Три корейские закуски: «Кактуги», «Кади ча» и «Ойсобаджикимчи». Корейское блюдо салантан


КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.Все мы любим вкусно поесть. Это наша общечеловеческая слабость, которой подвластны все - от мала до велика. И я не исключение. А также, я еще люблю иногда самостоятельно готовить это самое, насколько возможно, вкусное, чтобы его соответственно поесть. Но за неимением в последнее время не только времени, но и кухни, посуды и прочего, с этим занятием перебои. Тем не менее очень не хочется оставлять без внимания эту тему - чтобы такого приготовить, чтобы потом вкусно поесть.

Сегодня у нас в разделе lifestyle "еда / напитки" исключительно аутентично ориентальная пища. Настоящее традиционное корейское блюдо, приготовленное настоящим корейцем, а по совместительству, моим хорошим другом и отличным поваром Игорем Ли. Причем, это одновременно и салат, и горячее блюдо, и закуска, имя ему Кади-Ча.

•••

Более того, это блюдо имеет две степени готовности, на обеих из которых его можно смело потреблять. Мы пройдем с Вами обе стадии.

Заранее приношу извинения за качество фотографий, ибо процесс снимали в полутьме, да еще и на мобильный телефон - ибо моя фотокамера серьезно барахлит(.

•••

Состав:

Баклажаны - 1 кг.Репчатый лук - 0,5 кгПомидоры - 1 кг.Кинза - 1 пучекБолгарский перец - 0,5 кг.Чеснок - 1,5 головкиСоль / перец - чайная ложка / щепоткаКорейская соль (глутамат натрия) - необязательно - щепоткаМолотый красный острый перец Чили - столовая ложкаСоевый соус - 2 столовых ложкиОливковое масло - 3-4 ст. ложкиРис (в качестве хлеба (!)) - 300 гр.

Мы готовили из расчета на 5-6 человек, чтобы и поесть, и закусить.

•••

Сначала отвариваем рис, без всего, без соли и приправ. Просто рис. Отвариваем по-обычному и откладываем в сторону. Желательно даже, чтобы рис слепился в один комок.А затем....

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Итак, моем все вышеперечисленные в ингредиентах овощи.Затем нарезаем тонкой соломкой баклажаны.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Баклажанную соломку густо солим и жамкаем руками, как показано на фото выше

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Пожамкали и еще чуть-чуть посолили, оставили баклажаны отдохнуть 5 минут

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Затем продолжили надругательство.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.Так как процесс приготовления, традиционно в моих рецептах, сопровождается легким возлиянием вин, то и тут мы не будем отходить от традиции. Но так как вино тут достать сложно, а блюдо, которое мы готовим - еще и великолепная закуска под крепкие напитки, то решили использовать продукт перегонки спирта 43°, а именно виски.КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Оставив на время баклажаны в сторонке, Шинкуем болгарский перец и лук

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Крупно шинкуем чеснок, кинзу и помидоры

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Затем лепим такие вот шарики из пожамканных баклажанов

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

... и в итоге у нас должна быть примерно такая диспозиция ингридиентов

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.Ставим на огонь казан или большую сковородку. И минут 15-20 на большом огне прожариваем лук. Затем уменьшаем огонь и через каждые пять минут высыпаем - сначала перчик, затем чеснок, а затем баклажаны (зачем только из них шарики лепили, непонятно).КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Еще через пять минут засыпаем помидоры, посыпаем их обильно красным острым чили перцем, высыпаем кинзу, солим простой солью и, при наличии, чуть-чуть корейской солью.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.Увеличиваем до максимума огонь. Все это, постоянно помешивая, заправляем соевым соусом и прожариваем 10 минут.

Первый этап готов - можно уже подавать на стол друзьям и родственникам и есть самому - как горячее вегетарианское блюдо или, в холодном виде как суперский салат.

Но!

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

...можно накрыть крышкой и, на медленном огне, протушить все минут 20-ть.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

Это и есть второй этап. Точнее уже его завершение. Полученное, можно смело выкладывать на тарелки.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.Увы, достойной сервировочной фотографии у нас не получилось. Но должно быть так, что в одной тарелке остро-пахнущее, слюноотделительное буйство баклажанно-перечно-чесночно-помидорного вкуса. А во второй - пресный рис, которым, как хлебом заедают то, что было в первой тарелке. Это удивительно вкусно, сытно и, ктому же полезно.

Приятного аппетита.

P.S.:А через день я все-таки сделал нормальную фотографию Игоря,приготовившего нам это великолепие.

КАДИ-ЧА. Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде. Наш рецепт в фотографиях и описании.

