Туристическая компания "Купер-тур". Национальные блюда афганистана
Кухня Афганистана | vv-travel.ru
Афганская кухня - одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд - различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.
Национальная еда
Наиболее типичное афганское блюдо - "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо - плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.
Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.
Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" - суп из бобовых и йогурта и прочие.
Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" - с йогуртом, "каду-бурани" - с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" - (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай"). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.
Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.
На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт - сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта - из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль - любимые местные закуски.
Напитки
Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.
Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.
vv-travel.ru
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА Афганистана | DocumentSite.net: сайт обмен документами
-102870126365Рамазан-байрам, он же Иди Рамазан, является одним из главных афганских праздников, знаменующим собой завершение священного месяца Рамадан. Каждый из жителей Афганистана готовится к этому празднику по своему вкусу и карману. За неделю до наступления Рамазан-байрама афганцы проводят генеральные уборки в своих домах и обновляют гардероб, к празднику женихи дарят невестам особенные подарки. Конечно же, для афганских женщин этот праздник не обходится без приготовления сладостей своими руками. В особенности хотелось бы выделить кушанье, известное как «Колчае хатаи йо абе дандан», что в переводе с языка дари означает «печенье, тающее во рту». Для приготовления печенья понадобятся 3 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан масла, фисташки и кардамон. В миске нужно смешать сахар и муку, а затем добавить масло. Тесто должно получиться рассыпчатым. Из полученного теста делаются формы, изображённые на фотографии. Печенье выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 – 15 минут. После этого, не трогая кушанья, нужно посыпать его фисташками и кардамоном и подождать, пока оно охладится. Готовое печенье подаётся с чаем.
-1136651207770Супы — широко распространенные блюда. В питании афганцев они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда, а не только первым блюдом. Приготовить хороший суп великое искусство, которое требует особого внимания и времени. Стоит отметить, что хотя многие думают, что «Шурпа» (которую готовят в странах Средней Азии и на Кавказе) и афганская «Шорба» — это одно и то же, это не так — они разные по вкусу и едят их по-разному. Например, наш афганский суп «Шорба» по консистенции отличается от «Шурпы». Для приготовление 5 порций необходимо: 700 гр. телятины или баранины (рёбрышек) 500 гр. картофеля 250 гр. моркови 4 луковицы 300 гр. помидоров 5 зубчиков чеснока 3 ст. ложки томатной пасты 3 ст. воды пучок кинзысоль специи: кориандр и черный перец Рецепт приготовления: Лук и чеснок мелко нарезать и пожарить их на отдельной сковороде. Нарезать мясо на небольшие кубики. Разогреть масло в прочной кастрюле, обжарить мясо. Обжаренные лук и чеснок, нарезанные помидоры добавить в мясо и все перемешать, до полного растворение лука. Добавить к смеси воды, закрыть крышку и тушить. Картофель и морковь почистить и нарезать брусочками. Сначала в суп добавить морковку, как только морковь размягчиться, добавить картошку, затем посолить по вкусу. Варить до готовности 15-20 минут, затем добавить специи. При подаче посыпать зеленью.
69854787900Все привыкли есть с чаем что-то сладкое, но в Афганистане вместе с сухофруктами и различными сладостями к чаю подают еще и острые блюда. Одним из таких блюд является симьян. Если вы собираетесь накрыть для своих гостей восточный стол и по настоящему их удивить, то, наряду с восточными сладостями, приготовьте им симьян. Для приготовления этого блюда вам понадобится: мука, масло, молоко, соль, красный перец и куркума. В 400 граммов муки нужно добавить соль и красный перец по вкусу, хорошо перемешать, затем добавить растительное масло и молоко. Куркуму добавляют для предания золотистого цвета, если ее дома не оказалась — ничего страшного. Все выше перечисленные ингредиенты вмешиваем до получения мягкого и эластичного теста. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Из теста делаем форму, которая изображена на фотографии, затем пропускаем через машину для приготовлений лапши.
Полученное тесто в форме лапши надо жарить в кипящем масле, пока она не приобретет золотисто-желтый оттенок. Большую тарелку накрыть салфеткой и переложить симьян. Оставляем ненадолго для охлаждения, блюдо пода
documentsite.net
Афганистан. Много полезной и интересной информации о стране.
