Рецепты гагаузской кухни. Гагаузские блюда
Гагаузская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гагаузская кухня имеет много общего с кухнями других народов балканского региона. Разнообразию блюд на столе способствует мягкий климат региона, сельские корни многих гагаузов, а также любовь к долгим и обильным застольям. В гагаузской кухне много блюд из молока, всех видов мяса и творога. Важное место в питании занимают мучные изделия, в особенности пироги, в том числе и слоёный с брынзой. К национальным блюдам относятся «гёзлемя», «кывырма» (слоёный пирог с творогом), «суанны», «саарма», гагаузские соленья — «туршу»[1]. Широко используются помидоры и перцы, из которых изотовляют острый соус. Гагаузы исповедуют православие, поэтому в их кухне своё место занимают блюда из свинины и вино. К примеру, красное вино подается практически ко всем блюдам. Гагаузский плов готовится из булгура (пшеничная крупа крупного помола)[2].
- «Фасюля» — общее название блюд из фасоли.
- «Мамалыга» — кукурузная каша с брынзой разной густоты и плотности.
- «Кывырма» — солёный пирог с брынзой, обычное блюдо выходного дня.
- «Чорба» — куриный суп с помидорами и уксусом.
- «Гёзлемя» — пирожки с брынзой, выпекающиеся из остатков дрожжевого теста после закладки в печь основной массы домашнего хлеба
- «Пача» — холодец из домашней птицы (курицы или утки).
- «Сарма» — голубцы с виноградными листьями, приправлемые сметаной.
- «Кабаклы» — десертное блюдо, представляющее собой тыквенные рулеты.
- «Каурма» — праздничное блюдо из баранины к свадьбе, рождению ребёнка и т. д.
- «Долма бибер» — квашеный перец, фаршированный рисом.
- «Туршу» — гагаузские разносолы. К ним относятся квашеные овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы), которые в качестве гарниров и закусок неизменно появляются на столе в большом количестве. К соленьям деликатесного типа относятся квашеные арбузы и яблоки[3].
- «Манджа» — жаркое с помидорами.
ru.bywiki.com
Рецепты гагаузской кухни
Откройте для себя секреты гагаузской кухни. Разнообразие — лучший друг хорошей хозяйки!
Для нее характерно преобладание высококалорийных блюд из мяса и теста, острых соусов (манджи), широкое использование острого красного перца, различных пряностей. В каждой семье изготовляют порошок и пасту (думати) из сладкого и острого красного перца и гогошаров, служащие приправой к первым и вторым блюдам. К столу обязательно подаются соления.
Летний суп по-гагаузски. Мясо нарезать на небольшие куски и отварить в подсоленной воде. За 15-20 минут до готовности мяса всыпать пшеничную крупу или рис в кастрюльку и продолжать варить до полуготовности крупы. Опустить нарезанный картофель, стручковый перец, нашинкованные лапшой морковь и корень петрушки. В конце варки добавить немного мелкорубленого щавеля, нарезанные зеленый лук, любисток, зелень петрушки и укроп, домашний квас. Заправитъ луком, спассерованным на растительном масле, слегка взбитым яйцом, посолить, положить лавровый лист. Поварить 3-5 минут и снять с огня. На 350 г баранины или свинины - 2 л воды, 3 столовые ложки крупы, 6 картофелин, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 3 ст. ложки рубленого щавеля, веточка любистка, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, 0,5 л домашнего кваса, лавровый лист. Соль, черныйперец - по вкусу.
Суванны манджа (мясо в луковом соусе). Мелкорубленый репчатый лук обжарить в казанке на свином жире или растительном масле до полуготовности. Опустить нарезанное небольшими кусками мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до полуготовности мяса. Добавить томат или протертые помидоры и продолжать тушить. Через некоторое время добавить пшеничную муку и тушить еще минуты 2, помешивая, затем залить водой, посолить, положить лавровый лист и, хорошо размешав, тушить под крышкой: до готовности. Подавать без гарнира или с мамалыгой. Летом в блюдо можно добавить щавель. На 500 г нежирной свинины - 6 луковиц, 4 ст. ложки свиного жира или 1/2 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1 1/2 ст. ложки томата или 4 помидора, 3 ст. ложки пшеничной муки, лавровый лист. Соль - по вкусу.
Каймаклы (пирог с творогом и сметаной). Замесить довольно крутое пресное тесто на воде и разделать на куски величиной с кулак. Из каждого куска раскатать тонкий корж. Коржи смазать жиром, на одну половину каждого коржа разложить равномерно немного начинки из подсоленного творога, смешанного с сырыми яйцами. Второй половиной коржа накрыть начинку и пальцами гофрировать пирог до получения неширокой ленты. Уложить на смазанный маслом противень (сколько поместится), залить все взбитым яйцом, смешанным со сметаной и солью, и запечь. Готовый пирог разрезать на куски, не вынимав из противня, затем выложить на блюдо. Подавать горячим. Для теста: 1 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 4 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана жира или 3/4 стакана растительного масла. Для начинки: 2 пачки (400 Г) творога, 2 баночки сметаны, 6 яиц, соль – по вкусу.
