Что привезти из Калининграда? Калининградские сувениры: варианты, описание, цены. Национальное блюдо калининграда


Калининград 2018 | Рестораны национальной кухни

Евгений Морозов/Welcome2018.com

Идеальная корчма, ровно такая, какую мы видим в советских фильмах про Украину. Светло, полотенца с вышивкой, крынки, плетень, русская печь, подсолнухи и уйма веселых людей, потому что кормят тут вкусно, плотно и с удовольствием. Тут, например, очень рады детям. После обеда ребенка зазывают принять участие в мастер-классах, порисовать или развлечься с аниматором. Кормят на убой: сало, борщи (четыре вида), вареники (восемь видов), галушки, колбаски – большие порции, всего в изобилии. Для тех, кто по каким-то причинам не может дойти до площади Победы, в ресторане есть доставка и удобный сайт, на котором эту доставку можно оформить, предварительно сложив в корзину все, чего захочется. Периодически в ресторане устраивают разные акции, например, могут разыгрывать поездку в Прагу.

Евгений Морозов/Welcome2018.com Ресторан немецкой кухни с пивом и соответствующей едой. Много свинины, картошки, капусты, но все пункты меню заточены под конкретные сорта пива, которые варятся тут же, на собственной пивоварне, открытой в 1996 году. Владельцы ресторана просят посетителей не смущаться и спрашивать у официанта, что именно подойдет к тому или иному сорту пива. Если вам нужна закуска, но не хочется плотной еды, к выбранному пиву отлично подойдет какая-нибудь мясная слойка. В меню – строганина из пеламиды, свиная рулька, колбаски домашние.

Кроме домашнего пива, тут еще есть замечательные домашние настойки (хреновуха, клюквенная и перцовая). 

Евгений Морозов/Welcome2018.com

Ресторан баварской кухни, расположенный в торговом центре. Лучше заведения для обеда уставшему покупателю не найти. Пиво течет рекой, отовсюду торчат колбаски, на обложке меню значится девиз ресторана "Все в мире – колбаса". Просторный зал со сводчатыми высокими потолками, как в старых кинофильмах, яркая люстра, официантки в национальных красных клетчатых нарядах, деревянные столы, за которыми сидят посетители, поедающие фирменные клопсы, колбаски, брецели, бифштексы, капусту всех видов и малосольную селедку. Детей тут развлекают рисованием. Большой выбор пива.

Евгений Морозов/Welcome2018.com

Ресторан немецкой кухни, очень популярный в Калининграде. Назван в честь некой тетушки Фишер, владевшей в XIX веке рестораном "Волчье ущелье". Говорят, что Фишер была оригинальной женщиной и большой выдумщицей – грех в честь такого человека не назвать ресторан. Тут много помещений, есть основной зал, веранда и детская комната, в которой всегда шумно и весело, особенно по выходным, когда детей развлекает аниматор. В меню – традиционные немецкие блюда: много капусты, картошки, жареного мяса и колбасок. Естественно, важная часть немецкого стола – свиная рулька, которую периодически отдают тут со скидкой 20 %. Для детей придумано отдельное меню: борщ, куриный суп с лапшой, рыбные котлетки и сосиски с макаронами. По утрам кормят завтраками и выдают кофе с собой, по воскресеньям те же завтраки плавно переходят в обед и оформлены как бранчи.

Евгений Морозов/Welcome2018.com

Ресторан преимущественно с австрийской и итальянской кухней. Тироль – местность, находящаяся на границе этих двух стран. Темная деревянная мебель, спокойный интерьер, не пивная, но и не чинное заведение с белыми скатертями. Кормят вкусно: паста с мидиями и чернилами каракатицы, картофельные чипсы, стейк из говядины на подушке из шпината, красивые колбаски и много пива – примерно так и живут альпийские жители. Здесь с размахом празднуют Октоберфест, и тогда пива и соответствующих тирольских закусок становится больше, а цены падают, если ловко пользоваться акциями. Официанты одеты в национальные костюмы с шортами и шляпами – все это прибавляет веселья. В дни важных трансляций включены все телевизоры и столы просят бронировать заранее. В будни днем кормят недорогим бизнес-ланчем.

vk.com/parmezankaliningrad

Популярный в городе ресторан итальянской кухни. Мягкие диваны, радужные фрески со сценами итальянской жизни на стенах, телевизор, транслирующий классику итальянского кинематографа, бутылки в стенных шкафах и уютный свет. Периодически тут устраивают веселые праздники вроде фестиваля итальянской кухни. В меню сицилийский крем-суп из тыквы с цыпленком, салат капрезе с моцареллой, брускетта с помидорами и печеным перцем, панини с разными начинками, а также классические пасты, пиццы, ризотто и большой выбор вина. Есть отдельное детское меню, с пиццей "Том и Джери", сосисками и котлетами. Для детей еще придуманы развлечения вроде игровых ролевых программ с аниматорами. Кроме того, бывают мастер-классы с приготовлением пиццы и открыты детские творческие мастерские.