>Афганистан (Afghanistan) — горная страна: примерно ¾ территории занимают горы и возвышенности, расположенная на юго-западе Азии или, кому удобней, на Среднем Востоке. На севере Афганистан граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном; на востоке — с Китаем, Индией (спорная территория Джамму и Кашмир) и Пакистаном; на юге — с Пакистаном; на западе — с Ираном. Название страны происходит от имени легендарного предка афганцев — Авгана.
Исламское Государство Афганистан
- Столица Афганистана
- Флаг Афганистана
- Герб Афганистана
- Гимн Афганистана
- Валюта Афганистана
- Афганистан на карте мира
- Как добраться в Афганистан?
- Достопримечательности Афганистана
- Крупнейшие города Афганистана
- Климат Афганистана
- Население Афганистана
- Язык Афганистана
- Религия Афганистана
- Национальная кухня Афганистана
- Национальные праздники Афганистана
- Сувениры из Афганистана
- Таможенные правила Афганистана
- Телефонный код и доменное имя Афганистана
1. Столица
Кабул — столица Афганистана, а также политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Кабул. Расположена столица на реке Кабул и находится на высоте 1800 м над уровнем моря.
Это крупнейший промышленный центр Афганистана, где производят различные ткани, боеприпасы, сахар, мебель и многое другое. Благодаря своей истории Кабул получил многонациональный облик. Тут проживает большое количество народностей и национальностей.
2. Флаг
Флага Афганистана — прямоугольное полотнище с пропорциями 7:10. На полотнище флага три вертикальных полосы, где чёрный цвет — это цвет исторических и религиозных знамён, красный — цвет верховной власти короля и символ борьбы за свободу, а зелёный — цвет надежды и успеха в делах. В центральной части красной полосы на полотнище нанесен герб Афганистана белого цвета (также герб может быть черного цвета и желтого), на котором изображена мечеть с михрабом и минбаром. Над мечетью написана шахада «Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».
Все флаги стран мира, смотрите тут.
3. Герб
Герб Афганистана полностью выполнен в золотом цвете, на нем изображена мечеть, которую обрамляют колосья пшеницы, перевитых лентой. К мечети приложены два флага — флаги Афганистана. На гербе Афганистана представлено две надписи на арабском языке. Надпись сверху герба является шахадой, и переводится как «Нет Божества кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». Внизу — название государства и дата провозглашения независимости страны (по афганскому календарю 1919 г.). Герб Афганистана также представлен на флаге Афганистана.
Все гербы стран мира, смотрите тут.
4. Гимн
слушать гимн Афганистана
5. Валюта
Денежная единица Афганистана – афгани, равен 100 пулам (международное обозначение – AFN, символ драма — ؋, код — Af). В обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 афгани, а также монеты достоинством 1, 2 и 5 афгани. Курс афганской валюты к рублю примерно составляет 0,65 рублей за 1 афгани.
Монеты Афганистана
Банкноты Афганистана
6. Афганистан на карте мира
Афганистан — государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо-востоке, не имеющее выхода к морю. Афганистан — горная страна, 3/4 территории занимают горы и возвышенности.
На севере лишь несколько долин, на юге и юго-западе простираются пустынные районы Регистана. Главная горная система страны, Гиндукуш, растянулась почти на 965 км. от отрогов Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе. Площадь Афганистана 647 500 км2.
7. Как добраться в Афганистан?
8. На что что стоит посмотреть
Достопримечательности Афганистана. Афганистана – достаточно древняя страна, манящая к себе внимание большого количества путешественников, желающих увидеть своими глазами самые разнообразные памятники истории. Горные цепи страны — одними из самых красивых и величественных в мире и представляют собой отменный район для альпинизма и пешего туризма.
А вот небольшой список достопримечательностей, на который следует обратить внимание, при составлении плана экскурсий по Афганистана:
- Бамианские статуи Будды
- Голубая мечеть (Мазари-Шариф)
- Голубые озера Банде-Амир
- Джамский минарет
- Джума-мечеть в Герате
- Крепость Бала-Хиссар
- Мечеть Ид-Гах
- Панджшерское Ущелье
- Река Кабул
- Река Пяндж
- Озеро Шива
- Цитадель Герата
9. 10 Крупнейших городов Афганистана
- Кабул (столица)
- Герат
- Кандагар
- Мазари-Шариф
- Джелалабад
- Хост
- Газни
- Кундуз
- Чарикар
- Пули-Хумри
10. А какая же тут погодка?