Мы поможем вам приготовить любое блюдо!
www.onlinepetition.ru
Гагаузская кухня Википедия
Гагаузская кухня имеет много общего с кухнями других народов балканского региона. Разнообразию блюд на столе способствует мягкий климат региона, сельские корни многих гагаузов, а также любовь к долгим и обильным застольям. В гагаузской кухне много блюд из молока, всех видов мяса и творога. Важное место в питании занимают мучные изделия, в особенности пироги, в том числе и слоёный с брынзой. К национальным блюдам относятся «гёзлемя», «кывырма» (слоёный пирог с творогом), «суанны», «саарма», гагаузские соленья — «туршу»[1]. Широко используются помидоры и перцы, из которых изотовляют острый соус. Гагаузы исповедуют православие, поэтому в их кухне своё место занимают блюда из свинины и вино. К примеру, красное вино подается практически ко всем блюдам. Гагаузский плов готовится из булгура (пшеничная крупа крупного помола)[2].
Список основных блюд[ | код]
- «Фасюля» — общее название блюд из фасоли.
- «Мамалыга» — кукурузная каша с брынзой разной густоты и плотности.
- «Кывырма» — солёный пирог с брынзой, обычное блюдо выходного дня.
- «Чорба» — куриный суп с помидорами и уксусом.
- «Гёзлемя» — пирожки с брынзой, выпекающиеся из остатков дрожжевого теста после закладки в печь основной массы домашнего хлеба
- «Пача» — холодец из домашней птицы (курицы или утки).
- «Сарма» — голубцы с виноградными листьями, приправлемые сметаной.
- «Кабаклы» — десертное блюдо, представляющее собой тыквенные рулеты.
- «Каурма» — праздничное блюдо из баранины к свадьбе, рождению ребёнка и т. д.
- «Долма бибер» — квашеный перец, фаршированный рисом.
- «Туршу» — гагаузские разносолы. К ним относятся квашеные овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы), которые в качестве гарниров и закусок неизменно появляются на столе в большом количестве. К соленьям деликатесного типа относятся квашеные арбузы и яблоки[3].
- «Манджа» — жаркое с помидорами.
Примечания[ | код]
ru-wiki.ru
Гагаузская кухня
Гагаузская кухня имеет много общего с кухнями других народов балканского региона Разнообразию блюд на столе способствует мягкий климат региона, сельские корни многих гагаузов, а также любовь к долгим и обильным застольям В гагаузской кухне много блюд из молока, всех видов мяса и творога Важное место в питании занимают мучные изделия, в особенности пироги, в том числе и слоёный с брынзой К национальным блюдам относятся «гёзлемя», «катлама», «кывырма» слоёный пирог с творогом, «суанны», «саарма», гагаузские соленья – «туршу»1 Широко используются помидоры и перцы, из которых изотовляют острый соус Гагаузы исповедуют православие, поэтому в их кухне своё место занимают блюда из свинины и вино Гагаузский плов готовится из булгура пшеничная крупа крупного помола2
Список основных блюдправить
- «Фасюле» — общее название блюд из фасоли
- «Мамалыга» — кукурузная каша с брынзой разной густоты и плотности
- «Кыырма» — солёный пирог с брынзой, обычное блюдо выходного дня
- «Чорба» — куриный суп с помидорами и уксусом
- «Гёзлемя» — пирожки с брынзой, выпекающиеся из остатков дрожжевого теста после закладки в печь основной массы домашнего хлеба
- «Пача» — холодец из домашней птицы курицы или утки
- «Саарма» — голубцы с виноградными листьями, приправлемые сметаной
- «Кабаклы» — десертное блюдо, представляющее собой тыквенные рулеты
- «Каурма» — праздничное блюдо из баранины к свадьбе, рождению ребёнка и тд
- «Долма» — квашеный перец, фаршированный овощами
- «Туршу» — гагаузские разносолы К ним относятся квашеные овощи белокочанная капуста, помидоры, огурцы, которые в качестве гарниров и закусок неизменно появляются на столе в большом количестве К соленьями деликатесного типа относятся квашеные арбузы и яблоки3
- «Манджа» — жаркое с помидорами
Примечанияправить
- ↑ http://longaltapressru/svoichuzhie/vtorajarodina/
- ↑ http://notfastfoodru/t=%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80-%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F&p=169
- ↑ http://samogoninfo/smes/gagauzskaya-kuxnya-10-osnovnyx-blyudhtm
|
Гагаузская кухня Информация о
Гагаузская кухняГагаузская кухняГагаузская кухня Информация Видео
Гагаузская кухня что, Гагаузская кухня кто, Гагаузская кухня объяснение
There are excerpts from wikipedia on this article and video
www.turkaramamotoru.com
Гагаузские Блюда Рецепты | Fitweb
простые рецепты
гагаузская кухня
вкусные рецепты
гагаузское блюдо
балканская кухня
гагаузская еда
Гагаузская кухня
болгарская кухня
молдавская кухня
гагаузский рецепт
Молдавская кухня
куриное мясо с соусом
красивая тела
большая грудь
суванны манджа
куриное мясо в луковм соусе
легкие рецепты
How Animals Eat Their Food
+100500 - Нежданчик
рецепты салатов
вкусный пирог
Несладкая выпечка
пироги с лавашом
рецепты из лаваша
простой пирог
Гагаузские блюда
гагаузские рецепты
fitweb.me
Блюда гагаузской кухни стали лучшими на российской ярмарке
Опубликовано 18 апреля
16 апреля 2016 года, в рамках православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» Молодежный отдел Московской городской епархии организовали Фестиваль постной кухни и ярмарку поделок ручной работы. Первое место было присвоено уроженке с. Чишмикиой АТО Гагаузия Анне Афанасьевне УРУМ за приготовление постных блюд «Гагаузской кухни»
О событии сообщает сайт vozrojdeniehrama.ru.
Вместе с сестрами Светланой и Галиной, гагаузка приготовила «мамалыгу», «патладжан манджасы» и «кабаклы пидя».
«Сначала мы подготовили «кабаклы пидя» - рулеты с тыквой - и отправили их в духовку. Затем пожарили перцы красные, баклажаны, кабачки, острый перец. Потом приготовили «патладжан манджасы». Сначала пожарили лук, морковь, перец, помидоры, а потом все это тушилось в собственном соку. Одновременно готовили соус к «мамалыге» - «суванны». Основной ингредиент этого соуса лук», - рассказывает Анна.
По ее словам, победа была неожиданной. Помогли вера в Бога и правильное домашнее воспитание.
«Нам подарили микроволновку и собрание сочинений Святителя Игнатия Брянчанинова в шести томах в кожаном переплете. Эту победу я посвятила бабушке, ей исполнилось бы 82 года. Она нас очень многому научила, и у нас получился тот самый вкус…как у бабушки», - отметила победительница.
Стоит отметить, что мероприятие было организовано молодежным отделом Московской городской епархии.
edingagauz.md
Рецепт гагаузского блюда ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ
Обычному человеку, и с пользой для себя в том числе, представляется возможность поддержать отечественного производителя. Как? Просто пойдите на рынок, накупите овощей, в том числе и помидор, и приготовьте вкуснейшее овощное рагу.Рецепт предлагаемого традиционного гагаузского блюда патладжян манджясы ( овощное рагу с преобладанием помидор, (патладжян – помидор по-гагаузски) очень прост. Приготовление в общем не займет и полутора часов времени и порадует прекрасным сочетанием вкусов помидора с легкой кислинкой и жареного лука, придающего данному блюду некоторую сладость.
Ингредиенты:Помидоры – 1 кгЛук - 3 среднего размера луковицыМорковка 3-4Перец зеленый – 1 штМасло растительное -100 грЛавровый лист – 1-2 Соль по вкусуПримечание: помидоры желательно ярко-красного цвета, круглой формы, больше сока в итоге, больше вкуса. Все это нарезается заранее (хотя опытные хозяйки всё в процессе готовки нарезают и закидывают в казанок).Есть рецепты с добавлением баклажан. Мы в нашей семье его не добавляем. Почему? В моём понимании (субъективном) баклажан не президент, он король среди овощей. Конкуренцию он не потерпит. А у нас в данном случае патладжян манджясы. В нем доминирующую роль играют помидоры. Но никто вам не запрещает добавлять баклажан. Будет тоже вкусно. Итак фото (вроде как пошагово, извините если что не так. Повара мы не профессиональные, посуда не фирменная).
Нарезаем лук, морковь, перец и помидоры.В казанке разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук, который лишь слегка обжариваемДобавляем морковь к луку и перемешиваем. Обжариваем минуты 3-4. Добавляем перец зеленый и опять перемешиваемИ добавляем сам помидорПеремешиваем и оставляем на большом огне (без крышки) готовиться.Помидор выпустит сок, и блюдо некоторое время на большом огне будет набирать кондицию. ))). как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой, слегка оставив пространство для выхода пара и не тревожить минут 40-60. (приглядывать конечно рекомендуется). овощи в таких условиях, по истечении времени, потеряют свою природную упругость и станут мягкими-мягкими. Добавляем соль по вкусу, если кому нравится острое блюдо, добавляют острый перчик. оставляем еще минут 10 томиться и отключаем. Прикрываем основательно крышку и минут 10-20 не тревожим. Таким горячим вы его всё равно есть не сможете.Дальше по тарелкам.
ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ можно есть просто с хлебом,без хлеба, как добавление к пюре, варенному картофелю, с брынзой и конечно же к мясу.
musulmano4ka.livejournal.com