8 вкусов Рецепты с фото. Блюдо под соусом
Блюдо под соусом — Зелёный Мир
Соус — это не просто украшение блюда — он придает блюду пикантность и завершает его вкус. Соус это не просто наваристый мясной бульон, острые пряности или напичканные глутаматом натрия приправы. Соус помогает, например, в детской кулинарии сделать не любимое малышом блюдо более интересным и аппетитным. Тем, кто соблюдает диету и поедание овощей или полезных продуктов находит скучным и однообразным, с помощью соуса может изменить вкус блюда и даже сделать его насыщенным. даже самое классическое блюдо с помощью соуса может обрести новый вкус.
Какое блюдо — такой и соус
Любое блюдо, приправленное подливой, становится более сочным. Соус подают не только к основным блюдам, но и к десертам. В этом случае подходит сладкий соус. Кисло-сладкие фруктовые или ягодные соусы подходят к кашам, крупяным или творожным запеканкам или сладким блюдам. Сладкий молочный соус подходит к сырникам, пудингам или творожным запеканкам.Молочный или сметанный соус подходит к овощным блюдам, белый — к птице, красный — к мясным блюдам и блюдам из картофеля, сметанный или сметанно-томатный к голубцам, тефтелям и различным запеканкам.В белые соусы к отварной рыбе или овощам на пару можно добавить рубленые яйца.
Что скрывается под соусом?
В состав большинства соусов входит мука, сливочное масло и жидкий компонент (овощной или некрепкий мясной бульон, молоко, нежирная сметана, сливки, томатная паста, крупяной отвар и пр.). Специи и приправы бывают разные: лавровый лист, петрушка, укроп, сельдерей, растертый чеснок, лимонный сок и др. В сладкие соусы добавляют ваниль. В соус к рыбным блюдам добавляют лимонный сок, к мясным — сметану.Если в соус входит мука, ее предварительно пассируют для приятного вкуса и запаха. В классических рецептах пассерованную муку смешивают со сливочным маслом и затем добавляют в жидкость. Смесь доводят до кипения на медленном огне, а затем добавляют соль и другие специи. В детских блюдах сливочное масло добавляют в конце варки.В красный соус, кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно добавить морковь и лук, томатную пасту и зелень.
ВИДЕО: «Ежики» в сметанно-томатном соусе
Статьи схожие по теме:
zeleny-mir.ru
Мясные блюда со сметанным соусом
Вкусные блюда из мяса в сметанном соусе, куриная печень в сметанном соусе, оригинальные рецепты свинины в сметанном соусе, как приготовить вкусные голубцы в сметанном соусе? Готовим рисовые ёжики в сметанном соусе, вкусные блюда из говядины в сметанном соусе, нежные фрикадельки в сметанном соусе.
Мясные блюда в сметанном соусе – прекрасный вариант подливки для любого гарнира. Приготовить вкусные блюда из мясных продуктов и сметаны несложно, и такое приготовление займёт совсем немного времени. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как приготовить голубцы сметанном соусе, и сможете пополнить домашнюю кулинарную копилку вкусными рецептами блюд из свинины в сметанном соусе.
Мы подскажем, как приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, и какие ингредиенты необходимы для приготовления печени в сметанном соусе. В нашей статье вы сможете найти несколько рецептов блюд из курицы и говядины в сметанном соусе. Для тех, кто хочет разнообразить праздничный стол, в нашей статье есть рецепт рисовых ёжиков в сметанном соусе.
Рецептов приготовления мясных блюд под сметанным соусом существует очень много. Основным ингредиентом в них становится мясо (курица, говядина, свинина), субпродукты (печень, куриные сердечки и желудки) и сметана.
Филе в сметанном соусе
Представим читателю самый простой рецепт приготовления филе в сметанном соусе. Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьего (куриного или свиного) мяса
- Кетчуп или томатная паста – 1 чайная ложка
- Специи и соль по вкусу
- Сметана – 100 грамм
- Растительное масло
Для приготовления этого блюда можно взять любое мясо, но наиболее вкусной получится говядина в сметанном соусе. Мясо необходимо помыть, затем снять с него плёнку, удалить жилы и нарезать небольшими кусочками. После этого мясо выкладывают на сковороду с подогретым растительным маслом и обжаривают практически до полной готовности.
