Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров. Тыква фото блюда
Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров
В последнее время блюда из тыквы становятся все более популярны и это заслуженно. Ведь из тыквы можно приготовить так много вкусных блюд – пюре, десерты, жаренная, запеченная тыква, каши и выпечка. Все очень вкусно и главное полезно.
-
Торт "Юлия"
Да-да, этот торт я назвала своим именем - Юлия. Ведь в нём соединены мои умения ...
03.11.2014 - 22:22
-
Тыквенные панкейки
Панкейки - это знаменитые американские блинчики. Чудесный вариант для завтрака! ...
01.11.2014 - 20:44
-
Чуду с тыквой
Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни - чуду... Чуду бывает с разными ...
17.10.2012 - 11:29
-
Тыквенный джем
Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается ...
29.10.2014 - 15:10
-
Тефтели с овощами
Предлагаю приготовить вкусные тефтели. Они получились очень нежными за счет ...
19.10.2014 - 23:38
-
Кекс тыквенный
Выпечка с тыквой самая ароматная и пышная. Поэтому предлагаю приготовить ...
15.10.2014 - 08:44
-
Плацинда с тыквой
Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ ...
30.10.2011 - 17:53
-
Суфле из тыквы
Суфле из тыквы - нежный десерт. Каждая ложечка этого лакомства просто тает во ...
07.10.2011 - 09:05
rutxt.ru
рецепты с фото :: SYL.ru
Тыква – популярный осенний овощ, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сладковатая оранжевая мякоть широко используется в кулинарии и служит основой для создания множества вкусностей. Из нее делают всевозможные супы, запеканки, пироги, кексы и прочие гастрономические изыски. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим универсальные рецепты блюд из тыквы.
Оладьи
Это несложное в приготовлении блюдо обязательно понравится и взрослым, и малышам. Оно подается в теплом виде со сметаной, медом, сгущенкой или любым сладким топпингом. Чтобы с утра нажарить горку ярких сладких оладушек, вам понадобится:
- 100 г некислой свежей сметаны.
- 200 г сырой тыквы.
- ¼ ч. л. негашеной соды.
- 1 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. муки.
- ½ пакетика ванилина.
- Соль и постное масло.
Это одно из наиболее простых блюд с тыквой. Фото самих оладий можно посмотреть чуть выше, а пока разберемся с тонкостями их приготовления. Помытую и почищенную тыкву нарезают некрупными кусками, недолго проваривают в кипятке и обрабатывают блендером. Получившееся пюре дополняют сахаром, ванилином, солью, мукой, сметаной и содой. Все хорошенько перемешивают, ложкой выливают на промасленную сковородку и подрумянивают с двух сторон.
Жаркое с картофелем и свининой
Данный рецепт вкусного блюда из тыквы наверняка пригодится любителям сытных домашних обедов. Чтобы самостоятельно воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 400 г свиной мякоти (лучше лопатки).
- 400 г сырой тыквы.
- 4 большие картофелины.
- 3 горошины перца.
- Соль, лавровый листок, базилик, вода и постное масло.
Начинать приготовление этого блюда из тыквы нужно с обработки свинины. Ее моют, зачищают от пленок, нарезают порционными кусками и обжаривают в горячем растительном масле. К подрумянившемуся мясу добавляют ломтики картошки, кубики тыквы, соль и приправы. Практически сразу все это заливают 80 мл воды и тушат под крышкой до мягкости свинины и овощей. Подают жаркое в порционных тарелках, предварительно украсив базиликом.
Тыква, запеченная под сыром
Яркое, простое и очень вкусное угощение может стать прекрасным дополнением к птице или мясу. Чтобы приготовить это несложное блюдо из тыквы, вам понадобится:
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 500 г сырой тыквы.
- 2 дольки чеснока.
- 2 ст. л. французской горчицы.
- Соль, перемолотый перец, петрушка и постное масло.
Начинать воспроизведение этого простого рецепта вкусного блюда из тыквы нужно с обработки основного ингредиента. Оранжевый овощ моют, чистят, нарезают крупными кубиками и складывают в глубокую жаропрочную емкость. Туда же отправляют соль, специи, толченый чеснок, горчицу и столовую ложку постного масла. Все аккуратно перемешивают, посыпают сырной стружкой и запекают около 25 минут при 180 оC.
