В каких блюдах используются ягоды? Не только в десерте... В каких блюдах
В каких странах самая здоровая пища? 10 самых полезных кухонь мира
Мир огромен, и в нем существует множество разных культур и продуктов. Некоторые считают, что самый дешевый способ путешествовать – просто пробовать разные кухни мира. Впрочем, найти такую, еда которой позволяет не вредить здоровью, может быть достаточно трудно. Познакомьтесь с этим списком! Он подскажет вам, в каких кухнях мира используются самые полезные продукты. Вы сможете добавить новые, аппетитные блюда в свой привычный рацион.
Япония
Японская культура предписывает есть в небольших количествах, с постоянным присутствием разноцветных овощей и зелени. Активно используются капуста, зеленый лук, баклажан. Японцы стремятся питаться правильно и использовать сезонные ингредиенты и вкусы. Когда они готовят, то стараются выбирать исключительно те продукты, которые доступны по сезону, например, весной они едят больше горьких овощей и приправ. Они постоянно используют легкие заправки – васаби, соевый соус, маринованные овощи и суп мисо. С приемом пищи они чаще всего пьют зеленый чай, в котором очень много антиоксидантов.
Италия и Греция
Средиземноморская кухня богата оливковым маслом, которое считается крайне полезным для здоровья сердца. Такой рацион прекрасно поможет снизить воспалительные процессы в организме и приведет к снижению веса благодаря наличию полезных насыщенных жиров и овощей – они укрепляют здоровье и подстегивают метаболизм. К примеру, сделайте греческий салат или приготовьте цельнозерновую пасту с креветками, лимоном и базиликом.
Индия
В индийской кухне активно используются злаки, в блюдах много клетчатки. Кроме того, в кухне много полезных жиров из бобовых и укрепляющих иммунитет пряностей и трав, снижающих кровяное давление и защищающих организм от воспаления. Популярным блюдом является фасоль с томатным соусом, в котором много пряностей. Еще один известный рецепт – курица масала. Это цыпленок в соусе с йогуртом и чили. Старайтесь есть поменьше риса, заменив его на более полезные цельные злаки, и ваши индийские блюда принесут вам только пользу.
Корея
В корейской кухне активно используются разнообразные овощи. К примеру, одним из основных блюд является кимчи – это капуста с редисом и имбирем, прошедшая процесс ферментации. Ферментированные продукты полны пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Базовыми приправами в Корее являются красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь, кунжут и уксус. Как и японцы, корейцы любят легкие и полезные блюда вроде супа мисо, кимчи или приготовленных на пару овощей с пастой из чили. Большинство корейцев добавляют овощи в любой прием пищи.
Эфиопия
Кухня в Эфиопии основывается на злаках, остром перце, бобовых, капусте, томатах, капусте-кейл, ягнятине и яйцах. Эфиопы практически не едят свинину. У них популярен хлеб, в котором очень много белка и клетчатки. Они часто едят суп с чечевицей и эдамаме – клетчатка в таком блюде прекрасно помогает наладить работу кишечника.
Скандинавия
Скандинавская диета считается одной из лучших в мире. В Швеции количество людей, страдающих от ожирения, составляет менее десяти процентов, похожая ситуация и в странах по соседству. В Скандинавии принято готовить простые блюда с нуля, полезные и питательные. Скандинавы часто едят сельдь и лосось - в такой рыбе много Омега-3. Кроме того, они любят корнеплоды и капусту, цельнозерновой хлеб и ягоды.
Вьетнам
Вьетнамская кухня отличается блюдами с минимумом жира, при этом там есть полные витаминов и овощей супы с легким бульоном. Вместо выпечки на десерт едят фрукты – их во Вьетнаме очень много, и многие из них крайне полезны.
Таиланд
В тайской кухне нет насыщенного жира, во многих блюдах высокое содержание клетчатки и белка. Тайцы готовят из тофу, яиц, листовой зелени, моркови. В блюдах используется много пряностей, которые гарантируют комбинацию сладкого и пряного. Часто используется также кокосовое молоко, которое улучшает метаболизм.
Испания
В испанском кухне много сухофруктов и орехов, которые богаты клетчаткой. Как и французы, испанцы часто употребляют вино. Их рацион богат оливковым маслом, сардинами, нутом и курятиной.
