Как правильно жарить барабульку на сковородке. Блюда из барабули


Как пожарить барабульку на сковороде

В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

tvoi-povarenok.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Барабулька в духовкеНикто не станет отрицать исключительную пользу морепродуктов, незаменимого источника йода. Барабулька привлекает к себе внимание деликатесным вкусом и ярким карминным нарядом. Выбирая ее, следует убедиться, что нет выраженного рыбного запаха, а усики на месте.

Подготовка к запеканию предполагает лишь небольшой разрез на брюшке и удаление внутренностей. Впрочем, отсутствие желчи делает потрошение необязательным. В течение получаса на столе окажется диетическое и аппетитное кушанье в виде рыбки с забавным названием. Малое количество костей позволяет вводить блюдо в рацион детей.

Ингредиенты

  • 2-3 барабульки
  • 0,5 шт. лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина или тимьяна

Как запечь барабульку в духовке

1. Единственный минус барабульки – это ее мелкая чешуя, но если вы готовите рыбку для себя, то ее можно и не счищать. Вам достаточно будет сделать широкий разрез на брюшке каждой рыбки и вынуть оттуда внутренности, а после хорошенько промыть. Но если вы готовите рыбку для детей, то чешую нужно обязательно снять и лучше всего это сделать в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне.

2. Противень застелите пергаментной бумагой и влейте на нее растительное масло. Выжмите из половинки лимона сок и влейте его внутрь каждой рыбки и на ее поверхность. Затем барабулек обмажьте солью, сушеным розмарином или чабрецом. Выложите подготовленных рыбок в растительное масло и слегка полейте их им, стараясь не смыть специи и приправы. Поместите противень с рыбой в духовой шкаф и выпекайте их около 25 минут при 220 С. Следите за поверхностью рыбок – она не должна подгореть.

3. Готовую рыбу подавайте с ломтиками лимона и свежей зеленью. Также можно подать к блюду соус из крыжовника – он разнообразит его вкус.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеченная рыба

nakormi.com

Барабулька под лимонно-пряным соусом, рецепт приготовления

Барабулька под лимонно-пряным соусом

Барабулька – вкуснейшая рыба, между прочим. Название ее пришло к нам из Турции, от турецкого barbunya. Второе название – султанка. И водится она не только в Черном море, как многие думают, но и в Средиземном, и даже в Индийском океане. 

Гурманы говорят, что жареная барабулька – одно из вкуснейших в мире рыбных блюд. Считается, что это из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот, кроме прочего, имеет потрясающий аромат, а рыба получается нежной и своеобразной по вкусу.

В Кемере (Турция) на рынке барабулька продается мелкая. Крупная попадается очень редко. Говорят, за крупную рыбку римляне платили серебром по весу!

Барабулька

Вот еще одна разновидность барабульки – покрупнее:

Барабулька

РЕЦЕПТ БАРАБУЛЬКИ ПОД ЛИМОННО-ПРЯНЫМ СОУСОМ

Барабулька под лимонно-пряным соусом

НАДО:

8 барабулек больших или 16 маленьких2 крупных мясистых помидора

Для соуса:Сок 1/2 лимона100 мл белого вина5-6 зубчиков чеснока80 г сливочного маслаНесколько листиков свежего шалфея1 пучок петрушки

СольСвежемолотый перецОливковое маслоСахар по вкусуМолотые сухари

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу почистить, посолить, поперчить.

2.  В большой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока (4 штуки) очистить, раздавить и положить в масло, затем вынуть и выкинуть.

3. В раскаленное масло выложить обваленные в сухарях барабульки. Быстро обжарить до образования румяной корочки (примерно 4-5 минут, мелкие – меньше). Вынуть и положить в теплое место.

Соус:

1. Шалфей и петрушку помыть. Общипать листочки и крупно порубить.

2. Помидоры порезать на кружочки, крупно.

3. Выложить зелень и помидоры в сковороду и немного потомить на тихом огне, 5-6 минут, так, чтобы помидоры не развалились.

