Паста карбонара. Рецепты приготовления пасты карбонара. Карбонара история блюда


Паста «Карбонара»: история происхождения и рецепт

Считается, что никто в мире не любит макароны так, как итальянцы. Такой стереотип, скорее всего, сложился из-за того, что в Италии существуют миллионы блюд приготовления макаронных изделий. Одно из самых любимых – итальянская паста «Карбонара».

Блюдо представляет собой спагетти, перемешанные с тонкими кусочками бекона, сверху залитые соусом, приготовленным из сыра и яиц. История происхождения блюда Существует множество версий того, откуда появилась паста «Карбонара». По некоторым данным, название происходит от итальянского слова «carbone», что означает «уголь». Согласно этой версии, пасту ранее готовили угольщики. Другие сообщают, что название блюда произошло от революционного движения карбонариев.

Есть еще версия, что оно появилось во времена Второй мировой войны благодаря американским солдатам, которые брали с собой в поход бекон и яичный порошок. Большинство же итальянцев придерживаются того, что спагетти карбонара появились в середине 20 века в регионе Лацио.

Рецепт приготовления пасты «Карбонара»

Рецепт приготовления пасты «Карбонара» одинаковый во всех итальянских ресторанах. Отличаются только соотношение ингредиентов, особенно это касается яиц и сыра. Если использовать чересчур много яиц, то соус будет очень жидким, а если мало, то слишком густым и может взяться комочками. Что касается сыра, то в Италии используют сыр из овечьего молока – «Пекорино Романно».

Для создания более острого вкуса можно добавить зубчик чеснока.

Способ приготовления:Паста «Карбонара»

  1. Положить спагетти в кипящую воду и варить 15-20 минут.
  2. Слить воду, добавить сливочное масло.
  3. Тонко нарезать бекон, обжарить до образования золотистой корочки, добавить в спагетти и тщательно перемешать.
  4. В то время как готовятся спагетти, взбить яйца, потихоньку влить сливки, затем потереть сыр, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец.
  5. Приготовленный соус влить в спагетти, накрыть крышкой и подождать 10 мин.
  6. Все тщательно перемешать.

Полюбите ли вы макароны так, как любят их в Италии, зависит, конечно, от вас. Но попробовав спагетти карбонара, вы, по крайней мере, поймете, почему итальянцы так трепетно относятся к этому блюду.

Возможно, вам будет интересно почитать: Разновидности итальянской пасты!

italy-ai.ru

Ее Величество карбонара: история блюда, рецепт карбонары и адреса правильных ресторанов в Риме

Предисловие. Редакция livejournal.ru

Предисловие. Редакция livejournal.ru Предисловие Для большинства итальянцев паста это религия. С овощами, морепродуктами, мясом или традиционная с зубчиком чеснока и оливковым маслом вариаций может быть несчетное количество. Более того, потребуется

Подробнее

Меню для Кулинарного Тура

Меню для Кулинарного Тура Меню для Кулинарного Тура Приготовь все своими руками попробуй понять душу Китайской кухни! Мы рады приветствовать любителей Китайской кухни! В этом меню мы приготовили для вас самые простые и вкусные

Подробнее

Рецепт су джок скачать. Скачать рецепт

Рецепт су джок скачать. Скачать рецепт Рецепт су джок скачать на Готовим.РУ. Рецепт песочного пирога с яблоками в мультиварке, Рецепт приготовления пирожков в духовке, Рецепт настоящей итальянской пиццы в домашних условиях Когда овощи уже почти

Подробнее

Лучшие рецепты. Закрытая пицца

Лучшие рецепты. Закрытая пицца Еще вкуснее и проще Лучшие рецепты. Закрытая пицца «РИПОЛ Классик» 2014 Лучшие рецепты. Закрытая пицца / «РИПОЛ Классик», 2014 (Еще вкуснее и проще) ISBN 978-5-457-68278-8 Для любого из нас вполне естественно

Подробнее

О вкусной фокачча замолвите слово

О вкусной фокачча замолвите слово

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration О вкусной фокачча замолвите слово Как показывает опыт, у россиян представление о фокачча старейшем итальянском блюде, традиционной еде войнов и крестьян зачастую

Подробнее

Рецепты базовых компонентов

Рецепты базовых компонентов Рецепты базовых компонентов Базовые компоненты В этой главе приведены рецепты базовых компонентов соусов и бульонов, которые будут использоваться для приготовления самых разных блюд, описанных в книге.

Подробнее

Рецепт дня: оливки поасколански

Рецепт дня: оливки поасколански Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Рецепт дня: оливки поасколански (Olive all ascolana) Оливки по-асколански или Olive all ascolana я впервые попробовала во время посещения города Асколи в регионе

Подробнее

RU ДУХОВОЙ ШКАФ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

RU ДУХОВОЙ ШКАФ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

...... RU ДУХОВОЙ ШКАФ КУЛИНАРНАЯ КНИГА 2 www.electrolux.com АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ Номер программы Наименование программы 1 РОСТБИФ 2 ЖАРЕНАЯ СВИНИНА 3 ЦЫПЛЕНОК, ЦЕЛИКОМ 4 ПИЦЦА 5 МАФФИНЫ (КЕКСЫ) 6

Подробнее

Вкусный пирог с кремом. Перейти к рецепту

Вкусный пирог с кремом. Перейти к рецепту Вкусный пирог с кремом на сайте RussianFood.com. Технология приготовления грибного соуса, Жареная красная рыба рецепты, Бризоль с грецким орехом и чесноком рецепт Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные

Подробнее

Готовьте c удовольствием вместе с OURSSON!