Чтобы мясо получилось мягким, во время жарки к нему необходимо добавить небольшое количество горячей воды. Когда мясо размягчится, в сковороду добавляют кипячённую воду (она должна полностью покрывать мясные кусочки), специи с солью, томатную пасту и сметану. Все компоненты тщательно перемешиваются и тушатся на медленном огне до полной готовности мяса.
Мясо под сметанно-чесночным соусом
Вкусным получается мясо под сметанно-чесночным соусом. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- говядина (курица, телятина) – 0.5 кг
- жирная сметана – 2 столовых ложки
- специи и соль
- несколько зубков чеснока
- пучок свежей зелени и базилика
- пшеничная мука – 2 столовых ложки
Мясо готовится отдельно, а сметанно-чесночный соус добавляется к нему в конце приготовления блюда. Мясо очищается от плёнки и жил, нарезается тонкими ломтиками и каждый из них посыпают солью со специями. В сковороде нагревают немного растительного масла и затем выкладывают туда нарезанное мясо. Обжаривают на протяжении 5 минут, затем добавляют немного воды.
Нельзя допускать, чтобы мясо пережарилось, поскольку оно получится жёстким. Тушить мясо на сковороде по рецепту нужно на протяжении получаса, при необходимости подливая горячую воду. Пока обжаривается мясо, нужно приготовить чесночно-сметанный соус. Для этого берут 0.5 литра воды, добавляют туда 1.5 ложки муки и 2 ложки сметаны. Все компоненты тщательно перемешиваются, к ним прибавляется передавленный чеснок.
Готовое мясо выкладывается в специальную форму, заливается подготовленным сметанно-чесночным соусом и запекается в духовке до образования золотистой корочки.
Вкусные тефтели в сметанном соусе
Рекомендуем читателю приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе, воспользовавшись следующим оригинальным рецептом.Рисовые ёжики в сметанном соусе готовят из таких продуктов:
- мясной фарш – 500 грамм (можно брать мясо курицы, свинины или говядины)
- рис – 5 столовых ложек
- яйцо – 1 штука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- Морковь – 1штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Молотый перец
- Соль и зелень
- Растительное или сливочное масло – 40 г
Для приготовления сметанного соуса понадобятся такие продукты:
- Сметана – 200 г
- Говяжий бульон – 0.5 стакана
- Мука – 1.5 столовых ложки
- Соль
- Сливочное масло – 40 г.
На первом этапе приготовления ёжиков в сметанном соусе делают фарш. Рис отваривают до полуготовности, морковь и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле. Яйцо хорошо взбивают венчиком, прибавляют к нему мелко порезанную зелень. Далее в отдельной ёмкости перемешиваются все подготовленные компоненты (рис, зелень, взбитое яйцо, обжаренные овощи, мясной фарш и рис, томатную пасту), к ним прибавляются специи и соль.
Из готового фарша делаются мясные шарики (ёжики) небольшого диаметра (5-6 см) и обжариваются на растительном масле.
Отдельно нужно приготовить сметанный соус. Мука прокаливается на сковороде до желтоватого оттенка. Сметана перемешивается с говяжьим бульоном, затем полученная смесь добавляется в обжаренную и охлаждённую муку. Компоненты тщательно перемешиваются венчиком, до полного растворения комочков, сюда же добавляется соль по вкусу. Ёжики из мяса и риса выкладываются на противень или в глубокую сковороду и заливаются готовым соусом из сметаны.Ёжики в сметанном соусе рекомендуется тушить на протяжении 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подавать к столу ёжики в сметанном соусе лучше сразу после приготовления, пока они ещё горячие. Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью.
Фрикадельки в соусе из сметаны
Фрикадельки в сметанном соусе – ещё одно мясное блюдо, для приготовления которого необходим минимум продуктов. Удивительное сочетание нежного телячьего или свиного мяса со сметаной и луком позволяет получить вкусное и сочное блюдо для семейного стола. Фрикадельки в соусе из сметаны прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Рекомендуем приготовить нежные фрикадели по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Луковицы – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Свиной (куриный или говяжий) фарш – 600 г
- Сметана жирностью 15 % – 300 мл
- Мука, специи, соль
- Сахар – 1 ч.л.