Евгений Морозов/Welcome2018.com

В меню этой сетевой пиццерии более глубокое погружение в итальянскую кухню, чем бывает в российских ресторанах: два вида ризотто (с морепродуктами и с белыми грибами), три вида лазаньи, дюжина паст, среди которых есть хиты – спагетти Болоньезе и паста Карбонара, оссобуко на двух человек. В детском меню тоже итальянская еда: пицца "Пикколина", паста "Дон Макарони", смешные "Осьминожки с пюре", где осьминоги сделаны из виртуозно разрезанных сосисок, и грейпфрутовый коктейль "Розовая Пеппа" в честь главного детского героя – свинки Пеппы. Есть отдельная детская комната, а по выходным устраивают детские мастер-классы.

Евгений Морозов/Welcome2018.com

Сытный итальянский ресторан на Правой набережной: паста с морепродуктами и соленый ветер с видом на корабли и портовые краны. Несмотря на красивые просторы, открывающиеся в панорамных окнах, приходят сюда не только за атмосферой. Здесь готовят вкусную пасту за небольшие деньги: равиоли с домашним фаршем, пасту болоньезе, пасту бурра (отварная с маслом), польпетте с тальолини. Сюда надо приходить с детьми: для них есть хорошие кулинарные мастер-классы с приготовлением пиццы. До 12:00 кормят завтраками. В ресторане поддерживают семейную атмосферу: праздники, подарки, забота о детях, а еще сбор пожертвований для пострадавших от землетрясения жителей города Аматричи, откуда родом паста аматричиана.

Заведение, владельцы которого, в отличие от многих рестораторов, вспомнили, какую еду еще готовят в Италии, кроме известных всем пиццы и пасты. Вот что получилось: салат с куриной грудкой, капрезе с помидорами и моцареллой, мидии по-лигурийски, запеченные с пармезаном, спагетти с тунцом и каперсами, равиоли с ягненком и печеными овощами и многие другие неочевидные для русского потребителя блюда. А также два десятка видов пиццы. Винная карта составлена специалистами, разобраться в винах помогут официанты, лучше довериться им, если в себе не уверены.

welcome2018.com

Клопсы и бешамель. Как готовили популярные блюда старинной немецкой кухни | ОБЩЕСТВО

Калининградская художница Ольга Дмитриева - автор комиксов о философе Иммануиле Канте и сказочнике Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане - издала «Кулинарные легенды Восточной Пруссии». Рецепты собирала у бывших жителей Кенигсберга, отправившись в поездку по Германии. О том, какой была прусская кухня, она рассказала журналисту «АиФ-Калининград».

Скромно, но сытно

В последнее время блюда кенигсбергской кухни можно попробовать в калининградских ресторанах и кафе - общепит откликнулся на просьбы туроператоров. Ольга говорит, что, в основном, готовят правильно, хотя слегка адаптируют рецепты под современные реалии. К примеру, каперсы (нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды растения) заменяют солеными огурцами.

Все блюда из рецептов, которые вошли в книгу, Ольга Дмитриева собеседница испытала на своих домочадцах. На этот раз приготовлен картофельный салат. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

А вообще прусская кухня очень простая и практичная. В Восточную Пруссию бежали от притеснений католиков протестанты со всей Европы. Вместе с лютеранством Пруссия приняла идеологию скромной жизни. По словам художницы, богатством здесь не принято было кичиться.

Что нашло отражение и в кулинарии. К примеру, в ходу была похлебка из требухи - «Фляки». Сейчас это блюдо распространено в польской кухне.

«Поляки им гордятся. А на мой вкус - есть невозможно! – признается Ольга. - Мелко порубленный говяжий желудок с «лепесточками». Наверное, мясо шло на стол богатых, а требуха и блюда из нее доставались народу. В Восточной Пруссии торговки приносили «кенигсбергские фляки» прямо в ведрах. Работяги на Кнайпхофе ели это варево и шли в порт разгружать баржи».