Готовьте c удовольствием вместе с OURSSON! Готовьте c удовольствием вместе с OURSSON! Одна из самых приятных семейных традиций собирать за столом близких людей и угощать их чемнибудь вкусненьким, приготовленным своими руками. А для того, чтобы

Подробнее

Запеканка с красной рыбой и шпинатом

Запеканка с красной рыбой и шпинатом Запеканка с красной рыбой и шпинатом Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт запеканки из красной рыбы с картофельным пюре, которая позволит вам разнообразить приготовление блюд из рыбы на каждый день.

Подробнее

Микроволновка. Лучшие закуски

Микроволновка. Лучшие закуски Еще вкуснее и проще Микроволновка. Лучшие закуски «РИПОЛ Классик» 2014 Микроволновка. Лучшие закуски / «РИПОЛ Классик», 2014 (Еще вкуснее и проще) ISBN 978-5-457-68318-1 Вы любите готовить и хотите баловать

Подробнее

Лагман в мультиварке. Ингредиенты

Лагман в мультиварке. Ингредиенты Лагман в мультиварке Лагман чем-то похож на обычную лапшу, только кроме лапши в нём ещё присутствуют овощи и самый важный компонент - мясо. Мало кто знает, что лагман относится к среднеазиатской кухне.

Подробнее

Пиде (турецкий фаст-фуд)

Пиде (турецкий фаст-фуд) Пиде (турецкий фаст-фуд) Пиде (Pide) - это турецкий фаст-фуд. Я никогда не была в Турции и не пробовала эти чудесные пирожки, но наткнувшись на рецепт пиде, очень захотелось их приготовить. Тесто получается

Подробнее

Рецепт сметанно творожный торт

Рецепт сметанно творожный торт Рецепт сметанно творожный торт на сайте RussianFood.com. Быстрые пирожки с капустой рецепт с фото, Видео рецепт по расстегаем, Салат из краснокочанной капусты рецепт с В завершение салат необходимо покрыть

Подробнее

Canederli кнедлики итальянские

Canederli кнедлики итальянские Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Canederli кнедлики итальянские Кнедлики у нас ассоциируются с чешской или словацкой кухней. Считается, что шарики из картофеля и хлеба изобрели немцы, недаром ведь

Подробнее

ФРИТТАТА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕТРУШКОЙ

ФРИТТАТА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕТРУШКОЙ ОТ АВТОРА Ароматные манники, сочные лазаньи, овощные и мясные запеканки и фриттаты В этой книге я собрала интересные, доступные по ингредиентам и несложные в приготовлении блюда. Эти блюда не сложно готовить,

Подробнее

Рецепт ликера из розы. Скачать рецепт

Рецепт ликера из розы. Скачать рецепт Рецепт ликера из розы на Запиши рецепт. Рецепт супа с вермишелью быстрого приготовления, Икра морковная рецепт кулинарный рецепт, Рецепт гренок с сыром и чесноком к пиву в картинках Чахохбили из кур рецепт

Подробнее

Очень просто! 100 БЛЮД ЗА 20 МИНУТ

Очень просто! 100 БЛЮД ЗА 20 МИНУТ Очень просто! 100 БЛЮД ЗА 20 МИНУТ Терция 2016 УДК 641/642 ББК 36.997 С 81 Составитель А. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» С 81 100 блюд за 20 минут / сост. А. Вайник. М.:

Подробнее

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 50 ЧАСОВ

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 50 ЧАСОВ ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 50 ЧАСОВ Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы. Европейские кухни заметно разнятся в

Подробнее

Котлеты из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов Котлеты из рыбных консервов Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является

Подробнее

Составитель А. Г. Красичкова

Составитель А. Г. Красичкова УДК 641/642 ББК 36.98 П75 П75 Составитель А. Г. Красичкова Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. Лучшие в мире рецепты / [сост. А. Г. Красичкова].

Подробнее

Рецепт быстрой выпечки к чаю с фото

Рецепт быстрой выпечки к чаю с фото Рецепт быстрой выпечки к чаю с фото на сайте Gastronom.ру. Как приготовить отраву для собаки в домашних условиях рецепт, Рецепт торта наполеон от кондитера, Очень быстрый и вкусный рецепт к чаю Можно приготовить

Подробнее

Классическая лазанья - рецепт с фото

Классическая лазанья - рецепт с фото Классическая лазанья - рецепт с фото Не знаете, как приготовить лазанью в домашних условиях? На самом деле, это блюдо готовится не так сложно, как думают многие, и сегодня я наглядно докажу вам это. Предлагаю

Подробнее

Зефир из клубники рецепт. Смотреть рецепт

Зефир из клубники рецепт. Смотреть рецепт Зефир из клубники рецепт на ФотоРецепт. Начинка из куринного мяса для пиццы рецепт, Вторые блюда из мяса рецепт, Засолка сельди по норвежски рецепт Истинно русское блюдо - уха архиерейская не только насытит,

Подробнее

история и рецепты любимого салата

история и рецепты любимого салата Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата Hail Caesar: history and favorite salad recipes Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской

Подробнее

КНИГА РЕЦЕПТОВ для миксеров GALAXY

КНИГА РЕЦЕПТОВ для миксеров GALAXY КНИГА РЕЦЕПТОВ для миксеров GALAXY ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПОКУПКОЙ КУХОННОЙ ТЕХНИКИ GALAXY! КУХОННАЯ ТЕХНИКА GALAXY - ЭТО КОМПАКТНЫЕ, НО ПРИ ЭТОМ МОЩНЫЕ ПРИБОРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ С ЛЕГКОСТЬЮ ВЗБИТЬ, ИЗМЕЛЬЧИТЬ

Подробнее

Тортилья с "Бокерии"

Тортилья с Бокерии Тортилья с "Бокерии" На первый взгляд, в Барселоне сотни мест, где можно перекусить жарким, летним и ветренным, зимним днем. На улицах торговцы предлагают уличную еду, турки воркуют над шаурмой, каталонцы

Подробнее

Итальянские томаты KNORR

Итальянские томаты KNORR Итальянские томаты KNORR Итальянская кухня занимает лидирующие позиции среди иностранных кухонь на российском рынке.* Секрет настоящей итальянской кухни это натуральные высококачественные ингредиенты и

Подробнее

Мои рецепты на весеннюю перезагрузку

Мои рецепты на весеннюю перезагрузку Мои рецепты на весеннюю перезагрузку Завтрак моя «солнечная» каша Так получилось, что все компоненты моего завтрака были в желтом цвете. Поэтому каша получается солнечной, яркой и очень вкусной. Ингредиенты

Подробнее

Полезные советы от Zeidan. Уход за посудой

Полезные советы от Zeidan. Уход за посудой Полезные советы от Zeidan Уход за посудой Правила ухода за посудой из нержавеющей стали 1. Перед первым применением посуды из нержавеющей стали её следует вымыть тёплой водой с жидким моющим средством.

Подробнее

docplayer.ru

Кулинарные истории: карбонара

Но большинство историков итальянской кухни считают, что паста алла карбонара родилась в Абруццо и своим названием обязана угольщикам – людям, которые уходили на долгое время в леса заготавливать древесный уголь (ит. carbone) и вели почти отшельнический образ жизни. Они запасались копченой солониной (обычно это свиные щеки, грудинка, сало) и овечьим сыром, ну, пастой (спагетти) конечно, а свежее яйцо всегда можно найти в лесу – в гнезде перепелки или на ближайшей ферме. Пасту варили в котле, в котором предварительно были припущены в свином жиру кубики свиных щек или грудинки, а затем все заливали сырым яйцом, посыпали тертым сыром, сдабривали перцем, прогревали еще немного и затем ели прямо из котелка. Перца в это блюдо не жалели, поэтому казалось как будто блюдо присыпано угольной пылью – это еще одна версия из истории названия пасты карбонара.

Еще есть мнение, что во время Второй мировой войны американцы поставляли продукты итальянским военным, из которых солдаты на скорую руку готовили карбонару. Но эта версия подверглась сомнениям из-за воспоминаний итальянцев старшего поколения, живших в регионе еще до войны. По их словам, карбонара была на столах в итальянских домах еще в довоенное время. Они вспоминали, что в первой карбонаре были панчетта (сыровяленая свинина) и свежие яйца, а не бекон и яичный порошок, поставляемый американцами в качестве провизии.

Сегодня много вариаций на тему «карбонара». Ее готовят со сливкам, луком, грибами, овощами, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Карбонара классическая

Ингредиенты (на две персоны): паста спагетти – 150 г, бекон в/к – 100 г, лук белый – 50 г, яйцо куриное – 2 шт., оливковое масло – 30 г, пармезан – 30 г, перец черный – 2 г.

Карбонару готовят из спагетти твердых сортов пшеницы, а сливок в оригинальной карбонаре нет!

Итак, обжариваем нарезанный соломкой белый лук на оливковом масле до готовности. В другом сотейнике или сковороде обжариваем до хрустящего состояния тонко нарезанный бекон. За одну минуту перед тем, как снять бекон, добавляем перец и обжаренный белый лук. Отдельно отвариваем пасту по вашему вкусу. Отваренную пасту кладем в сотейник, в котором до этого обжаривали бекон. Чтобы паста не прилипла к дну сотейника и имела однородную консистенцию, можно добавить немного бульона, в котором она варилась.

Пока паста готовится, мы начинаем делать соус сабайон. Одно яйцо, один желток и тертый пармезан перемешиваем. На водяной бане начинаем их взбивать венчиком до появления пышной и густой пены. В глубокую тарелку, аккуратно закручивая, выкладываем пасту в форме пирамиды и поливаем ее соусом сабайон.

С луком и сливками

Ингредиенты: макаронные изделия – 90 г, сливки (33%), бекон – 60 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 5 зуб., петрушка – 1 пучок, помидор (черри) – 1 шт., пармезан – 20 г.

Натираем сыр пармезан, мелко шинкуем лук, чеснок мелко рубим, петрушку измельчаем. Лук, чеснок и бекон обжариваем слегка в оливковом масле. Добавляем отварные макароны. Добавляем сливки и немного тушим. Готовую пасту выкладываем на тарелку. Украшаем блюдо помидором черри (по желанию). Посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.