Макароны с тыквой и фаршем
Любителям плотно покушать обязательно понравится этот простой рецепт. Блюдо из тыквы, макарон и молотого мяса получается очень калорийным и может заменить собою полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г любого фарша.
- 200 г сырой тыквы.
- 500 г макаронных изделий.
- Головка лука.
- Зубок чеснока.
- Соль, перемолотый перец, рафинированное и сливочное масло.
Этот быстрый рецепт блюда из тыквы не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для начала в смазанной горячей сковородке обжаривают молотое мясо. Затем к нему поочередно добавляют кусочки тыквы и полукольца лука. Все это приправляют, подсаливают и дополняют рубленым чесноком. На следующем этапе к овощам и фаршу добавляют сливочное масло и предварительно отваренные макароны. Готовое блюдо недолго прогревают на слабеньком огне, раскладывают в порционные тарелки и притрушивают сырной стружкой.
Тыква, запеченная со свининой
Мясо с овощами, специями и сыром станет достойным украшением любого застолья. Потому этот рецепт блюда из тыквы обязательно заинтересует хозяек, планирующих организовывать семейный праздник. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 1 кг охлажденной бескостной свинины.
- 1 кг сырой тыквы.
- 200 г майонеза.
- 200 г неострого кетчупа.
- 250 г хорошего твердого сыра.
- 2 дольки чеснока.
- 1 ч. л. кориандра.
- Соль, постное масло и перемолотый перец.
Помытую тыкву очищают от шкурки и семян, нарезают примерно одинаковыми кусками и выкладывают на смазанный противень. Сверху все это смазывают соусом, сделанным из кориандра, чеснока, перца, соли, майонеза и кетчупа, а потом прикрывают отбитыми пластами свинины. Мясо вновь поливают пикантной заправкой. Слои чередуют до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Полученную заготовку притрушивают сырной стружкой и отправляют в духовку. Запекают блюдо около 40-50 минут при 180 оC.
Манты
Этот рецепт вкусного блюда из тыквы был придуман восточными хозяйками. Поскольку процесс его воссоздания занимает достаточно много времени, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 350 мл профильтрованной воды.
- 1 кг муки.
- Соль.
Все это нужно для замешивания теста. Чтобы сделать начинку, вам придется дополнительно подготовить:
- 1 кг нарезанной тыквы.
- 400 г лука.
- 300 г масла (сливочного).
- Соль и перемолотый перец.
Предварительно просеянную муку высыпают в емкость с подсоленной горячей водой и тщательно перемешивают. Полученное тесто делят на куски, каждый из которых расплющивают в лепешку и наполняют измельченной тыквой и рубленым луком. Сверху выкладывают по небольшому кусочку холодного масла. Изделия оформляют в виде мантов и отваривают до готовности.
Куриные котлеты с тыквой
Это интересное и очень полезное блюдо оптимально подходит для детского питания. Оно неплохо сочетается с овощными салатами, кашами и картофельным пюре. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г охлажденного филе курицы.
- 150 г сырой тыквы.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. муки (с горкой).
- 3 ст. л. свежей некислой сметаны.
- Головка лука.
- Соль, чеснок, перемолотый перец и постное масло.
Предварительно промытую и обтертую курятину нарезают максимально мелкими кусочками и соединяют с рубленым луком. Туда же добавляют соль, специи, толченый чеснок, сметану, яйца, муку и тыкву. Все тщательно перемешивают, ложкой накладывают на прогретую промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с двух сторон. Такие же котлетки можно приготовить в пароварке. Но тогда в фарш вместо муки желательно добавить манку.
Пончики
Помимо первых и вторых блюд, из тыквы можно сделать вкусную сладкую выпечку. Чтобы приготовить мягкие пончики, вам понадобится:
- 15 г спрессованных дрожжей.
- 500 г сырой тыквы.
- 200 мл дезодорированного постного масла.
- 2 чашки муки.
- 1 ст. л. сахара.
- Сладкая пудра.
