Гавайское блюдо «Локо моко». Блюдо гавайское
Гавайская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гавайская кухня включает в себя традиционные блюда Гавайев. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского[1][что?].
Плод хлебного дереваОвощи и фрукты[править | править код]
- Хлебное дерево — важный источник питания. Плоды этого дерева подходят для печки, варки, сушки, иногда даже едят сырой или делают из мякоти тесто.
- Таро — это травянистое растение, которое употребляется в пищу в варёном или жареном виде.
- Тунг молуккский (или Лумбанг) — семена растения съедобны даже в сыром виде.
- Кокос — тропический плод. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Хикама — травянистое растение, которое также широко используется в пище.
Мясо[править | править код]
Spam (Shoulder of Pork and hAM или SPiced hAM) — консервированное мясо, которое уже в течение многих десятилетий имеет широкое распространение на Гавайах. Обычно подаётся вместе с рисом или же является основной частью местных блюд.
Телятина — распространилось на Гавайях с XIX века. В XX веке на половине гавайских земель было распространено животноводство. Оно также используется в сушеном виде; а также маринованным в соевом соусе, что является результатов влияния азиатской кухни.
Морепродукты[править | править код]
Морепродукты в гавайской кухне имеют большую разновидность, но тунец является основным продуктом. Меч-рыба также популярна в гастрономии на Гавайах.
- Вайкики — коктейль из темного рома и сока гуавы.
- Поток лавы — традиционный гавайский коктейль из рома и кокосового сиропа.
- Кава-кава — чай, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.
- Фруктовые вина
- Гавайское пиво
ru.wikiyy.com
Гавайское блюдо «Локо моко», пошаговый рецепт с фото
Гавайское блюдо «Локо моко» - подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями: Фотография блюда: 808 Grinds: национальная гавайский кухня в Портленде, штат Орегон - Образец подачиВремя: 55 мин. Сложность: легкоПорций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Котлеты
- 700 гр. говяжьего фарша
- 1/2 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
- 1/2 ст. панировочных сухарей панко
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 слегка взбитое яйцо
- Масло для жарки
Подливка
- 2 ст. л. сливочного масла
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. говяжьего бульона
- Немного вустерского соуса
- Соль и молотый черный перец
Гарнир
- Горячий отварной рис
- 4 жареных с двух сторон яичницы-глазуньи
Приготовление блюда по рецепту:
- Для котлет: Смешайте фарш, лук, панировочные сухари, соль, перец, вустерский соус и яйцо. Сформируйте 4 котлетки. Обжарьте их на сковороде или под грилем в духовке до желаемой готовности. Слейте из сковороды лишний жир и оставьте его для подливки.
- Для подливки: Смешайте сливочное масло и жир от котлет и нагрейте их в кастрюле. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масляно-мучная смесь без комочков. Медленно введите говяжий бульон, постоянно перемешивая до однородного состояния. Добавьте вустерский соус, соль и перец по вкусу. Варите до загустения, пока не исчезнет вкус муки.
Оформление блюда: Выложите котлеты на горячий отварной рис, на котлеты положите по яичнице и полейте подливкой.
grandkulinar.ru
Гавайская кухня Википедия
Гавайская кухня включает в себя традиционные блюда Гавайев. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского[1][что?].
Основные ингредиенты[ | код]
Плод хлебного дереваОвощи и фрукты[ | код]
- Хлебное дерево — важный источник питания. Плоды этого дерева подходят для печки, варки, сушки, иногда даже едят сырой или делают из мякоти тесто.
- Таро — это травянистое растение, которое употребляется в пищу в варёном или жареном виде.
- Тунг молуккский (или Лумбанг) — семена растения съедобны даже в сыром виде.
- Кокос — тропический плод. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Хикама — травянистое растение, которое также широко используется в пище.
Мясо[ | код]
Spam (Shoulder of Pork and hAM или SPiced hAM) — консервированное мясо, которое уже в течение многих десятилетий имеет широкое распространение на Гавайах. Обычно подаётся вместе с рисом или же является основной частью местных блюд.
Телятина — распространилось на Гавайях с XIX века. В XX веке на половине гавайских земель было распространено животноводство. Оно также используется в сушеном виде; а также маринованным в соевом соусе, что является результатов влияния азиатской кухни.
Морепродукты[ | код]
Морепродукты в гавайской кухне имеют большую разновидность, но тунец является основным продуктом. Меч-рыба также популярна в гастрономии на Гавайах.
