Украшение салатов и паштетов. Трава для украшения блюд


Украшение блюд зеленью

 Всем известно о том, что зелень полезна, что она богата самыми разными витаминами и минеральными веществами и что съедать ее нужно как можно больше. Но заменить привычный прием пищи несколькими пучками разносортной зелени согласится разве что заядлый вегетарианец. Украшение блюд зеленью – один из самых простых способов сделать блюдо не только красивым, но еще и полезным. Чтобы украсить блюдо зеленью, вовсе не обязательно обладать богатой фантазией, самые обычные домашние котлеты, выложенные на листья зеленого салата, уже будут выглядеть просто отлично. Фантазия может пригодиться, если вы хотите украсить зеленью блюдо вашего ребенка, тут придется постараться, каждый раз выдумывая что-нибудь новенькое.

 Прежде чем придумывать украшение блюд зеленью, убедитесь, что имеющаяся у вас в наличии зелень свежая. Завянувшая петрушка и пожелтевший укроп вряд ли смогут что-то украсить, скорее, напротив, приведут к весьма печальному результату. Как правило, все наши украшения сводятся к тому, чтобы посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью. Не самый оригинальный, зато простой и быстрый вариант украшения готового блюда, который имеет право на существование только в том случае, если вы обошлись без стеблей. Не следует забывать и о размере зелени, это должны быть или целые листики, или очень мелко нарезанные. Криво и крупно нарезанный лук или укроп вряд ли выиграют приз зрительских симпатий за вашим столом.

 

 Чаще всего для украшения блюд используется та зелень, которая есть в холодильнике, т.е. привычные нам укроп, петрушка и зеленый лук. Если мелко нарезанная зелень в качестве украшения не вызывает у вас восторга, попробуйте использовать целые листочки петрушки или веточки укропа. Даже самое обычное и привычное блюдо благодаря зелени будет выглядеть намного красивее и аппетитнее. Например, для приготовления некоторых закусок мы используем корзиночки из теста, как правило, эти корзиночки, наполненные начинкой, просто составляются на тарелку и подаются на стол. Между тем, с помощью самого обычного укропа и листьев салата можно красиво оформить это блюдо. Выложите на тарелку пару листьев салата, украсьте их кружочками лимона, выложите тарталетки и заполните оставшиеся пустыми части тарелки свежими веточками укропа. Такое украшение блюд зеленью поможет придать законченный вид любому блюду.

 

 Украшение блюд зеленью – не такая сложная задача, как могло показаться на первый взгляд. Самая обычная и привычная зелень может пригодиться и для украшения детских блюд. Отдельные листочки могут быть использованы не только для создания из еды всевозможных сказочных персонажей и животных, но и в качестве фона. Из обычных кусков хлеба, нарезанных треугольниками, сделайте бутерброды и соберите из них бабочку. В качестве туловища можно использовать кусочек морковки или огурца, смажьте «крылья» бабочки сыром и с помощью моркови, болгарского перца, листочков петрушки или укропа выложите на них узор. Конечно, сама по себе такая бабочка уже может быть интересна ребенку, но можно еще и поместить ее в естественные условия обитания, т.е. в свежую зелень. Выложите на плоскую тарелку плотный слой зелени петрушки, а на него положите получившуюся бабочку. Благодаря зелени такое блюдо получится не только красивым, вкусным и интересным, но еще и полезным.

 

 В домашних условиях достаточно редко используется для украшения блюд зеленью шнитт-лук или лук-резанец, между тем профессиональные кулинары давно оценили по достоинству эту зелень. Перья такого лука выглядят как очень тонкие трубочки, он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому может быть использован для украшения любого блюда, например, миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения блюд этим луком не требуется ни особой фантазии, ни сверхъестественной аккуратности и точности, достаточно нарезать лук кусочками нужной длины и выложить на готовое блюдо. Шнитт-лук подходит и для украшения детских блюд, с его помощью можно сделать все тонкие детали, например, усы животных. Получится аккуратно, красиво и очень вкусно!