Шоколадная карбонара

Ингредиенты: для пасты: мука -1 стакан, какао-порошок – 5 ст. ложек, яйца – 2 шт., желток – 2 шт., масло оливковое – 1 ст. ложка. Для соуса: сливки жирностью 22% – 500 мл, желток – 6 шт., сыр твердых сортов – 100 г, сахар – 3 ст. ложки, орех мускатный – 1 щепотка, ветчина сыровяленая – 100 г, перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Для пасты просейте в миску муку и какао, сделайте в середине углубление и разбейте в него яйца, добавьте желтки и масло. Разбалтывайте яйца вилкой, захватывая немного муки, добавьте 4 ст. л. воды и продолжайте размешивать круговыми движениями. Вымесите тесто руками (на это уйдет минут 10). Положите его в миску, накройте сырым полотенцем и поставьте в прохладное место на 30 мин.

Для соуса натрите сыр, смешайте его со взбитыми с сахаром и мускатом 2 желтками. Доведите до кипения сливки в сотейнике с толстым дном, введите туда яично-сырную смесь, все время помешивая венчиком. Еще раз доведите до кипения и варите на минимальном огне, не переставая помешивать, 1 мин. Снимите с огня, держите теплым.

Раскатайте готовое тесто, нарежьте на полоски шириной 1 см. Варите пасту 2-3 мин. в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, разложите по подогретым тарелкам, полейте горячим соусом, посыпьте черным перцем и нарезанной полосками ветчиной, сверху уложите по 1 сырому желтку и сразу же подавайте.

С помидорами и спаржей

Ингредиенты: паста пенне (макароны-перья) – 230 г, спаржа (резаная кусочками 2,5 см) – 450 г, помидоры черри (резаные на половинки) – 300 г, яйцо крупное – 1 шт., сыр твердый (измельченный на терке) – 60 г (0,5 стакана), масло оливковое экстра класса – 1 ст. л., чеснок (измельченный) – 3 зубка, соль – 0,5 ч. л., перец черный молотый – 0,5 ч. л., базилик, свежие листья – 0,25 стакана.

Пасту отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, выложить спаржу, жарить около трех минут. Затем добавить чеснок и готовить еще около 1 минуты. Добавить помидоры, готовить около 6 минут. В большой миске смешать сыр, соль, перец и яйцо, взбить вилкой или венчиком. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, а затем сразу же переложить в миску с яичным соусом, хорошо перемешать. Туда же добавить содержимое сковороды, перемешивать пасту карбонара в течение примерно 1-2 минут. При подаче пасту посыпать рубленым базиликом.

С цуккини

Ингредиенты: паста – 200 г, сливки (жирность от 20 %) – 60 мл, бекон – 150 г, кабачок (цуккини) – 350 г, желток яичный – 2 шт., пармезан – 1-2 ст. л., чеснок – 2 зуб., масло оливковое – 1 ст. л., соль – по вкусу, перец белый – по вкусу, тимьян – 1/3 ч. л.

Режем чеснок и бекон. Ставим кастрюлю с водой для пасты. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем чеснок до золотистого цвета, чеснок удаляем. Обжариваем бекон на среднем огне. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем пасту. Кабачок режем на 4 части вдоль, вырезаем семечки и нарезаем полосками наискосок. Добавляем цуккини, тимьян к обжаренному бекону, солим, посыпаем перцем и перемешиваем. Тушим еще несколько минут до готовности цуккини.

Для соуса смешать сливки, желтки и 1-2 ст. ложки тёртого пармезана.

Пасту откинуть на дуршлаг. В сковороду выливаем соус, быстро перемешиваем. Туда же добавляем пасту, ещё раз перемешиваем. Выложить в тарелку, посыпать пармезаном и подавать.

Паста а-ля карбонара с курицей

Ингредиенты: филе куриное – 1 шт., паста (спагетти) – 1/2 упак., шампиньоны – 200 г, чеснок – 1 зуб., сливки – 150 г, масло сливочное, специи.

Нарезаем филе и шампиньоны на небольшие кусочки. Грибы предварительно помыть и почистить. Спагетти сварить. В нагретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла добавляем мелко нарезанный чеснок и немного его поджариваем до легкого золотистого цвета. К чесноку добавляем грибы и, помешивая, жарим их минут 5, чтобы они отдали влагу и уменьшились. К грибам добавляем курочку, слегка поджариваем её, чтобы она побелела сверху. Потом заливаем всё это сливками и добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем, добавляем специи по вкусу, готовим минут 10, помешивая, чтобы всё пропиталось сливками и специями. Спагетти, выкладываем на сковородку и хорошо перемешиваем. Оставляем при закрытой крышке минуты на 3-5, на маленьком огне, чтобы дошли спагетти и пропитались соусом. При подаче посыпать по желанию тертым сыром.

паста, рецепты, готовка, карбонара

vechorka.ru

Как приготовить карбонару? История рецепта | Еда и кулинария

Стоит отметить, что классический рецепт нередко видоизменяется. В частности, гуанчиале часто заменяют панчеттой (гуанчиале и панчетта отличаются тем, что в последней больше мясных прожилок), щековину — копченым беконом, а в сам соус добавляют сливки.

Среди экспертов в сфере кулинарии нередко возникает спор, какой из многочисленных рецептов, которые на сегодняшний день широко распространены под видом «классики», является аутентичным. Одни утверждают, что сливки в соусе должны быть обязательно, другие полагают, что такая добавка лишь испортит нежный вкус блюда.

