Интересные кофейные рецепты. Блюда из кофе
Блюда с молотым кофе: 114 рецептов что приготовить с молотым кофе
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда из кофе
Масляный кофейный крем. В маленькой кастрюльке тщательно смешивают 1 яйцо и 100 г сахара.
Ставят кастрюлю на огонь только для того, чтобы растопился сахар (смесь при этом не должна свернуться). Взбивают 200 г масла и понемногу добавляют его в охлажденную смесь, продолжая взбивать. Затем добавляют 2 столовые ложки кофейного экстракта. Вместо него можно взять очень крепкий кофе или смесь из 2 столовых ложек растворимого кофе и 2 столовых ложек воды. Такой крем используют для приготовления пирожных и тортов.
Рецепт может быть видоизменен следующим образом. На слабом огне или над паром варят, все время помешивая, смесь из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры и 4 столовых ложек крепкого черного кофе. Когда смесь загустеет, ее снимают с огня, охлаждают и хорошо перемешивают. Добавляют 200 г взбитого масла.
Английский кофейный крем. Смешивают 4 желтка и 150 г сахара, взбивают несколько минут. Понемногу добавляют в смесь горячее молоко, продолжая взбивать. Ставят на очень слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снимают с огня. В достаточно загустевший крем добавляют столовую ложку растворимого кофе, тщательно перемешивают и охлаждают.
Существует и такой вариант: 125 г сахарной пудры растирают с 4 желтками. В смесь вливают стакан крепкого кофе и стакан молока, после чего ее процеживают через густое сито. Затем подогревают на слабом огне и снова процеживают. Можно добавить 2 чайные ложки крахмала, разведенного сахаром. Крем используют для пирожных и тортов, а также для намазывания бисквитов.
Кондитерский кофейный крем. В кастрюле смешивают 50 г муки, 125 г сахарной пудры, 4 яичных желтка и заливают все это 0,5 л кипящего молока, в котором предварительно растворены столовая ложка растворимого кофе и немного ванили. Все это тщательно перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют 30 г сливочного масла и охлаждают. Такой крем годится для начинки эклеров, сдобных булочек, для намазывания тартинок.
Кофейные сандвичи. Берут 100 г плиточного шоколада, растворяют в трех столовых ложках теплой воды. Добавляют столовую ложку масла и чайную ложку растворимого кофе. Все это хорошо перемешивают. Приготовленный таким образом крем намазывают на один слой бисквита, а сверху накрывают другим слоем. Перед подачей на стол сандвичи охлаждают.
Кофейный мусс. Для приготовления 6 порций берут 200 г холодных сливок, добавляют к ним 2 столовые ложки ледяного молока и взбивают. Отдельно взбивают 4 желтка, постепенно добавляя к ним 150 г сахара. Добавив 2 чайные ложки кофейной эссенции (или чайную ложку растворимого кофе), осторожно перемешивают обе смеси. Перед подачей на стол мусс охлаждают в холодильнике.
Кофейный крем с вафлями. Берут 4 яйца и отделяют белки от желтков. Желтки перемешивают с 4 столовыми ложками сахара и хорошо взбивают. Добавляют 4 чашки очень крепкого кофе. Отдельно взбивают белки и затем осторожно перемешивают обе смеси. Делят на порции и украшают вафлями.
Кофейный крем-желе. Хорошо растирают 6 столовых ложек сахара с 6 яичными желтками и добавляют 3 стакана очень крепкого кофе с молоком. Ставят смесь на слабый огонь и подогревают, не доводя до кипения. Когда смесь достаточно загустеет, ее снимают с огня, добавляют 5— 10 г разведенного в небольшом количестве воды желатина и перемешивают до полного охлаждения. Остается добавить 250 г сливок, 100 г сахара и немного ванили. Крем разливают в небольшие чашечки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол каждую порцию украшают сливками, взбитыми с сахаром.
Крем-желе с апельсиновыми корками. Перемешивают 250 г сливок, 2 столовые ложки молока и 3 столовые ложки сахара. Все это взбивают до муссоподобного состояния. Добавляют 100 г нарезанной мелкими кусочками засахаренной кожуры апельсина. Около 5 г желатина, растворенного в небольшом количестве воды, перемешивают с чашкой очень крепкого кофе и все это осторожно выливают в первую смесь. Разливают в небольшие формы и охлаждают около часа.
