Тушеная картошка с мясом (Кавардак). Кавардак узбекское блюдо
кавардак / Метки / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов
Метки: кавардак
Раз пошла такая пьянка, продолжим готовить блюда национальной кухни из перепелок Есть такое блюдо, называется кавардак* (или коурдок, ковурдок и т.п.). Кавардак — тюркское слово, у многих народов есть кушанье под таким названьем, но чаще словом «кавардак» обозначают беспорядок. Кстати у узбеков этого второго значения нет, для них кавардак (коурдок) – только кушанье.
Метки: Бедона-коурдок, готвоим коурдак, коурдок, кавардак, блюда из перепелок, узбекская кухня, рецепты узбекских блюдОдно из блюд, которые иногда называют «все в одном» — мясо получается сразу с гарниром. Как любое тушеное мясо, готовится оно довольно долго, но при этом не требует много внимания. Для этого рецепта можно взять и говядину для тушения: например, шею или голяшку без кости.
Так называется тушёный картофель с мясом и овощами. Очень сытное и вкусное горячее! Им можно накормить и взрослого и ребёнка. И давно в нашем меню не было картофеля, надо исправлять! Нам потребуется: мясо жирное (например филе бедра индейки), картофель, лук, морковь, болгарский перец сладкий (красный и зелёный), чеснок, зелень, специи.
Метки: Кавардак, картошка с мясом, узбекская кухняВосточные блюда хороши до приготовления, во время приготовления и после приготовления, но особенно они хороши во время употребления! Предлагаем вашему вниманию блюдо из Узбекской национальной кухни. Сочетание мяса и овощей — отличное насыщение белками и углеводами вашего организма. Но, а вкус. Попробуйте — вам и вашим близким понравиться. Ингредиенты: Мясо говядины 500гр., лук 1 ср. головка, морковь 1шт., картофель 8шт., помидоры 3 шт., чеснок 2 зубчика, масло растительное 100гр., лавровый лист, соль 1 ст. ложка, специи.
www.gurmania.uz
Тушеная картошка с мясом (Кавардак) / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов
Ингредиенты
• Мясо говядины 500гр • Лук 1 ср. головка • Морковь 1шт • Картофель 8шт • Помидоры 3 шт • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 100гр • Лавровый лист • Соль 1 ст ложка • Специи
Кавардак
Способ приготовления
Восточные блюда хороши до приготовления, во время приготовления и после приготовления, но особенно они хороши во время употребления!
Предлагаем вашему вниманию блюдо из Узбекской национальной кухни. Сочетание мяса и овощей — отличное насыщение белками и углеводами вашего организма. Но, а вкус. Попробуйте — вам и вашим близким понравиться.
Шаги приготовления:
1 Мясо нарезать крупными кусками.
2 Обжарить на масле мясо с луком.
3 Добавить нарезанную морковь, чеснок и нарезанные и очищенные от кожуры помидоры .
4 После того как все вышеуказанное обжарится добавить 800 мл. воды.
5 После добавить специи (щепотку кинзы, черного перца, зиры, лавровый лист. соль) и готовить все на умеренном огне в течении одного часа.
6 Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель добавляем в основное блюдо.
7 Готовим все на большем огне до выкипания жидкости.
8 После того как картофель готов выкладываем все на блюдо и подаем на стол.
Всем приятного аппетита!
http://www.receptytut.ru
Метки: Кавардак, тушеная картошка с мясом, узбекская кухняДобавить в свой: Одноклассники
Последние статьи данного раздела
www.gurmania.uz
Что такое кавардак | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kavardak/
Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».
Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом.Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.
За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.
Для приготовления кавардака вам потребуется:
- 1 кг картошки
- 200 г лука
- 300 г моркови
- 500 г мяса
- щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
- растительное масло — 120 мл
- щепотка острого перца чили
- вода — 2 стакана
- паприка — 1 ст. л., опционально
Приготовление кавардака
- Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.
Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.
Морковь — соломкой 3-5 мм. Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.
Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.
Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.
Передерживать мясо на этом этапе не надо.
Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.
Проделать ту же процедуру с морковью.
Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.
Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.
После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.
Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.
Советы по приготовлению блюда кавардак
О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.