История

Казалось бы странно, что одно из основополагающих блюд итальянской кухни до сих пор не имеет однозначной истории. Многие кулинары-историки высказывают свои предположения и даже приводят доводы, однако никаких точных доказательств никто из них не озвучил до сих пор, потому трудно ответить конкретно на вопрос, кто впервые решился смешать все ингредиенты и получить неповторимую пасту алла карбонара.

По наиболее вероятной версии это блюдо было распространено среди рабочих, обжигавших древесину под Римом. В качестве довода данной теории историки приводят дословный перевод названия кушанья: «карбонара» с итальянского — угольщик.

Другая же версия гласит, что карбонара стала результатом итало-американской дружбы. В период Второй мировой войны американские солдаты, которые прибыли на территорию Италии, чтобы воевать с немецкими захватчиками, привозили с собой сухпайки, в числе которых были яичный порошок и бекон. Сами жители нередко угощали защитников пастой, которую американцы и заправляли имеющимся у них, в результате чего получилось интересное блюдо, полюбившееся и самим итальянцам.

До сих пор выдвигаются все новые и новые версии. Так несколько лет назад на страницах итальянского издания Osteria delle Tre Corone ученые заявили, что свое название блюдо получило от оппозиционного движения карбонарии, которые встречались в регионе Венето.

Единственное, что не поддается сомнению — это возраст карбонары. На страницах сборников рецептов данное блюдо впервые было опубликовано в середине XX века.

География

Каждая провинция Италии готовит паста алла карбонару по-своему. Так, римляне готовят соус из пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока), желтков и панчетты, другие нередко добавляют сливки. А некоторые вообще заменяют овечий сыр обычным твердым с ярко выраженным запахом или хотя бы смешивают его в равных порциях с пармезаном, чтобы перебить специфический запах настоящего пекорино романо.

После того как рецепт разошелся по всему миру, хозяйки в других странах принялись готовить карбонару на свой лад — одни добавляют грибы или морепродукты, другие заменяют жирную, по их мнению, щековину курицей. Однако итальянские кулинары не обижаются на столь вольную трактовку рецепта, ведь в Италии считают, что процесс приготовления — это в первую очередь творчество.

Секреты

Многие популярные блюда имеют свои секреты, не стала исключением и карбонара.

Первый секрет заключается в правильной обработке и количестве яиц. Я думаю, что ни для кого не новость, что вкусное блюдо может получиться лишь из качественных ингредиентов, поэтому постарайтесь приобрести яйца с крупным и ярким желтком (отличным вариантом станут проверенные домашние). Рассчитать точное количество яиц очень сложно, так как оно зависит от самих макаронных изделий, однако классикой считается 3 штуки на 400 граммов спагетти. При этом каждое яйцо обязательно помойте, так как они не будут проходить серьезную тепловую обработку.

Второй секрет заключается в выборе сыра. Именно этот продукт придает блюду изысканный запах и вкус, поэтому подходить к выбору сыра необходимо со всей серьезностью. В Риме чаще всего при приготовлении карбонары используют пекорино Романо, однако, как мы писали ранее, некоторым он может показаться резковатым, поэтому лучше применять комбинацию сыров — четверть стакана пекорино и три четверти стакана пармиджано реджано (итальянский вареный прессованный сыр из коровьего молока).

И, наконец, третий секрет заключается в чесночном аромате. Стоит отметить, что это тоже спорный вопрос. Так, некоторые шеф-повара полагают, что раскрыться аппетитному аромату чеснока поможет его обжаривание, в то время, как другие доказывают, что намного лучше мелко нарезанный чеснок добавлять в соус сырым, потому что лишь при соприкосновении с горячими макаронами этот продукт, слегка нагреваясь, придаст особую пикантность и аромат.

Рецепт пасты карбонара

100 г панчетты (подойдет гуанчиале или даже бекон) нарезать на мелкие кубики. После чего поджарить его на небольшом огне на 2 столовых ложках оливкового масла. На другой конфорке довести до кипения 4 литра воды, подсолить и закинуть туда 400 г спагетти и отварить до состояния al dente (они должны быть полностью готовыми, но при этом сохранять при укусе ощутимую внутреннюю упругость).

3 яйца перемешать с 3 столовыми ложками сливок, затем поперчить и посолить по вкусу, всю массу взбить венчиком, добавив 50 г тертого пекорино (пармезана).

Бекон со сковороды убрать, положить в имеющейся на ней жир чеснок, немного притушить и добавить сваренные спагетти. После этого сковороду надо убрать с плиты и влить в нее взбитую перед этим массу. Мешать надо, пока яйца не свернутся. После этого добавьте бекон и еще 50 г тертого пекорино (пармезана).

Сверху готовое блюдо можно украсить листочками или мелко нарубленной зеленью базилика.

Знаменитое итальянское блюдо — паста карбонара — отлично подойдет для жителей нашей страны. Она вкусная, сытная и в зимние холода отлично согреет вас, как будто перенеся на знойные берега Средиземноморья.____________________________________Получите сборник рецептов для новогоднего стола в подарок! Романтический или семейный праздничный ужин; блюда для тех, кто придерживается диеты и здорового питания; постное меню, молодежная вечеринка или детский праздник — каждому варианту нужно свое решение. Мы дарим варианты готового меню для тех, кто хочет встретить праздник без забот!

shkolazhizni.ru

Как приготовить карбонару? История рецепта

Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) – это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (некопченой соленой свиной щековины по-итальянски), заправленные соусом из сыра пармезан, пекорино романо и яиц, свежемолотого черного перца и соли. Это блюдо было изобретено в середине прошлого века, а его главная «изюминка» состоит в том, что соус доходит до полной готовности в результате действия на него тепла только что сваренной пасты.