Блюда[ | код]
Напитки[ | код]
- Вайкики — коктейль из темного рома и сока гуавы.
- Поток лавы — традиционный гавайский коктейль из рома и кокосового сиропа.
- Кава-кава — чай, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.
- Фруктовые вина
- Гавайское пиво
См. также[ | код]
Примечания[ | код]
ru-wiki.ru
Новое место: Гавайское кафе Ku'ula
Гавайское кафе Ku'ula открылось во Владивостоке по адресу: ул. Набережная, 16.
Отличительной особенностью кафе стало наличие в меню поукея - традиционного блюда жителей Гавайских островов.
Сотни лет гавайцы ловили и разделывали сырую рыбу прибрежной полосы, а затем засаливали её морской солью, добавляли морскую капусту и дробленый жареный орех лакового или свечного дерева.
Наибольшую популярность блюдо приобрело в 70-х годах прошлого века, а слово "poke" (произносится как "поукей"), которое в переводе с гавайского буквально означает «нарезать кубиками», стало ассоциироваться с сырой рыбой, приготовленной в том виде, в каком мы ее знаем сейчас.
"Ахи шою поукей" – микс сырого тунца, соевого соуса, кунжутного масла, зеленого и белого лука, чили перчиков – гастрономическая изюминка Гавайских островов сегодня. Перчики чили и лук попали в блюдо под влиянием Запада, вместе с первопроходцами из Европы и миссионерами из Америки.
Развитие ярусного лова подарило доступ к глубоководной рыбе, заменив мелкую прибрежную рыбешку на тунец.
Потомки японских, китайский и корейских рабочих, которых завезли для развития сахарных и ананасовых плантаций, оказали влияние на поукей своими собственными традициями приготовления сырой рыбы, заменив соль и водоросли кунжутным маслом, а также соусом шою.
Концепция кафе Ku'ula была создана одним из лучших специалистов брэндирования в Юго-Восточной Азии, а меню разработано совместно с известным поукей-шефом Стэф Кудус, владелицей сети Pololi Kai, которая была приглашена для этого во Владивосток. Результатом плодотворной совместной работы с шеф-поваром Алексеем Рымарем, стало рождение нескольких эксклюзивных рецептов.
В настоящее время в меню кафе Ku'ula шесть позиций поукея:
Классик туна - основа гавайской кухни. Свежий тунец в фирменном маринаде. 350₽
Ломи ломи - маринованный лосось с кубиками помидора, луком и соком лайма. 350₽
Роял - "локальная" версия поукея. В составе трубач и мясо краба. 400₽
Спайси туна - аналог классической версии, для любителей более острого вкуса. 350₽
Алоха вегги - вегетарианский поукей с морской капустой, сыром тофу и фирменными маринадами. 250₽
Вкус сезона - в зависимости от местного улова это либо рыба, либо гребешок и различные морепродукты. 350₽
Отдельно, по желанию, за 100 или 200 рублей можно добавить 50 либо 100 граммов поукея дополнительно.
Шеф-повар кафе Ku'ula Алексей Рымарь
В каждой порции гавайского лакомства есть рис (японский белый или бурый), микс-салат и сам поукей, в итоге порция весит около 400 граммов.
Алексей Рымарь, шеф-повар кафе Ku'ula:
"Все ингредиенты поукея не подвергаются тепловой обработке, в составе только самое свежее сырье, рыба только дикого улова.
У нас довольно большой выход по порциям, аналогов в городе нет. Например, при средней цене роллов около 400 рублей, самой рыбы в наших порциях в несколько раз больше.
Очень важна нарезка рыбы, крупная нарезка позволяет сильно не промариновывать рыбу и почувствовать её настоящий вкус.
Причина столь стремительно набранной популярности этого блюда в том, что это невероятно здоровая и питательная пища. Это быстро и вкусно, но при этом содержит полный рацион белков, углеводов, а так же ненасыщенных жирных кислот омега-3 и различных витаминов.
Мы хотим, чтобы жители города были в тренде мировых кулинарных тенденций и имели возможность наслаждаться качественными и свежими дарами моря “под гавайским соусом”".
primamedia.today
Гавайская кухня Википедия
Гавайская кухня включает в себя традиционные блюда Гавайев. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского[1][что?].
Основные ингредиенты
Плод хлебного дереваОвощи и фрукты
- Хлебное дерево — важный источник питания. Плоды этого дерева подходят для печки, варки, сушки, иногда даже едят сырой или делают из мякоти тесто.