Предварительно отваренную и пюрированную тыкву соединяют с сахаром, дрожжами и столовой ложкой постного масла. Все интенсивно вымешивают и оставляют на пару часов в тепле. По истечении оговоренного времени из подошедшего теста формируют пончики, обжаривают их в кипящем постном масле и обсыпают сладкой пудрой.
Кексы
Этот быстрый рецепт вкусного блюда из тыквы наверняка окажется в личной коллекции ценителей ароматной домашней выпечки. Чтобы подать к семейному чаепитию такие кексы, вам понадобится:
- 50 г несоленого сливочного масла.
- 500 г сырой мякоти тыквы.
- ¼ чашки сахара.
- ¾ стакана муки.
- 1/3 ч. л. негашеной пищевой соды.
- 2 ст. л. липового меда.
- Сырое яйцо.
- По пригоршне изюма и орехов.
В глубокой емкости соединяют мед, сахар, яйцо и мягкое масло. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом дополняют тертой тыквой, содой, мукой, орехами и изюмом. Готовое тесто раскладывают в смазанные формочки и выпекают около 17 минут при 200 оC.
Тыква, нафаршированная рисом
Это ароматное и сладкое угощение станет ценной находкой для многих мам, не знающих, как разнообразить детское меню. Чтобы приготовить вкусное и простое блюдо из тыквы, вам понадобится:
- Чашка риса.
- ½ упаковки сливочного масла.
- Стакан изюма.
- Чашка сметаны.
- Некрупная тыква.
- 6 белков.
- 5 желтков.
- Сахар и соль (по вкусу).
С вымытой тыквы аккуратно срезают верхушку и вынимают мякоть. Последнюю слегка припускают, а потом соединяют с отваренным рисом, сметаной, маслом, изюмом, растертыми с сахаром желтками, солью и взбитыми белками. Все аккуратно перемешивают и помещают внутрь выпотрошенной тыквы. Полученную заготовку отправляют в духовку и запекают до мягкости.
Суп-пюре с беконом
Это простое блюдо из тыквы оптимально походит для семейного обеда. Оно имеет приятный вкус и нежную кремоподобную структуру. Чтобы накормить своих близких таким ярким и ароматным супом, вам понадобится:
- 125 г копченого бекона.
- 750 мл бульона (овощного или куриного).
- 250 г бекона.
- 2 морковки.
- Средняя луковица.
- Некрупная тыква.
- 3 ст. л. некислой сметаны.
- Соль, перемолотый перец, зелень и дезодорированное постное масло.
Почищенную и порезанную тыкву выкладывают в кастрюлю, дополняют тертой морковкой, заливают бульоном и варят около двадцати минут с момента закипания. Затем овощи обрабатывают блендером, подсаливают, перчат, дополняют сметаной, пассерованным луком, обжаренным беконом и рубленой зеленью.
Рисовая каша
Это аппетитное и очень ароматное блюдо из тыквы подходит не только взрослым, но и маленьким едокам. Чтобы сварить такую полезную сладкую кашу, вам понадобится:
- 150 г белого риса.
- 500 г сырой тыквы.
- 50 г масла (сливочного).
- 2 чашки цельного молока.
- 3 ст. л. сахара.
- Стакан воды.
Почищенную и нарезанную тыкву отваривают в кипятке. Как только она станет достаточно мягкой, к ней добавляют молоко. Все это разминают толкушкой до состояния пюре, а потом возвращают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, в общую кастрюлю высыпают промытый рис и сахар. Все это отваривают до готовности, недолго настаивают под крышкой и заправляют сливочным маслом.
Варенье
Это яркое оранжевое лакомство имеет приятный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Оно неплохо сочетается с блинчиками или оладьями, а при желании станет прекрасной начинкой для домашней выпечки. Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится:
- 3 кг сырой тыквы.
- 3 кг сахара.
- 2 больших апельсина.
- Лимон.
Вымытую и почищенную тыкву нарезают произвольными кусками и складывают в глубокую кастрюлю. Туда же отправляют дольки цитрусовых и сахар. Все это недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом отправляют на плиту и проваривают около десяти минут, не забывая периодически помешивать. Через час остывшую массу вновь помещают на конфорку. Эту процедуру повторяют в общей сложности три раза. Готовое, еще горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.
