Кокореци (пасхальное блюдо). Турецкое блюдо кокорич


Кокореци рецепт – греческая кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кокореци | Вкусно по-гречески

Продолжаем разговор о пасхальных рецептах, хотя кокореци (κοκορέτσι) готовят и едят не только на Пасху. Что такое кокореци? Закуска из бараньих потрохов на вертеле, и поверьте, на деле это гораздо привлекательнее, чем может звучать.

Кокореци считается и традиционной пасхальной едой, так как часто его жарят на вертеле одновременно с пасхальным барашком, но кокореци готовится быстрее и становится закуской в ожидании готовности барашка.

Дома самостоятельно его уже делают довольно редко, так как процесс приготовления кокореци длительный и трудоёмкий. Местные греки, у кого дома во дворе есть сувла (жаровня с вертелом), заказывают кокореци доверенному мяснику и получают уже готовое для жарки.

Итак, рецепт кокореци:

2 кг тонких бараньих кишок (дочитайте до конца, не убегайте!),

2 бараньих ливера целиком, кроме почек (сердце, лёгкие, печень, внутренний жир),

4 лимона,

соль, перец, сушёный ореган (ригани).

Приготавливается кокореци днём раньше, с вечера. Все необходимые ингредиенты подготавливаются ещё раньше.

1. Бараньи кишки промывают много раз в подсоленной воде с лимоном, аккуратно вывернув их с помощью палочки или карандаша. После того, как они тщательно промыты последний раз чистой водой, их замачивают в тазике в воде с лимоном и солью и оставляют на 2-3 часа в холодильнике.

2. Бараний ливер режут некрупными кусками (зависит от размера вертела), тоже промывают и потом  посыпают солью, перцем и ригани и оставляют полежать в холодильнике.

3. В субботу вечером достают все компоненты из холодильника и начинают нанизывать внутренности на вертел, держа его вертикально. В каком порядке брать куски, не имеет значения, лишь бы не повторялись рядом два одинаковых продукта (печень с печенью и т.д.). Когда все куски будут нанизаны, прижать их плотно между собой, чтобы на вертеле не было пустот.

4. Потом начинается оборачивание кокореци подготовленными бараньими кишками: делается узел на одном конце, и заворачивается сначала вертикально, а потом по кругу, пока все внутренности не будут закрыты и на вертеле получится такая плотная колбаска. На видео внизу всё это подробно показывает хозяин одной таверны.

5. Готовый вертел с кокореци оставляют так вертикально на ночь, подставив тазик, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кокореци6. Жарят кокореци 1,5 часа примерно на углях, сначала низко и поворачивая быстро, чтобы зарумянилось, а потом подняв на верхний уровень и оставив поворачиваться медленно. Потому ещё греки и начинают отмечать Пасху и закусывать заранее в ожидании барашка, что от жаровни исходит такой умопомрачительный аппетитный дух, что никаких сил на ожидание не хватит!

Это фото было сделано не на Пасху, поэтому у нас тут вместо барашка курица жарится, но главное, что кокореци видно хорошо.

Кокореци режут ломтиками на стол — там вкуснейшая хрустящая корочка и сочные кусочки внутри, каждый выбирает и ест, что ему нравится.

Будучи в Греции, обязательно нужно попробовать кокореци, и необязательно это должно быть на Пасху!

Вот процесс обертывания кокореци от специалиста:

vkusnogr.elramd.com

Кокореч в Стамбуле

Блюдо кокореч (kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).

Так готовится кокореч

Так готовится кокореч

Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом. Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.

Порционный и «чейрек экмек кокореч»

Порционный и «чейрек экмек кокореч»

Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно. Отведать это блюдо можно во многих районах Стамбула. Рекомендуются, например, точки общепита, работающие под маркой Şampiyon Kokoreç (www.sampiyonkokorec.com.tr), которые есть в Бейоглу, Бешикташе, Бостанджи, Кадыкёе, Эминёню и т.д. Так, в Бейоглу Şampiyon Kokoreç находится в переулке Sahne Sok. No: 3/B-C, более известном как Балык Пазары (Balık Pazarı – Рыбный рынок).

Карта. Местоположение Şampiyon Kokoreç в Бейоглу

Местоположение Sampiyon Kokorec

Tagged as: еда, кокореч, Стамбул, турецкая кухня

stambul4you.ru

Кокореци

Кокореци — ещё одна пасхальная закуска

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писать статьи, но в последний момент хочу поделиться отличным пасхальным рецептом греческой кухни.

Кокореци (Κοκορέτσι) — практически обязательный атрибут греческого пасхального стола, да и не только пасхального. Кокореци можно готовить в любое время года!

Как вы понимаете, в крестьянских хозяйствах издавна ничего не пропадало, все шло в дело. Так и с барашком — почти все его части употребляются в пищу. Про пасхальный супчик я уже писала в статье про греческие пасхальные традиции, барашек на вертеле — тоже все понятно.