- Таро — это травянистое растение, которое употребляется в пищу в варёном или жареном виде.
- Тунг молуккский (или Лумбанг) — семена растения съедобны даже в сыром виде.
- Кокос — тропический плод. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Хикама — травянистое растение, которое также широко используется в пище.
Мясо
Spam (Shoulder of Pork and hAM или SPiced hAM) — консервированное мясо, которое уже в течение многих десятилетий имеет широкое распространение на Гавайах. Обычно подаётся вместе с рисом или же является основной частью местных блюд.
Телятина — распространилось на Гавайях с XIX века. В XX веке на половине гавайских земель было распространено животноводство. Оно также используется в сушеном виде; а также маринованным в соевом соусе, что является результатов влияния азиатской кухни.
Морепродукты
Морепродукты в гавайской кухне имеют большую разновидность, но тунец является основным продуктом. Меч-рыба также популярна в гастрономии на Гавайах.
Блюда
Напитки
- Вайкики — коктейль из темного рома и сока гуавы.
- Поток лавы — традиционный гавайский коктейль из рома и кокосового сиропа.
- Кава-кава — чай, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.
- Фруктовые вина
- Гавайское пиво
См. также
Примечания
wikiredia.ru
Гавайская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гавайская кухня включает в себя традиционные блюда Гавайев. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского[1][что?].
Основные ингредиенты
Плод хлебного дереваОвощи и фрукты
- Хлебное дерево — важный источник питания. Плоды этого дерева подходят для печки, варки, сушки, иногда даже едят сырой или делают из мякоти тесто.
- Таро — это травянистое растение, которое употребляется в пищу в в варёном или жареном виде.
- Тунг молуккский (или Лумбанг) — семена растения съедобны даже в сыром виде.
- Кокос — тропический плод. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Хикама — травянистое растение, которое также широко используется в пище.
Мясо
Spam (Shoulder of Pork and hAM или SPiced hAM) — консервированное мясо, которое уже в течение многих десятилетий имеет широкое распространение на Гавайах. Обычно подаётся вместе с рисом или же является основной частью местных блюд.
Телятина — распространилось на Гавайях с XIX века. В XX веке на половине гавайских земель было распространено животноводство. Оно также используется в сушеном виде; а также маринованным в соевом соусе, что является результатов влияния азиатской кухни.
Морепродукты
Морепродукты в гавайской кухне имеют большую разновидность, но тунец является основным продуктом. Меч-рыба также популярна в гастрономии на Гавайах.
Видео по теме
Блюда
Напитки
- Вайкики — коктейль из темного рома и сока гуавы.
- Поток лавы — традиционный гавайский коктейль из рома и кокосового сиропа.
- Кава-кава — чай, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.
- Фруктовые вина
- Гавайское пиво
См. также
Примечания
wikipedia.green
Гавайи - Продукты питания и супермаркеты на Гавайях
2013.02.15 — Путешествие по Америке: Гавайи — Фаст-фуд и продукты питания на Гавайях
15 февраля 2013
Продолжаем делиться первыми впечатлениями об увиденном на Гавайских островах. Начало здесь:
2013.02.15 — Путешествие по Америке: Гавайи – первые впечатления об американском образе жизни
Продукты питания — тоже интересный пунктик, по которому можно судить, как живет народ в той или иной стране.
Ну, думаю, про особую любовь американцев к фаст-фуду писать не стоит. Как и в Австралии, на Гавайях нет такого места, где нельзя было бы найти самую обыкновенную фастфудную забегаловку. Они там везде и всюду и надо еще постараться, чтобы найти в меню ну хоть что-то, чтобы было бы (с натягом) не вредно для здоровья.
В туристической зоне, конечно же, есть и ресторанчики и рестораны с хорошей и разнообразной кухней. Хотя часть их сложно назвать рестораном, т.к. и там зачастую в меню одни сплошные гамбургеры, картошка-фри, пицца и прочая фастфудность, только более изящно преподнесенная к столу официантом, а не в пластиковой коробке а-ля «take-away».
Мало того, по телевизору идет реклама «ресторанчиков» с меню, где сплошной фаст-фуд. Во многих заведениях есть «happy hours» — как на завтрак, так и на обед и ужин, когда на часть блюд делается почти что 50% скидка. Можете себе представить, какие очереди выстраиваются туда в эти «счастливые часы».