Плов с сухофруктами
Это вкусное и быстрое блюдо из тыквы станет отличным вариантом для детского завтрака. Чтобы накормить им своего малыша, вам понадобится:
- 2 чашки риса.
- 300 г сырой тыквы.
- 100 г кураги.
- 100 г изюма.
- 50 г масла (сливочного).
- 2 ст. л. цветочного меда.
- Корица и вода.
В глубокую кастрюлю слоями выкладывают промытый рис, нарезанную тыкву и замоченные сухофрукты. Все это дополняют медом, водой и сливочным маслом. Готовят сладкий плов в закрытой посудине около 80 минут с момента закипания. Незадолго до окончания процесса его посыпают корицей.
Суп-пюре с плавленым сыром
Это вкусное кремоподобное блюдо позволит внести определенное разнообразие в привычное меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г сырой тыквы.
- 100 г плавленого сыра.
- 50 г масла (сливочного).
- 4 средние картофелины.
- 2 зубца чеснока.
- Головка лука.
- Соль, питьевая вода, лаврушка, зелень, черный и красный перец.
Промытую и нарезанную тыкву отваривают в подсоленном кипятке. Через десять минут к ней добавляют лаврушку и ломтики картошки. Спустя какое-то время туда же отправляют измельченный лук и чеснок, пассированный на растопленном масле. Все это подсаливают, перчат и дополняют пластинками плавленого сыра. Готовый суп слегка остужают и обрабатывают блендером. Потом его повторно кипятят и посыпают рубленой зеленью.
Суп-пюре с сельдереем
Это низкокалорийное постное блюдо из тыквы идеально подходит для диетического меню. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 головки белого лука.
- 400 г сырой тыквы.
- 2 средние моркови.
- 2 веточки сельдерея.
- Соль, вода и постное масло.
Сначала необходимо заняться бульоном. Его варят из полутора литров воды, одной луковицы, соли и сельдерея. Как только он будет готов, его процеживают и убирают в сторонку. В отдельной промасленной сковороде обжаривают оставшуюся луковицу, морковь и тыкву. Размягченные овощи превращают в пюре, разводят бульоном и заправляют столовой ложкой дезодорированного растительного масла.
Тыква, фаршированная мясом
Это оригинальное блюдо имеет весьма презентабельный вид и при желании может стать неплохим украшением любого торжественного застолья. Чтобы удивить своих родных и друзей таким кулинарным изыском, вам понадобится:
- Целая тыква массой около 1,5 кг.
- 200 г любого сыра.
- 500 г перекрученного мяса.
- Крупная белая луковица.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, постное масло и прованские травы.
С предварительно помытой тыквы срезают верхушку и извлекают мякоть. Полученную заготовку натирают солью, специями и толченым чесноком, смазывают постным маслом и запекают в прогретой духовке. Через полчаса внутрь аккуратно помещают начинку, сделанную из пассированного лука, обжаренного молотого мяса и подрумяненной тыквенной мякоти. Все это прикрывают срезанной верхушкой и запекают еще полчаса. По завершении указанного времени содержимое тыквы посыпают мелкой сырной стружкой и ждут еще десять минут.
Творожная запеканка
Это полезное сладкое лакомство станет неплохим вариантом для воскресной утренней трапезы. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:
- 200 г жирного творога.
- 150 г сладкой тыквы.
- 10 г масла (сливочного).
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. манной крупы.
- Отборное яйцо (лучше домашнее).
- Соль, цедра апельсина, горсть белого изюма и ванилин.
Начинать процесс приготовления запеканки желательно с обработки тыквы. Ее моют, чистят, нарезают кусками, ненадолго отправляют в работающую духовку и измельчают блендером. Полученное пюре дополняют протертым творогом, сахаром, манкой, ванилином, яйцом, распаренным изюмом и измельченной апельсиновой цедрой. Все аккуратно перемешивают и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя десять минут творожно-тыквенную массу перекладывают в жаропрочную емкость, смазанную мягким маслом. Готовят запеканку не дольше 30-35 минут при 180 оC. Непосредственно перед употреблением ее нарезают порционными кусками и поливают свежей некислой сметаной.
