водорослей.

 

Вам потребуется:

 

  1. Столовая ложка кунжутного масла
  2. Один маленький белый лук
  3. Одна долька чеснока
  4. Столовая ложка свежего измельченного имбиря
  5. 400 грамм пюрированной тыквы
  6. Три столовых ложки пасты мисо
  7. Три стакана овощного бульона
  8. Столовая ложка соевого соуса
  9. Полоски нори для украшения

Веганский тыквенный мисо-супВеганский тыквенный мисо-суп

 

  1. Разогрейте кунжутное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и дайте ему обжариться на протяжении пяти минут.
  2. Добавьте дробленый чеснок и имбирь, продолжайте готовить еще три минуты, после чего поместите в кастрюлю тыкву, мисо, бульон и соевый соус.
  3. Тщательно перемешайте все, посолите, дайте закипеть и оставьте томиться на двадцать минут.
  4. Взбейте суп блендером, подогрейте снова до желаемой температуры и подавайте теплым, посыпав каждую порцию измельченными полосками нори.

 

Совет: если вы хотите придать блюду более пряный, пикантный вкус, не измельчайте ингредиенты блендером. Это сделает его консистенцию несколько «шероховатой» и подчеркнет аромат специй.

 

Тыквенный суп с лапшой

Рецепт этого блюда пришел из кухни испанских евреев — сефардов.

 

Суп вегетарианский, но очень сытный и прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

 

Обратите внимание: в отличие от прочих, этот суп желательно подавать в день готовки, поскольку лапша хорошо впитывает жидкость, и на следующий день блюдо может стать очень густым.

 

Для его приготовления потребуется:

 

  1. Четверть стакана оливкового масла
  2. Одна желтая луковица
  3. Одна веточка сельдерея
  4. Четыре дольки чеснока
  5. Столовая ложка свежего измельченного имбиря
  6. 500–600 грамм тыквы
  7. Две столовые ложки томатной пасты
  8. Столовая ложка перца «алеппо»
  9. Одна небольшая палочка корицы
  10. Щепотка молотой гвоздики
  11. Два литра овощного бульона
  12. 100 грамм лапши
  13. Половина стакана измельченной петрушки

Тыквенный суп с лапшойТыквенный суп с лапшой

 

  1. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, очистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в кастрюле масло, обжаривайте в нем лук, чеснок и имбирь на протяжении пятнадцати минут.
  3. Добавьте томатную пасту и тыкву, перец, корицу и гвоздику и готовьте, помешивая, пока тыква не начнет размягчаться — около семи минут.
  4. Залейте смесь бульоном и дайте вскипеть, после чего закройте крышкой и оставьте на умеренном пламени примерно на сорок минут, периодически помешивая.
  5. В конце готовки вытащите палочку корицы.
  6. Пока блюдо варится, разогрейте духовку до 160 ºC. Рассыпьте лапшу на пекарской бумаге и оставьте в духовке до зарумянивания.
  7. Приготовленную таким образом лапшу добавьте в суп и на среднем огне варите до состояния «аль денте» — примерно семь-десять минут.
  8. В самом конце добавьте петрушку и посолите по вкусу.

 

Совет: перец «алеппо» — сирийский сорт. У нас его можно найти в крупных супермаркетах или магазинах специй. В крайнем случае можно заменить продукт на более привычный перец средней остроты или небольшую щепотку красного и черного перцев.

 

Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото

Тыква — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только разнообразные супы, но и широчайший перечень вторых блюд.

 

Они подойдут и для повседневных обедов, и для праздничных застолий, и в качестве необычной закуски для дружеской вечеринки.

 

Мы подготовили для вас несколько разноплановых рецептов самых вкусных вторых блюд из тыквы с фото — только гляньте на них, и вы сразу захотите испытать свой кулинарный талант!

 

Тыквенное ризотто

Это простое и вкусное диетическое блюдо из тыквы отлично подойдет для завтрака или ужина.

 

Вдохновляйтесь рецептом с фото и запоминайте нужные ингредиенты:

 

  1. Две столовых ложки оливкового масла
  2. Одна небольшая луковица
  3. 400–500 грамм мякоти мускатной тыквы
  4. Два стакана кругло- или короткозернового риса
  5. Шесть стаканов бульона из овощей
  6. Одна веточка розмарина
  7. Четыре-пять штук сухих белых грибов
  8. Две столовые ложки сливочного масла
  9. Треть стакана тертого Пармезана

 

Тыквенное ризоттоТыквенное ризотто

 

  1. Нагрейте в большой кастрюле масло и пассеруйте лук на протяжении пяти минут.
  2. Добавьте тыкву и готовьте, часто помешивая, до размягчения — примерно шесть-восемь минут.
  3. Затем всыпьте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы все зернышки покрылись равномерным слоем масла.
  4. Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте розмарин и грибы.
  5. Дайте смеси закипеть, затем уменьшите пламя до минимума и варите, помешивая.
  6. Когда рис поглотит всю жидкость, добавьте еще бульона, примерно по полстакана за раз, и не забывайте помешивать.
  7. Возможно, весь бульон использовать не придется: продолжайте подливать его, только пока рис не приобретет мягкой, кашеобразной структуры.
  8. Добавьте сливочное масло и четверть стакана сыра, тщательно перемешайте и подавайте, приправив и посыпав каждую порцию оставшимся Пармезаном.

 

Совет: при готовке на небольшом огне рису для достижения нужной консистенции требуется пятнадцать-двадцать минут.

 

Тыквенно-гороховое карри

Это блюдо представляет собой нежное сочетание карри с тыквой и картофелем — сытно и безмерно вкусно.