В середине 17 века в Пруссии появляется суп «Айнтопф» (в переводе - «одна кастрюля»). Возможно, его пробовал и Петр I, побывавший здесь как раз в это время. Способ его приготовления простой: в одну кастрюлю отправляли все, что было в доме: крупу, сезонные овощи, мясные обрезки, а также разнообразные овощи, спаржу, бобы, которые выращивали в этой местности. А в 18 веке в Пруссии появилась картошка. Жители полюбили ее не меньше, чем литовцы с белорусами. Картофель стал стратегическим продуктом. Для того чтобы он рос здоровым, в Восточной Пруссии даже запретили высаживать персики, так как листовая тля с них могла стать причиной заболеваний картофеля.

Скорее всего, именно в Восточной Пруссии впервые приготовили «Картофельный салат», который сейчас в разных вариациях делают во многих землях Германии.

Ольга Дмитриева приготовила его на моих глазах по старинному рецепту. Заправила овощным бульоном, добавила горчицы и лук, замаринованный в яблочном уксусе – вкус необычный!

А еще раз в неделю на столе жителей Восточной Пруссии обязательно должна была быть рыба. Немцы говорили: «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа».

Рецепт «Трески философской». Фото: АиФ

«Шуба» по-прусски

До 18 века в Восточной Пруссии была локальная региональная кухня. Обмен рецептами с остальной Европой состоялся, когда Германия объединилась после 1780 года.

Например, маринованная сельдь «Бисмарк» появилась в этих местах благодаря рыбакам или рыботорговцам из Фленсбурга, которые переняли оригинальный способ ее засолки у датчан. В 18 веке французы начали готовить соусы. И они сразу же распространились по Европе. Белый соус в тех же кенигсбергских клопсах (тефтели, политые соусом) - это почти французский соус бешамель. Только у немцев он с каперсами. Штрудель, который все считают немецким, изначально готовили по позаимствованному у турок рецепту пахлавы, добавляя местные груши.

Автор «Кулинарных легенд Восточной Пруссии» уверяет, что и всенародно любимая россиянами «Селедка под шубой», на самом деле, родом из Кенигсберга. В начале 18 века здесь случился неурожай хлеба, и Фридрих Великий дал распоряжение массово завозить сельдь, чтобы народ не вымер с голоду. Вот и начали выдумывать разные блюда с селедкой. Немецкие хозяйки поливали каждый слой «шубы» растительным маслом. Литовцы стали мазать слои сметаной. Уже потом «сельдь под шубой» проникла в Российскую империю, и в начале 20 века сметану заменили майонезом. 

www.klg.aif.ru

КУХНЯ КАЛИНИНГРАДА | Лучшие рестораны и кафе в Калининграде, куда сходить покушать

В Калининграде распространены гастрономические заведения самой разной специализации. Это масштабный современный город, выделить из сотен ресторанов которого лучшие очень сложно. В Калининграде распространены рестораны литовской кухни, одним из самых популярных заведений этого направления является ресторан «Брикас». Здесь подают отличные литовские угощения, а также несколько сортов отменного разливного пива. Любителей сладкого особенно порадует достойный выбор высокохудожественных десертов. Калининград является крупным областным центром, а потому здесь хватает развлечений на любой вкус. Ночных клубов с самыми разными развлекательными программами здесь очень много, как много и … Открыть На проспекте Мира находится отличный ресторанчик «Круассан-кафе», он предлагает посетителям огромный выбор блюд европейской кухни. В сияющих стеклянных витринах кафе представлена роскошная выпечка, десятки видов сладостей и салатов, а также аппетитные мясные и рыбные угощения. Уютный ресторанчик отлично подойдет для отдыха большой компанией, среди его главных преимуществ доступные цены. Обязательно стоит упомянуть и высококлассный ресторан «Солнечный камень», местом расположения которого являются одни из уцелевших городских ворот. Здесь подают отменные мясные блюда, а также массу фирменных закусок и элитные сорта вин. Ресторан отличается изысканным оформлением и прекрасно подойдет для проведения торжественного мероприятия. На приготовлении блюд русской кухни специализируется ресторан «Редюит», здесь посетителям обязательно предложат и настоящий русский борщ, и румяные блины с икрой, ставшие символом русской кухни. Тем, кто отдает предпочтение блюдам чешской кухни, стоит заглянуть в ресторанчик «Пивовар». Это невероятно уютное и гостеприимное заведение, где можно выпить кружку настоящего чешского пива и оценить гастрономические особенности далекой страны. Ресторан находится на территории крупного пивоваренного завода, поэтому после отдыха в уютном зале посетители могут отправиться на экскурсию или приобрести понравившиеся сорта пива в близлежащем магазине. Копирайт www.orangesmile.com 1. Приезжая в Калининград, стоит иметь в виду, что временная зона здесь Восточная, то есть, по времени город на час отстает от Москвы. 2. Местный аэропорт «Храброво» находится за городской чертой, в 24 … Открыть У поклонников японской кухни неизменной популярностью пользуется ресторан «Якитория», здесь представлен шикарный выбор суши и роллов. Ресторан оформлен в восточном стиле и располагает просторной террасой, которая доступна посетителям в теплое время года. Среди ресторанов мексиканской кухни стоит выделить «Табаско», а поклонникам итальянской кулинарии больше понравится пиццерия «Дон Ченто». Приятные заведения для отдыха в Калининграде можно обнаружить буквально на каждой улице. Эта статья по кухне и ресторанам Калининграда защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com. Калининград - разделы гида 1 2 3 4 5 6

