Тантуни из Мерсина. Турецкое блюдо тантуни


Тантуни в лаваше (Lavaş tantuni)

Тантуни - это очень мелко рубленное жареное мясо со свежими помидорами, петрушкой и луком с сумахом, завернутое рулетом в лаваш или выложенное в разрезанный пополам батон хлеба. В Турции родиной тантуни считается город Мерсин. А там он появился от арабских рабочих. Так что изначально тантуни - простая пища бедняков. Но в наши дни тантуни - это основное блюдо из разряда "фаст фуд". Готовится достаточно просто и быстро. А в результате - полезная и питательная замена гамбургеру! Гарантирую: и взрослые, и дети будут в восторге!

Рулеты из лаваша с мясом, помидорами, луком и петрушкой

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (желательно, но не обязательно, бифштексы)
  • 8-10 круглых лавашей (20 см диаметром)
  • 2-3 помидора
  • пол-пучка петрушки
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. сумаха
  • 1 ст.л. молотого горького красного перца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 
  • 1 ст.л. острой паприки
Начинаем с мяса. Легче работать со слегка подмороженным мясом. 

Если у нас бифштексы, то отрезаем тоненькие дольки (толщиной 1-2 мм), затем на продольные полоски (шириной около 1 см) и режем как можно мельче поперек. У меня была готовая нарезка "тас кебабы" кубиками по 3-4 см, замучилась ее измельчать.. Порезанное мясо промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой на палец и варим мясо на слабом огне до мягкости минут 30 после закипания с приоткрытой крышкой. Из готового мяса сливаем бульон. Солим и отставляем в сторону.

Говяжье мясо для тантуни

Пока мясо варится, готовим начинку. Легче разложить нарезку по мискам, чтобы потом быстро сворачивать рулетики. Листья петрушки промываем, отжимаем и крупно режем. Очищенную луковицу режем полукольцами. Прямо на доске слегка мнем и посыпаем сумахом. Промытые помидоры очищаем от шкурки. Один-два режем крупными кубиками, один - очень мелко для добавления в мясо (для 1 варианта). В кружку наливаем воды и кладем столовую ложку. Выкладываем лаваши на тарелку.

Тарецкие тантуни - жареное мясо с овощами

Я готовила в двух вариантах. 1 вариант был с мясом, поджаренным вместе с помидорами и завернутым в лаваш еще дополнительно со свежими помидорами. 2 вариант был с мясом, поджаренным без помидоров, затем отдельно тушила помидоры и их выкладывала на мясо в лаваш. Это было для мужа, который не любит сырые помидоры в тантуни.:)

Обжарить мясо для тантуни

Готовлю порционно как в ресторанах. Действуем быстро. Раскаливаем сковородку, чтобы начала слегка дымиться. Возле плиты ставим растительное масло, кружку с водой и ложкой и мелко порезанные помидоры. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, прокаливаем и добавляем 1-2 ст.л. отваренного мяса. На сильном огне, постоянно помешивая, поджариваем мясо пол-минуты. Добавляем 1 ст.л. воды для мягкости мяса, перемешиваем. Добавляем еще 1 ст.л. воды, перемешиваем и добавляем 1 ст.л. помидоров. Перемешиваем и слегка придавливаем спатулой.

Накрываем лавашем, придавливаем рукой и слегка вращаем для того, чтобы лаваш пропитался мясным соком и нагрелся. Нагретый лаваш кладем на тарелку. В середину выкладываем дорожкой поджаренное мясо, помидоры, сумаховый лук и петрушку.  Для себя добавляла еще щепотку острой паприки. Накрываем половиной лаваша и, прижимая обеими руками, подтягиваем начинку к краю на себя. Скатываем в плотный рулет и.. быстренько съедаем его.:)

Жареное мелко порезанное мясо в лаваше

Если выберете 2 вариант, то поджарьте мясо на масле с последующим добавлением воды. Лаваш положите на сковородку с мясом и придавите. Положите мясо дорожкой на пропитанный лаваш.

В той же сковородке обжарьте 1 ст.л. крупно порезанных помидоров пол-минуты, помешивая. Если сухо, добавьте 1 ст.л. воды. Добавьте их к мясу на лаваше. Посыпьте сумаховым луком, петрушкой и скатайте в плотный рулетик. 

