Как приготовить лечо в домашних условиях? Лечо блюдо


Лечо украинское с луком / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Я пробовала готовить разные виды лечо, а сколько их рецептов находила, так это вообще не счесть. Но вот остановилась на одном рецепте, который мне больше всего понравился. Лечо украинское с луком очень сочное и насыщенное вкусовыми качествами блюда. Открыв баночку такого салата в зимнее время года, ваши близкие, да и вы сами, получите массу удовольствия от аромата кушанья.

Ингредиенты для приготовления лечо украинского с луком

  1. Свежие помидоры 2 кг.
  2. Сладкий болгарский перец 3 кг.
  3. Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров) 1,5 кг.
  4. Поваренная соль 2 ст. ложки
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Уксус 9% 175 мл.
  7. Растительное масло 200 мл.
  • Основные ингредиенты

    Лук, Перец, Помидор

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный резервуар, Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Большая кастрюля, Деревянная лопатка, Половник, Столовые приборы, Сито или дуршлаг, Банки для закатки, Крышки для закаток, Закрутка

Приготовление лечо украинского с луком:

Шаг 1: Подготовим овощи для украинского лечо.
омываем помидоры тщательным образом Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть. очищенный репчатый лук
Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами. измельчаем болгарский перец Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки.
Шаг 2: Варим томатную пасту.
варим помидоры Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока.
Шаг 3: Варим лечо с луком.
измельчаем лук и добавляем его Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне. стерилизуем банки Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов, не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания. горячее лечо Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть.
Шаг 4: Подаём лечо украинское с луком.
готовое лечо
Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

– — Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

– — Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

– — Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

www.tvcook.ru

Лечо из перца - Рецепты лечо из перца

Лечо из перца - общие принципы и способы приготовления

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца - подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца - лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

- томаты – 1 кг.- сладкий болгарский перец – 2 кг.- лук репчатый средних размеров – 4 шт.- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.- зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.- чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).- сахар – 1 стакан.- перец черный молотый – 1 ч.л.- паприка молотая – 1 ч.л.- уксус – 1 ст.л.- по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

- 50 штук болгарского перца- полтора кг репчатого лука- пол килограмма моркови- полтора литра сока томатного- стакан уксуса 9-и процентного- 200 г сахара мелкого- масло растительное – 250 гр.- около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления:

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты:

- 600 гр. перцев красных- 400 гр. томатов красных- 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)- 100 гр. сметаны- 100 гр. риса- 2 стол. лож. масла растительного- две луковички- одна ложка (столовая) сливочного масла- молотый красный перец- по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

Лечо из перца - полезные советы опытных кулинаров

- Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

- Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

- Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить лечо в домашних условиях? | Еда и кулинария

Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, как оно вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить. А может быть, все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.

Если кто не знает, то лéчо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.

Рассмотрим несколько рецептов.

Болгарское лечо

Как приготовить лечо в домашних условиях?Фото: pixabay.com
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1 кг.
  • Томатное пюре — 1 кг.
  • Сахар — 2 стол. ложки.
  • Соль — 1 стол. ложка.

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку).

Пюре уварить в 2−3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2−3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20−30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Как приготовить лечо в домашних условиях?Фото: pixabay.com
  • Зеленый перец — 1,4 кг.
  • Помидоры — 600 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) — 80 г.
  • Копченый шпик — 50 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанных кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Как приготовить лечо в домашних условиях?Фото: pixabay.com
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Столовый уксус — 100 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т. п.

Рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной. Как приготовить лечо в домашних условиях?Фото: pixabay.com

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну, а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно.

Единственное, на что следует обратить внимание:

  • традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.;
  • в венгерском лечо обязательно присутствует шпик;
  • а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Удачного консервирования!

Что еще почитать по теме?

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервированияКак я готовлю лечо? Роман с перцемЧто делать с перцами? Сладкий перец как элемент сладкой жизни, или Когда лень долго готовить

shkolazhizni.ru

Лечо из овощей. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Лечо – это овощное блюдо венгерской кухни по особому рецепту из сладкого перца. Когда-то в годы моей молодости, лечо продавали в магазинах, кто успевал его купить, был счастлив отведать эту вкуснятину. Ну, а запасливые хозяйки покупали его впрок и угощали своих гостей, как считалось раньше, изысканным блюдам. Затем мы сами научились его готовить, и теперь каждая хозяйка может приготовить лечо сама.

Предлагаю приготовить лечо из овощей по рецепту моей мамы.

Лечо, два интересных рецепта

Как все мы знаем, основными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но моя мама всегда добавляла морковь и лук, что придавала лечо отличный вкус.

Еще предлагаю приготовить лечо из кабачков. Лечо, два интересных рецепта

Этот рецепт я прочитала в журнале, очень его расхваливают. Давайте вместе приготовим и попробуем.

