Национальные особенности турецкой кухни. Турция блюда национальные


Национальная кухня Турции. Блюда и рецепты Турецкой кухни.

 

 

Турецкая национальная кухня является одной из самых многообразных и интересных в регионе. Как и у многих других кочевых народов Азии, турецкая кулинария базируется на сочетании мяса, злаков, зелени и всевозможных приправ, заметно отличаясь от многих "соседей" своим уважением к наваристым супам и использованию кисломолочных продуктов.

Типичное турецкое блюдо, попадающееся на глаза каждому гостю этой страны, - "кебаб", представляющий собой разновидности хорошо всем известного шашлыка. Различают множество вариантов этого  блюда, объединяя их единым названием. "Шиш-кебаб", например, это не что иное, как привычный нам шашлык на шампуре, "донер-кебаб" - то же жаренное на открытом огне мясо, но в отличие от обычного шашлыка шампур в этом случае ставится вертикально, а готовое мясо срезается прямо с вертела и подается в лепешке, что придает ему сходство с шаурмой. Также хороши огромные шашлыки "бейти-кебаб", "тандыр-кебаб" - уже целая баранья туша, запеченная в земляной печи, "искендер-кебаб" - предварительно вымоченное в йогурте мясо, "чонгиши" - миниатюрный шашлык, "адана-кебаб" - рубленое мясо с особыми специями, жаренное также на вертеле.

 

 

Рецепты Турецкой кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Супы:
  • Чечевичный суп с мятой 
  • Пряный чечевичный суп
  • Суп из шпината «Турецкий»
  • Суп из форели с кизилом
  • Турецкий суп «Яйла»
  • Суп с лапшой «Тархана»
  • Турецкий суп с клецками
  • Суп по-адански (Adana soup)
  • Суп красный чечевичный
  • Тархана (Tarhana)
  • Суп с тарханой (Tarhana soup)
  • Свадебный суп (Wedding soup)
  • Рисовый суп с помидорами
  • Суп из молодого барашка по-турецки
  • Суп из йогурта
  • Суп утренний
  • Суп-пюре из фасоли и чечевицы

 

Основные блюда:
  • Бараньи отбивные с кускусом карри, йогуртом и цукини
  • Рагу из баранины с курагой, черной смородиной и картофелем
  • Баклажаны, фаршированные мясом, по‑турецки
  • Фаршированные помидоры по‑турецки
  • Запеканка из баранины с булгуром и кедровыми орехами
  • Говядина по-турецки с яблоками и чили
  • Утиное филе по- турецки в кунжуте
  • Пилав из булгура с баклажанами
  • Плов с хамсой
  • Кысыр (Kisir)
  • Парной барашек
  • Капуста с бараниной по-турецки
  • Баклажаны с начинкой
  • Баклажаны с рубленым мясом (Имам баилди)
  • Пилав куриный
  • Фасоль по-турецки
  • Пилав из баранины
  • Ич пилав
  • Плов "Булгур"
  • Урфа-кебаб (Urfa kebab)
  • Жареная печенка по-турецки
  • Картофельные котлеты с мясом «Царьградские»

 

Салаты:
  • Салат кисир
  • Салат из баклажанов и острого перца по‑турецки
  • Пастуший салат

 

Блюда из теста и десерты:
  • Рахат-лукум с орехами
  • Булочки с сыром по‑турецки
  • Турецкая пахлава
  • Лимонный торт с кокосом 
  • Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare)
  • Турецкий яблочный пирог
  • Хрустящие бананы в тесте кадаиф
  • Турецкий десерт «куриная грудка» без курицы (Yalancı tavuk göğüsü)
  • Миндаль в карамели по-турецки
  • Турецкие клецки в сахарной пудре
  • Турецкое сливочное печенье с орехами и пряностями
  • Турецкое ореховое печенье с пряностями
  • Турецкое ореховое печенье с пряностями
  • Турецкий слоеный пироге с орехами, безе и сухофруктами
  • Турецкий миндальный пирог с черносливом
  • Открытый пирог с фруктами и орехами по-турецки
  • Банановый пирог с миндалем по-турецки
  • Медовый пирог с маком и изюмом по-турецки
  • Творожный пирог по-турецки
  • Турецкий слоеный пирог с кремом и лимонным сиропом
  • Турецкие бублики симиты
  • Турецкие лепешки пиде