Холодный кефир с кофе. Нужны 2 стакана кефира, 100 г сахара, столовая ложка сливок и столовая ложка растворимого кофе. В подходящей посуде взбивают кефир, затем добавляются сливки, сахар и кофе. Все это хорошо перемешивают, разливают в чашки и охлаждают.
Кофейная манная каша. Кипятят 0,5 л молока, добавляют туда 2 чайные ложки растворимого кофе и засыпают понемногу 5 столовых ложек манной крупы. Постоянно перемешивая, варят 8—10 мин. Снимают с огня, добавляют 3 столовые ложки сахарной пудры и охлаждают. Вместо растворимого кофе можно использовать крепкий натуральный кофе, уменьшив при этом соответственно количество молока.
Кофейные пирожные из манной крупы. Готовят кофейную манную кашу так, как описано выше. После этого добавляют в нее 3 яичных желтка и тщательно перемешивают. Взбивают 3 белка до получения густой пены и осторожно присоединяют к смеси. Массу выкладывают на тарелку или делят на порции.
Кофейный рис. Хорошо промывают 225 г риса и варят его в кипящей воде около 3 мин. Одновременно кипятят 0,75 л молока. Воду, в которой варился рис, сливают, а рис засыпают в кипящее молоко и варят на небольшом огне примерно 10 мин. Снимают с огня, добавляют 18 кусочков сахара и 2 столовые ложки растворимого кофе, хорошо перемешивают. Затем кладут в массу 2 яичных желтка и слегка подогревают на огне, не доводя до кипения.
К столу рис подают холодным, можно украсить его взбитыми сливками. При желании растворимый кофе заменяют стаканом очень крепкого натурального кофе, но уменьшают соответственно количество молока.
Кофейное суфле. 10 столовых ложек масла кладут в кастрюлю и растапливают. Добавляют 8 полных столовых ложек муки. Смесь продолжают нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через несколько минут кастрюлю снимают с огня, добавляют холодное молоко (0,5 л) и щепотку соли. Все это перемешивают до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова ставят на 1—2 мин на огонь. Затем добавляют 1 столовую ложку кофейного экстракта (или растворимого кофе в нужной пропорции) и 6 столовых ложек сахарной пудры. Берут 5 яиц, отделяют желтки от белков. Желтки добавляют к смеси и хорошо взбивают. Отдельно взбивают белки, осторожно добавляют их к смеси. Маслом намазывают форму или несколько небольших форм, наполняют их до половины приготовленной смесью и ставят в горячую духовку. На стол суфле подают сразу же после приготовления.
Кофейный пудинг. Берут 100 г сливочного масла и, растворив его на огне, добавляют 200 г слегка поджаренной муки. Непрерывно помешивая, наливают 0,5 л кипящего молока. Смесь доводят до кипения, а затем, слегка охладив, добавляют 20 г молотого кофе, 150 г сахара и 8 желтков. Отдельно взбивают 8 белков вместе с 50 г сахара и ванилином и осторожно смешивают с первой массой. Приготовленным таким образом тестом заполняют на 3/4 форму для пудинга, предварительно смазав ее маслом. Форму ставят в кастрюлю с кипящей водой, и пудинг запекается.
На стол его подают с подливкой, приготовленной по такому рецепту. Хорошо перемешивают 100 г сахара, 2 яичных желтка, 30 г муки, 100 г холодного молока и немного ванилина. Перемешивают 0,5 стакана молока и столько же крепкого черного кофе, ставят на огонь и доводят до кипения. Непрерывно помешивая, добавляют первую массу. Доводят до кипения, снимают с огня и осторожно перемешивают с пеной двух предварительно взбитых яичных белков.
Ореховые ломтики к кофе. 120 г сахара, 5 желтков, половину пачки ванильного сахара перемешивают около получаса до получения пенистой массы. Продолжая перемешивать, добавляют 2 столовые ложки крепкого кофе, 100 г сеченых грецких орехов, 2 столовые ложки панировочных сухарей и половину пачки порошка для печенья. Отдельно взбивают 5 белков и добавляют к смеси. Выкладывают смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой продолговатую форму. Ставят в горячую печь и выпекают до появления румяной корочки. Готовый батон разрезают на тонкие ломтики и посыпают ванильным сахаром.