Западная Африка
В странах вроде Нигерии или Мали очень полезное питание. В рационе нежирное мясо, овощи, зелень, бобовые. К примеру, там часто едят ямс, богатый калием, магнием и витамином С. Популярно и жаркое из овощей со специями.
fb.ru
В каких блюдах используются ягоды? Не только в десерте... | Продукты и напитки | Кухня
Всеми любимые ягоды – продукт универсальный, который можно добавить в любое кушанье от супа до салата. Печености, копчености и маринады продолжают этот список, не говоря уже о десертах, которые просто не обходятся без яркой изюминки в виде малинки или клубнички. И что самое приятное – лакомясь ягодками, ты получаешь не только удовольствие от их вкуса и несравненного аромата, но и приносишь пользу своему организму! Потому что все плоды в большей или меньшей степени содержат витамин С, соли калия, магния и фосфора, различные пигменты-антиоксиданты, пектины и клетчатку, которые улучшают пищеварение и выводят токсины.
Клубника вместо помидоров
Свежие ягоды в салате – это писк современной кулинарии! Попробуй приготовить традиционную итальянскую закуску из руколы, сыра моцарелла, оливкового масла и бальзамического соуса, но замени помидоры черри половинками клубники, и ты познакомишься с новым оригинальным вкусом. Таким же образом можно экспериментировать практически со всеми салатами. Небольшая горсть голубики, черники, малины или веточка красной смородины украсит и облагородит почти любую закуску. Единственное, что не терпит присутствия ягод, – это морепродукты. Есть риск перебить их ягодными кислотами и ароматами.
Приготовь зелень с клубникой по-гречески. Порви на куски по 500 г цикория и шпината. Для соуса взбей в блендере 150 мл апельсинового сока, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла и 3 ч. ложки винного уксуса. Залей заправкой салат, посоли, поперчи, перемешай, сверху положи клубнику и засыпь зернами кунжута.
Суп из голубики
Не чужды ягодной кулинарии и первые блюда. Однако с супами, основанными на мясных бульонах, лучше не экспериментировать. Разве что можно бросить в кастрюлю под конец варки несколько ягод клюквы. Да и то, если речь идет о супе из индейки или говядины, а также о борще и щах. В рыбную уху стоит добавить можжевеловые ягоды или рябину. Если же хочешь поразить своих домочадцев, приготовь для них сырно-ягодный суп – раствори в кипятке любой мягкий сыр (рокфор, камамбер или горгонзолу) и брось в кастрюлю свежие ягоды. Только выбирай исключительно нейтральные – голубику, ежевику или морошку. Когда на улице стоит жара, можно приготовить десертный суп. Для него надо просто перетереть ягоды в пюре и разбавить его газированной водой. Кстати, такие блюда можно сдабривать различными пряностями.
Свари рисово-ягодный суп. Для этого 500 г смеси из голубики, черники и земляники залей двумя литрами воды. Добавь 1 стакан светлого меда, измельченную палочку корицы, доведи до кипения и вари еще 5 минут. За 2 минуты до конца готовки разведи в холодной воде 2 ст. ложки крахмала и влей в суп. Загустевшее блюдо сними с огня и остуди. Разложи по тарелкам отварной рис (1,5 ст. ложки на порцию) и залей ягодным супом.
Мясо с ежевикой
Мясо и ягоды – отдельная вкусная тема. Кислые и кисло-сладкие плоды (клюква, брусника, калина, морошка) являются натуральным размягчителем мышечных волокон, они делают свинину, говядину и баранину более нежной. Поэтому можешь положить немного размятых ягод в маринад для шашлыка. Наши братья славяне – сербы и болгары – добавляют в свое традиционное жаркое из ягненка облепиху, чернику и ежевику, а французы не мыслят фуа-гра без вишневого или малинового соуса. Кстати, желая всех удивить горячим блюдом, не забудь про киви – он ведь тоже ягода! Этот мохнатый плод отлично сочетается с телятиной, причем как в виде соуса (провернутого до состояния пюре, сдобренного сахаром, гвоздикой и кориандром), так и в качестве «шубы» при запекании. Надо просто обложить кружочками киви большой кусок и отправить его в духовку. И конечно, любое мясо – будь то цыпленок табака, печеная буженина или стейк с кровью – выиграет от соседства с ягодным соусом. Секрет его приготовления очень прост – сделай пюре, выпари его, добавь немного свежих плодов и специй. В брусничный соус хорошо влить сахарный сироп, облепиховый сдобрить красным перцем, а в клюквенный надо обязательно положить пряные травы – розмарин, чабрец, базилик.