 

Национальные напитки:
  • Турецкий черный кофе
  • Холодный турецкий кофе с молоком и кардамоном
  • Айран кисломолочный напиток
  • Турецкий чай
  • Cалеп традиционный горячий напиток
  • Ракы анисовая водка

 

 

Еще одним национальным блюдом в Турции принято считать плов. Причем в отличие от привычного для нас плова из риса  здесь широко используется  плов из пшеничной крупы с мясом, тушенными в масле луковицами, помидорами и зеленым перцем. А плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам, но нередко подается и как самостоятельное кушанье. Причем в качестве наполнителя идут как вполне привычное мясо, так и рыба и всевозможные овощи.

 

Крайне популярны имеющие форму колбасок фрикадельки "кёфте", "кюфта" или "кофта", сделанные из рубленой ягнятины с пастой из паприки ("бибер-салчасы"), большим количеством зелени и пряностей.

 

Столь же широко распространена традиционная для всех стран региона долма, причем в качестве начинки для неё могут использоваться как привычные нам смеси из риса и мяса, так и овощи (например, томаты и перец), а в качестве "обертки" - листья винограда, капусты и даже баклажана.

 

Манты - еще одна "визитная карточка" местной кухни. Как и везде в регионе, они готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными специями. Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, петрушкой и базиликом.

 

К любому мясному блюду обязательно есть большой выбор холодных закусок, которые здесь называют "мезе", а также салатов из овощей. К лучшим видам этих блюд относятся "патлиджан-салатасы" (пюре из баклажана) и "патлиджан-кизармазы" (икра из баклажана), "семизоту" (портулак в йогурте), "муквер" (котлетки из кабачков), "пастырма" (бастурма) и "жамбон" (ветчина), "зейтин" (маслины и оливки), "чобан-салатас" (простой овощной салат из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки), "мевсим-салатас" ("сезонный салат" из помидоров, водяного кресса, красной капусты и листьев салата с сыром и оливковым маслом),  десятки видов фасоли ("фасульйе"), непременные сыры или просто различные овощные смеси.

 

 

Рыба занимает на турецком столе не самое важное место, однако оригинальные блюда из всевозможных морепродуктов очень характерны для приморских районов страны. К наиболее интересным образцам "морских" блюд можно отнести "пиляв-мидийе" (плов с мидиями), "мидийе-долмасы" (долма с мидиями) и "мидийе-тава" (жареные мидии), "берек" с морепродуктами и сыром, жаренную на гриле морскую рыбу со всевозможными овощами и зеленью, "каламар-салата" (салат из кальмара), "карышык-балык" (рыбное ассорти), "жёлели-балык" (заливная рыба), отличную черноморскую хамсу и плов из неё, всевозможные крабы и креветки, а также непременных осьминогов и множество видов речной рыбы.

 

Знаменитые восточные сладости  здесь любят и умеют готовить с высочайшим мастерством. На весь мир известны турецкая пахлава, слоеное тесто, пересыпаемое натертым грецким орехом и фисташками, горячий десерт из пшеничных хлопьев с сыром и сиропом, печенье "везир-пармаы", праздничный десерт "ашуре" с изюмом и орехами, шоколадный пудинг "супангиле", молочный "кешкюль" с ванильно-ореховым кремом и очень похожий на него "казан-диби", кексы в сладком сиропе, непременный лукум,  лёгкий молочно-рисовый пудинг "сютлач", более дюжины видов халвы, превосходное мороженое "дондурма" с различными наполнителями, а также всевозможные бисквиты, варенье, сладкие пирожки, мармелад, мёд, засахаренные фрукты и многое-многое другое.