 

Вам потребуется:

 

  1. Две столовых ложки сливочного масла
  2. Одна средняя луковица
  3. Одна долька чеснока
  4. Две с половиной чайных ложки порошка карри
  5. По половине чайной ложки соли и перца
  6. Килограммовая тыковка
  7. Две средних красных картофелины
  8. Полтора стакана овощного бульона
  9. Три четверти стакана белого изюма
  10. Три четверти стакана замороженного горошка
  11. Свежая петрушка

Тыквенно-гороховое карриТыквенно-гороховое карри

 

  1. Подогрейте масло в большой кастрюле на умеренном пламени, обжарьте в нем нарезанный лук.
  2. Затем добавьте чеснок, перемешайте и подождите около минуты, прежде чем всыпать порошок карри, соль и перец.
  3. После специй добавьте нарезанную кусочками одинаковых размеров тыкву, картошку и готовьте пять минут, помешивая.
  4. Залейте бульон и добавьте изюм, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Дополните смесь горошком и готовьте еще пять-десять минут, пока тыква и картофель не станут мягкими и нежными.
  6. Подавайте со свежей петрушкой.

 

Киноа со шпинатом, тыквой и Пармезаном

Это простое и вкусное блюдо из тыквы отлично подходит для готовки в мультиварке.

 

Рецепт с фото рассчитан всего на полчаса кухонных забот — и полезный ужин для всей семьи готов!

 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

 

  1. Один стакан или упаковка киноа (или три с половиной стакана готовой крупы)
  2. Одна большая луковица
  3. Одна большая долька чеснока
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Стакан пюрированной тыквы
  6. Три стакана овощного бульона
  7. Соль и перец
  8. Три четверти измельченного Пармезана
  9. Четыре горсти молодых листьев шпината

Киноа со шпинатом, тыквой и ПармезаномКиноа со шпинатом, тыквой и Пармезаном

 

  1. Приготовьте киноа. Если у вас осталась крупа со вчерашнего меню — отлично, этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему: разогреть масло в глубокой сковородке, обжарить лук и давленый чеснок.
  2. Затем добавьте тыквенное пюре, бульон, специи и дать смеси закипеть. Пусть она потомится на низком пламени на протяжении пяти минут.
  3. Добавьте Пармезан и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился. Снимите с огня, добавьте к смеси киноа и шпинат, аккуратно перемешайте.
  4. Если хотите сделать блюдо более жидким и сочным, влейте еще немного бульона.

 

Совет: из-за наличия сыра в составе совершенно нормально, что после хранения в холодильнике блюдо разделится на твердую массу и жидкую часть. Просто разогрейте и тщательно перемешайте перед подачей на следующий день. Кстати, хранится блюдо до четырех дней.

 

Спагетти с тыквой, шпинатом и орехами

Для середины недели превосходно подойдет блюдо, которое не потребует много вашего внимания на кухне.

 

Например, это восхитительное угощение, для которого вам потребуется:

 

  1. 200 грамм спагетти
  2. Три столовых ложки оливкового масла
  3. Две-три дольки чеснока
  4. 500 грамм нарезанной кубиками тыквы
  5. 100 грамм шпината
  6. Половина чайной ложки порошка чили
  7. Цедра и сок половины лимона
  8. 30 грамм дробленых грецких орехов

Спагетти с тыквой, шпинатом и орехамиСпагетти с тыквой, шпинатом и орехами

 

  1. Тщательно перемешайте тыкву с ложкой оливковым маслом и посолите.
  2. Запекайте в духовке или мультиварке при температуре 225 ºC в течение сорока-пятидесяти минут.
  3. В это время сварите спагетти (немного не доведя до готовности) и разогрейте оставшееся масло в кастрюле, обжарьте нарезанный тонкими кружочками чеснок, затем добавьте чили.
  4. Половину готовой тыквы разомните вилкой или блендером до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте тыквенное пюре и кубики тыквы и кастрюлю к чесноку с чили, туда же отправьте откинутую на дуршлаг пасту и шпинат.
  6. Хорошо перемешайте все, добавьте перца и соли, а потом влейте сок лимона. Подавайте горячим, посыпая каждую порцию цедрой и орехами.

 

Сочная тыквенная пицца

Это блюдо — отличный вариант для вечеринки.

 

Даже не вегетарианцы непременно оценят яркую, ароматную и сытную пиццу.

 

Вам понадобится:

 

  1. Одна готовая основа для пиццы
  2. Оливковое масло
  3. Полтора стакана пюрированной тыквы
  4. Одна сладкая луковица
  5. Одна чайная ложка сахара
  6. Две дольки чеснока
  7. Один лук-шалот
  8. Половина чайной ложки свежего тимьяна
  9. Половина стакана тертого Пармезана
  10. Два стакана тертого сыра Хаварти
  11. 200 грамм рукколы

Сочная тыквенная пиццаСочная тыквенная пицца

 

  1. Разогрейте духовку до 175 ºC, а пока она греется, подготовьте овощи: измельчите лук, подавите чеснок.
  2. Смешайте в отдельной миске тыквенное пюре, чеснок, оба вида лука и тимьян, а также Пармезан.
  3. Посолите и поперчите смесь.
  4. Выложите ее на подготовленную основу, посыпьте листьями рукколы и измельченным Хаварти.
  5. Выпекайте пиццу от десяти до двадцати пяти минут — по готовности и вашим личным предпочтениям к зажаристости блюда.
  6. Желаем вам кулинарного вдохновения, приятного аппетита и яркого тыквенного сезона!

 

life-reactor.com


Смотрите также