Климат Афганистана. Климатические условия в Афганистане весьма отличны в различных частях страны. Климат — субтропический континентальный, горный, засушливый. Такому типу климата свойственны холодная зима и жаркое лето. Средние температуры в зимнее время составляет от +8 С° до -20 С°, летние достигают отметки в +32 С°.
Количество выпадамых осадков на плоскогорьях 200-250 мм, на склонах Гиндукуша – 400-600 мм, на юго-востоке достигает 800 мм. Основное количество осадков выпадает зимой и весной.
11. Население
Население Афганистана составляет 34 126 629 человек (по состоянию на февраль 2017 года). Афганистан — многонациональная страна, которую населяют свыше 20 народов. Национальный состав страны представлен: таджиками, пуштунами и хазарейцами а также узбеками, туркменами, чараймаками. Примерно 20% населения Афганистана являются кочевниками и полукочевниками Городское население — 18%; большая часть его сосредоточена в крупных городах: Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Мазари-Шарифе, Герате.
12. Язык
Государственный язык Афганистана — пушту и дари. На дари говорит около 50% населения, на пушту — 35%. Также довольно распространен узбекский, на нем говорят около 15% населения. Однако в действительности на территории используется почти три десятка языков.
13. Религия
Ислам — официальная религия Афганистана. 85% верующих — сунниты, 15% — шииты.
14. А что на счет покушать?
Национальная кухня Афганистана — – одна из самых древних на планете. Самое распространенное и узнаваемое блюдо афганской кухни – плов. Различают следующие виды плова: “палау-е-шахи” (фисташки, изюм, рис, ягнятина, курдючный жир, гвоздика), “кабули-пилав” (изюмом, ягнятина, рис и морковь). Из первых блюд популярны супы “шорбу” (суп с рисом), “шорму” (суп с овощами), “мушаву” (суп с йогуртом и бобовыми).
На десерт обязательно отведайте халву, “бичак” (пирог с вареньем и другими начинками), “фирни” (молочнй пудинга с фисташками), засахаренные орешки. Национальным напитком, без сомнения, является чай, как черный, так и зеленый, который потребляется в невероятных количествах.
15. Праздники
Список праздников Афганистана:
- 21 марта — Навруз (персидский Новый год)
- 18 апреля — День Освобождения
- 28 апреля — День исламской революции
- 1 мая — День труда
- 4 мая — День памяти мучеников и инвалидов
- 19 августа — День независимости Афганистана
16. Сувенирчики
Вот небольшой списочек наиболее распространенный сувениров, которые туристы обычно привозят из Афганистана:
- Ковры
- Товара ручной работы — кованые подсвечники, статуэтки, тарелочки
- Украшения — возможные ожерелья, серьги, цепочки, подвески, кулоны, кольца и браслеты
- Выделки шкур
17. «Ни гвоздя ни жезла» или таможенные правила
Таможенные правила Афганистана. Ввозить и вывозить иностранную валюту в Афганистан разрешается в неограниченном количестве, но категорически запрещено ввозить и вывозить израильские деньги. Требуется обязательное составление декларации для проведения таких мероприятий. Местную валюту разрешено ввозить и вывозить в пределах не более 500 AFA.
Беспошлинно ввозятся табак (до 200 сигарет или 50 сигар или 500 гр. табака) и алкогольные напитки в пределах, необходимых для личного использования, а также духи и парфюмерия. Ввоз пленочных фотокамер возможен только при наличии специальной лицензии (по ней же осуществляется вывоз ранее ввезенных аппаратов).
Запрещен ввоз наркотиков, порнографии, кино- и видеоматериалов, порочащих государственный строй или противоречащих нормам ислама, огнестрельного оружия, растений, фруктов и овощей. Запрещен вывоз антиквариата, ковров и мехов. Вывоз многих изделий декоративно-прикладных промыслов возможен только на основании экспортной лицензии, которую обязан предоставить продавец.