Это необычное, но очень аппетитное блюдо наверняка окажется в меню тех, кто придерживается базовых принципов вегетарианства. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г сырой мякоти тыквы.
- Средняя картофелина.
- Некрупная луковица.
- Чашка овсяных хлопьев.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, укроп, вода, приправы, панировка и постное масло.
Тыкву отваривают в посоленном кипятке, остужают, соединяют с овсяными хлопьями и обрабатывают блендером. Туда же добавляют потертую картошку, рубленый лук, толченый чеснок, приправы и измельченную зелень. Все аккуратно перемешивают и оформляют в виде котлет. Каждую из них обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень и запекают около 20 минут при умеренной температуре. Подают подрумяненные овощные котлеты с любым пикантным соусом.
www.syl.ru
Рецепты блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления [2018]
Из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если у вас есть рецепты с фото, которые мы подготовили для вас.
Тыква — настоящее золото осени: яркий, солнечный, сочный овощ, который к тому же отлично хранится в течение длительного времени.
Вовремя сделанные запасы тыквы позволят вам радовать домашних и друзей вкуснейшими угощениями еще очень и очень долго.
Итак — приступим!
Содержание:
- Пять лучших тыквенных супов
- Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото
Пять лучших тыквенных супов
Супы из этого овоща отличаются насыщенным вкусом и ярким цветом — идеальное горячее для холодного времени года.
Это очень простые и вкусные блюда из тыквы на зиму. Встречайте набор лучших рецептов с фото!
Тыквенный крем-суп
Он обладает неповторимой кремовой текстурой и нежным вкусом с множеством оттенков.
Несмотря на перец в составе, этот суп совсем не пряный — можно дать даже ребенку.
Для приготовления потребуется:
- Три столовые ложки сливочного масла
- Одна небольшая белая луковичка
- Одна долька чеснока
- Одна столовая ложка коричневого сахара
- Половина чайной ложки измельченной корицы
- Четверть чайной ложки белого перца
- Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
- 400 грамм пюрированной тыквы
- Три стакана овощного бульона
- Половина чашки густых жирных сливок
- Кайенский перец на кончике ножа
Тыквенный крем-суп
Растопите масло на умеренном пламени в большой кастрюле.
Как только оно начнет подрумяниваться, добавьте измельченный лук и пассеруйте на протяжении пяти минут.
Добавьте чеснок (подавленный), сахар, корицу, мускатный орех, а также белый и кайенский перцы и продолжайте приготовление еще три минуты.
Затем добавьте тыквенное пюре и бульон, хорошенько перемешайте, посолите и дайте закипеть, после чего уменьшите пламя и оставьте суп на плите примерно на двадцать минут.
Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки и позвольте блюду немного остыть.
Переместите суп в блендер (или возьмите погружной, чтобы взбить смесь прямо в кастрюле).
Перемешивайте, пока блюдо не достигнет однородной консистенции, затем верните на огонь подогрейте до желаемой температуры.
Подавайте теплым, со сметаной.
Тыквенный суп по-мексикански
Это острое первое блюдо добавит огонька даже в самый холодный день.
Кстати, помимо прекрасного вкуса, обилие приправ «с огоньком» придает супу лечебные свойства — он очень хорош при надоедливых простудах и насморке.
Все как рукой снимет!
Чтобы приготовить суп по-мексикански, понадобятся следующие ингредиенты:
- Три столовые ложки сливочного масла
- Одна небольшая белая луковичка
- Одна долька чеснока
- Один перчик халапеньо
- Две чайных ложки порошка чили
- Две чайных ложки зиры
- Половина чайной ложки свежемолотой корицы
- 400 грамм тыквенного пюре
- Три стакана овощного бульона
- Половина стакана жирных сливок
- Сыр Кесо Бланко, петрушка и обжаренные тыквенные семечки для украшения
- Разогрев масло в кастрюле, добавьте к нему лук, еще через пять минут — измельченный чеснок, порезанный кружочками халапеньо, зиру и корицу.
- Дайте специям немного разойтись в масле, затем добавьте бульон и тыкву, перемешайте и посолите.
- Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на двадцать минут.
- Влейте сливки и немного остудите.
- Взбейте блендером до однородного пюреобразного состояния. Если хотите сделать суп более жидким, подлейте воды.
- Подогрейте готовое блюдо и подавайте, украсив тыквенными семечками, сыром и петрушкой.
Совет: как и большинство супов, тыквенные варианты особенно хороши на второй-третий день. Готовьте их заранее и просто разогревайте, перед тем как разливать — вкус от этого только выиграет.
Тыквенно-яблочный суп
Для приготовления этого блюда подыщите маленькие тыковки — они намного слаще крупных сортов.
Таких тыкв, разрезанных пополам и тщательно очищенных от косточек, понадобится три штуки.
Помимо них для приготовления нужны:
- Три столовые ложки сливочного масла
- Одна небольшая белая луковичка
- Одна долька чеснока
- Три зеленых яблока (идеально подходит сорт Гренни Смит)
- Одна столовая ложка коричневого сахара
- Половина чайной ложки измельченной корицы
- Четверть чайной ложки белого перца
- Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
- Три стакана бульона из овощей
- Стакан яблочного уксуса
- Полстакана жирных сливок
- Кайенский перец на кончике ножа
- Карамелизированные грецкие орехи и яблоко для украшения
- Для начала разогрейте духовку до 200 ºC. Полейте растительным маслом половинки тыкв и яблок, посолите и поместите на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Отправьте в духовку на полчаса (чтобы проверить готовность, воткните в тыкву вилку или зубочистку — мякоть должна легко проткнуться).
- Достаньте готовые плоды из духовки и остудите.
- Ложкой выскоблите тыквенную массу из кожицы и отложите пока в сторону.
- Растопите в кастрюле масло, обжарьте лук, затем добавьте яблоки, сахар, корицу, кайенский и белый перец и мускатный орех.
- Всего три минуты спустя добавьте тыкву, бульон и яблочный уксус.
- Перемешайте, доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне. Через двадцать минут добавьте сливки и остудите.
- Пюрируйте суп блендером, разогрейте и подавайте, украсив каждую порцию тонкой долькой яблока и орехами.
Веганский тыквенный мисо-суп
Это блюдо с азиатским колоритом удивит вас пряными имбирными нотками, насыщенным вкусом мисо и соевого соуса, а также ярким украшением из морских водорослей.
Вам потребуется:
- Столовая ложка кунжутного масла
- Один маленький белый лук
- Одна долька чеснока
- Столовая ложка свежего измельченного имбиря
- 400 грамм пюрированной тыквы
- Три столовых ложки пасты мисо
- Три стакана овощного бульона
- Столовая ложка соевого соуса
- Полоски нори для украшения
Веганский тыквенный мисо-суп
- Разогрейте кунжутное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и дайте ему обжариться на протяжении пяти минут.
- Добавьте дробленый чеснок и имбирь, продолжайте готовить еще три минуты, после чего поместите в кастрюлю тыкву, мисо, бульон и соевый соус.
- Тщательно перемешайте все, посолите, дайте закипеть и оставьте томиться на двадцать минут.
- Взбейте суп блендером, подогрейте снова до желаемой температуры и подавайте теплым, посыпав каждую порцию измельченными полосками нори.
Совет: если вы хотите придать блюду более пряный, пикантный вкус, не измельчайте ингредиенты блендером. Это сделает его консистенцию несколько «шероховатой» и подчеркнет аромат специй.
Тыквенный суп с лапшой
Рецепт этого блюда пришел из кухни испанских евреев — сефардов.
Суп вегетарианский, но очень сытный и прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Обратите внимание: в отличие от прочих, этот суп желательно подавать в день готовки, поскольку лапша хорошо впитывает жидкость, и на следующий день блюдо может стать очень густым.
Для его приготовления потребуется:
- Четверть стакана оливкового масла
- Одна желтая луковица
- Одна веточка сельдерея
- Четыре дольки чеснока
- Столовая ложка свежего измельченного имбиря
- 500–600 грамм тыквы
- Две столовые ложки томатной пасты
- Столовая ложка перца «алеппо»
- Одна небольшая палочка корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- Два литра овощного бульона
- 100 грамм лапши
- Половина стакана измельченной петрушки
- Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, очистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Разогрейте в кастрюле масло, обжаривайте в нем лук, чеснок и имбирь на протяжении пятнадцати минут.