Сдобные рожки к кофе. В нескольких ложках молока разводят 15 г дрожжей, добавляют 70 г сахара. Опару смешивают с 280 г муки, 70 г сливочного масла и 1 яйцом. Вымешивают тесто и ставят в теплое место. После того как тесто подойдет, скатывают из него палочки толщиной в палец, сплетают по 2 в жгутики и свертывают рожки. Укладывают на смазанный маслом противень. Поверхность рожков смазывают яичным желтком и посыпают орехами.
Кофейный торт. Взбивают 5 яичных белков; 0,5 стакана очень крепкого кофе варят с 280 г сахара до получения густой массы. Пену белков перемешивают с горячим кофе, энергично при этом взбивая. Добавляют 5 желтков и 170 г муки, хорошо перемешивают и заливают в форму для выпечки тортов, предварительно смазав ее маслом и посыпав мукой. Выпекают при средней температуре. Остывший торт разрезают по горизонтали на несколько слоев, начиняют английским кофейным кремом, рецепт которого приведен выше, и этим же кремом глазируют.
Холодный кофейный торт. Яичные желтки растереть с сахаром. Взбить в пену белки, а затем осторожно соединить их с желтками. Ванильные сухари растереть и смешать с яичной массой. Влить, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Влить холодный сладкий кофе и снова перемешать. Выложить в форму и поставить на холод. Пропорция: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 300 г ванильных сухарей, 1/2 стакана черного кофе.
Кофейное мороженое. 4 яичных желтка хорошо растирают с 250 г сахара, добавляют 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставят на огонь. Постоянно перемешивая, доводят до кипения. Снимают с огня и продолжают перемешивать до полного охлаждения. Смесь выливают в мороженицу и замораживают. Подавая мороженое на стол, можно украсить его поверхность пеной из взбитых сливок.
Мороженое по-льежски. Для приготовления 6 порций разводят 3 столовые ложки растворимого кофе в 3 столовых ложках кипятка. Полстакана сахарного песка растворяют в 1/4 стакана воды и варят в кастрюле до тех пор, пока можно будет вилкой вытягивать из массы нити. Растирают 4 яичных желтка и постепенно, тонкой струйкой, доливают в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда масса загустеет, вливают кофе, хорошо перемешивают и добавляют 2 стакана взбитых сливок. Выливают в форму и ставят в морозильник. Как только края массы начнут застывать, вынимают из морозильника и взбивают в течение 1 мин. Разливают ложкой в формочки и ставят в холодильник.
Экспресс-мороженое. Банку сгущенного молока перемешивают с 1/4 л крепкого, еще теплого кофе. После того как смесь достаточно остынет, ее заливают в форму и ставят в морозильник. Подают в чашках и украшают вафлями или печеньем.
Кофейная карамель. 8 столовых ложек сахарного песка и 5 столовых ложек масла кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Подогревают в течение 10 минут, хорошо перемешивая. Затем добавляют стакан очень крепкого кофе и стакан сливок. Перемешивают и варят 10 мин. Тем временем намазывают растительным маслом какую-нибудь гладкую поверхность, на которой будет остывать смесь. Готовность ее легко проверить: если капля ее в стакане с холодной водой не растекается, смесь готова. Ее выливают из кастрюли на приготовленную поверхность и разрезают ножом на квадратики.
Кофейные трюфели. На слабом огне растапливают 100 г молочного шоколада, перемешивают его с 1 столовой ложкой масла и 1 столовой ложкой сгущенного молока до получения однородной массы. Кастрюлю снимают с огня, добавляют туда, быстро перемешивая, яичный желток и чайную ложку растворимого кофе. После того как смесь немного остынет, из нее скатывают шарики, поверхность которых покрывают какао. Если нужно сохранить трюфели в течение нескольких дней, следует держать их в холодильнике.
Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.www.thingshistory.com
Блюда из кофе - рецепты с фото
Отзывов — 0
Как же приятно в рабочее время сделать паузу и расслабится, наслаждаясь густым крепким кофе, наполняя себя ароматом специй. Жители Турции привыкли пить этот напиток очень часто в течении целого дня.
Простые блюда из кофе
Многие люди любят пить кофе, а не чай, особенно по утрам. Данный напиток придаст бодрости на весь день. Но, из кофейных зерен можно приготовить не только напитки, но и различные блюда. Блюда из кофе рецепты с фото Вы сможете найти у нас на сайте и приготовить дома, тем самым порадовать себя, близких или же гостей.
