Национальная кухня Южной Африки. Традиционные блюда африки
Национальная кухня Южной Африки — ЮАР — Зеленый чемодан
Феерическое сочетание несовместимых продуктов
Не знаю, понравится ли вам мое сочинение, но вообще-то мой совет: будете у нас в Африке — относитесь со здоровым юмором к местной кухне. А то можете не выжить.
Не подумайте, что здесь, к югу от Маришии кушают сосланых сюда недостойных. Людей здесь если и убивают, то так же бестолково, как и в России — даже не едят, только продукт переводят. Впрочем, пардон, это меня заносит.
Так вот, Африканская кухня (а именно Южно-Африканская) для начала поражает отсутствием экзотических продуктов. Есть, конечно, такие приколы, как жареные черви-мопане или термиты в шоколаде. Но поверьте мне, здесь этого не едят, это все — услада туриста с толстым кошельком. Вам никогда не приходилось разубеждать немца или американца в том, что в России все едят черную русскую икру на завтрак? Вот и я о том же.
Боботи
1 ломоть белого хлеба250 г молока 1 кг говядины или баранины 1 луковица 125 г изюма без косточек 125 г миндаля 1 ч. л. абрикосового джема 3 яйца 1 ст. л. лимонного сока каррикуркумасольподсолнечное маслолавровый лист.
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты — кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180° С на 50 мин.
Африканская кухня поражает (некоторых — до кровавого поноса) своими феерическими сочетаниями обычных продуктов.
Помните, у Булгакова, как Бегемот нацепил на вилку кусок ананаса, посолил, поперчил и съел? Здесь вам и без нечистой силы, на полном серьезе, подадут ломтики ананаса, обваляные в красном перце пери-пери.
Вообще же ананас здесь, скорее, овощ, чем полноправный фрукт. В частности, в местной университетской столовке ананасы постоянно крошат в салат. Вот на днях, например, был обычный салатик из сырого лука, ананасов, соленых огурцов, помидоров и латука. Те же ананасы вместе с тыквой и картошкой можно найти и в мясном рагу.
Впрочем, в салат годятся не только ананасы. Как вам, например, такой салатик: холодные отваренные макароны вперемешку с персиками, слегка сдобренные майонезом? Или, например, сырые шампиньоны с молодой кукурузой и яблоками? Мне бы раньше в голову не пришло...
Сахар и перец — без них никуда…
Пойкикос
Мясо — лучше всего брать куски с множеством сухожилий, которые при долгой варке размягчаются, выделяя желатин. Лук, чеснок. Перец, соль Овощи, какие нравятся
Начнем с того, что нам потребуется толстостенный чугунный горшок или алюминиевый казан. Буры делали все на открытом огне, но вам никто не мешает сделать то же самое на плите. Поставьте горшок на огонь. Как только он нагреется, добавьте туда жир, затем порезанное на порции мясо и тщательно подрумяньте его с обеих сторон. Затем, нарежьте несколько луковиц и головок чеснока, добавьте их в мясо и обжаривайте при помешивании, пока они не станут бесцветными. Добавьте специи и воды. Требуется лишь небольшое количество жидкости. Если вам кажется, что мясо стало слишком сухим, добавьте ещё немного жидкости. Пойкикос, в котором слишком много воды, теряет и вкус и аромат. Тем временем, нарежьте овощи. Выложите их на мясо, причём вниз кладите те овощи, которые готовятся дольше других. Их перемешивать не надо. Гарнир должен быть как можно более простым, например салат. Вместо хлеба можно подать сваренный рис или кукурузную кашу
Сахар африканцы щедро добавляют едва ли не во все блюда. Конечно, бурый неочищенный сахар для этого лучше — аромат придает. В той же столовке мясные и рыбные блюда обычно сопровождаются приторно-сладкой пареной тыквой.
Ну и конечно, как же без соуса — в Африке просто жить нельзя без острого chatney или sterk blatjang (на африкаанс). Представляет этот соус из себя нечто, напоминающее абрикосовый джем, сваренный с красным перцем и сдобренный уксусом. Компонентов там, на самом деле, может быть много, но это — основные.
C чатни отлично идет местная пища народной забегаловки — fish and chips, что в местном наречии звучит как «фисн типс». Поверьте, лучше и здоровее гамбургера — по крайней мере рыбу стероидами не пичкают.