Приготовь мясо с ежевичным соусом. Нарежь кубиками 500 г постной свинины и замаринуй в соевом соусе на 15 минут. В это время влей в сковороду 1 стакан воды, 1 стакан красного сухого вина, добавь 200 г ежевики и туши на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем добавь 2 ч. ложки меда. Отдельно смешай соевый маринад из-под мяса и 2 измельченных зубчика чеснока, выложи все в соус в сковороде, добавь мясо и туши его до готовности.
Сладкая классика
Если бы на свете не существовало земляничных полянок, вишневых садов и северных лесов, изобилующих морошкой и брусникой, наверное, в кулинарии так и не появилось бы такое понятие как десерт. Сама по себе сладкая ягодка – это уже отменное лакомство. А если немного постараться, получится нечто особенно изысканное. Например, можешь сделать традиционный французский мильфей. Для этого тебе надо всего лишь переложить маленькие ломтики готового слоеного теста взбитыми сливками и земляникой или черникой. Можешь также порадовать своих домашних ягодным желе, только делать его лучше не из кислых плодов, иначе десерт не застынет. Идеально подойдут малина, голубика, клубника и черешня. Кстати, в приготовлении любого подобного лакомства есть один секрет, который обеспечит тебе стопроцентный успех. Используй два вида ягод: маслянистую и сочную, например, вишню и морошку. Сочетание столь разной по структуре мякоти даст потрясающий вкусовой эффект.
Приготовь ягодный мусс. Для этого смешай 1 стакан микса из земляники, клубники и смородины с 1/2 стакана сахара. Разомни, добавь белки от 2 яиц и взбивай в блендере в течение 5 минут. Выложи в креманки и укрась голубикой.
Настойка своими руками
Из ягод можно сделать массу вкусных наливок и ликеров. Крепкие напитки лучше готовить из плодов с ярко выраженным вкусом: облепихи, калины, клюквы, смородины. Для легких ликеров и настоек идеально подойдут вишня, черешня и крыжовник, которые отдадут много сока и снизят градус. А для слабоалкогольных «компотиков» вроде сангрии лучше взять малину, клубнику или землянику. Кстати, настойки на маслянистых ягодах, например на облепихе, нельзя выпить много, да и утро после такого напитка будет добрым. А вот бальзам из пряных свежих ягод типа калины пьется незаметно, поэтому на следующий день дает о себе знать.
Приготовь вишневую наливку «Чехов». 2,5 кг вишни положи в посуду с широким горлом, добавь 800 г сахарного песка, завяжи горлышко марлей и поставь на подоконник на три дня. Как только появятся первые признаки брожения, сними марлю, приделай к бутыли водяной затвор и оставь баллон на 30-35 дней. Полученную наливку процеди через дуршлаг и марлю, разлей в подготовленные бутылки.
Смотрите также:
www.aif.ru
В каких блюдах используется специя куркума?
Куркума входит в состав приправы, которая приобрела достаточную популярность в России Карри. сама по себе куркума имеет немного жгучий и слегка горьковатый вкус. Очень распространена в Индии. Добавляют практически во все мясные блюда и овощные. Кроме как пряность куркуму используют в качестве натурального красителя. А уж о пользе этой пряности можно рассказать очень многое.
Куркума - одна из самых используемых специй у меня на кухне. Я добавляю ее при жарке адыгейского сыра, когда готовлю чуди (макароны с овощами и сыром), плов с сыром, тушеную капусту с сыром. Рис, конечно, лучше сочетается с шафраном, но если приготовить его с куркумой, получается тоже они вкусно.
Когда готовлю первые блюда, я обычно пассирую овощи с добавлением куркумы.
Еще вечером очень хорошо выпить стакан горячего молока с добавлением 1-3 специй. Куркума - обычный ингредиент в этой смеси.
Кичари
вода
Рецепт:
Кичари (кичри, кичади). На 4-5 порций: 1 стакан лущеного маша, 1 стакан риса басмати, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст.л. не подслащенной кокосовой стружки, 1 горсть свежей кинзы, пол стакана воды, 3 ст.л. масла, 4 см. коры корицы, 5 целых стручков кардамона, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. соли.