О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.
О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусн
о).
maxpark.com
Узбекская | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА, Узбекская. 17. 09. 2014. Комментариев нетШурпа с нутом Очередной раз решили приготовить шурпу в казане на даче, не забыли за 6 часов до приготовления замочить горох (нут). Шурпа с "дымком", блюдо, которое сравнится только с шашлыком и пловом. Вкусно!!! Такую шурпу можно приготовить и дома на газовой или электрической плите. Нам потребуется: * 1,5 кг говядины (грудинка, ребрышки или по желанию), * 3/4 стакана нута, * 6-8 картофелин, * баклажан, * 3-4 сладких перца, * 4-5 помидор, * 1-2 луковицы, * ...
Летом много времени проводится на даче и самое время приготовить еду на открытом огне. Предлагаю приготовить суп из узбекской кухни под названием шурпа. Нам потребуется: * 1кг мяса (у нас была говядина, грудинка), * 2 луковицы, * 4 сладких перца, * 3 моркови, * 1кг картофеля, * 4-5 помидор, * специи (кориандр, зира, базилик), * 3-4 зубчика чеснока, * соль, перец по вкусу, * 100 мл масла растительного (зависит от жирности мяса). Приготовление шурпы: Ставим ...
Манты - одно из любимых блюд в нашей семье. Классические манты готовят из мяса и лука. Также к этому фаршу можно добавлять тыкву и картофель, некоторые с картофелем добавляют капусту. В выходные мы готовили манты с мясом и тыквой. Нам понадобилось: *400 г говядины, *150 г жира говяжьего, *4-5 шт. средних луковиц, *250 г. тыквы, *соль, *молотый черный перец *приправа (молотый кориандр, зира) по вкусу, *250 мл воды, *2 яйца, *мука (тесто как на пельмени). Приготовление ...
Блюдо узбекской кухни, которое в моей семье очень любят. Овощи тушенные с мясом в собственном соку, вкусно и полезно. Готовить просто, мясо для домлямы должно быть жирное, можно использовать мякоть, а также кусочки ребер и грудинки. На 8-10 порций Нам потребуется: *1-1,5 кг мяса (баранина, говядина), *8-10 небольших картофелин, *2 луковицы, *4 моркови (молодую маленькую морковь 8шт), *4-5 сладких перца, *2 баклажана, *0,5 небольших вилка капусты, *4-5 помидор, *зелень ...
Плов без мяса Вашему вниманию предлагается плов, который мы готовили с курагой и изюмом. Нам потребуется: * 8-10 шт кураги, * 1 ст. ложка изюма, * 2 стакана риса, * 3-4 моркови, * 2 луковицы, * приправа для плова, * соль по вкусу, * 4-5 ст. ложки растительного масла, * 2 стакана воды. Готовим плов: Промываем рис, замачиваем минут на 15-20. Курагу разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное ...
МашкичирикМаш-кичири, или шавла-маш, в узбекской и таджикской кухне популярное блюдо, это вегетарианский плов (или каша) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. А так как мы жили в Ташкенте, то это блюдо готовим часто, очень вкусно и полезно. Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Нам потребуется: *1 ...
Кавардак с тефтелями Мясные блюда, Узбекская. 24. 05. 2013. Комментариев нетКавардак с тефтелями Кавардак - блюдо узбекской кухни. В нашем случае мы отступили от традиционного рецепта и вместо мяса использовали тефтели. Нам потребовалось: * 4 тефтели, * 2 луковицы, * 2 моркови, * 1 ст. ложка томатной пасты, * 8-10 картофелин, * 0,5 стакана растительного масла, * приправы (по 0,5 ч. ложки молотого кориандра, зиры, паприки, черного перца), * соль и зелень по вкусу. Приготовление кавардака: В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем ...