Приятного аппетита! Как всегда, жду ваших мнений и отзывов!

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

О Турции с любовью: Тантуни – Tantuni

В первый год моего проживания в Аланье в одной из локант в центре города меня угостили на обед блюдом, название которого – безо всякого понимания – застряло в моей голове на долгие годы: pilav üstü tantuni. Застряло и длительное время не давало об этом знать.

Когда через несколько лет я переехала жить в Стамбул, однажды на улице, в период обострения аппетита в моей голове прозвучало это название. И откушать тантуни еще раз стало навязчивой идеей. Перед мысленным взором стояла тарелка с мелко нарезанными «червячками» кусочками мяса, которые через годы посылали сигналы моему обонянию – таким ароматным было мясо, выложенное на подушку из простого рисового пилава.

В  Стамбуле этот вид стрит и фаст-фуда встречается весьма редко. Это блюдо – подарок турецкой кухне от города Мерсин, расположенного на побережье Средиземного моря еще восточнее Аланьи на 250 км (это если по прямой линии).  Мысль о том, что можно приготовить это блюдо в домашних условиях, даже не закрадывалась в мое кулинарное сознание.

Однажды мы все же набрели на лавку-«тантунную», где я, уже после сытного обеда, все же  полакомилась тантуни, приготовленным традиционным способом.

Основной рецепт в настоящее время таков – узко и тонко нарезанное мясо (такая нарезка  называется «жульен») обжаривается на растительном масле. Подается в виде «дюрюма» (dürüm), то есть завернутым в лаваш. Мясо заворачивается вместе с нарезанным репчатым луком, посыпанным сумаком, помидорами и большим количеством свежей петрушки.

Как мне объяснили, отведанный мной аланийский вариант «на плове» - это наше местное изобретение, не имеющее отношение к Мерсину.

Недавно я приобрела книгу «Кухня Мерсина» (Mersin Mutfağı). В ней я нашла рецепт тантуни, который, по заявлению автора книги, и является оригинальным - изначальным - рецептом из города Мерсин. Его вполне можно и даже следует готовить дома.
Теперь несколько слов о мясе, из которого готовится это блюдо. Из книги о кухне Мерсина так и не стало мне ясно, следует ли взять ягнятину или телятину – там фигурирует слово «бифштекс» на турецком звучит, как обычно, упрощенно – «бифтэк». Предлагается также вариант из набора субпродуктов – ассорти из печени, легкого, далак, юрек). Впервые готовя это блюдо дома, я брала говяжью вырезку. Так как в моем понимании, когда на турецком языке произносится слово «бифтэк», то обычно речь идет о телятине или говядине. Однако позже, изучая рецепты этого блюда в Интернете, я все чаще стала встречать ягнятину-баранину. Скажу честно, что, когда я пробовала тантуни в Аланье и в Стамбуле, у меня не возникло ощущения, что я ем ягненка. А я вполне способна распознать наличие баранины в поедаемом блюде.

Есть и еще один довод в пользу телятины – то, что нарезанное мелкими кубиками либо жульеном мясо предлагается жарить на масле. Баранину вполне можно было бы приготовить и без него, как обычную баранью кавурму.

Поэтому, думаю, что предлагаемый мной здесь рецепт тантуни из говяжьей вырезки имеет право на существование и очень близок к настоящему из Мерсина.

Ингредиенты

1 кг мяса (я беру говяжью вырезку)

растительное масло для жарки (рекомендую оливковое масло для горячих блюд  – сорт Ривьера)

1 кг репчатого лука, т.е. в пропорции к мясу  1 : 1 душистый перец, молотый (yenibahar) тмин, молотый (kimyon) красный перец в хлопьях (pul biber) черный перец (karabiber)

соль

большой пучок свежей петрушки

Итак приступим

Возьмите вырезку, порежьте на медальоны шириной не более 1 см, затем порежьте их поперек на длинные узкие кусочки шириной 0,5 см.
Как уже отмечалось, такая нарезка называется «жульен» - не путайте с одноименным блюдом из дичи с грибами! Нарежьте репчатый лук следующим способом: сначала разрежьте луковицу пополам сверху вниз. Затем нарежьте каждую половинку на дольки-полукольца, как показано на фото. Такая нарезка лука называется по-турецки «пияз» (piyaz).

Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. Поставьте в непосредственной близости от плиты баночки со всеми необходимыми специями.

Поставьте широкую сковороду с толстым дном на огонь. Можно готовить и в саче, и в китайском воке. Хорошо разогрейте сковороду. Затем влейте в нее несколько столовых ложек растительного масла, дайте ему нагреться. Можно пробовать одним кусочком мяса, хорошо ли разогрелись сковорода и масло. Когда при поднесении кусочка мяса масло зашипит, можно выложить все мясо на сковороду. Дайте в течение минуты мясу обжариться с одной стороны, затем начинайте постоянно мешать мясо. Оно даст немного сока; пожарьте еще 1-2 минуты, пока сок не впитается или испарится.
Затем добавьте заранее нарезанный репчатый лук, а также все специи. Все перемешайте.

Количество специй отрегулируйте по своему вкусу. Именно они придают блюду уникальные вкус и аромат. Готовя мясо таким способом впервые, я использовала пряности довольно скромно - по паре щепоток. Но теперь я отмеряю специи чайными ложками.

Не снимая с огня, посыпьте зеленью петрушки. Затем снимите с огня. Подавайте завернутым в тонкий лист лаваша со свежими помидорами и соленьями – turşu.

Здесь замечу, что главное в этом блюде – все же способ приготовления мяса. А как вы будете его подавать – в лаваше, на рисе или просто с хлебом - это дело вашего вкуса.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

aboutturkeyandmore.blogspot.com

Тантуни из Мерсина

Если вам нравятся мексиканские касадилья и буррито, то, скорее всего, и традиционные турецкие тантуни (tantuni) также придутся по вкусу. Настоящие тантуни готовят из нежной ягнятины, прожаренной на хлопковом масле, которую вместе со свежими помидорами, луком, петрушкой, другой зеленью и приправой, завертывают в горячий лаваш или выкладывают в разрезанную пополам булку белого хлеба. Подают тантуни обычно с лимоном и соленьями, например, маринованным перцем. Иной раз, мясо ягненка заменяют кусочками цельной говядины. Вкус блюда, разумеется, во многом зависит от качества последней. Кстати, хлопковое масло вполне соответствует своему названию — его получают из семян растения семейства мальвовых, которое в повседневной жизни известно, как хлопок. В Турции хлопковое масло (pamuk yağı) занимает особое место в числе основных продуктов пищевой промышленности Аданы.

Тантуни

Тантуни в лаваше и булке

Изначально, тюркские тантуни, как, например, и итальянская пицца, были блюдом бедняков. Сегодня тантуни входят в перечень фаст-фуда, востребованного вполне состоятельными гражданами. Говорят, что лучше всего готовят тантуни в Мерсине, где они стали даже своеобразной визитной карточкой. Однако вкуснейшие тантуни по средиземноморским рецептам без труда можно отведать и в Стамбуле. Например, в заведении Suat Usta 33 Mersin Tantuni, которое располагается недалеко от улицы Истиклаль.

Suat Usta 33 Mersin Tantuni

  • Beyoğlu, Katip Mustafa Çelebi Mah.,
  • İstiklal Cad., Tel Sok. No:1

Карта. Местоположение Suat Usta 33 Mersin Tantuni

Suat Usta 33 Mersin Tantuni

Tagged as: еда, Стамбул, тантуни, турецкая кухня, Турция

stambul4you.ru

KOZ tantuni & doner — досье франшизы | Франшиза KOZ tantuni & doner | Франчайзинг KOZ tantuni & doner

Что такое "KÖZ tantuni & doner"?

KÖZ tantuni & doner — это сеть заведений в которых подаются два изысканных блюда из мяса, овощей, специального хлеба и, конечно же, восточных специй и пряностей, относящихся к Турецкой кухне. Мы более чем уверены, что многие люди, отдыхавшие в Турции, пробовали döner (донер) или tantuni (тантуни) и запомнили эти вкусы навсегда... 

Теперь не обязательно ехать в Турцию, что бы поесть эти произведения кулинарного искусства... Мы, а именно команда "KÖZ", предоставляем Вам возможность открыть в своем городе заведение нашей компании и тем самым дать возможность вспомнить тем кто пробовал, а тем кто не пробовал, попробовать вкус изысканных блюд Турции... 

