Вяжущая сладость. 5 простых и вкусных закусок из хурмы. Хурма приготовление блюд
Вяжущая сладость. 5 простых и вкусных закусок из хурмы | рецепты | ЕДА
Хурма - один из главных фруктов осенне-зимнего периода в России. На морозе он не портится, а становится только вкуснее.
Фрукт с высоким содержанием йода, от недостатка которого страдают многие жители средней полосы страны, известен своим традиционным вяжущим вкусом. При этом любители хурмы могут значительно улучшить пищеварение за счет содержащегося в ней пектина.
SPB.AIF.RU подобрал пять рецептов вкусных закусок из вяжущего фрукта.
Хурма с моцареллой
Два ингредиента создадут впечатляющий вкус. Фото: www.globallookpress.comНежный сыр и сладкий спелый фрукт - неожиданное и очень вкусное сочетание. Пожалуй, один раз это блюдо должен попробовать каждый.
Что нужно?
- 1 шт хурмы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Сыр моцарелла;
- Черный перец горошком;
Как готовить?
Аккуратно очистить хурму, не помяв ее. Нарезать кружками. Таким же образом нарезать и сыр. Составить на тарелке пирамидкой, чередуя друг с другом. Добавить перец и оливковое масло в блюдо по вкусу.
Овсяные полоски с хурмой
Блюдо можно подать и в качестве сладости. Фото: www.globallookpress.comЭто блюдо может подойти и в качестве десертной закуски. Начав вкушать эти полоски, от них уже очень трудно отказаться.
Что нужно?
- 2 шт хурмы;
- 250 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара;
- 250 гр геркулеса;
- 75 гр пшеничной хурмы.
Как готовить?
Разрезать пополам хурму, вынуть ложкой мякоть и удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до однородности и снять с огня.
В кастрюлю к хурме добавить геркулес и просеянную муку. Тщательно перемешать.
Сэндвичи с хурмой и прошутто
Сэндвичи с ветчиной и хурмой нужно будет обжарить. Фото: www.globallookpress.comОбжаренный хлеб с вкуснейшими ингредиентами не оставит равнодушными истинных гурманов.
Что нужно?
- 4 куска цельнозернового хлеба;
- 4 куска прошутто;
- 2 чайные ложки зернистой горчицы;
- 1 шт хурмы;
- Руккола;
- 100 гр сыра бри.
Как готовить?
Намазать горчицу на все ломтики хлеба. На половину из них уложить прошутто. Далее выложить на них нарезанную тонкими кружками хурму. Посыпать рукколой.
На оставшиеся ломтики хлеба намазать сыр бри.
Соединить все части сэндвичей и выложить на разогретую с небольшим количеством сливочного масла сковороду так, чтобы слой бри оказался внизу. В тот момент, когда сыр расплавится, перевернуть сэндвичи и готовит до золотистой румяности.
Закуска с хурмой и пармской ветчиной
Пармская ветчина прекрасно дополнит хурму. Фото: www.globallookpress.com
Простые в приготовлении роллы помогут украсить любой стол. Эта закуска с радостью разбирается любителями вкуснейшей пармской ветчины и сладкой хурмы.
Что нужно?
- 2 шт хурмы;
- Свежая мята;
- Руккола;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка;
- 100 гр пармской ветчины.
Как готовить?
Нарезать хурму на дольки. Мяту и рукколу мелко нарубить, добавить столовую ложку меда и чайную ложку бальзамического соуса. Зелень выложить на дольки хурмы, обернуть всё пармской ветчиной.
Канапе с хурмой и форелью
Рыба и хурма - неожиданное сочетание. Фото: www.globallookpress.comСледующая закуска подойдет для любителей острой пищи. Прекрасное блюдо с хурмой для возбуждения аппетита перед ужином.
Что нужно?
- 400 гр хлеба;
- 250 гр соленой форели;
- 250 гр хурмы;
- 1 лимон;
- 2 свареных вкрутую яйца;
- 150 гр сливочного сыра;
- Листья зеленого салата;
- Зелень укропа;
- Перец чили;
Как готовить?
Из тонких ломтиков хлеба вырезать формочкой кружки. Помыть хурму, обсушить, аккуратно снять кожицу и превратить в тонкие ломтики.
Ошпарить кипятком лимон, обсушить и нарезать кружками, затем – кубиками и треугольниками. Натереть яйца на мелкой терке. Тонкими ломтиками нарезать соленую рыбу. Также ломтиками – перец чили.
