Мясные блюда на Кипре. Кипрские национальные блюда
Что попробовать на Кипре - лучшие блюда кипрской кухни
Еда – это основа любой культуры, она как наиболее полно отражает особенности народа, характер его земли, все страницы его истории. История Кипра насчитывает несколько тысячелетий – что попробовать на Кипре путешественнику, чтобы понять многогранность этой страны.
Большинство путешественников предпочитают знакомиться с национальной кухней Кипра там, где питаются ее жители. Это – небольшие заведения, уютно именуемые тавернами. При этом каждая таверна – это свой маленький мир, в котором живет кулинар, непременно имеющий хоть один, но уникальный рецепт! Если добавить к этому то, что в разных уголках острова кухня приобретает совершенно разные оттенки, то можно с уверенностью сказать, что оценить кипрскую кухню за одну поездку просто невозможно.
В традиции кипрской кухни затесались греческие и турецкие идеи, в нее закрались кулинарные находки из Италии и даже далекой Англии!
Также у киприотов есть интересная и очень правильная традиция: они считают, что если еда несвежая, то есть ее нельзя. И это правило действительно соблюдается – ни на одном столе Кипра вы не встретите еду, приготовленную из «старых» ингредиентов. Здесь готовят только свежую (выловленную максимум утром) рыбу и жарят сулаки («шашлык») из только что забитой скотины, а фрукты и овощи не задерживаются надолго в холодильниках.
Это все – кипрская кухня, и сейчас вы узнаете про 8 самых знаковых блюд Кипра.
Мезе
Мезе – это нечто вроде комплексного обеда. Основа блюда всегда состоит из мяса или рыбы, к которым подают салаты, запеченные овощи и прочие закуски, количество блюд в мезе может достигать тридцати штук. В каждой таверне набор блюд и закусок в мезе различен, поэтому такая еда будет долго удивлять все новыми и новыми вкусовыми сочетаниями. Одно можно сказать точно – заказав мезе, вы вполне можете отказаться от последующих блюд. Потому что наелись до отвала! Заказывать мезе нужно как минимум на двоих.
Халуми
Равно как и кипрское вино Коммандария, на весь мир известен сыр, который в кипрской кухне подается в качестве отдельного блюда. Халуми (или халлуми) делается из козьего, овечьего и коровьего молока – причем (как и с многими блюдами на Кипре) у каждого сыродела свое мнение относительно их соотношения, поэтому вкус сыра отличается от селения к селению. Для приобретения своего необычного вкуса сыр выдерживают в рассоле или подсоленной сыворотке, обязательно добавляют кусочки мяты. Перед употреблением киприоты часто обжаривают его на гриле и подают с красным вином.
Мусака
напоминает запеканку из множества слоев. Внутрь киприоты обязательно кладут бараний фарш, картофель и разнообразные овощи и специи. Сверху всего этого обязательно кладется сыр, который в процессе готовки плавится и заливает все блюдо толстой сырной корочкой. Готовится мусака достаточно долго и в результате получается крайне жирной и сытной.
Клефтико можно заказать только ближе к вечеру, если вы найдете таверну где вам согласятся подать это блюдо до обеда, знайте, оно скорее всего вчерашнее
Клефтико
это баранина, запеченная в глиняном горшке вместе со специями, травами и лавровым листом. Готовится это блюдо в традиционных кипрских печах много-много часов. Легенда возникновения клефтико рассказывает о двух пастухах, задумавших набить свои животы одной из коз своего господина. Но просто так приготовить скотину они не могли, т.к. пропажа бы тут же вскрылась. Поэтому, зарезав козу, они вырыли яму, кинули в нее свою жертву и закопали. Затем разожгли над ней большой костер, чтобы замаскировать украденное. Вернувшись позже, уже после работы, они раскопали яму и обнаружили самое нежное и вкусное мясо, которое когда-либо пробовали в своей жизни. Клефтико можно заказать только ближе к вечеру, если вы найдете таверну где вам согласятся подать это блюдо до обеда, знайте, оно скорее всего вчерашнее.
Читайте также: Грузинская кухня в лучших кафе Батуми
Дзадзики
Это греческое блюдо представляет собой нечто вроде йогурта, только несладкого и с добавлением тертых огурцов, чеснока и мяты. На Кипре оно называется «талатури» и отличается тем, что киприоты добавляют в дзадзики резанные кубиками огурцы вместо тертых. Гурманы говорят, что в жаркий день дзадзики освежает не хуже бокала холодного вина.
Суп «Трахана»
Уникальное блюдо, которое можно приготовить и попробовать исключительно на Кипре. Все из-за того, что пшеничная крупа, необходимая для его приготовления, произрастает только на кипрской почве. Суп «Трахана» — это настоящая экзотика кипрской кухни. В состав входят чеснок, мясо курицы и мята. Все это варится на козьем молоке и щедро сдабривается лаймовым соком.
