Кулинария и искусство украшения блюд. Искусство украшения блюд


Полезные советы: Об искусстве украшения блюд

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха.Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫПеред тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, разных размеров нуазетки (полусферические ложки с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬВот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетаниеЗапомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

украшение блюдВегетарианские украшения блюд: украшение из помидора.

ПростотаОчень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементовТщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармонияЧтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

украшение блюдУкрашение из зеленого горошка и петрушки

Четкость, точность и аккуратностьВаши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продуктыИспользуемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цветаЦвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез (или сметану), который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Искусство украшения блюд — Копилка знаний

Лилия из морковки

Лилия из морковки

Искусство украшения блюд

СообщениеИскусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

Кухонные инструментыПеред тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдатьВот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетаниеЗапомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

ПростотаОчень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементовТщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармонияЧтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратностьВаши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продуктыИспользуемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цветаЦвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Автор: Жан-Пьер Девигон

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Искусство украшения блюд

Украшение блюд с фотографиями

Каждый из нас имеет свое представление об украшении блюд, тем не менее, существуют определенные правила, следуя которым можно превратить обычное кушанье в настоящий шедевр кулинарного искусства. Если на вашей кухне имеются необходимые инструменты и желание создать что-нибудь невероятное, то смело приступайте к делу. Что касается инструментов, под рукой всегда должны быть кухонные ножницы, острые ножи, яйцерезка, формочки для печенья, кондитерский шприц с насадками, нож для снятия цедры с цитрусовых, кисточка. Ну а в качестве декора можно использовать самые разнообразные продукты: пряные травы, овощи, фрукты, ягоды. 

Правильное сочетание

Следует помнить, что блюдо и декор должны удачно сочетаться друг с другом. К примеру, блюда из мяса можно украсить декором из вареного картофеля. А рыбные блюда дополнят украшения из лимона. Таким образом, достаточно придерживаться сочетания простых продуктов - и все получится. 

Простота

Зачастую, чтобы достичь лучшего эффекта в декорировании блюда, нужно ограничить количество украшений. Большинство блюд выглядят куда лучше в своем натуральном виде. Если «коронное» блюдо смотрится великолепно, то и не стоит перегружать его всевозможной отделкой.

Расположение некоторых элементов

Заранее продумайте, как и где будут располагаться элементы декора. Кроме того, нужно правильно выбрать посуду, в которой вы планируете подавать блюдо к столу. Нужно помнить о том, что посуда не должна соперничать по красоте с приготовленным блюдом.

 

Гармония цвета

Чтобы декор на блюде выглядел более эффектно, используйте контрастное сочетание цветов. Зеленые украшения можно выполнить из огурца, петрушки, лука-порея. Оранжевые – из сладкого перца, моркови. Красные – из помидора или свеклы. Остальное – дело техники и вашей фантазии. 

Аккуратность, четкость и точность

Всегда помните, что залог успеха любого дела – это аккуратность и четкость выполнения всех действий. Создавая из продуктов украшения или отдельные их части, следите за тем, чтобы линии вырезов были лаконичными и четкими. Используйте различные формы, острые ножи. Перед подачей блюда на стол, обязательно обтирайте края тарелки.  

Сочетание цвета и вкуса 

Зачастую цвет может служить отличным средством подчеркивания или даже создания вкуса самой пищи. Чтобы добиться красивого натурального цвета приготовленной пищи, можно использовать обычные продукты. К примеру, чтобы окрасить овощи, используйте шафран, паприку или карри. Для окрашивания светлых соусов можно применить томатную пасту или кетчуп, а также измельченную зелень.

 

 

И еще один совет. Чтобы придать румяной корочке птицы, мяса или рыбы аппетитного блеска, перед самой подачей «пройдитесь» по ним кисточкой, смоченной в растительном масле. Чтобы усилить блеск и цвет холодных блюд и различных закусок, покройте их тонким слоем пищевого желатина.

tvoirecepty.ru

Курс "Искусство украшения блюд" - Horde.me

Свой единственный выходной провела на курсе по красивой нарезке овощей и фруктов… и вот что из этого вышло :)

Записала меня на курс моя подруга, которая купила купон на скидочном сайте. Начало было в 10 часов утра, так что понежится в постели утром не вышло. Встали и поехали, до базара, здание, где находится автосалон «БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО».