Промойте маш и рис до прозрачной воды, если есть время, то замочите маш на несколько часов. Смелите в блендере кокосовую стружку, имбирь, кинзу с половиной стакана воды до однородной кашицы. Положите в большую кастрюлю масло, разогрейте, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины черного перца, лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Потом добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Помешайте и пассеруйте до появления светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис, хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут, затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Я ее добавляю практически во все блюда (салаты, супы, рыба, курица, кефир и т.д.). Добавляя в кефир, получаем ну очень интересный вкус, главное не переборщить, а то кефир будет иметь горьковатый вкус. Учитывая крайне полезные свойства куркумы, и практически отсутствие противопоказаний (исключение составляют камни в желчном пузыре) приучил себя ежедневно употреблять одну чайную ложку куркумы.
Куркума очень полезная специя. Она придает блюдам аппетитный желтый цвет. А также очищает кровь и выводит токсины из организма человека. Так же куркумой можно посыпать раны, так, как она обладает антисептическим свойством.
На моей кухне является самой используемой специей.
Используется практически во всех блюдах. Картофель, суп, оладьи, тушенные овощи и тд. и тп.
info-4all.ru
Особенности применения специи майоран
Удивительная специя майоран, сколько аромата и вкуса только в одном ее названии! Об ее уникальных способностях незаслуженно позабыли наши хозяйки, хотя во всем мире майоран остается одной из самых популярных и любимых пряностей кулинаров.
На самом деле, это растение трудно назвать специей или приправой, оно, скорее, относится к пряным травам, о бесподобных вкусовых качествах и полезных свойствах которой знали еще в древности. Так почему мы до сих пор ничего о ней не знаем? Нужно срочно исправляться!
Майоран с арабского языка переводится, как «несравненный», что совсем неудивительно, ведь его исключительные вкусовые качества легко вписываются практически в любое блюдо. Древние Египтяне с помощью веточек такой травы, собранной в небольшие букеты, выражали свой восторг и восхищение. Древние греки приписали ему немало магических свойств, а древние римляне присвоили ему любовные свойства, считая его сильнейшим афродизиаком.
Майоран активно применялся в домах знати в средние века, подавать блюда, в которых бы не использовалась такая специя, считалось признаком дурного тона. Кстати, именно это многолетнее растение использовали в производстве вина и пивоварении еще задолго до того, как его заменил хмель.
Во всем мире ему находили свое применение: где-то его добавляли в качестве пряности в алкоголь, где-то использовали вместо табака, а где-то лечили с его помощью кашель, насморк и другие недуги.
А что же сегодня? На сегодняшний день майоран продолжает цениться у всех народов мира, всех гурманов буквально будоражит его ароматный, пикантный и очень экзотический вкус. И действительно, главная особенность этой пряной травы, это, конечно, ее бесподобные вкусовые качества: сладкий аромат, который дополняется приятной остротой и тонкой сладостью, которая напоминает о его богатом наполнении эфирными маслами.
Кроме последних, в составе пряности содержатся и другие, крайне ценные для здоровья нашего организма, компоненты: витамины, каротин, рутин, дубильные вещества и другие.
Применение в народной медицине
Полезные свойства майорана объясняют его широкое применение народами мира не только в кулинарных целях, но и в медицине. На его основе готовят различные отвары, настои и даже мази, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как ревматизм, спазмы, а также различные нервные расстройства.
Кроме того, оно обладает неплохим отхаркивающим и противовоспалительным действием, а потому применяется для лечения недугов дыхательных путей.
С его помощью снимают головные боли, повышают аппетит и побеждают бессонницу, а также майоран полезен для пищеварительного тракта, является тонизирующим и противоаллергическим средством. Пожалуй, проще перечислить сферы, где его не применяют чем описать все те, в которых он приносит реальную пользу!
Применение в кулинарии
И все-таки наибольшую популярность майоран получил именно, как ценная и ароматная пряность, которая отлично сочетается практически с любыми возможными блюдами. Особенно хорошо она проявляется себя в овощных, салатных и рыбных блюдах, но самым идеальным сочетанием, которое признают уже много десятилетий подряд, считается дуэт жирных блюд и, конечно же, майорана.
Обычно это тяжелое или жирное мясо, которое идеально «облегчается» благодаря особым свойствам этой необычной специи. Кстати, немцы дали ему название «колбасная трава», поскольку нередко ее добавляют в различные колбаски, сосиски и сардельки.
Экзотический аромат майорана идеально сочетается с жареной свининой или уткой, его добавляют к запеченному окороку или гусю.
Кстати, в домашней кулинарии используют не только листья растения, но и его цветочные почки, которые, как в сушеном, так и свежем виде добавляют к мясным супам и даже напиткам, что придает им особый уникальный вкус.