 

 Практически всегда, накрывая на стол, помимо основного блюда и салатов мы используем и всевозможные закуски. В качестве закусок могут быть как вполне самостоятельные блюда, так и разнообразные заготовки, такие как консервированные оливки, маслины, грибы, огурцы, помидоры и т.д. Вместо того чтобы просто выложить все эти закуски в разные тарелки, можно использовать приемы украшения блюд зеленью. Не так часто, как укроп и петрушка, но всё же иногда на наших кухнях появляется и ароматный розмарин. Он сам по себе выглядит очень необычно и красиво, а если использовать его для украшения, оригинальный вид блюда обеспечен. Сделайте из розмарина небольшой венок, чтобы он помещался на плоской тарелке, которую выподготовили для закусок. На готовый венок выложите оливки, маслины, мини-шарики сыра моцарелла, корнишоны, консервированные помидоры черри и любые другие закуски. Такое украшение будет напоминать о праздновании Нового года, а розмарин с закусками будет похож на украшенную игрушками еловую ветку.

 

 Розмарин – зелень достаточно дорогая, поэтому если вы не выращиваете ее сами, то описанный вариант украшения может сильно облегчить ваш кошелек. Чтобы избежать столь неприятных последствий, можно использовать менее затратный способ украшения блюд зеленью. Например, если вы решили испечь пирог с отверстием посередине, то эту середину впоследствии необходимо чем-нибудь украсить. Например, свечой в красивом низком подсвечнике и розмарином. Используйте свечу без ароматизаторов, расстояние между подсвечником и пирогом заполните веточками розмарина. От тепла свечи розмарин будет нагреваться, и в воздухе будет витать его тонкий аромат. Запах свежей выпечки в сочетании с неровным светом свечи и ароматом розмарина помогут создать уютную атмосферу за вашим столом.

 

 Без мяты не обходится ни одна хозяйка, мы завариваем с ней чай, делаем освежающие коктейли и, конечно, используем для украшения самых разнообразных блюд. Мята подойдет для украшения практически любого блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Украшение блюд зеленью превращается в абсолютно простой и легкий процесс, когда речь заходит о мяте. Фруктовые салаты, напитки, мороженое и другие десерты только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В дополнение к мяте в некоторых случаях можно добавить ягоду. Например, шарик мороженого, украшенный парой листиков мяты и ягодкой малины, будет выглядеть очень аппетитно. Мята становится настоящим спасением, когда торт собственного приготовления уже готов, а времени на его украшение катастрофически не хватает. Просто нанесите на него ровным слоем белый крем, выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпьте корицей и подавайте на стол. Украшение вкуснее и ароматнее вряд ли удастся найти!

 

 Можно отойти от стандартных представлений об украшении блюд зеленью и придумать нечто совершенно новое. Если на десерт вы решили подать мороженое, но простые листики мяты в качестве украшения считаете скучными, попробуйте сделать мяту в шоколаде. Шоколад сохранит листья мяты зелеными и свежими втечение нескольких дней, а выглядеть такое украшение будет весьма необычно и оригинально. Чтобы сделать такие монетки, понадобится 20 свежих, красивых листочков мяты и плитка молочного или горького шоколада. На бумагу для выпечки выложите листочки мяты на расстоянии 3-4 см друг от друга. Растопите шоколад на водяной бане и выложите его в кондитерский мешок. С помощью этого мешка нанесите шоколад равными порциями на мяту, накройте еще одним листом пергамента и аккуратно надавите. Шоколад полностью скроет листики мяты и превратится в тонкие круглые лепешки, при условии, что надавливали вы равномерно и шоколад выкладывали в центр каждого листочка. Если получилось не очень ровно, монеты всегда можно подравнять с помощью круглой металлической формы для печенья. Оставьте шоколад в прохладном месте минимум на 1 час, затем аккуратно отделите монеты от пергамента. Можно сразу использовать их для украшения десерта или выложить в контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

 

 Базилик настолько же популярен в качестве украшения блюд зеленью, как и мята. Им также можно украсить практически любое блюдо, будь то мороженое, пицца или салат, но классическим сочетанием считается сыр моцарелла с помидорами и базиликом, однако в этом блюде базилик играет не только роль декора, но и является неотъемлемым ингредиентом. Зачастую салат капрезе, именно так называется блюдо, сочетающее в себе моцареллу, помидоры и базилик, готовят, нарезая кружочками все ингредиенты, и сверху украшают листочками базилика. Но даже такие классические и привычные блюда можно украсить не так, как принято. Выложите на плоскую тарелку по кругу крупные листочки свежего базилика, не старайтесь выкладывать их ровно, пусть они будут выложены в произвольном порядке и напоминают венок. Сверху на базилик также по кругу выложите помидоры черри, а на каждую помидорку положите по половинке мини-шарика моцареллы. Привычное блюдо приобретет новый, не менее аппетитный внешний вид.