Собрать канапе. Хлеб намазать сливочным сыром, положить лист салата, ломтик хурмы, сверху – рыбу. После кусочек лимона, маленькую веточку зелени и перец чили. Аккуратно наколоть на шпажки и разместить на плоском блюде. Посыпать натертым яйцом и подать к столу.
www.spb.aif.ru
Готовим блюда из хурмы / Полезные советы / Мы создаем общение
Сезон хурмы уже в самом разгаре. Тут и там можно увидеть людей, стоящих с серьезным видом у прилавка и пытающихся выбрать самую охурмительную ягоду методом тыка. Ну а если вы все-таки сумели набрать несколько кило своей оранжевой вкуснятины, не будет лишним посмотреть и рецепты, которые помогут вам насладиться хурмой на полную катушку и не позволить ей приесться.Что потребуется для свинины с хурмой:
Для свинины:
-1,5 кг свиной лопатки -2 ст. л. смеси трав по вкусу -1 столовая ложка соли
Для теплого соуса из хурмы:
— 3 очень спелых хурмы — 50 гр. сахара — 125 мл воды — ¼ чайной ложки хлопьев перца Чили (по желанию)
Как готовить:
1. Разогреть духовку на максимум. Достаньте свинину из холодильника за 30 минут до ее приготовления. Сделайте надрезы ножом по коже. 2. Смешайте ваши любимые травы с солью. Посыпьте свинину этой смесью, хорошенько заходя в прорези. Положите ее в форму для запекания и отправьте в духовку. 3. Сразу же уменьшите температуру до 220 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов. 4. Пока готовится свинина в духовке, приготовим соус. Смешаем воду, сахар и очищенную, нарезанную хурму в небольшой кастрюльке, поставим на огонь, доведем до кипения и дадим ему покипеть на слабом огне 10 минут, пока не загустеет. Добавим хлопья Чили. 5. Когда жаркое из свинины готово, срежьте шкурку и нарежьте его очень острым ножом.
Подавайте кусочки свинины с теплым соусом из хурмы.
Что необходимо для приготовления «Хурмасла»
-1 кг хурмы -1/4 стакана яблочного сока -1 палочка корицы -1 чайная ложка ванильного экстракта -1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока -1/4 чайной ложки соли
Что делаем:
1. Хурму моем, чистим, режем на небольшие дольки. 2. Пересыпаем ее солью, корицей, добавляем яблочный, лимонный соки, ванильный экстракт (опционально). 3. Помещаем в пакет для запекания, плотно закрываем, запекаем при 180 градусах до мягкости хурмы. 4. Все пюрируем блендером, перекладываем в банку, остужаем и помещаем в холодильник. 5. «Хурмасло» готово, можно намазывать его на хлеб и пить с ним утренний чай.
Для смузи-хурмузи потребуется:
-3 хурмы -пара замороженных бананов -1 стакан молока -Щепотка корицы и гвоздики — пара кубиков льда
Как приготовить:
Все ингредиенты сложить в блендер и нажать «пуск». Разлить по стаканам, украсить дольками хурмы.
Что нужно для приготовления такого вот интересного нарезного пирога из хурмы:
— 4 мягких хурмы — 6 ст. л. сметаны — 125 гр. сахара (лучше коричневого) — 3 яйца — 175 гр. муки — 1 ч.л. разрыхлителя — 1/2 ч.л. корицы — 2 ст.л. размягченного сливочного масла — 100 гр. орехов (любых)
Готовим захурманку:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. 2. Хурму моем, убираем плодоножку и косточки, помещаем в блендер, перемалываем. 3. Сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, орехи (грецкие, пекан, миндаль) и муку добавляем к получившемуся пюре. 4. Форму смазываем маслом, выливаем туда получившееся тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут. Когда зарумянится, достаем нашу захурманку, остужаем, нарезаем на квадраты и угощаем близких и друзей!
Для хурмовой сальсы:
-4 средние хурмы -2/3 стакана клюквы -2 ст. л. уксуса из белого вина -1 ст. л. меда -1 маленькая красная луковица -1 маленький пучок кинзы -четверть красного острого перца -3 – 4 ст. л. сока лайма -соль
Для всего блюда:
-4 стейка палтуса (или дорадо, сибаса, судака или трески) -оливковое масло -лимонный сок -соль, свежемолотый белый перец
Как готовить:
1. Клюкву отправьте в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставив на огонь, дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите. 2. Хурму почистите, порежьте кубиками. Освободите перец от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Сложите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин. 3. Разогрейте сковороду-гриль. Рыбные стейки посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.