 

На весь мир славится "турецкий кофе". Традиционно Турция считается "страной кофе". Однако в настоящий момент знаменитый крепкий черный турецкий кофе здесь популярен не более чем в любой другой стране- сами турки отдают явное предпочтение чаю. Чай турки обычно пьют черный и достаточно крепкий, разливая его в маленькие стаканчики, по форме напоминающие тюльпан. Это настоящий национальный напиток и главное местное средство коммуникации - уже после первых минут общения с гостем ему непременно предложат попробовать чай. Традиционным алкогольным напитком издревле считается анисовая водка "ракы". Другие крепкие алкогольные напитки - джин и коньяк - продаются во всех магазинах, но обычно применяются как какой-то праздничный элемент. Неплохое местное пиво более всего известно по маркам Efes Pilsen, Tuborg, Corona, Bud, Heineken и Carlsberg. Местное вино  делают из винограда западной Анатолии, Каппадокии, верхней долины Евфрата, Фракии и побережья Эгейского моря. Местные красные  и белые марки Doluca Antik, Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya ,  KavaklIdere Angora, и др. славятся хорошим вкусом и вполне способны конкурировать с лучшими мировыми сортами.

 

www.world-card.ru

Национальная кухня Турции. Блюда и рецепты Турецкой кухни.

 

В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового востока, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удается с ней познакомиться.

 

В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай... Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется "пекмез" (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность.

 

Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем. Она была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы. В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками.

 

В настоящее время от Балкан до Северной Африки практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра, происходящего из кухонь дворца Топкапы или из провинции Болу, где в поисках счастья молодые люди начинали чистить картошку в одной из нескольких образованных там по султанскому указу поварских школ. Неудивительно, что большинство приезжающих в Турцию поражаются тому эпикурейскому настрою, который они здесь находят. И многие, возвратившись на родину, бросаются искать ближайших турецкий ресторан.

 

Чтобы вы не растерялись среди многообразия блюд турецкой кухни и знали, что нужно пробовать, а также чтобы вы смогли продолжать наслаждаться турецкой едой и после возвращения домой, мы предлагаем Вам сборник прекрасных рецептов.

 

 

 

Продукты

 

В жизни турка трапеза занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены семьи. Как и у других народов, так и у турков имеются специализированные, любимые блюда.

 

 

 

Блюда на оливковом масле

 

Маслины, один из самых распространённых продуктов питания и ингридиентов турецкой кухни, произрастают на благоприятной почве средиземноморского региона. Однако наиглавнейшую функцию этот продукт выполняет как неотъемлемая часть турецких блюд, приготовляемых на оливковом масле.

 

 

 

Пироги и мучные изделия

 

В Турции почитаются и пользуются успехом мучные изделия. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку.

 

 

 

Мясные блюда

 

Турки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, естественным образом обогащали свою кухню животной пищей. Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, мясным блюдам в турецкой кухне отведено существенное место.

 

 

Плов

 

Родословная плова из риса ведет в древнекитайскую культуру. В оттоманской империи после сытного обеда, но перед подачей на стол десерта было принято угощать ароматным пловом. По преданию, плов очищал нёбо.

 

 

 

Блюда из курицы

 

В анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под кукареканье петухов, раздающееся с восходом солнца. Сады и дворы анатолийских деревень заполняются гомоном ребятишек, которые соревнуются с петушиной братией и кудахтаньем многочисленных кур.

 

Закуски

 

Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, а вовсе не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот приглашённые и наоборот прислащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно.

 

 

 

Супы

 

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подается в самом начале трапезы, причем как на завтрак, так и на обед и во время ужина. А в холодные зимние дни аппетитно дымящиеся супы являются самым лучшим блюдом.

 

 

 

Рыба и морепродукты

 

В Турции и в зимнюю стужу, и в тёплые, летние дни, покупателей всегда ждут рыботорговцы, громко зазывающие их к своим разноцветным прилавкам на открытом воздухе, у моря.

 

Овощи и бобовые

 

На плодородных землях с благоприятными климатическими условиями растут различные виды фруктов, овощей, зелени. Свежевыращенный урожай прямо с огородов везут на базары, которые открываются в различных районах города. Прилавки таких базаров красочно пестрят свежей зеленью, выстроенными в ряд фруктами и овощами, зерновыми, бобовыми, экзотическими ароматными пряностями.

 

 

Десерты

 

Сладкое блюдо для каждого турка настолько необходимо, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби.