Но особенно хорошо с чатни идет boerewors — этакая крестьянская колбаса, претерпевшая в Африке изрядную эволюцию по сравнению с европейским первоисточником. Пряности местные буры в свой буреворс кладут щедро — этого добра в Африке всегда навалом. Продается этот буреворс в сыром виде, жарить его на braai — это уж сами извольте.
Понятие «барбекью» в других концах света уже известно, соотношение между этим BBQ и брааи примерно такое же, как между портвейном «три топора» (777) Новосибирского разлива и капским вином, которым буреворс положено запивать. Идея одна, степень совершенства разная. Впрочем, хватит — дальше кухня кончается, начинаются напитки.
Про африканское пиво — как-нибудь в другой раз.
Опубликовано: 18.01.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
greenbag.ru
Кухня Центральноафриканской республики, блюда, рецепты, история
История
Как следует из названия, Центральноафриканская Республика расположена в самом сердце Африканского континента. Страна не имеет выхода к морю, граничит с Чадом и Суданом на севере, с Конго и Демократической Республикой Конго — на юге, а с Камеруном — на западе.
Франция когда-то колонизировала территорию, которая сейчас является страной Центральноафриканской Республикой как часть французской экваториальной Африки, а французские влияния присутствуют в национальной кухне, в частности, французский хлеб и вино. В течение XIX века арабские работорговцы привнесли ближневосточные влияния. Еще раньше, в доколониальный период, территория Центральноафриканской республики была частью империй, таких как Канем-Борну и Дафур, основанных вокруг озера Чад, поэтому кухня Центральноафриканской республики похожа на на кухни соседних стран.
Сегодня население в основном христианское, с мусульманами на севере.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Коренное сельское хозяйство в стране возделывает просо, сорго, бананы, ямс, бамию, желтый лук, чеснок, шпинат, рис и пальмовое масло. Импортированные культуры американского происхождения: кукуруза, маниок, арахис, перец чили, сладкий картофель и томат.
Основу рациона составляют крахмалы: просо, рис, кунжут и сорго.
Также употребляются различные овощи и соусы. Используются дикие клубни, листья и грибы. На рынках Банги, столицы Центральноафриканской республики, продаются гусеницы и листья коко
Мясо и рыба
Мясо в Центральноафриканской Республике является дефицитным, но рыба используется во множестве блюд. Из мяса употребляют курицу и козлятину. Также охотятся на диких экзотических животных (змеи, антилопы, бородавочники, обезьяны), особенно в сельской местности и во время засушливого сезона, выжигающего траву.
Другие источники белка включают арахис и насекомых, таких как гусеницы цикады, кузнечики, сверчки и термиты.
Молочные продукты
Специи
Пальмовое масло широко используется в различных блюдах.
Традиционные блюда
Хлеб
Макара (makara) — жареный хлеб.
Супы
Арахисовый суп
Пальмовый суп-пюре, приготовленный с пальмовым маслом.
Главные блюда
Фуфу (Fufu) — является основным продуктом Западной и Центральной Африки. Это густая паста, приготовленная из сваренных крахмальных корнеплодов (в основном, маниоков) при помощи ступки и пестика.
Foutou — толченые плантаны. Бывают также варианты этого блюда из толченого ямса.
Fufu и foutou часто едят, как хлеб, вместе с рагу, супами и соусами.
Тушеная курица с тмином.
Чичинга (Chichinga) — барбекю из тушеной козлятины.
Фулани Булли (Fulani Boullie) — каша из риса, арахисового масла, муки из проса с лимоном.
Гозо (Gozo) — паста, приготовленная из муки маниоки.
Kanda ti nyma — пряные фрикадельки с говядиной.
Муама де галиньха (Muama de galinha) — курица с бамией и пальмовым маслом.
Муамба (Muamba) — рагу, приготовленное из рубленных пальмовых орехов. Часто добавляют помидоры, арахис и курица.
Maboké — рыбное блюдо с ингредиентами, завернутыми в листья, традиционное для кухни Центральноафриканской Республики. Его также едят в других частях Африки.
Kanda — мясные шарики из говядины с семенами тыквы. Также есть вариант с бамией и арахисом — kanda ti nyma.
Шпинат, приготовленный с арахисом.
Тушеный шпинат
Креветки с вареным сладким картофелем или ямсом.
Салаты и закуски
Соус Эгуси (Egusi) — распространен во многих районах Центральной Африки.
Десерты
В качестве десерта едят свежие фрукты, такие как апельсины, ананасы и бананы.