За сим всё.Обещаю блюда на мобильник больше не фоткать. Еще раз всем приятного аппетита!

alldayplus.ru

Корейская кухня - 3. Супы.: fancyru

Ну что, продолжим с корейской кухней? :) На этот раз супы.

Разновидностей супов в корейской кухне много, любят они это дело. :) Даже к жареному мясу обычно подается бадейка острого супчика. Когда заказываешь суп, то обязательно принесут к нему плошку риса. Его можно съесть двумя способами, кому как удобнее: 1. набрать в ложку рис и нацедить в эту же ложку бульона. 2. Просто вывалить всю плошку риса в бадейку супа, перемешать и уже есть все вместе.Почему-то, когда ешь первым вариантом, риса всегда не хватает. :)

В большинстве своем корейские супы достаточно острые, но есть и пресные варианты. очень много видом рыбных супов, которые я ни разу и не пробовала, т.к. я все больше по мясному. :) Так же есть такие варианты, когда на общий стол ставится одна ну очень большая кастрюля, туда крошится все подряд, а потом каждый накладывает сам себе в индивидуальную плошку. С такими вариациями я тоже не особо знакома. :(

Начну, наверное, с легких неострых супчиков, а закончу супами поострее да понаваристее.

Galbitang (кальбитан) - short rib beef soup, легкий суп из ребрышекв нем, помимо мяса на ребрышках, плавает еще зеленый лучок и иногда яичный белок. Вот и весь суп. :) Хотя бульон довольно наваристый. Т.к. он даже не соленый, то в бульон можно добавить перцовой пасты по вкусу и сделать его островато-пряным. А можно и так есть. Очень вкусно, довольно сытно, особенно если туда бухнуть риса. Один из моих самых любимых супов.

Sollongtang (солонтан) - rice and beef noodle soup. Тоже мясной супчик. Только, якобы, мясо для этого супа должно вариться минимум несколько часов. И само мясо в супе порезано тонкими пластиками. Помимо мяса и лука в него добавляется стеклянная (крахмальная) лапша, за которую я его особенно любила.:) И бульон у него непрозрачно белый. Как и кальбитан абсолютно пресный.

Еще из неострого, но достаточно специфического можно назвать Samgyetang (самгетан)- Chicken soup with ginsengвся изюминка этого супа в курице - она фарширована рисом, женьшенем, плодами жожоба и еще какими-то корешками. Из-за такого разнообразия вкус у курицы и бульона довольно необычный, очень пряный. Этот суп еще "знаменит" тем, что его принято есть в самые жаркие дни лета, не смотря на то, что он горячий. Якобы он очень хорошо восстанавливает соли в организме, которые теряются при потении. А еще корейцы говорят, что когда поешь горячего, то на улице кажется прохладнее. :)

На этом неострые супы, которые я знаю, и заканчиваются. Переходим к остренькому, но не менее вкусному. :)

Dwenjang Chige (твенджан-чиге) - soybean paste soup with tofu. Суп из бобовой пасты с тофу

Суп очень вкусный, хотя островат и запах у него немного непривычный из-за бобовой пасты. Весь секрет в том, что бобы как-то специально ферментируют, а потом перетирают в пасту. Как раз этот супчик обычно подают к жареному мясу.

Soondooboo Chige (сундубу-чиге) - spicy soft tofu stew.суп из мягкого тофу. Тофу в нем не кусочками, а больше напоминает желе. Еще в нем обычно плавают ракушки и креветки. Не смотря на остроту, это был один из моих любимейших супов. А в одной из кафешек мне, путем переговоров, даже удалось постепенно свести добавляемый тетушками перец до минимума. :)

Kimchi chige (кимчи-чиге) - суп из кимчи. :) ну тут все понятно. Суп прошибает напрочь и выбивает слезу еще запахом. Им хорошо спасаться от наступающей простуды, прогревает изнутри на отлично.

Haejangguk (хэджангуг) - ox bone soup. Этот суп известен как "суп от похмелья". Но и при отсутствие похмелья, он тоже очень даже ничего. Наваристый, острый и горячий. Когда корейцы узнавали, что я его очень уважаю и периодически им лакомлюсь, хитро ухмылялись. Видимо, думали, что я им лечусь. А мне он просто нравился.

Этого супа есть несколько разновидностей:Пё хэджангуг - суп с мясными костями. Самый вкусный вариант, на мой взгляд.Коннамуль хэджангуг (kongnamul) - с ростами сои.Угоджи хэджангуг (ugeoji)- с листьями пекинской капусты, тоже очень вкусно.И самый экстремальный вариант, Сонджи гуг (seonji) - со свернувшейся бычьей кровью. Я такое никогда не пробовала.