 

 

Турецкие лепешки лайд

 

Ингридиенты

 

На 3 шт:

 

240 мл (1 чашка) воды

 

2 ст л оливкового масла

 

450 гр (4 чашки) белой хлебной муки

 

1 ч л соли

 

1 ч л сахара

 

1 ч л сухих дрожжей

 

1 яичный желток, смешанный с 2 ч л воды маковые семечки

 

Инструкции

 

Традиционный турецкий хлеб, который часто пекут без каких-либо добавок, но можно и посыпать маковыми семечками или ароматными черными, семечками наджеллы которые похожи по вкусу на орегано.

 

1. Влить в форму воду и оливковое масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

 

2. Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажатькнопку "Старт".

 

4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 3 равные части и сформировать их в шары. Каждый шар раскатать в плоский круг диаметром 15 см. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 20 мин. Разогреть духовку до 230 гр С.

5. Пальцами начертить на лепешках параллельные борозды, растягивая лепешки в стороны. Перевернуть лепешку на 90 гр и начертить перпендикулярные борозды, создавая эффект решетки. Положить пайд на противень, смазать каждую лепешку яйцом и посыпать и маковыми семечками. Запекать 9-10 мин до золотистого цвета. Сразу же подавать.

www.world-card.ru

Турецкая кухня - рецепты национальных блюд Турции с фото

Турецкая кухня

ФОТО. Турецкая национальная кухня

Говорят, что существует три основных вида кухни: турецкая, китайская и французская. Полностью оправдывая свою репутацию, турецкая кухня всегда была приятным сюрпризом. Кроме того, что она является изысканным продуктом столетнего опыта, турецкая кухня обладает очень чистым качеством. Разнообразие и простота рецептов и качество компонентов — гарантия восхитительных блюд.

Турецкая кухня предлагает большой ассортимент разных видов хлебов и печений. Подавать хлеб во время трапезы считается традицией, которую очень почитают в стране. На весь мир известны традиционные супы из Турции, сладкие блюда и угощения. Многие туристы ездят в этот восточный край только для того, чтобы полакомиться настоящим лукумом или баклавой. Что касается первых блюд, то для их приготовления используются в первую очередь маринады, например, оливковое масло или лимонный сок. Эти компоненты делают салаты насыщеннее и острее. Кроме традиционных ингредиентов (в большинстве случаев, это овощи), турки добавляют в блюдо овечий сыр и говяжью колбасу.

Для аппетита жители восточной страны используют закуски под названием мезе. Это своеобразный аперитив, который, по мнению турецких кулинаров, способствует здоровому пищеварению. Украшать и сервировать стол специально для этого блюда считается традицией в Турции. Чаще всего, мезе сопровождаются напитками. К закускам также относят крема, приготовленные на основе йогуртов.

Турецкие рецепты

Национальные блюда Турции

ПловОбычно приготовленный из риса, иногда из булгур (крупа из пшеницы) или сехрие (вермишель), плов является одним из оплотов турецкого стола. Рис должен быть рассыпчатым. Плов может содержать баклажаны, нут, фасоль или горох. Хотя плов традиционно является самодостаточным блюдом, в последние годы во многих ресторанах он появляется в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

БурекВ тонко раскатанное тесто, зачастую толщиной с лист бумаги, известное как юфка, обернуты различные вкусности. Бесчисленные виды бурек — непревзойденные деликатесы безупречно приготовленные. Бурек может быть жареным, печеным, приготовленным на гриле или вареным. Традиционно говорят, что девушка не может выйти замуж, пока не постигнет искусство создания бурек. В форме жаренных роллов, наполненных сыром или смесью рубленого мяса бурек известен как "Сигара бореги". Бурек должен быть легким и хрустящим, без следа лишнего масла.

Дёнер-кебабКуски маринованного ягненка на высокой вертикальной палке, жарящиеся, медленно вращаясь, просто восхитительны. Готовые части этого мясного конуса обрезают очень тоненькими кусочками огромным ножом, похожим на меч, и укладывают на блюдо с лавашом. Это блюдо — самая огромная преграда победы гамбургера на рынке фаст фуда. Рулончики дёнер-кебаба с кусочками соленых огурцов и жареной картошки являются самым обычным обедом на ходу для городских офисных работников. Местная вариация дёнер-кебаб — каг-кебаб из Эрзурума. Он делается с кусками ягненка, нанизанного на палку, с 10 процентами нарубленной говядины, со смесью из молока, измелченного лука, черного перца и перца чили размазанной между кусками, чтобы не распадались. Затем шашлык жарят горизонтально на дровах. В ходе приобретения внешней поверхностью коричневого цвета, повар берет металлический вертел и пронизывает им приготовленную поверхность, отрезает часть длинным ножом и подает это с лавашом.