Но никуда не пропадает и ливер. Из него делают отличнейшую и вкуснейшую горячую закуску на вертеле — греческое кокореци, которое обожают как сами греки, так и все иностранные туристы. И это притом, что на  кокореци, как и на все продукты из некоторых внутренних органов животных, был наложен в Европейском союзе запрет ещё аж в 2000 году. Против запрета голосовали министры сельского хозяйства Греции, Испании, Финляндии и Австрии, воздержался немецкий министр.

Несмотря на все запреты, греки продолжают готовить и употреблять любимое блюдо, тем более что едят его редко, далеко не каждый день.

Приготовление кокореци

Для приготовления этого блюда нам понадобится бараньи кишки примерно два, три килограмма, бараний ливер два килограмма, свежий сок лимона, оливковое масло и сухой орегано. Постарайтесь купить сетку внутреннего жира, для того, чтобы не засушить наше блюдо. Процесс приготовления долгий, поэтому кокоретси всегда заготавливают с вечера, а утром рано устанавливают для жарки над раскаленными углями и к обеду блюдо готово.

Кишки хорошо промываем с двух сторон и замачиваем их в подсоленной воде с лимонным соком на три — четыре часа. Промывка кишок — дело ответственное и требует терпения и сноровки, кишки выворачивают наизнанку с помощью подходящей палочки — например, карандаша или тупой вязальной спицы.

Это кокореци мы готовили не на Пасху, а в другой праздник, потому на вертеле рядом курица, а не барашек:

Кокореци сырое

Режем ливер большими кусочками, подсаливаем и пересыпаем орегано. На вертел нанизываем ливер, как шашлык, чередуя печень, легкое, сердце и кусочки жира, прижать все плотно друг к другу, чтобы не болтались. Как только использовали все внутренности, сверху аккуратно наматываем внутренний жир, разравниваем по всей длине. Берем одну кишку и обматываем поверх жира, делать это лучше вдвоем, один держит и поворачивает вертел, другой — наматывает кишки. Постарайтесь распределить равномерно по всей длине, последний кончик кишки завяжите или закрепите нитками.

Получается большая колбаса на вертеле, жарить которую нужно примерно от двух до трех часов над раскаленными углями, в последний час периодически поверхность смазываем маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

Как определить, на правильной ли высоте установлен вертел: если на уровне кокореци ваша рука выдерживает жар 10 секунд — все отлично. Если меньше или больше — то нужно вертел поднять или опустить соответственно.  Кокореци должно быть в постоянном вращении — или вы будете вращать его вручную, или будет работать специальный моторчик.

Можно отрезать кусочек с краю и попробовать на готовность.

В ролике показано подробнейшим образом, как подготавливается кокореци:

Готовые кокореци режутся кусочками и подаются к столу с половинками лимона — греки любят щедро полить мясо лимонным соком. Это очень вкусное с хрустящей корочкой блюдо придется по вкусу каждому. Попробуйте, приложенный кропотливый труд будет щедро вознагражден!

Кокореци готовое

Горячие, пропахшие дымком румяные кусочки кокореци — лучшая закуска в ожидании готовности пасхального барашка. Но приготовить кокореци можно и в любой другой день, хотя это скорее праздничное блюдо, а никак не повседневное.

С праздником светлой Пасхи всех вас, дорогие читатели!

Автор сайта Елена Метелева.

05.05.2013Елена Метелева

elramd.com

Рецепт - Кокореци (пасхальное блюдо)

Чтобы приготовить кокореци, надо запаститсь терпением. Греки «мотают» бараньи кишки и наслаждаются шипящим жиром кокореци в пасхальное воскресенье, в остальное время года предпочитают заказывать его в тавернах. Секрет в том, чтобы хорошенько промыть кишки – в уксусе и лимонном соке, тогда кокореци нежен и вкус его ничем не омрачен

Время: 60 -90 минут

Сложность: сложный

Способ: в духовке

Назначение: горячая закуска

Ингредиенты

  • Бараньи потроха (легкие, печень, сердце, сало, почки,  нарезанные кусками)
  • Бараньи кишки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ½ пучка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка орегано
  • соль, перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В миске перемешать чеснок, орегано, соль и перец и этой смесью посыпать предварительно подготовленные бараньи потроха. Как следует очистить и промыть бараньи кишки. Нанизать на вертел, чередуя куски потрохов. Обмотать их подготовленными кишками, завязывая концы кишков в узлы, чтобы не развязались во время жарки. Жарить на углях или в электрическом гриле 1 ½ часа, поворачивая  сначала чаще, затем реже до полной готовности.

Источник: iLoveGreece.ru Теги: Кокореци (пасхальное блюдо)

www.ilovegreece.ru

616. Karnıyarık (турецкая кухня) - Вторые блюда - Категории рецептов - Каталог рецептов

По вашим просьбам!Еще одно турецкое блюдо "Карны ярык" - начиненный баклажан, переводится, примерно,  как "распоротый живот" (хотя все по-разному переводят, но суть одна). Получилось очень вкусно, так что советую...*************************************** Решила приготовить вот по этому видео. Оно мне больше всего понравилось, хотя пересмотрела несколько вариантов. С первого раза получилось, конечно, не все правильно (об этом напишу), но я все равно довольна результатом и вкусом

.