Кроме того, не всем хозяйкам известно, что сушеный майоран отлично заменяет другие специи, например, перец и соль, что особенно удобно, если человек придерживается безсолевой диеты. Приятный пряный аромат растения гармонично вписывается в листовые салаты, а также для ароматизации солений и маринованных овощей.
Кстати, его слегка жгучий вкус нередко сравнивают с такими более известными специями, как орегано или тимьян, нередко их даже путают, что неслучайно, ведь, по сути, их можно назвать «родственниками». И все-таки заменить друг друга они не смогут, лишь только дополнить вкус.
В нашей стране майоран нередко включают в состав известной приправы хмели-сунели, которая пользуется большой популярностью на Кавказе. Что касается напитков, то он прекрасно ароматизирует компоты, кисели и чаи, а также известен уксус, настоянный на листьях этого удивительного растения.
Очень интересными получаются капустные и грибные блюда, дополненные майораном, который придает им доселе необычный и экзотический привкус.
Приобрести такую специю можно в интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах пряностей, обычно его продают в герметичных баночках, чтобы майоран не растратил свой уникальный аромат, который, кстати, при неправильном хранении крайне нестойкий.
Цена на специю не сильно высокая, в районе 10 долларов за 20-грамовую баночку, что, в принципе, весьма приемлемо, зато какой результат вас ждет! Также нужно помнить, что это достаточно сильная специя, а потому в большом количестве легко забивает ароматы остальных пряностей, эту особенность нужно учитывать в процессе готовки, чтобы не испортить блюдо.
Добавлять его нужно в самом конце, что пряный и пикантный привкус раскрылся во всей красе именно в момент подачи блюда на стол.
brjunetka.ru
В каких блюдах содержится витамин D?
Витамин D просто необходим для нормального функционирования организма. Он играет важную роль в формировании здоровых костей и помогает избежать остеопороза. Тем не менее, нужное количество этого витамина достаточно трудно получить только из продуктов питания.
Ежедневное пребывание на солнце хотя бы в течение нескольких минут также стимулирует выработку витамина D, но в данном случае имеют значение некоторые факторы. Например, время года, наносите ли вы солнцезащитный крем и естественный пигмент вашей кожи (если у вас смуглая кожа, для выработки витамина D вам нужно быть на солнце дольше).
Вы можете получить витамин D из вашего рациона, но лишь немногие продукты содержат его в естественной форме. Вот несколько блюд, способных повысить уровень этого витамина в вашем организме.
Лосось в кленовом сиропе
Лосось является одним из нескольких видов жирных рыб, которые содержат витамин D. Так, в 100 граммах красного лосося-нерки 450 международных единиц (МЕ) витамина D, а средняя порция такой рыбы обеспечит вам около 900 МЕ. Эта цифра превышает рекомендуемую суточную дозу (600 МЕ в возрасте старше 1 года и 800 МЕ после 70 лет), но все еще значительно ниже верхнего безопасного предела (4000 МЕ для всех в возрасте от 9 лет и старше).
Шоколадный молочный коктейль
Коровье молоко, как правило, обогащено витамином D, поэтому одна порция такого коктейля даст вам не только около 50 МЕ витамина, но еще и хорошую дозу кальция.
Хотя мороженое, как правило, не содержит витамин D, вы можете найти некоторые марки замороженного йогурта, в котором он присутствует. Замороженный йогурт Hill's Vanilla Bean, к примеру, содержит 80 МЕ в одной порции.
Натуральное молоко также можно заменить соевым, которое содержит 120 МЕ витамина D на чашку.
Грибной суп
Этот суп будет содержать витамин D только в том случае, если вы купите специально выращенные грибы, которые подверглись воздействию ультрафиолетового (УФ) света.
С грибами, простите, как с людьми – они тоже производят витамин D при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Грибной суп содержит около 325 МЕ витамина D (одна порция), если вы используете грибы портабелло вместо шляпок шиитаке.
Буррито с яичницей
Чтобы получать витамин D из яйца, вы должны съесть его желток. Каждый яичный желток содержит примерно 40 МЕ, около 7% от рекомендуемой дневной дозы.
Хотя яйца и не содержат много витамина D, каждый съеденный кусочек пойдет только на пользу. Если заменить завтрак из яиц кашами, обогащенными витамином D, вы получите примерно 40 МЕ (и 100 ME, если добавите полстакана витаминизированного молока).