Стоит отметить, что классический рецепт нередко видоизменяется. В частности, гуанчиале часто заменяют панчеттой (гуанчиале и панчетта отличаются тем, что в последней больше мясных прожилок), щековину – копченым беконом, а в сам соус добавляют сливки.

Среди экспертов в сфере кулинарии нередко возникает спор, какой из многочисленных рецептов, которые на сегодняшний день широко распространены под видом «классики», является аутентичным. Одни утверждают, что сливки в соусе должны быть обязательно, другие полагают, что такая добавка лишь испортит нежный вкус блюда.

История

Казалось бы странно, что одно из основополагающих блюд итальянской кухни до сих пор не имеет однозначной истории. Многие кулинары-историки высказывают свои предположения и даже приводят доводы, однако никаких точных доказательств никто из них не озвучил до сих пор, потому трудно ответить конкретно на вопрос, кто впервые решился смешать все ингредиенты и получить неповторимую пасту алла карбонара.

По наиболее вероятной версии это блюдо было распространено среди рабочих, обжигавших древесину под Римом. В качестве довода данной теории историки приводят дословный перевод названия кушанья: «карбонара» с итальянского – угольщик.

Другая же версия гласит, что карбонара стала результатом итало-американской дружбы. В период Второй мировой войны американские солдаты, которые прибыли на территорию Италии, чтобы воевать с немецкими захватчиками, привозили с собой сухпайки, в числе которых были яичный порошок и бекон. Сами жители нередко угощали защитников пастой, которую американцы и заправляли имеющимся у них, в результате чего получилось интересное блюдо, полюбившееся и самим итальянцам.

До сих пор выдвигаются все новые и новые версии. Так несколько лет назад на страницах итальянского издания Osteria delle Tre Corone ученые заявили, что свое название блюдо получило от оппозиционного движения карбонарии, которые встречались в регионе Венето.

Единственное, что не поддается сомнению – это возраст карбонары. На страницах сборников рецептов данное блюдо впервые было опубликовано в середине XX века.

География

Каждая провинция Италии готовит паста алла карбонару по-своему. Так, римляне готовят соус из пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока), желтков и панчетты, другие нередко добавляют сливки. А некоторые вообще заменяют овечий сыр обычным твердым с ярко выраженным запахом или хотя бы смешивают его в равных порциях с пармезаном, чтобы перебить специфический запах настоящего пекорино романо.

После того как рецепт разошелся по всему миру, хозяйки в других странах принялись готовить карбонару на свой лад – одни добавляют грибы или морепродукты, другие заменяют жирную, по их мнению, щековину курицей. Однако итальянские кулинары не обижаются на столь вольную трактовку рецепта, ведь в Италии считают, что процесс приготовления – это в первую очередь творчество.

Секреты

Многие популярные блюда имеют свои секреты, не стала исключением и карбонара.

Первый секрет заключается в правильной обработке и количестве яиц. Я думаю, что ни для кого не новость, что вкусное блюдо может получиться лишь из качественных ингредиентов, поэтому постарайтесь приобрести яйца с крупным и ярким желтком (отличным вариантом станут проверенные домашние). Рассчитать точное количество яиц очень сложно, так как оно зависит от самих макаронных изделий, однако классикой считается 3 штуки на 400 граммов спагетти. При этом каждое яйцо обязательно помойте, так как они не будут проходить серьезную тепловую обработку.

Второй секрет заключается в выборе сыра. Именно этот продукт придает блюду изысканный запах и вкус, поэтому подходить к выбору сыра необходимо со всей серьезностью. В Риме чаще всего при приготовлении карбонары используют пекорино Романо, однако, как мы писали ранее, некоторым он может показаться резковатым, поэтому лучше применять комбинацию сыров – четверть стакана пекорино и три четверти стакана пармиджано реджано (итальянский вареный прессованный сыр из коровьего молока).

И, наконец, третий секрет заключается в чесночном аромате. Стоит отметить, что это тоже спорный вопрос. Так, некоторые шеф-повара полагают, что раскрыться аппетитному аромату чеснока поможет его обжаривание, в то время, как другие доказывают, что намного лучше мелко нарезанный чеснок добавлять в соус сырым, потому что лишь при соприкосновении с горячими макаронами этот продукт, слегка нагреваясь, придаст особую пикантность и аромат.

Рецепт пасты карбонара

 100 г панчетты (подойдет гуанчиале или даже бекон) нарезать на мелкие кубики. После чего поджарить его на небольшом огне на 2 столовых ложках оливкового масла. На другой конфорке довести до кипения 4 литра воды, подсолить и закинуть туда 400 г спагетти и отварить до состояния al dente (они должны быть полностью готовыми, но при этом сохранять при укусе ощутимую внутреннюю упругость).

 3 яйца перемешать с 3 столовыми ложками сливок, затем поперчить и посолить по вкусу, всю массу взбить венчиком, добавив 50 г тертого пекорино (пармезана).

