Кухня Черногории. Традиционные блюда черногории
10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории - Черногория - AroundMontenegro.com
Негушский пршут (Njeguški pršut)
Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины). Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша. Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.
Негушский сыр (Njeguški sir)
Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога. Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый. Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.
Чорба (Čorba)
Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).
Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)
Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.
Дорадо (Orado)
Палачинки (Palačinka)
Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.
Кафа (Kafa)
Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.
Вино ( Vino)
Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac). Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.
Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)
В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.
Ракия (Rakija)
Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев. Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.
www.aroundmontenegro.com
Кухня Черногории: особенности, традиции и блюда
Традиции национальной кухни высокогорной Черногории сложились благодаря веяниям различных соседствующих стран. Сегодня в ней можно обнаружить блюда, отголосками напоминающие кухню венгров, славян, немцев, турок, а также народов, населяющих Средиземноморье. Разумеется, что чем ближе расположены земли Черногории к побережью Адриатического моря, тем сильнее там представлены блюда из рыбы и морских деликатесов. Но особое внимание мы хотели бы уделить кухне именно центральной части этой страны.
Особо славятся в Черногории различные блюда из мяса и овощей. В независимости от того, какое время суток за окном, вам всегда предложат овощи. Всевозможных блюд черногорской кухни здесь невероятное количество, и у вас всегда есть выбор, что предпочесть – самостоятельные так называемые зеленые закуски или блюда из овощей, но с добавлением мяса или круп, а это всевозможные фаршированные перцы, голубцы, баклажаны и помидоры с мясом. Согласитесь, это очень напоминает нашу славянскую кухню. Мясу тут отводится действительно важная роль. Среди традиционных блюд национальной кухни Черногории вы всегда можете обнаружить вешалицу – отбивные со специями, чевапчичи – колбаски из рубленного мяса и ражньичи – небольшие шашлычки из мяса свинины и телятины. Особо ценится тут мясо на вертеле, не упустите случая попробовать знаменитое черногорское мясо – печенье.
Чевапчичи
Как мы уже упоминали, в прибрежных районах особо ценятся блюда из рыбы. Из нее тут могут приготовить блюдо на любой вкус – хоть уху, хоть гуляш. А чего только стоит форель фаршированная черносливом, запеченный в сливках карп или плов с морепродуктами. Будучи в Черногории, не упустите шанса попробовать и эти местные кулинарные изыски.
Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть и о сыре! Всевозможными лепешками на его основе (качкавали, златибор, качамак) пестрит любой стол, а местная брынза на основе коровьего и обязательно овечьего молока может свести с ума любого едока!
Каймак
Любая трапеза в Черногории, как и практически везде, обычно заканчивается десертом и напитками. Из десертов тут предпочитают разнообразные сладости национальной кухни Черногории на основе орехов и фруктов, а также слоеные пироги с творогом или мясом. В качестве напитка одни здесь предпочитают кофе, другие чай с медом или травами, а третьи местное вино – «Вранац». Любителям особо крепких напитков может прийтись по нраву местный самогон (лозовач) или ракия!
Являясь курортом, сегодняшняя Черногория готова предложить своим гостям и более европейские блюда. Так, на побережье вы всегда можете угоститься удивительно вкусным итальянским мороженым или пиццей. А гамбургер на местный лад – большой кусок мяса на булке с овощами – не оставит равнодушным не одного туриста.
Будучи в Черногории, вы всегда останетесь сытыми благодаря вкуснейшей национальной кухне, которая в обязательном порядке приправлена удивительным радушием местных жителей!
traveltheworld.com.ua
Традиционные блюда черногорской кухни
Русские и черногорцы похожи в многом – в том числе и в своем гостеприимстве. Гостей здесь встречают, широко распахнув и двери, и душу. Гостю предложат лучшее место за столом, а на стол подадут все, что есть в доме. По большим праздникам в домах устраивают настоящие пиршества.
Благодаря сочным и богатым пастбищам севера страны молочные и мясные продукты всегда составляли основу рациона местного населения. В Черногории говорят: «пока есть хлеб и сыр - голод не грозит». И действительно, без сыра не обходится ни одна трапеза, ни одно черногорское застолье. Его готовят из коровьего, овечьего или козьего молока, и каждый район имеет свой неповторимый рецепт и технологию, которые передаются из поколения в поколение. В зависимости от способа приготовления получают «молодой» или «старый» (более зрелый) сыр. Например, молодой сыр каце, обладающий очень нежным вкусом и особым ароматом, кладут в деревянные кадушки и накрывают крышкой, чтобы он загустел. Сыр жетица тоже относится к молодым сырам - он благотворно влияет на работу печени. Обязательно попробуйте твердый сыр, приготовленный в кожаных мешочках. Это дорогой сыр, обладающий специфическим вкусом и тонким ароматом. Еще в северных районах готовят сырницу – сырный пирог. Для ее приготовления растирают сыр, добавляют яйца, размоченный в молоке или сметане хлеб, цедру лимона и немного сахара. Затем полученную массу запекают до тех пор, пока сырница не станет румяной.