- Зелень
Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Свинину необходимо перекрутить на мясорубке вместе с луком. В фарш затем добавляется яйцо, компоненты тщательно перемешиваются и к ним добавляются специи с солью (по вкусу). Фарш тщательно перемешивается, из него формируют небольшого размера фрикадельки.
Их необходимо обвалять в муке и уложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Фрикадельки обжариваются до золотистого цвета, затем в сковороду добавляется сметана, соль и сахар по вкусу. Для придания блюду пикантного вкуса можно добавить также пряности, специи и ароматные травы. Когда фрикадели немного протушатся, к ним добавляют мелко порезанную зелень. Фрикадельки под сметанным соусом готовы, их можно подавать к столу. Фрикадельки под сметанным соусом прекрасно сочетаются с макаронами.
Мясные блюда под сметанным соусом отличаются огромным разнообразием. В кулинарии есть много различных рецептов свинины в сметанном соусе. Предлагаем хозяюшкам добавить в свою кулинарную копилку один из самых простых рецептов приготовления такого блюда.
Свинина в сметанном соусе
Свинина в сметанном соусе хорошо сочетается со многими гарнирами, мы рекомендуем подавать это блюдо вместе с гречкой, рисом или спагетти. Для приготовления свиного мяса под сметанным соусом вам понадобятся такие продукты:
- Свинина – 600-900 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Сливки жирностью 10% – 100 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и специи по вкусу
- Треть чайной ложки молотого мускатного ореха
- Растительное масло для жарки – 50 мл
- Лавровый лист – 3 штуки
В нашем рецепте для приготовления этого блюда используется свинина, однако основной компонент может быть изменён на куриное, говяжье или кроличье мясо.
Начинают приготовление свинины в сметанном соусе с обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Готовый лук золотистого цвета выкладывают в отдельную миску, затем режут свинину небольшими кусочками. Зубчики чеснока разрезают вдоль и обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон, после чего туда же выкладывают нарезанное мясо. Обжаривают свинину на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания.
К обжаренной свинине добавляется мускат, чёрный перец и соль. Когда кусочки свинины будут обжарены до полуготовности, к ним добавляют сметану, сливки и лук. Смесь доводят до кипения и прикручивают огонь, оставляя свинину в сметанном соусе тушиться (для полного приготовления мяса необходимо 10-15 минут). По желанию можно добавить острых специй и лавровый лист. Готовая свинина в сметанном соусе получается мягкой и нежной, довольно приятной на вкус и необыкновенно сочной.
Голубцы из натурального фарша
В широком разнообразии мясных блюд голубцы из натурального фарша, завёрнутого в капустные листья, занимают особое место. Это простое и любимое многими гурманами блюдо может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или основным блюдом семейной трапезы.
В кулинарии существует много рецептов приготовления этого блюда. Расскажем читательницам, как приготовить вкусные голубцы в сметанном соусе.
Нам понадобится такой набор продуктов:
- 1 кочан капусты белокочанной и несколько капустных листьев
- Смешанный мясной фарш (свинина, говядина, баранина) – 600 г
- Отварной рис – 2 стакана
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубка
- Специи и соль – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Свежая зелень
- Сметана – 200 мл
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления голубцов начинают с разбирания капусты на отдельные листочки. Их опускают в кипяток и выдерживают несколько минут, пока они не размягчатся. Наиболее жёсткие части капустных листьев необходимо обрезать.
После подготовки листьев занимаются приготовлением начинки для вкусных голубцов. Мелко порезанный лук и перетёртую морковь выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом, немного обжаривают и добавляют к ним подготовленный мясной фарш специи и соль. Фарш жариться до изменения цвета на более тёмный. В самом конце готовки его смешивают со свежей мелко порезанной зеленью. Готовый фарш выкладывают на край развёрнутого капустного листа и заворачивают конвертиком (как блинчик).
Готовые голубцы складывают в сотейник, затем заливают кипячёной водой и добавляют томатную пасту. Тушить голубцы нужно на медленном огне около 40 минут, затем выложить их на широкое и глубокое блюдо.