 

 Украшение блюд зеленью не обязательно должно быть очень сложным. Вполне достаточно того, чтобы зелень, которую вы используете для украшения, была свежей. Выложите готовое блюдо на листья салата, сверху положите листики мяты, базилика или перья зеленого лука. Блюдо сразу приобретет законченный вид и будет выглядеть очень аппетитно. Пусть приготовленные вами блюда будут не только вкусными, но также полезными и красиво оформленными!

resept-shagi.ru

Съедобные цветы – Какие цветы можно есть

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности. • Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. • Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами. • Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. • Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки. • Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно. • Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват) Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Укроп

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Ольга Бородина  

kedem.ru

Украшение блюд на новогодний стол

Украшение блюд

Все знают, что свежая зелень полезна, так как богата минеральными веществами и незаменимыми витаминами, поэтому есть ее необходимо чаще и больше.

Но заменять полноценную трапезу пучком разносортной зелени или салата готов разве что самый приверженный любитель здоровой пиши или вегетарианец. Самый простой способ употреблять зелень – украшать ею блюда, особенно приготовленные на праздничный новогодний стол.

А здесь можно прочитать, как приготовить салат с кальмарами по-корейски.

как украсить

В преддверии 2017 года Петуха стоит задуматься, как сделать новогодние яства не только вкусными и ароматными, но и полезными, аппетитно выглядящими и красивыми.

Не обязательно включать много фантазии, ведь даже самые простые котлеты, если их выложить аккуратно на листики свежего салата, будут выглядеть на новогоднем столе отлично.

К печальному результату, конечно, приведут пожелтевший укроп и увядшая петрушка. Перед украшением блюд на новогодний стол необходимо запастись свежей и разнообразной зеленью. Чаще всего хозяйки просто мелко нарезают зелень и посыпают ею блюда. Это самый простой способ украшения.

как украсить

Но можно постараться, главное – использовать всевозможные виды зелени и обратить внимание на ее размер. Например, красиво смотрится или мелко нашинкованная зелень или свежие цельные листики.

Крупно и кривовато нарезанный укроп или же зеленый лук будут выглядеть неуместно на праздничном новогоднем столе, и такое блюдо не произведет никакого впечатления.

Классические варианты украшения

Чаше всего на новогодний стол готовят аппетитные деликатесы, украшая их привычной петрушкой, укропом или луком. Вместо мелко накрошенной зелени подойдут крупные веточки и листочки.

Такое блюдо, как например, жареная курица или картофель благодаря такому зеленому полезному украшению будет выглядеть гораздо оригинальней и аппетитней.

как украсить

Аккуратно оформленные корзиночки или тарталетки с начинкой рекомендуется выставлять на стол, заранее украсив их листиками салата или укропом. Расставьте их равномерно на большом блюде, украсив его дольками лимона, заполните пустые части блюда свежими веточками зелени.

В результате получится законченное блюдо, которое не стыдно подать в качестве угощения гостям на новогодней вечеринке.

Лук-резанец и шнитт-лук

Профессиональные кулинары украшают на новогодние банкеты свои блюда луком-резанцем или шнитт-луком. Перья таких сортов лука выглядят, как тоненькие аккуратные трубочки и сочетаются красиво с другими травами и овощами.

как украсить

как украсить

Ими украшают миниатюрные канапе и закуски, бутерброды и тарталетки. Такой лук не требует особой подготовки перед украшением блюд.

как украсить

Просто порежьте его кусочками равной длины и выкладывайте на готовое блюдо. Непременно получится красиво, оригинально и весьма аппетитно.

Розмарин

Такая зелень отлично дополнит другие закуски на столе. Маслины, оливки, огурцы, грибочки, помидоры не просто выкладывают в чашки, а и украшают веточками ароматного розмарина. Оригинальный салат получится, если выложить его на большое блюдо посередине, сформировав из листиков розмарина венок.

