Самса по-узбекски: рецепты приготовления. Самса блюдо
рецепты приготовления. Самса с мясом
Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.
Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.
Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.
Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.
Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.
Тесто для самсы: как правильно приготовить
Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.
Рецепт приготовления теста для самсы
- В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
- Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
- Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
- Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.
Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.
Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре
Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.
Начинка традиционной самсы
- 500 грамм свежей баранины
- 2 луковицы
- 50 грамм курдючного сала
- соль, специи по вкусу
Приготовление
Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.
Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.
Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.
Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста
Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.
Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.
Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.
Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.
Самса с курицей
Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.
Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.
Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления
- 250 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла из холодильника
- 100 грамм воды из холодильника
- соль
Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.
- 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
- 2 луковицы
- соль, специи по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.
Самса с начинкой из тыквы
За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.
Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.
Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.
Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.
Самса с сыром
Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.
Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.
Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.
Самса с картошкой домашняя
За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.
Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.
Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.
Узбекская самса «Ленивая»
Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.
500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.
Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.
Сладкая самса
В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.
Хозяйке на заметку (несколько секретов)
- Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
- Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
- Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
- Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
Подача самсы
При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.
Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока. Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью. Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.
Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
kstrip.ru
Самса узбекская: как приготовить
Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.
Тесто для самсы. Рецепт
Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:
- Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
- Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
- Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
- Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.
Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.
Классический рецепт
Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:
- Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
- Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
- Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
- Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
- Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.
Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.
Самса слоеная узбекская с тыквой
Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:
- Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
- 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
- Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
- Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
- Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
- Выложите пироги на противень.
- Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.
Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.
Самса с картофелем
Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:
- Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
- Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
- Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
- Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.
Самса узбекская «Ленивая»
Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:
- Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
- Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
- Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
- После этого поместите пирожки в разогретую духовку.
Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.
Самса с мясным фаршем
Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится - в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:
- Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
- Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
- Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
- Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.
Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.
Самса с курицей
По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
- Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
- Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
- Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
- Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
- Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.
Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.
fb.ru
Самса классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Классическая самса – это пирожок из слоеного теста с различными начинками: бараниной, курицей, овощами, тыквой. Форма самсы может быть разной, в нашей стране наиболее популярна треугольная самса, но на ее родине более популярна круглая самса. Сегодня буду готовить самсу классическую, предлагаю и вам сделать то же! Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука и тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / СамсаПодготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными.
Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом.
Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова.
Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто.
Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга.
Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью. Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом.
Так повторите со всем тестом.
Теперь сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3-4 см.
Теперь каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку.
Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник.
Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.
Запекайте самсу в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Самса интересный рецепт с фотографиями
- Тесто:
- мука - 500гр.
- вода - 1 стакан
- соль - 1 чайная ложка
- яйцо - 1шт
- Сливочное масло или маргарин - 100-150 гр. (в оригинале конечно топленое курдючное сало, но где ж у нас взять курдюк?)
- Начинка:
- мясо - 500-600 гр. (в оригинале конечно баранина, но мои ее не очень любят, так что в данном случае свинина)
- сало - 100 гр.
- лук - 4 большие головки (лука должно быть больше мяса раза в полтора по объему)
- Соль, перец, обязательно зира и кориандр.
- Зелень кинзы (очень желательно, но если нет, то нет)
Способ приготовления
Просеиваем в миску муку. Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто. Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.
Для начинки: луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками. Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я пользуюсь блендером, он делает по моему рубленый фарш ничуть не хуже, чем делать его вручную. Сало режем очень небольшими кубиками. Соединяем мясо, сало, лук и специи и тщательно вымешиваем.
Тем временем подошло тесто, немного обминаем его и делим на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкий и почти прозрачный пласт, хорошо намазываем его растопленным маслом и сворачиваем в рулет. Получается четыре рулета, убираем их минут на 30 в холодильник, чтобы остыли и пропитались. Через 30 минут, достаем и начинаем лепить уже саму самсу. От рулета отрезаем небольшой кусочек, сплющиваем его с торцов. Кладем в центр начинку и слепляем все треугольником, тщательно залепляя швы, потому что сок в самсе не менее важен, чем начинка или тесто. Укладываем на лист швом вниз, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки, у меня получается минут 30-35. Уминать горячей!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда я был еще мелким пацаном, мы, как и почти все тогда жители нашего "сурового" города ездили за одеждой на китайский рынок. И там, на входе на рынок, я постоянно клянчил, чтобы мне купили самсу, которую на рынке готовили представители наших южных народов. Было вкусно! И было в общем то наплевать из чего она сделана, хрюкало ли мясо, или блеяло, или даже гавкало, главное чтобы как в бородатой хохме вопросов лишних не задавало. Наплевать было на то, что внутри было много лука, это вообще наверное единственное блюдо с луком которое я тогда ел. Плевать было потому, что в руках был ароматный, сочный пирожок из хрустящего, слоистого теста. Я лопал их там на ходу, таскаясь по рядам с одинаковыми шмотками, с одинаковыми лицами. А потом, возвращаясь в родные пенаты, просил сделать ее дома, но, дома получалось все совсем не то, рецепта не было, и тесто было не такое, брали обычное слоеное, и аромата не было, так как не было тогда никаких специй кроме черного и красного перца. В дальнейшем жизнь начала налаживаться, на рынок ездить мы уже перестали, в общем на годы как то самса подзабылась. И вот, неподалеку от очередной работы, оказалось кафе азиатской кухни с "неожиданным" названием "Азия" )). Где делали именно такую самсу, как тогда в детстве. Захотелось. Посмотрев на работу поваров, поговорив с ними, я решился сделать ее дома. И получилось! Получилось именно так как хотел, как раньше. На радостях, почти в одиночку умял целый лист, наелся как дурак на поминках. И с тех пор периодически балую домашних, и особенно себя этим простым, но на мой взгляд потрясающим блюдом.