Лечо из овощей

Лечо, два интересных рецептаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 6-8 зубков чеснока

Для маринада:

  • 200 г воды
  • 300 г растительного масла
  • 80 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.

Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, а лук полукольцами.

Чеснок режем дольками.

Лечо, два интересных рецепта

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:

кладем морковь – тушим 10 минут

затем лук – тушим 10 минут

перец — тушим 10 минут

и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.

Готовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им  обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Вот мы и приготовили мое излюбленное лечо, а теперь будем готовить лечо из кабачков, что получится не знаю, готовлю первый раз.

Лечо из кабачков

Очень люблю кабачки и поэтому, когда увидела этот рецепт сразу, решила приготовить. Раньше я не готовила лечо из кабачков, так что будем готовить вместе.

Лечо, два интересных рецептаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг кабачков (молодых)
  • 500 г болгарских перцев
  • 500 г лука
  • 500 г помидоров

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 300 г томатной пасты
  • 250 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст.ложки уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.

Перец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Лук режем полукольцами.

Лечо, два интересных рецепта

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:

кабачки – тушим 10 минут

перец — тушим 10 минут

затем лук – тушим 10 минут

и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

Готовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им  обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок. Я закатала 7 баночек, а остальное с удовольствием съела. Получилось очень вкусно.

Мне очень понравилось лечо из кабачков, а вам?

Получились два блюда, которые очень отличаются по вкусу, но оба очень вкусные

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта лечо)

Лечо (классический рецепт) 4.5

Лечо (классический рецепт)

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Лечо с морковкой и перцем

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Перец в томатном соке на зиму 4.1

Перец в томатном соке на зиму

Перец в томатном соке – это всем нам известное и привычное лечо, которое готовит, наверное, каждая хозяйка. На приготовление закуски уходит всего час, а радует она нас всю зиму. Попробуйте обязательно ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2016

Закатка лечо на зиму 4.4

Закатка лечо на зиму

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" 4.2

Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь"

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Закатка лечо 4.7

Закатка лечо

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Лечо 4.3

Лечо

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. ...далее

Добавил: Elleo 27.05.2014

Лечо из болгарского перца 4.2

Лечо из болгарского перца

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт - это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. ...далее

Добавил: Roksolana 27.05.2014

Лечо на зиму 4.1

Лечо на зиму

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. ...далее

Добавил: Ekaterina1990 27.05.2014

Лечо по-венгерски 4.0

Лечо по-венгерски

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски - очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. ...далее

Добавил: Павел 27.05.2014

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами и помидорами

Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. ...далее

Добавил: Vaso 27.05.2014

Лечо в мультиварке 3.8

Лечо в мультиварке

Лечо - универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. ...далее

Добавил: Valentina60 10.04.2018

Лечо из перца 3.5

Лечо из перца

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо по-домашнему 4.3

Лечо по-домашнему

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это - горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Кабачковое лечо 4.3

Кабачковое лечо

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо из помидоров 2.6

Лечо из помидоров

Сочные помидоры - один из наиболее любимых ингредиентов для заготовок на зиму. Лечо из помидоров отличается свежим вкусом, его можно использовать и как закуску, и как основу для других блюд и соусов. ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо из перца и лука 4.3

Лечо из перца и лука

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? :) Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! ...далее

Добавил: Наталья 27.05.2014

Лечо из баклажанов 3.5

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. ...далее

Добавил: Julechka 27.05.2014

Лечо из перца на зиму 3.1

Лечо из перца на зиму

Лечо из перца на зиму - отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо с морковью 4.4

Лечо с морковью

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

povar.ru

Основные блюда с лечо, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Рецепт лечо на зиму | ХозОбоз

История приготовления Лечо

Знакомство жителей Советского союза с лечо произошло благодаря братской Венгрии, откуда на прилавки тогдашних магазинов поступали банки с маркировкой «Глобус». Внутри банки в сладком томатном соусе плавал вареный перец, и уплетающие его за обе щеки люди даже не догадывались о том, что едят не заготовку на зиму, а горячее, основное национальное блюдо венгров. Под словом «lecsó» в Венгрии понимают овощное блюдо (сродни рататую), которое подают как отдельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдом.

Интересно, почему начали готовить его именно в Венгрии? Все просто: здешние погодные условия позволяют выращивать немыслимое количество сортов сладкого перца (паприки), поэтому поварам и хозяюшкам приходится выдумывать все новые и новые блюда, чтобы переработать урожай. Впрочем, перец – неединственный компонент лечо. Помимо его в блюдо добавляют еще зрелые мясистые помидоры и лук. Вышеперечисленные компоненты тушат на свином смальце и подают как самостоятельное блюдо.