Существует большое количество сортов кофе в настоящее время. Если Вы хотите купить вкусный, настоящий и качественный кофе, то лучше покупать цельные зерна в специализированном магазине. Вам нужно немного разбираться в сортах, так как не все подойдут для приготовления выпечки. Выбрав нужный сорт кофе, Вы можете добавить перемолотые зерна в кексы, торты, пирожные, пироги, пудинги. Очень вкусным десертом считается тирамису. В этот торт Вы можете добавить немного молотого кофе, и он приобретет волшебный аромат и насыщенный вкус. Такой десерт понравиться не только Вам, но и детям.
Вы можете приготовить простые блюда из кофе, например, напитки. Кофе можно пить не только с молоком или сливками, но и с маршмеллоу или приготовить его по-турински. Большое количество людей предпочитают Арабику. Этот сорт лидирует по своим продажам среди остальных. Растет аравийское дерево в тропиках и является очень прихотливым к среде, в которой произрастает. Арабика делится на сорта. Их около пятидесяти штук. Такой вид кофе подойдет для приготовления напитков, а для выпечки лучше использовать менее крепкие сорта.
Вкусные блюда из кофе
На рынке существует огромный ассортимент кофе. Арабика Сантос имеет очень терпкий вкус, чувствуется небольшая горчинка. Аромат - средне выраженный. Поэтому данный вид кофе можно добавлять в блюда в небольшом количестве. Это кофе можно использовать при изготовлении карамели в домашних условиях. Вы сможете найти вкусные блюда из кофе на нашем кулинарном сайте в большом ассортименте: вторые, выпечку, десерты, напитки, конфеты.
Из молотого кофе можно приготовить не только сладкие блюда или напитки, но и добавлять его во вторые блюда. Вы можете приготовить в качестве второго блюда телятину с кофе. Это блюдо считается очень вкусным, а приготовить его очень просто, следуя пошаговому рецепту. Рецепт блюд с кофе очень большое количество. Из кофе можно сделать вкусный ликер, который отлично подойдет для праздничного стола. Многие готовят не только горячие напитки из кофе, но и холодные. Холодные напитки можно подавать в жаркую погоду, а горячие – в холодную.
make-eat.ru
Рецепты кофе с фото. Лучшие рецепты в домашних условиях
Лучшие рецепты кофе в одном месте. Здесь вы узнаете много нового об этом дарующем энергию и радость напитке. Вы пополните свою копилку рецептов с использованием натурального и растворимого кофе, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Для вас собраны по крупицам знания о поэтапной рецептуре различных кофейных напитков:
- горячих, охлажденных и замороженных;
- из натурального и растворимого кофе;
- с добавлением различных, часто – неожиданных ингредиентов.
Все рецепты научат вас мастерски готовить изумительные напитки, приводящие в полный восторг вас и ваших близких. Совершенствуйте свои знания и умения вместе с нами.
Описание напитка латте, ингредиенты, способ приготовления в кофемашине, очистка кофемашины после приготовления напитка.
Два рецепта приготовления кофе в турке с корицей
Рецепт приготовления эспрессо в домашних условиях при помощи турки.
Приготовления трех оригинальных кофейных напитков: кофе по-ирландски, кофе "Фейерверк желаний", кофе "Малиновая Вершина".
Рецепт и особенности приготовления кофе из корней одуванчиков.
Рецепт приготовления кофейного напитка Мокачино
Кофе из ячменя - приготовление ячменного кофе и полезные свойства этого напитков.
Три необычных рецепта кофе: Джорджия, Кузнечик, Де Олла.
Два рецепта приготовления кофе с мятой и кофе с ванилью и мятой.
Рецепт приготовления сырного кофе.
Рецепт кофе с чесноком - особенности напитка и рецепт приготовления.
Рецепт приготовления кофе Ристретто при помощи кофейной группы и кофемашины.
Рецепт приготовления Айс Латте.
Рецепт приготовления кофе Лунго в кофемашине и без нее.
Рецепт приготовления кофе со льдом "Вкус Востока".
Три способа приготовления кофе американо.
Приготовление кофе капучино в домашних условиях без кофемашины и френч-пресса.
Рецепт приготовления вьетнамского кофе при помощи специального прибора - фина.
Рецепт приготовления кофе с виски.
