Тунисская кухня. Тунисское блюдо
Тунисская кухня Википедия
Стенд с тунисскими блюдамиТунисская кухня — кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания[1]. Множество тунисских блюд восходят к средневековой исламской кулинарии[1].
Основные продукты тунисской кулинарии — зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок[2]. В Тунисе употребляют много рыбы и морепродуктов[3]. Во все несладкие кушанья кладут много приправ, особенно острых.
Приправы
Лоток с приправами из ТунисаТунисские блюда обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа — харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец[1][2]. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар[2].
Существует пословица, смысл которой сводится к тому, что пресные блюда готовит женщина, разлюбившая мужа[2].
Основные блюда
Главное блюдо Туниса — кускус, пришедшее из кухни берберов[2][4]. С каждым приёмом пищи едят хлеб, либо французский багет, либо табуну[fr].
На завтрак многие едят яйца, мучной пудинг «ассида», сохлоб[fr], хсу (острый суп из манной крупы и каперсов, круассаны и пэн-о-шоколя[en][2]. Пьют молоко и кофе. На обед и ужин тунисцы едят супы, салаты, «тажин» (омлет с бобами, мясом и сыром), рыбу и кускус или макароны[2].
Перед приёмом пищи на стол подают небольшие сосуды с закусками «кемия»: орехами, оливками, икрой кефали, сушёной рыбой, осьминогами, а также острыми овощными смесями[2]. Среди салатов распространён «тунисский»: мелко порезанные помидоры, лук и перец, политые лимонным соком, оливковым маслом и посыпанные мятой[3]. Зимой часто подают томатный суп «шорба»[3]. Из теста готовят «брик»: тонкие блины с яйцом, картофелем, тунцом, луком и петрушкой, либо сладкие[3][4].
В Сахаре, на юге страны, важнейшей пищевой культурой являются финики[5].
Обычные закуски в ресторанах Туниса — салаты и «брик»; распространён ячменный суп, кускус с бараниной или рыбой, тушёное мясо или рыба; на десерт подают фрукты и выпечку (лукум, макруд[fr], пахлаву, ассидат-згугу[en], бсиссу[fr])[1].
-
Французский багет из Туниса
-
Мясо и рыба
В Тунисе любят сладковатое мясо, особенно баранину, козлятину, курятину; а также рыбу[1]. В мясные блюда, появившиеся во времена Омейядского халифата часто добавляют мёд, сахар, фрукты и сухофрукты (апельсины, инжир, финики, гранаты, изюм, абрикосы и лимонный сок), орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи и фундук; они также используются в десертах)[1]. Современные мясные блюда — мергез (крайне популярная острая сосиска)[4], курица на гриле, кебабы[3].
В тунисских водах ловят морской язык, султанку, скумбрию, груперов и окуней, а также осьминогов, кальмаров, двустворчатых моллюсков, креветки, раков, омаров и устрицы[3]. Рыбу подают с чесноком, шафраном, зирой, паприкой, плодами шиповника, либо запекают с лимонами, томатами и каперсами. Морепродукты подают с ру и майонезом; крупные креветки жарят на гриле[3].
-
Кускус с сардиной
-
Кускус с мясом
Десерты и напитки
Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики[1]. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом[1]. Современные десерты в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус. Тунисцы едят пахлаву, сладкую самсу, пироги с финиками и крем из фундука[6].
Среди фруктов в Тунисе ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты[5].
В тунисских кафе варят кофе, особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду; также пьют эспрессо, кофе с молоком и капучино[6]. Помимо кофе крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками[6].
Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин[fr] и бражка из пальмового сока.