Сувлаки
Киприоты – большие ценители мяса, несмотря на свое островное расположение. Сувлаки – это, наверное, самое привычное для нас блюдо, однако и здесь кухня Кипра отличилась: жарят сувлаки без добавления специй, приправ и соусов. Это делается для того, чтобы почувствовать настоящий вкус мяса. Готовится сувлаки из баранины, курятины и свинины, жарится на гриле или открытых углях. Также готовятся традиционные для кипрской кухни колбаски «шефталия».
Кефтедес
это кипрские котлеты-фрикадельки. Фарш, из которого они приготовлены, почти наполовину состоит из пряной зелени, что делает их вкус необычайно свежим. Киприоты подают их как холодными, так и свежеобжареными или просто подогретыми. Часто вместе с ними идет соус талатури.
Что попробовать на Кипре вы будете решать сами, запомните только, что блюда становятся тем вкуснее, чем удаленнее выбранная вами таверна от туристического маршрута. Вблизи популярных туристических мест сказывается влияние гостей из других стран – то им кока-колу подай, то пиццу или гамбургер сделай. Поэтому выбирайте таверны вдали от популярных мест, и такие в которых кушают сами киприоты и вы узнаете истинный вкус национальных блюд Кипра.
backpackwithstories.xyz
Мясные блюда — основа кулинарной традиции Кипра
Мясное меню практически в любом ресторане Кипра оказывается очень разнообразным. В нем представлен широкий спектр блюд от традиционных ростбифа, стейка или жаркого до национальных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. Разумеется, последние являются более интересными для гостей острова.
Национальные мясные кипрские блюда — это оригинальные рецепты, использование пряностей, трав и овощей при приготовлении, необычная сервировка. Например, гирос — это блюдо, которое внешне напоминает хорошо знакомую туристам из России шаурму, однако его состав является совершенно иным.
Основа кипрского гироса — это зарумяненное на вертеле мясо, нарезанное небольшими кусочками. Они заворачиваются в продолговатую питу, которая обжаривается в масле. В качестве гарнира в ту же питу кладется картофель фри, колечки лука, помидоры, салат. Соус для гироса — это традиционный дзадзыки, в составе которого находится чеснок, измельченные огурчики, мята и йогурт. Это — очень сытное блюдо, которое имеет приятный, но вместе с тем немного необычный вкус.
Тем, кто хочет подкрепиться более основательно, стоит обратить внимание на афелью — это свинина, которую тушат в красном вине с кориандром. В результате мясо получается ароматным, сочным, пряным. К нему достаточно легкого гарнира, в качестве которого киприоты обычно используют свежие овощи и много зелени.
Еще одно традиционное мясное блюдо — это сувлакия, которая очень похожа на обычный шашлык. Сувлакия может быть приготовлена из птицы, свинины или баранины, причем кусочки мяса обязательно должны быть очень небольшими (их максимальный размер — 3*3см). Как правило, для сувлакии используется немаринованное, свежее мясо, которое жарится на медленном огне углей. Сувлакия может подаваться в нескольких вариантах, например, с салатом и хлебом.
Более интересной является традиционная сервировка, когда сувлакию едят с нарезанным луком, а также питой (плоской лепешкой), которая посыпается солью и перцем. Кроме того, сувлакию могут подавать в конверте из пресного хлеба, гарнируя овощами и предлагая в качестве напитка очень вкусный кефир местного производства.
Любимым мясным блюдом самих киприотов является сувла, которая очень похожа на сувлакию (разница в размере кусков мяса, которые для сувлы должны быть довольно крупными). При приготовлении сувлы мясо жарится на углях, на мангале, а в качестве основной приправы используется орегано (или, как эту приправу называют на Кипре, ригани).
Мясо для сувлы никогда не маринуется, а готовится она довольно быстро. В традиционной версии рецепта для сувлы должна браться баранина или козлятина, однако многие кипрские рестораны сегодня «грешат» тем, что готовят сувлу из свинины. Важно отметить, что для этого блюда вполне допустимо использование кусков мяса с прослойкой жира или костью внутри.
Наконец, завершая обзор традиционных мясных блюд стоит сказать о луканике — это очень вкусные сосиски, которые могут быть приготовлены на углях. Луканика сервируется в зависимости от предпочтений гостя: сосиски могут подать просто с соусом и хлебом или с гарниром из свежих овощей.
beentocyprus.com
Кухня Кипра
Собираясь отдыхать за рубежом, мы в предвкушении ждем момента попробовать что-нибудь заморское, новенькое для души и с изысканным послевкусием, чтобы потом уже дома смаковать гастрономические воспоминания до следующего отпуска.
Кипр – солнечный гостеприимный остров, который наполнен ароматами средиземноморской кухни. Национальная кухня Кипра – особый культ, часть культуры древнего острова. Давняя история развития и завоевания Кипра век от века оказывала свое влияние на формирование местной кулинарии. Основные ноты принадлежат кухням Греции и Турции, но улавливаются и элементы арабской, английской и кавказской кухонь.