Напитки
Чай и кофе являются основными напитками, их готовят с сахаром и концентрированным молоком из банок.
Каркаде- чай из цветов гибискуса, особенно распространен на севере.
Имбирное пиво — не смотря на название, относится к безалкогольным напиткам. Оно производится путем естественной ферментации готовых имбирных пряностей, дрожжей и сахара.
Алкоголь
Законный возраст употребления алкоголя составляет 18 лет. Мусульманам запрещается употреблять алкоголь.
Из местных спиртных напитков популярны пальмовое вино, банановое вино, традиционное пиво из сорго.
Сервировка и этикет
В Банги есть три типа ресторанов. Некоторые из них подают иностранные блюда, например, «Relais des Chasses», «La Tentation» и «L’Escale» ориентированы на блюда французской кухни, «Ali Baba» и «Beyrouth» подают блюда ливанской кухни. Существует большое количество африканских ресторанов, таких как «Madame M’boka», любимое место местных жителей. Ряд баров и уличных киосков дополняют кулинарную композицию Банги.
Экопоселение Boali en RCA в Боали известно своими местными блюдами.
В придорожных киосках продают хлебобулочные изделия, жареный хлеб макара, бутерброды и закуски. Рестораны в основном предназначены для экспатриантов.
Рецепты
Опубликовано: 02.06.2018
Канда (Kanda) — традиционное блюдо Центральноафриканской республики. Представляет собой мясные фрикадельки из говядины с семенами тыквы. Ингредиенты — Канда: говяжий фарш — 750 гр, семена тыквы — 3 стакана, лук — 2 шт., чеснок — 7 зубчиков, большие помидоры — 4 шт., перец чили — 1-2 шт., петрушка —…
Read More
kitchen.727go.com
Кухня Африки
Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрецные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.
За пределами муслимской Африки популярны алкогольные напитки. Южная Африка славится своими белыми и красными винами. в Южной Африке также производят мандариновый ликер Van Der Hum. Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej, которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоменающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надосказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой окультивировала кофе. Эфиопская кофейная церемоня включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.
Начнем с Эфиопии, с самой изолированной из африканских кухонь. Георафически отдаленная от остальной Африки, это одна из аборегенных сухонь. Сочетание равнинной местности, холодных ночей и длинного зеленого сезона предоставляет изобилие продуктов. Диета основана на мясе. Эфиопцы очень внимательно относятся к свежести мяса. Например, по традиции на свадьбах жениху и невесте подается кусок сырого мяса только что убитого животного. Популярное блюдо - версия стейка тартар; сырая молотая говядина с разными приправами. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус Бербер, пряная острая паста из перца.
Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни банту и огромное количество иммигрантов - все повлияло на развитие южноамериканской кухни. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы окультивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и южноафриканский лобстер и широкий репертуар рыбы составляют действительно космополитическую кухню.
В кухне Восточной Африки часто сочетается рыба и мясо. Разломаннаяи сушеная рыба обжаривается в масле и смешивается с курицей, сладким картофелем, луком, маслом с чили и водой, чтобы получился ароматный гуляш. Говядина и баранина не популярны в Восточной Африке, и используются больше как закуска.
Восточная Африка занимает огромную территорию. Европейское влияние здесь менее сильно, так как эта часть Африки была менее охвачена торговыми кораблями. Кухня основана на крахмалистых блюдах с просом, сорго, бананами и молоком. Часто используется кукурузная мука. Восточно-африканскую кухню отличает почти полное отсутсвие мяса. Крупный рогатый скот, овцы и козы больше используются как валюта, нежели, в еду. Арабы были первыми переселенцами в Восточную Африку, они внедрили в восточно-африканскую кухню пилафы, блюда из риса. Гранатовый сок, шафран, гвоздика, карица - основные восточно-африканские специи, все арабского происхождения.
В Анголе и Мозамбике чувствуется португальское влияние. Португальцы были первыми европейцами, поселившимися на юге Сахары в 15 веке. Их влияние перемешалось с местными кулинарными традициями и техниками. Кухня Мозамбика основана на рыбе. Ангола отражает восточную кухню, с ее более сухим климатом и другими ингредиентами. Благодаря католичеству в африканской кухне появились мясные и постные дни, безмясные пятницы, которые навсегда изменили африканскую кухню. Португальцы представили апельсины, лимоныи лаймы.
www.edka.ru