-
Ореховый крем из фундука
-
Тунисский чай с кедровыми орехами
-
Тунисский макруд
Региональная кухня
В Кайруане готовят собственную разновидность макруда из манной крупы с финиками или миндалём[1]. В Эль-Джеме кускус подают с особой овощной смесью мешуя[en]; в Монастире — с рыбой, отваренной на пару́, либо с ягнёнком; также Монастир известен мясным блюдом с зирой «каммуниа»[en][3], томатным соусом «мермез» и соусом из листьев мулухии[en][1]. В Сусе в кускус добавляют жареную с овощами и бобами рыбу, сушёное мясо и изюм; распространено овощное рагу из овощей, либо смеси листьев турнепса, свёклы и мангольда с нутом и бобами, а также «маркаткра», блюдо из тыквы, холодной баранины и нута[1]. Кухня Загуана[en] испытала сильное влияние испанских морисков, в этом регионе популярны десерты с шиповниковой водой.
На юге страны употребляют в пищу верблюжатину[3], на северо-западе — грибы[7].
-
Монастирский фруктовый салат
Приготовление и употребление пищи
Кускус готовится на пару́ в двухкамерных чанах, в нижнем отделении варят овощи, а пар от них готовит кускус сверху[5].
Приём пищи обычно происходит сидя на полу у низкого столика; мужчины и женщины обычно едят вместе[8]. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек[5].
-
Тунисская женщина у печи
Праздники
Тунисцы отмечают исламские праздники — Ид аль-Фитр, Ид аль-Адху, Мавлид, Мусульманский Новый год, постятся в Рамадан[9]. Вечерами в месяц Рамадан тунисцы едят шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты; утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом»[en][9]. После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана[9].
Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов[9].
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Chaabani&Soyah.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Hole, 2007, p. 58.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hole, 2007, p. 59.
- ↑ 1 2 3 Oxford, 2014, p. 5342.
- ↑ 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 60.
- ↑ 1 2 3 Hole, 2007, p. 61.
- ↑ Oxford, 2014, p. 5343.
- ↑ Hole, 2007, p. 64.
- ↑ 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 62.
Литература
Ссылки
wikiredia.ru
Тунисская кухня — Википедия РУ
Стенд с тунисскими блюдамиТунисская кухня — кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания[1]. Множество тунисских блюд восходят к средневековой исламской кулинарии[1].
Основные продукты тунисской кулинарии — зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок[2]. В Тунисе употребляют много рыбы и морепродуктов[3]. Во все несладкие кушанья кладут много приправ, особенно острых.
Приправы
Тунисские блюда обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа — харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец[1][2]. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар[2].
Существует пословица, смысл которой сводится к тому, что пресные блюда готовит женщина, разлюбившая мужа[2].
Основные блюда
Главное блюдо Туниса — кускус, пришедшее из кухни берберов[2][4]. С каждым приёмом пищи едят хлеб, либо французский багет, либо табуну[fr].
На завтрак многие едят яйца, мучной пудинг «ассида», сохлоб[fr], хсу (острый суп из манной крупы и каперсов, круассаны и пэн-о-шоколя[en][2]. Пьют молоко и кофе. На обед и ужин тунисцы едят супы, салаты, «тажин» (омлет с бобами, мясом и сыром), рыбу и кускус или макароны[2].
Перед приёмом пищи на стол подают небольшие сосуды с закусками «кемия»: орехами, оливками, икрой кефали, сушёной рыбой, осьминогами, а также острыми овощными смесями[2]. Среди салатов распространён «тунисский»: мелко порезанные помидоры, лук и перец, политые лимонным соком, оливковым маслом и посыпанные мятой[3]. Зимой часто подают томатный суп «шорба»[3]. Из теста готовят «брик»: тонкие блины с яйцом, картофелем, тунцом, луком и петрушкой, либо сладкие[3][4].
В Сахаре, на юге страны, важнейшей пищевой культурой являются финики[5].
Обычные закуски в ресторанах Туниса — салаты и «брик»; распространён ячменный суп, кускус с бараниной или рыбой, тушёное мясо или рыба; на десерт подают фрукты и выпечку (лукум, макруд[fr], пахлаву, ассидат-згугу[en], бсиссу[fr])[1].