Уникальные достопримечательности в Калининграде и неподалеку

Музей мирового океана

Из серии “Самые впечатляющие виллы и здания из стекла” В музее повсюду установлены огромные аквариумы с самыми разными морскими обитателями, поэтому он очень популярен у посетителей с детьми. Часть экспонатов музея представлена на открытом воздухе и в порту, здесь можно побывать на борту легендарных научно-исследовательских судов. Одним из самых интересных считается судно «Витязь», оно максимально сохранило рабочую обстановку прошлых лет. В новом круглом здании располагается интересная экспозиция, посвященная морским обитателям. Одним из главных экспонатов является огромный скелет серого кита, который поражает своими размерами. … Читать полностью

Калининградская область

Из серии “Уходящие под воду города и регионы” В ближайшие 60 лет Калининградскую область ожидает череда сильных затоплений, в результате которых многие города и регионы могут стать полностью непригодными для жилья. Одним из первых населенных пунктов, который может пострадать от разгула стихии, является поселок Прегольский. Значительно осложняется ситуация и тем, что в Калининградской области работает множество крупных промышленных предприятий, на которых из-за наводнения могут случиться крупные аварии. … Читать полностью

orangesmile.com

15 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ!

Наконец-то дошли руки разобрать фотографии из Калининграда. За это время впечатления улеглись, и теперь я могу совершенно трезво, спокойно и хладнокровно сказать: АААА, я люблю этот город!! Мысленно вновь и вновь возвращаюсь на его тихие улочки. Если у вас будет возможность заглянуть туда хотя бы краешком глаза, не упускайте ее! Вот 15 вещей, которые обязательно нужно сделать в Калининграде:

1. Посмотреть на ворота в разных концах города, которые когда-то смыкались в одно кольцо. Недаром Кенигсберг называли "город-крепость"

daria_maredaria_maredaria_maredaria_mare

2. Погладить счастливого Прусского кота в музее Королевских ворот. Говорят, этот кот приносит счастье и благополучие в семейную жизнь и охраняет домашний очаг. Конечно, мы не удержались и тут же приобрели уменьшенную копию кота в коллекцию.

3. Зайти в музей Янтаря. Не сказать, чтобы экспозиция была безумно интересной, но можно посмотреть на модель Янтарной комнаты и полюбоваться роскошными янтарными шахматами. Мне же больше всего запомнился внутренний дворик музея и вот эта девушка в янтарных бусах:

4. Походить по ресторанам, насладиться удивительно вкусной едой (основной упор - на картошку и мясо, макароны даже не ищите в меню!) и свежим пивом. Обратить внимание на старинные интерьеры ресторанов и кафе.

daria_mareИнтерьер в бывших казармах крон-принца:

Лепнина в кафе в кинотеатре, где подавали невероятные пончики, завернутые в бумажный кулек, с чашечкой горячего шоколада

5. Прогуляться по территории Кафедрального собора, постоять у могилы Канта, думая о вечном. Купить в Соборе оловянного солдатика на кусочке янтаря.

Интересно разглядывать замки молодоженов на Медовом мосту. Кстати, Медовым мост называется как раз не из-за большого количества женихов и невест, а потому, что за его строительство властям был отдан откуп - бочка меда.

daria_mare

6. Побывать в старинном загородном замке Нессельбек, который восстановили очень интересным способом: в оставшуюся со старых времен кирпичную кладку встроили конструкции из стали, стекла и бетона. Внутри находится отель и ресторан. Мы сначала думали остановиться здесь, но потом поняли, что далеко добираться до города каждый день. По выходным здесь проходят стилизованные шоу под музыку Rammstein. Зрелища вприкуску с хлебом, колбасками и пивом производят незабываемое впечатление!

А еще поразили... туалеты! Посмотрите, что происходит с теми, кто слишком много времени проводит в этом тихом уголке:

А как вам эта табличка с размерами? Интересная трактовка выражения "Дамоклов меч"!