Рецепт и особенности приготовления кофе по-турецки.
Наверняка вы желаете узнать:
- как приготовить вкусный кофе в турке;
- как создать великолепный коктейль на основе кофе;
- каким должен быть кофе с добавлением молока или сливок;
- какие специи стоит использовать, готовя изумительный кофе;
- каковы кофейные традиции приняты у разных народов.
Около сотни рецептов, часто - новых и неожиданных, с подробным описанием как самого процесса «кофейного колдовства» над туркой или кофемашиной, так и процесса подачи к столу размещены собраны специально для вас. Мы с удовольствием делимся проверенными на практике рецептами – на любой изысканный вкус, и надеемся, что вам не только понравится сам процесс приготовления кофе, но вы еще и захотите поделиться полюбившимися рецептами со всеми своими друзьями.
Специально для того, чтобы упростить вам эту задачу, внизу каждой страницы, содержащей рецепт, есть ссылка на различные социальные сети. Вам достаточно щелкнуть мышкой по той, в которой есть ваш аккаунт, и ваши друзья также смогут сделать отличный и оригинальный кофе по нашим рецептам, заглянув к нам в гости.
Поскольку предела для совершенства не существует, то вы всегда сможете добавить свои секретные «изюминки» в уже существующие и многократно проверенные рецепты. И помните: кофеманом можно и не быть, но готовить вкусный кофе обязан уметь каждый!
kofebook.ru
3 классных рецепта с любимым напитком
С добавлением кофе можно приготовить и завтрак, и обед, и десерт к званому ужинуЗАВТРАК
Окорок в карибском соусе
Кофе на Карибах хлещут с утра до вечера, а еще используют как приправу в самых разных видах. Вот, например, кофейный соус особенно хорош с окороком.
Что нужно и что делать
Обжарь на сковородке пару крупных кусков варено-копченого окорока с жирком до золотистой корочки. Вынь из сковородки. Вылей на сковородку порцию эспрессо (примерно 30 мл, конечно, без сахара — как и в двух следующих рецептах) и перемешай с вытопившимся жиром.
Томи на слабом огне, пока смесь не загустеет, и полей ею окорок. Подавай с яичницей и тостами.
ОБЕД
Говядина, маринованная в кофе
То, что эстеты называют земляными и древесными нотами в кофейном аромате, хорошо сочетается с мясом, поэтому кофе — отличный ингредиент маринадов.
Причем не только для говядины, но и для баранины.
Что нужно и что делать
Смешай 100 мл крепкого кофе, сок одного лайма, сок половины апельсина, 1 ст. л. острого соуса типа табаско, 1 ст. л. оливкового масла, мелко порезанный пучок кориандра. Добавь щепотку молотой корицы, ½1 ч. л. молотой зиры, соль и перец, хорошо перемешай.
В полученной жиже замаринуй мясо на 12 часов, потом жарь на сковородке или гриле либо запекай в духовке. Такого количества маринада хватит примерно на полкило мяса.
ДЕСЕРТ
Аффогато
Это сладкое то ли блюдо, то ли напиток — смесь ванильного мороженого и черного кофе. Сочетание горячего и горького с холодным и сладким — беспроигрышный вариант.
Что нужно и что делать
Свари максимально крепкий кофе (в домашних условиях для этого отлично подходит гейзерная кофеварка). Положи в неглубокую пиалу/миску шарик-другой ванильного мороженого и залей горячим кофе. Подавай и поедай немедленно.
Крепкий ход
Если у тебя нет кофемашины (и ты знаешь, что она тебе не нужна), то сварить домашний эспрессо вряд ли получится. Максимально близкий к эспрессо по крепости кофе получается вот в такой гейзерной кофеварке. Ее большой плюс еще и в том, что кофе никуда никогда не убежит, как это бывает с туркой.
mhealth.ru
Рецепты кофе в домашних условиях
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 23 01 2016 г
Просмотров: 1575
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.
Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.
Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»
Содержание статьи
Рецепты кофе в турке
Ингредиенты для кофе по-турецки
- 1 чайная ложка молотого кофе.
- 50-60 мл воды.
Как сварить в жаровне на песке
- В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
- Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
- Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
- После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.
Как варить на плите
- Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
- Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
- Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
- Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.
Мои замечания
- Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
- Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
- Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
- Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
- Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
- Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
- Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.
Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины
Эспрессо
- Классический: Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
- Доппио: Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
- Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
- Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
- Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
- Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
- Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
- Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
- Американо: Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
- Кон панна: Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
- Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
- Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).
Рецепты популярных напитков на основе кофе
Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.
- С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
- С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
- Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
- По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
- Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
- Гляссе: Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
- С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
- Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.
Рецепт скраба из кофе
Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:
- Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
- Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.
А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.
Заметки на полях
- Для тех, кто обдумывает покупку кофемашины, советую прочитать мою статью о том, как правильно выбирать кофемашину.
На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с творчеством несравненной Лилит Блеян.
Por el Mediterráneo — Lilit Bleyan
ribchansky.com
Интересные кофейные рецепты
Существует огромное множество способов приготовления кофе. Рецепты отличаются как кардинально, так и незаметными (для обычного человека) нюансами, за которые настоящие ценители готовы идти войной.
Предлагаем вам подборку не приевшихся рецептов этого ароматного напитка.
Бекономания, которая несколько лет назад буквально заполонила все сферы — от газированных напитков до духов и коктейлей — теперь затронула и кофе. Производитель Maple Bacon Morning рекламируя свой продукт, говорит, что нет ничего приятней по утрам, чем аромат бекона вкупе с кофейным зерном. И многие, действительно, по достоинству оценили этот необычный подход.
Оригинальность кофе лювака пока стоит на первом месте. Он считается самым дорогим кофе в мире.
Такой кофе производят на Яве, Сулавеси и Суматре.
Лювак — это хищный зверек, который обожает лакомиться переспелыми кофейными плодами. Часто он не контролирует этот процесс, и объедается настолько, что часть зерен, не переварившись как следует, остается в желудочно-кишечном тракте.
Раньше местные жители торговали кофе обычного качества, а на лювака устраивали опалу, потому что доход был и так небольшим, а тут еще этот маленький пожиратель кофейных плодов. Его практически истребили, когда одному плантатору пришло в голову отмывать и использовать зерна, оставшиеся после пищеварительной системы лювака. Этот способ стал очень популярным у гурманов (несмотря на его необычную рецептуру), и невероятно поднял экономику островов.
Те, кто хотя бы раз пил такой кофе, утверждают, что ничего вкуснее они не пробовали.
cоffemanka.ruМедово-чесночный кофе — турецкий
Мед (3 ст.л) доведите до кипения в турке, затем добавьте крупную дольку чеснока, и снова нагрейте до кипения. Затем добавьте кофе (3 ч.л), перемешайте и также доведите смесь до кипения. Только после этих процедур залейте полученную массу кипятком (350 мл), поставьте на плиту и дождитесь появления кофейной шапки. Важно – не медлить! Все манипуляции старайтесь совершить быстро, чтобы ингредиенты соединились в единый вкус.
Латте с тыквой
Свежесваренный эспрессо — 2 чашки
Молоко — 2 ст
Молотая корица — 1 ст.л
Мускатный орех — 1 щеп.
Тростниковый сахар — 2 ст.л
Тыква — 2 ст. л (предварительно запеките в духовке и разомните в пюре)
Смешайте вышеуказанные продукты и разогрейте смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте свежесваренный эспрессо и немного сливок.
Сливки можно не добавлять, если следите за фигурой. Но пышную аппетитную пену можно получить так: перед тем, как добавить кофе в тыквенно-молочную смесь, взбейте ее миксером.
cоffemanka.ru
Кофе Раф — московский
Существует легенда, что этот «нежный кофе» придумали в 1990-х в какой-то кофейне Москвы. Постоянный посетитель Рафаэль посещал заведение с друзьями, но, к сожалению, кофе недолюливал. Специально для него баристы начали экспериментировать и придумали взбивать сливки вместе с кофе и ванильным сахаром. Очень скоро «кофе как у Рафа» стали просить и остальные посетители — пришлось закрепить напиток в официальном меню.
Вам понадобится готовый горячий эспрессо (50 мл), 10% сливки (нагретые практически до кипения) и ванильный экстракт (несколько капель). Важно, что сливки и кофе взбиваются вместе друг с другом, а не по отдельности, как это принято.
Добавьте сахар по вкусу и несколько капель ванильного экстракта.
Кофе с солью
Немного соли поможет раскрыть аромат зерен. Этот обычай пришел из Тайвана. Для приготовления возьмите кофе самого мелкого помола с добавлением сахара и соли. Залейте водой и готовьте, как привыкли.