4. Помидоры вынуть и разложить по тарелкам. Посолить, поперчить.

5. В скороводу добавить лимонный сок, белое вино, сливочное масло. Держать на огне, пока соус не загустеет и не заблестит. Посолить, поперчить. Добавить щепотку сахарного песка, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Подача блюда:

На помидоры выложить рыбу, полить соусом и посыпать рубленой петрушкой и мелкопорезанным оставшимся чесноком.

КСТАТИ: если барабульку просто обвалять в сухарях и пожарить в оливковом масле, получается тоже невероятно вкусно!

Барабулька в сухарях

domashniy.ru

Черноморская барабулька жареная рецепт с фото и видео

Вкусная маленькая рыбка с нежным мясом и хрустящей корочкой! Эта рыбка очень вкусная, а готовить ее притом очень просто и быстро. К слову, чистить тоже просто. Кроме того, у этой рыбки отсутствует желчь, поэтому некоторые ее даже не потрошат, но я лично всегда это делаю. Пожарьте рыбку по этому рецепту - угостите родных вкусным лакомством!

Черноморская барабулька жареная

Ингредиенты и как готовить

Черноморская барабулька жареная

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Мука

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Крахмал

40 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 257 ккал
Белков:15 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У: 34 / 36 / 30
Н31 / С0 / В69

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Reina

Комментариев: 0

1. Вымойте и почистите барабульку. Делать это несложно - достаточно провести пальцем против чешуи под струей холодной воды. Выпотрошите.2. Слегка обсушите рыбу при помощи бумажных полотенец, выложите в миску.3. Насыпьте на рыбу муку и крахмал, перемешайте прямо руками.4. Разогрейте глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом.5. Обжарьте рыбу в масле до румяной корочки с двух сторон.6. Готовую рыбку выкладывайте на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы удалить лишнее масло.7. Пока рыба горячая посолите ее, посыпьте свежемолотым перцем, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Основные блюда с барабулькой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Барабулька тушёная по-ливорнски | Блюда из морепродуктов и рыбы | Гениальная кулинария

Сегодня предлагаем вам тушёную барабульку по-ливорнски, в соусе с чесноком и петрушкой. Это традиционное блюдо рыбаков Ливорна. По-итальянски называется — triglie alla livornese. В оригинальных рецептах рыбу предварительно обжаривают и потом кладут в соус. Мы не жарили, а просто потушили в соусе, сделав блюдо менее калорийным.

Метод приготовления очень простой. Тем не менее рыба получается исключительно вкусной, с ароматным сладковатым соусом, который хорошо вымакивать кусочком деревенского хлеба.

Ингредиенты для барабульки в соусе

  • Барабулька: 500 гр.
  • Сухое белое вино: 50 мл.
  • Чеснок: 2 зубка.
  • Оливковое масло: 3-4 ст.л.
  • Несколько веточек петрушки.
  • Томатное пюре (пассата): 2-3 ст.л.
  • Несколько капель бальзамического уксуса.
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления барабульки в соусе

    1. В сковороду налить масло и поджарить мелко нарезанный чеснок, добавить рубленую петрушку и вино.
    2. Когда вино слегка выпарится, добавить пюре из помидоров и бальзамико, соль, перец. Тушить соус минут 5.
    3. Затем положить в соус тушки выпотрошенной, очищенной от чешуи и по возможности от костей, рыбы. Эта рыба очень нежная и обращаться с ней нужно деликатно, иначе она развалится. Косточки можно удалять так — сначала вытащить позвоночник с рёбрами, и потом пинцетом удалить оставшиеся косточки. Если некоторые останутся, не страшно.
    4. Тушить рыбу в соусе на слабом огне минут 5-7.
Барабулька тушёная по-ливорнски

Барабулька тушёная по-ливорнски

Барабулька тушёная по-ливорнски

Барабулька тушёная по-ливорнски

ru.geniuscook.com

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ БАРАБУЛЬКУ - полезные и опасные свойства барабульки

Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька – донная обитательница. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой.