КёфтеРазнообразные кёфте всех форм и размеров — отдельный кулинарный мир. Тонко нарезанное мясо, смешанное со специями, луком и другими ингредиентами, сформированное руками, жареное на сковороде или на гриле, вареное или печеное. Название им дают согласно методу приготовления, ингредиентов или форме. Полная овальная кёфте, вывалянная в яйце и жареная, ассоциативно называется "Женские бедра" (кадин буду). Некоторые кёфте готовятся в соусе как восхитительная "Измир кёфте". Их сначала жарят, а затем готовят с зеленым перцем, жареным картофелем и помидорами в собственном соусе. Интересное блюдо под названием "хамси кёфте" готовят в черноморской области Турции.

Супы бывают в широком ассортименте. Они могут быть легкими, или наваристыми и питательными. В основном они готовятся с мясом и подаются первыми. Суп из чечевицы — самый распространенный и любимый вид супов, но есть и другие предпочитаемые супы, такие как яйла, тархана, асиран и гули.

Мезе — это закуски, которые подают главным образом с вином или ракией. В малых количествах, они пробуждают аппетит перед основными блюдами. Среди мезе можно назвать гозлеме, жаренные баклажаны с йогуртом, лакерда (маринованная скумбрия), бастурма (вяленая говядина), кисир, хумус, рыбные тефтели и мозги ягненка с лимонным соком. Во многих ресторанах подборка мезе приноситься на подносе сразу же после того, как посетителям подали напитки, чтобы они сделали свой выбор.

В черноморской области Турции делают замечательное блюдо с рисом и маленькой рыбкой "хамсили пилав". Еще одно интересное блюдо из этой же области — "миролото". "Бурек" — пирог из слоеного теста, наполненный мясом, сыром или картофелем. Восхитительный турецкий природный кефир, "йогурт", оправданно известен. Типичная закуска с йогуртом называется "сасик". И, конечно же, не забыть попробовать "манты". Известно разнообразие блюд на оливковом масле. "Долма" — название, относящееся к таким овощам как виноградные листья, листья капусты и зеленый перец, фаршированные пряным рисом (бибер долма). Стоит также попробовать "баклали ангинар" (с артишоками) и "текмил лахана" (с капустой).

Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко как основной ингредиент, например "сутлак", "тавук гёйсу", "казандиби", "халва", "асуре", но самые известные — "баклава" и "кадаифи".

Среди национальных напитков следует упомянуть турецкий кофе, турецкий чай, айран, шира, салгам, сахлеп и боза. Турецкий кофе густой и темный в маленькой чашке и может быть подан без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, он действительно восхитителен. Если Вы предпочитаете алкоголь, можете попробовать "Ракию" из аниса, которую называют "напиток львов", потому что нужно быть сильным как лев, чтобы ее выпить.

Национальные продукты Турции

Национальными продуктами в Турции считаются овощи, особенно баклажаны. Они используются в широком разнообразии блюд от "карныярык" и "хюнкар бегенди" до "баба гануш" (салат из баклажанов) и "патликан долмасы" (фаршированные баклажаны). Их готовят с луком, чесноком и помидорами и подают холодными как "имам баялды". Помидоры, фасоль, горох, лук и чеснок также распространены. Сыр, картофель и мясо (например, говядина) часто являются основными ингредиентами многих блюд. Турция также славится своим разнообразием специй и приправ.

Пепперони широко распространены в Турции. Существует два их вида — красные и зеленые, то есть мягкие и острые пепперони. Чем зеленее этот перец, тем он острее. В качестве приправы используют высушенные и молотые стручки перца. Паприка — также один из самых популярных продуктов в турецкой кухне. Маслины самых разных сортов используются при приготовлении многих блюд. На завтрак традиционно кушают черные соленые ягодки. Широко известны овощные плоды, маринованные в рассоле или уксусе.

Лимонный сок, оливковое масло, соль, листья петрушки и винограда, мята, брынза — все эти продукты также являются национальными для Турции.