Для приготовления традиционных блюд в северных районах Черногории широко используется овечье молоко. Летом или ранней осенью из него готовят ярдум. В это время на пастбищах наиболее сочная трава, поэтому молоко очень жирное и густое. Молоко кипятят на слабом огне, непрерывно помешивая, и слегка подсаливают, чтобы оно не свернулось. Как только образовалась пена, молоко снимают с огня и охлаждают. Ярдум часто подают с качамаком, или в качестве напитка после обеда или ужина. Качамак готовят из кукурузной или пшеничной муки и едят с сыром, простоквашей или каймаком. Если в качамак добавать каймак или сыр, получится смочани качамак - блюдо, обладающее высокой энергетической ценностью. Если же в качамак добавить размятый картофель, то получится кртолови качамак - блюдо, которое готовят практически в любом ресторане.
Знаменитые блюда традионной черногорской кухни – попара и цицвара. Цицвару приготовляют из муки, масла и сыра. Для этого молодой коровий сыр или каймак смешивают с кукурузной мукой и варят до тех пор, пока на поверхность не появится масло. Цицвара обладает настолько нежным вкусом, что буквально тает во рту. Ее едят обычно с вареным картофелем и простоквашей. Попара готовится из сухарей, нарезанных кубиками. Это блюдо популярно в северных черногорских деревнях, оно не только питательно, но и очень полезно. Приготовить его совсем несложно: нужно смешать кусочки хлеба с молоком, растительным маслом и сыром, затем варить в подсоленной воде. В эту массу добавляют загустевшие сливки или сыр. Для приготовления кртолы особый сорт картофеля варят в течение получаса и подают с сыром и квашеной капустой. Еще одно блюдо из картофеля – мамлыга. Для его приготовления отваривают очищенный картофель и, не сливая воду, добавляют муку и солят. Затем все это нужно хорошенько перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. После этого мамлыгу выкладывают на противень, посыпают сыром, поливают растопленным маслом и запекают в духовке. Подают мамлыгу обычно с простоквашей.
Самые популярные черногорские закуски - пршут, каймак и твердые сыры. Здесь следует упомянуть о знаменитом негушском пршуту (говядина, баранина или свинина холодного копчения) и негушских домашних сырах. Эти блюда нужно попробовать каждому, кто побывал в Черногории, а в негушском ресторане Zora их можно не только попробовать, но и посмотреть процесс приготовления в специальных коптильнях. Говорят, что особый выбор сортов древесины при копчении вкупе с необыкновенно чистым ловченским воздухом делают негушскую еду такой исключительной. Попасть в селение Негуши – историческую местность, родовое гнездо черногорских правителей – можно из Цетинье либо из Котора.
Бывают и сладкие закуски, например, уштипки и фритулы. Их готовят из дрожжевого теста и жарят в большом количестве масле, а подают с медом или творогом. Из основных блюд кухни северной Черногории следует обратить особое внимание на печене - мясо, зажаренное на вертеле и гайдук - мясо, жаренное на гриле. Если вы хотите познакомиться с традициями деревенской кухни, попробуйте капама - печеное мясо ягненка с луком, салатом и йогуртом. Очень вкусен джувеч - тушенное мясо с рисом и овощами, а мешано месо - ассорти из разных сортов мяса и печени - придется по вкусу любому гурману. В небольших харчевнях часто угощают жареными колбасками из свинины, приправленными всевозможными ароматными специями.
Многие блюда готовят из баранины. Например, национальное блюдо каштрадина – это баранина, сваренная с савойской капустой. Еще один черногорский деликатес - ягненок под сачем - готовят так: мясо помещают под металлическую крышку, похожую на колокол (сач), покрывают раскаленными углями и пеплом. Сохраняется аромат, мясо ягненка равномерно запекается естественным образом. В него добавляют морковь, картофель и перец. При традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а картофель и овощи пропитываются его вкусом. Запекают также цыпленка внутри барашка, отчего цыпленок приобретает необычный специфический вкус. Перед подачей к столу его поливают медом. В северных районах ко всякому торжеству принято готовить ягненка в молоке. Готовится блюдо так: ягнятину кладут в кастрюлю и заливают молоком. Затем добавляют целую морковь, лавровый лист, соль,перец и ставят на огонь. В другой кастрюле одновременно варят очищенный картофель. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, разрезают, кладут в глубокую посудину и добавляют картофель и морковь. Все это заливают процеженным молочным бульоном, и украшают петрушкой. Мясо получается очень мягким и невероятно вкусным.
inmonte.me