 Бекон со сковороды убрать, положить в имеющейся на ней жир чеснок, немного притушить и добавить сваренные спагетти. После этого сковороду надо убрать с плиты и влить в нее взбитую перед этим массу. Мешать надо, пока яйца не свернутся. После этого добавьте бекон и еще 50 г тертого пекорино (пармезана).

Сверху готовое блюдо можно украсить листочками или мелко нарубленной зеленью базилика.

Знаменитое итальянское блюдо – паста карбонара – отлично подойдет для жителей нашей страны. Она вкусная, сытная и в зимние холода отлично согреет вас, как будто перенеся на знойные берега Средиземноморья.

Источник статьи

8vkusov.ru

рецепт приготовления, советы, рекомендации и секреты

Паста карбонара – блюдо итальянской кухни, любимое мужское яство. Готовят быстро в течение 10 минут. Основные ингредиенты – спагетти с кусочками гуанчале (кусочки соленой некопченой итальянской щеки свиньи) заправленной соусом из яиц, пармезана, пекорино романа, соли и перца. Гуанчале можно заменить панчетой (кусочки жирной грудинки из свиньи беконной породы, вяленной в специях, травах). Мясо выбирается в зависимости от предпочтений потребителя. Блюдо используется в качестве фитнес-рецепта для мужчин, занимающихся активными тренировками.

История происхождения

Существует две версии происхождения знаменитого блюда:

  1. Первая. Открытие принадлежит рабочим, добывающим уголь. Итальянские рабочие на долгое время уходили в горы. С собой брали продукты сыры, специи, сыровяленую свинину. Продукты должны были храниться в специальных условиях длительный промежуток времени. Готовилось яство в горшке на костре. Название получило от «carbonaio» – в переводе означает угольщики. В современное время для приготовления карбонары не нужны специальные приспособления, при выборе посуды – чем проще, тем лучше.
  2. Вторая. По следующей версии открытие блюда принадлежит американским солдатам. Во времена Второй мировой войны они передавали итальянским солдатам провиант. На скорую руку из продуктов готовили карбонару.

По воспоминаниям коренных итальянцев старшего поколения предпочтение отдается второй версии происхождения блюда. Впервые паста карбонара появляется в книгах о вкусной и здоровой пище в 1954 году. Блюдо, состоящее из простых, доступных ингредиентов завоевывает популярность у итальянцев, затем распространяется между другими народами мира.

Применение сливок при приготовлении соуса

Многие средиземноморские рестораны добавили новые ингредиенты в пасту, усложнили ее состав. По убеждениям шеф-поваров, сложная система компонентов придает пасте карбонара изысканность. Во многих вариантах современной интерпретации яства добавляются сливки. Придают пасте дополнительную жирность. Первоначальный итальянский рецепт приготовления исключает необходимость добавления сливок или дополнительных ингредиентов.

Энергетическая ценность

В зависимости от предпочтений, блюдо готовится с разным количеством калорий. Стандартная форма приготовления рецепта включает от 550 до 650 калорий. При диетической форме приготовления используется сыр с низким процентом содержания жиров, жирная свинина заменяется ветчиной. Вариант предполагает снижение энергетической ценности на показатель от 120 до 150 калорий. Форма приготовления приветствуется при соблюдении фитнес-диеты. Существуют рецепты с повышенным показателем калорийности. Выполняются при добавлении дополнительного количества бекона, твердого сыра. Соус готовят с добавлением сливок и оливкового масла. Калорийность такой порции составляет свыше 1100 калорий.

Рецепт приготовления пасты карбонара

В современной интерпретации блюда ингредиенты берутся в количестве из расчета на две порции:

  • спагетти твердых сортов – 200 г;
  • гуанчале – 30 г;
  • пармезан 20 г;
  • пекорино рамано – 15 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, порошок свежемолотого перца.

Показатель пищевой ценности на одну порцию составляет:

  • калории – 550;
  • белок – 25 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 85 г.

Способ приготовления простой. В емкости доводим воду до кипения. Добавляем пасту. Время варки меньше на полторы минуты от стандартного времени спагетти твердых сортов. Степень готовности пасты – «почти готова». В течение времени приготовления карбонаре готовим специальный соус. Изюминка в рецепте приготовления карбонаре – правильно сварить спагетти и приготовить фирменный соус.

Соус для карбонаре

Способ приготовления соуса. Гуанчале или бекон нарезаем мелкими кусочками. Берем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем в течение 2,5 минуты, затем добавляем чеснок. Масло добавлять на сковороду необязательно. Некоторые рецепты предусматривают обжарку в оливковом масле. Чеснок придает мясу приятный аромат. Обжариваем на протяжении 2,5 минуты. Готовим соус. Куриные яйца разбиваем, натираем сыры. Ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и перец.

Заключительный этап

Спагетти освобождаем от жидкости. Промывание при помощи холодной воды запрещено. Кладем поверх мяса. Даем время пропитаться жиром. Включаем огонь. В сковороду добавляем приготовленную заливку. Тепло способствует расплавлению сыров, приготовлению яиц. Выкладываем приготовленные порции на блюда, подаем.

Карбонара с вегетарианским акцентом

Для приготовления блюда рестораны используют не только сливки, оливковое масло, но и брокколи, цуккини. Существуют варианты с добавлением морепродуктов. Готовят карбонару и без добавления мяса, яиц и бекона. Так подается вегетарианская форма. Перечисленные интерпретации ничего похожего с традиционным рецептом не имеют.