"KÖZ" Tantuni (тантуни) — это очень мелко рубленное жареное мясо со свежими помидорами, петрушкой, луком, сумахом и с лимоном, завернутое рулетом в лаваш или выложенное в разрезанный пополам батон хлеба. В Турции родиной тантуни считается город Мерсин. А там он появился от арабских рабочих. Так что изначально тантуни — простая пища бедняков. Но в наши дни тантуни — это основное блюдо из разряда "фаст фуд". Готовится достаточно просто и быстро. А в результате — полезная и питательная замена гамбургеру! Гарантируем: и взрослые, и дети будут в восторге!

"KÖZ" Döner (донер кебаб) – это пласты нежного бескостного мяса курицы, приправленные специями. Подается в двух видах: тонком лаваше и в лепешках "нестандартной" формы, в сочетании с овощами и зеленью.

P.s. Очень просим не путать данные блюда с "шавермой" или "шаурмой". Они отличаются как по способу приготовления, подачи самого блюда, так и вкусовыми качествами, что является основой "KÖZ tantuni & doner".

"KÖZ" Лахмаджун - Блюдо турецкого происхождения, в котором хлебные лепешки прослаивают мясным фаршем с томатами, болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Томаты с луком придают сочность, а специи — оригинальный вкус.

"KÖZ" Кюфта -  Род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции.Это блюдо сервируется разными гарнирами. Кюфта — блюдо, приготовленное руками. В Турции приготовят 291 разных видов кюфты.

Наша компания успешная функционирует не только в Турции, но и в странах СНГ.

"Честность — локомотив партнерства"

Мы не зря выбрали это лозунг в качестве нашего девиза. Философия нашей организации основывается на принципах дружбы, созедания, честности и сопереживания. Мы стараемся всегда помогать нашим друзьям и партнерам, ведь вместе можно достичь гораздо более высоких результатов. 

Свою франчайзинговую историю мы начали с солнечного Азербайджана. За 2 года работы в этой прекрасной стране, мы многому научили наших партнеров и научились сами... Все мы люди, потому ошибки были и у нас... Необдуманные и неполные договора приводили к тому, что нашу компанию пытались копировать, при этом исключалось философия нашей организации и качества продукции. Но годы идут, мы становимся опытнее и благодаря этому ошибок становиться меньше и меньше. 

Сейчас же наша команда не видит перед собой преград для развития, так как мы уверены в актуальности и в качестве нашего продукта. Поэтому мы зовем Вас к себе...мы хотим, что бы Вы стали частью нашей команды и добивались своих целей вместе с нами. УВЕРЕНЫ, У НАС ЭТО ПОЛУЧИТСЯ!

Целевая аудитория продукта практически не ограничена за счет качества и полезности продукции. 

"KÖZ tantuni & doner" могут кушать практически все, начиная от детей в возрасте от 8-10 лет, заканчивая взрослыми до 70-75 лет. 

Почему "KÖZ tantuni & doner"?

  1. Неограниченные горизонты развития. Данный сегмент рынка только начинает набирать популярность и становится все более востребованным и актуальным в наши дни.
  2. Низкие инвестиции (как в денежном, так и в моральном и физическом эквиваленте). Необязательно иметь большой и емкий капитал, что бы начать этот бизнес. Достаточно немногого: вполне демократичную сумму и желание открыть свое дело.
  3. Все гениальное — просто! Вам не нужен шеф-повар из какой-нибудь далекой Бразалии или Аргентины, для того, что бы правильно приготовить наш продукт, для этого Вам нужен будет обычный человек, наш фирменный рецепт и видео-урок по приготовлению.
  4. Высокая прибыльность. Рентабельность определяется актуальностью рынка "фаст-фуд" и "стрит-фуд". Качеством и вкусом продукта (попробовав раз, захотят еще). Но и конечно же тот фактор, что мы помогаем нашим партнерам на всех этапах открытия и существования их организации.

Контактная информация: связаться с франчайзером

club-franshiz.ru

Время есть «тантуни» | МК-Турция

Время есть «тантуни»← →

Наконец-то в Стамбуле появилось место, где можно отведать вкуснейший «тантуни» – разновидность мяса в лаваше, приготовленного на специальном гриле из мелко нарезанных кусочков говядины, лука, помидоров, зеленого перца и петрушки.