История и традиции

Турецкая кухня начинает свою историю еще со времен Османской империи. На кулинарию страны очень резко повлияли тюркские племена, а также Индия, Иран и средиземноморские территории. Ислам и народы Кавказа, в свою очередь, установили в Турции свои "вкусовые" правила и нормы. С годами, культура и традиции формировали кухню и предпочтения жителей страны и приезжих.

Огромное внимание уделяется качеству продукции в стране. Еще в древние времена караванами из Турции вывозили разнообразные продукты и напитки, но происходило это только после разрешения специальной организации, которая определяла знак качества. На турецкую кухню неимоверно повлиял ислам, а также история страны. В разные времена территорию населяли разные национальности, каждая из которых сделала свой особенный вклад в национальную кулинарию.

В современной турецкой кухне насчитывается невероятное количество национальных блюд, которые приходятся по душе даже самым требовательным гурманам. Правда, несмотря на все разнообразие, в стране все-таки существуют свои запреты и табу в кулинарии. Еще одной особенностью является также особый способ забивания животных для пищи. Эти правила продиктованы мусульманством.

Одной из отличительных особенностей турецкой кухни является то, что стране очень почтительно относятся хлебу. Его нельзя выбрасывать, поскольку такой жест считается грехом! Более того, ронять хлеб также нельзя. А если это уже произошло, его следует поднять, поцеловать и приложить к оку. Все это и будет знаком почтения к священному продукту.

Считается, что турки очень неторопливы, когда речь заходит о еде. Порой, один обед может длится аж пять часов! Они никогда не кушают наедине, поскольку трапезу следует разделять с кем-то. Жители страны не перекусают на ходу, а пресловутые продавцы в турецких торговых лавках всегда предложат щедрым покупателям чашечку чая или кофе с чем-то сладким.

Топ 10 рецептов

Рекомендуем ознакомится: http://gurmanika.com

worldunique.ru

Национальные особенности турецкой кухни — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Закуски и первые блюда в турецкой кухне
  2. Мясные деликатесы
  3. Морепродукты и блюда из них
  4. Овощной рай
  5. Напитки
  6. Выпечка и сладости

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.

В ней порой можно встретить самые неожиданные комбинации ингредиентов и приготовленных яств, и они будут непривычными для гурманов-европейцев. Тем не менее, каждое блюдо полностью сохраняет свою изысканность и предполагает учет национальных особенностей.

Закуски и первые блюда в турецкой кухне

Закуски и первые блюда в турецкой кухне

Любой прием пищи в этой стране начинается с закусок, которые включают в себя овощи, салаты, маринады, маслины, сыр, грибы. Многие туристы в качестве закуски выбирают небольшие жареные пирожки.

Как и в русской кухне, особое внимание в Турции уделяется первым блюдам, подаваемым на начальном этапе всей трапезы в любом приеме пищи. В зимнее время популярностью пользуется чорбу, представляющее собой похлебку из круп и овощей, а летом популярно блюдо джаджик – холодная похлебка, сделанная из чеснока, айрана, пряностей.

По количеству изысканных супов эта кухня вполне может соревноваться с кухнями других стран.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы

В этом направлении искусные турецкие повара часто превосходят себя. В Турции предлагается большое изобилие блюд из говядины, птицы и баранины, свинина здесь не употребляется в пищу. Типичным блюдом является шашлык из баранины, готовят туши целиком, делают котлеты, подливы, мясные «шарики».

Разумеется, каждое из яств наделяется своим особым названием. Однако среди самых востребованных блюд Турции можно выделить классический плов, готовящийся в этой стране из риса или пшеницы. Почти во всех местных заведениях подают турецкие голубцы, завернутые в капустные или виноградные листья, оснащенные начинкой из мяса или риса с овощами. Лучшие блюда можно попробовать в ресторане отеля Marti Myra.

Морепродукты и блюда из них

Турция – страна, окруженная тремя морями, неудивительно, что в рамках местной кухни используется большое количество морепродуктов. Местные повара могут предложить вам рыбу свежего приготовления, например, камбалу, кефаль, барабульку или кальмаров, креветок.