Готовят лечо во многих странах Европы, но, учитывая тот факт, что растет перец не везде, рецепт лечо трансформируется, и получаются блюда лишь отдаленно напоминающие исходное блюдо. Так в нашей стране в лечо стали добавлять морковь и лук, кабачки и прочие овощи. Еще одно весомое отличие «нашего» лечо от венгерского в способе употребления: там это гарнир, который подают с мясными изделиями и белым хлебом, а мы привыкли употреблять его как заготовку на зиму.

Ингредиенты для приготовления лечо

  • Перец сладкий – 2.5 кг.
  • Помидоры спелые - 1 кг.
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 80 мл. уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции

Итак, как приготовить лечо?

  1. Спелые, мясистые плоды сладкого болгарского перца, имеющих гладкую структуру, тщательно моем под проточной водой.Моем болгарский перец

    Моем болгарский перец

  2. Разрезаем плод на две половинки.Разрезаем перец на две части

    Разрезаем перец на две части

  3. Удаляем плодоножку и извлекаем семена.Удаляем плодоножку и семена

    Удаляем плодоножку и семена

  4. Разрезаем перец на тонкие полоски, а затем каждую из них на 2-3 части (так, чтобы получились брусочки).Нарезаем перец очень крупной соломкой

    Нарезаем перец очень крупной соломкой

  5. Помидоры также промываем под проточной водой и разрезав наполовину, удаляем плодоножку.Теперь моем помидоры, режем на пополам, вырезаем плодоножку

    Теперь моем помидоры, режем на пополам, вырезаем плодоножку

  6. Пропускаем подготовленные томаты через мясорубку.Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку

    Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку

  7. Выливаем получившийся томатный сок в большую кастрюлю.Перемолотые помидоры через мясорубку выливаем в большую кастрюлю

    Перемолотые помидоры через мясорубку выливаем в большую кастрюлю

  8. Доводим до кипения.Доводим это все до кипения

    Доводим это все до кипения

  9. Как только масса закипит, закладываем нашинкованный перец.Как только все закипит засыпаем нашинкованный перец

    Как только все закипит засыпаем нашинкованный перец

  10. Варим на протяжении 40 минут. Совет: часто мешать лечо не нужно, ведь перец должен даже в готовом виде представлять собой удлиненные брусочки. Когда лечо станет густым, добавляем специи: соль, сахар, вливаем растительное масло.Как только масса загустеет, добавляем соль, сахар и растительное масло

    Как только масса загустеет, добавляем соль, сахар и растительное масло

  11. Вливаем необходимое количество уксуса (делаем это непосредственно перед закаткой).Теперь время добавить уксус, непосредственно перед закаткой

    Теперь время добавить уксус, непосредственно перед закаткой

  12. Пока лечо тушиться на медленном огне, стерилизуем банки. Горячим раскладываем лечо по банкам и закатываем: ложкой зачерпываем попеременно то густую массу, то жидкий соус. Так готовое лечо будет иметь однородную консистенцию.Раскатываем лечо по стерилизованным банкам и закатываем

    Раскатываем лечо по стерилизованным банкам и закатываем

Совет: если лечо не радует вас густотой и ярким насыщенным цветом, то добавьте в него пару столовых ложек томатной пасты.

Лечо рецепт в этой вариации имеет всего два компонента, но, возможно, нашим читателям захочется приготовить более сложный, многокомпонентный лечо. Так, к томатам и перцу можно добавить репчатый лук, морковь, зелень, чеснок, специи по вкусу и тогда получится густое, яркое и аппетитное блюдо. Конечно, немного увеличится время готовки, ведь луку и моркови нужно хорошенько потушиться. Если же уродились кабачки, то отличным вариантом станет лечо из кабачков, в которое кроме этого овоща добавляют все тот же перец с луком и помидорами, а также томатную пасту. Любителям острых блюд стоит попробовать острое лечо, в которое добавляют перец-чили и огромное количество чеснока. Лечо, приготовленное по такому рецепту, даже не закатывают, а просто хранят в холодильнике.

Польза лечо

Традиционно блюда, приготовленные из овощей, считаются самыми полезными и вкусными. В состав лечо на зиму от ХозОбоза как раз и входят одни овощи: перец, томаты. Первые богаты минеральными солями, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, содержат витамины C, PP, A. Перец благотворно влияет на зрение, делает эластичными кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи. Томаты же избавляют от проблем с желудочно-кишечным трактом, и не дают развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой эффект возникает благодаря наличию в помидорах витаминов P, B1, B2, K, огромного количества органических кислот, а также присутствию калия и каротина. Однозначно, большая часть полезных веществ при термической обработке утрачивается, но все же в зимнее время лечо, приготовленное по любому рецепту, снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно полезным является лечо из перца острое, сдобренное чесноком, которое не повергается варке.

Как видите, потратив немного времени на готовку, можно всю зиму наслаждаться насыщенным сладковатым вкусом густого лечо. А как готовите лечо на зиму вы?

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также