Вы вообще пробовали такие хурмароны? Скорее закупите все необходимое, это очень вкусно:
— 250 гр. ригатони — 3-4 шт. хурмы, очищенной и порезанной кубиками — 1 ч. л. свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного тимьяна — 1 столовая ложка oливкового масла — 2 столовых ложки несоленого сливочного масла — 1 луковица, нарезанная — 3 большие горсти рукколы — 1 стакан тертого сыра чеддер — 3 столовых ложки тертого сыра пармезан — соль и перец, по вкусу — 1/2 стакана воды от сваренной пасты
Как готовить такую вкусную пасту с хурмой:
1. Разогреть духовку до 180 С. 2. Нарезанную хурму перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить солью, перцем и тимьяном. В течение 30 минут запечь хурму в духовке, пока она не станет мягкой и ее может будет легко проколоть вилкой. Отложить и дать остыть. 3. Отварить ригатони или другую пасту на выбор, в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставьте 1/2 стакана воды для добавлению к соусу. 4. Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук. Готовьте лук пока он не станет почти прозрачным. 5. Добавьте рукколу. Руккола уменьшится в объеме при готовке. 6. Снимите с огня и добавьте 3/4 стакана сыра чеддер и 3 ст. ложки сыра пармезан. Добавьте печеную хурму и приготовленные макароны. Перемешайте. Сыр расплавится. Добавьте 1/ 4 стакана оставленной воды от пасты. Приправьте солью и перцем. Продолжайте добавлять воду от пасты, по 1 ст. ложке за раз, пока паста хорошо не смешается с сырным соусом.
Подавать сразу же, пока блюдо горячее. При необходимости разогрейте на плите.
Что потребуется для десерта из хурмы:
-1 спелая хурма -1 апельсин -150 г маскарпоне -7-9 печений -3 ст.л. коричневого сахара -1 ч.л. молотого кофе
Как приготовить:
1. Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок и собираем мякоть. 2. Моем хурму, удаляем плодоножку и косточки. 3. Варим кофе, добавляем 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры. Оставляем минут на 15. 4. Печенье измельчить в блендере в крупную крошку, можно так же растереть руками. 5. Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбиваем с маскарпоне. Добавляем сахар и еще раз взбиваем. 6. Выкладываем десерт в креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – сбрызнуть кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.
Что необходимо для хлеба с хурмой:
— хурма мягкая – 2 шт — масло сливочное – 100 г — сахар тростниковый – 200 г — яйца – 2 шт — мука – 300 г — сода – 1 чайная ложка — разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка — мускатный орех – 0,5 чайной ложки — грецкие орехи – 1 стакан — изюм – 1 стакан — соль – 0,5 чайной ложки
Как готовить хурмохлеб:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. 2. С хурмы удалить плодоножки, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере. 3. В большой миске, взбить яйца, сахар и 1 ст. л. ванили, вмешать в пюре хурмы и добавить растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешать. 4. Соду, соль, корицу смешать с мукой. Объединить сухую смесь с жидкой массой. 5. Добавить изюм и орехи, переложить в специальную форму для хлеба «кирпичик». Выпекать в течение 45 – 50 минут до сухой зубочистки. Подать к столу и наслаждаться аппетитным хлебушком.
Что потребуется для террина из печенки с хурмой:
-Печень куриная – 1,5 кг -Хурма – 300 гр. -Бренди – 100 мл. -Желатин в гранулах – 20 гр. -Холодная вода – 3 ст.л. (для желатина) -Бальзамический уксус – 2-3 ч.л. -Масло растительное – для обжаривания печени. -Соль, перец – по вкусу.
Как делать:
1. Хурму чистим, режем кубиками, протираем через сито. 2. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут. 3. К желатину добавляем бренди, нагреваем на водяной бане до растворения желатина, постоянно помешивая. 4. Смешиваем желатин с хурмой, взбиваем венчиком, охлаждаем 30 мин., периодически взбиваем венчиком, не давая полностью застыть. 5. Печенку промываем под проточной водой, высушиваем бумажным кухонным полотенцем, солим, перчим и обжариваем в растительном масле. 6. Готовую печенку взбрызнуть бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, затем, остудить. 7. Прямоугольную форму выстелить пленкой. Выложить 1/3 печенки. Затем, выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и, наконец, – оставшуюся печенку. 8. Полить соком с частью жира из сковороды. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнув бальзамиком.