Несмотря на всю незатейливость, блюда из морских даров трудно назвать здесь дешевыми. В стоимость блюда включена стоимость килограмма рыбы. В этом плане для посетителей создан целый сервис, согласно которому они сами могут выбрать рыбу из аквариума, оплатить ее, а затем наслаждаться вкусом.

Овощной рай

овощи в турции

Овощи в Турции часто подаются в качестве гарнира, и они не имеют отношения к второстепенным продуктам, а используются для приготовления вкуснейших самостоятельных яств. Только из одних баклажанов мастера могут приготовить свыше 40 блюд, различных между собой. Туристы часто выбирают в качестве блюда лук-порей, стручковую фасоль.

Напитки

раки

Традиционным местным напитком является турецкий кофе и чай. Для того чтобы отведать это чудо, необязательно искать специальные кафе и рестораны. Прямо на улицах можно приобрести напитки у торговцев, которые предлагают их по достаточно приятным ценам. Популярен в Турции и чай, причем настолько, что пьют его повсюду, при этому употребляют не только листовые, но и фруктовые, ягодные сорта. В летнее время можно утолить жажду айраном, из алкогольных напитков популярностью пользуется полусладкое вино и рисовая водка.

Выпечка и сладости

выпечка

Турецкая кухня славится своими сладкими яствами. Во-первых, это пахлава, представленная прослойкой из орехов, окруженной тестом слоеного типа. Также вы можете отведать сырные лепешки, попробовать «султанский десерт», халву, фаршированные овощи и фрукты. Из выпечки сами турки отдают предпочтение обыкновенному хлебу, который ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Видео: Особенности турецкой кухни

www.rutvet.ru

Турецкая кухня - особенности национальной кухни Турции.

Кулинарные традиции каждой нации всегда неразрывно связаны с образом жизни народа. В национальной кухне непременно отражаются обычаи и традиции народа, а развитие и изменение кулинарных пристрастий происходит вместе с развитием общества, поэтому нет ничего удивительного в том, что современная кухня Турции, впитавшая и сохранившая в себе все лучшее за долгое время существования разных цивилизаций на территории страны, способна удивить даже наиболее взыскательных гурманов.

Как и большинство других народностей, турки много веков назад вели кочевой образ жизни, который зависел от животноводства и земледелия. Перемещаясь по просторам Центральной Азии, они встречали новые растения и разных животных, являвшихся характерными для других регионов, и в течение многих лет национальная турецкая кухня обогащалась новыми продуктами питания и новыми способами их приготовления. Еще много веков назад турки научились хранить продукты правильно, тем самым внося в свой круглогодичный рацион разнообразие.

Еда в Османской империи всегда возводилась в настоящий культ. В XVII столетии в стамбульском дворце одновременно работало примерно тринадцать тысяч поваров, каждый из которых специализировался в приготовлении лишь одного конкретного блюда. Во дворце каждый день обедали более десяти тысяч человек, а городская знать получала в подарок из дворца корзины с едой в знак особого расположения.

На турецкую кухню сильно повлияли не только такие ограничения ислама, как, например, соблюдение поста в Рамадан или запрет на употребление алкоголя и свинины. Как и во всей турецкой культуре, в местной кухне оставили значительный след и другие народы, которые жили на территории страны: греки, арабы, тюрки, армяне, персы, сельджуки, курды, ассирийцы… По этой причине современная турецкая кухня считается частью средиземноморской кухни – она чем-то напоминает и балканскую, и греческую.

Стоит отметить, что в турецкой кухне существует особенность – в ней невозможно выделить какое-то одно доминирующее блюдо, как, к примеру, соусы во Франции или пасту в Италии – именно большое разнообразие меню и отличает национальную кухню Турции. Благодаря огромному изобилию блюд с множеством вариантов рецептов и оригинальным вкусом, отражающим региональные особенности, турецкая кухня, по мнению знатоков, занимает третье место среди всех национальных кухонь мира, отдавая первенство лишь французской и китайской.

Большая часть турецких блюд представляют собой хорошо сбалансированную и полезную комбинацию ингредиентов. Сарма и долма (фаршированные овощи), булгур или рис, мясо с овощами, супы из чечевицы и йогурт, который подают практически к каждому блюду – такое меню понравится каждому.