Барабулька, или султанка обыкновенная султанка — некрупная рыбка, обитающая у морских берегов на небольших глубинах. Говорят, что барабулька весьма распространенный житель Черного и Азовского морей, а также Средиземного моря и Атлантики.

Жареная барабулька

Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом.

Как приготовить барабульку?

Готовый гарнир выложить по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Стоит добавить к блюду бокал белого сухого вина или светлого пива, с ними жареная барабулька особенно вкусная. И несмотря на это — средняя продолжительность жизни у греков одна из самых высоких в Европе. Атмосфера, царящая в небольших греческих тавернах, простая и неформальная, можно сказать — домашняя.

Считая таверну своим домом, греки предпочитают в воскресные дни проводить там сводное время, вместе с многочисленными друзьями и родственниками. А для многих из них рыбу и морепродукты добывает сам хозяин или члены его семьи. К популярным видам рыбы относится кефаль, сардина, скумбрия, гаврос (хамса), и барбунья (барабулька). Последние — барабулька и хамса, всегда присутствует в меню греческих таверн и закусочных.

Есть такая шутка, что от барабульки домашним кошкам ничего не достается — она такая вкусная, что ее съедают без остатка с головой и плавниками. Да и в Древнем Риме она почиталась за свой особый вкус и неповторимый аромат. По свидетельству Плиния, за крупную triglia, так называли барабульку древние римляне, богатые патриции платили, не торгуясь, серебром.

Греческие кулинары жарят барбунью в оливковом масле, готовят её и запеченной в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, под различными маринадами, и даже коптят. И хотя диетологи считают, что жаренные продукты более калорийные, но к барабульке это не относится. Поместите рыбу в дуршлаг и посолите морской солью (пока готовятся другие ингредиенты вода быстро стечет, а рыба просолится).

Рецепт барабульки в духовке

Поэтому ее можно заказать в любой таверне, и будьте уверены, что она всегда будет свежей, да и цены на нее очень доступны. Она всегда готовила эту рыбу, завернутую в виноградные листья, ранней весной, когда собранные листочки еще нежные и очень вкусные. Жаль, что у нас на рынке или в магазине ее не найти. А вот по поводу хамсы, я и не думала, что в Европе она считается деликатесом. Не знал, что барабулька может быть деликатесом.

Да, хороша рыба и блюда из нее. описанные в статье. И греческие таверны не в пример нашим кафешкам. А рыба, плавающая в наших морях и реках, не менее вкусна и полезна. По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами.

Калорийность барабульки

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца. Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги.

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение. Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества. Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят.

Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки. Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами.

Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи. Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов. Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала). Смазать каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).

Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. В ресторанах Средиземноморья очень ценят маленькую барабульку (до 20 см), ее мякоть считается самой нежной и вкусной. К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты. Но если на витринах вы встретите эту чудесную рыбу (султанку, а в народе – барабульку), обязательно купите и порадуйте своих близких вкусным ужином!

Читайте также:

Еще по существу:

  • Польза и вред, калорийностьПольза и вред, калорийность В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана. Хотя сейтан сделан из пшеницы, он имеет мало общего с мукой и хлебом. Человек […]
  • Отзывы покупателей о модели CAM Dinamico (3 в 1)Отзывы покупателей о модели CAM Dinamico (3 в 1) Была и peg-perego book, и Jane, и Польская коляска и Emma))... В комплекте автокресло, что хорошо. Кроме того, коляска настолько легка в управлении, что гулять с ней хоть в снег, хоть в […]
  • Главные фильмы актера Сергея БондарчукаГлавные фильмы актера Сергея Бондарчука Кинематографическая биография Сергея Бондарчука-младшего только началась. В 1993 году вышел ещё один фильм с участием Бондарчука-младшего, который назывался «Ангелы смерти». В том же году […]

vesnikasert.ru


Смотрите также