Ну и напоследок, не совсем суп, но жидкое блюдо Щабу-щабу (shabu-shabu)фотографию я слямзила у atsman

Это даже не блюдо, а целый ритуал. На стол ставится бадья с кипящим бульоном и сами посетител начинают его готовить. Сначала в бульон бросается разная зелень, грибы, овощи. В общем, все, что принесут. Затем наступает черед морепродуктов или тонко нарезанного мяса, в зависимости от того, что было заказано. Все это варится буквально за считанные минуты. Мясо/морепродукты вылавливаются и съедаются с различными соусами. Когда в бульоне уже ничего не остается, туда отправляется домашняя лапша.

Это блюдо хорошо есть в ресторанах по типу буфета, где достаточно большой выбор ингридиентов и можно выбрать на свой вкус, что отправится в котел. Но, конечно, нужно быть очень голодным для такого пиршества. :)

fancyru.livejournal.com

10 лучших блюд корейской кухни

Хансик – так корейцы называют свою национальную кухню. По сравнению с европейской и китайской кулинарными традициями, корейская еда содержит значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей.

 

Основным продуктом питания является рис. Корейскую кухню также отличает большое разнообразие различных ферментированных и квашенных продуктов: овощей, кореньев, рыбы и морепродуктов. Благодаря этим особенностям, в целом, корейская кухня является полезной для здоровья и поддержания стройной фигуры. Поэтому в последнее время блюда хансика становятся всё более популярными в мире.

1. Кимчи 

dish2

Кимчи – самое представительное блюдо Кореи! Ни один корейский стол невозможно представить без кимчи. В последнее время оно все больше привлекает внимание мировой общественности, и становится все более знакомым и употребляемым блюдом. Самое известное кимчи – это квашенная в остром красном перце капуста, однако на самом деле видов кимчи существует довольно много. Из кимчи также делают ччиге (суп), кимчичжон (блины с кимчи) и т.д.

 

2. Пибимпап  dish3

Пибимпап, наряду с кимчи, также приобретает большую популярность благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления. Пибимпап – это большая тарелка с рисом, перемешанная с овощами, яйцом и различными травами (иногда и кимчи) и добавленными в него соусами. Пибимпап часто подают на борту самолета в качестве обеда: сытно и просто в приготовлении.

 

3. Императорская пища (ханчжонсик) dish4

Императорская пища представляет собой кухню, подававшуюся императору в древней Корее. Десятки поваров трудились над созданием настоящих кулинарных шедевров, и эти традиции и знания передавались из поколения в поколение. Если вы хотите попробовать настоящую корейскую кухню, то вам обязательно нужно попробовать ханчхонсик. 

4. Кальби  dish5

Кальби – одно из самых любимых блюд корейцев, которое готовится из говядины (реже – свинины). Аккуратно нарезанные кусочки маринованного мяса обжариваются в соусе, и едятся с приправами. Блюдо это требует определенных навыков и усилий, поэтому его часто делают на празднества и застолья. 

5. Пульгоги dish5

Пульгоги – это следка сладкое мясо, зажаренное в соусе и подающееся с различными приправами. Из-за его сладкого вкуса пульгоги очень любят дети. Готовить его очень просто, поэтому корейцы часто делают пульгоги дома. 

6.     Самгёпсальdish6

Самгёпсаль – это мясные нарезки из свинины, которые жарятся и затем едятся вместе с овощами и различными закусками. Самгёпсаль настолько популярен, что мяса не хватает даже на внутреннее потребление, и его приходится импортировать. Очень часто можно видеть мужчин, поедающих самгёпсаль и пьющих сожчу (национальная корейская водка) после рабочего дня в придорожных лотках. 

7. Блюда из морепродуктов dish7

Корея с трех сторон окружена морями, поэтому морепродукты здесь весьма популярны. Различные тхвигимы (обжаренная в кляре рыба), пхачжоны (блины с добавлением морепродуктов), хве (тонко нарезанная сырая рыба), мэунтхан (суп, сваренный из требухи), всех блюд не перечислишь. Особо можно отметить хэмуль пхачжон, который корейцы очень любят использовать в качестве закуски к традиционному алкогольному напитку тондончжу.

 

8.     Чапчеdish8

Чапче - это обжаренные овощи, мясо с крахмальной лапшой, приправленные кунжутным маслом. В зависимости от основных ингредиентов блюдо может называться: "торачжи чапче" (чапче с корнями корейского колокольчика), "пучу чапче" (чапче из душистого лука), "кочу чапче" (чапче с острым красным перцем) и "посот чапче" (грибное чапче). Чапче - уникальное корейское блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.

 

9.     Миёк-кук dish9

Миёк-кук - суп из морской капусты, (Миёк - морская капуста или ламинария, кук- суп). В Корее принято его варить на день рождения, а еще нельзя его готовить, когда у ребенка или у кого-то в доме, экзамен.  Суть в том, что морская капуста очень скользкая, вот и говорят, что упадешь вниз. Еще его очень полезно есть кормящим мамам, тогда проблем с молоком не будет.