Пока голубцы тушатся, готовят сметанный соус. Зубчики чеснока продавливают через ручной пресс, смешивают со сметаной и добавляют к этой смеси специи с солью. Кипятить сметанный соус для голубцов не стоит, поскольку при термической обработке он потеряет большую часть полезных свойств. Подавать его нужно отдельно, не смешивая с голубцами. Этот рецепт можно взять за основу при готовке голубцов в сметанно-томатном соусе. В сметанный соус добавляют 1-2 столовых ложки томатной пасты.
Также представленный рецепт используется для приготовления ленивых голубцов под сметанным соусом. Все пропорции сохраняются, только капусты нужно взять немного меньше, мелко нашинковать её и смешать с остальными ингредиентами (фаршем, зажаркой из лука и моркови). Сметанный соус к ленивым голубцам приготавливается и подаётся отдельно. Сами голубцы нужно тушить 15-20 минут, подавать горячими.
Куриная печень в сметанном соусе
Среди всего разнообразия вкусных мясных блюд под сметанным соусом, есть и рецепты приготовления нежной печени (куриной или телячьей). Куриная печень в сметанном соусе приобретает особенный аромат и буквально тает во рту. Не менее вкусными получаются и блюда из телячьей печени (которая, к тому же, обладает многими полезными свойствами). Если вы решили приготовить свиную или говяжью печень под сметанным соусом, рекомендуем сначала замочить этот субпродукт на несколько часов в молоке. Это поможет избавиться от горчинки. Перед замачиванием с печени необходимо снять плёнку. Процедура замачивания в молоке помогает не только избавить печень от горчинки, но и сделать этот продукт ещё более нежным и вкусным. Предлагаем хозяюшкам приготовить нежнейшую куриную печень в сметанном соусе по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1кг
- Лук 3 штуки
- Сметана 0.5 литров
- Соль и специи – по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Грибы 200 г
- Панировочные сухари 2 ст.л.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Куриную печень порезать на маленькие кусочки и обвалять в муке, выложить её на сковороду с раскалённым маслом и обжарить до полуготовности. После жарки печень посыпать солью и специями, затем – выложить в глубокую ёмкость для запекания (предварительно смазав её стенки посуды растительным маслом).
Поверх печени выкладывают жареный лук. Отдельно приготовить сметанно-грибной соус. Для этого грибы обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить сметану и специи. Готовым соусом залить лук с печенью и поставить в духовку запекать на 20 минут.
Мясные блюда под сметанным соусом получаются очень сочными, нежными и вкусными. Их можно сочетать с разнообразными гарнирами (к примеру, куриные котлеты или тефтели под сметанным соусом) или подавать к столу в качестве самостоятельного блюда (голубцы в сметанном соусе, целая курица в сметанном соусе). Чтобы сделать блюда из мяса более пикантными на вкус, можно добавлять в соус из сметаны другие компоненты (горчицу, томатную пасту, грибы, чеснок, специи и т.п.)
Источник
8vkusov.ru
Телячьи отбивные под смородиновым соусом: ресторанное блюдо своими руками
Другие записи про блюда из мясаКогда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши...
Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств масса: готовить просто, подать не стыдно, выглядит и пахнет очень аппетитно, а вкус — потрясающий. Можно сказать, что запечённое мясо — один...
Приготовленное по этому рецепту мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, можно с овощами или рисом, а можно использовать для приготовления бутербродов. Кстати, приготовить такое мясо можно двумя способами: в духовке, или на огне...
Не знаю, откуда пошло это название, но моя мама всегда называла это блюдо так. А потому я решила поделиться с вами таким бесхитростным в приготовлении, но очень вкусным рецептом горячего блюда. Когда гости уже утолили первый голод...
Устроить торжество для сильной части человечества не проблема, если правильно подобрать меню. Лучшим выбором, конечно же, будут блюда из мяса: мясной рулет, жареная говядина, свинина, мясо в горшочке, с грушами, с курагой, зразы и многое другое....
Когда-то читала, что это блюдо немецкой кухни, а уже позже попалась информация, что это чешское блюдо… но это не так важно. Важно то, что, впервые откушав это блюдо, не захочется другой рульки, хотя рецептов много. Ингредиенты:Рулька...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все7dach.ru