Ну и маленькое утешение тем, кто купил пару кило вяжущей хурмы
Хурма действительно перестает вязать, так что не расстраивайтесь и дозревайте ее сами!
uposter.ru
О других особенностях хурмы и блюда из нее
15 февраля 2015 Интересно всем » Ресурсы природы 40 коммент. Просмотров: 1049Продолжение.
Конечно же, вкусной и без лишней терпкости хурма лишь по настоящему спелая бывает, поэтому поговорим на тему — о других особенностях хурмы и блюда из нее, какие готовят. Нужно уметь выбрать хурму, и если куплен плод не зрелый, можно помочь ему быстрее созреть – ведь полезна и вкусна хурма, лишь зрелая!
о других особенностях хурмы и блюда из нее
Выбрать «правильный» плод не составит труда – просто нужно найти хурму без пятнышек, целую и мягкую на ощупь и еще листики плода должны быть абсолютно сухими, а сама ягода буро-коричневого цвета.
Если же произошла невольная ошибка в выборе хурмы, будем помогать ей дозревать дома. Можно сложит плоды хурмы и бананы в одну коробку, или пакет, бананы можно заменить яблоками, или помидорками – будет тот же эффект. Дело в том, что все эти плоды продуцируют этилен, который и способствует быстрому созреванию хурмы. Для того, что бы лишить хурму танинов, из-за которых у плода вкус вяжущий, стоит подержать хурму часов десять в теплой водичке. Хурма очень нежный плод, особенно спелая, и подвержена порче быстрой – хранится она, правда недолго в холодильнике. В морозилке хурму можно тоже хранить – она не теряет свои полезности на протяжении полугода хранения …
Хурму можно сушить – в сушеном виде она хранится месяца три-четыре. Из хурмы готовят замечательное варенье, варят вкусный компот – пробуйте, не игнорируйте этот вкуснейший и полезный плод - о других особенностях хурмы и блюда из нее!
блюда из хурмы, рецепты
Хурма широко используется в кулинарии, помимо компота и варенья из хурмы готовят хозяйки замечательные блюда, предложу и я вам несколько. Вот, к примеру, отличные сэндвичи с ветчиной прошутто и хурмой. Для готовки потребуется четыре ломтика хлебца из муки цельнозерновой, пучок рукколы, горчицы дижонской пару ложечек столовых, ветчины четыре ломтика, один плод хурмы, мягкого сыра Бри до ста граммов.
Ломтики хлеба (два) смазать горчичкой и определить на них ломтики ветчины, сверху кладем по паре колечек хурмы, отрезанные острым ножом. Оставшиеся ломтики хлеба смазываем сыром Бри слоем потолще, на сыр рукколу и кладем на ломтики с ветчиной и хурмой. Определив на широкую тарелку наши сандвичи, отправляем их в микроволновку для расплавления сыра и после вкушаем с кофе или чаем, на ваше предпочтение — о других особенностях хурмы и блюда из нее. Можно приготовить вкуснейшие сырнички с хурмой.
Для этого берем граммов восемьсот хурмы, половину килограмма творожка, граммов триста сметанки по сто граммов муки и сухариков панировочных, две-три ложечки столовых сахарку и щепотку соли, яйцо и растительное масло для жарки Очищаем хурму и мякоть, убрав косточки, измельчаем. Творог смешиваем с сахарком и растираем до однородности. Добавляем к творогу хурму измельченную, муку и соль, тщательно перемешиваем, вбив в смесь яйцо куриное, и формуем сырнички. Обваливаем их в сухариках и кладем в сковороду с раскаленным маслом, жарим до образования румяной корочки.
Затем доводим наши сырники до готовности в духовке и подаем со сметанкой своим родным и себе любимой! На десерт прекрасно пойдет салатик фруктовый с хурмой. Для готовки возьмем два плода хурмы, три яблочка, пяток очищенных орехов грецких и кефир для заправки. Очищаем яблочки и хурму и меленько режем ножом, ядрышки орехов, предварительно обжаренные на сухой сковороде, измельчаем тоже ножом, соединяем и заправляем кефиром. Сахара не потребуется, ведь хурма богата фруктозой и глюкозой — о других особенностях хурмы и блюда из нее. Приятного аппетита!
Интересно всем
intervsem.ru
Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы | Продукты и напитки | Кухня
Гостья с юга – хурма – один из самых полезных фруктов, что попадают на наши прилавки зимой.