 

10.   Тток dish20

Тток – традиционная корейская сладость, примерно как пирожные на западе. Основной ингредиент ттока – рис, в который также могут добавляться фрукты, орехи и т.д. Всего существуют до 100 видов ттока. В прежние времена его ели преимущественно во время традиционных празднеств и пиршеств, сегодня же тток можно легко найти в любом супермаркете, причем видов его так много, что разбегаются глаза.  

 

swt.com.ua

Три корейские закуски: "Кактуги", "Кади ча" и "Ойсобаджикимчи" | Мужской кулинарный сайт

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

«Корейские салаты» как три направления корейского панчана…

Решил сделать так называемые корейские «салаты». Iskander просил… да и, мало ли что.Все закуски делаются очень просто, острои крайне быстро. Что само по себе, бывает весьма к месту.

Сделаю блюда трех направлений корейской кухни: одна, родного «островного» направления, и это будет – кактуги, простейшая с небольшой и быстрой ферментацией. Вторая: «ташкентского» – кадича, весьма любопытная, ибо таких продуктов как болгарский перец в хансикизначально не было. А третью, классическую: ойсобаджикимчи, острые огурцы, так, как делают в Корее, с рыбным соусом и зеленым луком…

Набор продуктов:

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Кади ча.

Делаю первый раз. В Корее подобное блюдо носит название гаджиномуль, и там проще намного: 15 минут пропарить баклажан нарезанный кусками, затем нарезать крупной соломкой и смешать с зеленым луком, красным острым перцем, кунжутным маслом, кунжутом и соевым соусом. Ну а тут вот так.Этот рецепт я взял у узбека, видел как его повара готовили в кафушке. Для меня он крайне интересен… этот уксус, такое сочетание продуктов, жаренье опять же.

В общем, беру баклажаны и нарезаю вот так:

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Обильно присаливаю и аккуратно жму руками. Даю настояться и обратно, жму. Всё, забыл про них на минут тридцать, час.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Нарезаю овощи так:

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

На обычном масле (с добавлением кунжутного будет лучше) обжариваю по схеме:Лук.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Перцы…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Крупнорубленый чеснок

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Баклажаны…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Помидоры…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Где-то на этом этапе заливаю уксус, соевый соус, добавляю сахар и красный острый перец хлопьями…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи Кунжут…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

В целом всё готово. Посыпать перьями зеленого лука…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Лучше дать настоятся ночь, но и горячая, сразу, весьма недурна!

Кактуги.

Простейшая закуска, однако, не смотря ни на что, адски вкусная и, не сомневаюсь, полезная.Беру лобу, она же дайкон.Нарезаю так:

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Так как это быстрый вариант то засыпаю солью с небольшим количеством сахара, перемешиваю и добавляю воды.В идеале забыть необходимо на пару дней, да без воды, да подгнет. Но я вот так, на пару часов в холодильник.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Достал,пожал руками слил воду.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Старый знакомый «яннем» и лоба.

Вылить воду, в которой отмачивалась редька, но немного всё же оставить. Добавить старого знакомого – «яннем», и закинуть в ёмкость настоятся день-другой. Но можно есть и сразу:

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

А вот если редьку нарубить длинной толстой соломкой, сделать по рецепту, а затем добавить куски просоленной неделю камбалы, получится «Щике». Крайне ништячная вещь.

Если тебе всенепременно нетерпится отведать тот самый «корейский вкус», но в твоем кишлаке не водится лоба или пекинская капуста, возьми и сделай такую простую штуку с обычной белокочанной капустой. Наруби шашками и дальше по тексту, как и кактуги. Даже обычный редис, причем вместе с ботвой, можно сделать по этой методе.

Ойсобаджи.

Еще одна мировая закусь, котораяделается чуть сложнее, чем «элементарно».Огурцы надрезать крест-накрест немного не до конца…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Засолить и под пресс на полчаса час…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Нарезать тонкой соломкой морковь перьями лук и тонко зеленый лук…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

В чашке смешать рыбный соус, красный перец хлопьями, молотый чеснок и сахар…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Огурцы вымыть и обсушить…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Коренья смешать с соусом…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Наполнить получившейся смесью огурцы (лучше это делать в перчатках). Придавить в руке.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Сложить в емкость и дать настоятся ночь. Но можно есть и сразу.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Вот как то так…

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи Панчан.

Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Наливай, а то уйду! Три корейские закуски: Кактуги, Кади ча и Ойсобаджикимчи

Данила.

hulinar.ru


Смотрите также