Домашние животные ввозятся только при наличии специального ветеринарного сертификата международного образца.
А что на счет розеток?
Напряжение в электрической сети Афганистана: 220 В, при частоте в 50 Гц. Тип розеток: Тип С, Тип F.
18. Телефонный код и доменное имя Афганистана
Код страны: +93Географическое доменное имя первого уровня: .af
Дорогой читатель! Если ты был в этой стране или тебе есть что рассказать интересного об Афганистане. ПИШИ! Ведь, твои строчки могут быть полезными и познавательными для посетителей нашего сайта «По планете шаг за шагом» и для всех любителей путешествовать.
po-ehali.ru
|
rateru.ru
Афганистан
Авиабилеты в АФГАНИСТАН
ГЕОГРАФИЯ
Государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо-востоке.
Столица - Кабул
КЛИМАТ АФГАНИСТАНА
Афганистана субтропический континентальный (со значительными амплитудами температур), сухой. Средние температуры января на равнинах от 0° до 8° C (абсолютный минимум –20 … –25° С). Средние температуры июля на равнинах +24…+32° C, а зарегистрированная абсолютная максимальная температура – 45° C (в Гиришке, пров. Гильменд). В Кабуле средняя температура июля 25° C, января – 3° C. Днем обычно стоит ясная солнечная погода, а ночью – прохладная или холодная. Среднее годовое количество осадков невелико: на равнинах ок. 200 мм, в горах до 800 мм. Сезон дождей на равнинах Афганистана продолжается с октября по апрель. Специфический режим увлажнения проявляется на юго-востоке страны, куда проникают летние муссоны, приносящие ливневые осадки в июле-августе. Благодаря муссонам годовое количество осадков достигает 800 мм. На юго-западе, в Систане, местами осадки вообще не выпадают.
ФЛОРА И ФАУНА АФГАНИСТАНА
В Афганистане преобладают сухостепные и пустынные ландшафты, сухие степи распространены на предгорных равнинах и в межгорных котловинах. В них доминируют пырей, типчак и другие злаки. Наиболее низкие части котловин заняты такырами и солончаками, а на юго-западе страны – песчаными и каменистыми пустынями с преобладанием полыни, верблюжей колючки, тамарикса, саксаула. На нижних склонах гор доминируют колючие полукустарники (астрагалы, акантолимоны) в сочетании с арчевыми редколесьями, рощами дикой фисташки, дикого миндаля и шиповника.
В Индо-Гималайской области на востоке и юго-востоке страны на высотах от 750 до 1500 м над у.м. степи чередуются с древесными массивами из индийской пальмы, акации, инжира, миндаля. Выше 1500 м встречаются лиственные леса из вечнозеленого дуба балут с подлеском из миндаля, черемухи, жасмина, крушины, софоры, кизильника. На западных склонах иногда растут леса из грецкого ореха, на южных – гранатовые рощи, на высотах 2200–2400 м – сосна Жерарда, выше (до 3500 м) сменяющаяся гималайской сосной с примесью гималайского кедра и западногималайской пихты. В более влажных местообитаниях распространены елово-пихтовые леса, в нижнем ярусе которых растет ясень, а в подлеске – береза, сосна, жимолость, боярышник, смородина. На сухих, хорошо прогреваемых южных склонах растут арчевые леса. Выше 3500 м распространены заросли можжевелового стланника и рододендрона, а выше 4000 м – альпийские и субальпийские луга.
В долине Амударьи распространены тугайные леса, в которых преобладают тополь-туранга, джидда, ива, гребенщик, камыш. В тугаях горных рек растут тополя памирский, белый и лавролистный, лох, тамарикс, облепиха, на юге – олеандр.