-
Французский багет из Туниса
Мясо и рыба
В Тунисе любят сладковатое мясо, особенно баранину, козлятину, курятину; а также рыбу[1]. В мясные блюда, появившиеся во времена Омейядского халифата часто добавляют мёд, сахар, фрукты и сухофрукты (апельсины, инжир, финики, гранаты, изюм, абрикосы и лимонный сок), орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи и фундук; они также используются в десертах)[1]. Современные мясные блюда — мергез (крайне популярная острая сосиска)[4], курица на гриле, кебабы[3].
В тунисских водах ловят морской язык, султанку, скумбрию, груперов и окуней, а также осьминогов, кальмаров, двустворчатых моллюсков, креветки, раков, омаров и устрицы[3]. Рыбу подают с чесноком, шафраном, зирой, паприкой, плодами шиповника, либо запекают с лимонами, томатами и каперсами. Морепродукты подают с ру и майонезом; крупные креветки жарят на гриле[3].
-
Кускус с сардиной
-
Кускус с мясом
Десерты и напитки
Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики[1]. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом[1]. Современные десерты в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус. Тунисцы едят пахлаву, сладкую самсу, пироги с финиками и крем из фундука[6].
Среди фруктов в Тунисе ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты[5].
В тунисских кафе варят кофе, особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду; также пьют эспрессо, кофе с молоком и капучино[6]. Помимо кофе крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками[6].
Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин[fr] и бражка из пальмового сока.
-
Ореховый крем из фундука
-
Тунисский чай с кедровыми орехами
-
Тунисский макруд
Региональная кухня
В Кайруане готовят собственную разновидность макруда из манной крупы с финиками или миндалём[1]. В Эль-Джеме кускус подают с особой овощной смесью мешуя[en]; в Монастире — с рыбой, отваренной на пару́, либо с ягнёнком; также Монастир известен мясным блюдом с зирой «каммуниа»[en][3], томатным соусом «мермез» и соусом из листьев мулухии[en][1]. В Сусе в кускус добавляют жареную с овощами и бобами рыбу, сушёное мясо и изюм; распространено овощное рагу из овощей, либо смеси листьев турнепса, свёклы и мангольда с нутом и бобами, а также «маркаткра», блюдо из тыквы, холодной баранины и нута[1]. Кухня Загуана[en] испытала сильное влияние испанских морисков, в этом регионе популярны десерты с шиповниковой водой.
На юге страны употребляют в пищу верблюжатину[3], на северо-западе — грибы[7].
-
Монастирский фруктовый салат
Приготовление и употребление пищи
Кускус готовится на пару́ в двухкамерных чанах, в нижнем отделении варят овощи, а пар от них готовит кускус сверху[5].
Приём пищи обычно происходит сидя на полу у низкого столика; мужчины и женщины обычно едят вместе[8]. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек[5].
-
Тунисская женщина у печи
Праздники
Тунисцы отмечают исламские праздники — Ид аль-Фитр, Ид аль-Адху, Мавлид, Мусульманский Новый год, постятся в Рамадан[9]. Вечерами в месяц Рамадан тунисцы едят шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты; утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом»[en][9]. После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана[9].
Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов[9].
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Chaabani&Soyah.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Hole, 2007, p. 58.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hole, 2007, p. 59.
- ↑ 1 2 3 Oxford, 2014, p. 5342.
- ↑ 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 60.
- ↑ 1 2 3 Hole, 2007, p. 61.
- ↑ Oxford, 2014, p. 5343.
- ↑ Hole, 2007, p. 64.
- ↑ 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 62.
Литература
Ссылки
http-wikipediya.ru
Тунисская кухня — WiKi
Стенд с тунисскими блюдамиТунисская кухня — кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания[1]. Множество тунисских блюд восходят к средневековой исламской кулинарии[1].
Основные продукты тунисской кулинарии — зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок[2]. В Тунисе употребляют много рыбы и морепродуктов[3]. Во все несладкие кушанья кладут много приправ, особенно острых.