КавардакКавардак, блюдо узбекской кухни. Мы долго жили в Ташкенте и часто это блюдо готовили. В нашем случае мы отступили от традиционного рецепта и использовали свиное рагу. Нам потребовалось: * 800г свиного рагу, * 2 луковицы, * 2 моркови, * 1ст. ложка томатной пасты, * 8-10 картофелин, * 0,5 стакана растительного масла, * приправы (по 0,5 ч. ложки молотого кориандра, зиры, паприки, черного перца), * соль и зелень по вкусу. Приготовление кавардака: В казан ...
gimaldi.ru
Жаркоп по-узбекски (пошаговый фото рецепт)
Картофель в Узбекистане появился в конце 19 века. Сейчас это очень популярный корнеплод. Узбекские повара (одни из лучших в мире) придумали жаркое из говядины на бараньем жиру с картофелем – жаркоп.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию595,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
4Пошаговая инструкция:
1
Для приготовления этого распространенного и популярного блюда нам потребуется кусок мякоти говядины или телятины. Бараний жир – в обязательном порядке. Иначе это будет «Тушеный картофель с говядиной». Жаркоп должен испускать аромат горных трав, воплотившийся в самый вкусный и полезный бараний жир. Еще нам будут нужны 4 или 5 картофелин, одна большая луковица, одна морковь и несколько зубчиков чеснока.
2
Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки. Попробуем замариновать это мясо в приправе «Кинг-масала» из Индии. Можно посыпать мясо приправой для говядины, добавить соль и тщательно перемешать его. Оставим мясо в таком виде минут на 30.
3
Нагреем на среднем огне глубокую сковородку. Бараний жир нарезаем на мелкие кусочки и помещаем на обжарку. Получаются аппетитные шкварки, которые можно убрать со сковородки. А можно и оставить. Так будет еще вкуснее.
4
Добавляем говядину на сковородку и перемешиваем ее содержимое. Говядина обжаривается с двух сторон. На это уйдет 5-6 минут, не более.
5
Промоем и почистим морковь, почистим луковицу. Лук режем на четвертинки колец, морковь режется на крупные куски.
6
Обжариваем нашу овощную нарезку совместно с говядиной. Стараемся не пережарить морковь и лук.
7
Промоем и почистим картофель и нарежем его кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
8
Добавим картофель в жаркоп. Нальем в сковородку немного воды и будем тушить блюдо на самом малом огне до готовности картофеля.
9
Это блюдо готовят с настоящими, поспевшими на корню узбекскими томатами. К сожалению, в зимний период у нас в наличии только «пластиковые» китайские изделия. Поэтому, вместо таких помидоров лучше добавить в сковородку 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Пока тушится картофель с мясом, займемся среднеазиатским компонентом. Возьмем пучок кинзы или другой зелени и мелко нарежем ее. Покрошим чеснок и острый перец чили и добавим всю нарезку в сковородку за 4-5 минут до окончания приготовления блюда.
10
Жаркоп по-узбекски готов. Подаем блюдо в глубоких тарелках, украсив его веточками петрушки. Это очень ароматное вкусное и сытное блюдо. Если увеличить количество острых компонентов, то такая еда будет полезной в промозглую зимнюю погоду. Она быстро насытит и моментально согреет промерзшего на улице человека.
vashvkus.ru
Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления
Данное блюдо пришло на наши кухни из Средней Азии. Там его называют куурдаком или куардаком. В русской транскрипции прижилось созвучное ему, но более понятное нашему слуху слово кавардак. Однако при его приготовлении беспорядок всё же не приветствуется.
Это густое и сытное блюдо с успехом заменяет суп и второе. По консистенции кавардак напоминает рагу. Русская кухня знает свои рецепты кавардака – по способу приготовления они напоминает окрошку, но в отличие от неё подаются в горячем виде. Мы советуем вам попробовать приготовить кавардак. Рецепты, выбранные для этой статьи, не отличаются большой сложностью. Их сможет осуществить даже неопытная повариха.
Узбекский вариант
В Узбекистане кавардак - блюдо из потрохов молодого барана. Сердце, печень, почки, лёгкие и курдючный жир должны быть свежими, только что вынутыми из туши. Почки нужно предварительно хорошенько отмочить в нескольких водах.
Курдючный жир следует вытопить в казане, сердце, почки и лёгкие порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящий жир. Порубить две головки репчатого лука и отправить туда же. Жарить, постоянно помешивая. Минут через 15, когда лук станет незаметен, измельчить печень и положить в казан. Посолить и насыпать немного молотого перца. Хорошо размешать. Влить в казан один стакан кипятка. Как только закипит, бросить лавровый лист. Огонь уменьшить до минимального и потомить минут 10. Подавать к столу горячим.