Великолепие и разнообразие блюд всегда поражает отменным вкусом и щедрыми размерами и никого не оставит голодными. Киприоты относятся к еде с большим уважением, это особая часть местной культуры, поэтому для приготовления любого блюда используются только свежие продукты и растительные масла.
На острове Кипр одинаково в почете и рыба, и мясо – самое вкусное блюдо выбирать придется нам с вами. Морепродукты и всевозможные виды рыб ловятся в Средиземном море, крайне редко, когда в ресторанах используют привозные мороженные продукты. Мясо тоже местное – на склонах гор фермеры выращивают различный скот, поэтому для приготовления блюд в ресторанах используют свежее мясо.
Что такое мезе?Если вы на Кипре впервые и задаетесь вопросом, что попробовать из Средиземноморской кухни, смело выбирайте мезе. Значение слова переводится как «маленькие вкусняшки» в сокращении от «mezedhes».
Мезе бывает рыбным, мясным или смешанным. Заказывая рыбное мезе в рыбном ресторане, не удивляйтесь изобилию, которое вас ожидает. Вам обязательно подадут все виды рыб и морских обитателей, которые есть на кухне. В среднем, это будет порядка 10-15 мини-порций различных блюд на пробу: мидии, креветки, кальмары, рыбное суфле, каракатицы и осьминоги, различные виды рыб; все это сервируется оливками, белым хлебом и греческим салатом. Заказ мезе осуществляют минимум на 2 человека и обойдется он вам порядка €18-22 на каждого едока. Напитки и остальные блюда считаются всегда отдельно.
Мясное «мезе» - великолепное зрелище для всех, кто любит мясо. Судите сами: говядина, свинина, баранина и иногда мелкие птички. Все это приготовят по национальным рецептам в печи или на углях, а на стол дополнительно подадут всевозможные соусы, салат и хлеб. Средняя цена - €15-20 с человека.
Классические блюда меню кухни Кипра, кроме знаменитых «мезе» - это:
- «сувлаки» (маленькие), иначе «сувла» (большие), речь идет о виде кипрского шашлыка из кусочков мяса различных размеров;
- «долма» - отменное мясо с рисом, которое завернуто в листья винограда;
- «мусака» - формат запеканки из мясного фарша и баклажан, кабачков цукини, сдобренное соусом Бешамель;
- «каламари» - любимые колечки кальмара во фритюре.
Меню ресторанов обязательно содержит сырное ассорти, в т.ч. из козьего молока.
Абсолютно ко всем блюдам Кипра подаются соусы в ассортименте. Самый излюбленный – это «дзатзыки», он готовится из йогурта с мелкими кусочками соленых огурцов, мятой и чесноком.
Ярко-розовый соус «тарамасалата» имеет слабый оттеночный рыбный вкус, т.к. готовят его с использованием икры минтая, масла оливы и картофельного пюре.
Если по рецепту смешать кунжутные семена с лимонным соком, получится густой соус « тахини». Кроме соусов, стол украшают неизменные оливки в специях и оливковое масло - без него, как всегда, никуда.
Сладости КипраМногие блюда кухни Кипра оттеняются чаем с цукатами местного производства. Их делают из классических дынных и арбузных корок, иногда из апельсиновых корок, а также из зеленых грецких орехов. Интересно, но цукаты всегда подаются в своем сиропе и поедаются с помощью вилки и ножа.
Веяние турецкой кухни нашло четкое отражение в кипрской пахлаве, миндале в патоке, лукуме. Любой десерт традиционно предлагается с кофе, реже с чаем. Кипрский кофе имеет второе название «метрио». Его готовят обязательно в турке, где он несколько раз закипает, далее разливают по малюсеньким чашкам и подают с отдельным стаканом воды. Для наслаждения его рекомендуют пить маленькими глотками. Этот кофе не содержит специй и сахара, только по вашему желанию.
Напитки в ресторанах КипраКруглогодичный урожай сочных цитрусов в ресторанах превращается во вкусные высококачественные соки.
Местные жители любую трапезу совмещают с бокалом местного пива, приготовленного на заводе КЕО, или бутылкой отменного вина. Гордость киприотов – местное вино «Commandaria», это одно из самых древних столовых вин в мире, оно производится с XII века и до сих пор только на Кипре. Другие обязательные вина в любом ресторане – это красное сухое «Othello» и белое полусухое «St.Panteleimon». Особым вкусом выделяется бренди «Five Kings» и апельсиновый ликер «Filfar». Традиционная водка Кипра «Зивания» имеет крепость 49 градусов и производится только в монастыре Киккоса. Чаще встречается 45-47 градусов, также популярна анисовая водка «узо». Такие гастрономические сувениры с Кипра пользуются большой популярностью у туристов и всех гостей страны.
Жители Кипра очень гостеприимны и всегда рады вкусно накормить всех своих туристов в процессе беззаботного солнечного отдыха.
womanadvice.ru