 

На месте нас ждали вот такиедосточки и ножи. Учитель коротко рассказала про то, от куда пошло это искусство и как ушло в массы. Потом раздала каждому по яблоку. И понеслась :)

Сразу скажу, нарезка вышла у меня красоты не описуемой, но учитель повторяла всегда «Практика, практика» и все будет просто ааах!!!

Урок №1: Перо из яблока.

И сразу же Урок №2: Бабочка.

Потом полученный навык применям на 

Урок №3: Лебедь :)

 

Урок №4: Украшение из редиса. Корона, цветок  и еще одно чудо-цветок.

Выше как должно было быть, ниже как получилось в итоге у меня :)

 

 

Урок №5: Лепести из огурца.

 

Простите за качество фото, но иногда у меня пропадал фокус.

 

Урок №6: Цветы из лука. Да, именно из лука. Резели этот пахучий и слезовызывающий овощь. И если его опустить в воду, на часа 4-6 он потом раскроется и превратится в пышный цветок.

 

Потом мы резали еще лук, но по другому, морковку как шишку, свеклу как георгин, пальму. А в конце сделали ПАВЛИНА!

 

Зубачисток видно не должно быть, но на курсах были дешевые, как бревна, и поэтому «тренировались на кошках».  

Рассказали как и где можно применять навыки, разные примудрости в украшении. В целом полезный курс. Для нас девочек :)

 

По научному эти занятия называются Карвинг, и мастера делают вообще красивые вещи!

 

horde.me

Кулинария и искусство украшения блюд | Новый Портал

Как известно, встречают по одёжке. Это же касается и кулинарного искусства. Психологи уже доказали, что блюда, которые более привлекательно выглядят, человек априори склонен считать более вкусными. Даже если это и не соответствует действительности. Это к вопросу о том, нужно ли украшать блюда, которые вы готовите. Конечно, нужно. Это и вам приятнее, а кто ещё вас порадует, если вы сами себя не порадуете, — и вашим гостям, конечно же, тоже приятно.

Во всём мире блюда украшают. Причём украшают самыми изысканными способами, как используя продукты питания, так и совершенно несъедобные объекты. Так, в середине ХХ века во многих европейских и американских ресторанах активно использовалась в качестве украшения…фольга. Не та, съедобная, которую мы знаем и сегодня нередко встречаем в кондитерском деле как украшение, а совершенно обычная, металлическая.

Чаще всего в качестве оформительских элементов используются овощи и фрукты. Во-первых, потому что и овощи, и фрукты хочется использовать в максимальном количестве функций, а, во-вторых, потому, что природные краски овощей и фруктов грех не использовать в деле оформления и декорирования праздничных столов.

Однако не только на праздники имеет смысл украшать блюда. Особенно, если у вас в доме имеются дети. Детей можно также привлечь к изготовлению различных украшений. Это и им интересно, и вам полезно. Дети при деле, опять же, не найдут неприятностей где-нибудь на стороне, а тут, глядишь, и чему полезному научатся.

Какие же самые простые способы украшения блюд можно предложить?

Прежде всего, это декорирование блюд зеленью. Листочек петрушки или укропа, которые к тому же легко вырастить в горшке на подоконнике, всегда оживит любое блюдо, да и, благодаря колоссальному содержанию витаминов минеральных элементов позволит укрепить иммунитет и в целом здоровье.

Ещё один из вариантов – разнообразные корзиночки из помидоров. Их можно изготовить во множестве различных вариаций. Один из вариантов – разрезать помидор пополам и сделать для него зубцеобразный край. Мякоть можно выбрать и сделать такой помидор фаршированным, например, салатом. Можно не выбирать сердцевину и просто сделать небольшой узор, например, майонезом или сметаной. Если вы поклонник восточной культуры, можно нарисовать иероглиф.

Можно срезать не всю верхнюю часть, а два сегмента таким образом, чтобы получилось «лукошко». Его также можно либо нафаршировать, либо использовать в качестве самостоятельного украшения.

Тонко нарезанные лепестки того же помидора или огурца можно выложить по краю тарелки – и чем не ресторанное блюдо? Даже если остальное на тарелке – обычная гречневая каша. И красиво, и вкусно, и полезно: 3 в 1. А что ещё нужно для питания?

np.by

Делаем красиво украшенные блюда дома

Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

Кухонные инструменты

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдать

Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание

Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота

Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементов

Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония

Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность

Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты

Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета

Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

www.wday.ru


Смотрите также