************************************************Итак, понадобится: Это количество продуктов было указано на видео. Я готовила из 4 баклажан.

  • 500 г фарша
  • баклажаны - 6 шт
  • помидоры - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • перец горький - 4 шт
  • петрушка
  • чеснок - 4-5 зуб.
  • паста из болгарского красного перца - 2 ст.л. (по рецепту нужна томатная паста, но я ее не люблю)
  • мука - 1 ст.л.
  • раст. масло - 1 ст
  • вода - 3 ст.
  • соль, перец
*******************************************Приготовление:БисмиЛлаhОчень интересно он (на видео) баклажаны очищает. Очень понравилось. Решила сама попробовать - получилось! Такая довольная!Сначала обрежем хвостики, оставим сантиметра 2,5Затем ножом тонко срезаем листики у плодоножки, упираясь ножом в хвостик. По кругу так надо сделать (смотрите видео)Затем берем за хвостик, крутим и снимаем эту шкурку, а там, видите, виднеется ножка! Так прикольненько!Вот так должно получитьсяТеперь обрезаем оставшиеся листикиВот так должно выглядеть. Между прочим, очень эффектно и необычно/непривычно смотрятся эти хвостики и удобно за них брать и переносить баклажанчики...Теперь очищаем шкурку по кругу баклажана, но оставляем немного вверху и внизу (см. видео)Вот так должно получитьсяТаким образом очищаем все баклажаныДелаем пару глубоких надрезов. Сначала я думала их положить в воду соленую, чтобы горечь вышла, но решила первый раз сделать все точно по рецепту. И, забегая вперед, скажу, никакой горечи не чувствовалось! Но кто хочет, может убрать горечь свои способом, как вы обычно это делаете.Теперьнужно баклажаны обжарить со всех строн.Наливаем в сковороду растительное маслоУкладываем баклажаныИ обжариваем их на небольшом огне со всех сторон до мягкостиЗатем выкладываем на салфеткиТеперь займемся НАЧИНКОЙЛук измельчитьИ поджарить на раст. масле до прозрачностиДобавить фарш, перемешать, немного потушить вместе с лукомДобавляем один горький перчик. Но т.к. мои дети острое не любят, я порезала один сладкий перчик и кончик острогоПерчики измельчитьИ добавить к фаршу, перемешатьТеперь понадобится  соус из болгарского красного перца (можно самим в блендере измельчить перчик). Это вместо томатной пасты, он не кислый и ооочень вкусный! Никогда его раньше не покупала..Теперь буду в борщ добавлять...Добавить этой пасты 1 ложкуПеремешатьЗатем добавить ложку муки, перемешатьНалить, примерно, треть стакана воды, добавить соль и перец, перемешать и тушить минут 10Пока тушится, нарежем чеснок и петрушкуДобавляем чеснок и петрушку в фаршПеремешиваем. Готово!Баклажаны укладываем в форму для запеканияС помощью ножа и вилки по разрезам (помните, мы их делали) раздвигаем  серединки баклажановВот на этом видео мне понравилось, как  он их разрезаетВот так у меня получилось. Кстати, один баклжанчик, в одном месте был сыроватый, так что нужно хорошенько их поджариватьНачиняемПомидоры можно залить кипятком и снять кожуру, а я остреньким ножом его почистила По кусочку помидора уложить на каждый баклажанУ горького перца обрезать плодоножки, затем их разрезать пополамУложить на баклажаныТеперь СОУСНемного раст. масла налить в сковородуДобавить 3 ст.л.  муки (без горки)Размешать хорошоДобавить 1 ст.л  перцовой пасты, перемешатьДобавить воды. Налейте сначала стакан воды, перемешайте, поставьте вариться на огонь. Дайте закипеть. Если очень густой соус получается, добавьте еще воды, пока     не получится жидкий соус. Немного присолите егоНа сковороде, все же,  не удобно, варить соус и я вспомнила, что у меня есть соусник. Туда перелила все и в нем варила. Красота!     Вот  такой получилсяЗаливаем соусом баклажаны (все же он у меня гуще получился, чем надо. Можно было бы долить воды... ну да ладно... в след. раз жиже сделаю)Вот как у меня получилось... Но вы сделайте соус пожиже... Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 20Пока карны ярык запекается, сварим рис. Рис просто идеален к этому блюду!Пока запекалось, делать было нечего, поэтому я тут наснимала... чего все итак знают... ну пусть останется на память, как красиво подать рисГотовый рис накладываем в маленькую тарелочку/пиалочкуУтрамбовываемПереворачиваем на тарелкуУбираем пиалочкуВот и баклажанчики подоспели...Все таки не очень удобно их доставать из формы. Нужно большой лопаткой, как у него на видео, чтобы он не развалился и целым попал в тарелку.Баклажан положить в тарелку, полить соусом баклажан и рисПомидор я убрала, а то он все закрывал...Вот такой баклажан или карны ярык получился!Попробуйте и вы приготовить это блюдо!Приятного аппетита!

muslima.ucoz.ru


Смотрите также