как украсить

как украсить

Салат разместите посередине, а по бокам – розмарин и маслины, оливки, корнишоны, мини-шарики моцареллы, помидорчики черри или другие миниатюрные вкусности. Розмарин в виде венка, украшенный закусками, похож на новогоднюю елку, а его утонченный аромат будет витать весь праздничный вечер.

как украсить

как украсить

Украшения мятой

Мяту добавляют не только в чай, чтобы придать ему деликатный и нежный аромат, но и делают освежающие коктейли и украшают всевозможные праздничные блюда. Это универсальное украшение и для супов, и для десертов, и для салатов, и для напитков.

как украсить

Мороженное, фруктовые салатики, желе и выпечка только выигрывают во внешнем виде и вкусе, если их украсить веточками свежей мяты. Дополнить украшения из мяты можно свежими мелкими ягодками – смородиной, малинкой или ежевикой.

как украситьд

Даже самый простой домашний пирог, если вокруг него выложить листики мяты, покажется аппетитней и вкусней.

Необычно и весьма оригинально смотрится украшение блюд из мяты в шоколаде. Такое лакомство благодаря шоколаду сохраняется несколько дней, а листики мяты остаются свежими и зелеными.

  • Красивые крупные и свежие листики мяты промойте, просушите и выложите на пекарскую бумагу.
  • Заранее растопите шоколад.
  • Из кондитерского мешка нанесите его на мяту, в центр каждого листочка и прикройте плотно вторым слоем бумаги. Получатся в результате тоненькие шоколадные лепешки.
  • Оставьте мяту в холодильнике до застывания.

как украсить

Такое необычное украшение блюд непременно вызовет аппетит и удивит гостей, хранится оно на полке холодильника в пластиковом контейнере.

Базилик для салатов и горячего

Базиликом украшают на Новый год любые блюда: пиццу, салаты, мороженное и сладкие десерты, но классически он сочетается с помидорчиками и сыром моцарелла. В салате капрезе базилик – неотъемлемый ингредиент, а не просто красивый декор.

как украсить

Такое аппетитное блюдо с помощью листиков базилика также можно украсить празднично: крупные листочки выложите на широком блюде по кругу, чтобы напоминало венок.

как украсить

Помидорки черри выложите сверху на каждый листочек базилика и добавьте половинку шарика моцареллы. Салат капрезе благодаря такому изысканной выкладке продуктов приобретет аппетитный вид.

Украшение блюд не обязательно должно быть сложным и замысловатым. Главное – использовать свежую зелень. Разместите готовое блюдо на листик салата, сверху украсьте базиликом или листиком мяты, перьями зеленого лука или петрушки и оно приобретет аппетитный и законченный вид.

www.domashnya-eda.ru

Украшение салатов и паштетов / Едальня

Идеи украшения салатов и паштетов. Специальных инструментов не требуется! Просто и эффектно

Делаем «цветочек» из помидора, как указано на фото. Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца. Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.

Украшение порционного салата «МОРСКОЕ ЦАРСТВО» — украшение отварной фасолью и морской капустой салата или паштета. Фигурки рыб и прочих морских жителей вырезают из разноцветных овощей. «Розы» из помидора. Корзинка с разноцветными «розами» из черной редьки. Салат с нежными «розами» из колбасы или ветчины. Такие же «розы» можно сделать из тонких ломтиков соленой рыбы. Украшение окорока «розами» и зеленью. Фруктовый салат в ананасе. Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута. Простое украшение: ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.Украшение салата, закусочного торта, паштета «Русские берёзки» Фон — тертые желтки, посыпанные на тонкий слой майонеза, сметаны, соуса и т.п.; элементы украшения — тонкие ломтики яичного белка, кусочки кожицы чернослива, зеленый лук, листики петрушки, зерна граната. Белые «стволы» берёзок можно как выложить из тонких кусочков яичных белков, так и просто нарисовать сметаной или майонезом. Так можно украсить и поверхность мясного, рыбного или овощного заливного блюда, и даже бутербод.Украшение салата, закусочного торта, паштета «Ромашки» Лепестки «ромашек» нарезаны из яичного белка, серединки — тертый желток. Вокруг выложен веночек из веточек укропа.Идеи украшения салатов Оформление салата «цветами каллы». Листочки сыра свернуты кульком, тычинки из моркови, веточки из зеленого лука. Оформление салата в виде «рыбки». Украшение «розочками» из разных продуктов. Украшение зеленью и «ромашками» из яичных белков и моркови. Украшение зеленым горошком, зернами кукурузы и полосками из кожицы огурца. Украшение салата посыпкой натертым желтком. Консервированная кукуруза, ломтики огурца и сладкого красного перца, зеленый лук. «Бабочки» из оливков и ломтиков моркови с крапинками майонеза; чипсы, зелень. «Сирень» из натертого на крупной терке яичного белка, затем окрашенного соком свеклы. «Тюльпаны» из помидоров. Веточки зелени. Салат «ЕЛОЧКА». Салат выкладываем на блюдо высокой горкой, украшаем яркими ягодами, зернами граната. Для выкладывания салата высокой горкой удобно воспользоваться обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера. Берем часть бутылки со стороны пробки, изнутри слегка смазываем майонезом, плотно заполняем салатом и опрокидываем на блюдо. Декорируем веточками укропа. На вершину помещаем звезду, вырезанную из сладкого красного перца. Украшение салата, паштета, закусочного или бутербродного торта «БЫЧОК и КОРОВКА». Украшение салата или паштета «Лесной цветок». Украшение салата, паштета, закусочного или бутербродного торта. Салат «Новогодняя ёлочка»Ингредиенты • крабовые палочки — 300 г • кукуруза консервированная — 200 г • лук репчатый — 1 шт. • сыр тертый — 200 г • рис отварной — 1 стакан • майонез • перец черный молотый • соль Для украшения: • лук-порей — зеленая часть • белая редька • морковь или разноцветный перец ПРИМЕЧАНИЕ. Салат для «Ёлочки» может быть любым иным, который можно выложить высокой горкой — это по вкусу. ПриготовлениеКрабовые палочки порезать не мелкими кубиками. Сыр натереть на терке крупной. Лук репчатый измельчить, залить кипятком и подержать 5-10 минут, чтобы ушла горечь. Из кукурузы слить жидкость. Все ингредиенты соединить, перемешать, заправить майонезом, по вскусу посолить и поперчить. Выложить салат высокой горкой. Для выкладывания салата горкой воспользуемся обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера. Берем часть бутылки со стороны пробки, изнутри слегка смазываем майонезом, плотно заполняем салатом и опрокидываем на блюдо. Листья лука порей нарезать равносторонними треугольниками разной величины. Нарезанный лук уложить снизу вверх, начиная с больших треугольников, которые крепятся у основания “елки”, и заканчивая маленькими для верхушки. Тоненько нарезать морковку и редьку и выложить в виде ёлочной гирлянды (см. фото). Оформление и украшение салатов ли паштетов Украшение ломтиками помидоров, нарезанными оливками и зеленью. Украшение ломтиками сладкого перца, оливками и зеленью. Украшение майонезом (или густой сметаной), зернами граната и нарезанной зеленью. Украшение майонезом. Украшение чипсами, зернами кукурузы, оливками и зеленью. Украшение маринованными или солеными грибами, ломтиками огурцов, морковью и зеленью. Украшение грибами, майонезом и зеленью. Украшение живыми цветами в вазочке, натертыми желтками, зеленью, оливками. Украшение паштета, посыпанного распаренным маком. Селедка «под шубой» с «цветочками» из ломтиков моркови, зерен кукуруры и листочков зелени. Слой отваренной (или печеной) и натертой свеклы с добавкой сметаны или майонеза (или их смеси), половинки грецких орехов. Оформление «Капли дождя» — слой сметаны или