Хурму рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как она содержит кальций и железо. Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте и других морепродуктах. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию даже превосходит яблоки – всем известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.
У спелой хурмы:
- Чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
- Хурма может быть как твердой, так и мягкой. Например, популярный королек – довольно твердый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
- Королек надо разрезать и смотреть, если внутри – коричнево-шоколадный, значит вкусный и сладкий, а если просто рыжий – то это неопыленный плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя.
- Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна – очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.
Что делать, если хурма вяжет?
В хурме – много танинов: когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины надо:
- заморозить плод или высушить его.
- вымочить хурму в теплой воде ночь
- оставить дозревать
Что приготовить?
Спелая сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать и в паре с мясом, создавая прекрасный соус, гармонировать с луком и пряностями, быть основой салатов.
Зимний витаминный фруктовый салат
2 сладких яблока 3 хурмы ½ граната Щепотка корицы Ваниль 1 ст.л. сахарной пудры
Шаг 1. Яблоки и хурму помыть, из яблок извлечь сердцевинки и нарезать их дольками. Шаг 2. Хурму нарезать толстыми ломтиками. Шаг 3. Разобрать гранат на зерна. Все смешать, посыпать пудрой, смешанной с корицей и ванилью.
Острый салат с хурмой
Фото: mmenu.com4 хурмы 1 кислое яблоко 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. соевого соуса 2 белых луковицы Сахар по вкусу
Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком, дать стечь. Шаг 2. Хурму и яблоко очистить, нарезать, как нравится, и сбрызнуть соком лимона. Шаг 3. Масло взбить с соком лимона, сахаром и соевым соусом. Шаг 4. Фрукты выложить на блюдо, полить соусом и посыпать луком. Салат хорошо подходит в качестве гарнира к жирному мясу.
Баранина с хурмой
Фото: mmenu.com1 кг баранины 4 ст.л. растительного масла 3 зуб. чеснока 1 веточка розмарина 1 стакан белого сухого вина 500 г цуккини 2 хурмы 1 ст.л. цедры лимона ½ ч.л. молотой корицы Соль и перец
Шаг 1. Баранину порубить кусочками по 40–50 г, посолить, поперчить и обжарить на масле до образования корочки. Шаг 2. Лук и чеснок порубить, соединить с мясом, добавить розмарин и вино, жарить еще 5 минут. Шаг 3. Помидоры ошпарить и, сняв с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и соединить с мясом. Шаг 4. Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда, и тушить все под крышкой 30 минут. Шаг 5. Цуккини нарезать ломтиками толщиной 2 см, хурму разрезать на 4 части. Шаг 6. К мясу добавить цуккини, тушить 10 минут. Положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут. Шаг 7. При подаче мясо выложить вместе с овощами и хурмой на блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом.
Свинина с хурмой и манго
Фото: shutterstock.com1 кг мякоти свинины 1 манго 1 хурма 1 ст.л. муки Соль и перец Сушеный эстрагон
Шаг 1. Кусок свинины помыть и сделать в нем глубокие надрезы (около 1/3 толщины). Шаг 2. Манго и хурму почистить, освободить от косточек, мелко порезать. Шаг 3. Мясо натереть солью и перцем, потом эстрагоном. Шаг 4. В надрезы-карманы уложить тертые фрукты, немного надо оставить на соус. Шаг 5. Положить свинину в рукав, сделать несколько проколов зубочисткой и запечь при 200 градусах примерно в течение часа-полутора (зависит от размеров куска). Шаг 6. Когда мясо запечется – вынуть его из духовки, собрать выделившийся сок и процедить его. Шаг 7. В мясной сок добавить фруктовое пюре, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и добавить муку. Тушить 5-10 минут, часто помешивая. Шаг 8. Мясо нарезать и подавать с соусом.
Творожная запеканка с хурмой
Фото: mmenu.com500 г творога ½ пачки сливочного масла 1/2 стакана сахара 1 ст. л. крахмала 5-7 ст. л. манки ванилин Начинка: 1 лимон 3 больших хурмы 1/3 стакана сахара 2 ст. л. крахмала
Шаг 1. Творог и масло разогреть до комнатной температуры. Растереть с сахаром, ванилином и крахмалом. Шаг 2. Положить 5 ложек манки, размешать. Если масса получится слишком жидкой, добавить еще манки. Шаг 3. Лимон вымыть и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить свежую и снова варить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз. Шаг 4. Лимон разрезать пополам, выдавить мякоть и выбрать косточки. 2 хурмы помыть, порезать и удалить косточки. Пюрировать фрукты в блендере. Добавить крахмал и сахар. Шаг 5. Дно формы смазать маслом и присыпать манкой. Выложить на дно творожный пласт, потом – начинку из хурмы. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 С. Шаг 6. Оставшуюся хурму нарезать на красивые ломтики и украсить ею запеканку, когда начинка загустеет.