Ванильный пудинг
В состав этого пудинга входит 2,5 стаканов молока и два больших яичных желтка, а одна порция содержит в себе 55 МЕ витамина D. Блюдо легко приготовить и оно почти не содержит натрия.
Ягодный йогурт
Парфе (или холодный десерт), как и ягодный йогурт, очень вкусный и легкий в приготовлении десерт. Только убедитесь, что вы используете йогурт, обогащенный «солнечным витамином». Например, греческий йогурт Chobani's Champions Greek yogurt , который содержит 80 МЕ в каждой порции.
Салат с красным виноградом и тунцом
У консервированного тунца длительный срок хранения, поэтому неудивительно, что он занимает одно из лидирующих мест, как естественный источник витамина D, при этом консервированный белый тунец содержит больше витамина, чем альбакора. В 100 граммах такого тунца содержится около 150 МЕ витамина D.
Коктейль с цитрусовым соком
Вы можете получить витамин D даже во время вечеринки. Коктейль с апельсиновым соком содержит в себе 25 МЕ, а если заменить алкоголь водой, вы еще и уменьшите количество калорий.
Брускетта с сицилийским тунцом и белой фасолью
Если вы хотите увеличить дозу витамина D, можете заменить сицилийский тунец на консервированный белый. При использовании рекомендованных 200 г тунца, это блюдо будет содержать около 60 МЕ витамина D в одной порции.
www.vseznaniya.ru
В каких блюдах используются ягоды? Не только в десерте...
Новости по теме:
Ягоды можно добавлять в салаты, варить с их участием суп и готовить мясо.
Всеми любимые ягоды – продукт универсальный, который можно добавить в любое кушанье от супа до салата. Печености, копчености и маринады продолжают этот список, не говоря уже о десертах, которые просто не обходятся без яркой изюминки в виде малинки или клубнички. И что самое приятное – лакомясь ягодками, ты получаешь не только удовольствие от их вкуса и несравненного аромата, но и приносишь пользу своему организму! Потому что все плоды в большей или меньшей степени содержат витамин С, соли калия, магния и фосфора, различные пигменты-антиоксиданты, пектины и клетчатку, которые улучшают пищеварение и выводят токсины.
Клубника вместо помидоров
Свежие ягоды в салате – это писк современной кулинарии! Попробуй приготовить традиционную итальянскую закуску из руколы, сыра моцарелла, оливкового масла и бальзамического соуса, но замени помидоры черри половинками клубники, и ты познакомишься с новым
оригинальным вкусом. Таким же образом можно экспериментировать практически со всеми салатами. Небольшая горсть голубики, черники, малины или веточка красной смородины украсит и облагородит почти любую закуску. Единственное, что не терпит присутствия ягод, – это морепродукты. Есть риск перебить их ягодными кислотами и ароматами.
Приготовь зелень с клубникой по-гречески. Порви на куски по 500 г цикория и шпината. Для соуса взбей в блендере 150 мл апельсинового сока, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла и 3 ч. ложки винного уксуса. Залей заправкой салат, посоли, поперчи, перемешай, сверху положи клубнику и засыпь зернами кунжута.
Суп из голубики
Не чужды ягодной кулинарии и первые блюда. Однако с супами, основанными на мясных бульонах, лучше не экспериментировать. Разве что можно бросить в кастрюлю под конец варки несколько ягод клюквы. Да и то, если речь идет о супе из индейки или говядины, а также о борще и щах. В рыбную уху стоит добавить можжевеловые ягоды или рябину. Если же хочешь поразить своих домочадцев, приготовь для них сырно-ягодный суп – раствори в кипятке любой мягкий сыр (рокфор, камамбер или горгонзолу) и брось в кастрюлю свежие ягоды. Только выбирай исключительно нейтральные – голубику, ежевику или морошку. Когда на улице стоит жара, можно приготовить десертный суп. Для него надо просто перетереть ягоды в пюре и разбавить его газированной водой. Кстати, такие блюда можно сдабривать различными пряностями.
Свари рисово-ягодный суп. Для этого 500 г смеси из голубики, черники и земляники залей двумя литрами воды. Добавь 1 стакан светлого меда, измельченную палочку корицы, доведи до кипения и вари еще 5 минут. За 2 минуты до конца готовки разведи в холодной воде 2 ст. ложки крахмала и влей в суп. Загустевшее блюдо сними с огня и остуди. Разложи по тарелкам отварной рис (1,5 ст. ложки на порцию) и залей ягодным супом.