Приправы
Лоток с приправами из ТунисаТунисские блюда обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа — харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец[1][2]. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар[2].
Существует пословица, смысл которой сводится к тому, что пресные блюда готовит женщина, разлюбившая мужа[2].
Основные блюда
Главное блюдо Туниса — кускус, пришедшее из кухни берберов[2][4]. С каждым приёмом пищи едят хлеб, либо французский багет, либо табуну[fr].
На завтрак многие едят яйца, мучной пудинг «ассида», сохлоб[fr], хсу (острый суп из манной крупы и каперсов, круассаны и пэн-о-шоколя[en][2]. Пьют молоко и кофе. На обед и ужин тунисцы едят супы, салаты, «тажин» (омлет с бобами, мясом и сыром), рыбу и кускус или макароны[2].
Перед приёмом пищи на стол подают небольшие сосуды с закусками «кемия»: орехами, оливками, икрой кефали, сушёной рыбой, осьминогами, а также острыми овощными смесями[2]. Среди салатов распространён «тунисский»: мелко порезанные помидоры, лук и перец, политые лимонным соком, оливковым маслом и посыпанные мятой[3]. Зимой часто подают томатный суп «шорба»[3]. Из теста готовят «брик»: тонкие блины с яйцом, картофелем, тунцом, луком и петрушкой, либо сладкие[3][4].
В Сахаре, на юге страны, важнейшей пищевой культурой являются финики[5].
Обычные закуски в ресторанах Туниса — салаты и «брик»; распространён ячменный суп, кускус с бараниной или рыбой, тушёное мясо или рыба; на десерт подают фрукты и выпечку (лукум, макруд[fr], пахлаву, ассидат-згугу[en], бсиссу[fr])[1].
-
Французский багет из Туниса
Мясо и рыба
В Тунисе любят сладковатое мясо, особенно баранину, козлятину, курятину; а также рыбу[1]. В мясные блюда, появившиеся во времена Омейядского халифата часто добавляют мёд, сахар, фрукты и сухофрукты (апельсины, инжир, финики, гранаты, изюм, абрикосы и лимонный сок), орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи и фундук; они также используются в десертах)[1]. Современные мясные блюда — мергез (крайне популярная острая сосиска)[4], курица на гриле, кебабы[3].
В тунисских водах ловят морской язык, султанку, скумбрию, груперов и окуней, а также осьминогов, кальмаров, двустворчатых моллюсков, креветки, раков, омаров и устрицы[3]. Рыбу подают с чесноком, шафраном, зирой, паприкой, плодами шиповника, либо запекают с лимонами, томатами и каперсами. Морепродукты подают с ру и майонезом; крупные креветки жарят на гриле[3].
-
Кускус с сардиной
-
Кускус с мясом
Десерты и напитки
Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики[1]. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом[1]. Современные десерты в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус. Тунисцы едят пахлаву, сладкую самсу, пироги с финиками и крем из фундука[6].
Среди фруктов в Тунисе ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты[5].
В тунисских кафе варят кофе, особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду; также пьют эспрессо, кофе с молоком и капучино[6]. Помимо кофе крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками[6].
Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин[fr] и бражка из пальмового сока.
-
Ореховый крем из фундука
-
Тунисский чай с кедровыми орехами
-
Тунисский макруд
Региональная кухня
В Кайруане готовят собственную разновидность макруда из манной крупы с финиками или миндалём[1]. В Эль-Джеме кускус подают с особой овощной смесью мешуя[en]; в Монастире — с рыбой, отваренной на пару́, либо с ягнёнком; также Монастир известен мясным блюдом с зирой «каммуниа»[en][3], томатным соусом «мермез» и соусом из листьев мулухии[en][1]. В Сусе в кускус добавляют жареную с овощами и бобами рыбу, сушёное мясо и изюм; распространено овощное рагу из овощей, либо смеси листьев турнепса, свёклы и мангольда с нутом и бобами, а также «маркаткра», блюдо из тыквы, холодной баранины и нута[1]. Кухня Загуана[en] испытала сильное влияние испанских морисков, в этом регионе популярны десерты с шиповниковой водой.