Пирожки с хурмой
Фото: mmenu.com400 г муки 1 стакан топленого масла ½ стакана сахара 1 пакетик дрожжей 1,5 стакана воды Соль Для начинки: 3 большие хурмы 1-2 ст.л. муки
Растительное масло для жарки Шаг 1. Замесить тесто и поставить его подходить в темное место. Шаг 2. Хурму помыть и отделить от плодоножек, удалить косточки и пюрировать блендером. Шаг 3. Добавить сахар и немного муки. Шаг 4. Тесто разделать на кусочки, из каждого сделать лепешку, положить внутрь начинку и слепить пирожок. Шаг 5. Обжарить пирожки в масле.
Смузи
Фото: mmenu.com1 порция: 1 большая хурма 1 баночка несладкого йогурта (100-125 г) 1 ст.л. овсяных хлопьев Капля ванили
Шаг 1. Хурму помыть и удалить плодоножку. Нарезать дольками. Шаг 2. Добавить к хурме йогурт, ваниль. Пробить в блендере. Шаг 3. Котейль посыпать хлопьями или же размешать хлопья в коктейле.
Смотрите также:
www.aif.ru
Что приготовить из Хурмы
Хурма является универсальной ягодой, из неё можно приготовить огромное количество блюд, а также, употреблять как самостоятельный продукт.
Родина хурмы — Китай, который остаётся одним из главных поставщиков этого невероятно полезного и вкусного плода. Местные жители готовят из неё сакэ, сушат.
В Америке эта солнечная ягода является одним из основных ингредиентов к мясным соусам. Ни с чем несравнима рождественская индейка с хурмой — традиционное новогоднее блюдо, получившее благодаря этому плоду новый и неповторимый вкус.
В этой стране невероятно популярен пирог из хурмы — изюминка любого праздничного застолья.С приходом зимы хурма появляется на прилавках местных магазинов. Сегодня изобилие её сортов просто поражает. С годами для многих хозяек вопрос: что приготовить из хурмы открывает полёт фантазии и неиссякаемый источник кулинарных идей.
Салаты из хурмы, джемы и варенье из хурмы, соусы к мясу и птице, десерты из хурмы и много других вариантов становятся не только праздничными блюдами, но и радуют в повседневном меню.
Каждый в отдельности продукт, приготовленный на основе этого плода или с его добавлением, отличается неповторимым ароматом и пикантным вкусом.
Существует много направлений использования оранжевого лакомства, подаренного востоком:
- Использование хурмы в свежем виде как самостоятельный плод. Это особенно полезно, так как в хурме много веществ, укрепляющих и восстанавливающих организм. Кроме того, эта ягода полезна и как профилактическое средство против простудных и инфекционных заболеваний.
- Приготовление салатов из хурмы, где данный плод используют как один из ингредиентов, прекрасно сочетающихся с другими овощами и фруктами.
- Использование хурмы в выпечке. Мякоть добавляют в тесто или начинки. Это придаёт готовым пирогам, тортам с хурмой особый аромат и вкус.
- Заготовки впрок в виде варенья из хурмы, джемов, компотов с хурмой давно стали прекрасным лакомством не только зимой, но и летом. Варенье из хурмы используют и как начинку в пироги, кексы и другую выпечку.
- Десерты из хурмы не уступают по вкусу уже так полюбившимся, йогуртам, муссам, желе из традиционных ягод и цитрусов, таких как апельсин, банан, клубника и другие. Добавленная в мороженое мякоть хурмы — любимое лакомство детей.
- В приготовлении компотов хурма используется и как основной компонент и в виде ассорти с другими фруктами.
- Сушёную хурму, которая считается высококалорийным продуктом, уже оценили люди, которые борются с лишним весом и постоянно пробуют разные диеты. Преимущество этого вида хурмы в том, что у неё гораздо длительное хранение, а вкус ничем не уступает свежим плодам. Японцы и китайцы сушёную хурму едят как конфеты.