Мы как-то вечером хотели поужинать в районе Waikiki Beach Walk в приглянувшемся нам ресторанчике. Нам предложили записаться в список ожидающих и подождать минимум где-то минут 40. Ну мы не настолько еще гурманы, чтобы сидеть и ждать своей очереди для покушать.
Мы часто слышали рассказы бывалых в Америке о том, что порции блюд здесь значительно больше по сравнению с австралийским «общепитом».
Искали такие места, интересно было да и бюджетнее оно. В забегаловках с фастфудным «take-away» порции точно большие — за один присест и не осилить. Цены на подобный набор а-ля «рис — овощи — мясо» везде практически одинаковые — от $9 до $15 за порцию в зависимости от «сложности мясной составляющей».
В ресторанчиках подобный же «фастфуд» будет более изящен и чуть подороже. В дорогие модные рестораны мы конечно же не заглядывали, ибо цели поездки были другие да и недешевое это удовольствие там. В плане питания остановились в разряде средней статистики и больше $25 на двоих за раз старались не тратиться.
Кстати, здесь в ресторанчиках с наличием официантов принято платить чаевые. Причем желательно всегда. Официанты настолько приветливы и «обслужливы» (если так можно выразиться), что даже как-то неприятно иногда бывало глядеть на их заискивание и услужливость в надежде получить хорошие чаевые.
Лично мне не нравится, когда меня чуть ли не каждую минуту дергают и заискивающе спрашивают, вкусно ли все, нравится ли, принести ли еще чего и как вы вообще, все ли ок?…
И еще что интересно для сравнения с Австралией. В Австралии в общем и целом все приветливы — всегда и везде, независимо от того, зависит должность работника от возможных чаевых или получения еще какой дополнительной финансовой выгоды или нет.
На Гавайях же те, кто изначально заинтересован в получении чаевых, распластается перед клиентом красным ковриком, а те кто просто выполняет свою рутинную работу (например, сотрудник на парковке в торговом центре или на пропускном пункте в кратер Diamond Head) — так и «Доброе утро» может не сказать. В Австралии обычно в этом плане все как-то более-менее равномерно и это радует.
Теперь что касается продовольственных магазинов на Гавайях. Заглянули специально ради спортивного интереса и туда.
Сначала было большое разочарование, но в последний день найденный нами в пригороде Гонолулу стандартный продуктовый супермаркет порадовал глаз и снова затлела надежда в том плане, что если вдруг доведется пожить когда-нибудь в Америке, то с «нормальными» по нашим меркам продуктами у них все ок.
Первый заход был в сеть магазинов «ABC» — магазинчики шаговой доступности, есть почти на каждом углу. Продуктовым магазином их сложно назвать. Они совмещают в себе продажу небольшого ассортимента продуктов питания, алкогольных напитков и сувениров. В общем, для туристов самое то, но чтобы приготовить более-менее толковый ужин — тоска зеленая… И цены там повыше будут.
Потом мы заехали в «Walmart». Что касается Walmart — это вообще отдельная история.
Какое-то время мне довелось работать в головном офисе сети супермаркетов «Лента». Лента изначально строила свой принцип работы на основе того самого Walmart. Совет директоров Ленты регулярно приглашал из Америки для консультаций специалистов Walmart, даже американских студентов привозили на экскурсии в администрацию Ленты.
Как-то однажды всем сотрудникам головного офиса выдали книгу Сэма Уолтона (основателя Walmart) — «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart».
Кстати, довольно таки интересная книга, рекомендую, особенно тем, кто с интересом читает автобиографии успешных людей (а-ля Ли Якокка, Генри Форд, Ричард Брэнсон, Кийосаки и т.д. и т.п.)
С того момента всегда хотела посмотреть на этот Walmart. Вот на Гавайях нашли его — новенький, только что открытый большой супермаркет на острове Оаху. Впечатлил? Вообще нет. Наша Лента в разы лучше, молчу уже про ее конкурентов — тот же Okey, например.
Набор продуктов в Walmart был хоть и большой, но по итогу и выбрать нечего — все опять же фастфудное, выбор молочки скудный, а что касается овощей и фруктов — так вообще плакать хотелось. Очень надеюсь, что это только на Оаху так, хотя обычно подобные супермаркеты похожи друг на друга как близнецы.