майонеза, отварная свекла, нарезанный кусочками зеленый лук. Оформление «Грибок». Шляпка «грибка» покрыта сырой или отварной тертой морковью, ножка — тертыми белками или редькой, или отварным рисом, или смесью сметаны и майонеза. Салат «Шампиньонный». Оформление «Ананас». Слой майонеза или густой сметаны, смешанной со специями, половинки грецких орехов, зеленый лук. Салат из рыбы, морепродуктов с украшениями из ломтиков лимона, креветок и зелени. Оформление «КАЛЛЫ». «Конвертики» цветов из ломтиков сыра, тычинки из моркови. Оформление «МОРСКАЯ ЗВЕЗДА». Верхний слой из натертой моркови, посыпанной кунжутом. Украшение из разрезанных по радиусу и свернутых спирально ломтиков лимона и отварных креветок. Оформление «Иероглиф «Любовь»». Оформление «БЫЧОК». «СНЕЖИНКИ» — оформление салата или закусочного торта сыром и черными оливками. Простая сервировка половинок крутых яиц с зеленым горошком. В украшении блюд старайтесь использовать яркие естественные цвета продуктов. «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК». Слоеный салат, приготовленный в слегка смазанной растительным маслом кольцевой форме и выложенный на блюдо. «Цветочки» из нарезанных полосками огурцов и кусочков моркови, зелень. Вариант оформления:Ингредиенты: • 3 спелых авокадо • 100 г отваренных и очищенных креветок • 10-12 помидоров черри (или 2-3 обычных помидора) • сок половины лимона • растительное масло • соль Авокадо разрезать вдоль на две части, косточку вынуть. При помощи чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожицу. Вынутую мякоть нарезать кубиками, добавить лимонный сок, перемешать.Помидоры черри разрезать на две или четыре части или обычные помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Немного посолить и заправить растительным маслом. Наполнить вычищенные авокадо салатом, выложить на блюдо, украсить по своему вкусу и подать к столу.Рулетики из семги с овощами Зеленый, желтый и красный сладкий перец, огурцы, листья кочанной капусты нарезать полосками шириной 5-7 мм. Взять по одной полоске каждого, добавить веточку укропа, завернуть в ломтик соленой семги и перевязать рулетик зеленым луком. По вкусу можно добавить полоску, вырезанную из сливочного масла и обильно посыпанную рубленым укропом, или 1-2 полоски сыра.Сырные «стаканчики» с салатом Ломтики сыра свернуть в стаканчики, перевязать зеленым луком, вертикально поставить на блюдо и заполнить салатом. Украсить по вкусу.Закуска «Цветочные горшочки» из кабачков и салатаИнгредиенты: • цуккини — 2 шт. • перец сладкий болгарский — 1/2 шт. • огурец свежий — 1 шт. • чеснок — 2 зубчика • сыр твердый — 40 г • листья салата (лучше брать рукколу) • майонез по вкусу Цуккини нарезаем тонкими длинными ломтиками и обжариваем с двух сторон на сковороде. Для начинки сладкий перец и огурец нарезаем тонкой длинной соломкой, измельчаем чеснок и натираем на мелкой терке сыр. Заправляем начинку майонезом и все перемешиваем. На один конец поджаренного ломтика кабачка кладем лист салата или листики рукколы, сверху кладем начинку, а на начинку еще немного рукколы. Сворачиваем ломтик кабачка рулетиком и ставим на блюдо.Закуска «Павлиний хвост» На поджаренные ломтики баклажана выложить сырно-майонезную массу и украсить ломтиками свежего огурца, половинками черных оливок и кусочками помидора.Дары моря на льду Раковины устриц открыть ножом, добавить другие дары моря, выложить на кубики льда, украсить зеленью и подать к столу.Сервировка бутербродов «Лесная быль» — бутерброды с ветчиной.Яичные «лодочки» с икрой Крутые яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, растереть их со сметаной или майонезом (можно добавить тертый сыр, мелко нарубленную зелень по вкусу), заполнить смесью половинки яиц. На небольшие зубочистки надеть «паруса», вырезанные из яичного белка или из ломтиков сыра и вставить их в «лодочки». Сверху на «мачты» можно надеть флажки, вырезанные из сладкого красного перца. Украсить красной икрой и зеленью.Примеры сервировки яиц Яйца с икорным маслом, отсаженным из кондитерского мешка. Простое украшение половинками яиц. «Грибки» из яиц или фаршированных яиц. В качестве «шляпок» можно использовать половинки помидоров; шляпки маринованных, соленых или отварных грибов; кусочки яичного белка, окрашенные в горячем крепком чае или кофе и т.д. по собственной фантазии. Простое украшение яичными дольками. Использование в сервировке многоярусной тарелки Сервировка «горки» кондитерских изделий Сервировка плюшек горкой При оформлении праздничных блюд используйте фантазию и художественный вкус Здесь всего 3 вида продуктов, а выглядит насыщенно и живописно. Украшение «цветочками», вырезанными из овощей.

edalnya.com