- Использование свежезамороженных плодов хурмы очень популярно среди хозяек. Это быстрый, нетрудоёмкий и доступный способ хранения и дальнейшего использования хурмы.
- Использование хурмы в приготовлении сидра, водки, пива и вина пришло к славянскому населению из Японии, где из хурмы на протяжении многих веков делают сакэ.
- В качестве заменителя кофе в некоторых странах используют жареные семена хурмы.
- Маски для кожи лица из хурмы, тоники на её основе, крема из хурмы считаются одним из популярных и эффективных косметических средств. Благодаря омолаживающему эффекту, хурмы кожа получает сияющий блеск, упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Популярными эти средства делают доступность, малые затраты и быстрое приготовление.
Медицина, кулинария, косметология — и это не полный список тех направлений жизнедеятельности человека, где хурма важна и необходима.
hurmoland.ru
Блюда из хурмы
Несмотря на то, что зима бедна ассортиментом овощей и фруктов, единственный урожай, который радует в холодное время года - это урожай хурмы. Спелые и сочные плоды, безусловно, вкусны и сами по себе, но мало кто знает, что на основе хурмы можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. В этой статье мы расскажем вам о вкусных блюдах из хурмы, и о том, как их приготовить.
Cалат из хурмы с цикориемИнгредиенты:
- лук-шалот – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 2 ¼ ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец;
- ореховое масло – 1/4 ст.;
- растительное масло – 1/4 ст.;
- кресс-салат – 2 пучка;
- цикорий – 4 головки;
- грецкие орехи – 1/2 ст.;
- хурма – 2-3 шт.;
- козий сыр – 120 г.
Приготовление
Лук-шалот нарезаем максимально мелко, после чего добавляем его к смеси апельсинового сока, уксуса, меда, соли и перца. В результате должна получиться гладкая эмульсия, которая и послужит нашей заправкой.
Цикорий разбираем на отдельные листья и кладем в салатник вместе с кресс-салатом. Перемешиваем зелень пальцами, добавляем грубо измельченные орехи. Теперь настает очередь хурмы, которую необходимо нарезать дольками и поместить поверх цикория и салата. Венчает салат с хурмой кусочки козьего сыра и, само собой, наша цитрусовая заправка.
Желе из хурмы с медом
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- желатин – 1 пакетик (20 г).
Приготовление
Воду разогреваем до теплой, и замачиваем в ней желатин. Перемешиваем желатин до полного растворения. Плоды хурмы очищаем от семечек и кожуры и пюрируем при помощи блендера, или мясорубки. Пюре смешиваем с желатиновым раствором. Готовую массу разливаем по стаканам и ставим застывать в холодильник на 1,5-2 часа.
Сэндвичи с хурмой и прошуттоИнгредиенты:
- зерновой хлеб – 4 ломтика;
- руккола – 1 пучок;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- прошутто – 4 кусочка;
- хурма – 1 шт.;
- сыр «Бри» - 50-70 г.
Приготовление
Рецепт этого блюда из хурмы элементарно прост и быстр! Хлеб (2 нижних ломтика) смазываем зерновой дижонской горчицей и покрываем парой ломтиков ветчины прошутто. Хурму нарезаем кольцами и укладываем поверх ветчины. Верхние ломтики покрываем мягким сыром «Бри» и соединяем обе части сэндвича.
В сковороду наливаем немного растительного, или кладем кусочек сливочного масла и обжариваем наш сэндвич с обеих сторон до румяности и до тех пор, пока сыр не расплавится. Подаем сэндвич к столу сразу же со сковороды.
Пудинг с хурмой и белым шоколадомИнгредиенты:
- хурма – 3 шт.;
- цедра 1 лимона;
- сок 1/2 лимона;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло;
- сдобная булочка – 10 кусков;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- белый шоколад – 170 г;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Хурму очищаем от кожицы и семян, а затем взбиваем блендеров в однородное пюре. Кладем пюре в сотейник, добавляем лимонную цедру, сок и 1/2 ст. сахара. Ставим все на огонь и варим на медленном огне до полного растворения сахара. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара. Кусочки хлеба укладываем в смазанную форму, посыпаем корицей и мускатным орехом.
В другом сотейнике смешиваем 1/2 ст. сахара, кусочки белого шоколада и молоко. Помешивая, варим шоколадно-молочную смесь на малом огне до тех пор, пока шоколад не растает.