5.04.6824373670043091.092danich
22 сентября 2010, 00:40
Кухня: Узбекская
Количество порций: 30
Сложность: Средний
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Самса – рецепт
Самса – вкуснейшее блюдо восточной кухни. Но оказывается, его абсолютно не сложно сделать самостоятельно. Рецепты приготовления слоеной самсы читайте ниже.
Рецепт самсы с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
- кипяток – 1,5 стакана;
- мука – 4 стакана;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- фарш мясной – 600 г;
- репчатый лук – 400 г;
- сливочное масло 73% жирности – 120 г;
- соль;
- перец;
- специи.
Для смазывания:
Приготовление
Начнем с описания рецепта теста для самсы. В миску высыпаем просяную муку и соль. Добавляем масло и вливаем крутой кипяток. Перемешиваем и оставляем на четверть часа примерно. Когда масса остынет, стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем, пока оно не станет эластичным. Скатываем из теста шар, накрываем его и убираем на 20 минут в холодильник.
А сами подготавливаем начинку: для этого фарш смешиваем с измельченным луком, подсаливаем, перчим, по вкусу добавляем специи. Отлично подходит для самсы зира. Хорошенько все перемешиваем.
Теперь достаем тесто, разделяем его на 12 частей. Стол притрушиваем мукой и каждую часть скалкой раскатываем в лепешку. Сверху кладем примерно 2 чайные ложки начинки и около 10 г сливочного масла. Края каждой лепешки кулинарной кистью смачиваем водой и лепим пирожок треугольной формы. Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, выкладываем наши заготовки, верх каждой из них смазывая взбитым яйцом. В умеренно нагретой духовке выпекаем около 45 минут.
Рецепт самсы с сыром и зеленью в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 400 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- растительное масло – 80 мл.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 300 г;
- лук – 130 г;
- зелень – 300 г;
- масло сливочное 73% жирности – 50 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Сперва подготовим тесто для самсы: в емкость с мукой (желательно просеянной) вливаем кипяток, растительное масло, кладем примерно щепотку соли и хорошо все размешиваем. Примерно через четверть часа выкладываем массу на стол, подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Минут на 20 убираем его в холодильник. Лук меленько крошим, пассеруем его на сливочном маслице. Свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку) моем и обсушиваем. Далее ее измельчаем и смешиваем с луком. Сыр нарезаем меленькими кубиками, добавляем его к остальным ингредиентам и хорошо размешиваем. Начинка готова. Теперь достаем тесто, делим его на кусочки примерно по 50 г каждый. Раскатываем кусочки в круги диаметром 10 см. В центр каждого из них кладем начинку и защипываем края, формируя пирожок треугольной формы. Полученные заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх смазываем водой и притрушиваем зернами кунжута. Выпекаем при умеренной температуре до румяности.
Самса с курицей - рецепт
Ингредиенты:
- куриные окорочка крупные – 2 шт.;
- мука – 270 г;
- лук репчатый – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- перец;
- соль;
- сливочное масло 73% жирности – 100 г;
- кунжут.
Приготовление
В миску насыпаем муку, затем кладем щепотку соли и охлажденное сливочное масло, тертое на терке. Хорошенько это все перетираем руками. Вливаем примерно 100 мл воды и еще раз быстро размешиваем, чтобы масло не растаяло. Скатываем из теста шар, оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник минимум на полчасика.
Теперь приступаем к приготовлению начинки: меленько крошим лук, окорочка очищаем от кожицы, мясо срезаем, измельчаем его. Перемешиваем мясо с луком, солим, перчим.
Теперь достаем тесто из холодильника, делим пополам. Скатываем из одной части колбаску, которую разрезаем на 7 частей. Полученные кусочки разминаем руками и раскатываем так, чтобы получился круг диаметром около 12 см. В центр каждого круга выкладываем начинку. Теперь формируем треугольный пирожок. Выкладываем самсу на противень, выстланный пекарской бумагой швами вниз. Взбиваем куриный желток с 1 столовой ложкой воды и полученной массой смазываем верх заготовок. Притрушиваем сверху зернами кунжута и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Самса с мясом рецепт с фото
Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.
Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.
Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.
Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.
На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.
Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.
Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.
Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. Самса в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!
Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Алиме
horoshieretseptyi.ru
самса с мясом
Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:Для теста:• Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.• Сметана – 250 гр. (1 упаковка)• Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)• Яйцо – 1 шт.• Соль – 0,5 ч.л.• Сода – 0,5 ч.л.• Уксус (70%) – 0,5 ч.л.• Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.• Пекарская бумага – для покрытия противня.Для фарша:• Свинина – 600 гр.• Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.• Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)• Чеснок – 4-5 зубчиков.• Яйца – 2 шт.• Соль – по вкусу.• Перец чёрный молотый – по вкусу.Для подачи готовой самсы:• Сметана – по вкусу.• Кетчуп – по вкусу.• Сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:
Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками.Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.
Приступаем к лепке самсы.Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.На каждый кружочек теста выкладываем фарш.Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.
Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.
Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru