Пахлава, рецепт приготовления восточной сладости с фотографиями. Блюдо пахлава
Вкуснейшая пахлава в домашних условиях: рецепты пошагово с фото
Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.
Советуем попробовать сразу несколько рецептов – и выбрать для себя наилучший.
Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото
Классический рецепт
Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:
- двести граммов сметаны;
- чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
- двести граммов муки;
- сто семьдесят граммов сахара;
- около двухсот пятидесяти граммов орехов;
- три яйца;
- большая ложка меда;
- треть чайной ложки кардамона;
- треть чайной ложки мускатного ореха.
Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.
Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.
Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.
Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.
Пахлава из слоеного теста
Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.
Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста
Рецепт пахлавы из слоеного теста:
- просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;
Рецепт с медом и орехами
А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.
Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.
Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.
Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.
Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.
Бакинская пахлава
Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.
Пахлава азербайджанская — рецепт с фото
Рецепт бакинской пахлавы:
- добавьте дрожжи к теплому молоку;
В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.
Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото
Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:
Готовим пахлаву по армянскому рецепту
Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:
- на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;
Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.
Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).
Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.
В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.
После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.
Пахлава армянская — рецепт с фото
Турецкая пахлава
Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.
Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово
Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.
Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.
Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.
Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.
Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.
Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.
Пахлава турецкая — рецепт с фото
Рецепт крымской пахлавы (хворост)
Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.
Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.
Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.
Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.
Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.
Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях
Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.
Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).
Пахлава медовая крымская — рецепт с фото
Шекинская пахлава
Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.
Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.
Сверху поместите еще пять слоев теста.
Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.
Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!
Сочинская пахлава
Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.
Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.
Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.
Сочинская пахлава — рецепт с фото
Узбекская пахлава
Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.
Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.
Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.
Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.
Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.
Пахлава узбекская — рецепт с фото
Рецепт пахлавы из теста фило
Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.
Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.
Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.
Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.
Пахлава из теста фило — рецепт с фото
В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.
povar-kulinar.ru
Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово | ХозОбоз
Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.
Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.
История блюда
"Лакомство падишахов" называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.
Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.
Ингредиенты:
- Мука - 600 грамм
- Сахарный песок - 500 грамм
- Масло сливочное 350 грамм
- Сметана - 300 грамм
- Яйца куриные - 4 штуки
- Орехи грецкие - 1000 грамм
- Мед - 30 грамм
- Сода - 7 грамм
Процесс приготовления:
- Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.
Приготовим необходимые продукты
- Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая - замес теста, вторая - подготовка начинки, третий - пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.
Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку
- 300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужны для пропитки.
Масло разделим на части и выложим в просеянную муку
- Масло разотрем с мукой до образования однородной крошки.
Масло и муку разотрем
- Для приготовления теста используем 3 желтка. Отделим желтки от белков, последние отставим в сторону.
Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку
- Желтки выложим к масляно-мучной массе.
Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов
- Добавим в чашу для смешивания продуктов сметану, перемешаем.
Добавляем к ингредиентам сметану
- Соду выложим в чашку и "погасим" крутым кипятком.
Соду "погасим" кипятком
- Добавим гашеную соду к остальным ингредиентам, замесим некрутое мягкое тесто.
Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто
- Тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод
- Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки из орехов.
Теперь приготовим начинку из орехов
- Орехи наколем и очистим от скорлупы.
Удалим скорлупу у орехов
- Наколотые орехи измельчим. В блендере мельчить не стоит, они не должны стать крошкой.
Крупно нарежем орехи
- У четвертого яйца отделим желток от белка, белок добавим к предыдущим, желток отставим в сторонку.
Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку
- Белки выложим в чашу миксера, начнем взбивать.
Белки подготовим для взбивания миксером
- Сахар добавляем в белки ложкой, чтобы он равномерно взбился и размешался, взбиваем до образования пены. Можно и просто слегка перемешать, но тогда начинка не получится нежной.
Сахар выкладываем в белки частями
- Во взбитые белки выложим порубленные орехи.
Орехи добавим к белковой массе
- Белки и орехи хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная орехово-белковая масса.
Орехи и белковую массу тщательно перемешаем
- Из холодильника достанем охлаждённое тесто, разделим его на 8 частей, скатаем в шарики. Если противень небольшой, можно сделать и больше шариков, а значит будет больше слоев у вашей пахлавы.
Охлажденное тесто разделим на части
- Дальше делаем следующее - из шариков раскатываем очень тонкие коржи теста, аккуратно распределяем тесто по всей поверхности противня. Перекладываем тесто и начинку из орехов, пока не закончится и тесто, и начинка, верх должен быть закрыт тестом. Получился пирог.
Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой
- Получившийся пирог нарежем на одинаковые кусочки, в серединку каждого кусочка положим по ореху.
Получившийся пирог нарежем на ромбики
- Нарезанные кусочки смажем желтком и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпекаем 40-50 минут.
Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф
- В мед добавим оставшееся сливочное масло.
В чашу с медом добавим масло
- Мед с маслом перемешаем до состояния однородной массы.
Мед и масло тщательно перемешаем
- Вынимаем противень с пахлавой из духового шкафа и смазываем каждый кусочек медово-масляной смесью. Противень вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут
- Спустя 10 минут пахлаву вынимаем из духовки и оставляем до полного охлаждения, иначе она будет трудно сниматься с противня. После полного охлаждения вновь ножом прорезаем каждый кусочек. Готовое блюдо выкладываем на поднос или большую тарелку. Теперь можно и гостей пригласить к чаепитию.
После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза блюда
Несмотря на то, что османы считали пахлаву "сладостью падишахов", польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.
Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепт пахлавы пошагово с фото
В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.
Как приготовить пахлаву
Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.
Сироп
Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:
- Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
- Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.
Тесто
Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.
Пахлава - рецепт с фото
Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.
Азербайджанская
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 18100 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 950 г;
- молоко – 210 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- шафран – щепотка;
- масло сливочное – 620 г;
- орехи – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 1/2 ч. л.;
- сахарный сироп – 200 мл.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
- Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
- Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
- Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
- Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
- Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
- Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
- Пропитать сахарным сиропом.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 6928 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 750 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо;
- сахар – 120 г;
- мед – 250 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- орехи – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
- Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
- Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
- Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.
Турецкая
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6590 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: турецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- вода – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- орехи – 350 г;
- корица – 1,5 ч. л.;
- мед – 200 г.
Способ приготовления:
- Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
- Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
- Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
- Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.
Армянская
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6962 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- мука – 3,5 стакана;
- сметана – стакан;
- яйцо;
- сода – 1/2 ч. л.;
- орехи – 2,5 стакана;
- ваниль – 1/4 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
- Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
- Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
- Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.
Медовая
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 7488 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фисташки – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- корица – 2 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
- Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
- Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.
Из теста фило
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4695 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- мука – 490 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 100 г;
- орехи – 200 г;
- сахарный сироп – стакан.
Способ приготовления:
- Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
- Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
- До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
- Полить сахарным сиропом после остывания.
Сочинская
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 7262 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан;
- мука – 470 г;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 2 стакана;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сметану смешать с содой.
- Маргарин порубить и растереть с мукой.
- Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
- Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
- Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
- Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
- Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
- Выпекать полчаса при 200 градусах.
С грецкими орехами
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6551 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- молоко – 150 г;
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 200 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
- Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
- Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
- Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.
Греческая
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 16745 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.
Ингредиенты:
- готовое тесто фило – 500 г;
- масло сливочное – 500 г;
- миндаль – 1 кг;
- грецкие орехи – 500 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 4 ч. л.;
- мед светлый – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
- На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
- Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
- После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
- Выпекать час при 170 градусах.
- Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.
Пахлава в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3809 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 г;
- орехи – 200 г;
- сахар – 100 г;
- щепотка корицы;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Выстелить дно мультиварки пергаментом.
- Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
- Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
- Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.
Как испечь пахлаву в домашних условиях - советы шеф-поваров
За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:
- Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
- Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
- При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
- Перед подачей каждый кусочек стоит подержать в сиропе 3-4 минуты.
- В любом рецепте после сборки десерт разрезают не на всю высоту – это лучше сделать, когда он наполовину пропечется.
- Нужна румяная поверхность? Взбейте желток с парой ложек воды и смажьте этим верхний слой.
- Для классических рецептов со слоеной основой раскатывать пласты нужно до толщины в 1 мм.
Видео
sovets.net
Пахлава – самая знаменитая восточная сладость. История возникновения
Все знают турецкую пахлаву — известное восточное блюдо, которое готовится из слоеного теста. Почему турецкую? Принято именно эту страну считать родиной ароматного сладкого кушанья с ореховой прослойкой, имеющего ни с чем несравнимый вкус. Недаром эту выпечку так любили султаны и короли.
О том, как родился рецепт этого кушанья, ходят легенды. Так, одна из них трактует появление на свет пахлавы, которую теперь называют турецкой. Говорят, что повар, раскатывая тесто, так увлекся, что у него получилось тесто, сквозь которое можно было прочесть книгу. И, по сей день, используя такие же, как и раньше начинки и сиропы, готовят по рецепту эту выпечку.
Надо сказать, что из Турции это блюдо очень быстро распространилась в другие страны. Там его рецепт, естественно, несколько изменялся, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Жители Греции, Азербайджана, Армении, Крыма научились готовить и полюбили пахлаву.
Так что, рецепты приготовления сладости есть разные. Выпекают ее тоже разной формы. Но изменения не так уж существенны. И как бы ее не называли: турецкой, слоеной, армянской, медовой или бакинской, не имеет значения, ведь пахлава любима жителями многих стран.
А что касается отличий. То они, как правило, связаны с начинкой этой сладкой выпечки. Бакинский же рецепт кушанья допускает использование дрожжевого теста. Некоторые крымские рецепты предполагают содержание молока, а также шафрана. Иногда также сироп заменяют мёдом.
Пахлава. В чем секрет успеха?
Что же отличает это пирожное с различными названиями и вкусовыми оттенками от другой выпечки? Ответ простой, все они многослойные. И хотя приготовление блюда – процесс достаточно долгий, но это того стоит.
Для приготовления пирожного используют, как правило, слоёное тесто, которое раскатывается очень тонко. Затем слои промазывают маслом, посыпают натёртым фундуком, грецкими орехами, фисташками, миндалем, выкладывают слой за слоем или скручивают в рулеты. Уже после выпекания пахлаву заливают сиропом со специями.
Восточные женщины передают свои уникальные рецепты этого блюда из поколения в поколение. В доме у каждой из них имеется длинная тутовая скалка, порой достигающая трех метров. Чтобы раскатать тесто такой скалкой, требуется определенное мастерство. Неудивительно, что иногда приготовление пахлавы привлекает массу зрителей. Очень уж зрелищно все это выглядит.
Конечно, калорийность этого блюда высокая. Многих смущает этот факт. Однако, стоит иногда и пренебречь калориями! Пахлава этого достойна!
Интересные факты о пахлаве
Являясь визитной карточкой Востока, и Турции, в частности, эту знаменитую восточную сладость можно найти в каждой кондитерской лавке.
В приготовлении этого восточного десерта иногда достигаются рекорды. Так, например, азербайджанские кондитеры в 2008 году специально ко дню праздника Навруз приготовили гигантскую бакинскую пахлаву. Правда, этому предшествовала целая неделя трудов. Продуктов на приготовление пахлавы ушло огромное количество: почти триста пятьдесят килограммов муки и сахарной пудры, около семи тысяч яиц, двадцать пять килограммов орехов. Итогов стало двенадцатиметровое лакомство, которое получилось шириной три метра. А попробовать его довелось пятнадцати тысячам гостей праздника.
Ничего удивительного, что огромная пахлава была зафиксирована в книге рекордов стран СНГ.
Интересно, что готовят это лакомство не только в странах Средиземноморья. Британия, Испания, США тоже имеют свои традиции приготовления пахлавы. Так, британцы предпочитают готовить ее с шоколадом, а жители Америки с кленовым соком.
Автор статьи: Инна Воеводина
rus-list.ru
Пахлава турецкая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Есть мнение, что именно Турция является родиной этой ароматной сладости, так или иначе, но этот рецепт приготовления пахлавы турецкой мой самый любимый. По сути, здесь нет каких-либо значительных отличий от пахлавы, которую готовят в других странах, пожалуй, только форма другая, но именно благодаря этой интересной форме она становится особенно вкусной и интересной. Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но он настолько занимательный, что вы даже не заметите, как пролетит время, проверено на собственном опыте. Так что сделайте своей семье небольшой сюрприз и приготовьте эту вкуснейшую сладость, а я с удовольствием расскажу вам, как сделать пахлаву турецкую. Назначение: На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол / Романтический ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава География кухни: ТурецкаяВ просеянную муку разбиваем одно яйцо и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, щепотку соли.
Теперь подогреваем стакан молока и вливаем в миску с мукой.
Далее нам необходимо замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа.
Теперь можно заняться приготовлением начинки. Измельчаем орехи до состояния крошки, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.
Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков.
Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины. Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш.
И сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.
Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.
Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом. Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа.
Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.
Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа. Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить пахлаву?
От наличия всевозможных сладостей на магазинных полках сегодня разбегаются глаза. Любой человек может наслаждаться восхитительным вкусом таких продуктов хоть каждый день. Особенно популярными в последнее время стали восточные сладости. Их вкус действительно не сравним ни с чем иным. И ярким представителем восточных изысков является такое любимое по всему миру блюдо, как пахлава. Сегодня мы расскажем из чего и как ее готовить.
Появившись в далекой древности, пахлава успела завоевать всеобщее признание у простых людей и у представителей зажиточных слоев. С местом происхождения этого блюда связано множество легенд. Одни ученые относят пахлаву к чисто турецким блюдам. Другие же считают, что родиной пахлавы уместно считать Грецию.
Однако не зависимо от конкретного места возникновения сегодня пахлава выступает вкуснейшим лакомством и любимейшим видом десерта у очень большого количества людей. Во многом это объясняется уникальным составом пахлавы. Во-первых, в этой сладости можно с легкостью обнаружить витамины из групп А и С. Витаминами буквально пронизаны ряд ингредиентов, входящих в пахлаву. Есть в ней и минеральные соединения, такие как натрий, железо, кальций. В составе пахлавы возможно обнаружить полезный холестерин, ненасыщенные виды жирных кислот.
Из чего готовят пахлаву?
В зависимости от конкретного вида пахлавы в нее могут входить различные ингредиенты. Однако ряд из них остаются всегда постоянными.
К их числу относятся орехи, мед, сахарный сироп, патока и пряные специи. Популярной пахлава, как было уже замечено, является в широком спектре стран. И в связи с этим пахлава в каждой из них получила что-то уникальное, переняв рецепты национальной кухни. Это и привело к тому, что существует на сегодняшний день много различных видов данного лакомства, которые могут отличаться по методу приготовления, а также по составу.
Наибольшее распространение получила пахлава азербайджанская и турецкая. Но спросом пользуется также греческая, афинская, узбекская пахлава. Состав лакомства может определяться особенностями климата и уровнем доступности ряда продуктов. В качестве орехов для пахлавы традиционно принято использовать грецкие. Однако может применяться также миндаль, фисташки и арахис.
Разный состав может быть характерен и для теста пахлавы. Наиболее часто тесто используется слоеное, песочное, дрожжевое либо парное. Традиции местности обуславливают наименование тех добавок, которые вносятся при изготовлении пахлавы. Но в любом случае в итоге пахлава должна обязательно получиться вкусной, аппетитной, сладкой. Таким блюдом можно вдоволь насытиться на долгое время. Иногда лакомство получается по весу довольно тяжелым. Это связано со значительным количеством тех слоев, которые образуют собой тесто. Но смазка в виде орехово-медовой смеси тоже может значительно утяжелять блюдо.
Польза пахлавы
Пахлава, бесспорно, относится к одному из самых полезных блюд. Она уже давно попала под пристальное внимание медиков и диетологов. Они, рассмотрев все из ее свойств, смогли выявить конкретные направления влияния этого блюда на организм человека. Принято считать, что при помощи пахлавы есть возможность быстро и эффективно восстановить утраченные силы и энергию. В восточной кухне пахлава преимущественно выступает в роли пищи, способной восстановить и увеличить мужскую мощь. Среди восточных мужчин пахлава пользуется особым спросом. Пахлава будет полезна также при сердечных и сосудистых недугах. Это свойство пахлавы обусловлено огромным содержанием в ней орехов. Они отлично насыщают весь организм многими питательными элементами, а также восстанавливают должный уровень кровообращения.
Есть данные, что пахлава способна помочь вылечить астму, анемию, туберкулез и иные болезни. Но стоит помнить и о том, что любая сладость относится к разряду высококалорийной пищи. По этой причине есть пахлаву обязательно следует в умеренных порциях. Переедание пахлавой может губительно сказаться на самочувствии. Более того, лучше воздержаться от поедания пахлавы тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Естественно, не будет пользы от пахлавы, если вы сидите на диете.
Ряд компонентов пахлавы могут провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому о составе этой сладости лучше узнать у продавца заранее. В частности у людей может встречаться аллергия на орехи и мед, которые выступают основными составляющими пахлавы.
Традиции разных кухонь мира сохранили свои секреты приготовления такого из лакомств, как пахлава. Но даже точное знание того, какие ингредиенты и в каких количествах нужно вносить в процессе кулинарного творчества, не может гарантировать создание пахлавы именно в том виде, в каком она представлена в традиционной кухне Турции.
Секреты приготовления пахлавы
Максимально полно передать все вкусовые особенности классической пахлавы помогут такие советы:
- Создавая тесто для этой сладости, добавляйте немного крахмала. Он должен помочь вам легче раскатывать тесто, а также добиться желаемой толщины коржей. Крахмал, помимо прочего, тесту сможет придать особую мягкость на ряду с нежностью.
- Когда тесто вы выложите слоями, смажьте его начинкой из орехов.
- Нарезать коржи лучше ромбами. Обязательно делайте это перед укладкой орехового слоя. В противном случае, когда тесто будет печься, подниматься будут все слои сразу. Это может испортить внешний вид блюда.
- Когда пахлава будет готова, ее принято поливать сиропом. Затем ее оставляют на несколько часов в любом из достаточно прохладных мест, чтобы дать коржам основательно пропитаться начинкой и сиропом.
- Чем более тонко вы сможете раскатать тесто, тем лучше. В ряде стран для такой цели используются даже специальные скалки, отличающиеся значительной длиной. Они помогают раскатать тесто так тонко, что оно в итоге становится похожим на отрезок марли. В этом и состоит один из секретов изготовления очень вкусной и нежной пахлавы.
Рецепт традиционной пахлавы
Начинка
Желающим попробовать себя в кулинарии и самостоятельно изготовить пахлаву поможет такой из весьма распространенных рецептов. На его основе возможно приготовить истинную восточную сладость дома. Однако вам все же придется на это затратить значительные силы и время.
Перед приготовлением теста нужно успеть создать основу для начинки, чтобы дать ей возможность обрести нужную консистенцию. Начинку делайте по классическому рецепту, то есть из смеси меда и орехов. Орехи берите те, вкус которых вам более всего нравится. Но помните о том, что самой ценной считается смесь из фундука и грецких орехов. Орехи старайтесь измельчить буквально до состоянии кашицы, тщательно их между собой смешав. К ним добавьте сахарного сиропа, кардамона и мускатного молотого ореха. Начинку после оставьте, чтобы она настоялась, и приступайте к созданию теста.
Тесто
Для него вы должны взять сахар, пшеничную муку, соль, яйца, соду и растительный вид масла. Все указанные ингредиенты хорошо между собой перемешайте, добиваясь получения вязкой и полностью однородной массы теста.
После настаивания в течении часа тесто вновь нужно взбить и дать ему подняться. В готовом виде тесто делится на равные доли. Из них затем раскатываются тонкие коржи.
Смажьте противень для выпечки растительным маслом и после на него выложите образованные коржи. Каждый из слоев достаточно обильно промажьте сделанной начинкой. Слой начинки по толщине должен оказаться в два-три раза толще самих коржей из теста. Сверху на начинку накладывается еще один слой теста, а далее вновь должна идти начинка. Когда будет уложен заключительный верхний слой, коржи следует порезать в виде ромбов.
В центре каждого из таких ромбов должен быть положен цельный орех, очищенный от скорлупы. Пахлаву нужно выпекать всегда около сорока минут. После выпечки ее поливают сиропом на основе меда. Для этого сироп рекомендуется варить из воды, шафрана, сахара и цветочного меда. Непременно следите за тем, чтобы масса сиропа могла попасть в разрезы между коржами теста. Затем пахлаву нужно еще несколько минут подержать в нагретой духовке, чтобы она слегка зарумянилась. Далее ее остудите и порежьте на порции.
Через некоторое время пахлава будет готова к подаче к столу. Вкус этой сладости непременно запомнится вам надолго, и возможно в следующий раз вы захотите как-то усовершенствовать это блюдо, добавив в него новые пряности.
planetwoman.ru
Пахлава, рецепт приготовления восточной сладости с фотографиями.
Пахлава, рецепт приготовления этого восточного лакомства я вам сегодня расскажу, поделюсь с вами рецептом с пошаговыми фотографиями. Как-то с нами рецептом пахлавы поделилась одна знакомая, пахлава нам очень понравилась, но готовим мы ее не часто так как это достаточно калорийная сладость, но зато получается очень вкусно. Вот на востоке приготовление пахлавы обычное дело. Рецептов пахлавы существует много и у каждой хозяйки свой особый рецепт и свои секреты приготовления пахлавы.
Пахлава (баклава) это кондитерское изделие из теста с орешками в сиропе. Эта сладость широко распространена в кухнях восточных народов арабской, турецкой, азербайджанской, армянской, крымско-татарской. Пахлава является многослойным десертом, который готовят из листов теста толщиной с бумагу которые посыпают орехами это могут быть грецкие орехи, фисташки, миндаль, слои поливают маслом, пропитывают сиропом или посыпают сахаром. Сегодня и я приготовлю восточную сладость пахлаву.
Пахлава, рецепт приготовления.
Тесто:
- 300 грамм сливочного масла (маргарина) мягкого
- 200 грамм сметаны
- 3 яйца (одни желтки)
- 1 чайная ложка соды погасить уксусом
- 4.5 стакана муки
Начинка:
- 3 стакана грецких орехов
- 3 стакана сахара
- 150 грамм сливочного масла( поливать слои)
Для начала я приготовлю начинку, беру три стакана грецких орехов.
Теперь орехи нужно измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку, я измельчаю орехи с помощью блендера и добавляю с измельченные орехи три стакана сахара, стаканы у меня 200 граммовые.
Вот такая у меня получается начинка.
Теперь мы будем готовить тесто для пахлавы. Нам нужно 300 грамм мягкого сливочного масла (можно конечно масло заменить и маргарином). Также берем три яйца и отделяем желтки от белков, для теста нам нужны будут только желтки. Берем миску с которой будим замешивать тесто и добавляем размягченное масло и три желтка, все перемешиваем.
Теперь нам нужно 200 грамм сметаны, я беру сметану 20% жирности.
Все хорошо перемешиваем, теперь 1 чайную ложку соды нужно погасить уксусом. Я набираю чайную ложку соды и высыпаю ее в столовую ложку и наливаю в ложку одну чайную ложку уксуса.
Теперь в тесто я добавляю муку, добавлять нужно небольшими порциями и перемешивать. Я добавляю примерно 4-4.5 стакана муки, стаканы у меня 200 граммовые.
Когда тесто будет уже трудно размешивать я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто на стол его нужно замесить, так чтоб тесто отставало от рук.
Далее это тесто нам нужно разделить на 6-8 частей, это в зависимости от формы в которой вы будете готовить пахлаву, но нужно ее готовить в квадратной форме, у меня форма небольшая и делю тесто на 7 частей. Берем кусочек теста и тонко раскатываем его скалкой.
Выпекать пахлаву я буду в квадратной форме, можно взять квадратный противень. Я застилаю форму пергаментной бумагой и выкладываю первый слой теста.
Теперь я выкладываю начинку, которую мы приготовили для пахлавы.
Теперь нам нужно примерно 150 грамм сливочного масла его нужно растопить, мы будем поливать каждый слой пахлавы растопленным сливочным маслом.
Поливаем каждый слой после начинки.
Так нужно сделать 6-8 раз, слои выкладываем один на другой. Слой теста, ореховая начинка, растопленное сливочное масло. Последний слой мы не посыпаем орехами и не поливаем маслом, поэтому начинку и растопленное масло нам нужно распределить на все слои, кроме последнего. Вот последний слой.
Берем одно яйцо взбиваем его и смазываем верхний слой пахлавы взбитым яйцом.
Далее я беру острый нож и делаю надрезы ножом, но только слегка, только верхний слой, разрезы делаем наискосок чтобы получились ромбы. В серединку каждого ромба мы ставим половинку грецкого ореха. Грецкий орех мы разделяем на две равные части — половинки ядра, такие половинки еще называют «бабочки».
Пахлаву я ставлю на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Но вы ориентируйтесь на свою духовку, следите чтоб пахлава не подгорела. Вот такая у меня пахлава.
После того как пахлаву мы достали из духовки, она должна постоять 15 минут, теперь мы нарезаем пахлаву строго по рисунку, нарезать пахлаву нужно только в теплом виде, если нарезать в холодном она распадется.
Теперь выкладываем наши ромбы на блюдо, пусть пахлава остывает, вот так вкусно, красиво, аппетитно и совсем не сложно.
Приятного вам аппетита.
Спасибо большое за ваши комментарии, за добрые слова, которые вы пишете, очень приятно читать, знать что стараешься не зря, веду свой блог для души и мне это очень нравится. Всегда хочется поделиться с вами хорошим рецептом и прежде чем выставить рецепт, мы сами все готовим, на нашем блоге абсолютно все рецепты с фотографиями. Всем желаю ярких положительных эмоций, хорошего настроения, гармонии в душе, улыбки на лице.
Мой душевный подарок для вас. Наш мир прекрасен посмотрите.
domovouyasha.ru