Яйца взбиваем в небольшой миске, после чего тонкой струйкой вливаем к ним теплое молоко, не переставая помешивать. Туда же вливаем и смесь с пюре из хурмы. Готовую массу выливаем поверх хлебной основы, полностью покрывая ее. Выпекаем пудинг около 35 минут.
womanadvice.ru
Необычные рецепты с хурмой | Заботливые мамочки
Хурма – замечательный зимний фрукт. Ее применение в различных кухнях мира необычайно многогранно. Хурму используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов или напитков. Окончательно она созревает в ноябре, и с этого времени ее можно включать в свой рацион. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и редкому свойству согревать организм, хурма особенно ценна в зимнее время. Приводим несколько рецептов блюд, важным компонентом которых является этот сочный и невероятно вкусный фрукт.
Плов с хурмой
Мы привыкли готовить плов по классическому и привычному для нас рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма.
Ингредиенты:
рис басмати – 1 стакан, курица большая – примерно 1, 5 кг, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., хурма большая твердая – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 3 ст.ложки, корень петрушки – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., перец – 8 горошин, палочки корицы – 2 шт., специи для плова, петрушка для украшения блюда.
Приготовление:
С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму. Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Салат из хурмы и лука-порея
Пикантный салат с простыми ингредиентами, тандем которых заставляет полюбить хурму даже тех, кто ее раньше не воспринимал вовсе.
Ингредиенты:
лук-порей (белая часть) – 6 стеблей, хурма – 6 шт., грецкие орехи – горсть, уксус яблочный – 50 мл, масло оливковое – 100 мл, горчица дижонская – 1 ст.ложка, листья салата – 1 пучок, соль по вкусу, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Белую часть стеблей порея нарезать кружками примерно в полсантиметра. Отварить их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, воду слить. Взбить яблочный уксус вместе с горчицей. Постепенно, тонкой струёй добавить оливковое масло, довести смесь до густого состояния. Приправить по вкусу солью и перцем. Положить лук в соус, перемешать. Дать постоять примерно 5 минут. Положить в ту же миску измельченные грецкие орехи. Выложить на большое блюдо листья салата. Сверху – все содержимое миски. Нарезать хурму тонкими ломтиками и выложить ее сверху салата.
Запеченная хурма с сиропом из мяты
Легкий, простой и интересный десерт, который всегда удивляет своим вкусом. Если вы из числа нетерпеливых – можно подавать его к столу сразу после приготовления. Но для любителей насыщенного вкуса предлагаем все же дождаться его полного раскрытия.
Ингредиенты на 6 порций:
хурма (сорт «королек») – 12 шт., лимоны – 3 шт., сахар – 3 ст.ложки, шоколад – 3 ст.ложки, масло сливочное – 50 г, мята – 2 стакана.
Приготовление:
У хурмы удалить черенок, разрезать ее пополам, очистить от косточек. Положить ее в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 20-25 минут. Пока хурма печется, готовим сироп. Мелко нарубить листья мяты. Натереть лимонной цедры и выжать сок двух лимонов. Смешать лимонный сок и цедру с сахаром и рубленой мятой и кипятить в сотейнике на медленном огне, пока сахар не растворится, а сироп не начнет густеть. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать его с готовой смесью лимона сразу или охладить обе составляющие. Вынуть форму с хурмой из духовки, залить сиропом, посыпать свежими листиками мяты. Оставить в холодильнике на 10-12 часов, чтобы десерт настоялся.
Варенье из хурмы
Варить варенье можно не только летом на зиму, но и зимой – на лето. Хотя этот вариант обычно не доживает даже до весны!
Ингредиенты на 1 кг варенья:
сахар – 400 г, хурма – 1 кг, половина лимона, сахар с добавлением натуральной ванили 50 г, анис 6-7 звездочек, молотый или тертый свежий имбирь по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько вымыть хурму, удалить из нее косточки, снять кожицу и разрезать на дольки. Выложить дольки хурмы в кастрюлю, посыпать сахаром, туда же вылить сок от половинки лимона. Оставить на 2 часа. В смесь добавить немного воды, поставить массу на маленький огонь, добавить анис, имбирь и сахар с ванилью. Довести до кипения и постоянно помешивать. Варить около часа до состояния густого сиропа. Разложить варенье по банкам, не вынимая аниса, обмотать их полотенцем и оставить в покое до полного остывания. Во время такого медленного охлаждения варенье дополнительно напитается ароматом аниса. Через час баночки с оранжевой массой переставляем в холодильник. Получившееся варенье там и храним.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Еще почитать=))
mamo4ki.su