Ресторан Baazen Tantuni — шикарное место для любителей тантуни — был открыт на проспекте Инджирли в Бакыркёй вслед за заведением в районе Йайла.

Тантуни, конечно, является визитной карточкой Мерсина, однако считается туркменским блюдом. Если вы решите отведать его, то Baazen Tantuni — отличное место с шикарной обстановкой и садом, вмещающим 80 персон. Следует также отметить, что это блюдо раньше готовили с добавлением более дешевых продуктов, таких как легкие и жир, тогда как здесь его готовят из кусочков цельной говядины. Тантуни для бедняков уже в прошлом! На разогретую сковородку-гриль повар наливает масло, затем добавляет красный перец, сумак, черный перец, соль, лук и помидоры, смешивая эти ингредиенты с полуготовым мясом для более пикантного вкуса. В процессе приготовления добавляется немного горячей воды для того, чтобы следить за температурой блюда, а также размягчить паром хлеб, в который в последствии поместят эту смесь. Две вещи, которые должны быть на вашем столе, когда вы будете есть тантуни, — это лимон и острый маринованный перец.

Baazen Tantuni открыли компаньоны Ахмет Тузлу и Максуд Сары. Открыв ресторан, они тщательно контролируют поддержание в нем сверкающей чистоты. Одним из секретов превосходного вкуса тантуни, приготовленного здесь, является мясо без грамма сухожилий. Компаньоны приобретают мясо из турецкой области Афьон. «Мы инвестировали свои средства в тантуни. Это по-настоящему здоровая еда, и мы изначально задумали преподносить его с шиком. К концу года мы нацелены открыть как минимум три точки продажи тантуни в Стамбуле. Наша конечная цель — довести число ресторанов тантуни в Стамбуле до 10», — отмечают они.

Я обычно предпочитаю тантуни с хлебом. Когда его заворачивают в тонкое тесто, сок, вытекающий из блюда, делает его слишком рыхлым, и я не могу насладиться ожидаемым вкусом. Поэтому лучше есть тантуни со специальным хлебом, приготовленным особым образом. И конечно, когда вы едите тантуни с таким хлебом, получается очень сытно. Соблюден действительно хороший баланс специй, воды и масла. Тот факт, что в Baazen Tantuni заказывают масло в специальном хлопковом материале из Аданы, означает, что вкус тантуни становится еще более замечательным и оно легко усваивается. Все это делает ресторан достойным посещения. Рекомендую Baazen Tantuni!

Одно блюдо, но оно такое вкусное!

Что мне больше всего нравится в этом ресторане — это его нацеленность на одно блюдо, которое получается у него великолепно. Вы можете заказать здесь тантуни как в хлебе, так и в тонком тесте. На десерт вам предложат только кюнефе (подается горячим, приготовлен из сыра и теста), однако в скором времени планируется также подавать особый кадайыф (десерт из пшеницы с фисташками или грецким орехом). Что касается напитков, вам предложат айран или «шалгам суйу» (ферментированный сок красной моркови). Последний мне показался слегка острым, но все же вкусным.

Тантуни всегда подают с лимоном и острым маринованным перцем. После того как вы выжмете немного сока лимона в тантуни, его вкус приобретает абсолютно другой оттенок. В зависимости от времени года вы можете также заказать тантуни с добавлением редиса, рукколы, петрушки или помидоров. Единственное, чего не хватает в Baazen Tantuni — это места для парковки. В вечернее время с парковкой проблем не возникает, чего нельзя сказать про дневные часы. Но вкус стоит того, чтобы пройтись пешком. Здесь великолепный декор. Банки с маринованными овощами (туршу) придают заведению особый колорит.

BaazenTantuni

Просп. Инджирли. No: 83

www.baazentantuni.com

Дюрюмтантуни (в тонком тесте): TL 6 Тантуни в хлебе: TL 7 Кюнефе: TL 6 Айран: TL 2 Шалгам: TL 2 Вода: TL 0.50 Газированная вода: TL 1 Османский шербет: TL 2.50

mk-turkey.ru


Смотрите также