На открытых пространствах пустынных и степных равнин и плато водятся пятнистые гиены, шакалы, дикие ослы-куланы, антилопы джейран и сайгак, в горах – леопард-ирбис, горные козлы, горные бараны-архары. В тугайных зарослях по долинам рек встречаются кабан, камышовый кот, туранский тигр. Широко распространены афганская лисица, каменная куница и волки, наносящие немалый ущерб отарам овец, особенно зимой. В пустынях и сухих степях богато представлен мир пресмыкающихся: вараны (до полуметра длиной), агамы, степной питон, ядовитые змеи (гюрза, кобра, эфа, щитомордник). Пустыни изобилуют грызунами (сурки, суслики, полевки, песчанки). Много ядовитых и вредных насекомых: скорпионов, каракуртов, фаланг, саранчи и др. Богата орнитофауна. Характерны такие хищные птицы, как коршун, ястреб-стервятник, пустельга, беркут, гималайский гриф, индийский сокол-лаггар. В пустынях широко распространены каменки, жаворонки, пустынные курочки. Для юго-восточных районов характерна бенгальская сизоворонка, бекас, южная горлинка, гималайская сойка, пищуха, индийский скворец-майна.
Реки изобилуют такими промысловыми рыбами, как усач, сом, сазан, форель, жерех.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО АФГАНИСТАНА
Афганистан — унитарное государство с республиканской формой правления, находящееся на переходном этапе политического развития. После ликвидации Исламского Эмирата Афганистан в декабре 2001 начался процесс нового государственного строительства. В стране временно, до принятия новой Конституции в январе 2004, действовала либеральная Конституция 1964, за исключением разделов, касающихся монархии.
В апреле 2003 был составлен проект новой Конституции. В декабре 2003 он поступил на обсуждение и утверждение Конституционной Лоя джирги и после подписания президентом страны стал Основным законом государства.
Текст Конституции состоит из 12 разделов и 162 статей. За её основу взяты основные положения Конституции 1964 В Конституции Афганистана провозглашается «исламской республикой», в которой «национальный суверенитет принадлежит народу» (ст. 1). Религией Афганистана, говорится в Конституции, является «священная религия ислам» (ст. 2). Представителям религиозных меньшинств предоставляется свобода вероисповедания (ст. 2). Согласно Конституции, высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент, высший орган исполнительной власти — кабинет министров. Верховная исполнительная и законодательная власть принадлежит президенту страны.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АФГАНИСТАНА
Афганистан - очень древняя страна, впервые о нем упоминается в хрониках VI века до н. э., когда он был включен в персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н. э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских, иранских, арабских и монгольских правителей, а затем возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом. Поэтому количество самых разнообразных памятников истории, которые хранит эта земля, просто огромно. Но ввиду чрезвычайно реакционного государственного строя и жестких религиозных норм, большинство из них недоступны для посещения, а некоторые памятники даже безжалостно уничтожаются.
Состоящий из двух огромных горных цепей Гиндукуш является одной из величественнейших и красивейших горных систем мира. Эти горы сохранили совершенно первозданный вид и могли бы являться великолепным районом для пешего туризма и альпинизма. Красивые горы, долины и озера создают совершенно ошеломляющий пейзаж, который так и остается недоступным большинству туристов.
Среди достопримечательностей страны в свое время были такие прекрасные памятники, как кабульский Исторический музей с великолепной коллекцией буддийских экспонатов, дворец шаха, многочисленные мечети и мавзолеи. Кабул наших дней, к сожалению, сохранил жалкие крохи своего исторического величия. Среди немногих соблазнов для туристов на первом мете находится сад Бабур, основанный ещё моголами, а затем развивающийся и украшаемый всеми династиями афганских правителей. Путешествовать вне столицы иностранному туристу вообще не разрешается, но если удастся получить такое разрешение, то обязательно стоит посетить долину Пагхман к западу от столицы, где среди садов и гор расположены богатые виллы старой афганской знати. Также имеют прекрасные естественные условия для туризма северные районы Карез-ай-Амир, окрестности Чарикара и долина Чакардара.