Мясо с ежевикой
Мясо и ягоды – отдельная вкусная тема. Кислые и кисло-сладкие плоды (клюква, брусника, калина, морошка) являются натуральным размягчителем мышечных волокон, они делают свинину, говядину и баранину более нежной. Поэтому можешь положить немного размятых ягод в маринад для шашлыка. Наши братья славяне – сербы и болгары – добавляют в свое традиционное жаркое из ягненка облепиху, чернику и ежевику, а французы не мыслят фуа-гра без вишневого или малинового соуса. Кстати, желая всех удивить горячим блюдом, не забудь про киви – он ведь тоже ягода! Этот мохнатый плод отлично сочетается с телятиной, причем как в виде соуса (провернутого до состояния пюре, сдобренного сахаром, гвоздикой и кориандром), так и в качестве «шубы» при запекании. Надо просто обложить кружочками киви большой кусок и отправить его в духовку. И конечно, любое мясо – будь то цыпленок табака, печеная буженина или стейк с кровью – выиграет от соседства с ягодным соусом. Секрет его приготовления очень прост – сделай пюре, выпари его, добавь немного свежих плодов и специй. В брусничный соус хорошо влить сахарный сироп, облепиховый сдобрить красным перцем, а в клюквенный надо обязательно положить пряные травы – розмарин, чабрец, базилик.
Приготовь мясо с ежевичным соусом. Нарежь кубиками 500 г постной свинины и замаринуй в соевом соусе на 15 минут. В это время влей в сковороду 1 стакан воды, 1 стакан красного сухого вина, добавь 200 г ежевики и туши на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем добавь 2 ч. ложки меда. Отдельно смешай соевый маринад из-под мяса и 2 измельченных зубчика чеснока, выложи все в соус в сковороде, добавь мясо и туши его до готовности.
Сладкая классика
Если бы на свете не существовало земляничных полянок, вишневых садов и северных лесов, изобилующих морошкой и брусникой, наверное, в кулинарии так и не появилось бы такое понятие как десерт. Сама по себе сладкая ягодка – это уже отменное лакомство. А если немного постараться, получится нечто особенно изысканное. Например, можешь сделать традиционный французский мильфей. Для этого тебе надо всего лишь переложить маленькие ломтики готового слоеного теста взбитыми сливками и земляникой или черникой. Можешь также порадовать своих домашних ягодным желе, только делать его лучше не из кислых плодов, иначе десерт не застынет. Идеально подойдут малина, голубика, клубника и черешня. Кстати, в приготовлении любого подобного лакомства есть один секрет, который обеспечит тебе стопроцентный успех. Используй два вида ягод: маслянистую и сочную, например, вишню и морошку. Сочетание столь разной по структуре мякоти даст потрясающий вкусовой эффект.
Приготовь ягодный мусс. Для этого смешай 1 стакан микса из земляники, клубники и смородины с 1/2 стакана сахара. Разомни, добавь белки от 2 яиц и взбивай в блендере в течение 5 минут. Выложи в креманки и укрась голубикой.
Настойка своими руками
Из ягод можно сделать массу вкусных наливок и ликеров. Крепкие напитки лучше готовить из плодов с ярко выраженным вкусом: облепихи, калины, клюквы, смородины. Для легких ликеров и настоек идеально подойдут вишня, черешня и крыжовник, которые отдадут много сока и снизят градус. А для слабоалкогольных «компотиков» вроде сангрии лучше взять малину, клубнику или землянику. Кстати, настойки на маслянистых ягодах, например на облепихе, нельзя выпить много, да и утро после такого напитка будет добрым. А вот бальзам из пряных свежих ягод типа калины пьется незаметно, поэтому на следующий день дает о себе знать.
Приготовь вишневую наливку «Чехов». 2,5 кг вишни положи в посуду с широким горлом, добавь 800 г сахарного песка, завяжи горлышко марлей и поставь на подоконник на три дня. Как только появятся первые признаки брожения, сними марлю, приделай к бутыли водяной затвор и оставь баллон на 30-35 дней. Полученную наливку процеди через дуршлаг и марлю, разлей в подготовленные бутылки.