Продолжение следует...

daria-mare.livejournal.com

Где в Калининграде можно попробовать настоящую молекулярную кухню? - новости Калининград

Что такое молекулярная кухня? Профессиональные повара называют это направление экспериментальной или кулинарной физикой. Ведь мастер, который специализируется на блюдах молекулярной кухни, в идеале должен понимать химию и физику продуктов питания. Не менее важно и умение грамотно пользоваться специфической техникой.

 

Оборудование, в котором готовят молекулярную еду, сложно назвать кухонным или бытовым. Устройство называется "пакоджет". Это профессиональный и невероятно дорогостоящий аппарат. Заранее замороженный от -20 до -40 градусов продукт помещается в "пакоджет", где буквально расщепляется под высоким давлением на "молекулы". Процесс шоковой заморозки в Агрегате позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, их цвет, аромат и натуральный вкус.

 

 

Клубный ресторан авторской кухни "RiverSide" тоже не обошёл стороной это новомодное течение в кулинарии. Молекулярная кухня присутствует практически в каждом из разделов меню. Из десертов в заведении предлагают весьма заманчивую "Тарелку сорбетов собственных рецептов". Как рассказал Игорь Маркин, бренд-шеф ресторана, по сути, это натуральное фруктовое мороженое – масса, полученная после обработки в аппарате "пакоджет", имеет нежную консистенцию и идеальную для подачи температуру: -12...-15 градусов.

 

 

В разделе "Первые блюда" молекулярное направление представляет холодный "Литовский суп с хрустящими домашними огурчиками, свежей утренней зеленью с грядки и золотистой фермерской картошечкой". В качестве натурального"охладителя" здесь используется шарик-мороженое из свеклы. Необычность блюда подчёркивается и впечатляющей подачей: официант аккуратно поливает шарик холодным свекольным соком, который насыщает цветом и пропитывает ароматом овощи и мясо. По вкусу суп превзосходит все ожидания: свекольный сорбет нежно тает по рту, а мягкое мясо в таком сочетании приобретает совершенно немыслимые вкусовые оттенки. Соблюдая литовские традиции к блюду отдельно подаются золотистые ломтики свежего картофеля, которые дают горячий контраст ледяному свекольному мороженому.

 

 

Элемент шоу присутствует и при подаче "Тар-тара из говядины авторского исполнения с вялеными томатами и душицей". Это тоже блюдо молекулярной кухни. По всем канонам сервиса его преподносят на тарелке, накрытой блестящей крышкой-баранчиком – как только официант приподнимает её, на стол начинают медленно сползать клубы душистого дыма. Обоняние приятно щекочет насыщенный лавандовый аромат – им пропитано всё блюдо. Говядина представляет собой раздробленное до консистенции паштета мясо: оно слегка зернистое, мягкое, нежное и удивительно вкусное. 

 

 

 

В качестве гарнира молекулярная составляющая идёт к блюду "Запеченная атлантическая дорада". Рыбу подают с маринованным редисом и шариком мороженого из сельдерея и мяты. "Утиную грудку, запечённую в золе с луковым соусом" в "RiverSide" гарнируют капустным сорбетом и гусиной печенью. Ещё один шедевр молекулярной кухни от заведения – "Стружка ямальского оленя с муссом из свеклы". Холодная закуска декорирована хрустящими чипсами из пармезана и кусочками зернистого творога.

 

 

В завершении обзора молекулярной кухни хочется отметить, что на первый взгляд амбициозные замашки ресторана "RiverSide" оказались серьёзной и слаженной работой профессионалов – заведение открыло для калининградцев настоящую высокую кухню. Бренд-шеф ресторана признался: впервые глядя на такую кулинарную экзотику многие гости восторженно восклицают и "Что это?!". "А уже вслед уже за визуальными впечатлениями приходит и вкусовой эффект – люди поражаются и остаются довольны", – подчеркнул Игорь Маркин.

 

Попробовать блюда высокой кухни "RiverSide" теперь возможно и в формате деловых сетов. Каждый будний день с 12:00 до 15:00 всего за 350 рублей можно заказать бизнес-ланч, в который входят салат, суп, горячее и изумительный напиток.

 

Контакты:

 

Калининград, ул. Ялтинская, 20А

 

 

на правах рекламы

klops.ru

Что привезти из Калининграда? Калининградские сувениры: варианты, описание, цены

Калининград является частью территории РФ, однако ассоциируется у многих жителей страны с ближним зарубежьем. Неудивительно, что, побывав в этом городе, путешественники не желают возвращаться без памятных сувениров. Что привезти из Калининграда, чтобы сделать приятное себе, родственникам и друзьям? Рекомендации опытных туристов, собранные в статье, помогут сделать непростой выбор.