Джелалабад, столица области Нангархар, в свое время был привлекательным зимним курортом, буквально теряющимся среди зарослей кипариса и цветущих фруктовых садов. Мазари-Шариф знаменит своей мечетью XV века, в которой находится гробница калифа Али, зятя пророка Мухамеда. Герат - стены старого города и Великая Мечеть. В Газни привлекали туристов развалины "старого Газни", который упоминается уже в хрониках XII века. Особенно примечательны две величественные башни высотой 43 метра. Город Кандагар во все века славился восточными базарами, здесь несколько прекрасных мечетей и гробница первого эмира Афганистана Ахмад Шаха. В Балке умер и, возможно, похоронен пророк и основатель одной из мировых религий - Зороастр (Заратуштра).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АФГАНИСТАНЕ
Когда советские войска вторглись в Афганистан, американцы подарили моджахедам, по разным оценкам, от 500 до 2000 переносных ракетно-зенитных комплексов «Стингер». А после того, как советские войска ушли оттуда, американское правительство начало выкупать ракеты по 183 тысячи долларов за штуку. При этом обычная стоимость стингера равна 38 тысячам долларов.
Сейчас почтовые голуби уже редко используются для доставки писем, однако успешно справляются с другими заданиями. Например, в удалённых районах Англии и Франции голуби доставляют в больницу пробы крови. А наркодельцы запускают целые стаи голубей для доставки героина из Афганистана в Пакистан.
Два американских солдата — Кевин Эллиот и Барри Дилэйни, проходя службу в Афганистане, дали друг другу обещание: если один из них умрёт, второй придёт на его похороны в женском платье. Так и случилось: Кевин погиб от ракетного удара, а Барри явился на церемонию в платье кислотно-салатового цвета и розовых гетрах, хотя скорбил и не скрывал слёз.
Родина моркови в Афганистане, но выращивают ее во всех странах мира.
Термин "Афганистан" означает "Земля афганцев".
Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию.
В Индии потребляется 1,5 кг бумаги на душу населения в год, в Афганистане и Мали - 100 грамм.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ АФГАНИСТАНА
Афганская кухня - одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд - различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.
Наиболее типичное афганское блюдо - "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо - плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.
Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.
Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" - суп из бобовых и йогурта и прочие.
Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" - с йогуртом, "каду-бурани" - с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" - (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай"). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.
Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.
На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт - сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта - из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль - любимые местные закуски.
Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.
Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время АФГАНИСТАНА
Опережает московское на 1,5 (полтора) часа.
Праздники АФГАНИСТАНА
Даты многих важных событий и праздников страны очень условны, т.к. афганский календарь значительно отличается от европейского и базируется на традиционном для Ислама лунном календаре. В зависимости от региона многие национальные праздники могут длиться от двух до десяти дней и не имеют никакой четко установленной продолжительности.
Одним из наиболее важных праздников Афганистана, если не важнейшим, является Навруз, или Наврус. Он отмечается в самый канун весеннего равноденствия и является исламской адаптацией древнего восточного праздника весны. В этот день афганцы готовят специальные блюда, где преобладают продукты из пшеницы и телятины, праздничные напитки, такие как хафт-мева, изготавливаемый из семи фруктов, и даже вино. До начала правления Талибана это праздник носил яркий общественный характер, но затем, постепенно переместился в семьи и общины.
В апреле Афганистан отмечает сразу несколько важных для страны дат. Это День освобождения, который празднуется 18 апреля, День революции, отмечаемый 27-28 ареля, День труда, как и во всем мире отмечаемый 1 мая. Самым важным национальным праздником является День независимости, отмечаемый . 19 августа, который длиться не меньше трех дней и сопровождается красочными парадами и карнавалами. В мае часть индуистского населения страны отмечает Байсак, или Весак - первый день индуистского Нового года.
Однако к самым красочным и широко отмечаемым праздникам страны относятся такие исламские праздники, как: день рождения Пророка – Маулид, день траура по имаму Хуссейну, внуку Мохаммеда – Ашура, праздник жертвоприношения, отмечающий начало хаджа для мусульман - Эйд аль-Адха, окончание Рамадана - Эйд аль-Фитр.
Валюта АФГАНИСТАНА
Афгани, равна 100 пулам.
Связь в АФГАНИСТАНЕ
Телефонная система страны развита достаточно слабо. Большинство населенных пунктов связано между собой устаревшими линиями с аналоговым оборудованием, причем ощущается серьезная нехватка пропускной способности линий, особенно для междугородных и международных звонков. Прямого выхода на систему IDD нет, все звонки за пределы конкретного населенного пункта осуществляются через оператора. Однако в крупных городах в последнее время появляются аппараты, рассчитанные на прямой выход на международные линии (обозначаются баннером РСО).