Самые древние мясные блюда турецкой кухни – донэр и шэш кебаб. Они появились на территории Турции еще в те времена, когда у кочевников и скотоводов не имелось возможности приготовить мясо каким-либо другим способом, кроме обжаривания его на костре. Шэш кебаб – это обычный шашлык, который нанизывают на шампуры и готовят на прокаленных углях. Донэр представляет собой баранье мясо со слоями фарша, крупными кусками нанизанное на вертело. Верхние слои по мере готовности срезают и съедают, в то время как остальное мясо жарится. К таким блюдам чаще всего подаются разнообразные салаты из зелени.

Очень вкусным и распространенным в Турции блюдом является кюфте. Готовят его из бараньего фарша с добавлением лука, яиц и специй. Из фарша формируют небольшие шарики, отваривают их либо запекают в печи. Поскольку туризм в Турции по сегодняшний день считается экзотическим, в национальной турецкой кухне имеется и блюдо, интересное для многих гурманов – это сырое кюфте. Европейцы знают данное блюдо под другим названием – «бифштекс по-татарски». Оно готовится из тщательно измельченного мяса молодого барашка, которое смешивают с тонкими дольками сладкого и жгучего перца.

Выпечку в Турции готовят из дрожжевого или пресного теста, в состав которого нередко входят йогурт, молоко, яйца и растительное масло, также часто в него добавляют различные приправы и специи. В качестве начинки для изделий из такого теста, как правило, используется мясо, овощи или сыр с добавлением ароматных трав.

Турецкий хлеб несравним по своему вкусу ни с одним другим хлебом. Местные пекари крайне тщательно хранят секреты его приготовления, и хлеб наряду с другими изделиями из муки является основой всей турецкой кухни. В каждом селении имеется собственная традиционная пекарня, в которой готовится пиита, ароматный экмек, манти, борек или симит.

В меню любого ресторана или таверны в Турции непременно имеется несколько блюд, и на первое подается суп. Отведать горячий суп можно везде. Мясные супы, как правило, готовятся на курином бульоне, с рисом или лапшой, овощами и с добавлением йогурта. Большой популярностью пользуются протертые супы-пюре, а также джажык – блюдо, которое напоминает русскую окрошку, готовящееся из свежих огурцов на йогурте. Как правило, джажык подают к блюдам из риса. Весьма интересными являются такие блюда, как свадебный суп из затылка барашка, традиционная похлебка из чечевицы, супы с йогуртом и мятой.

Разные виды бобовых в турецкой кухне комбинируют с овощами, мясом и крупами. Пловы готовят с мясом, рыбой, курицей и овощами. Часто овощные пловы служат гарниром, к которому подается цацик или айран. Ароматные и сочные кебабы готовят с овощами и подают с турецким хлебом и овощным пловом.

Вершиной кулинарных традиций турецкой кухни, несомненно, являются десерты, без которых национальная кухня Турции просто немыслима. Самыми распространенными десертами здесь являются разнообразные блюда из фруктов и ягод – варенья и джемы. Также плоды употребляют в свежем или сушеном виде. Нельзя не упомянуть и о знаменитых восточных сладостях, таких как рахат лукум, баклава, халва, мармелад, марципан, мухаллеби, локма. Только в Турции готовится уникальный знаменитый десерт – казандиби, который слегка напоминает молочный пудинг. Профессия кондитера в Турции является высокооплачиваемой и считается очень престижной, поэтому все десерты здесь готовят на высочайшем уровне.

Известно, что весь мир покорен турецким кофе и чаем, но, конечно, для знакомства с настоящими традиционными напитками Турции их необходимо попробовать «на месте». Например, лишь здесь вы найдете айран – напиток, изготавливающийся путем смешивания йогурта с водой и солью в определенном соотношении. А наиболее распространенным алкогольным напитком в Турции является ракы – аналог русской водки.

Путешествующий по Турции европеец непременно отметит, насколько неторопливыми по отношению к еде являются турки. Обычный обед здесь может продолжаться 4-5 часов. Турки никогда не перекусывают на ходу и не едят в одиночку. Каждый обед здесь может показаться туристу настоящим пиром – восхитительные блюда, приготовленные из самых свежих и качественных продуктов с любовью и мастерством, появляются на столе, как в сказке, искушая своим ароматом и поражая огромным разнообразием.

uaresto.com


Смотрите также