- Добавьте томатную пасту и тыкву, перец, корицу и гвоздику и готовьте, помешивая, пока тыква не начнет размягчаться — около семи минут.
- Залейте смесь бульоном и дайте вскипеть, после чего закройте крышкой и оставьте на умеренном пламени примерно на сорок минут, периодически помешивая.
- В конце готовки вытащите палочку корицы.
- Пока блюдо варится, разогрейте духовку до 160 ºC. Рассыпьте лапшу на пекарской бумаге и оставьте в духовке до зарумянивания.
- Приготовленную таким образом лапшу добавьте в суп и на среднем огне варите до состояния «аль денте» — примерно семь-десять минут.
- В самом конце добавьте петрушку и посолите по вкусу.
Совет: перец «алеппо» — сирийский сорт. У нас его можно найти в крупных супермаркетах или магазинах специй. В крайнем случае можно заменить продукт на более привычный перец средней остроты или небольшую щепотку красного и черного перцев.
Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото
Тыква — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только разнообразные супы, но и широчайший перечень вторых блюд.
Они подойдут и для повседневных обедов, и для праздничных застолий, и в качестве необычной закуски для дружеской вечеринки.
Мы подготовили для вас несколько разноплановых рецептов самых вкусных вторых блюд из тыквы с фото — только гляньте на них, и вы сразу захотите испытать свой кулинарный талант!
Тыквенное ризотто
Это простое и вкусное диетическое блюдо из тыквы отлично подойдет для завтрака или ужина.
Вдохновляйтесь рецептом с фото и запоминайте нужные ингредиенты:
- Две столовых ложки оливкового масла
- Одна небольшая луковица
- 400–500 грамм мякоти мускатной тыквы
- Два стакана кругло- или короткозернового риса
- Шесть стаканов бульона из овощей
- Одна веточка розмарина
- Четыре-пять штук сухих белых грибов
- Две столовые ложки сливочного масла
- Треть стакана тертого Пармезана
Тыквенное ризотто
- Нагрейте в большой кастрюле масло и пассеруйте лук на протяжении пяти минут.
- Добавьте тыкву и готовьте, часто помешивая, до размягчения — примерно шесть-восемь минут.
- Затем всыпьте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы все зернышки покрылись равномерным слоем масла.
- Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте розмарин и грибы.
- Дайте смеси закипеть, затем уменьшите пламя до минимума и варите, помешивая.
- Когда рис поглотит всю жидкость, добавьте еще бульона, примерно по полстакана за раз, и не забывайте помешивать.
- Возможно, весь бульон использовать не придется: продолжайте подливать его, только пока рис не приобретет мягкой, кашеобразной структуры.
- Добавьте сливочное масло и четверть стакана сыра, тщательно перемешайте и подавайте, приправив и посыпав каждую порцию оставшимся Пармезаном.
Совет: при готовке на небольшом огне рису для достижения нужной консистенции требуется пятнадцать-двадцать минут.
Тыквенно-гороховое карри
Это блюдо представляет собой нежное сочетание карри с тыквой и картофелем — сытно и безмерно вкусно.
Вам потребуется:
- Две столовых ложки сливочного масла
- Одна средняя луковица
- Одна долька чеснока
- Две с половиной чайных ложки порошка карри
- По половине чайной ложки соли и перца
- Килограммовая тыковка
- Две средних красных картофелины
- Полтора стакана овощного бульона
- Три четверти стакана белого изюма
- Три четверти стакана замороженного горошка
- Свежая петрушка
- Подогрейте масло в большой кастрюле на умеренном пламени, обжарьте в нем нарезанный лук.
- Затем добавьте чеснок, перемешайте и подождите около минуты, прежде чем всыпать порошок карри, соль и перец.
- После специй добавьте нарезанную кусочками одинаковых размеров тыкву, картошку и готовьте пять минут, помешивая.