Пряный — по-карибски
cоffemanka.ru
Кофе с яркими бодрящими пряностями на Карибах пользуется большим успехом.
Возьмите на вооружение корицу, апельсиновую цедру, гвоздику и ваниль. Расчет такой: каждые 4 ч.л молотого кофе на тертую апельсиновую цедру (половина ч.л), корицу (четверть ч.л), ванильный сахар (половина ч.л), чуть-чуть молотой гвоздики. Главное в этом напитке — состав, а не вариации приготовления.
Масала — индийский кофе
На кофе любовь индусов к острым пряностям не распространяется.
Для приготовления масала возьмите воду (1,5 ст) и молоко (1,5 ст). Все смешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сахар (2 ст.л), кофе (2 ст.л), немного кардамона и корицы. Постоянно помешивая, варите на небольшом огне 3 мин.
cоffemanka.ru
Маршмеллоу
Экзотика для ленивых. Добавьте в свой привычный эспрессо 6-7 подушечек маршмеллоу. Для получения пенки — подтаявшие кусочки аккуратно переверните ложкой на другой бок.
Кофе с какао
Приготовьте свой обычный кофе, добавив к нему корицу (1 ч.л) и мускатный орех (половина ч.л). Смешайте отдельно сгущенное молоко (2 ч.л) и какао (1 ч.л). Одну часть готового кофе тщательно смешайте с какао-молочной смесью. Добавьте оставшийся кофе и немного хлопьев миндаля по желанию.
cоffemanka.ru
Кофе с алкоголем
Бодрящий эффект усилится, только не переборщите!
Сочетание кофе и водки (60 мл. и 30 мл. соответственно) поможет избавиться от неприятных последствий злоупотребления алкоголем накануне.
Также обратите внимание на кофе Офламерон (рецепт известен с 1901г). Чаще используют комбинацию горького сорта кофе и шампанского.
Растворите щепоть ванили в небольшом количестве воды. Чайную ложку окуните в полученную жидкость и тут же зачерпните ею кофе мелкого помола. Затем переместите ложку в турку, перемешайте и варите на медленном огне, пока не образуется пенка. Добавьте полусухое шампанское (1 ст.л), которое через некоторое время спровоцирует поднятие кофейной шапки. Снимите с огня и перелейте в маленькие чашечки.
cоffemanka.ru
Кофе Дон Жуан
В стакан или бокал с толстыми стенками налейте темный ром (1 ст.л), подожгите и несколько секунду аккуратно крутите емкость с огнем так, чтобы он захватил все стенки. Добавьте любой кофейный ликер (1 ст.л) и затем готовый горячий кофе по вкусу. По лезвию ножа аккуратно влейте сливки — они должны остаться на поверхности напитка. Приправьте тертым шоколадом. Дон Жуан готов.
Апельсиновый кофе — по-ямайски
cоffemanka.ru
Согревающая экзотика. Нарезанный апельсин (3 кубика) и лимон (1 половинка) смешайте с готовым кофе (2 ст). Нагрейте до кипения, затем добавьте ром (3 ст.л).
Вариант второй: На сковороде разместите апельсиновую и лимонную цедру (постарайтесь срезать их спиральной полосой). Добавьте сахар (6-7 ст.л), гвоздики (5-6 бутончиков), корицу (1 ч.л) и бренди (по вкусу, 1-2 ст.л). Нагрейте смесь до полного растворения сахара, извлеките цедру, а оставшуюся массу подожгите и понемногу тонкой струей вылейте в готовый кофе.
Кофе Bahia
Эспрессо (5-6 чашечек)
Половина банана
Тростниковый сахар (половина ч.л).
Рекомендуют добавить и кокосовое молоко (2 ст.л).
Специалисты утверждают, что для приготовления хорошо подойдет озонированная вода.
Приготовьте глясе по своему вкусу. Дождитесь пока он остынет и проверните его в блендере с бананом и сахаром. Затем во взбитую массу добавьте кокосовое молоко и по желанию лед.
Со сливками
Кофе способен нас обмануть, придавая ощущение сытости. Но не стоит им заменять полноценный завтрак или обед. Но если все-таки нет возможности нормально позавтракать, сделайте себе кофе со сливками. Кардиологи говорят, что это снимет нагрузку с сосудов и сердца.
cofe.ru