Поскольку блюдо жирное, будет очень вкусно и не слишком приторно, если к нему в качестве гарнира подать рассыпчатый рис. Не менее хороша с таким кавардаком и гречневая каша. Если нет бараньих потрохов, не отчаивайтесь! Возьмите говяжьи. Из них также можно приготовить настоящий кавардак. Рецепт в этом случае будет точно таким же. В Азии кавардак делают даже из конины. Курдючный жир с успехом заменит нерафинированное растительное масло.
Тондурма куурдак
Это "рагу" кочевников можно считать заготовкой для различных супов и вторых блюд. Если нужно быстро приготовить блюдо из овощей и мяса, то тондурма куурдык станет идеальной основой для него. Тондурма куурдык – своеобразная консервация, которая может храниться в холодном месте сколь угодно долго и использоваться в самых разных блюдах по мере надобности.
Нужно взять килограммов пять хорошего, не очень жирного мяса. Лучше всего, если это будет баранина. Два-три килограмма курдючного жира растопить, а шкварки удалить. Для аромата поджарить в этом же жире репчатый лук и чеснок. Их тоже нужно вынуть. Мясо порезать на мелкие кубики и опустить в жир. Посолить и поперчить. Тушить около часа. Можно время от времени подливать кипяток, только совсем чуть-чуть. Готовое мясо вместе с жиром переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Овощное или крупяное блюдо, сдобренное таким кавардаком, нравится всем.
Русский вариант
Русских вариантов кавардака существует великое множество. В разных областях вам скажут, как приготовить кавардак из свежей или вяленой рыбы, пшённой каши или ржаных сухарей. В Тамбовской области кавардаком называют напиток из пива, мёда и воды.
Наиболее популярным считается мясо-овощной кавардак. Рецепт его несложен. Блюдо состоит из говядины, картофеля, моркови, лука и любимых приправ. Говядину нужно порезать очень мелко и обжарить на сильном огне. Когда она подрумянится, смешать её с резаным луком и морковью. Минут через пять положить в эту же кастрюлю картофель. Влить туда два-три стакана кипятка. Как только вода закипит, огонь уменьшить, блюдо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться до полного разваривания картошки, то есть примерно на час. Получается очень вкусно, а главное, просто.
Кавардак с баклажанами
Богатый состав этого блюда предполагает наличие у хозяйки достаточного количества свободного времени, поэтому рекомендуем опробовать его в выходные. Приготовив кавардак с баклажанами лишь один раз, вы навсегда полюбите это оригинальное и аппетитное кушанье.
Помимо мяса (лучше взять нежирную свинину), потребуются картофель, болгарский перец, капуста, морковь, репчатый лук, пряная зелень и, конечно же, баклажаны. Баклажаны следует порезать на кусочки и залить солёным кипятком. Потом отправить их под пресс, чтобы стекла вода с горечью. Капусту также необходимо порезать, сложить в дуршлаг и на несколько минут погрузить в кипящую воду. Это сделает её более нежной и избавит от неприятного привкуса.
Мясо следует порезать на кусочки размером с крупный крыжовник, сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сильном огне. Порезать лук и обжарить его вместе с мясом. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить её в ту же кастрюлю. Картофель, баклажаны и капусту также положить в мясо. Влить кипяток. Хорошенько размешать, а как только закипит, посолить, поперчить, добавить зерно кардамона и лавровый лист. Оставить блюдо тушиться до полного размягчения мяса и картофеля. В самом конце приготовления положить в кастрюлю мелко порубленный болгарский перец, толчёный чеснок и зелень. Довести блюдо до кипения и сразу выключить под ним огонь. Через 20 минут, когда кавардак пропитается ароматами последних ингредиентов и немного остынет, его можно подать к столу.
Кавардак с помидорами
Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить. Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами.
Кавардак из осетрины
Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять - бульон станет густым и однородным.
В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.
Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем.
Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.
загрузка...
allwomanday.ru