- Залейте бульон и добавьте изюм, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
- Дополните смесь горошком и готовьте еще пять-десять минут, пока тыква и картофель не станут мягкими и нежными.
- Подавайте со свежей петрушкой.
Киноа со шпинатом, тыквой и Пармезаном
Это простое и вкусное блюдо из тыквы отлично подходит для готовки в мультиварке.
Рецепт с фото рассчитан всего на полчаса кухонных забот — и полезный ужин для всей семьи готов!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один стакан или упаковка киноа (или три с половиной стакана готовой крупы)
- Одна большая луковица
- Одна большая долька чеснока
- Столовая ложка оливкового масла
- Стакан пюрированной тыквы
- Три стакана овощного бульона
- Соль и перец
- Три четверти измельченного Пармезана
- Четыре горсти молодых листьев шпината
- Приготовьте киноа. Если у вас осталась крупа со вчерашнего меню — отлично, этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему: разогреть масло в глубокой сковородке, обжарить лук и давленый чеснок.
- Затем добавьте тыквенное пюре, бульон, специи и дать смеси закипеть. Пусть она потомится на низком пламени на протяжении пяти минут.
- Добавьте Пармезан и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился. Снимите с огня, добавьте к смеси киноа и шпинат, аккуратно перемешайте.
- Если хотите сделать блюдо более жидким и сочным, влейте еще немного бульона.
Совет: из-за наличия сыра в составе совершенно нормально, что после хранения в холодильнике блюдо разделится на твердую массу и жидкую часть. Просто разогрейте и тщательно перемешайте перед подачей на следующий день. Кстати, хранится блюдо до четырех дней.
Спагетти с тыквой, шпинатом и орехами
Для середины недели превосходно подойдет блюдо, которое не потребует много вашего внимания на кухне.
Например, это восхитительное угощение, для которого вам потребуется:
- 200 грамм спагетти
- Три столовых ложки оливкового масла
- Две-три дольки чеснока
- 500 грамм нарезанной кубиками тыквы
- 100 грамм шпината
- Половина чайной ложки порошка чили
- Цедра и сок половины лимона
- 30 грамм дробленых грецких орехов
- Тщательно перемешайте тыкву с ложкой оливковым маслом и посолите.
- Запекайте в духовке или мультиварке при температуре 225 ºC в течение сорока-пятидесяти минут.
- В это время сварите спагетти (немного не доведя до готовности) и разогрейте оставшееся масло в кастрюле, обжарьте нарезанный тонкими кружочками чеснок, затем добавьте чили.
- Половину готовой тыквы разомните вилкой или блендером до пюреобразного состояния.
- Добавьте тыквенное пюре и кубики тыквы и кастрюлю к чесноку с чили, туда же отправьте откинутую на дуршлаг пасту и шпинат.
- Хорошо перемешайте все, добавьте перца и соли, а потом влейте сок лимона. Подавайте горячим, посыпая каждую порцию цедрой и орехами.
Сочная тыквенная пицца
Это блюдо — отличный вариант для вечеринки.
Даже не вегетарианцы непременно оценят яркую, ароматную и сытную пиццу.
Вам понадобится:
- Одна готовая основа для пиццы
- Оливковое масло
- Полтора стакана пюрированной тыквы
- Одна сладкая луковица
- Одна чайная ложка сахара
- Две дольки чеснока
- Один лук-шалот
- Половина чайной ложки свежего тимьяна
- Половина стакана тертого Пармезана
- Два стакана тертого сыра Хаварти
- 200 грамм рукколы
- Разогрейте духовку до 175 ºC, а пока она греется, подготовьте овощи: измельчите лук, подавите чеснок.
- Смешайте в отдельной миске тыквенное пюре, чеснок, оба вида лука и тимьян, а также Пармезан.
- Посолите и поперчите смесь.
- Выложите ее на подготовленную основу, посыпьте листьями рукколы и измельченным Хаварти.
- Выпекайте пиццу от десяти до двадцати пяти минут — по готовности и вашим личным предпочтениям к зажаристости блюда.
- Желаем вам кулинарного вдохновения, приятного аппетита и яркого тыквенного сезона!
life-reactor.com