Янтарь из Калининграда: украшения и не только

Янтарная столица - такое название заслужено получил город с многовековой историей. Привезти янтарь из Калининграда обязан каждый путешественник, побывавший в этом удивительном месте. Вблизи бывшего Кенигсберга находятся прославленные месторождения, снабжающие город янтарем. Присутствует и завод, специализирующийся на его обработке.

что привезти из калининграда

Какие сувениры из янтаря можно выбрать, побывав в Калининграде? В первую очередь стоит обратить внимание на разнообразные украшения, в широком ассортименте доступные туристам. Серьги, кольца, ожерелья, браслеты – подарки для представительниц прекрасного пола отыскать легко. Опытные путешественники рекомендуют избегать приобретения таких изделий в обычных сувенирных лавках из-за высоких цен и вероятности натолкнуться на подделки. Лучше всего посетить магазины, принадлежащие Янтарному комбинату.

Разумеется, не только янтарные украшения можно приобрести для друзей и родственников, посетив вчерашний Кенигсберг. Можно выбрать красивейшие панно, иконы, посуду. Оригинальный презент для женщин – янтарная пудра. В составе этого косметического средства присутствуют микроскопические частицы минерала, наделенные полезными свойствами. Еще один интересный вариант – мыло из янтаря.

Алкогольные напитки

Что привезти из Калининграда, помимо сувениров, изготовленных из янтаря? Выбирая подарки для представителей сильного пола, стоит рассмотреть такой вариант, как «Старый Кенигсберг». Этот коньяк славится изящным вкусом и мягким ароматом, ценители утверждают, что напиток также оставляет ни с чем не сравнимое бархатистое послевкусие. Продукция бренда изготавливается на заводе, расположенном в Калининградской области, купить коньяк легко в любом магазине, предлагающем спиртное.

подарки калининград

Пиво «Кенигсберг» также знаменито безукоризненными вкусовыми свойствами. При изготовлении напитка используются исключительно натуральные ингредиенты. Используются рецепты, проверенные много веков назад пивоварами из Германии. Неудивительно, ведь история пивоварения в этом городе берет начало с 12 века. К услугам туристов - светлое и темное пиво.

Сладкие подарки

Не только детям, но и взрослым придутся по душе сладкие подарки. Калининград знаменит своим вкуснейшим шоколадом. Швейцарская и бельгийская продукция, представленная в огромном ассортименте, производит неизгладимое впечатление на самых требовательных сладкоежек, качество действительно европейское. Конечно же, шоколадные плитки, конфеты и фигурки предлагаются в изящных коробках, что делает их превосходным сувениром.

балтика калининград

Изделия из марципана также заслуживают внимания любителей сладкого. Если верить легенде, этот продукт был изобретен в голодный год. Его приготовили в качестве альтернативы хлебу, используя лишь розовую воду и муку из миндаля. В наши дни интерес к марципановым вкусностям по-прежнему высок. Помимо шоколада можно приобрести марципановый хлеб, печенье, ликер.

Облепиховое масло

Что привезти из Калининграда, если хочется выбрать подарки, полезные для здоровья? Облепиховое масло богато ценными микроэлементами и витаминами, славится своими укрепляющими, тонизирующими и регенерирующими свойствами.

антиквариат цены

В бывшем Кенигсберге можно приобрести этот целебный продукт как в бутылочках, так и в капсулах, используется он традиционно для внутреннего и наружного употребления, полезен не только в лекарственных, но и в профилактических целях. Также к услугам гостей Калининграда - свежие и замороженные ягоды, можно здесь купить и вкуснейшее варенье, приготовленное по особому рецепту.

Копченая рыба

Рыбные богатства – то, чем славится Балтика. Калининград – рай для любителей копченой рыбки. В этом городе производится добыча сельди, окуня, угря, леща и других видов рыбы. Замечательно то, что рыба подвергается копчению в свежевыловленном состоянии, ее не замораживают предварительно, так как это сказывается негативно на вкусовых качествах. Более того, при приготовлении рыбы в Калининграде никогда не применяются искусственные усилители вкуса.

В поисках копченой рыбы опытные туристы советуют отправляться прямиком на Центральный рынок. Там к услугам путешественников - все богатства, которыми владеет Балтика. Калининград – место, которое нельзя покинуть, не попробовав копченого угря. Его можно привезти друзьям и родственникам в качестве сувенира, однако не стоит использовать для перевозки вакуумную упаковку.