Мнение специалиста
Дмитрий Пархоменко
Шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»
- Сочность ягод очень зависит от сезона. В начале июля они более терпкие, плотные, суховатые и идеально подходят для заготовок на длительное хранение. В середине – конце июля ягоды приобретают более насыщенный и резкий вкус, поэтому с ними нужно быть осторожнее – в соусах и украшениях они могут «забить» основное блюдо. Если в это время будет стоять жара, плоды вырастут очень ароматными, но сухими. И только «последние» августовские ягоды самые сочные и сладкие. Они подойдут для любых творений, правда, их не стоит использовать в пирогах – сдоба просто «расползется» от влаги.
http://www.aif.ru/food
www.novostioede.ru
В каких блюдах содержится витамин D?
Витамин D просто необходим для нормального функционирования организма. Он играет важную роль в формировании здоровых костей и помогает избежать остеопороза. Тем не менее, нужное количество этого витамина достаточно трудно получить только из продуктов питания.
Ежедневное пребывание на солнце хотя бы в течение нескольких минут также стимулирует выработку витамина D, но в данном случае имеют значение некоторые факторы. Например, время года, наносите ли вы солнцезащитный крем и естественный пигмент вашей кожи (если у вас смуглая кожа, для выработки витамина D вам нужно быть на солнце дольше).
Вы можете получить витамин D из вашего рациона, но лишь немногие продукты содержат его в естественной форме. Вот несколько блюд, способных повысить уровень этого витамина в вашем организме.
Лосось в кленовом сиропе
Лосось является одним из нескольких видов жирных рыб, которые содержат витамин D. Так, в 100 граммах красного лосося-нерки 450 международных единиц (МЕ) витамина D, а средняя порция такой рыбы обеспечит вам около 900 МЕ. Эта цифра превышает рекомендуемую суточную дозу (600 МЕ в возрасте старше 1 года и 800 МЕ после 70 лет), но все еще значительно ниже верхнего безопасного предела (4000 МЕ для всех в возрасте от 9 лет и старше).
Шоколадный молочный коктейль
Коровье молоко, как правило, обогащено витамином D, поэтому одна порция такого коктейля даст вам не только около 50 МЕ витамина, но еще и хорошую дозу кальция.
Хотя мороженое, как правило, не содержит витамин D, вы можете найти некоторые марки замороженного йогурта, в котором он присутствует. Замороженный йогурт Hill's Vanilla Bean, к примеру, содержит 80 МЕ в одной порции.
Натуральное молоко также можно заменить соевым, которое содержит 120 МЕ витамина D на чашку.
Грибной суп
Этот суп будет содержать витамин D только в том случае, если вы купите специально выращенные грибы, которые подверглись воздействию ультрафиолетового (УФ) света.
С грибами, простите, как с людьми – они тоже производят витамин D при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Грибной суп содержит около 325 МЕ витамина D (одна порция), если вы используете грибы портабелло вместо шляпок шиитаке.
Буррито с яичницей
Чтобы получать витамин D из яйца, вы должны съесть его желток. Каждый яичный желток содержит примерно 40 МЕ, около 7% от рекомендуемой дневной дозы.
Хотя яйца и не содержат много витамина D, каждый съеденный кусочек пойдет только на пользу. Если заменить завтрак из яиц кашами, обогащенными витамином D, вы получите примерно 40 МЕ (и 100 ME, если добавите полстакана витаминизированного молока).
Ванильный пудинг
В состав этого пудинга входит 2,5 стаканов молока и два больших яичных желтка, а одна порция содержит в себе 55 МЕ витамина D. Блюдо легко приготовить и оно почти не содержит натрия.
Ягодный йогурт
Парфе (или холодный десерт), как и ягодный йогурт, очень вкусный и легкий в приготовлении десерт. Только убедитесь, что вы используете йогурт, обогащенный «солнечным витамином». Например, греческий йогурт Chobani's Champions Greek yogurt , который содержит 80 МЕ в каждой порции.
Салат с красным виноградом и тунцом
У консервированного тунца длительный срок хранения, поэтому неудивительно, что он занимает одно из лидирующих мест, как естественный источник витамина D, при этом консервированный белый тунец содержит больше витамина, чем альбакора. В 100 граммах такого тунца содержится около 150 МЕ витамина D.
Коктейль с цитрусовым соком
Вы можете получить витамин D даже во время вечеринки. Коктейль с апельсиновым соком содержит в себе 25 МЕ, а если заменить алкоголь водой, вы еще и уменьшите количество калорий.
Брускетта с сицилийским тунцом и белой фасолью
Если вы хотите увеличить дозу витамина D, можете заменить сицилийский тунец на консервированный белый. При использовании рекомендованных 200 г тунца, это блюдо будет содержать около 60 МЕ витамина D в одной порции.
www.vseznaniya.ru