На юге страны употребляют в пищу верблюжатину[3], на северо-западе — грибы[7].
-
Монастирский фруктовый салат
Приготовление и употребление пищи
Кускус готовится на пару́ в двухкамерных чанах, в нижнем отделении варят овощи, а пар от них готовит кускус сверху[5].
Приём пищи обычно происходит сидя на полу у низкого столика; мужчины и женщины обычно едят вместе[8]. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек[5].
-
Тунисская женщина у печи
Праздники
Тунисцы отмечают исламские праздники — Ид аль-Фитр, Ид аль-Адху, Мавлид, Мусульманский Новый год, постятся в Рамадан[9]. Вечерами в месяц Рамадан тунисцы едят шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты; утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом»[en][9]. После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана[9].
Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов[9].
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Chaabani&Soyah.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Hole, 2007, p. 58.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hole, 2007, p. 59.
- ↑ 1 2 3 Oxford, 2014, p. 5342.
- ↑ 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 60.
- ↑ 1 2 3 Hole, 2007, p. 61.
- ↑ Oxford, 2014, p. 5343.
- ↑ Hole, 2007, p. 64.
- ↑ 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 62.
Литература
Ссылки
ru-wiki.org
Сладости для радости или что вкусненького готовят в Тунисе
Национальная кухня Туниса, как говорят местные, «напоена» средиземноморским солнцем. Она действительно очень разнообразна. А все потому, что сумела совместить особенности арабской, итальянской, берберской, турецкой и французской кухонь. О влиянии последней и говорить не приходится, ведь много лет Тунис был европейской колонией. Тунисцы щедро используют в приготовлении блюд оливковое масло и специи, ароматные пряности и травы. И попробовав аутентичные блюда Туниса, вы еще долго будете вспоминать привкус этой солнечной страны. Что же такое попробовать в Тунисе, чтобы сохранить послевкусие на долго?
СОДЕРЖАНИЕ
- Король тунисской кухни – кус-кус
- Горшочек по-тунисски
- Местные чебуреки – брики
- Тунец и другая рыба… или не рыба
- Тунисские соусы и супы
- Вина Туниса
- Сладости для радости
Король тунисской кухни – кус-кус
Да, кус-кус действительно можно считать королем кухни Туниса, хоть его и используют многие североафриканские страны в своем меню. Его красиво подают на праздники, он же является повседневной пищей тунисцев. Обычно крупу эту хорошо отпаривают на пару, а затем добавляют туда специи, овощи, сухофрукты. Он является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от сезона, блюда с кус-кусом сервируют овощами, такими как тыква или капуста, бобовые или даже репа. Со специй тунисцы обычно используют корицу, что придает блюду интересное послевкусие.
Горшочек по-тунисски
Наверное, вторым по популярности в Тунисе считается таджин. Это напоминает нам рагу в горшочках: томаты, баклажаны и картофель, плюс обязательное мясо на косточке или рыба, сверху все засыпается травами и тушится в печи. Благодаря необычной форме горшка, блюдо получается ароматным и тающим во рту. Некоторые гурманы добавляют в таджин еще мед, кусочки утки или баранины и лимон.
Местные чебуреки – брики
Это блюдо по своей форме и содержанию очень напоминает наш чебурек. Называется такая жаренная лепешка в Тунисе брик. Готовится она из теста, которое долгое время «бьют» о раскаленную поверхность, а затем очень тонко раскатывают. Далее тесто режут на квадраты и кладут во внутрь начинку. Заворачивают конвертом и обжаривают на оливковом масле. Начинка, в отличие от традиционных чебуреков, бывает разной – от мясной до сырной, и обязательно с приправами.