Общественные телефоны-автоматы оранжевого цвета (работают по карточкам предоплаты стоимостью 250 AFA, которые продаются во всех лавках и магазинах поблизости) можно найти лишь на центральных улицах крупных городов. Минута разговора в пределах Афганистана стоит около 1 AFA, международный звонок - около 20 AFA, однако международные звонки, осуществляемые через единственный коммутатор в стране, не отличаются ни скоростью соединения, ни качеством.
Переговорные пункты есть во всех крупных городах. Звонок за рубеж в них осуществляется по предварительной заявке (оператор вызывает в определенную кабинку после соединения с абонентом) либо через стоящие на стойке телефоны (набор номера и замер времени соединения осуществляет оператор). Минута международного разговора обойдется в 20-30 AFA в зависимости от заведения.
Транспорт в АФГАНИСТАНЕ
Афганистан не имеет выхода к морю, соответственно, не имеет морского транспорта. Река Аму-Дарья — часть естественной границы с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, по ней открыто движение барж. Железнодорожные линии кроме недавно построенной линии Мазари-Шариф — Хайратон ограничиваются короткими линиями через Аму-Дарью от Термеза в Узбекистане и Джейретана в Афганистане, и короткой веткой между городом Кушка в Туркменистане и Турагунди в Афганистане. Линия из Термеза пересекает автомобильно-железнодорожный мост через Аму-Дарью, который был построен советскими инженерами.
Шоссе, соединяющее главные города — Герат, Кандагар, Газни и Кабул со ответвлением в соседний Пакистан — основа дорожной системы Афганистана.
Таможня
Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 500 AFA, ввоз иностранной валюты не ограничен (необходима декларация), вывоз - в пределах указанного во въездной декларации.
Беспошлинно ввозятся табак и алкогольные напитки в пределах, необходимых для личного использования, а также духи и парфюмерия. Ввоз пленочных фотокамер возможен только при наличии специальной лицензии (по ней же осуществляется вывоз ранее ввезенных аппаратов).
Запрещен ввоз наркотиков, порнографии, кино- и видеоматериалов, порочащих государственный строй или противоречащих нормам ислама, огнестрельного оружия, растений, фруктов и овощей.
Домашние животные ввозятся только при наличии специального ветеринарного сертификата международного образца.
Запрещен вывоз антиквариата, ковров и мехов. Вывоз многих изделий декоративно-прикладных промыслов возможен только на основании экспортной лицензии, которую обязан предоставить продавец.
Виза в АФГАНИСТАН
Необходимые документы
Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны;
1 заполненная на английском языке анкета установленного образца;
2 фотографии;
Частное или служебное приглашение.
Для выезда из страны необходимо оформлять отдельное разрешение.
Посольство АФГАНИСТАНА в России
Адрес: г. Москва, ул Поварская, дом 42.
Телефоны: (495) 690 1680, 690 2827
Факс: (495) 690 1680.
Консульский отдел: (495) 690 0146
Посольство России в АФГАНИСТАНЕ
Канцелярия Посольства
www.afghanistan.mid.ru
Кабул, 7-й район, Аюб Хан Мена, ул. Дар-ул-Аман
Телефоны: +9320 250 01 77, +9320 250 02 55, +9370 298 277
Факсы: +873 762 743 497, +9320 250 02 55, +9370 298 277
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Консульский отдел
www.afghanistan.mid.ru
Кабул, 7-й район, Аюб Хан Мена, ул. Дар-ул-Аман
Телефон: +9320 250 00 10
Факс: +873 762 743 497
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Генеральное консульство
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.cooper-tour.ru
Национальная кухня Афганистана
Афганская кухня – одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд – различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.
Национальная еда
Наиболее типичное афганское блюдо – "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо – плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.
Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.
Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" – суп из бобовых и йогурта и прочие.
Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" – с йогуртом, "каду-бурани" – с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" – (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай"). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.
Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.
На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт – сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта – из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль – любимые местные закуски.
Напитки
Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.
Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.
turmag.com.ua
Национальная кухня — РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«Кабули» — это плов-президент, остальные — министры
Среди разнообразияблюд афганской кухни плов (пилау, пилав) «Кабули» занимает почетное первое место. Без«Кабули» не обходится ни одно торжество, будь то встреча на высокомуровне или деревенская свадьба. В Казани «Кабули» всегда готовят братьяШариф и Шафур Асефи.
Для плова «Кабули» необходимо:
— 300 гр. риса- 1 курица- 2 луковицы- 2 моркови- 200 гр. изюма- масло подсолнечное- соль, сахар, специи
Шафур разделывает курицу, его невестка Гулия нарезает лук соломкой, а Шариф (на фото слева) рассказывает об особенностях национальной кухни Афганистана:- Для «Кабули» не годится обычный рис, который продается в магазинах. Самый вкусный рис – длиной до сантиметра – растет в Афганистане, Пакистане и Индии. Такой рис мы привозим из дома или покупаем в Москве. Он очень дорогой, потому что высшего сорта.- «Кабули» можно готовить только из риса высшего сорта! – продолжает Шафур. — Среди множества сортов плова «Кабули» – плов-президент, остальные так, министры! В России все блюда, которые приготовлены с рисом, называют пловом. Но в Афганистане готовят много видов плова, у каждого свое название: «Сабзи чалау», «Шакар руган», «Машпалав», «Куфтапалав», «Кичили куруф», «Дакдакай» и другие. Когда приглашают гостей, обещают приготовить определенный вид плова, и никакой другой!Говоря об этом, Шафур промывает рис и замачивает его в воде. Затем обжаривает в масле лук. Когда он становится золотистым, выкладывает на сковороду курицу. Обжарив ее, вместе с луком оставляет томиться на 10 минут на медленном огне. Потом курицу перекладывает в казан, добавляет рис и заливает горячей водой (приблизительно 1,5 литра).
- В Афганистане мужчины вообще на кухню не заходят! Там хозяйничают женщины, – просвещает Шариф. — Но когда мужчине приходится уезжать на учебу или на заработки, он вынужден узнавать кулинарные тонкости. В этом помогают матери, жены и сестры. А я впервые зашел на кухню, когда заканчивал школу. Дело в том, что мой родственник собрался жениться, а по обычаю накануне свадьбы женщины собираются вечером нашабе хина. Жених приходит всего на 10 минут: намажет невесте ладони хиной и уходит. Вот тогда я и приготовил «Кабули» на 300 женщин! Сам вызвался, сказал, что умею. Дебют прошел успешно, только я немного плов недосолил. А мужчин-поваров у нас можно встретить в уличных кафе – зуранах, ведь афганские женщины почти не работают, занимаются домашним хозяйством. Кушают в Афганистане много, правда, в основном овощи. Два раза в неделю готовят блюда с мясом. Обычно на обед подают плов, а на вечер — шурву. Здесь, в России, в некоторых национальных кафе и ресторанах тоже готовят шурву, но с картофелем. А Шафур слушает да поджаривает морковь и изюм на растительном масле. Причем с добавлением столовой ложки сахара. Когда поджарка готова, оставляет ее до готовности риса и курицы. Теперь плов нужно посолить и добавить в него особенные приправы.
- В России растет много пряностей! А местные жители ходят по ним и не знают, какие это вкусные травки, — улыбается Шариф. – Мы в Афганистане собираем для нашей кухни травы прямо во дворе своего дома. Жители южных провинций предпочитают приправы поострее, многие блюда перчат. Вы, наверное, знаете, что перец – отличный антисептик!К удивлению, когда плов уже готов, Шафур накрывает его сверху не крышкой, а полотенцем! Крышка, уточняет он, должна быть поверх полотенца.
- В Афганистане любят устраивать большие торжества. У меня, например, на свадьбе было 800 человек, у Шафура – 900! Если такое застолье, то, конечно, нужно приготовить много плова. И для того, чтобы не сломать рис при перемешивании его с курицей, место соединения казана и крышки обмазывается тестом, как бы склеивая их. Таким образом, рис и курица еще готовятся 40-60 минут. Рис можно размешивать, пока он полусырой, твердый. Потом нельзя – он сломается, и вместо «Кабули» получится каша, — раскрывает кулинарные секреты Ша
afg.addnt.ru