В общем, выйдя из Walmart как-то даже жалко стало американцев… Даже австралийский Coles и Woolworths, да Бог с ними, та же IGA — показались просто извергающими разнообразие продуктов по сравнению с тем, что увидели в Оаху…
Но тут опять же нужно не забывать тот факт, что американский менталитет заточен на то, чтобы питаться вне дома в забегаловках, закусочных-перекусочных, в кафешках, рестораничках и т.д. Им проще купить готовое и съесть на ходу, нежели что-то приготовить дома самим.
Очень заметна разница между теми, кто к этому менталитету привык с рождения, и кто здесь приехал «погостить» в отпуск. Мы потом на Большом Острове Гавайи в местной деревеньке зашли в маленький деревенский магазинчик. Те, кто туристы, выискивали с трудом хоть что-то свеже-овощное и полезно-молочное, местные же коренные — не парились вообще, покупали замороженную пиццу и еду в консервах.
Ёжику понятно, что всех нельзя под одну гребенку сортировать, есть и исключения конечно же. Я лишь здесь пишу о первых впечатлениях и о том, что бросалось в глаза в течение всего небольшого отпуска на земле гавайской.
Ну и под конец нашего пребывания мы таки нашли отличный стандартный продуктовый супермаркет, очень похожий на австралийский Coles или Woolworths, где простой смертный найдет все необходимое для не-фастфудного питания.
Причем, что интересно, в этом супермаркете было много полок с готовыми нарезками — как свежих фруктов, овощных салатов, суши, так и целая зона, где можно было набрать на свой вкус уже готовой еды и тут же в супермаркете за столиком ее и съесть, т.е. кафе с самообслуживанием при супермаркете. Оплата за набранное добро — фунт = $8,99.
Ну и судя по количеству кушающих и покупающих там эту еду — опять же, американцам проще готовое купить чем париться стоя за плитой дома.
Ну и под конец — Starbucks…
О становлении Starbucks тоже есть книга, до которой я, правда, еще не добралась, но дело на за горами и мне очень хочется прочитать историю развития этой всемирно известной и успешной сети кофейн с четко выраженным и своеобразным стилем.
Не могу сама себе объяснить свою слабость к нему. Причем, кофе я не пью, аромат нравится, а пить не люблю его. Но мимо Starbucks-а на Гавайях не могли пройти. Никак!
И он нам там больше понравился чем в Австралии или в Новой Зеландии. Там какая-то другая атмосфера. Мы по-моему ни один Starbucks не пропустили, который повстречался нам на пути, а он там на каждом углу.
Кофе вкусное и я его там пила без остановки. И перед вылетом обратно в Австралию последнее что мы сделали — это поход в Starbucks, который был прямо рядом с нашим гейтом.
И что еще интересно — в Австралии размеры «take-away» кружек намного меньше чем на Гавайях. Такая кружка простого свежесваренного кофе «Kona» (местного гавайского производства) размером medium равна австралийской large. А гавайская large — это чуть ли не литр кофе… (утрирую, может меньше, но мы на двоих с Тёмой еле-еле ее выпивали).
Еще отметились на гавайском рынке, случайно правда. Нашли бесплатную парковку в местечке Kailua Kona что на Большом острове Гавайи и прямо носом машины уткнулись в лотки с фруктами и овощами.
Набор продуктов на том рынке был простоват — авокадо, огурцы, помидоры, манго ($5 за 3 штуки), папайя ($2 за 7 штук), ананас ($3 за штуку) и т.д. Папайей и ананасом объелись до не могу, то ли в сезон попали, то ли это основные фрукты на Гавайях — они были кругом и добавлялись почти в каждое блюдо как приложение.
А на завтрак в кафе при гостинице на Большой острове Гавайи мы еще попробовали местный сладкий хлеб (hawaiian sweet bread) трех видов, безумно вкусно.
Ах да, и креветки на северном побережье острова Оаху. На каждом шагу вдоль автодороги там забегаловки (внешне абсолютно заурядные и неприметные), которые предлагают разные блюда из креветок и больше всего там славится блюдо из креветок в чесночном соусе (Garlic Butter Shrimps). Очень вкусно.
Еще там частенько встречаются места, где можно бесплатно попробовать тот или иной сорт местного кофе и при желании тут же купить упаковки молотого или в зернах кофе.
Кстати, кофе в зернах в герметичной упаковке можно ввозить в Австралию. Мы это дело по честному отметили в декларации по прилету, вопросов к нам и досмотра сумок в аэропорту не было.
В общем, что касается питания там — никаких новых открытий для себя не сделали. Все как в Австралии или в Австралии все как в Америке.
Ваши неугомонные Ната и Тёма
www.natalyvlad.com