Тунец и другая рыба… или не рыба
Обычно тунисцы отдают предпочтение мясу, например ягнятине, курице, баранине и козлятине. Она должна быть на столе каждый день. И, к тому же, или в тушеном виде, или на гриле. Однако, и рыба не выходит из их рациона. Самой популярной рыбой является свежевыловленный средиземноморский тунец, а кроме того – морепродукты, такие как кальмары, каракатица, креветки и омары. Тунец обычно запекают с овощами, заправляя тмином и приправляя лимоном на гриле. А морепродукты, мелкие, обжаривают в кляре. Очень ценится здесь дорадо и угорь, а так же красный морской окунь. Хорошо, что в Тунисе есть много портов, откуда свежевыловленная рыба поступает на прилавки магазинов и в рестораны.
Тунисские соусы и супы
Тунисская кухня не очень острая, хотя они тоже любят добавить «перчику» к блюдам. Мясо и кус-кус обычно подают с соусом харисса. Он имеет густую консистенцию, а основными его ингредиентами являются чеснок и чили. Многие местные жители готовят его по-разному: кто добавляет томаты, кто мяту и сок лимона. Часто добавляют к хариссу оливки.
С супами тема такая. Практически все они готовятся на основе томатрой пасты, что делает супы острыми, красными и густыми. Сюда же могут добавлять различные крупы. Национальным супом является шорба. По вкусу он очень напоминает харчо – с помидорами, сельдереем и бараниной, но там «плавает» необычная для харчо вермишель. К тому же в суп щедро насыпано специй.
Вина Туниса
В Тунисе находится полуостров Кап-Бон, который славится своими урожаями винограда и винопроизводством. В главном городе полуострова даже проводится ежегодный винный фестиваль, где виноделы представляют свою продукцию. Поэтому, в любом ресторане страны вы смело можете заказывать местное вино, которое и очень вкусное, и высокого качества. Некоторые виды легко могут дать фору марочному французскому вину. Вина производят столовых сортов и сухие. Стоит продегустировать вино «Карфаген», «Уни Блан», «Шато Морнаг» или «Магон». А особенно ароматное - вино «Мускат Келибии».
Но вино, вином, а любителям безалкогольных напитков тоже будет чем насладиться. Обязательно попробуйте местный зеленый чай, которым очень любят угощать торговцы на рынках, привлекая внимание покупателей к своим товарам. Он очень сладкий, с добавлением миндаля или кедровых орехов. Имеет пряный тонизирующий вкус.
Сладости для радости
Ну и как же такая восточная страна может существовать без своих сладостей! Им отведено почетное место в национальной кухне Туниса. Местные десерты готовятся на основе фруктов, сухофруктов, меда и орехов. И это не только пахлава. Очень здорово готовят вкуснейший из всех пирогов махруд (или макруд). Это блюдо для истинных сладкоежек – с цукатами и корицей, а вместо муки - манка. Начиняют его инжиром или миндалем. А после запекания щедро поливают медовым или цитрусовым сиропом и посыпают кунжутом или измельченными орешками.
Вы пробовали когда-нибудь самсу? Такой пирожок с мясом? Так вот, самса по-тунисски – это десертное блюдо, которое начиняется не мясом, а миндалем. И, как махруд, тоже макается в сироп. Очень вкусные сладости делают из цитрусовых цветков апельсина с добавлением финиковой патоки. Попробуйте этот великолепный десерт «Асида». Умело готовят тунисцы халву, которую здесь называют чамина, а так же лукум (очень похож на турецкий оригинал). А у французов тунисцы переняли умение великолепно выпекать торты и пирожные, и делать воздушные муссы. Обычно все сладости в стране предпочитают кушать с мятным чаем.
Приятного вам аппетита!
Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на [email protected] и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас
Присоединяйтесь к нашей команде и:
- 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
- 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
- 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
- 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
- 5. получите возможность бесплатно путешествовать.
О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».
triphints.ru