Антиквариат

Что можно купить в подарок друзьям, родственникам и самому себе, побывав в городе с многовековой историей? Ответ на этот вопрос очевиден: антиквариат. Цены на старинную посуду, книги, мебель в этом городе приятно удивляют. Антикварные лавочки бывшего Кенигсберга интересно посещать даже в познавательных целях, рассматривая их как память о старой Германии.

янтарь из калининграда

Специализированные магазины – лучший выбор для туристов, которые собираются покупать антиквариат. Цены в таких торговых точках не выше, чем в сувенирных лавках, тогда как опасность встретить подделки полностью отсутствует. Более того, в специализированных магазинах в обязательном порядке вручаются документы, которые могут запросить сотрудники таможни при вывозе товара.

Особенно Калининград понравится людям, которые занимаются коллекционированием монет. Широкий ассортимент поражает: средневековые, тевтонские, дореволюционные монеты.

Льняные ткани

Раздумывая о том, какие сувениры из Калининграда привезти, стоит проявить интерес и к льняным тканям, а также всевозможным изделиям, которые из них производятся. Льняное полотно в бывшем Кенигсберге создается в соответствии с европейскими технологиями, сильнее отбеливается. Ассортимент потенциальных подарков для друзей и родственников действительно широк: фартуки, полотенца, постельное белье.

янтарь из калининграда

Конечно же, стоит удостовериться в том, что при изготовлении понравившегося изделия использовался именно натуральный лен. Сделать это легко - достаточно вытащить несколько нитей и поджечь их. Все в порядке, если возникает аромат жженой бумаги, типичный для горящего льна.

Народный промысел

Деревянные украшения, картины, куклы – в бывшем Кенигсберге в изобилии предлагаются изготовленные вручную подарки. Калининград – город, в котором продаются уникальные куклы-тильды, создаваемые методом ручной вязки. Производит впечатление элегантная роспись по шелку.

сувениры из калининграда

Что привезти из Калининграда помимо всего вышеперечисленного, какие подарки выбрать для родственников и друзей? В этом городе туристам предлагаются уникальные новогодние сувениры, один вид которых погружает детей и взрослых в рождественскую сказку. Посетив елочный базар, легко найти персонажей сказочных историй Гофмана, средневековых трубочистов, домовых, домашних духов и других интересных героев, выполненных в виде елочных игрушек.

Несколько слов о ценах

Отвечая на вопрос о том, где выгоднее всего приобретать калининградские сувениры, опытные туристы придерживаются единого мнения. Неважно, планирует ли гость города купить изделия из янтаря, антикварную посуду или шоколад, ему стоит отправиться в специализированный магазин. Зачастую цены в таких торговых точках значительно ниже, чем в обыкновенных сувенирных магазинах. Более того, нередко проводятся распродажи, информацию о которых легко заранее получить у представителей интересующей сети. Наконец, посещение специализированного магазина – гарантированная защита от подделок, которые часто встречаются на рынках бывшего Кенигсберга.

fb.ru

Так ели в Кёнигсберге: блюда Восточной Пруссии в «Altes Haus» - Рестораны - Афиша Калининграда

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на вечере, посвященном блюдам Восточной Пруссии, в музее-квартире «Altes Haus». Переводчик, кулинар и любитель истории Кёнигсберга Елена Селезнёва рассказала о том, что здесь любили готовить до войны, и показала два блюда — классический картофельный салат и пирог из яблок и хлебных крошек.

О кулинарных традициях кёнигсбержцев рассказывает Елена Селезнёва:

— Долгое время дела обстояли как: вчера была война, а сегодня мы получили Калининградскую область, и до конца 80-хх — начала 90-х- годов весь этот период — как жили здесь люди до войны, куда они ходили есть, что они готовили дома и почему — был полностью скрыт от нас. И естественно, что эту информационную дыру мы пытались восполнить разговорами с людьми, которые жили здесь раньше и которые стали приезжать сюда в 90-е.

1001.jpg

В то время я как раз окончила университет, познакомилась с первыми немецкими туристами, с которыми до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Мне было интересно узнавать историю того места, в котором я живу и которое я люблю через кулинарию, и я просила немецких друзей привозить разные кулинарные книги.

Одна из моих любимых книг, посвященных этой тематике — это «Doennigs Kochbuch — Das ostpreußische Familien-Kochbuch» — поваренная книга Дённиг — восточно-прусская семейная поваренная книга. Можно сказать, что эта книга была библией по домоводству любой восточно-прусской домохозяйки, она написана так, что вы можете ей абсолютно доверять. Ситуация, когда вы по рецепту готовите одно, а выходит совершенно другое — в этом случае исключена. Именно через эту книгу я полюбила кулинарию Восточной Пруссии.