Карбонара – быстрое блюдо, готовится в течение 10 минут. Можно приготовить диетическую версию, используемую при специальном режиме питания.

mensup.ru

Паста карбонара. Рецепты приготовления пасты карбонара

Паста карбонара – это очень популярное итальянское блюдо, которое известно во всем мире. Практически в каждом ресторане готовят это блюдо. Но мало кто знает, как это блюдо появилось на свет. Обычно ее готовят по классическому рецепту (бекон, определённый вид макарон, яйцо, масло итд). Это очень вкусное и сытное блюдо, которое будет по душе всем. Уже многие попробовали пасту карбонара приготовить рецепт дома. Ведь это довольно простое блюдо и не нужно иметь особых кулинарных способностей, чтобы его приготовить.

История пасты карбонара

Блюдо довольно новое. О нем стало известно в 1944 году, когда в Рим вошло войско США. Они принесли с собой бекон, и для голодающих это было, как глоток воздуха. В коробках, которые поставили американцы на стол, был бекон и яичный порошок. И паста карбонара стала интернациональным народным блюдом, которые с удовольствием едят все. Но многие утверждают, что карбонара стояла на столе у людей еще в довоенные времена. А уже потом обычный бекон заменил итальянскую панчетту (сыровяленая свинина).

Существует другая версия создания пасты карбонара. И ей доверяют больше. Блюдо получилось благодаря тому, что угольщики решили смешать традиционные продукты. Они работали в Альпийских горах по несколько месяцев и потому заранее запасались продуктами. Это был сыр твердого сорта, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина. Все эти продукты могли храниться без специальных условий, а вот сырые яйца они всегда могли попросить у жителей из соседней деревушки. С итальянского carbonaio означает угольщик. От названия профессии произошло название блюда.

Раньше у людей не было новомодных приспособлений, которые помогали им готовить. Паста карбонара готовилась в настоящих спартанских условиях. Многие приверженцы этой кухни до сих пор считают, что для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и девайсы.

Вторая версия подтверждается историей Софи Лорен, которую она написала в своей книге «Рецепты и воспоминания». Актриса рассказала, что в конце 50-х годов была на съемках недалеко от Рима. Сцены снимались в горах, где она и познакомилась с угольщиками. Они угостили ее этим замечательным блюдом. Оно было настолько великолепно, что Софи Лорен вернулась к ним на следующий день и попросила рецепт. Позже она опубликовала его в своей книге.

Классический рецепт пасты карбонара

Для приготовления блюда на 2 персоны Вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Спагетти-200гр;
  • Пармезан-100гр;
  • Карбонад- 150гр;
  • Сухое белое вино- 25мл;
  • Оливковое масло- 2 ст.л.;
  • Жирные сливки-100 мл;
  • Яйцо-1 штука;
  • Чеснок-2 зубчика;
  • Перец, соль, базилик - по вкусу.

Что касается спагетти, то лучше брать итальянские, так как они более вкусные и тонкие. Вместо пармезана можете взять любой другой твердый сорт сыра. Если не нашли карбонад, то подойдет любое другое копченое мясо. Главное, чтобы оно было без жира.

Рецепт приготовления:

  • Нарезать копченое мясо на длинные брусочки.
  • Измельчить чеснок.
  • Поставить глубокую сковородку на огонь и добавить оливковое масло.
  • Выложить в сковородку чеснок, а потом копченое мясо. Обжарить до золотистой корочки.
  • Поставить кастрюлю с водой. Как только вода закипит, сварить спагетти.
  • Добавить к мясу вино, уменьшить огонь, и подождать, пока оно выпариться. После добавить сливки и специи.
  • Как только сливки закипят, уменьшить огонь и тушить 5 минут.
  • Сваренную пасту высыпать в сковородку и добавить желток. Тщательно все перемешать. Подождать 2-3 минуты и блюдо готово.

Выложите блюдо на тарелку и сверху потереть сыром на мелкой терке. Вкусная и сытная паста карбонара готова.

Полезные советы

Необходимо знать некоторые полезные советы, чтобы вашу пасту карбонару нельзя было отличить от настоящей итальянской.

  1. Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы при соединении они оба были горячими.
  2. Сами макароны нужно слегка недоваривать. По-другому это состояние называется «аль денте». Несмотря на то, что для нас это слегка не привычно, в Италии именно так едят пасту.
  3. Тарелка должна быть теплой, тогда подливка быстро не застынет. Подогреть ее можно в духовке или микроволновке.
  4. Рекомендуется перед добавлением сливок к мясу, подогреть сливки.
  5. На 200 грамм спагетти нужно 2 литра воды и 20 грамм соли.
  6. При варке кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

С такими советами пасту карбонара будет приготовить легче. И она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Если у вас много времени, то вы можете приготовить спагетти самостоятельно, а не покупать в магазине. Конечно, для нарезания на тонкие слайсы, вам понадобиться специальная насадка для вашей кухонной машины.

Кулинары постоянно экспериментируют. И делают свои вариации этого блюда. Кто-то предпочитает готовить с морепродуктами, кто-то с курицей, а кто-то с овощами. Итальянцы утверждают, что создание блюда это настоящее творчество. Кухня предназначена для того, чтобы творить, и не стоит бояться экспериментировать. Это касается не только пасты карбонара, но и других итальянских блюд таких как пицца, лазанья, паэлья.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com


Смотрите также