Кулинарные традиции этой местности были таковы, что максимально использовалось все то, что давала эта земля и находящиеся на ней хозяйства. Несмотря на то, что в самом Кёнигсберге были лавки с колониальными товарами, в которых можно было купить специи, интересные приправы и много других интересных вещей, здесь не было каких-то изысканных блюд и сложных соусов.

В большей степени кухня Восточной Пруссии была домашняя и деревенская: в ней в разных вариациях использовалось очень много корнеплодов. Иной раз и я, обращаясь к своим кулинарным источникам, думаю: почему сегодня эта традиция обработки и приготовления наших сезонных овощей и корнеплодов практически утеряна и непопулярна?

Одно из блюд, которое мы приготовим сегодня, как раз из корнеплодов — это картофельный салат.

Картофельный салат

салат.jpg

— Это было одно из любимых блюд жителей Кёнигсберга, которое готовили и подавали на любое семейное торжество. Готовится он довольно просто, единственное, что нужно учесть при приготовлении этого салата, так это то, что часть ингредиентов готовится накануне: то есть сегодня вечером мы варим картофель и готовим заправку, а сам салат у нас будет только завтра. Это блюдо может быть подано отдельно, само по себе, а может быть подано в качестве гарнира: к мясу, к рыбе, к дичи, к тушеной красной капусте, или квашеной капусте с черносливом, или к домашним колбаскам.

Итак, нам понадобится картофель, желательно, как говорится, «твердого» сорта, то есть не мучинистый. Мы отбираем картофелины примерно одинакового размера и с вечера отвариваем их «в мундире». Сливаем воду и очищаем еще горячие картофелины от кожуры. Горячую очищенную картошку режем «шайбочками» и заливаем бульоном — он может быть овощным (сваренным, к примеру, на кореньях) или мясным. Бульона должно быть столько, чтобы он попал под нижний слой картофеля: плавать в бульоне порезанные овощи не должны. Вы сделаете этот салат один раз или два, и вам будет понятно, в какой пропорции брать ингредиенты. Например, на 3 килограмма отварного картофеля пойдет полтора литра бульона.

В качестве традиционной заправки к картофелю у нас выступают соленые огурцы, порезанные мелкими кубиками, и сочный репчатый лук, который мы тоже порезали, ошпарили кипятком, чтобы убрать горечь, и промариновали в хорошем уксусе с добавлением щепотки соли и щепотки сахара. Кладем эту заправку в картофель и даем салату настояться примерно час. У нас получилась базовая основа.

Последнее, что я делаю, — это беру стакан хорошего растительного масла, добавляю к нему треть стакана уксуса, горчицу по вкусу, соль и перец, сушеный тимьян и хорошенько все вместе взбалтываю. Этим мы будем заправлять наш салат непосредственно перед подачей. Можно также добавить свежую петрушку или укроп. Вот так готовили картофельный салат в Кёнигсберге, и примерно так же его готовят и сейчас в Германии.

Те немцы, которые любят еду посытнее, добавляли в салат в качестве соуса еще и смесь обыкновенных и кислых сливок — не могу сказать, что от этого салат как-то сильно менялся на вкус, но точно становился жирнее и калорийнее. Вот и весь секрет. Остальное — дело вкуса. Вы можете добавлять в него филе сельди или копчёный свиной бочок, но с базовой основой вы уже знакомы.

Яблочный попрошайка

пирог.jpg

— Никакое семейное застолье не обходится без сладкого. Сперва я хотела сделать блюдо, которое в переводе на русский язык называется «мелок» — это такие коротенькие палочки из рубленных фиников, смешанных с сахарной пудрой, гвоздикой, корицей, и засахаренного имбиря.

Но дело в том, что в начале ХХ века не все семьи среднего достатка могли позволить себе такое блюдо, поэтому я решила приготовить другое очень популярное в то время сладкое блюдо — оно называется «яблочный попрошайка». Почему оно так называется, я не знаю, может быть, потому что этот пирог такой вкусный, что все его просят и просят, а может быть, и потому, что ингредиенты в него идут, что называется, «бедные».

Возьмем вчерашний или позавчерашний очень простой черный хлеб, например «дарницкий». Пропускаем его через мясорубку или режем на мелкие кусочки, но интересная консистенция получается тогда, когда мы используем и тот и другой вариант нарезки. Хлеб смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Противень смазываем хорошим сливочным маслом, выкладываем на него первый слой хлеба, затем слой бланшированных в сахаре яблок, затем снова слой хлеба. Верхушку пирога смазываем сметаной или сливками, присыпаем корицей или сахарной пудрой и отправляем в духовку минут на десять.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

www.newkaliningrad.ru


Смотрите также